Amuratov.ru

Озноб у ребенка без температуры

Озноб у ребенка без температуры

Повышение температуры у ребенка всегда вызывает настороженность у родителей. Ведь каждый прекрасно понимает, что высокие показатели указывают на проникновение вируса или инфекции в детский организм, с которыми он активно включается в борьбу, пытаясь победить его повышенной температурой тела. Но бывают и такие ситуации, когда симптом высокой температуры присутствует, а столбик градусника показывает нормальные значения. Вот тут и начинаются сомнения.

В нашей статье мы поговорим об ознобе. Нет, не о том ознобе, который вызван повышенной температурой, что является достаточно распространенным симптомом некоторых заболеваний. И даже не о постоянном ознобе, который может характеризоваться реакцией на усиленный термогенез. Поговорим об ознобе без повышенной температуры тела у детей.

Основные симптомы

Сначала давайте разберем основные симптомы, которые присутствуют у ребенка при ознобе:
• гусиная кожа,
• дрожь,
• зябкость,
• поеживание.

Если ребенок болеет гриппом или ОРЗ, то первая его жалоба – чувство холода. Кожа покрывается «пупырышками», что часто называют «гусиной кожей». Такое состояние ребенка в данном случае не что иное, как нормальная защитная реакция организма, который всячески пытается ускорить кровообращение и выполнить согревающую функцию. То есть, это своеобразный сигнал организма начала борьбы с заболеваниями: переохлаждением, инфекционным заболеванием, травмой, стрессом. Помимо этого, озноб может присутствовать у детей и после проведенной вакцинации или же при прорезывании зубов.

И если озноб при повышенной температуре, это достаточно распространенная и нормальная реакция организма, то без температуры, это ни что иное как серьезный симптом, который никак нельзя оставлять без внимания.

Наиболее распространенные симптомы озноба без температуры:
• нервное перенапряжение,
• переутомление,
• недосыпание,
• сбой функции щитовидной железы.

В первых случаях, родителям нужно всего лишь уложить ребенка в постель и помочь ему согреться. Можно также дать малышу таблетку валерьянки и настой пустырника. Лучше всего, если ребенок попытается уснуть, а родители должны сделать все для того, чтобы он как следует отдохнул.

В случае, когда озноб не прекращается после таких мероприятиях, то целесообразней всего будет вызвать врача или же отвести его к эндокринологу на осмотр.

Нервное перенапряжение

Казалось бы, какие могут причины у ребенка, чтобы перенести нервное перенапряжение. Тем не менее, как бы родители не оберегали своего малыша, ему свойственно нервничать. Иногда он нервничает только потому, что ему не дали его любимую игрушку, или же при походе в магазин, когда мама по какой-то причине отказала ему в покупке понравившейся машинки или куклы.

Приходилось часто наблюдать в детских отделах гипермаркетов, когда ребенок просто кидается на пол, нервно бьет руками и ногами, требуя, чтобы его услышали и купили ему то, что ему понравилось. Такое поведение часто заканчивается ознобом, на что родители должны правильно отреагировать. Нет, не удовлетворять все его запросы – время уже упущено. Причины такого поведения лежат значительно глубже. В этом случае на лицо проблемы с нервной системой. Поэтому, обязательно проконсультируйтесь с детским неврологом и психиатром, который поможет разрешить вашу проблему.

Переутомление

Часто нервное перенапряжение испытывают дети, которые много времени проводят за книгой. Школьная программа сегодня достаточно трудно усваиваемая и не каждый ребенок в силе ее достойно выдержать. Озноб может проявить себя в случае, если родители насильно заставляют учить уроки тогда, когда малыш уже устал. Это огромная ошибка родителей, которая может привести к развитию более серьезных заболеваний.

Дайте отдохнуть ребенку, помогите ему справиться с заданием, выделите для него свое время – это главное правило.

Недосыпание

Недосыпание детей – это крайне редкие случаи. Родители всячески стараются обеспечить своим детям нормальные условия проживания. Поэтому, озноб без температуры тела по причине недосыпания в большинстве случаев наблюдается у подростков, особенно перед контрольными или экзаменами.

Сбой функции щитовидной железы

Базедова болезнь матери может вызвать неонатальный гипертиреоз. Основными признаками заболевания являются:
1. раздражительность,
2. учащенный пульс,
3. озноб и как следствие повышенная температура тела.

Наиболее распространенной причиной гипотиреоза у детей – аутоиммунное заболевание тиреоидин Хашимото. В данном случае те антитела, которые вырабатывает иммунная система, подавляют выработку гормонов щитовидной железы. К сожалению, симптомы аутоиммунного заболевания не проявляются на начальных стадиях, поэтому точную диагностику в данном случае проводить сложно.

Читать еще:  Нурофен дозировка для детей на кг

Основные признаки, которые могут свидетельствовать о развитии заболевания – замедленное физическое развитие и замедление роста. Следующий симптом – опухание шеи. В числе других симптомов развития заболевания:

• постоянная усталость,
• озноб,
• сухость кожи,
• ожирение,
• апатия.

При любых вышеперечисленных симптомах, ребенка следует обязательно показать специалисту, а не заниматься самолечением.

Озноб у новорожденных детей и детей до 1 года

Наиболее распространенные причины озноба у детей до года – это вирусные и бактериальные инфекции. Следующими причинами, которые могут вызвать озноб без температуры, являются:
• перегрев,
• реакция на прививку,
• повышенная активность.

Обратиться за помощью к специалистам нужно, если родители замечают, что ребенок:
• апатичен, много спит и мало двигается,
• меньше мочится и мало пьет,
• у него западание родничка.

Лечение озноба у детей

Когда присутствует озноб при температуре до 38,5 градусов, то это считается нормальной реакцией организма и в этой ситуации медики не рекомендуют давать ребенку никаких жаропонижающих средств. При этом родители не должны разрешать малышу много бегать и прыгать, чтобы сэкономить его природную энергию. Лучше занять его спокойными играми или почитать ему книжку, при этом уложить его в постель и укутать теплым одеялом.

Главное, не забывать о том, что в данной ситуации ребенку полагается много пить. Пить нужно маленькими глотками через небольшие промежутки времени. Этого правила следует придерживать потому, чтобы не спровоцировать рвоту. Дайте малышу тот напиток, который он больше всего любит – сок, компот, морс и т.д. Главное, что его организм употреблял много жидкости.

В случае с новорожденным ребенком, чаще прикладывайте его к груди.
Не следует кутать ребенка, если у него озноб без температуры. Он должен быть одетым в удобную одежду, желательно из хлопка. Следите за тем, чтобы малыш не перегрелся, что может усугубить ситуацию.

Почему появляется озноб у ребенка и как от него избавиться

Вашему ребенку стало холодно и его начало трясти – вероятнее всего появился озноб. С ситуацией сталкивались все родители, но как в ней правильно поступить, известно далеко не многим. Если ребенка знобит, не стоит отчаиваться, достаточно следовать определенным рекомендациям специалистов, и он быстро поправится. Для начала разберем, почему возникает состояние.

  1. Во-первых, при ознобе мышцы начинают сокращаться, вырабатывая тепловую энергию. Ребенок в буквальном смысле дрожит, колотится от холода.
  2. Во-вторых, это особая защитная реакция организма на неблагоприятные факторы, например, перегрев, переохлаждение, сильные стрессы, травмы и инфекции. Организм пытается усилить кровообращение, активируя согревающие функции и начиная борьбу с недугом.

У детей в грудном возрасте еще нет достаточного иммунитета на самостоятельную борьбу с различными вирусными заболеваниями. Родителям следует внимательно следить за тем, чтобы не допустить перегревания и переохлаждения ребенка, употребления просроченных продуктов и контактов с больными людьми.

Причины

В большинстве случаев ребенка начинает трясти перед увеличением температуры. При ознобе она повышается подмышкой до 37 градусов, ректально результат составляет 38 градусов. Организм самостоятельно борется с бактериями и вирусами, выгоняет токсины и согревает внутренние органы в случае длительного переохлаждения. Когда малыш жалуется на тряску, не нужно делать все возможное, дабы высокая температура быстро спала. Организм не сможет бороться с возбудителем. Если при ознобе немного подождать, вероятность возникновения ОРВИ, гриппа и иных заболеваний станет меньше. Относится к случаям, когда температура не превышает 37 градусов и у малыша отсутствуют иные неприятные симптомы. При более высокой температуре необходимо воспользоваться жаропонижающими средствами.

Указанные выше состояния не ограничиваются только лишь простудными и вирусными заболеваниями. Озноб может быть ранним признаком стресса, кори, воспаления легких, малярии, гастроэнтерита, заболевания мочеполовой системы. У детей до 1 года озноб может возникать при появлении зубов, перегреве, повышенной активности и после прививок. Есть вероятность, что появится рвота после приема пищи.

Озноб без температуры

Ребенка может знобить и без повышения температуры. Температура тела начинает падать, организм стремится поднять ее за счет мышечных спазмов. Как только он согрелся, озноб исчезает естественным образом. Кроме дрожи, могут появиться лихорадка, шум в ушах и рвота. Причины озноба без температуры:

  • инфекционное заболевание;
  • травма;
  • испуг;
  • нарушение кровообращения;
  • невроз.
Читать еще:  Чем полощут горло при тонзиллите

Признаки

Озноб, возникающий перед повышением температуры, объясняется не изменением давления крови, а резким сокращением периферических капилляров кожи. Без сомнений, самочувствие ребенка становится хуже. Обычно озноб сопровождается следующими признаками:

  • низкой активностью;
  • холодом. Малышу кажется, что он замерзает, причем, имея на теле теплую одежду либо находясь под одеялом, то есть в условиях при температуре окружающего воздуха более 20 °C;
  • беспокойным сном;
  • мурашками. Маленькие пупырышки возникают на коже из-за сокращения мышц, которые окружают волосяные луковицы;
  • плохим аппетитом;
  • периодическими мышечными сокращениями;
  • повышенной нервозностью;
  • головной болью;
  • сильным потоотделением;
  • сердцебиением с чрезмерно высокой частотой;
  • сильным обезвоживанием.

Как говорит доктор Комаровский, указанные симптомы и рвота – вероятность интоксикации организма. Следует звонить в «скорую помощь».

Как помочь ребенку

Что необходимо делать при ознобе у детей, должны знать все родители. Если следовать простым рекомендациям, лихорадка у малыша отступит достаточно быстро. Первое необходимое, обеспечьте ему постельный режим и покой: с ухудшением самочувствия в теле появляется слабость. Чтобы исключить физические нагрузки, ребенок должен лежать в постели. В помещении поддерживается температура не выше 20 градусов.

При ознобе ребенок теряет большое количество жидкости, следующий шаг – обильный питьевой режим. Чтобы предотвратить обезвоживание и восполнить водный баланс, необходимо напоить ребенка приятным питьем. Приготовить компот из ягод, смородиновый или брусничный морс, чай с лимоном. Поить малыша нужно по чуть-чуть, но достаточно часто. Дети на грудном вскармливании, не могут самостоятельно пить подобные напитки, необходимо чаще прикладывать их к груди. Можно также на лоб положить смоченное в воде с уксусом полотенце.

Очень важно часто проветривать помещение, так как при ознобе ребенок нуждается в свежем влажном воздухе. В комнате с низкой влажностью при высокой температуре дыхание затрудняется.

Если озноб появился из-за стресса или переохлаждения, уложите ребенка в постель, укройте одеялом и дайте простое успокоительное (настойка пустырника или валерианка). При повышении температуры свыше 38,5 градуса дайте жаропонижающее средство. Принятые меры не приносят результата — обращайтесь к врачу.

Что не рекомендуется

Родители должны знать, что не рекомендуется делать при лихорадке у детей, находящихся на грудном вскармливании. Согревающие процедуры (например, горячие ванны, теплые компрессы) нежелательны, так как может увеличиться и без того высокая температура. Последняя может спровоцировать тепловой удар. При ознобе не стоит понижать температуру физическим способом, то есть необходимо исключить уксусные и спиртовые обтирания, прохладные ванны и клизмы. Действия приведут к усилению спазмов сосудов и перегреву внутренних органов. Противопоказаны горчичные аппликации и согревающие мази.

Рекомендации специалиста

Основные мероприятия при ознобе – покой и обильное питье. Вы уверены, что озноб возник по причине нервного перевозбуждения — дайте малышу несколько капель валерианы или пустырника. Седативный препарат расслабит нервную систему и нормализует состояние организма. Если у ребенка нет заболевания печени, избавиться от озноба и понизить температуру поможет «Парацетамол». «Аспирин» давать можно только с 12-летнего возраста. Если самопомощь безрезультативна, при этом высокая температура (около 38 градусов) держится более часа и ребенок жалуется на ухудшение состояния, необходимо вызвать врача. Одновременное появление высокой температуры и рвоты может свидетельствовать о различных инфекционных заболеваниях. Необходимо вызывать «скорую помощь».

Что делать если у ребенка озноб при температуре

Ребенка морозит, по коже бегают мурашки, лоб горячий – озноб сопровождает многие простудные и инфекционные заболевания. Что делать при ознобе и температуре у ребенка, как лечить лихорадку? Рассмотрим причины появления озноба и нюансы оказания помощи.

Почему ребенка знобит?

Механизм появления озноба прост – организму необходимо дополнительное тепло для борьбы с инфекцией. Это защитная функция иммунной системы, которая повышает температуру тела для уничтожения вредоносных микроорганизмов.

Доказано, что многие вирусы погибают даже при незначительном повышении температуры тела – от 37 градусов. Если столбик термометра повышается до 39 или 40, значит, иммунная система плохо справляется со свое функцией: ей необходима помощь. В этом случае детям дают жаропонижающее.

Читать еще:  Декспантенол е инструкция по применению мазь

Озноб при температуре говорит об экономии организмом внутреннего тепла – поверхность кожи охлаждается, механизм теплообмена с окружающей средой изменяется. Причины дрожания тела – усиленное сокращение мышц тела, с помощью которого вырабатывается дополнительное тепло и усиливается кровоток.

Обратите внимание! Температура и озноб – важные защитные функции организма при борьбе с вирусами и инфекцией.

Причина ощущения холода – спазм сосудов кожи, создающий резкий контраст между температурой тела и окружающей средой. Ребенка трясет, он сильно мерзнет, появляется дрожь и гусиная кожа. Если при температуре у ребенка озноб, значит, в организм попало много вирусов или болезнетворных бактерий.

Состояние малыша

Почему и при каких заболеваниях может появиться “бледная лихорадка”? Сильный озноб характеризуется похолоданием конечностей и горячим лбом. Если при обычной гипертермии щеки у ребёнка краснеют, а в глазах появляется лихорадочный блеск, то при ознобе наблюдается иная картина:

  • ребенок бледный;
  • на теле гусиная кожа;
  • малыш весь горячий.

О каких заболеваниях говорит данное состояние? Это может быть:

Также у ребенка озноб и температура могут сопровождать нервное расстройство, перегрев на солнце, последствия вакцинации. Грудничков лихорадит при прорезывании зубов и при сильном переутомлении.

Оказание помощи

При высокой температуре принято освобождать тело от лишней одежды, чтобы усилить теплоотдачу. Если у ребенка озноб и гусиная кожа, раздевать и обтирать тело водой нельзя. Необходимо укрыть малыша теплым одеялом, пока усиленный озноб не пройдет.

Обратите внимание! При ознобе нарушено кровообращение, поэтому свечи не помогут – давайте сироп от температуры.

Если ребенка знобит, жаропонижающее может облегчить его состояние. Давайте больше теплого питья, чтобы усилить вывод токсинов из тела и не допустить обезвоживания. Не забывайте проветривать комнату, чтобы свежий воздух уничтожил микробов.

Следите за состоянием слизистой рта – она не должна пересыхать. Сухие слизистые оболочки говорят о снижении местного иммунитета, что провоцирует развитие патологии. Чтобы слизистая не пересыхала, обеспечьте влажность в комнате – развесьте мокрые полотенца, используйте увлажнитель.

Обычно дрожь проходит в течение часа. Если озноб продолжается дольше, вызывайте скорую.

Запрещенные методы

При ознобе и температуре у ребенка нельзя делать ингаляции и любые влажные процедуры – растирания водой, окунания в ванну. Не ставьте малышу горчичники и не парьте ножки. Особенно опасны в данном состоянии компрессы из разбавленного водой уксуса или спирта – это интоксикация для маленького организма.

Нельзя нарушать дозировку жаропонижающих лекарств, их дают строго по инструкции – промежуток между приемами 4 или 6 часов. Более четырех раз в сутки сиропы от температуры давать запрещено. Нельзя поить малыша аспирином и анальгином – эти лекарства разрешены с 14 лет.

В борьбе с лихорадочным состоянием нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не причинить малышу дополнительные страдания.

Неотложный вызов скорой

В каких случаях с вызовом врача не стоит медлить? Если у ребенка температура 38, такое состояние может не вызывать опасений. Однако бывают случаи, когда появляются признаки опасной для здоровья патологии:

  • температура у ребенка не сбивается;
  • малыш закатывает глаза, появились конвульсии;
  • появилась сыпь на теле или синие пятна;
  • изменился характер дыхания;
  • сильная боль в теле.

Опасным является озноб при сильном перегреве на солнце. В этом случае вызов врача должен быть незамедлительным. Если ребенка знобит, а с повышением температуры обострились хронические недуги – срочно звоните врачу.

Критическим состоянием для маленького организма может стать обезвоживание. Признаки следующие:

  • сухой язык;
  • вязкая слюна;
  • западание родничка;
  • длительное отсутствие мочи.

Обратите внимание! Если грудничок отказывается пить воду из бутылочки, нужно сделать так – впрыскивать жидкость с помощью шприца без иголки за щеку.

Обезвоживание может стать причиной гибели грудничка. Помните, что маленький организм моментально теряет жидкость.

Почему малыша бьет озноб? Потому что организм пытается повысить температуру тела для борьбы с вирусами. Как ухаживать за детьми с бледной лихорадкой? Нужно обеспечить усиленный питьевой режим и тепло. После исчезновения озноба ребенка нужно максимально освободить от лишней одежды.

Иногда дети могут заболеть и летом, если давать им мороженные продукты и поить холодной водой в жару. Берегите здоровье малышей, не допускайте переохлаждения и перегрева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector