Amuratov.ru

Отдает боль в правую лопатку

Боли под правой лопаткой сзади со спины — причины возникновения, лечение

В связи с сильными нагрузками на позвонки и мышцы спины у большей части человечества периодически возникают боли в разных местах спины, в том числе с правой стороны. И характер такой боли бывает разным: колющая, при глубоком вдохе или выдохе, ноющая, острая, между лопатками, резкая, тупая, при движении и в состоянии покоя. Боль в спине, отдающая в разные стороны (в правую лопатку сзади, руку, ключицу) вызывает множество вопросов у страдающих ею, в частности, все они связаны с тем, каковы ее причины, какой диагноз и как правильно лечить. Боль в правой лопатке – явление, возникающее довольно часто при различных заболеваниях (и не только суставов и спины) и беспокоящее людей своим внезапным появлением.

Перед тем как определить лечение болей с правой стороны, необходимо разобраться в том, какие причины повлекли ее возникновение, и как она проявляется.

Характер боли под лопаткой

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

По характеру различают следующие боли:

  1. Ноющая боль в районе правой лопатки, чаще возникающая при длительном нахождении в неудобной позе, со склоненной головой.
  2. Острая боль в области правой лопатки, возникающая при кашле, глубоком вдохе, чихании, при движении.
  3. Резкая боль, возникающая сзади правой лопатки спонтанно, при вдохе или в состоянии покоя.
  4. Тупая боль, продолжающаяся длительное время, не перестающая существовать в районе правой лопатки справа ни в состоянии покоя, ни при изменении положении тела, усиливающаяся при определенных факторах: при поворотах головы, вдохе, кашле, иногда отдающая в руку.

Причины возникновения боли под правой лопаткой

В зависимости от того, как симптомы проявляют себя, определяются их причины. Данная проблема имеет обширный список причин возникновения боли под правой лопаткой.

Например, если это:

  • Тупая ноющая боль, присутствующая с правой стороны спины длительное время, то возможными причинами ее возникновения могут быть как обычный мышечный спазм из-за долгого нахождения в неудобной позе, так и проблемы с внутренними органами: желчным пузырем, почками, поджелудочной железы. Обычно такое явление возникает внезапно, при кашле, чихании, резком повороте головы.
  • Острая боль как резкая, так и нет, возникающая справа или между лопатками, говорит больше о проблемах внутренних органов, чем проблемах с позвоночником. Это могут быть различные системы органов человека: сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная и т.д.
  • Тянущая и колющая боль под правой лопаткой – признак возникновения заболеваний опорно-двигательной системы на ранних этапах: остеохондроза, хондроза, спондилеза и т.д. Иногда это признак невралгии – защемления седалищного нерва, возникшее при определенных условиях (резких движениях, «продуло»). Причины таких ощущений могут быть и онкологические опухоли, хотя и редко, но они имеют место быть.

Важно отметить тот факт, что боль под правой лопаткой сопровождается и другими симптомами, если причиной стали заболевания внутренних органов.

Лечение боли под правой лопаткой

Лечение боли в области правой лопатки справа будет зависеть от того, какие причины побудили ее возникнуть. Если причины – заболевания внутренних органов, то лечение направлено на устранение источников недуга. Кто этим будет заниматься зависит от пораженного органа. Для того чтобы определить источник болезни, терапевт проводит осмотр (визуально и пальпаторно), назначает УЗИ органов и другие анализы, а после получения результатов отправляет к узкоспециализированному врачу (нефрологу, кардиологу, урологу, гастроэнтерологу и т.д.). Как правило, если боль под правой лопаткой возникает из-за поражения внутренних органов, то с самим больным местом ничего не делают, а беспокоящий симптом проходит сразу после того, как лечение даст первые положительные результаты.

Если боль в области правой стороны спины и между лопатками связана с заболеваниями позвоночника, то лечение направлено на устранение очага воспаления. Для этого назначаются традиционные для ортопедии, ревматологии и травматологии препараты:

Читать еще:  Лекарство ларипронт инструкция цена

Если причиной тупой не проходящей боли стал мышечный спазм или невралгия, то назначаются согревающие обезболивающие мази (Вольтарен, Диклофенак, Фастум-гель, Быструм гель, Капсикам) или согревающие пластыри.

Кортикостероиды и хондропротекторы назначаются редко, если НПВС не принесли ожидаемого эффекта, а болевой синдром в области спины справа по-прежнему сохраняется.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

После медикаментозного лечения

Когда боль между лопатками или справа купирована, назначаются процедуры, помогающие расслабить мышечный тонус, убрать чувство скованности:

Все действия выше перечисленных методик основаны на расслаблении мышц спины, укреплении позвонков грудного и шейного отделов, предотвращении защемления нервных корешков.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика отлично помогает справиться с болями в области между лопатками и конкретно справа. Весь комплекс должен проводиться тогда, когда болезнь находится не в фазе обострения, а боль не беспокоит.

Упражнения выполняются после предварительно проведенной разминки.

  1. В положении лежа на спине максимально коснуться пола плечами.
  2. Отвести в сторону ту руку, со стороны которой беспокоят боли.
  3. Свободной рукой прикоснуться к темени и наклонить голову вправо (так как именно правая лопатка болит, если болит левая – наклоняйте голову влево).
  4. Удерживать голову столько времени, сколько это возможно, при этом мышцы необходимо максимально напрягать.
  5. Затем голову наклонить в противоположную сторону и вновь максимально напрячь мышцы.
  6. Расслабиться и через пару минут повторить упражнение.

При болях в области правой стороны спины можно попробовать и такие простые упражнения:

  • В положении ноги на ширине плеч максимально расправить плечи и попробовать свести лопатки вместе, так, чтобы между лопатками оставалось как можно меньше места.
  • В положении ноги на ширине плеч сомкнуть кисти рук в замок и поднять их вверх, заведя за голову, смотря при этом вверх, при этом постарайтесь максимально напрячь мышцы между лопатками.
  • Теннисный мяч, подложенный между лопатками, и катание на нем помогает предотвратить появление мышечных спазмов, к тому же эти действия — небольшой массаж в домашних условиях, проведенный самостоятельно.
  • В положении сидя наклонить голову вперед, коснувшись подбородком груди, при этом руками нужно создавать сопротивление. Как только почувствуете сильное напряжение между лопатками, можно расслабиться, а через минуту повторить упражнение.
  • Иногда помогает обычный вис на перекладине.

Заключение

Таким образом, причин, по которым болит между лопатками, бывает много, определить их сможет только опытный врач, проведя определенные исследования. Задача больного — не игнорировать боль и не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

Нередко бывает так, что боль между лопатками – признак серьезных заболеваний внутренних органов, и лечение их нужно начинать незамедлительно.

Если боль с правой верхней части спины – сопутствующий признак заболеваний органов, то лечение никак не связано с приемом НПВС. Если же неприятные ощущения справа связаны с болезнями спины и суставов, то лечение традиционно для таких болезней: прием НПВП, кортикостероиды, хондропротекторы с последующим длительным курсом реабилитации, включающим в себя массаж, физиопроцедуры, диету, лечебную физкультуру.

Неоценимую помощь в лечении болей правой верхней части спины оказывают специальные упражнения, направленные на расслабление мышц шеи и спины, растягивание позвонков и предотвращение защемления нервных корешков. Большим преимуществом лечебной гимнастики становится ее доступность: упражнения не требуют специальной физической подготовки и какого-либо спортивного инвентаря.

Дорогие читатели на сегодня все, если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражения, задать вопрос автору — оставьте комментарий.

Боль в лопатках

Боль в лопатке является одним из достаточно распространённых симптомов. А поскольку она не является отдельным заболеванием, очень важно определить причину, которая её вызвала. Причины боли в лопатках могут крыться в самых разных патологиях, и их своевременное распознание и лечение играют немаловажную роль. Они позволят не только избавиться от боли в левой/правой лопатке или между ними, но и устранить первоначальное заболевание.

Читать еще:  Чем лечат вирусные инфекции

Если вы хотите узнать причину, по которой у вас болит левая или правая лопатка, обращайтесь в Клинику боли ЦЭЛТ. Мы проведём диагностику и в соответствии с её результатами назначим курс лечения, который обязательно принесёт свои плоды в виде улучшения самочувствия.

  • Первичная консультация – 4 000
  • Первичная консультация заведующего Клиникой боли – 4 500

Записаться на прием

Причины боли в лопатках

Болевая симптоматика в лопатках может быть разной, но её проявления всегда доставляют дискомфорт. В случае, если боль под лопатками сзади или между ними ярко выраженная и интенсивная, она вполне способна ограничить физическую активность больного.

Травмы позвоночника

Боль между лопатками или под ними может возникнуть после травм позвоночника:

Их провоцируют механические воздействия на позвоночный столб в результате падения, дорожно-транспортного происшествия или удара. Стоит отметить, что травмы подобного рода представляют собой опасность для жизни человека. Если был повреждён спинной мозг, они могут привести не только к снижению чувствительности, но и к ограничению двигательной активности (вплоть до паралича).

Остеохондроз

Патологические процессы дистрофического характера в шейном и грудном отделах позвоночника могут также вызвать боль под лопаткой или между ними. Стоит отметить, что гораздо чаще причиной болевых ощущений выступает остеохондроз именно шейного отдела позвоночника, в то время как патологии грудного отдела приводят к подобной симптоматике гораздо реже. Клинические симптомы при заболевании шейного отдела включают в себя:

  • боль в шейных мышцах, в том числе и при поворотах головы;
  • распространение боли вниз и её проецирование в межлопаточную область;
  • ощущение скованности в мышцах шеи;
  • повышение внутричерепного давления.

Сколиоз

Деформации позвоночника, характерные для сколиоза, не могут не привести к болевым ощущениям. Они возникают вследствие перенапряжения отдельных групп мышц и компрессии нервных путей. Боли при сколиозе грудного отдела позвоночника, как правило, локализуются в области между лопаток, которые сопровождаются видимой деформацией грудной клетки и нарушениями работы сердца и лёгких.

Кифоз

Искривление верхнего отдела позвоночника (кифоз) может быть, как приобретённым, так и врождённым. Заболевание имеет целый ряд характерных клинических проявлений:

  • синдром «круглой спины» (в сложных случаях образуется горб);
  • плечи больного сведены вперёд;
  • верхняя часть туловища наклонена вперёд;
  • сильная боль между лопатками.

Спондилоартроз

Такая патология, как спондилоартроз грудного отдела позвоночника, заключается в дегенеративных изменениях его суставов. Болевые симптомы между лопатками возникают из-за деструкции межпозвоночных хрящей и сопровождаются утратой подвижности. При запущенных формах этой болезни наблюдается формирование костных наростов, которые разрушают окружающие ткани, нервные волокна и кровеносные сосуды, что приводит к усилению боли.

Протрузия и грыжа межпозвоночного диска

Протрузию можно назвать грыжей межпозвоночного диска на начальном этапе развития при размерах не более 6-ти мм. Её развитие в грудном отделе позвоночника явление весьма редкое — тем не менее, именно оно вызывает болевые ощущения между лопаток, точно так же, как и грыжа.

Боль при этом заболевании может также возникать из-за того, что поражённый межпозвоночный сустав утрачивает подвижность.

Радикулит

Компрессия, раздражение или воспаление нервных корешков спинного мозга при радикулите грудного отдела позвоночника является одной из основных причин резкой боли, локализующейся между лопаток. Она сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • отёк в области ущемлённого корешка;
  • развитие воспалительного процесса;
  • спазмы мышц спины.

Плечелопаточный периартроз

Капсулит, плечелопаточный периартроз, или, как его ещё называют, «синдром замороженного плеча», является состоянием, при котором наблюдается неприятная болезненная скованность мышц, локализующаяся в верхнем плечевом поясе. В большинстве случаев эта патология возникает при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но может появиться и после травмы руки или плеча, переохлаждения или чрезмерно интенсивной физической нагрузки. Симптом — сильная боль, иррадиирующая в левуюправую лопатку или в область между ними. Она становится сильнее при попытке поднять руку и сопровождается ограничением подвижности.

Читать еще:  Опухоль под челюстью

Межрёберная невраглия

Воспалительные процессы в межрёберных нервах не редкость. Они подвержены целому ряду воздействий (травмы, переохлаждения), поскольку располагаются близко к поверхности тела, а также ущемлениям и компрессиям, что также приводит к болевым ощущениям.

Заболевания сердца

Боли при ИБС и стенокардии локализуются в области сердца, но случаи, когда они проявляются в других частях тела не редкость. Они могут иррадиировать в межлопаточную область, и такие случаи встречаются достаточно часто.

Другие причины

Помимо вышеперечисленного, болевые симптомы в лопатках наблюдаются при следующих заболеваниях:

  • патологии плевры и лёгких;
  • полиомиелит;
  • профессиональные заболевания.

Боль под правой лопаткой

Боль под правой лопаткой ― довольно опасный симптом, так как возникать она может по самым разным причинам. В этой области человеческого тела находится большое количество нервных окончаний, участвующих в таких важных процессах, как дыхание, передвижение. Следовательно, ощущаемая боль может быть не местной, а иррадиирующей. Это существенно усложняет диагностику.

Почему болит под правой лопаткой

Наиболее часто данный симптом наблюдается при:

  • воспалительном заболевании почек бактериальной этиологии, печеночной колике. Дискомфорт отмечается одновременно вверху поясницы, под ребрами и под лопаткой;
  • запущенном остеохондрозе грудного либо шейного отдела позвоночника. Провоцирует ущемление позвоночных отростков, зажим специализированных образований на концах отростков нервных волокон;
  • поддиафрагмальном гнойном воспалении. Под диафрагмальным куполом развивается воспалительный процесс, скапливаются гнойные массы. Возникает хроническая боль, отдающая под правую лопатку;
  • воспалении желчного пузыря. При печеночной колике ухудшается проходимость желчных протоков. Из-за застоя желчи появляется сильная острая боль, имеющая приступообразный характер;
  • травме правого предплечья. При данном диагнозе дискомфорт появляется в положениях сидя и лежа; vрубцовых изменениях в тканях после плеврита. Болезненные ощущения возникают именно в тот момент, когда спайки начинают рассасываться;
  • повреждениях надлопаточного нерва с правой стороны. Боль распространяется по всему изгибу плеча;
  • миофасциальном синдроме с правой стороны. Формирующиеся мышечные боли могут изменять свое направление.

Чтобы понять, из-за какого именно заболевания начала болеть правая лопатка, нужно обратить внимание на характер боли, понять, является она приступообразной, тупой, ноющей, острой или колющей, отдает ли в какую-нибудь часть тела.

Диагноз по виду боли

По характеру боли врач может поставить предварительный диагноз, определить, какое именно заболевание возникло у пациента:

  • отдает под лопатку ― холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • ноющая, слабовыраженная ― хронический воспалительный процесс в органе, находящемся недалеко от плеча;
  • тупая ― воспаление почек;
  • приступообразная ― хронический холецистит;
  • очень сильная ― обострение холецистита, панкреатита, перфорация плевры, смещение межпозвоночных дисков, люмбаго;
  • резкая, отдающая в плечо ― поддиафрагмальный абсцесс;
  • тянущая, усиливающаяся при изменении позы тела, утром, после физических нагрузок ― болезни позвоночника, остеохондроз шейного отдела, опухоль печени, поджелудочной железы, правого легкого;
  • острая ― нарушения в работе желчевыводящих протоков, печеночные колики, желчнокаменная болезнь;
  • жжение ― защемление нервных окончаний, вызванное воспалением;
  • колющая, сковывающая все тело ― неврологические нарушения, возникшие как следствие остеохондроза;
  • давящая, усиливающаяся во время вдоха ― локальный гнойник, расположенный между диафрагмальным куполом и органами верхнего этажа брюшной полости, прилегающими к нему;
  • внезапная, сильно выраженная, идущая в правую лопатку от середины спины ― скопление воздуха в плевральной полости между грудной стенкой и легким.

Больной не должен пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. Это может усугубить ситуацию. Только врач после проведения комплексного обследования может установить, какие именно изменения произошли в организме пациента и что предпринять, чтобы их устранить.

Особенности лечения боли под лопаткой с правой стороны

Чтобы понять, почему возникают боли под правой лопаткой, нужно проконсультироваться с одним из следующих специалистов ― травматолог, невролог, кардиолог, гастроэнтеролог. К какому именно врачу идти на прием, подскажет участковый терапевт. Он же выдаст направление на анализы крови и мочи, рентгенограмму.

До установки точного диагноза выбор лекарственных препаратов не может быть осуществлен.

Видео: «Жить здорово!Повелитель боли. Боль в лопатке»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector