Amuratov.ru

Пиносол масляные капли в нос

Пиносол : инструкция по применению

Описание

Прозрачная жидкость от синего до зелено-синего цвета с ментолово-эвкалиптовым запахом.

Состав

Активные вещества на 10 мл

масло сосны обыкновенной – 0,3442 г

масло эвкалиптовое – 0,0459 г

альфа-токоферола ацетат – 0,1560 г

масло мяты перечной – 0,0917 г

гвайазулен – 0,0018 г

Вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол, макрогола и глицеридов абрикосового масла эфиры (лабрафил M-1944-CS), масло растительное.

Фармакотерапевтическая группа

Противоконгестивное средство растительного происхождения.

Код ATX: R01АХ30

Активные вещества препарата благодаря своей биологической активности оказывают противовоспалительное, антисептическое, гиперемическое действие, а также стимулируют грануляцию и эпителизацию. Ментол, тимол, эфирные масла сосны обыкновенной и эвкалипта оказывают антимикробное действие. Гиперемический эффект развивается в результате местного действия, когда высвобождаются естественные медиаторы организма (например, брадикинин), вызывающие вазодилатацию.

Действие витамина E проявляется в отношении образования грануляции и регенерации.

Показания к применению

Острые и хронические воспалительные заболевания слизистых оболочек носа и носоглотки, сопровождающиеся сухостью слизистых оболочек носа;

состояния после оперативного вмешательства в полости носа – по назначению врача (в условиях стационара и амбулаторно);

ингаляция активных веществ Пиносола капли благоприятно влияет на лечение воспаления верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит).

Способ применения и дозы

Местно. Взрослым препарат закапывают в первый день по 2–3 капли в каждый носовой ход с интервалами в 1–2 часа. В последующие дни по 2–3 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки. Детям от 3 лет закапывают по 1–2 капли 3–4 раза в день.

Применение препарата для ингаляций взрослым и детям после 12 лет: для этого 2 мл (50 капель) закапывают в ингалятор. Ингаляции рекомендуется проводить 2–3 раза в день.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, аллергический ринит, детский возраст до 3 лет.

Особые указания и предосторожности применения

Избегать контакта препарата со слизистой глаз. Соблюдать особую осторожность при использовании препарата у детей.

Беременность и лактация

Возможно применение препарата во время беременности и период грудного вскармливания (лактации).

Влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами

Использование препарата не влияет на скорость реакции.

Побочное действие

Зуд, жжение, гиперемия или отек слизистой оболочки носовой полости.

При появлении нежелательных явлений или других необычных реакций, не описанных в инструкции, необходимо обратиться к врачу.

Передозировка

Случаи передозировки препарата при местном применении не описаны. При случайном приеме препарата внутрь лечение симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Данных о взаимодействии препарата Пиносол с другими лекарственными средствами не получено.

По 10 мл во флаконах коричневого стекла, снабженных резиновой пипеткой с крышкой. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещен в картонную пачку.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 до 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

ЗЕНТИВА а. с., Словацкая Республика

Санека Фармасьютикалс а. с., Нитрианска 100, 920 27 Глоговец, Словацкая Республика.

Особенности применения препарата Пиносол в терапии ринита

Препарат «Пиносол» содержит натуральные компоненты, в связи с чем капли назальные не оказывают побочные действия и хорошо переносятся большинством пациентов. Средство купирует воспалительный процесс и подавляет активность болезнетворных бактерий, поэтому лекарство нередко назначают при рините.

На начальной стадии развития патологии препарат рекомендуют вводить каждые 1-2 часа. По мере ослабления интенсивности общей симптоматики частота применения средства уменьшается.

Состав и форма выпуска

«Пиносол» выпускается в виде капель, спрея, мази и крема. Каждая форма лекарства оказывает разное действие на организм, что объясняется особенностями состава препарата.

Форма выпуска Состав
Капли Капли назальные содержат масло перченой мяты, эвкалипта и сосны, витамин Е, гвайазулен и тимол. Дополнительно в состав включены растительные масла (в том числе эфиры глицеридов из косточек макрогола и абрикоса), бутилгидроксианизол.
Спрей Включает аналогичные компоненты за исключением перечной мяты. Вспомогательным элементом являются среднецепочечные триглицериды.
Назальный крем Состав идентичен тому, что содержат капли. Вспомогательную роль выполняют очищенная вода, растительное масло, сепицид и сепигель 305.
Мазь В состав помимо масел сосны и эвкалиптам, тимола с витамином Е вошел левомеколь. Дополнительно мазь содержит эфиры глицеридов из косточек макрогола и абрикоса, белые вазелин и воск, бутилгидроксианизол.

Так как действует «Пиносол» по-разному (зависит от формы препарата), ринит у детей в первые годы жизни рекомендуется лечить посредством капель. Последние имеют масляную основу, благодаря которой исключается иссушение слизистой оболочки носа. В остальных случаях рекомендуют применять спрей. Мазь или крем назначают, когда из-за поражения слизистой оболочки внутри носовых полостей образовались корочки.

Фармакологическая группа

«Пиносол» входит в группу препаратов, обладающих противомикробным и противовоспалительным действием. Лекарство применяется для местной обработки слизистых оболочек носа.

Читать еще:  Лимфоциты как снизить

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие препарата обусловлено сочетанием эфирных масел и других компонентов растительного происхождения. После применения лекарства наблюдаются следующие эффекты:

  • снижается интенсивность протекания воспалительного процесса;
  • уменьшается объем выделяемой из носа слизи;
  • ускоряется отхождение выделений за счет снижения вязкости слизи;
  • восстанавливается микроциркуляция крови в носовых пазухах;
  • ускоряется восстановление слизистой оболочки;
  • облегчается носовое дыхание.

«Пиносол» подавляет активность болезнетворных бактерий, тем самым сокращая продолжительность течения ринита.

При хронической форме заболевания применение препарата способствует усилению кровотока в проблемной зоне, за счет чего восстанавливается состояние верхних отделов дыхательной системы. Попутно лекарство освежает слизистую носа.

Читайте также о том, как применять Мирамистин в нос при насморке, по этой ссылке.

Показания и противопоказания к применению

Показаниями к применению «Пиносола» служат:

  • инфекционное заражение дыхательных путей, вызвавшее воспаление местных тканей (острый ринит);
  • продолжительное течение воспаления, спровоцировавшее истончение тканей слизистой (субатрофический ринит);
  • воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, вызвавшее иссушение поверхности местных тканей.

«Пиносол» нередко назначают для восстановления состояния слизистых оболочек после оперативного вмешательства.

Препарат не назначается, если ранее выявлена индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Лекарство не рекомендовано к применению детьми младше двухлетнего возраста и пациентами с аллергическим ринитом.

Для лечения аллергического ринита, врачи рекомендуют использовать средство Эриус, о котором, рассказано тут.

Несмотря на то, что достоверных сведений о степени всасываемости действующих веществ «Пиносола» в кровь нет, медикамент разрешен применению на всех сроках беременности. Объясняется это тем, что капли и спрей основаны на компонентах растительного происхождения.

При различных формах синусита, не исключая острый гайморит, лекарство назначается только в сочетании с жаропонижающими, противомикробными, сосудосуживающими и другими медикаментами. Отдельно от этих средств «Пиносол» не применяется.

Побочные действия

Побочные эффекты после применения «Пиносола» встречаются редко. В большинстве случаев негативные последствия носят следующий характер:

  • покраснение слизистой из-за активного притока крови;
  • жжение;
  • отек носовых пазух.

Подобные явления быстро исчезают без постороннего вмешательства и не требуют отмены капель или спрея. Реже возникают симптомы аллергической реакции. В подобных случаях рекомендуется обратиться к лечащему врачу и заменить «Пиносол» на другие эффективные капли от насморка.

Медикамент не оказывает воздействия на центральную нервную систему, поэтому после обработки полости носа разрешено заниматься деятельностью, которая требует острой реакции или высокой концентрации внимания.

Способ применения и дозы

Инструкция указывает различные дозировки и продолжительность использования в зависимости от того, лекарство какого типа (спрей, капли или мазь) применяется. Если для обработки носа назначен спрей (рекомендован пациентам старше 6 лет), то необходимо делать по одному впрыскиванию в каждую ноздрю до 3-6 раз в день.

Советуем также ознакомится с особенностями применения таблеток от ринита Ринитал, в этой статье.

Лечение этим средством занимает около 10 дней. В случае если проходимость носовых пазух не восстановлена, нужно проконсультироваться с врачом о необходимости увеличения продолжительности терапии.

Капли следует вводить в каждую ноздрю через каждые 1-2 часа в течение дня. Позднее, когда интенсивность общей симптоматики ринита снизится, этот интервал можно увеличить до 3-4 часов. Детям младшего возраста (2-6 лет) разрешено вводить препарат не более четырех раз в сутки.

Случаи передозировки лекарства до настоящего момента не регистрировались.

Кроме того, капли разрешено применять в качестве одного из компонентов ингаляционного раствора. Для приготовления потребуется 2 мл средства. Ингаляции с «Пиносолом» следует проводить до трех раз в сутки.

Сколько дней капать лекарство, определяет врач, исходя из состояния пациента и динамики развития заболевания.

Читать еще:  Инструкция к корвалолу в каплях

Мазь от насморка применяется, когда в носовых полостях образуются корочки. За раз следует наносить не более 0,5 см. При наличии соответствующих показаний врач может увеличить или уменьшить дозировку медикамента.

Лечение ринита с помощью крема проводится в течение 5-7 дней, мази — 1-2 недель.

Вероятно вам также интересно будет прочитать про мазь от насморка Эваменол, о которой данный материал.

Лекарственная совместимость

Производитель «Пиносола» не описал совместимость с другими средствами. Согласно медицинской практике, пациенты хорошо переносят сочетание данного лекарства и жаропонижающих, противовоспалительных, противосудорожных и антибактериальных средств. В связи с этим можно предположить, что действующие вещества «Пиносола» не вступают в контакт с компонентами других медикаментов.

Условия хранения

Срок годности лекарства с момента выпуска составляет три года при условии, если средство хранится в темном и сухом помещении. Максимально допустимая температура – +25 градусов, минимально – +15 градусов.

Цены и аналоги

Средняя стоимость препарата варьируется в пределах 160-170 рублей. Лекарство отпускается без рецепта.

Аналоги «Пиносола», имеющие одинаковый с медикаментом состав, на рынке не представлены. Сходный эффект во время лечения ринита демонстрируют следующие лекарства:

Приведенные выше препараты также имеют растительную основу.

Также в терапии ринита, специалисты уже на протяжении длительного времени, выписывают препарат Протаргол, информацию о котором найдете здесь.

Видео

Данное видео подробно расскажет вам про средство – Пиносол.

Пиносол ® (Pinosol) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

рег. №: П N015768/03 от 11.01.10 – Бессрочно

Пиносол ®

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Пиносол ®

Капли назальные в виде прозрачной жидкости от синего до зелено-синего цвета, с ментолово-эвкалиптовым запахом.

10 г (1 фл.)
масло сосны обыкновенной 375.2 мг
масло эвкалиптовое 50 мг
тимол 3.2 мг
α-токоферола ацетат 170 мг
масло мяты перечной 100 мг
гвайазулен 2 мг

Вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол – 1.2 мг, эфиры макрогола и глицеридов абрикосового масла (лабрафил М-1944-CS) – 1 г, масло растительное – 8.2985 г.

10 мл – флаконы коричневого стекла c резиновой пипеткой с крышкой (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Противоконгестивное средство растительного происхождения. Обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Фармакокинетика

Показания препарата Пиносол ®

  • острый ринит;
  • хронический атрофический ринит;
  • острые и хронические воспалительные заболевания слизистых оболочек носа и носоглотки, сопровождающиеся сухостью слизистых оболочек носа;
  • состояния после оперативного вмешательства в полости носа – по назначению врача (в условиях стационара и амбулаторно).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
J00 Острый назофарингит (насморк)
J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит

Режим дозирования

Взрослым в 1-й день препарат закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход с интервалом 1-2 ч. В последующие дни – по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

Детям закапывают по 1-2 капли 3-4 раза/сут или используют ватный тампон.

Возможно применение препарата в виде ингаляций, которые следует проводить при помощи ингалятора. Для этого 2 мл (50 капель) закапывают в ингалятор; кратность применения – 2-3 раза/сут.

Длительность лечения – 5-7 дней.

Побочное действие

Противопоказания к применению

  • аллергический ринит;
  • детский возраст до 2 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Детям старше 2 лет закапывают по 1-2 капли 3-4 раза/сут или используют ватный тампон.

Особые указания

Передозировка

Лекарственное взаимодействие

Условия хранения препарата Пиносол ®

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°C.

Срок годности препарата Пиносол ®

Условия реализации

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Контакты для обращений

САНОФИ

Представительство
AO “Санофи-авентис груп” (Франция)

125009 Москва, Тверская ул. 22
Тел.: (495) 721-14-00
Факс: (495) 721-14-11

Пиносол – инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капли в нос и спрей назальный 10 мл, крем и мазь для носа 10 г) лекарственного препарата на основе смеси масел для лечения насморка у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата на основе смеси масел Пиносол. Представлены отзывы посетителей сайта – потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Пиносола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Пиносола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения насморка у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Пиносол – противоконгестивное средство растительного происхождения.

Оказывает противовоспалительное, противоотечное действие, уменьшает вязкость секрета слизистой оболочки дыхательных путей. Проявляет антибактериальную активность в отношении некоторых штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий (S . pyogenes, S. aureus, S. epidermidis, M. luteus, В. cereus, E. coli), а также противогрибковый эффект в отношении дрожжевых и плесневых грибков (Candida ablicans, Aspergillus niger).

Состав

Масло эвкалиптовое + Масло сосны горной + Масло мяты + Тимол + Альфа-токоферола ацетат + вспомогательные вещества (Пиносол спрей).

Масло эвкалиптовое + Масло сосны обыкновенной + Тимол + Альфа-токоферола ацетат + вспомогательные вещества (Пиносол крем).

Масло эвкалиптовое + Масло сосны обыкновенной + Масло мяты перечной + Тимол + Гвайазулен + Альфа-токоферола ацетат + вспомогательные вещества (капли в нос Пиносол).

Показания

  • острые и хронические риниты неаллергической этиологии;
  • хронический атрофический ринит;
  • ринофарингит;
  • инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки носа и носоглотки.

Формы выпуска

Спрей назальный 10 мл.

Капли в нос 10 мл.

Крем для носа 10 г.

Мазь для носа 10 г.

Инструкция по применению и способ использования

Взрослым в 1-й день препарат закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю с интервалом 1-2 ч. В последующие дни – по 1-2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки.

Возможно применение препарата в виде ингаляций, которые следует проводить при помощи ингалятора. Для этого 2 мл (50 капель) закапывают в ингалятор; кратность применения – 2-3 раза в сутки.

Детям закапывают по 1-2 капли 3-4 раза в сутки или используют ватный тампон.

Препарат применяют в течение 5-7 дней.

Взрослым и детям старше 2 лет столбик крема длиной приблизительно 0.5 см наносят в каждую ноздрю на поверхность слизистой оболочки передних отделов носовой полости. Для введения можно использовать ватный тампон. Затем умеренным надавливанием на крылья носа растирают крем по слизистой оболочке.

Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки. Длительность лечения составляет 5-7 дней.

Препарат впрыскивают по 1 дозе в каждый носовой ход 3-6 раз в сутки, в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Для этого снимают предохранительный колпачок насоса-дозатора, легким нажатием пальцев впрыскивают препарат и закрывают насос-дозатор предохранительным колпачком.

Перед применением препарата после снятия защитного колпачка насоса-дозатора следует легким нажатием пальцев сделать 2 пробных “впрыскивания” (не в нос!).

Курс лечения составляет 10 дней. Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.

Побочное действие

  • аллергические реакции;
  • зуд;
  • жжение;
  • покраснение или отек слизистой оболочки носовой полости.

Противопоказания

  • аллергический ринит;
  • детский возраст до 2 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение Пиносола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Применение у детей

Препарат противопоказан детям до 2 лет.

Особые указания

Необходимо избегать попадания препарата на слизистую оболочку глаз.

Пациента следует предупредить о необходимости обращаться к врачу при появлении нежелательных реакций.

До начала лечения Пиносолом необходимо проверить индивидуальную реакцию пациента на препарат после однократной его инстилляции в нос. В случае развития аллергических реакций прием препарата следует отменить.

После использования следует всегда закрывать насос-дозатор колпачком (спрей форма).

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Пиносол не описано из-за местного характера действия препарата.

Аналоги лекарственного препарата Пиносол

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Пиносол не имеет.

Аналоги по фармакологической группе препаратов (антиконгестанты в комбинациях):

  • Адрианол;
  • Алергофтал;
  • Колдакт;
  • Колдар;
  • Контак 400;
  • Ксимелин Экстра;
  • Назик;
  • Назик для детей;
  • Нурофен Стопколд;
  • Опкон-А;
  • Пиновитум;
  • Риниколд Бронхо;
  • Ринопронт;
  • Ринофлуимуцил;
  • Санорин-Аналергин;
  • Сперсаллерг;
  • Эвкасепт.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector