Amuratov.ru

Оциллококцинум это гомеопатия или нет

Оциллококцинум

Оциллококцинум (форма — гранулы) относится к категории прочие разные препараты. В инструкции по применению выделяют следующие особенности:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • При беременности: с осторожностью
  • При кормлении грудью: с осторожностью
  • В детском возрасте: можно
  • В пожилом возрасте: можно

Упаковка

Форма выпуска, состав и упаковка

Гранулы гомеопатические белого цвета, почти сферической формы, без запаха, легко растворимые в воде.

экстракт печени и сердца утки барбарийской (Anas barbariaelium, hepatic et cordis extractum) 200К*

Вспомогательные вещества: сахароза, лактоза.

* разведение по Корсакову.

1 г (1 доза) — тубы (1) — поддоны пластмассовые (1) — пачки картонные.

1 г (1 доза) — тубы (3) — поддоны пластмассовые (1) — пачки картонные.

1 г (1 доза) — тубы (6) — поддоны пластмассовые (1) — пачки картонные.

1 г (1 доза) — тубы (3) — блистеры (1) — пачки картонные.

1 г (1 доза) — тубы (3) — блистеры (2) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Гомеопатический препарат, применяемый при простудных заболеваниях

гранулы гомеопатич. 1 г: тубы 1, 3 или 6 шт. — П №014236/01, 07.08.08

Фармакологическое действие

Данные о фармакокинетике препарата Оциллококцинум не предоставлены.

Показания грипп и простудные заболевания

Для профилактики простудных заболеваний назначают по 1 дозе 1 раз в неделю.

В начальной стадии заболевания следует как можно раньше принять 1 дозу, затем при необходимости повторить 2-3 раза с интервалом 6 ч.

При выраженной стадии заболевания назначают по 1 дозе утром и вечером в течение 1-3 дней. Если в течение 24 ч симптомы заболевания нарастают, то необходима консультация врача.

Препарат следует принимать за 15 мин до или через 1 ч после приема пищи, необходимо положить под язык содержимое тубы (1 доза) и держать до полного растворения. Детям содержимое тубы следует растворить в небольшом количестве воды и давать с ложечки или с помощью бутылочки с соской.

Побочное действие

Побочное действие препарата Оциллококцинум не выявлено.

Противопоказания

Противопоказания не выявлены.

Применение при беременности и кормлении грудью

Необходимость применения препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) врач определяет индивидуально.

Особые указания

Препарат действует тем быстрее и эффективнее, чем раньше начато лечение — с первых симптомов заболевания.

Передозировка

Данные о передозировке препарата Оциллококцинум не предоставлены.

Лекарственное взаимодействие

Прием гомеопатических препаратов не ислючает лечение другими лекарственными средствами.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в защищенном от влаги, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности — 5 лет.

Основные параметры

Название: ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ

Отзывы

Видео по теме

Лечение гриппа и простуды. Оциллококцинум

Препараты от гриппа, которые не лечат

Оциллококцинум — инструкция по применению, описание препарата, противопоказания, состав

Обсуждение препарата Оциллококцинум на шоу Кеосаяна

Обсуждение препарата Оциллококцинум на шоу Кеосаяна.

Оциллококцинум бесполезная пустышка

Оциллококцинум ОСТОРОЖНО! Вся правда! // ЗДОРОВ!

Обзор лекарств фуфломицинов: грипп, простуда или ОРВИ

Оциллококцинум — показания к применению

IHERB: Boiron, Oscillococcinum (Оциллококцинум) — Видео обзор

Лечение Гриппа И Простуды. Оциллококцинум [Препараты Для Лечения Гриппа И Простуды]

Противовирусные Средства — Школа Доктора Комаровског

Лечение Гриппа И Простуды. Оциллококцинум [Препараты Для Лечения Простуды И Гриппа]

Как на нас наживаются гомеопаты. Оциллококцинум. [Конспиролохия]

ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ против гриппа и простуды

Простуда и беременность. Лена Кузьмина

Оциллококцинум это гомеопатия или нет

В 1919 году во время печально известной эпидемии гриппа испанки французский врач Жозеф Руа (фр. Joseph Roy ) увидел в крови больных гриппом некие колеблющиеся бактерии, которые он назвал Oscillococcus и которые, по его мнению, и являлись причиной гриппа. Подобные микроорганизмы он также обнаружил и при других заболеваниях, таких как герпес, рак, туберкулёз, ревматизм и другие. Сейчас известно, что грипп вызывается вирусом, который нельзя увидеть в оптический микроскоп, поэтому Жозеф Руа в принципе не мог его наблюдать. Кроме того, ни один исследователь после Руа не видел никаких оциллококков. Тем не менее, для разработки вакцины он приготовил экстракт оциллококков и пытался использовать его для лечения больных раком. Вакцина оказалась неработоспособной, больные после обострения болезни умирали. Решив не использовать оциллококков из крови пациентов, он начал искать эти бактерии в организмах животных, пока не увидел их в печени уток с Лонг-Айленда. Затем использовал их сердце и печень для приготовления гомеопатического препарата. [4] [5]

Читать еще:  Если защемило ногу что делать

В настоящее время приготовление оциллококцинума ведется методом гомеопатического разведения по Корсакову экстракта сердца и печени мускусной утки (ошибочно называемой производителем барбарийской).

Общая информация о препарате

Белые гранулы почти сферической формы, сладкого вкуса, легко растворимы в воде.

  • Активный компонент: Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum (экстракт печени и сердца барбарийской утки — название птицы не соответствует действующей научной терминологии [6] ): 200СK в 1 дозе [7] .
    • Примечание: Логика разработчиков в выборе действующего начала заключается в их убеждённости, что вещества из органов водоплавающей птицы — основного хозяина вирусов гриппа в природе, будучи разведенными до бесконечно малых пропорций, будут эффективны против самого гриппа (гомеопатический принцип лечить подобное подобным).
  • Вспомогательные компоненты: сахароза и лактоза до 1г.

Показания к применению: Грипп и простудные заболевания.

Противопоказания: Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата

Форма выпуска: в тюбиках по 1 г (1 доза), в контурной ячейковой упаковке 1, 3 или 6 тюбиков; в пачке картонной 1 упаковка или в блистере 3 тюбика; в пачке картонной 1 или 2 блистера.

Срок годности: 5 лет c момента выпуска препарата.

Условия хранения: В защищенном от влаги месте, при температуре 15-25 °C.

Действие препарата

Производитель ничего не сообщает ни о механизме действия препарата, ни о его фармакокинетике. [8] [9] Отсутствуют научные данные о том, каким образом экстракт внутренностей утки должен подавлять вирусы гриппа. Более того, препарат фактически не содержит это активное вещество.

Оциллококцинум представляет собой препарат концентрации 10 −400 исходного экстракта [10] [11] , что, учитывая величину числа Авогадро (

6·10 23 моль −1 ), полностью исключает наличие хотя бы одной молекулы действующего вещества во всех произведённых «Лабораторией Буарон» гранулах вместе взятых. [12] Например, один атом, «разведенный» во всей известной нам Вселенной будет приблизительно соответствовать гомеопатическому разведению «всего лишь» 40С. Соотвественно 200С будет соответствовать одному атому на примерно 10 320 Вселенных. [13]

Гомеопаты утверждают, что действующее вещество может воздействовать на воду, «модифицируя» её структуру, которая, в свою очередь, и действует на организм — так называемый эффект памяти воды. Однако, данный эффект не подтверждён экспериментально и не поддерживается научным сообществом. Также, оциллококцинум не содержит воды, он состоит только из сахара. Утверждения о том, что сахар может «записывать» информацию в своей кристаллической структуре о лекарственном средстве [14] также не имеет никаких теоретических или экспериментальных обоснований.

Представитель «Лаборатории Буарон» Джина Кейси на вопрос об опасности употребления экстракта сердца и печени утки заявила, что «оциллококцинум, конечно, безопасен, так как в нём ничего нет» (англ. Of course it is safe. There’s nothing in it ). [15]

Доказательная медицина отрицает эффективность гомеопатических средств, доказывая, что их лечебный эффект не превосходит плацебо [16] [17] [18]

В связи с тем, что гомеопатические средства стали применяться при опасных инфекционных заболеваниях, эксперты Всемирной организации здравоохранения 21 августа 2009 года опубликовали обращение к общественности [19] [20] . В обращении говорится, что применение гомеопатии недопустимо при лечении таких инфекционных заболеваний как туберкулёз, малярия, ВИЧ.

Применение

Способ применения и дозы

Приводится в соответствии с инструкцией производителя. [21]

Держать во рту до полного растворения за 15 мин до приема пищи или 1 ч после. В начальной стадии заболевания следует как можно раньше принять 1 дозу препарата, затем при необходимости повторить 2-3 раза с интервалом 6 ч. Выраженная стадия заболевания — по 1 дозе утром и вечером в течение 1-3 дней.

Особые указания, цитата: «Препарат действует тем быстрее и эффективнее, чем раньше начато лечение: желательно начинать прием с первых же симптомов заболевания. Если в течение 24 ч симптомы заболевания нарастают, следует обратиться к врачу».

Противопоказания

Непереносимость или гиперчувствительность к компонентам Оциллококцинума: [21] сахарозе; лактозе. [22]

Распространённость применения препарата

Оциллококцинум продаётся в более чем 50 странах. Особенно он популярен во Франции, где он производится более 67 лет и является самым продаваемым в стране безрецептурным средством против гриппа. На родине препарата, во Франции, с 1992 года запрещена продажа в медицинских целях любых средств, приготовленных в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, — за исключением оциллококцинума. В США продажи лекарства достигают 15 миллионов долларов в год. В России оциллококцинум рекомендован в качестве лекарственного средства для профилактики гриппа и вирусных респираторных заболеваний в зимний сезон. С начала 2010 года по начало лета 2010 г. в России продана 10 612 431 упаковка на сумму 2 965 309 263 руб. [23]

Читать еще:  Форум бактерии в моче у ребенка

Приказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москва, N 88 «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2007—2008 гг.» [24] , препарат рекомендуется для профилактики.

Клинические испытания

  • Мета-анализ семи клинических испытаний, включающих четыре исследования Оциллококцинума и три схожих гомепатических средства (суммарно 3459 пациентов), не подтвердил профилактической эффективности Оциллококцинума и схожих гомеопатических средств в отношении гриппа. Однако было отмечено, что Оциллококцинум может сокращать продолжительность болезни, по материалам исследований в среднем на 6,7 часов (0,28 суток), что, тем не менее, не является статистически значимым. В анализе резюмируется, что клинические испытания и другие научные данные о гомеопатических средствах, подобных «Оциллококцинуму», не подтверждают заявляемого производителями профилактического эффекта против гриппа и гриппоподобных синдромов. Была также отмечена необходимость проведения дополнительных исследований. [25][26][27]
  • Исследования 2005 г. в России были опубликованы в журнале «Инфекционные болезни» [28] . Исследование, проведенное двойным слепым плацебо-контролируемым методом на 227 пациентах показало, что у молодых людей, находящихся в контакте с болеющими гриппом людьми, заболеваемость гриппом несколько ниже, чем у тех, кто лечился плацебо: 22 % из контрольной группы заразились вирусом гриппа А или В, тогда как в группе плацебо заразилось 38 %. Однако это исследование следует расценивать как менее достоверное по сравнению с мета-анализом, опубликованным в базе «Cochrane», ввиду небольшой выборки.

Критика

Общественная образовательная организация Center for Inquiry (CFI) и Committee for Skeptical Inquiry (CSI) послали две петиции в управление по контролю качества продуктов и лекарств (англ. Food and Drug Administration, FDA ) критикуя производителя оциллококцинума компанию Буарон за введение в заблуждение в маркировке и рекламе препарата. Первая петиция утверждает, что на упаковке лекарства активное вещество, печень и сердце утки, приведено только на латинском языке, который не знает большинство потребителей. Другая петиция касается рекламы на вебсайте, в которой утверждается, что оциллококцинум получил одобрение FDA, что не является правдой. [29]

8 августа 2011 года был подан иск от жителей Калифорнии. В иске Буарон обвиняется в ложном заявлении, что оциллококцинум может вылечить грипп. На самом деле, активный ингредиент препарата не имеет доказанных лекарственных качеств. Более того, продаваемое лекарство его не содержит. [30]

Оциллококцинум — как антиреклама гомеопатии

Повсюду в качестве примера «гомеопатии», подсовывают этот оциллококцинум, ассоциация которого с гомеопатией приносит больше вреда чем рекламы. Как впрочем и все буароновские гомеопатические комплексы.

В первую очередь оциллококцинум — это патентованный препарат, а значит основным мотивом его распространения является не здоровье пациента, а получение выгоды. И это надо понимать. В гомеопатии ценностью является скорее не лекарство, а знания и опыт врача, который знает как его назначить. Раньше, да отчасти и сейчас каждый врач теоретически мог приготовить ГЛС (гомеопатическое лекарственное средство) сам, сейчас это отвоевали себе аптекари. Но ГЛС не возможно запатентовать, как можно получить патент на часть природы? Оциллококцинум запатентовали…

Конвенциональная медицина не исцеляет, но лишь подавляет симптомы болезней. В то время как гомеопатия именно вызывает к жизни внутренние ресурсы иммунитета (если врач нашёл точное подобие) для того, чтобы излечить хроническое заболевание окончательно и полностью. Отсюда будут всегда разногласия между существующими общепринятыми стандартами в терапии нацеленными на подавление симптомов более или менее успешно (с каждым десятилетием похоже все менее!) и классической гомеопатией. Врач, назначая гомеопатический монопрепарат так, как его назначал Ганеман, обречен, порой получать терпимое обострение. Особенно в случае хронических и запущенных заболеваний. Однако при этом целительный эффект будет стойкий, и в большинстве курабельных случаев — полный, но заметен возможно не сразу. Обострения будут тем сильнее выражены, чем глубже была запущена патология и чем менее правильно было выбрано разведение…

То что в академической медицине считается благом (например прекращение соплей при вирусной инфекции после приема антибиотиков) на самом деле закладывает мину замедленного действия в иммунитет. Она с годами рванет в непредсказуемом месте (кто это исследовал?). А гомеопату благом будет наоборот, кратковременное, но заметное усиление тех же соплей, (с последующим излечением) которые будут расценены аллопатами как отрицательный эффект. И т.д.

Читать еще:  Противопоказания тантум верде спрей

Таких противоречий в оценке эффективности множество.

Так при чем здесь оциллококцинум? Наверно при том, что коммерчески мотивированный прувинг вызывает мало доверия. При том, что этот препарат якобы от гриппа, что также разрушает главнейший принцип гомеопатии — не лечить формальный диагноз.

У нас нет сегодня в медицине длительных исследований катамнеза смежных систем. Когда после «вылеченного» аллопатами насморка через пару лет как метастаз подавленной патологии возникает Бронхиальная Астма. Или после «вылеченного» язвенного колита — тяжелейшая депрессия. Никто в таких фактах не будет рассматривать неэффективность и зловредность аллопатии — совпадения, скажут, кроме врачей гомеапатов, которые с подобным, и не только, сталкиваются регулярно. Это следствие формального «лечения» по диагнозам.

Так что прежде чем начинать дискуссию и, тем более, проводить статистически достоверные исследования эффективности гомеопатии, желательно бы прийти к общему знаменателю в оценке здоровья, его критериев и общей динамики в популяции.

Говорят факт увеличения продолжительности жизни, которым оперируют в качестве критерия оценки здравоохранения — далеко еще не всё. Люди в большинстве развитых стран перестали умирать от острых состояний, теперь это случается в виде вялотекущей онкологии, растянутой порой на годы безуспешных попыток подавить попытки организма локализовать всю накопившуюся патологию в виде злокачественного очага, с которым разбитый аллопатами наголову иммунитет уже не справится.

Оциллококцинум ® (Oscillococcinum) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

рег. №: П N014236/01 от 07.08.08 – Бессрочно Дата перерегистрации: 25.12.17

Оциллококцинум ®

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Оциллококцинум ®

Гранулы гомеопатические белого цвета, почти сферической формы, без запаха, легко растворимые в воде.

1 доза
Anas barbariaelium, hepatic et cordis extractum (анас барбариэлиум, гепатик эт кордис экстрактум) 200К 0.01 мл

Вспомогательные вещества: сахароза – 850 мг, лактоза – 150 мг.

1 доза (1 г гранул) – тубы полипропиленовые (3) – блистеры (2) – пачки картонные.
1 доза (1 г гранул) – тубы полипропиленовые (3) – блистеры (4) – пачки картонные.
1 доза (1 г гранул) – тубы полипропиленовые (3) – блистеры (10) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Показания препарата Оциллококцинум ®

  • грипп легкой и средней степени тяжести;
  • острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J10 Грипп, вызванный идентифицированным вирусом сезонного гриппа

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, за 15 мин до приема пищи или час спустя. Следует положить под язык содержимое тубы и держать до полного растворения.

Детям перед приемом препарата следует растворить содержимое тубы в небольшом количестве воды и давать с ложечки или с помощью бутылочки с соской.

Доза зависит от стадии заболевания и не зависит от возраста пациента.

Для профилактики: принимать по 1 дозе 1 раз в неделю в период распространения ОРВИ.

Начальная стадия заболевания: как можно раньше принять 1 дозу, затем при необходимости повторить прием 2-3 раза с интервалом в 6 ч.

Выраженная стадия заболевания: принимать по 1 дозе утром и вечером в течение 1-3 дней.

Правила использования препарата

1. Вынуть контейнер с 3 дозами из коробки.

2. Нажать на ячейку с прозрачной стороны, чтобы нарушить защиту.

3. Вытащить дозу.

Побочное действие

На настоящий момент информация о побочных эффектах препарата отсутствует. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к врачу.

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

  • повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат применяется по назначению врача.

Особые указания

Если в течение 24 ч симптомы заболевания нарастают, следует обратиться к врачу.

Препарат действует тем быстрее и эффективнее, чем раньше начато лечение – с момента появления первых симптомов заболевания.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на управление транспортными средствами и выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Лекарственное взаимодействие

Прием гомеопатических препаратов не исключает лечение другими лекарственными средствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector