Amuratov.ru

От головной боли какое лекарство лучше

Какие таблетки лучше всего помогают от головной боли?

Купирование приступа головной боли является чуть ли не самой главной задачей для современного человека. Это и неудивительно — постоянные стрессы, нервно-психическое перенапряжение, которому наш современник подвержен на работе и дома, сверх быстрый темп жизни, постоянная загруженность, неправильное питание, гиподинамия и еще много других факторов способствуют развитию проблем нервной системы человека.

Да и на работу сердца это все воздействует самым что ни на есть неблагоприятным способом — из-за дисбаланса между двумя отделами вегетативной нервной системы (симпатического и парасимпатического) нарушается регуляция частоты сердечных сокращений, величина минутного сердечного выброса и многих других показателей работы «мотора» , обеспечивающего кровообращение. Как следствие, возникает головная боль. Соответственно, всех интересует, какие же лучшие таблетки от головной боли?

Причины боли в голове

Боль в голове — это симптом, который является проявлением комплексных расстройств, и причину его необходимо искать глубже. Соответственно, для того, чтобы подобрать эффективное лечение, необходимо будет определить истинную причину возникновения боли.

Однако зачастую человеку необходимо купировать болевой приступ здесь и сейчас, так как наибольший (а порой невыносимый дискомфорт) ему доставляет именно он.

Соответственно, необходимо будет всегда иметь при себе лекарство «скорой помощи», прием которого позволяет быстро избавиться от боли в голове любого происхождения. Да и желательно так, чтобы непосредственно сам прием препарата не был затруднителен — то есть, нужна именно таблетированная лекарственная форма.

Давайте разберемся, какая же именно таблетка всегда должна быть не только в домашней аптечке, но и «в кармане» — на тот случай, если придется купировать невыносимую головную боль.

Классификация обезболивающих средств

Для удобства дальнейшего рассмотрения данного вопроса, следует разделить все используемые при необходимости устранения головной боли таблетки на несколько фармакологических групп:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Сюда относится ибупрофен (торговые названия препарата — нурофен, ибупром), нимесулид (торговые названия действующего вещества нимесил, найз, аффида-форте, нимид), лорноксикам (торговые наименования — ларфикс, ксефокам);
  2. Антимигренозные препараты. Чаще всего используется рапимиг или же антимигрен 100;
  3. Препараты комбинированного действия. Лучше всего себя зарекомендовали спазмалгон (генерик — спазган), цитрамон;
  4. Антигипертензивные средства. В данном случае наиболее оправданным шагом будет использование каптопресса. Или же нифедипина — по ситуации.
  5. Успокаивающие препараты. Валокордин, барбовал. Их обычно используют в качестве поддерживающей терапии (вспомогательной), так как лечение одним лишь успокаивающим средством

Важная поправка — в статье упоминаются не только названия действующих веществ, но и коммерческие названия препаратов. Это делается с той целью, чтобы человек придя в аптеку знал, что ему спрашивать — продажи ведь осуществляются по торговым названиям, а не по наименованиям действующих веществ.

Различия, по сути дела, между разными торговыми позициями только в цене — эффективность их сравнима, а стоимость порой различается в несколько раз. Например, ибупрофен отечественного производства дешевле импортного ибупрома в несколько десятков раз. Результат лечения одинаков, причем это пациенты проверяли неоднократно.

Принципы подбора анальгетиков

Основной принцип, которому необходимо следовать при выборе анальгетиков заключается в том, что принятый препарат будет воздействовать именно на причину боли, параллельно с этим, в кратчайшие сроки, купируя болевой синдром. То есть, если говорить грубо, перенервничал — принял успокоительное, поднялось давление — снизил и так далее.

Но в данной ситуации проблема заключается в том, что человек не всегда точно знает и понимает, из-за чего именно болит у него голова. Одно дело — гипертоники, которые знают особенности своего организма и прекрасно понимают, что для устранения головной боли необходимо снизить уровень артериального давления, успокоиться и принять анальгетик.

Точно также и метеозависимые люди — прекрасно справляются с диагностикой болевого синдрома. Однако в большинстве случаев, человек не может самостоятельно определить, по какой же причине у него болит голова. Приходится лечиться эмпирически, хотя лучше всего помогают те лекарства от головной боли (таблетки или же уколы), которые подобраны с учетом этиологии.

Читать еще:  Симптомы орви у взрослых без температуры

Нестероидные противовоспалительные средства

Эти препараты применяются в подавляющем большинстве случаев — они достаточно эффективны и не имеют серьезных противопоказаний (за исключением язвы желудка). Чаще всего используется нурофен в таблетках или же нимесил в порошке (для простоты употребления можно принять таблетку найза — эффективность будет не ниже). Достаточно будет одной таблетки для того, чтобы головная боль ушла.

Низкая эффективность наблюдается при гипертоническом кризе — повышенное давление ведь никуда не девается, и через некоторое время все равно приводит к болевым ощущениям.

Кроме того, нет смысла использовать нестероидные противовоспалительные средства для лечения мигрени — при этом заболевании наблюдается спазм сосудов головного мозга, который приводит к возникновению специфической ауры предвестников и сильнейших головных болей. НПВС не купируют этот спазм, если в этой ситуации выпить от головной боли, то длительного результата не будет.

Противопоказано использование рассматриваемой группы фармакологических средств у беременных и у кормящих матерей. В случае крайней необходимости, когда лечащий врач посчитает, что ожидаемая польза превосходит все возможные риски, беременным разрешается использование парацетамола в таблетках (в дозировке 250). Детям лучше назначать нурофен в сиропе или же в таблетках.

Лекарства против приступа мигрени

В плане того, какие таблетки от головной боли показаны в данном случае, необходимо отметить, что самыми проверенными эффективными антимигренозными препаратами считаются рапимиг и антимигрен 100, причем наибольшая их эффективность наблюдается в случае использования еще в момент появления первых признаков ауры.

Тогда зачастую вообще удается избежать приступа головной боли. Да, и еще — для пущей эффективности стоит использовать антимигренозные средства с любым из НПВС (лучше всего — с лорноксикамом). Или же со спазмолитиком (но-шпа или дротаверин).

По одной таблетке каждого и можно считать, что больной спасен.

Комбинированные лекарственные средства при болях в голове

Рационально придумали фармакологи — в одной таблетке сочетать сразу несколько лекарственных средств. Например, в случае со спазмалгоном — в состав одной таблетки включен анальгин (нестероидный противовоспалительный препарат) и два спазмалитика. Этим и обусловлена целесообразность использования этого лекарственного средства не только против головной боли, но и от всех остальных проявлений этого синдрома различной локализации.

Приняв одну таблетку спазмалгона, вы одновременно воздействуете на несколько звеньев патогенеза распространения и возникновения боли, делая, тем самым, устранение головной боли более быстрым. Но нужно учесть, что спазмалгон нельзя использовать у беременных и у детей. Взрослым с осторожностью его стоит использовать при пониженном уровне артериального давления.

В этом случае целесообразно использование цитрамона — в состав этого препарата входит кофеин, который давление повысит. Кстати сказать, именно этот препарат является «чудодейственной панацеей» для метеозависимых людей, они всегда носят его с собой в сумке. Как лучшие «таблетки от головы».

Антигипертензивные препараты от головной боли

При повышении артериального давления кровь массированно приливает к голове, тем самым провоцируя давление на рецепторы каротидного синуса, дальнейшую активизацию симпатоадреналовой системы и головную боль (как следствие). Купировать синдром можно будет только снижением уровня АД, а лучшей профилактикой подобного рода ситуаций будет систематических прием препаратов, обладающих антигипертензивным эффектом. Препараты от головной боли принимать тогда не понадобится.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта, гипертонику следует одновременно принять таблетку обесболивающего, спазмолитика и антигипертнезивного средства. Хорошей подборкой будет следующая — каптопресс и спазмалгон (сочетающий в себе НПВС и два спазмолитика). Кроме того, неплохо было бы принять успокоительное в каплях — барбовал, а еще лучше валокордин. Такая комбинация — лучшее лекарство от головной боли при повышенном давлении.

Таблетки от головной боли

Если провести опрос на тему «Что у вас всегда с собой», более 90% ответят, что постоянно носят таблетки от головной боли. Она может возникать самостоятельно, а может быть симптомом какого-либо заболевания. Таблетки, снимающие головную боль, выполняют функцию скорой помощи и быстро облегчают общее состояние человека. Лучше всего, если врач подбирает оптимальный лекарственный препарат. Но чаще всего пациенты методом проб и ошибок находят эффективные таблетки от головной боли.

Читать еще:  Капли от гайморита изофра

Спазмолитические средства

Резкое сужение кровеносных сосудов головного мозга вызывает сильные болезненные ощущения в соответствующей части головы. Это может быть во время резкого повышения артериального давления, при приступах мигрени. Головная боль, вызванная васкулярным спазмом, не реагирует на прием анальгетиков, усиливается при холодном воздействии на болезненную область. Спазмолитики быстро восстанавливают нормальное состояние сосудов головного мозга. К таким препаратам относятся:

  1. Галидор. Действующее вещество — бенциклана фумарат. Быстро расширяет сосуды и устраняет болезненные ощущения. Снижает давление. Допускается длительный прием в течение 2-3 месяцев. Эффект после курса лечения сохраняется надолго. Может быть весьма токсичен для печени при несоблюдении рекомендованной дозировки.
  2. Но-шпа. Оказывает расслабляющее действие на гладкомышечные стенки сосудов. Обезболивающий эффект наступает через 10-15 минут. Достаточно безопасный препарат, который можно принимать детям и беременным женщинам. Не может использоваться, как лечебное средство при мигренях, нарушениях артериального давления.
  3. Папаверин. Не только снимает приступы головной боли, но и успокаивает нервную систему, регулирует расстройства сна.
  4. Спазмолгон. Представляет собой композицию из анальгина, петофинона гидрохлорида и фенпивериния гидрохлорида. Благодаря этому прекрасно устраняет спазмы, расслабляет мышцы и обезболивает. Обладает и противовоспалительным действием. Может справиться даже с самой интенсивной головной болью. Не рекомендуется для длительного лечения, в следствие токсического влияния на печень. Не разрешен детям до 15 лет.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Прежде чем принимать тот или иной препарат, следует проконсультироваться с врачом. Учитывая причины, только специалист может определить, какие таблетки от головной боли будут эффективны для пациента. Нестероидные противовоспалительные средства (НПС) предписываются при:

  • неврологических расстройствах;
  • мигренях;
  • заболеваниях инфекционного и воспалительного характера;
  • при риске развития тромбоза сосудов.

Из слабовыраженных НПС следует выделить:

  1. Анальгин. Купирует головную боль на долгое время, устраняет воспаление. Очень часто назначается в комбинации с другими препаратами для более мощного действия.
  2. Парацетамол. Действует, как обезболивающее и жаропонижающее средство. Не подходит для частого применения.
  3. Темпалгин. Весьма популярное средство, оказывающее обезболивающее и успокаивающее действие. Купирует даже приступы упорной головной боли.

Помимо этих, существуют более сильные НПС, обладающие мощным обезболивающим эффектом:

  1. Аспирин. Успешно справляется с головной болью, вызванной расстройствами мозгового кровообращения, воспалительными заболеваниями, злоупотреблении алкогольными напитками.
  2. Ибупрофен. Устраняет интенсивную головную боль неясного происхождения, легко борется с мигренями. Максимальный лечебный эффект наступает через 1,5-2 часа.
  3. Диклофенак. Действует очень быстро — через 5-10 минут. Блокируя синтез элементов, вызывающих воспаление в тканях, нарастание температуры тела и боль. Учитывая большое количество побочных эффектов, следует соблюдать лечебную дозировку и принимать препарат не дольше 3 дней.
  4. Мовалис. Препарат, отлично сочетающий эффективность и доступность. Имеет минимум негативных проявлений, что допускает возможность длительного применения.


Обезболивающие средства

Когда с проблемой боли не могут справиться спазмалитические и нестероидные противовоспалительный средства, в ход идет тяжелая артиллерия — анальгетики. В список таблеток от головной боли, обладающих выраженным анальгезирующим действием, входят:

  1. Седалгин. Универсальное обезболивающее, в составе которого присутствуют кофеин и тиамин. Подходит для купирования головной боли, вызванной вегето-сосудистыми нарушениями, сильными стрессовыми переживаниями, ущемлениями нервных окончаний.
  2. Баралгин. Имеет быстрый обезболивающий эффект, который сохраняется на долгое время. Справляется с упорной болью, которая может быть симптомом тяжелых неврологических расстройств или воспалительных процессов.
  3. Оптальгин. Не только устраняет болезненные ощущения, но и способен снижать температуру во время инфекционных болезней. Начинает действовать очень быстро. Важно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать побочных явлений или аллергических реакций.


Противопоказания

Даже самые лучшие таблетки от головной боли могут навредить организму человека. Перед тем, как принимать то или иное средство следует исключить следующие состояния:

  • тяжелые язвенные заболевания ЖКТ;
  • поражения печени;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции на какой-либо компонент препарата;
  • расстройства кроветворения;
  • дерматозы различного происхождения;
  • несовместимость с некоторыми лекарственными средствами.

Таблетки от сильной головной боли при беременности

Интенсивная головная боль во время беременности возникает, как правило на самых ранних сроках. Это обусловлено гормональными трансформациями в организме женщины. Иногда причиной выступают эмоциональные перепады, стрессовые ситуации. Врачи не советуют будущим мамочкам принимать медикаментозные средства. Больше рекомендованы физиотерапевтические процедуры, ароматерапия.

Читать еще:  Курантил повышает или понижает давление

Во время беременности врач берет на себя ответственность при назначении тех или иных медикаментов. Поэтому, во избежание вредного воздействия на ребенка, чаще всего назначают щадящие препараты:



Головная боль часто мешает в повседневной жизни, нарушает планы. Если ее появление тревожит слишком часто, приступы носят упорный характер, нужно обязательно пообщаться с врачом. Он выявит основную проблему и поможет найти свою, самую лучшую таблетку.

Лекарство от головной боли

Для лечения головной боли используются эффективные лекарства нескольких групп, оптимально подходящих для лечения конкретных видов боли. Правильная диагностика — это половина успеха, так как только в этом случае приобретенное лекарство от головной боли попадает точно в цель и приносит долгожданное облегчение.

Не стоит ожидать, что существует волшебная чудо-таблетка, однократное принятие которой навсегда освобождает от боли в голове. Человеческий организм сложен и индивидуален и в каждом отдельном случае требует особого подхода.

Лучшие средства от сильной головной боли те, которые полностью отвечают показаниям, обладают минимумом побочных эффектов и приносят максимальную пользу.

Типизация головной боли

Назначая средства от головной боли, врач отталкивается от ее типа, характера, интенсивности и места локализации. Препараты, используемые для лечения современной медициной, прошли все клинические испытания и допущены в реализацию, как лекарства с наибольшей доказанной биологической активностью.

Их эффективное применение зависит от точности попадания действующего вещества в очаг боли. Грамотный выбор лекарства зависит от понимания видов головной боли:

  1. Мигрень. Заболевание, выделенное в отдельную форму, требующее индивидуального подхода и лечения. Не все анальгетики успешно справляются с таким специфическим видом боли.
  2. Тензионные головные боли (головная боль напряжения). Часто являются следствием длительного эмоционального напряжения. Поэтому иногда носит название психогенной боли. Купируются анальгетиками и группой спазмолитиков. Возможна профилактическая терапия с применением антидепрессантов, антиконвульсантов, мышечных релаксантов и ноотропных препаратов.
  3. Кластерная (мужская) головная боль. Редкий вид боли, которым страдает, в основном, мужское население. Снимается сильными анальгетиками, вплоть до инъекционных форм.
  4. Возвратная или медикаментозная головная боль. Развивается на фоне длительного приема или резкой отмены лекарства от сильной головной боли. Лечение состоит в переходе на другие препараты от головной боли, с постепенным понижением их количества и уменьшением дозировки. Не рекомендуется резкий отказ от приема медикаментов, вследствие наступления синдрома отмены.

Виды обезболивающих лекарственных препаратов

Медикаменты, избирательно влияющие на центры боли, делятся на несколько групп:

  1. Анальгетики. Средство от головной боли этой группы избирательно устраняет или убирает боль, воздействуя на рецепторы и не нарушая сознания. Наиболее известные представители – это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), которые наряду с анальгетической активностью проявляют жаропонижающий и противовоспалительный эффекты (Парацетамол, Нурофен, Аспирин).

Также отличают наркотические и ненаркотические анальгетики. Первые взаимодействуют с опиатными рецепторами человека и при длительном применении высока вероятность развития лекарственной зависимости (Морфин, Тримеперидин, Фентанил, Бупренорфин, Трамадол). Отпуск таких препаратов осуществляется на специальных рецептурных бланках для наркотических и рецептурных веществ. Показаниям для их назначения служат хронические интенсивные боли, не поддающиеся коррекции другими анальгетиками.

  1. Спазмолитики. Это лекарственные средства, устраняющие спазмы кровеносных сосудов и гладкой мускулатуры внутренних органов. Для устранения головной боли можно принять, так называемые, миотропные спазмолитики, которые влияют непосредственно на стенки сосудов. Самое лучшее средство от головной боли в этой группе — это безвредный и безопасный препарат Но-шпа (Дротаверина гидрохлорид).
  2. Противомигренозные препараты:
    • селективные агонисты рецепторов серотонина (триптаны). Это препараты имеющие точечное действие, разработаны специально для снятия приступов мигрени. Какие из триптанов, лучше принимать? В каждом индивидуальном случае, нужно решать после того, как во время приступов были испробованы хотя бы 3 разных триптана;

Важно! Во время мигренозного приступа разрешается использовать только один вид триптана! Выпить вторую дозу препарата можно не ранее, чем через 2 часа после приема первого, но не более двух раз в сутки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector