Amuratov.ru

Панкреатин при панкреатите поджелудочной железы

Таблетки Панкреатин: инструкция по применению

Панкреатин — лекарственное средство российского производства, получаемое из ферментов поджелудочной железы свиней, быков и коров. Препарат выпускается в виде таблеток, которые следует принимать перорально. Присутствующие в его составе панкреатические ферменты способствуют облегчению переваривания питательных веществ, поступающих в человеческий организм вместе с пищей, и улучшают их всасывание в тонком кишечнике. Использование Панкреатина в терапии болезней органов ЖКТ помогает наладить деятельность поджелудочной железы и восстановить пищеварительный процесс.

Показания к применению

Медикаментозное средство Панкреатин применяется в комплексном лечении:

  • заболеваний, развивающихся в результате внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы;
  • хронических форм воспалительно-дистрофических патологий желчного пузыря, печени, кишечника и желудка;
  • расстройства процесса пищеварения при нерациональном питании, недостаточной двигательной активности, нарушении функции жевания и т.д.;
  • состояний, связанных с хирургическим вмешательством на органах пищеварительного тракта или их облучением.

Также специалисты назначают препарат пациентам, готовящимся к рентгену или УЗИ органов брюшной полости.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен для приема внутрь вместе с едой. Таблетки рекомендуется глотать целиком и запивать обильным количеством нещелочной воды, чая или молока.

При определении суточной дозировки Панкреатина врач учитывает особенности нарушения пищеварения у человека. Взрослым пациентам препарат назначают по 2-4 таблетки 3-6 раз в день. Максимально допустимое количество таблеток не должно превышать 16 штук в сутки.

Побочные действия

Во время лечения Панкреатином у человека могут наблюдаться побочные реакции в виде:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • усиленного газообразования в кишечнике;
  • поноса;
  • запора;
  • непроходимости кишечника;
  • изменения консистенции стула;
  • болезненных ощущений в животе;
  • реакций гиперчувствительности (кожной сыпи, крапивницы, слезотечения, чиханья, бронхоспазма, анафилаксии);
  • увеличения содержания мочевой кислоты в крови или моче (в случае продолжительного употребления лекарства в больших дозах).

При развитии побочных реакций больному нужно отказаться от дальнейшего приема таблеток и сообщить о своем состоянии лечащему врачу.

Таблетки не снижают концентрацию внимания и не оказывают влияния на управление транспортным средством.

Противопоказания

Прием Панкреатина запрещено проводить людям, страдающим:

  • острым воспалением поджелудочной железы;
  • непроходимостью кишечника;
  • гиперчувствительностью к панкреатину или другим компонентам таблеток.

Длительность лечения

Продолжительность использования лекарственного средства должен устанавливать специалист. Она зависит от поставленного пациенту диагноза и может составлять от 7-14 дней до нескольких месяцев. У людей, нуждающихся в постоянной заменительной терапии, лечение препаратом может продолжаться в течение нескольких лет.

Взаимодействие с другими препаратами

Лекарственное средство снижает эффективность ацетилсалициловой кислоты, антагонистов витамина К, антитромботических препаратов, неселективных блокаторов обратного захвата моноаминов и повышает антихолинергический эффект М-холиноблокаторов. При сочетании с железосодержащими средствами оно может снизить абсорбцию железа. Антацидные лекарства на основе магния гидроксида и кальция карбоната снижают терапевтический эффект панкреатина.

У медикамента нет совместимости с алкоголем. Пациентам, получающим лечение Панкреатином, необходимо полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков.

Передозировка

Превышение дозы препарата может спровоцировать у больного развитие гиперурикозурии и гиперурикемии. У детей передозировка лекарственным средством приводит к развитию запора, раздражению слизистой оболочки заднего прохода и ротовой полости. Панкреатин не имеет антидота. Для снижения отрицательного воздействия медикаментозного средства на организм больному назначают симптоматическую терапию.

Условия хранения

Держать таблетки следует в оригинальной упаковке при температуре до +20°С.

Срок годности

Препарат необходимо использовать на протяжении 24 месяцев после изготовления.

Состав и форма выпуска

Действующим веществом медикамента является панкреатин. Этот компонент содержит в своей структуре пищеварительные ферменты (липазу, амилазу, химотрипсин и трипсин), помогающие расщеплять липиды до жирных кислот, белки — до аминокислот, крахмалы — до декстрина и моносахаридов. Концентрация панкреатина в 1 пилюле составляет 25 ЕД (100 мг).

Вспомогательные вещества представлены в препарате в виде кальция стеарата, титана диоксида, желатина, лактозы, целлацефата, полисорбата-80, парафина жидкого, крахмала картофельного, кармуазина (Е122).

Лекарственное средство можно купить в форме круглых двояковыпуклых таблеток розового цвета, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

Беременность и лактация

Лекарственное средство разрешается применять при грудном вскармливании и беременности, если ожидаемая польза от его приема для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Применение в детском возрасте

Детям при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта Панкреатин назначают в дозировке, соответствующей их возрасту.

Условия отпуска из аптек

Для приобретения Панкреатина рецепт не требуется.

Читать еще:  Для чего нужен дивигель

  • Как принимать Панзинорм?
  • Таблетки Мезим — эффективное средство для улучшения пищеварения
  • Применение Пензитала
  • Как принимать Ибупрофен при панкреатите?

К помощи Панкреатина прибегаю, если чувствую, что переела. Это лекарство содержит в своем составе ферменты, которые помогают облегчить процесс пищеварения при употреблении слишком жирной и тяжелой еды. Препарат начинает действовать практически сразу после приема, предотвращая развитие тяжести в желудке, тошноты и других симптомов переедания. Он хорошо переносится организмом, положительно влияет на работу печени, не вызывает побочных явлений.

Панкреатин — эффективный препарат при хронической форме панкреатита. Он помогает снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и ускорить ее восстановление. Периодически принимаю его на протяжении 3 лет. Параллельно с этим соблюдаю лечебную диету. За это время не было ни одного обострения болезни. Лекарство положительно влияет на печень. При его приеме не нужно отказываться от управления автомобилем.

В 43 года перенесла операцию по удалению желчного пузыря. С тех пор сижу на диете. Но стоит только нарушить ее, как возникают тошнота и диарея. Рассказала об этом знакомому гастроэнтерологу, а он посоветовал принимать Панкреатин. Врач дал положительную характеристику веществу, из которого производятся эти таблетки, и порекомендовал их пить всегда, когда позволяю себе съедать что-либо из запрещенной еды. Прислушалась к его совету и с тех пор стала меньше страдать от расстройств пищеварения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как я боролась с панкреатитом

Когда у меня начал ныть правый бок, я вначале не слишком насторожилась. Как говорится, поболит – пройдет… На всякий случай решила несколько дней посидеть на диете: исключить из рациона жирное, острое, сладкое, яйца и т.д. Не помогло. Бок продолжал ныть. Это пугало, и я, наконец, записалась на УЗИ.

Не в порядке оказалась поджелудочная железа. «Хронический панкреатит в стадии обострения», – написала врач в заключении.

О причинах заболевания можно было не гадать. «Здоровой» еде я предпочитала бутерброды с копченой колбасой, каждый день завтракала яичницей, сдобренной специями, пила кофе… К тому же, у меня были перегрузки на работе. Естественно, организм рано или поздно должен был отреагировать на сочетание неблагоприятных факторов.

Встал вопрос, что делать дальше. В справочниках рекомендовалось лечиться травами, но это процесс долгий, а снять болезненное состояние хотелось поскорее. Двоюродная сестра посоветовала обратиться к доктору, которого она назвала лучшим гастроэнтерологом в нашем городке.

Едва взглянув на листок с результатами УЗИ, доктор велел мне готовиться к гастроскопии. Пережив эту весьма неприятную процедуру, я узнала, что, помимо панкреатита, у меня «весь желудок изъеден гастритом». Эта новость меня отнюдь не удивила, так как я ранее съедала в день чуть не по килограмму яблок, а в них, как известно, содержится кислота… Как-то раз мне уже удалось излечить гастрит при помощи настоянной на серебре воды. О чем я и сообщила врачу. «Вот и пейте серебряную воду», – сказал он. Затем дал мне лист бумаги и ручку и принялся диктовать свои рекомендации.

Питаться мне отныне надлежало одной только кашей (что я и так уже делала в течение двух недель). И еще регулярно принимать ряд лекарств.

Инструкция к самому дорогостоящему препарату гарантировала излечение в течение 10 дней. Я с энтузиазмом принялась выполнять указания.

Действительно, после принятия этого чуда фармацевтики боль в правом подреберье на час-другой отступала. Но потом появлялась вновь. Диету я продолжала соблюдать и не ела ничего, кроме каш и обезжиренного творога. Со вздохом проходила мимо лотков с дешевыми осенними овощами и фруктами: этого тоже было нельзя… Когда препарат закончился, я констатировала: не помогло!

Последовали опросы друзей и знакомых, которые либо сами страдали аналогичным недугом, либо знали о нем от своих близких. Все советовали разное. Сходились только на одном: необходимо поддерживать диету.

Я купила книжку о панкреатите. Там описывались всяческие ужасы о людях, которые переели в гостях, и потом чуть не умерли от острого воспаления поджелудочной. В книжке говорилось также о том, что панкреатит – болезнь неизлечимая, и лечением можно добиться разве что временной ремиссии. Но, что самое печальное, больным панкреатитом строго-настрого приказывалось исключить на всю оставшуюся жизнь две вещи – кофе и алкоголь. Страдая пониженным давлением, я без кофеина ползала как сонная муха, а во время застолий с грустью наливала в свою рюмку минералку без газа, ведь такая вода– это единственное, что разрешено пить во время обострений…

Со временем болеть стало почему-то не под ребром, а под правой лопаткой. Отдавало также в правое плечо и шею. Если я останавливалась с кем-то поговорить, мне было трудно стоять из-за ноющей боли в правой части тела. Долго сидеть (к примеру, за работой) я тоже не могла. Спасало только то, что я трудилась в основном дома, по свободному графику.

Правда, имелись в моем нынешнем болезненном состоянии и свои плюсы. Прежде всего, я сильно похудела – килограмм на десять. Вещи, которые раньше едва застегивались, теперь спадали с меня, и я вынуждена была обновить гардероб. Люди, не знавшие о моей болезни, делали мне комплименты: «Как вы хорошо выглядите!» Многие говорили, что я помолодела. Это, конечно, было приятно, но какой ценой мне дались эти позитивные изменения!

Между тем, я продолжала лихорадочно искать «чудодейственные» средства от своего недуга. Что-то советовали знакомые, что-то вычитывала из книжек или Интернета. То клала на живот холодный пакет из морозилки (панкреатит лечится холодом), то заваривала специальный чай, купленный в аптеке, то делала отвар из кукурузных рылец, то пила отпаренный геркулес… Все происходило, как правило, по одному сценарию. После приема «народных средств» болезненные ощущения пропадали на два-три часа, на полдня, но неизменно возвращались снова. Таблетки же практически не давали эффекта.

Возможно, если бы я неукоснительно придерживалась диеты, то это, в конце концов, дало бы результат. Но вечно на строгой диете сидеть не станешь, и я позволяла себе то чай с пирожками в гостях, то шоколадку, то бутерброд с ветчиной.… И хотя в целом я питалась «правильно», выздоровление никак не наступало. Мне уже стало казаться, что оно никогда и не наступит, и всю оставшуюся жизнь придется прожить, мучаясь от болей в правой части тела.

Цикорий я решила попробовать «на всякий случай». Никакого ощутимого эффекта не заметила, но продолжала его пить вместо кофе по утрам – все же его вкус чем-то похож на недоступный мне теперь кофейный.

Прошло месяца четыре. К тому времени я уже махнула рукой на таблетки, травяные отвары и проч. Продолжала только сидеть на диете и… пить цикорий. И вдруг… Я не помню, в какой момент, боль ушла. Но она не просто ушла, а больше не возвращалась!

Ну, не совсем так. Если я переусердствую с «вредной» пищей, у меня может заболеть в боку – ненадолго. На день, максимум на два. Не стоит забывать о том, что моя болезнь неизлечима. Но сейчас я ем все. Я снова поправилась на десять килограмм и озабочена тем, как сбросить вес. Но главное – поджелудочная меня практически не беспокоит. Не знаю, способствовал ли этому цикорий, или все прошло само собой, благодаря диете. Но моя история лишний раз подтверждает: никогда не следует терять надежды на исцеление.

Правила приема панкреатина

Поджелудочная железа, является жизненно необходимым органом, который способствует выработке инсулина. При неправильной работе и недостаточном выработке гормона возможно появление такой болезни как сахарный диабет. Поджелудочная играет немаловажное значение в усвоении организмом витаминов, полезных веществ, макро и микроэлементов. При неполноценной работе больному требуется искусственное введение инсулина. Для предотвращения возникновения указанного заболевания и лечения секреторной недостаточности существует панкреатин таблетки.

При подробном изучении инструкции можно узнать, что панкреатин относится к ферментным препаратам, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы. При патологических явлениях в желудочно-кишечном тракте нарушается процесс выработки ферментов, в результате которого минимизируется их количество в пищеварительном соке. Это способствует возникновению недостатка витаминов и полезных веществ в организме человека, что вызывает такие заболевания как рахит и анемия.

Показания к применению

Правила приема панкреатина

При недостаточной выработке ферментов

Для повышения активности поджелудочной железы рекомендовано принимать препарат при каждом приеме пищи, в том числе и при перекусе.

Таблетку следует пить целиком, не разжевывая, и не рассасывая. При попадании в кишечник панкреатин самостоятельно растворяется за счет кислой среды.

При муковисцедозе максимальная дозировка препарата составляет 10000 ЕД. Превышение рекомендуемой дозы недопустимо, поскольку может негативно сказаться на физическом состоянии больного.

Панкреатин при беременности и лактации

Негативного воздействия на плод и мать при приеме панкреатина не выявлено. Но это не говорит о том, что препарат можно принимать и назначать самостоятельно. Все-таки он относится к лекарственным препаратам, что говорит о том, что он должен назначаться врачом.
Панкреатин во время беременности принимается в том, случае, если болезнь приобретает ярко-выраженную форму и игнорирования лечения может нанести вред плоду.
В инструкции по применению препарата сказано, что на сегодняшний день его влияние на плод изучено не полностью.

Панкреатин для детей

Пред тем,как дать ребенку панкреатин,проконсультируйтесь с доктором

Довольно часто у маленьких детей появляется ферментативная недостаточность, которая выражается в виде вздутия животика после приема пищи или сниженном аппетите. Все это приводит к недостаточному питанию и голоданию ребенка, что вызывает анемию и гиповитаминоз.
При ухудшении состояния малыша можно обратиться к заместительной терапии.

Рекомендуемая максимальная дозировка панкреатина при ферментативной недостаточности равняется 80000 ЕД и полностью зависит от возрастного критерия малыша:

  1. Малышам до полутора лет можно пить по 50000 ЕД в сутки до еды. При этом количество таблетированного препарата должно распределяться равномерно между каждым приемом пищи.
  2. Детям старше полутора лет можно принимать 100000 ЕД в сутки до еды.
  3. Детям подросткового возраста от 12 лет необходимая дозировка намного выше и составляет 200000-400000 ЕД до еды.

Для качественного лечения и получения высокой результативности, соблюдение указанных дозировок обязательно. При этом не стоит забывать о том, что самостоятельное лечение запрещено.

Совместимость панкреатина с алкоголем

Любое лекарственное средство не может быть совместимо с алкоголем. Это касается и панкреатина. Алкоголизм является первым негативным фактором, который способствует развитию панкреатита. Поэтому пить алкоголь при панкреатите недопустимо.

Алкоголь противопоказан при приеме ферментов

  • Совместимость обоих препаратов категорически противопоказана, поскольку спиртное негативно влияет на функциклирование системы пищеварения и уничтожает основные его органы.
  • Известно, что основными заболеваниями поджелудочной железы являются панкреатит и сахарный диабет, поэтому употребление таблеток до и после с алкоголем может усугубить их развитие и привести к появлению второй стадии заболевания. Это говорит о том, что панкреатит и алкоголь понятия не совместимые.
  • Во время и после употребления алкоголя пациенты, как правило, усиленно употребляют жирную высококалорийную пищу, которая приводит к обострению желудочных заболеваний. Панкреатином можно улучшить работу поджелудочной. Но поскольку алкоголь исчезает из организма человека приблизительно через пару суток, больной все равно будет ощущать на себе негативное воздействие спиртного.
  • При употреблении таблеток до и после приема спиртного, работа внутренних органов будет видна на лице в виде кожных высыпаний и акне.
  • В некоторых случаях совместимость панкреатина и алкоголя может привести к летальному исходу.
  • Из указанного следует, что при приеме панкреатина лучше не пить спиртных напитков, не есть жареной, жирной, острой пищи и минимизировать табакокурение. Питание должно быть правильным и сбалансированным.

Как и любой лекарственный препарат, панкреатин имеет определенные противопоказания, ими являются:

  1. Острое течение панкреатита.
  2. Индивидуальная непереносимость препарата.
  3. Период обострения поджелудочной железы.

При приеме панкреатина побочные действия не наблюдаются

Побочные явления

Побочные действия после приема лекарственного средства практически не наблюдаются. В некоторых случаях со стороны пищеварительного тракта может ощущаться тошнота или дискомфорт. В данном случае все зависит от индивидуальной чувствительности и физиологических особенностей организма.

Нарушение обменных процессов в организме проявляется в виде увеличения уровня мочевой кислоты. В большинстве случаев это связано с несоблюдением дозировки.

При превышении доз панкреатина, у маленьких деток возможно появление перианального возбуждения.

Перед тем, как принимать препарат стоит помнить, что это лекарство, использование которого недопустимо без назначения врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
8 сентября 2010, 8:00