Amuratov.ru

От яркого света глаза слезятся глаза

Почему болят глаза от яркого света и можно ли раз и навсегда с этим справиться?

Светобоязнь – реакция на свет, при которой человек испытывает дискомфорт зрительного аппарата и инстинктивно смыкает веки. Есть ряд причин, почему могут болеть глаза от света. Чтобы не навредить здоровью, необходимо устранить провоцирующий фактор.

Причины

Если орган зрения регулярно испытывает перенапряжение, то болеть могут глаза при свете в рамках синдрома сухого глаза – глаза начинают слезиться, краснеют, быстро устают.

Светобоязнь при воспалении слизистой и роговой оболочек сопровождается покраснением, отечностью, патологическими выделениями.

К провоцирующим факторам, из-за которых режет глаза при свете, относят:

  • Переутомление. К усталости приводят: длительное пребывание перед экраном телевизора, компьютера, долгое ношение линз.
  • Избыточный солнечный свет, искусственное освещение от светодиодных ламп.
  • Мигрень. Неврологическая головная боль проявляется дополнительными симптомами. Появляется головокружение, тошнота.
  • Невоспалительные офтальмологические заболевания (глаукома, катаракта, миопия).
  • Воспалительные процессы зрительного органа (кератит, конъюнктивит, увеит).
  • Травмы зрительного органа, головы.
  • Высокое артериальное давление. Зрительный аппарат может болеть из-за воздействия высокого давления крови на глазные сосуды.
  • Альбинизм. Отсутствие меланина в радужке приводит к повышенной чувствительности, связанной с ярким освещением.
  • Другие заболевания. Во время простуды, синусита, зубной боли вторично могут болеть глазные яблоки при интенсивном освещении.
  • Побочное явление некоторых лекарств («Фуросемид», «Хинин»). После отмены препарата состояние нормализуется.
  • Радиационное поражение сетчатки.

У ребенка болят глаза при свете по тем же причинам, что и у взрослых. Часто симптом вызывают причины, связанные с освещением компьютера и электронных гаджетов, телевизора. Особенно если комната не освещена, а экран излучает яркий свет. После подобных развлечений в глазах появляются болезненные ощущения из-за избыточного напряжения.

Смотрите видео с рассказом врача-офтальмолога о светобоязни:

Лечение

Если причина, из-за которой болят глаза от яркого света, безопасна и легко устранима, то можно не посещать врача. Ограничение контакта с провоцирующим фактором поможет, когда глаза болят в связи с излучением монитора компьютера, телевизора, светодиодных ламп, солнца. Полноценный отдых будет дополнительным плюсом.

Консультации офтальмолога требуют:

  • фотофобия (светобоязнь), которая длится более 3 часов;
  • сочетание боли с симптомами воспаления;
  • появление вспышек, ярких мерцающих кругов перед глазами;
  • когда глаза болят при освещении и ухудшается зрение;
  • боль травматической природы.

Лечат не сам симптом, а именно болезнь, вызвавшую реакцию на свет. После осмотра и обследований врач назначит лекарственные препараты.

  • Вирусные воспаления органа зрения лечат глазными каплями «Актипол», «Офтальмоферон», мазями «Ацикловир», «Зовиракс».
  • Бактериальные заболевания лечат антибактериальными каплями «Альбуцид», «Флоксал», мазями «Тетрациклин», «Тобрекс».
  • Снять воспалительные проявления помогут капли НПВС «Индоколлир», «Диклофенак».
  • Уменьшат чувство сухости, снимут покраснение и раздражение капли «Искусственная слеза», «Визин».
  • Снизить внутриглазное давление помогут капли «Бетоптик», «Траватан», «Ксалатан».

При рефракционных нарушениях важен правильный подбор очков или контактных линз. Может потребоваться лазерная коррекция. При некоторых состояниях (глаукома, катаракта) назначают оперативное лечение.

Лечение заболеваний других органов назначат врачи соответствующего профиля (невролог, терапевт, педиатр, ЛОР-врач, стоматолог).

Профилактика

Избежать болевой реакции на свет помогут профилактические меры. Они направлены на защиту органа зрения от неблагоприятных факторов, своевременное лечение заболеваний.

  • Носите качественные солнцезащитные очки, они задержат избыточное солнечное освещение.
  • Сократите время пребывания за компьютером, телевизором.
  • Правильно подбирайте оптику для коррекции зрения, не носите дольше положенного.
  • Не пренебрегайте лечением простуды.
  • Максимально рано начинайте лечение офтальмологической патологии.

Дискомфорт при взгляде на солнце или переходе из темноты на свет – это естественная реакция зрительного аппарата. В других случаях обязательно пройдите обследование у специалиста. Боль глазных яблок как реакция на свет может быть симптомом серьезных заболеваний.

Расскажите, знакомо ли вам появление боли в глазах от яркого света, как вы справляетесь с симптомом? Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях, она может быть полезной для них. Будьте здоровы.

Читать еще:  Классификация отхаркивающие средства

Светобоязнь глаз

Под светобоязнью глаз понимается болезненная чувствительность глаз к свету, при которой у человека при его попадании отмечаются неприятные ощущения в глазах и слезотечение, что заставляет сильно щурить глаза. Иногда светобоязнь ещё называют солнцебоязнью или фотофобией.

Следует заметить, что в ряде случаев приходится сталкиваться с ошибочной диагностикой светобоязни у пациентов, у которых наблюдается патологический страх пребывания на солнце.

Такое патологическое состояние называется гелиофобией и является психическим заболеванием, никак не связанным с нарушением работы органа зрения.

Причины заболевания

Для начала нужно отметить, что светобоязнь является симптомом другого заболевания, а не самостоятельной нозологической единицей, по этой причине при выявлении фотофобии у пациентов требуется направить все силы на диагностику первичного патологического процесса, приведшего к солнцебоязни.

Причины заболевания могут быть различными. Так, в качестве таковых могут выступать заболевания (к примеру, конъюнктивит) или особенности строения глаза (к примеру, альбинизм), общие заболевания (к примеру, простуда или мигрень), неблагоприятные воздействия окружающей среды (к примеру, избыток ультрафиолетового излучения).

Зачастую случается, что врачи могут столкнуться и с врождёнными случаями фотофобии, при которой глаз реагирует на дневной и искусственный свет ввиду недостаточности пигмента под названием меланин или ввиду его полного отсутствия в организме.

В каких случаях необходима склеропластика и какие противопоказания имеются для ее применения.

Как лечить дакриоцистит можно узнать из этой публикации.

Основные причины возникновения катаракты, а также про методы диагностики и лечения можно прочесть по этому адресу: https://viewangle.net/bol/katarakta/katarakta-simptomy-vidy-lechenie.html

Кроме того, вызывать повышенную чувствительность глаз к свету может и приём определённых медицинских препаратов. К примеру, для эффективной диагностики глазного дна врачи закапывают в глаза препараты, расширяющие зрачок, в результате чего он не сужается под действием солнечных лучей и, как следствие, сетчатка подвергается повышенному воздействию световых лучей.

Еще одной причиной фотофобии может стать побочная реакция на приём хинина, тетрациклина, доксициклина, белладонны, фуросемида.

В последние годы участились случаи фотофобии, связанные с длительным пребыванием человека у компьютера (так называемый “компьютерный зрительный синдром”), что является следствием развития повышенной чувствительности глаз к ветру и свету на фоне зрительных нагрузок и постоянного пересыхания.

Между тем, обострённую реакцию на свет органа зрения могут вызвать и некоторые заболевания:

  • конъюнктивит (это острое или хроническое воспалительное заболевания соединительной оболочки глаза)
  • язвы и повреждения роговицы
  • опухоли
  • кератит (это воспаление роговой оболочки глаза)
  • ирит (это воспаление радужной оболочки глаза)
Читать еще:  Хронический холецистит чем лечить в домашних условиях

Светобоязнь может возникать и вследствие поражения глаза ярким светом (к примеру, снежная офтальмия, которая подразумевает под собой поражение роговицы в результате попадания большого количество лучей солнца, отражённых от снега; при сварочных работах без очков, при взгляде на солнце и т.д.), отслойки сетчатки и рефрактивной хирургии.

Нередки случаи возникновения фотофобии во время приступа мигрени, при заболеваниях центральной нервной системы (менингит, опухоли) или во время острого приступа глаукомы. Кроме того, привести к повышенной чувствительности глаз к свету может и длительное ношение линз (в особенности, если они были неправильно подобраны).

Отметим, что в редких случаях врачам приходится сталкиваться с фотофобией, вызванной ботулизмом, отравлением ртутью, хронической усталостью, депрессией.

Симптомы

Симптомы светобоязни глаз чётко определяются самим названием патологии: непереносимостью глазами яркого света. При этом повышенная чувствительность и реакция глаза на свет может вызываться естественными и искусственными источниками света.

Клиническая картина фотофобии складывается из следующих признаков:

  • спазмы (или судорожное смыкание) век
  • головная боль
  • слезотечение
  • боль в глазах

Что такое спазм аккомодации, разновидности, симптомы, лечение.

Наиболее эффективные методы лечения ячменя на глазу, а также про возможные осложнения, можно узнать из этой публикации.

Методы лечения светобоязни

Лечение фотофобии определяется лечением основного заболевания, которое привело к развитию повышенной чувствительности органа зрения к свету. Если устранить первичный патологический процесс по определённым причинам не предоставляется возможным, тогда в повседневную жизнь следует внести коррективы.

Так, в солнечные дни запрещается выходить на улицу без солнцезащитных очков, которые обязаны иметь фильтр от ультрафиолетовых лучей (100% защита), по этой причине покупать их следует только в специализированных магазинах.

Временная светобоязнь, являющаяся следствием небольшого воспаления глаз, лечится глазными каплями, которые должны содержать увлажняющие, противовоспалительные и антисептические компоненты, витамины. Такие капли в ряде случаев позволяют избавиться от фотофобии в течение нескольких дней.

Боль, жжение и светобоязнь глаз

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для восстановления зрения без операций и врачей, рекомендованное нашими читателями! Читать далее.

Часто, выходя из темного помещения на улицу, в солнечный день, из глаз начинают течь слезы. Очень хочется закрыть их руками. Это самое слабое проявление фотофобии. При более тяжелых патологиях — резь, боль, слезотечение возникают при малейшем лучике света. Светобоязнь — одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний.

Симптомы патологии

Светобоязнь глаз — один из признаков тяжелого заболевания. При ней может возникать:

  • головная боль;
  • обильное слезотечение;
  • покраснение глазного яблока;
  • ощущение засора глаза пылью или песком;
  • боль и резь при незначительном освещении;
  • снижение уровня зрения;
  • размытость объектов и неясное видение окружающего мира.

Гнойные выделения, отечность века, сильная краснота глаза и значительное ухудшение остроты зрения — это симптомы более тяжелых патологий, при которых необходимо срочно обратиться к специалисту офтальмологу. При отсутствии всех симптомов, но сохранении неприятных ощущений, необходимо пройти обследование у невролога. Очень часто фотофобией можно заболеть при расстройствах нервной системы.

Читать еще:  Как избавиться от боли при защемлении нерва

Причины возникновения светобоязни

Причины и лечение патологии могут быть различными, но часто светобоязнь возникает как симптом более тяжелой болезни.

  • Режущие боли, слезотечение возникают при конъюнктивите глаз.
  • Воспалительный процесс на радужной оболочке органа зрения при ирите. Вызывает слезотечение, резь в глазах, фотофобию.
  • Микротравмы. Появление язвочек на роговице, опухолей и язвенных образований.
  • Случаи при альбинизме, когда свет попадает на зрачок и на радужку глаза.
  • Воздействие вредного излучения при некоторых работах на производстве.
  • При недостатке пигмента меланина, связанного с врожденными патологиями.
  • При аллергических реакциях на лекарственные препараты.
  • Вредное излучение от экрана монитора или телевизора у ребенка.
  • При долгом воздействии яркого света (светомузыка в клубах, лазерные шоу).
  • Возникновение светобоязни при приступах глаукомы.
  • Фотофобия — при отслойке сетчатки, после неудачной операции или ожоге.

При некоторых патологиях потребуется провести полный цикл обследования с применением методов инструментальной диагностики — УЗИ, МРТ. Для менее сложных болезней достаточно осмотра офтальмолога.

Лечение болезни

Назначение метода лечения и применение лекарственных препаратов зависит от тяжести болезни. Для проведения терапевтического медикаментозного лечения назначают использование:

  • Глазные капли с Интерфероном.
  • Антибиотики и антисептические лекарства при воспалительных процессах, гнойных образованиях — в виде капель.
  • Уколы и таблетки с антибиотиками.
  • Настои и растворы для промываний.
  • Некоторые целебные мази, наносимые на глазные повязки.
  • Лекарства для обезболивания и остановки воспалительных процессов.

Совет! Больным фотофобией необходимо носить солнцезащитные темные очки до полного излечения.

Для лечения глаз без операции наши читатели успешно используют Проверенный метод. Внимательно его изучив, мы решили предложить его и Вашему вниманию. Читать подробнее.

При некоторых патологиях и в самом начале заболевания, можно применять рецепты народной медицины, с применением лекарственных растений:

  • Чайную ложку очанки прямостоячей заливаем стаканом кипятка. Настаиваем несколько часов, процеживаем. Этим настоем промываем пораженный глаз перед сном. Хорошо делать примочки. Пропитать салфетку и ватный диск наложить на глаз. Таким настоем можно закапывать глаза по три капли. После 10 дней приема, необходимо сделать перерыв.
  • 50 г. соцветий донника залить стаканом воды, кипятить 20 минут на медленном огне, дать остыть, процедить. Использовать в качестве примочек.
  • Раствором из 4-х столовых ложек семян льна и стакана воды промывать глаза, каждое утро, для снятия покраснения и зуда глаз у детей и взрослых.
  • Для лечения светобоязни можно использовать облепиховое масло. 2 капли в каждый глаз. Такая процедура снимает симптомы патологии.

Неврологическая фотофобия лечится врачом неврологом. Для нее применяют:

  • процедуры физиотерапии;
  • лечебную гимнастику;
  • медикаментозное лечение;
  • при особо сложных формах патологии назначается операбельное лечение.

Фотофобию при менингитах, энцефалите необходимо лечить в больнице.

Для того чтобы предотвратить боль в глазах, светобоязнь, жжение, слезоточивость, покраснение нужно выполнить простые рекомендации специалистов. Соблюдать правила личной гигиены. Для предотвращения поражения ультрафиолетовым излучением, необходимо пользоваться защитными средствами (защитные очки, сварочные маски). При синдроме «сухого глаза» необходимо пользоваться каплями. Постоянно проводить легкую зарядку для глаз. Обязательно на солнце надеть качественные солнцезащитные очки.

Нельзя затягивать визит к специалисту при первых симптомах светобоязни.

Чтобы быстро убрать последствия зрительного переутомления (покраснение глаз и болезненные ощущения в них, припухшие веки, мешки и круги под глазами) можно сделать чайный компресс для глаз. Для этого 2 пакетика черного чая (без добавок) следует залить горячей кипяченой водой, отжать их и дать им остыть (они должны быть слегка теплыми). После этого положите чайные пакетики на закрытые глаза и полежите 10-15 минут, чтобы отдохнули и глаза, и тело. После завершения процедуры не забудьте смыть остатки чая холодной водой.

4. Недостаток витаминов

Активные люди, занимающиеся спортом и физическим трудом, а также трудоголики, истощающие свой организм недосыпанием, часто страдают от недостатка калия и витамина В2. Быстрая утомляемость, сонливость, светобоязнь и слезливость глаз – основные симптомы дефицита этих веществ.

Если вы наблюдаете у себя эти симптомы, то вам следует пересмотреть свой рацион, обогатив его продуктами, богатыми на калий и витамин В2: сыр, кисломолочные продукты, фасоль, бананы, огурцы, курага, изюм.

5. Косметика

У женщин слезотечение может быть вызвано некачественной косметикой. Частички туши, пудры, излишки кремов нередко раздражают глаза, провоцируя обильное слезовыделение.

Чтобы определить какое косметическое средство заставило вас прослезиться, достаточно несколько дней им не пользоваться. Если глаза вернулись в норму, то лучше не пользоваться больше продукцией этой фирмы-производителя.

6. Слезы как нормальный физиологический процесс

Кроме таких очевидных причин слезотечения как плач или попадание в глаз инородного тела, слезы могут появляться в результате естественных физиологических процессов во время сильного смеха, зевания, по утрам сразу же после пробуждения.

Когда человек смеется или зевает, из-за сокращения мимических мышц лица происходит сдавливание слезных мешочков и слезы из них по слезным каналам выходят наружу. А вот по утрам, сразу после пробуждения, происходит настройка организма на бодрствование, в том числе и смачивание слезой глазных яблок для их увлажнения (во время сна они подсыхают) и подготовки к нормальной работе. Таких слез остерегаться не стоит, они – свидетельство того, что организм функционирует нормально.

Если Вы носите контактные линзы, то, при нарушении правил обращения с ними или правил гигиены, линзы могут восприниматься глазами как инородные тела, раздражающие глаз и провоцирующие обильное слезотечение. В таком случае нужно промыть и очистить линзы и перейти временно на очки, пока глаза не вернутся в норму.

Если перечисленные выше причины не могут объяснить слезливости ваших глаз, то вам следует обратиться к врачам, поскольку слезотечение может быть симптомом аллергии и различных болезней (конъюнктивит, кератит, блефарит и пр.).

Пускай ваши глаза почаще слезятся, но только от смеха и радости!

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector