Amuratov.ru

От чего сводит судорогой мышцы ног

Что делать, если свело ногу. 3 приёма, которые спасают жизни

Эти простые советы пригодятся вам на море или крутом подъёме.

Что сделать с судорогой в ноге прямо сейчас

Вот три приёма экстренной помощи, которые помогут быстро справиться с судорогой любой из ножных мышц. Выбирайте любой или комбинируйте в зависимости от ситуации.

1. Нагрузите пострадавшую ногу

Встаньте How to Stop Leg Muscle Cramps на неё и поперекатывайте вес с носка на пятку. Вариант — попрыгайте на одной ножке. Это поможет сокращённой мышце расслабиться.

2. Сделайте растяжку

Иногда бывает, что нагрузить ногу нельзя. Например, вы плывёте или находитесь на неровной, крутой, неустойчивой поверхности. В этом случае растяжка Muscle cramp — наиболее безопасный вариант самопомощи.

  • Если свело икру, сядьте, положите прямые ноги перед собой и двумя руками потяните носок пострадавшей ноги на себя. Если вы плывёте, просто попробуйте без помощи рук поднять носок к голени.
  • Если свело переднюю часть бедра, встаньте, обопритесь рукой на что-нибудь устойчивое, согните пострадавшую ногу в колене и потяните носок к ягодице. Во время плавания наберите в лёгкие побольше воздуха, чтобы не бояться погрузиться под воду, согните ногу в колене и уже двумя руками постарайтесь подтянуть носок к ягодице.

Вы должны почувствовать, как тянутся соответствующие мышцы. В этом случае наступит облегчение. Если же растяжку по каким-то причинам сделать сложно, переходите к третьему варианту.

3. Сделайте массаж

Активно помассируйте пострадавшую мышцу пальцами или любым подручным массажёром. Можете даже ущипнуть.

Ваша задача — обеспечить прилив крови к пострадавшему месту. Это поможет снять спазм.

На ускорение кровообращения рассчитывали и бабушки, советовавшие прикалывать к плавкам булавку и тыкать ею в мышцу при судороге в воде. Это тоже своеобразный массаж. Только, мягко скажем, негигиеничный. Ведь неизвестно, какая зараза плавает вокруг вас. Поэтому прибегать к такому способу можно лишь в крайних случаях.

Почему сводит ноги

Судороги — довольно редкое явление. Большинство людей сталкиваются с ними буквально несколько раз в жизни. Если у вас не так и мышечные спазмы приходят регулярно, важно разобраться, что их провоцирует.

1. Вы перенапряглись

Мышечное напряжение нередко связано с микротравмами — крохотными повреждениями и даже разрывами мышечных волокон. Заживление таких травм сопровождается знакомой многим крепатурой, а иногда и судорогами.

Кроме того, интенсивные нагрузки вызывают перевозбуждение 13 Causes of Leg Cramps–and How To Stop Them нервных волокон, идущих от мускулов к спинному и головному мозгу. А это приводит к непроизвольным спазмам.

2. У вас неудобная обувь

Туфли давят, у них не подходящая вашей ступне колодка или, положим, не тот размер, из-за чего вы вынуждены «придерживать» обувь пальцами. Всё это, во-первых, ухудшает кровообращение в ногах, а во-вторых, заставляет мышцы неестественно и постоянно напрягаться. В итоге, когда «испанский сапог» наконец-то снят, мышца не верит своему счастью и не может расслабиться — её сводит судорогой.

3. Вы переохладились

Большая разница температур окружающей среды и тела вызывает спазм сосудов. А связанное с этим нарушение кровообращения может стать причиной болезненного сокращения мышц.

Такая разница температур нередко возникает во время купания. Кроме того, пловец, как правило, ещё и активничает, то есть на спазм сосудов накладывается перенапряжение.

4. Вам не хватает магния, калия и других микроэлементов

Магний, калий, натрий, кальций — важнейшие электролиты, недостаток которых ухудшает проводимость нервных сигналов в мышечных волокнах и может вызвать 13 Causes of Leg Cramps–and How To Stop Them судороги мышц.

5. У вас варикоз

Ну или болезнь только начинает развиваться. Из-за нарушений в работе сосудов мышцы ног могут испытывать дефицит питательных веществ.

6. Вы беременны

Судороги икроножных мышц — частые спутники второго и третьего триместров беременности. Причина их возникновения в данном случае не совсем ясна What causes leg cramps during pregnancy, and can they be prevented? .

7. Возможно, у вас склонность к судорогам

Нередко возникновение спазмов связано с индивидуальными «настройками» нервной системы. Кто-то вообще не сталкивается с судорогами, а кого-то они преследуют после каждого интенсивного похода в спортзал или, положим, во время плавания.

Что делать, чтобы судороги в ногах не повторялись

Чтобы не сталкиваться с противным ощущением, достаточно соблюдать несложные правила.

  1. Не усердствуйте с физнагрузками, знайте свою норму.
  2. Выбирайте удобную обувь.
  3. Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, содержащие магний, калий, кальций, натрий. Это бананы, орехи, нежирное мясо, молоко и кисломолочные продукты, цитрусовые, яблоки, груши, морковь…
  4. Если у вас склонность к судорогам, постарайтесь вычислить факторы, которые провоцируют мышечные спазмы. В дальнейшем либо избегайте их, либо соблюдайте меры предосторожности. Например, при купании не заплывайте далеко от берега и не плавайте в одиночку.
  5. Прежде чем делать то, что обычно заканчивается судорогой, выпейте стакан воды с имбирём и корицей. Такой напиток снизит риск возникновения спазма. Готовить питьё лучше загодя. 3 чайные ложки тёртого корня имбиря и 1 чайную ложку корицы залейте литром кипятка и дайте настояться 2–3 часа. Для вкуса можно добавить немного мёда.
  6. Проконсультируйтесь с терапевтом или флебологом по поводу возможного варикоза и следуйте рекомендациям специалистов.

Когда судороги — повод сходить к врачу

Даже если вы предрасположены к судорогам, они должны возникать лишь время от времени, только в ответ на те или иные провоцирующие факторы.

Если же ноги сводит несколько раз в сутки или несколько дней подряд, это серьёзный повод обратиться к терапевту или иному наблюдающему вас врачу. Учащение может быть связано с развивающимися нарушениями в работе нервной системы и других органов.

Почему возникают судороги в ногах: причины, диагностика и лечение

Судороги в ногах возникают непроизвольно, вызывая болезненные ощущения. Выделяют множество причин, способствующих появлению спазмов конечностей. Лечение мышечных сокращений зависит от фактора, вызвавшего приступ.

Читать еще:  Что такое триперок у мужчин фото

Мышечные сокращения беспокоят многих, они могут затрагивать икры, стопы, бёдра. Судороги в ногах проявляются особенно часто, сопровождаясь нестерпимой болью. Для того чтобы избавиться от спазмов конечностей, нужно определить причину нарушения.

Характеристика спазмов

Нервные импульсы регулируют сокращения мышц. Функционирование скелетных мышц зависит от мозговой активности и является произвольным. Когда мускул напрягается непроизвольно, происходит судорога. Движение на поражённом участке ограничивается. Судороги фиксируются при изменении электролитного кровяного состава, нехватке питательных веществ, участвующих в функционировании нервно-мышечного аппарата.

Судороги – внезапное сокращение мышц, сопровождающееся острой болью. Напряжение способно продолжаться от 30 секунд до 3 минут. Болевой синдром проходит после полного расслабления мускула. Различают тонические спазмы, при которых фиксируется длительный болевой синдром, и клонические – непродолжительные сокращения, сменяющиеся расслаблением. Судороги в ногах относятся к тонической группе, могут возникать в стопах, голени, пальцах и икрах ног.

Для человека наиболее опасны генерализованные судороги, когда одновременно сокращаются все мускулы, человек теряет сознание. Подобное состояние могут вызвать опухоли головного мозга. Такие спазмы возникают вследствие тяжёлых заболеваний и требуют срочной врачебной помощи.

От спазмолитических приступов страдают люди разного возраста и пола. Люди старшей возрастной группы наиболее подвержены спазмам. Это объясняется малоподвижным образом жизни и развитием процессов старения. Кроме того, пожилые принимают много медикаментозных средств, побочными эффектами которых становятся спазмы.

Большое значение имеет род занятий человека. Судороги чаще возникают у грузчиков, спортсменов.

Судороги в ногах часто возникают ночью. Это объясняется замедлением кровообращения, неудобной позой во сне и повышенной активностью мозга, вызванной сновидениями. Систематические ночные судороги в ногах сигнализируют о дефиците кальция, калия в организме. Спазмолитические приступы могут возникать и по утрам, когда мышцы резко включаются в работу.

Причины возникновения

К факторам, способствующим появлению судорог в ногах, относятся:

  • Дефицит витамина D, магния, калия, который провоцирует однообразное питание, злоупотребление кофеина, алкоголя, никотина. Такое состояние нарушает процесс передачи импульсов к мышцам.
  • Обезвоживание. Чрезмерное потоотделение эвакуирует из организма микроэлементы, участвующие в мышечном функционировании. Поэтому рекомендуется пить больше жидкости, особенно во время интенсивных спортивных мероприятий.
  • Температурные колебания. Переохлаждение при купании в водоёме либо во время нахождения на сильном морозе приводит к сокращению мышц конечностей, появляются судороги в ногах.
  • Физическая активность. Сильное напряжение во время тренировки, неправильно распространённая нагрузка, отсутствие разогрева перед занятиями вызывает перенапряжение одной мышечной группы. Чтобы не допустить судороги ног, нужно чередовать расслабление с нагрузкой.
  • Заболевания. Нарушенный метаболизм, сосудистые патологии, травмы ног провоцируют судороги. В таких ситуациях требуется помощь специалиста.
  • Стресс. Эмоциональное перенапряжение воздействует на нервные окончания, которые регулируют сокращение мышц. Избыточной синтез гормона стресса вызывает дефицит микроэлементов, необходимых для правильного мышечного функционирования.

Недостаток элементов, требуемых для здорового функционирования нервно-мышечного аппарата, провоцируется приёмом адсорбентов, мочегонных препаратов. Медикаменты подобного действия препятствуют правильному усвоению кальция и магния. Средства мочегонного действия вымывают калий. Дефицит описанных элементов нарушает работу мышечной системы, провоцируя судороги. Косолапость способствует спазмированию икроножных мышц. Пятка отклоняется внутрь, искривляя голеностопный сустав.

Витамины от судорог в мышцах ног

Судороги беспокоят людей в любом возрасте, при этом появление ощущений возникать может в различных областях ног или же на бедрах. Чаще всего это неприятное явление появляется по причине недостатка определенных витаминов и микроэлементов в организме.

Витаминный комплекс для достижения наилучшего эффекта следует применять строго по рекомендации лечащего врача. Правильная система лечения поспособствуют стабилизации обменных процессов и улучшению кровообращения в организме. При этом лекарства применяют как внутрь, так и с помощью компрессов.

Причины появления судорог в ногах

Cудороги могут возникнуть по ряду причин, определить точно их происхождение сможет только врач после прохождение человеком определенных анализов. Однако, как показывает практика, чаще всего неприятные болевые ощущения возникают из-за нарушения электролитного и биохимического состава крови человека.

Так, нехватка витамина D, калия, кальция и магния — распространенные источники проблем. Именно эти элементы позволяют регулировать активность мышц и управлять импульсами, воспринимаемыми нервами. Их нехватка может быть незаметна человеком изначально, но стоит задуматься, не попадаете ли в зону риска если:

  • Принимаете адсорбенты и антацидные средства, мочегонные препараты (они мешают усвоению магния и кальция);
  • Испытываете регулярно стрессовые состояния (вырабатываемый при этом гормон кортизон не дает всасываться кальцию);
  • Находитесь в положении (будущей роженице требуется правильного питания практически вдвое больше, а это не всегда учитывается при составлении рациона);
  • Чрезмерно употребляете протеины (при это глюкоза усваивается не из жиров, а из углеводов, что способствует развитию кетонов — они приводят к развитию кетоза);
  • Проводите тяжелые тренировки (сильное потоотделении при занятиях спортом приводит к потери калия);
  • Живете в северных широтах (северяне испытают недостатку витамина D всегда из-за недостатка солнца).

Также причинами могут быть такие болезни, как почечная недостаточность, варикоз, радикулит, болезни щитовидки, нарушения кровообращения, геморрой.

Симптомы

Судороги ног в зависимости от степени запущенности заболевания могут быть как еле заметными, так и довольно тяжелыми, причиняющими сильную и острую боль. В легкой форме характерно покалывание, немного спутанное сознание, потемнение в глазах, подергивание конечности. Средней тяжести могут кроме вышеперечисленных симптомов сопровождаться еще и обмороками, недержанием мочи и кала.

Эпилептический приступ — наиболее серьезная форма судорог. Боли такого типа могут сопровождаться потерей сознания, отклонением направления взгляда, пеной из рта — визуально, подобное состояние напоминает эпилептический припадок.

Каких витамин не хватает если сводит судорога

Дисбаланс возникает из-за нехватки А, В, С, D, Е, который приводит к снижению порога возбудимости, и, как следствие, — к судорожным состояниям. Минимальное количество В6 вызывает дистрофию мышц, В1 — депрессивные состояния, Е — малую сопротивляемость заболеваниям, К и Р — геморроидальные состояния.

Все указанные заболевания являются основными причинами заболевания. Стоит отметить и то, что недостаток кальция, калия, магния также влияют на появление постоянных болевых ощущений.

Судороги в ногах во время беременности

Часто беременных женщин беспокоят неприятные нарушения в организме, вызванные нехваткой определенных микроэлементов и полезных веществ. Как правило, многие испытывают такие проблемы в первом триместре. Стоит отметить, что недостаток кальция, калия, В6, магния, которые и обуславливают появление судорог, вызывается сильными токсикозами, увеличением плода, несбалансированным питанием при беременности. Также болезнь обуславливаются выраженной анемией, нарушением содержания уровня сахара в крови, употреблением кофеиносодержащих напитков, варикозом, осложнением при развитии плода.

Читать еще:  Коричневые выделения до месячных и после причины

Почему проявляются ночные судороги ног

Острая ночная боль приводит к просыпанию, и человек больше не может заснуть, вследствие чего возникает бессонница, развивается быстрая утомляемость, появляется апатия или даже стресс. Частой причиной появления спазмов ночью выступает большая нагрузка на ноги в течение дня.

Люди, работа которых требует частого передвижения (почтальоны, курьеры, грузчики), а также спортсмены страдают от неприятных ощущений. Но бывают и случаи, не обусловленные большими нагрузками, к примеру, спазмы могут вызывать незаметные воспалительные процессы, диабет, скрытые травмы, варикоз и плоскостопие.

Нехватка витаминов приводит к тому, что во сне замедляется работа сердца, и клетки не получают необходимо дозы кислорода. Испытываемое ими “голодание” приводит в движение мышцы.

Лекарства с калием и витаминами от судорог в ногах

Лекарства, содержащие комплекс элементов, наиболее эффективны при лечении. Они стоят недорого, при этом не вызывают побочных эффектов. На российском рынке наиболее востребованы “Аспаркам” и “Панангин”, подходящие пожилым людям; “Кальций Д3”, активно борющийся с ночными спазмами; “Магне В6” и “Магнелис В6”, содержавшие целый комплекс полезных элементов, комплексно борющихся с проблемой.

Продукты содержащие витамины и микроэлементы

Избавиться от судорожных состояний во многих случаях предоставляется возможным с помощью простой смены рациона питания. Вы заметите, что спазмы станут беспокоить не так часто уже через несколько недель после включения необходимой нормы калия, кальция и магния в свой рацион. Так, обратить внимание стоит:

  • Магний можно найти в морской капусте, сухофруктах, бобах, петрушке, укропе, пшенице, инжире, черносливе, кураге;
  • Кальция много в кунжуте, молоке, сыре и твороге;
  • Калий получают из рыбы, бананов, курицы, молока;
  • Витамин D можно получить из масла, рыбы, яичных желтков.

Стоит отметить, что провоцируют спазмы и большое потребление кофе, крепкого чая и курение (от этих привычек стоит оказаться хотя бы на несколько месяцев).

Питьевая вода в рационе человека

Нехватка питьевой воды сказывается негативно в целом на здоровье человека. Вода является катализатором протекания жизненных процессов в организме, без нее ни одна система не может функционировать стабильно. Так, минимум воды вызывает закупорку сосудов, плохую передачу мышцам нервных импульсов, низкий сердечный ритм, вязкость крови, а это все в свою очередь является причинами возникновения спазмов. Избежать этой проблемы можно, если потреблять лишь два литра чистой воды ежедневно.

Как избавится от боли в ногах с помощью спорта

Утренняя гимнастика очень проста и занимает лишь несколько минут:

  • Не вставая с кровати напрячь мышцы ног, потянуть носки на себя и задержаться в таком положении 5-7 секунд. После расслабиться;
  • Скрестить нижние конечности в положении стоя. Постоять на наружной стороне ступней 10-12 секунд, после повторить такое с внутренней стороной;
  • Резко потянуться руками наверх, расслабив позвоночник, при этом стоять на пальцах. Постоять так 5-7 секунд, а потом перекатиться на пятки.

Народные средства при лечении

Если болезненные состояния возникают а теплое время года, то это может обуславливаться обезвоженностью организма. В таком случае поможет простой народный рецепт: приложить холодный компресс с поваренной солью к ноге. Также для улучшения кровообращения применят горячие компрессы (как правило, состоят они их лекарственных трав).