Amuratov.ru

Пертуссин дозировка

Сироп Пертуссин

Одним из самых неприятных симптомов простудных заболеваний считается сухой, непродуктивный кашель, который буквально изматывает больного.

При его появлении необходимо принимать медикаменты, способствующие разжижению и выведению густой и вязкой мокроты. Одним из самых популярных и проверенных временем средств является Пертуссин – сироп от кашля для детей и взрослых.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Пертуссин, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Пертуссин можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Пертуссин выпускается в лекарственной форме сиропа. Существует сироп «Пертуссин» (содержит тимьян) и «Пертуссин Ч» (содержит чабрец). Флаконы полиэтиленовые, объемом 100 и 125 мл.

Содержание компонентов сиропа:

  • экстракт тимьяна или экстракт чабреца – 12 частей;
  • калия бромид – 1 часть;
  • сахарный сироп – 82 части;
  • 80 или 96% этиловый спирт – 5 частей.

Клинико-фармакологическая группа: фитопрепарат с отхаркивающим, противомикробным и бронхоспазмолитическим действием.

Показания к применению

Эту микстуру необходимо применять при непродуктивном (сухом) и мокром кашле, которым сопровождаются такие заболевания:

  1. Бронхиты.
  2. Муковисцидоз.
  3. Бронхоэктактическая болезнь.
  4. Пневмонии бактериального и грибкового происхождения.
  5. Вспомогательная терапия при фарингите, ларингите, трахеите.
  6. Бронхиальная астма в период обострения, когда затруднено отхождение мокроты.
  7. Вирусные инфекции (ОРВИ) с осложнениями в виде воспаления нижних дыхательных путей.

Не смотря на развернутое описание Пертуссина в инструкции по применению, необходимо отметить, что назначать прием препарата должен врач.

Фармакологическое действие

Экстракт травы чабреца обладает отхаркивающим эффектом, увеличивает количество отделяемой слизистыми оболочками респираторного тракта мокроты, способствует ее разжижению и стимулирует ее быстрейшую эвакуацию. Калия бромид со своей стороны оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Отзывы о Пертуссине сразу нескольких поколений пациентов говорят о том, что эта комбинация подобрана на редкость удачно.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Пертуссин принимают внутрь три раза в день, обязательно после еды. Не рекомендуется пить сироп перед приемом пищи, т.к. может ухудшиться аппетит.

Доза Пертуссина зависит от возраста больного:

  • Взрослые принимают сироп по 15 мл (1 столовая ложка) трижды в день.
  • Дети в возрасте 3-6 лет могут пить сироп по 2,5-5 мл (0,5 — 1 чайная ложка) 3 раза в день.
  • Детям в возрасте 6-12 лет препарат назначается в дозе 5-10 мл (1-2 чайные ложки) три раза в день.
  • Детям старше 12 лет лекарство можно принимать по 10 мл (1 десертная ложка) трижды в день.

Курс лечения – 10 -14 дней. Повторно прием препарата может назначить только врач.

Противопоказания

Для применения Пертуссина существует ряд противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • болезни печени;
  • черепно-мозговые травмы;
  • вынашивание ребенка;
  • кормление грудью;
  • возраст до трех лет;
  • недостаток сахаразы/изомальтазы;
  • поражения головного мозга различного генеза;
  • непереносимость или нарушение всасывания сахаров (глюкозы, галактозы);
  • стадия декомпенсации при хронической сердечной недостаточности;
  • повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость компонентов препарата (если после применения сиропа Пертуссин вдруг появилась сыпь, лихорадка, резко ухудшилось самочувствие, то необходимо сразу же прекратить его прием, выпить энтеросорбент и обратиться за помощью к специалисту).

Детям от 3 лет следует применять Пертуссин осторожно, что связано с присутствием в составе этилового спирта.

Побочные действия

В период лечения Пертуссином, по отзывам пациентов, возможно развитие аллергических реакций в виде кожных высыпаний, зуда, гиперемии, также в некоторых случаях наблюдалось появление изжоги.

Несоблюдение рекомендованных доз, приводящее к передозировке средства, может сопровождаться тошнотой, лечение при этом назначается симптоматическое.

Аналоги сиропа Пертуссин

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Пертуссин не имеет (препарат уникален по комбинации входящих в состав компонентов).

Аналогичными по своему эффекту с сиропом Пертуссин являются следующие препараты:

  • Муколван;
  • Лазолван;
  • Мукалтин;
  • Пектусин таблетки;
  • Корень солодки сироп;
  • Грудной сбор трава для приготовления настоя;
  • Гербион сироп подорожника;
  • Муколитин;
  • Пектолван плющ;
  • АЦЦ.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена Пертуссин в аптеках (Москва) 35 рублей.

Смотрите также

Сироп и раствор Амбробене: инструкция, отзывы, аналоги

Коделак Нео

Бромгексин таблетки

Спирива

Сироп Омнитус

Проспан

2 комментария

Пертуссин уже годами проверенный лекарственный препарат, лечила детям кашель и принимала сама. Препарат растительного происхождения, хорошее отхаркивающее средство и быстро снимающее симптомы кашля, даже очень тяжелого и сухого.
Нужно отдать дань препарату, приятный на вкус, дети принимали его с удовольствием, во всяком случае более охотно, нежели другие аналогичные сиропы. Но есть одно но, препарат содержит алкоголь и фруктозу, что при длительном применении все-таки вызывает аллергию.

Читать еще:  Препараты при климаксе отзывы врачей

Я была уверена, что Пертуссин уже не выпускают, во всяком случае, в последние годы не встречала его на прилавках аптек. А тут внучка серьезно простудилась и слегла с бронхитом. Чего только врач не назначал, лечились разными препаратами, покупали Бронхикум, Амброксол. Надо казать, что средства эти совсем не дешевые. Сухой кашель вроде бы стал мягче, но мокрота отходила с трудом. А тут в аптеке я попросила недорогой и эффективный препарат от кашля и мне предложили сироп Пертуссин.
Стоит он всего 25 рублей, тогда как Бронхикум — в 10 раз дороже! Внучка принимала сироп с удовольствием, он не вызывал у нее отвращения. В результате уже через несколько дней ей стало гораздо лучше, мокрота легко отходила, и дышать ребенок смог свободно. Так, что родители, задумайтесь! Прежде чем бежать в аптеку и тратить деньги на дорогие и бесполезные лекарства от кашля, вспомните о старых, проверенных средствах и они вас не подведут.

Пертуссин: инструкция, применение, цена

Пертуссин – лекарственный препарат, применяемый для лечения кашля. Он эффективен для борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей.

Инструкция указана для: Пертуссин сироп по 50 г в флак.

Состав и форма выпуска

действующие вещества: экстракт травы чабреца (Serpilli herba) жидкий (1: 1), калия бромид;

1 г сиропа содержит экстракт травы чабреца (Serpilli herba) жидкого (1: 1) (экстрагент – этанол 30%) 120 мг, калия бромид 10 мг

вспомогательные вещества: сироп сахарный, этанол 96%, вода очищенная.

Лекарственная форма

Основные физико-химические свойства: коричневого цвета жидкость с ароматным запахом.

Упаковка

По 50 г или по 100 г во флаконах. По 200 г во флаконах с контролем первого вскрытия. По 200 г во флаконах с контролем первого вскрытия; по 1 флакону в пачке.

Фармакологическая группа

Средства, используемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства. Код АТХ R05C А10.

Фармакологические свойства

Мокроты отходят гораздо быстрее с помощью препарата. Препарату присуще седативное действие, а также он отмечается смягчающим эффектом. Благодаря препарату происходит стимуляция мукоцилиарного клиренса. Тимьян эфирного масла, дубильные вещества, горечи, содержащиеся в экстракте, раздражают парасимпатические нервные окончания, что приводит к усилению выделения бронхиального жидкого экстракта. Препарат способствует уменьшению вязкости секрета бронхиол. Мокроты хорошо отхаркиваются, мигающий эпителий повышает свою активность, а бронхиальное дерево улучшает свою дренажную функцию благодаря действию препарата.

Фармакокинетика препарата не была изучена.

Показания к применению

Препарат применяется для симптоматического лечения заболеваний дыхательных путей воспалительного характера, при которых возникает кашель: бронхита, коклюша, трахеита, пневмонии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, в том числе бромидам или другим растениям семейства Губоцветных (Lamiaceae), а также чувствительность к сельдерею и пыльце березы (возможна перекрестная реакция), возраст до 4 лет; декомпенсация сердечно-сосудистой системы, артериальная гипотензия, выраженный атеросклероз, анемия, болезни почек с нарушением их функций, сахарный диабет, алкоголизм.

Применение в период беременности или кормления грудью

Применять препарат во время беременности и лактации не рекомендуется в связи с отсутствием клинических данных об эффективности и безопасности препарата.

Передозировка

Если произошла передозировка препаратом, то могут усилиться побочные реакции. В случае передозировки препаратом рекомендуется симптоматическое лечение.

Побочные реакции

Бромизм – это явление, которое возникает в результате длительного применения препарата. Бромизм грозит высыпаниями на коже, гастроэнтероколитом, ринитом, общей слабостью, конъюнктивитом, атаксией и брадикардией.

Если возникли симптомы бромизма, то необходимо прекратить прием препарата и вывести соли брома из организма (в этом случае назначают большое количество хлорида натрия, мочегонные препараты и большое количество жидкости).

Также среди побочных реакций наблюдаются желудочно-кишечные расстройства (тошнота, диарея, рвота).

Могут возникать аллергические реакции на составляющие препарата.

Если во время применения препарата возникают какие-либо неприятные симптомы или явления, то важно сразу обратиться к врачу.

Способ применения и дозы

Препарат применяется внутрь. Взрослые и дети, старше 12 лет, должны соблюдать дозировку, которая составляет 1 столовую ложку (15 мл) три раза в сутки.

Читать еще:  При энтеробиозе лекарство

Если ребенку от 4 до 6 лет, то следует принимать препарат по пол чайной ложки (2,5 мл) три раза в сутки.

Если ребенку от 9 до 12 лет, то препарат принимается по одной десертной ложке (10 мл) три раза в сутки.

Если дети младше 6 лет, то разовая доза (2,5 мл) должна розводиться двумя десертными ложками ( или 20 мл ) кипяченой охлажденной воды.

Врач определяет, сколько длится лечение, поскольку это зависит от того, какое течение заболевания, какой характер комплексной терапии и какая у человека переносимость препарата.

Дети: Детям, которым еще не исполнилось 4 года, применять препарат только после консультации и назначения врача.

Особенности применения

Соблюдение рекомендаций по применению препарата чрезвычайно важно во время лечения.

Дети в возрасте от 4 до 6 лет должны принимать препарат в разведенном кипяченой водой виде.

Если симптомы во время лечения ухудшаются, есть возникновение одышки, гнойной мокроты или повышается температура, то следует обязательно обратиться к врачу. Если симптомы сохраняются в течение одной недели, то следует обратиться к врачу.

В состав препарата входит 10 – 14 об. % этанол (алкоголь), то есть 1,7 г / дозу (15 мл), что соответствует 14 мл вина или 34 мл пива в дозе. Поэтому стоит с осторожностью применять препарат тем, у кого наблюдается алкогольная зависимость, поскольку препарат является вредным для применения при алкоголизме. Также беременные женщины и женщины в период лактации, дети и пациенты, у которых есть эпилепсия и печеночные заболевания, должны очень осторожно применять препарат.

В препарате содержится на дозу (15 мл) до 11,4 г сахарозы. В случае непереносимости определенных сахаров стоит перед применением препарата проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Нет информации о взаимодействии с другими лекарственными средствами. Если препарат применяется одновременно с другими лекарственными средствами, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Поскольку в состав препарата входит спирт, то следует осторожно управлять автотранспортом и другими механизмами во время лечения препаратом.

Срок годности

Препарат пригоден к применению в течение 4 лет.

Условия хранения

Препарат следует хранить в оригинальной упаковке и в месте, где температура воздуха не превышает 25 ° C. Также препарат нельзя хранить в местах, доступных детям.

Запрещается применение препарата, если срок годности, который указан на упаковке, истек.

Цена на препарат колеблется от 11 до 47 гривен. Препарат отпускается без рецепта.

Пертуссин

Пертуссин – комбинированный препарат растительного происхождения, входящий в фармгруппу отхаркивающих средств, оказывает секретомоторное, противомикробное и седативное действие.

Состав и форма выпуска

Пертуссин производится в виде сиропа и раствора для перорального использования. Средство представляет собой ароматную, густую жидкость, коричневого цвета, в 100 г которой содержится:

  • Экстракт жидкий чабреца или тимьяна – 12 г;
  • Калия бромид – 1 г;
  • 80% этиловый спирт – 5 мл;
  • Сахарный сироп – 82 г;
  • Очищенная вода – 0,94 г.

Реализуются сироп и раствор в стеклянных флаконах по 125, 100 и 50 г.

Также выпускается препарат Пертуссин-Ч, в состав которого входят те же ингредиенты, за исключением 80% этилового спирта – его заменяет 95% этанол в количестве 4,06 г.

Показания к применению

По инструкции Пертуссин рекомендован в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства к использованию в составе комбинированной терапии:

  • Бронхитов;
  • Трахеитов;
  • Острых респираторных заболеваний.

Также препарат назначается при лечении коклюша у детей.

Противопоказания

Применение Пертуссина противопоказано на фоне:

  • Поражений печени;
  • Гиперчувствительности к ингредиентам средства;
  • Болезней головного мозга;
  • Алкоголизма;
  • Черепно-мозговых травм;
  • Беременности;
  • Эпилепсии;
  • Дефицита сахарозы и непереносимости фруктозы;
  • Декомпенсированной ХСН;
  • Грудного вскармливания;
  • Глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Не рекомендуется также использование Пертуссина малышам до трех лет. Следует проявлять осторожность при назначении препарата детям старше 3 лет (т. к. в составе находится спирт) и больным с сахарным диабетом (из-за наличия сахарозы).

Способы применения и дозировка

Согласно инструкции Пертуссин требуется принимать внутрь, после еды – для предупреждения возможного снижения аппетита. Препарат рекомендован к приему трижды в сутки: взрослым – по 1 столовой ложке, детям после 12 лет – по 1 десертной ложке, 6-12 лет – по 1-2 чайные ложки, 3-6 лет – по 0,5-1 чайной ложке.

Читать еще:  Инструкция валосердин капли

Длительность терапии составляет от 1,5 до 2 недель, при необходимости врачом может быть назначен повторный курс.

Побочные действия

В период лечения Пертуссином, по отзывам пациентов, возможно развитие аллергических реакций в виде кожных высыпаний, зуда, гиперемии, также в некоторых случаях наблюдалось появление изжоги.

Несоблюдение рекомендованных доз, приводящее к передозировке средства, может сопровождаться тошнотой, лечение при этом назначается симптоматическое.

Особые указания

Во время терапии требуется проявлять осторожность при управлении автомобилем и участии в потенциально опасных видах деятельности.

Не рекомендуется сочетанное применение Пертуссина и лекарственных препаратов с противокашлевым действием, так как уменьшение кашля затрудняет отхождение разжиженной средством мокроты.

Аналоги

К аналогам Пертуссина по механизму действия относятся:

  • Сиропы – Доктор Мом, Амтерсол, Бронхипрет, Алтея, Бронхикум С, Геделикс, Бронхикум ТП, Гербион, , Эвкабал, Доктор Тайсс сироп с подорожнико, Колдрекс бронхо, Проспан, Солодки, Линкас, Трависил, Кука, Стоптуссин-Фито, Туссамаг, Суприма-Бронхо, Туссин, Фитолор;
  • Таблетки – Мукалтин, Термопсол, Таблетки от кашля, Трависил, Пектусин, Мукалтин-ЛекТ;
  • Растительное сырье – Чабреца травы, Солодки корень, Фиалки травы, Подорожника большого листья, Багульника болотного побеги, Душицы травы, Девясила корневища и корни.

Условия и сроки хранения

Пертуссин годен к применению на протяжении 4 лет со дня производства, при условии его хранения в темном, прохладном и сухом месте.

Пертуссин (сироп, 100 мл)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

100 мл сиропа содержат

активные вещества: чабреца экстракт жидкий 7.35 г, душицы экстракт жидкий 7.35 г или чабреца и душицы экстракта жидкого 14.7 г,

вспомогательные вещества: калия бромид, сахар, этанол, вода очищенная до 100 мл.

Описание

Сиропообразная жидкость от желтовато – коричневатого до темно – коричневого цвета, со специфическим ароматным запахом, соответствующим виду сырья.

Фармакотерапевтическая группа

Отхаркивающие препараты. Комбинация отхаркивающих препаратов.

Код АТХ R05CA10

Фармакологические свойства

Комбинированный препарат, оказывает отхаркивающее действие, определяющееся содержанием в экстрактах чабреца и душицы эфирных масел, усиливающееся в комбинации с калия бромидом. Лечебное действие оказывают, содержащиеся в экстрактах чабреца и душицы эфирные масла с преобладанием фенолов — тимола и карвакрола, а также других терпеновых соединений. Пертуссин обладает выраженными отхаркивающими и противовоспалительным свойствами, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, увеличивает количество секреторного отделяемого слизистых оболочек и вызывает разжижение мокроты и ускорение ее выведения. Спазмолитическое действие препарата обусловлено наличием в траве чабреца и душицы флавоноидов. Калия бромид снижает возбудимость ЦНС.

Показания к применению

– заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем

– бронхит (как отхаркивающее и смягчающее кашель средство)

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым 1 столовая ложка 3 раза в день. Курс лечения 5-7 дней.

Побочные действия

– изжога, тошнота, рвота

Противопоказания

– декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность (ХСН)

беременность и период лактации

детский и подростковый возраст до 18 лет

заболевания головного мозга – эпилепсия, черепно-мозговая травма

Лекарственные взаимодействия

При необходимости Пертуссин назначают в комбинации с противокашлевыми средствами.

Особые указания

С осторожностью при сахарном диабете.

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортом или движущимися механизмами, т.к. препарат содержит этиловый спирт.

Передозировка

Форма выпуска и упаковка

По 100 мл во флаконы из стекломассы, укупоренные навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.

На каждый флакон наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей.

Флаконы вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона.

Условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25оС.

Хранить в недоступном месте для детей!

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

АО «Химфарм», Республика Казахстан,

г. Шымкент, ул. Рашидова, б/н, т/ф: 560882

Владелец регистрационного удостоверения

АО «Химфарм», Республика Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

АО «Химфарм», г. Шымкент, РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector