Amuratov.ru

Пенициллин инструкция по применению для детей при ангине

Антибиотики при ангине — действие и эффективность

Опубликовано Мистер Доктор в 02.02.2019

Такая патология как ангина требует комплексных мер лечения совместно с антибиотиками. Их воздействие должно быть не только результативным, но и безвредным. Антибиотики при ангине показаны и взрослым, и детям.

Выбирая противомикробные препараты, нужно иметь в виду несколько аспектов:

  1. Возрастная категория.
  2. Вид ангины. Потребность в веществе, подавляющем рост микробов, зависит от бактериального или вирусного характера патологии. Инфекционная форма встречается наиболее часто (до 90% случаев). Она не нуждается в лечении веществами, угнетающими рост живых клеток. Бактериальная наблюдается не так часто. При таком виде ангины без бактерицидных препаратов не обойтись.
  3. Развитие осложнений. При распространении патологического процесса на другие органы, обязательны к приему лекарственные средства, губительно влияющие на болезнетворные микроорганизмы.

Антибиотики при ангине зачастую назначаются без анализа патогенных микроорганизмов тогда, когда в горле наблюдаются гнойные бляшки, высокая температура тела, появляется боль в лимфатических узлах, находящихся на шее.

Виды антибиотиков при ангине

Выбирая медикаменты, нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Фармакологическую активность таблеток или инъекций.
  2. Тип обнаруженных микроорганизмов и их восприимчивость к противомикробным средствам.
  3. Отсутствие иммунной реакции организма.

Антибиотики при ангине, виды:

  1. Пенициллины. Применяются при стрептококковой ангине. Зачастую назначаются в виде уколов, так как в кислой среде желудка подвержены разрушению. Исключение составляет феноксипенициллин, который допускается к перорральному приему. Недостаток природного пенициллина — довольно часто вызывает аллергию.
  2. Макролиды. Если организм дает иммунную реакцию на пенициллиновые антибиотики, ангину лечат средствами, состоящими из макроциклического лактонного кольца. Они разрушают не только стрептококки, но и внутриклеточные паразиты. Средства пролонгированного действия подходят для приема тогда, когда заболевание переносится на ногах.
  3. Цефалоспорины. Препараты актуальны при остром тонзиллите. Принимаются при сильном инфицировании миндалин, которое вызвано грамположительными бактериями. Активные вещества препарата долго остаются в крови в лечебной дозе. Поэтому принимается дважды в день.
  4. Карбапенемы. Для антибиотиков данной группы характерна повышенная активность. Актуальны при тяжёлых формах болезни. Карбапенемы эффективны против грамотрицательной, грамположительной микрофлоры, а также анаэробных спорообразующих палочек. Препаратам отдают предпочтение в случае неэффективности антибиотиков других групп.

Действие антибиотиков при ангине

Предназначение антибиотиков — ликвидация исходных причин образования тонзиллита. В случае ангины таким фактором выступают сапрофитные бактерии. Состояние здоровья нормализуется, снижается температура тела и отёк.

Антибиотики при ангине, действие:

  1. Подавление болезнетворных возбудителей.
  2. Устранение признаков болезни (отечность, болезненность, покраснение миндалин).
  3. Предотвращают распространение бактерий.

Антибиотик представлен препаратами разных групп. Перед началом лечения необходимо выяснить, как то или иное средство действует на патологическую микрофлору. По взаимодействию с патогенной флорой бывают:

  1. Бактерицидные.
  2. Бактериостатические.
  3. Комбинированные.

Они способствуют разрушению в бактериальной клетке ферментативных и биохимических процессов.

Средства бактерицидного действия направлены на ликвидацию бактерий. Бактериостатические к гибели микроскопических организмов не приводят, но предотвращают их рост и размножение.

Читать еще:  Заеда долго не заживает

Список антибиотиков при ангине

При тяжёлом течении болезни чаще всего назначаются инъекции. Вводятся они в течение 2-4 дней для купирования симптоматики. После чего проводится лечение перроральными препаратами.

Антибиотики при ангине, список растворов для взрослых:

  1. Эритромицин.
  2. Олеандомицин.
  3. Цефтриаксон.
  4. Ампициллин.
  5. Альтевир.
  6. Ампиокс.
  7. Левофлоксацин.
  8. Неовир.
  9. Актипол.
  10. Тикарциллин.
  11. Бензилпенициллин.

Список антибиотиков при ангине в таблетках

Пенициллины относятся к первому ряду противомикробных средств. Они оказывают пагубное влияние на бактерии. Препараты данной группы доступные и быстродействующие.

Антибиотики при ангине в таблетках, список:

  1. Амоксикар.
  2. Амоксиклав.
  3. Ампициллин.
  4. Аугментин.
  5. Экобол.
  6. Амосин.
  7. Амоксициллин.
  8. Флемоксин Солютаб.

Амоксициллин считается одним из наиболее действенных средств. Имея выгодную цену, отличается хорошей всасываемостью. Побочное влияние на организм минимальное.

При возникновении аллергии на данную группу антибиотиков, лечение продолжается медикаментами из группы макролидов:

Если результат от макролидов неэффективен, для борьбы с тонзиллитом используют фторхинолоны:

Последний вариант — цефалоспорины:

Схему антибактериального лечения выбирает только специалист. На выбор лекарства влияет и чувствительность возбудителя болезни к действующим компонентам. Выявляют при помощи антибиотикограммы, по итогам которой и подбирается наиболее актуальное лечебное средство. Продолжительность терапевтического курса зависит от результатов анализов.

Пенициллин – инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, дозировка и цена

Согласно определению, пенициллин – это лекарственный компонент и активное вещество большой группы антибиотиков, которые так и называются – пенициллины. Сегодня выделяют природные, полусинтетические, аминопенициллины и препараты с широким антибактериальным влиянием. Все средства делятся на таблетки и инъекции, выпускаются многими фирмами.

Состав и форма выпуска

Пенициллин (Penicillin) выпускается в виде таблеток и инъекций. Их состав:

Порошок для приготовления раствора

Белые круглые таблетки

Аморфный белый порошок без вкуса и запаха

Содержание пенициллина, МЕ

5000, 50000, 10000 на шт.

5000 на мл готового раствора

По 10, 20, 30 таблеток в блистерах или контурных ячейковых упаковках

Ампулы по 1, 2, 3 мл в комплекте с растворителем или без

Фармакологическое действие

Пенициллин является первым антибиотиком, который удалось получить за счет жизнедеятельности микробов. В 1928 его выделил Флеминг из штамма грибов Penicillium notatum. Впервые антибактериальное средство было применено в 1941 году. В Советском Союзе препараты на основе пенициллины были получены в 1942 году, а в конце 1950-х было запущено массовое производство. На сегодняшний день используют защищенные пенициллины, обладающие широким спектром действия.

Активный компонент является кислотой, из которой получают соли. В состав антибиотиков могут входить феноксиметилпеницллин, бензилпенициллин. Биосинтетические пенициллины эффективны против штаммов neisseria, staphylococcus, палочек, риккетсий. Эффективность средства не доказана против возбудителей дизентерии, тифа, туляремии, бруцеллеза, холеры, чумы, туберкулеза, грибков, вирусов и простейших.

Самым эффективным методом применения пенициллиновых антибиотиков являются внутримышечные инъекции. Через полчаса в крови обнаруживается максимальная концентрация. Активный компонент проникает в мышцы, полости суставов, раневой экссудат. В незначительном количестве пенициллин обнаружен в спинномозговой, плевральной жидкости, брюшной полости. Средство проникает сквозь плаценту, выделяется почками, с мочой и желчью. Таблетки всасываются плохо, потому что часть дозы разрушается желудочным соком и бета-лактамазами, выделяемыми микрофлорой кишечника.

Читать еще:  Кардиомагнил инструкция аналоги

Показания к применению

Антибиотики на основе пенициллина назначаются при болезнях, вызванных чувствительными к нему бактериями. Инструкция относит к ним следующие:

  • крупозная, очаговая пневмония;
  • эмпиема плевры;
  • острая и подострая формы септического эндокардита;
  • сепсис;
  • септицемия;
  • пиемия;
  • менингит;
  • острый и хронический остеомиелит;
  • заболевания желчных, мочевыводящих путей, кожи, мягких тканей, слизистых оболочек с гнойными проявлениями;
  • скарлатина;
  • ангина;
  • сибирская язва;
  • рожа;
  • дифтерия;
  • актиномикоз;
  • гнойно-воспалительные гинекологические заболевания;
  • болезни глаз, ЛОР-органов;
  • сифилис, гонорея, бленнорея.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Пенициллина отличается в зависимости от формы выпуска средств. Так, таблетки принимаются перорально, инъекции делаются внутримышечно. При передозировке препаратами могут развиться тошнота, диарея, рвота. При почечной недостаточности и внутривенном введении калиевой соли пенициллина способна развиться гиперкалиемия. При приеме доз средств выше 50 млн единиц возникает эпилепсия. Устранить ее поможет прием барбитуратов, бензодиазепинов.

Пенициллин в таблетках

В зависимости от заболевания и степени тяжести отличается схема приема таблеток Пенициллина. Стандартной дозой считается 250–500 мг препарата каждые 8 часов. При необходимости инструкция советует увеличить дозировку до 750 мг однократно. Таблетки принимаются за полчаса до еды или через два часа после нее. Курс лечения зависит от наличия осложнений.

Пенициллин в ампулах

Раствор Пенициллина можно вводить внутривенно, внутримышечно или подкожно. Также препарат используется для прямого введения в спинномозговой канал. Для эффективной терапии доза рассчитывается так, чтобы на 1 мл крови приходилось 0,1–0,3 единицы препарата. Средство вводят с интервалом 3–4 часа. Схемы лечения отличаются для пневмонии, цереброспинального менингита, сифилиса. Их определяет врач.

Особые указания

Перед применением пенициллина следует провести пробы для определения чувствительности к антибиотику. Другие особые указания из инструкции:

  1. Средства с осторожностью назначаются при нарушении функции почек, острой сердечной недостаточности, склонности к аллергии, выраженной чувствительности к цефалоспоринам.
  2. Если через 3–5 дней лечения пациенту не становится лучше, важно обратиться к врачу за пересмотром терапии в пользу комбинированной или назначения других антибиотиков.
  3. Во время лечения может развиться грибковая суперинфекция. Справиться с ней помогут противогрибковые препараты. При приеме субтерапевтических доз лекарства или незавершенности курса возбудители могут приобрести резистентность (устойчивость).
  4. Таблетки запиваются большим количеством жидкости. Терапия не должна отклоняться от схемы, сопровождаться самостоятельным изменением дозировки и пропуском доз. При пропуске таблетки нужно принять следующую как можно скорее.
  5. Истекший срок годности лекарства означает, что оно стало токсичным.
  6. Во время лечения пенициллинами строго запрещен прием алкоголя.
  7. Использование антибиотика при беременности разрешено при превышении пользы для матери над рисками для ребенка. Во время лактации применение Пенициллина запрещено.
Читать еще:  Дротаверин это что за лекарство

Пенициллин для детей

Антибиотики на основе пенициллина применяются у детей только по строгим врачебным показаниям с большой осторожностью. Во время лечения требуется постоянный контроль картины крови, работы печени, почек. Риск приема лекарств связан с недостаточным изучением эффективности и безопасности работы у пациентов младшего детского и подросткового возраста.

Лекарственное взаимодействие

Пенициллиновые антибиотики могут сочетаться с ограниченным количеством лекарств. Об этом говорится в инструкции:

  1. Пробенецид понижает канальцевую секрецию бенизилпенициллина, что повышает концентрацию в плазме и ведет к увеличению периода полувыведения.
  2. Тетрациклин, сульфаниламиды снижают бактерицидное действие бензилпенициллина, Холестирамин ослабляет его биодоступность.
  3. Средство несовместимо с аминогликозидами, тромболитиками.
  4. Сочетание калиевой соли бензилпенициллина с препаратами калия, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента или калисберегающими диуретиками грозит развитием гиперкалиемии.
  5. Следует соблюдать осторожность комбинации пенициллинов против синегнойной палочки с антикоагулянтами и антиагрегантами, потому что развивается кровоточивость.
  6. Препараты понижают эффективность пероральных противозачаточных контрацептивов, потому что нарушается процесс циркуляции эстрогенов внутри печени.
  7. Антибиотик замедляет выведение метотрексата из организма, подавляя канальцевую секрецию.

Побочные действия

В процессе лечения средствами появляются различные побочные эффекты. Большинство из них связаны с гиперсенсибилизацией организма вследствие раннего приема препаратов или продолжительного использования. Инструкция выделяет возможные побочные реакции:

  • аллергия, высыпания на коже, крапивница, отек слизистых оболочек, эозинофилия;
  • анафилактический шок (устраняется внутривенным вливанием адреналина);
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • кандидоз рта или влагалища;
  • менингизм, нейротоксичность, судороги, кома.

Противопоказания

Таблетки и уколы противопоказаны при высокой чувствительности к компонентам состава препаратов, лактации. В случае беременности и детского возраста они используются с осторожностью. Противопоказаниями являются крапивница, бронхиальная астма, поллиноз, высокая чувствительность или непереносимость сульфаниламидов, цефалоспоринов, прочих антибиотиков.

Условия продажи и хранения

Пенициллиновые антибиотики являются рецептурными препаратами, которые хранятся вдали от детей при температуре до 25 градусов не дольше пяти лет.

Видео

Отзывы

Антибиотик Пенициллин мне прописали при ангине. Я и раньше ею болела, и успешно лечилась как раз этим препаратом. Вот и в этом случае лекарство оказалось эффективным против заболевания. За три дня приема у меня прошла краснота и боль в горле, с миндалин ушел гной, понизилась температура, мое самочувствие стало намного лучше.

Таблетки Пенициллин мне прописали для лечения гнойного воспаления в глазу – случайно под веко попала инфекция, да так быстро разрослась, что привела к затяжной болезни. Врач сказал, что нужно пить антибиотики и прописал самые простые, но эффективные. За четыре дня ежедневного применения болезнь отступила, я рад, что зрение восстановилось.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector