Amuratov.ru

Побочные эффекты тиберал

Тиберал

Тиберал является противопротозойным препаратом. Данная группа лекарств специализируется на лечении и профилактике заболеваний, которые были вызваны паразитическими простейшими.

Тиберал – производное 5-нитроимидазола, механизм его воздействия на паразитов основывается на нарушении структуры генетического кода. Лекарственный препарат активен в отношении трихомоноза, малярии, лейшманиоза, лямблиоза, трипаносомоза, амебиаза и др.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Тиберал, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Тиберал можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

В каждой упаковке Тиберала содержится 10 таблеток, которые покрыты пленочной оболочкой. На одной из сторон таблеток имеется гравировка «DEVA». В составе препарата содержатся следующие вещества:

  • 500 мг орнидазола;
  • пленочная оболочка таблеток, состоящая из талька, титана диоксида и гипромеллозы;
  • вспомогательные элементы — микрокристаллическая целлюлоза, кукурузный крахмал, а также гипромеллоза.

Для многих пациентов встает вопрос о том, Тиберал антибиотик или нет. Для этого достаточно понять специфику действия такого лекарственного средства, а также изучить его состав. Орнидазол оказывает антимикробное и антипротозойное действие, воздействуя пагубно на подобных возбудителей инфекций человека. Активное вещество разрушает ДНК паразитов и прочих возбудителей инфекций, что приводит к их скорой гибели.

Показания к применению

К применению антибиотик Тиберал показан в следующих случаях:

  • трихомониаз;
  • кишечный амебиаз;
  • внекишечный амебиаз;
  • амебная дизентерия;
  • лямблиоз.

Также к применению лекарственный препарат, в состав которого входит орнидазол, может прописываться для профилактики инфекционных заболеваний, вызванных анаэробными бактериями. Прописываются для профилактики Тиберал, Макмирор, Дазолик или другие аналоги перед операциями в гинекологии или на ободочной кишке.

Фармакологическое действие

Орнидазол является производным 5-нитроимидазола. Считается, что механизм действия основан на способности препарата нарушать структуру ДНК чувствительных микроорганизмов, таких как Giardia lamblia, Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica. Кроме того, Тиберал активен по отношению к некоторым анаэробным бактериям, к примеру: анаэробные кокки, Clostridium spp., Fusobacterium spp., Bacteroides spp.

Препарат усваивается организмом на 90%, уже через 3 часа после приема достигая максимальной концентрации в крови. Действующее вещество прекрасно проникает во все жидкие среды организма, в том числе и спинномозговую жидкость. При однократном применении 85% Тиберала выводится из организма через 5 дней.

Препарат также обладает цитотоксическими свойствами, при этом нарушаются процессы клеточного дыхания.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Тиберал принимают внутрь, обычно небольшими курсами, длящимися несколько дней. Точные дозировки препарата зависят от возраста больного, веса и разновидности инфекции.

Обычно средство принимают следующим образом:

    Амебиаз (амебная дизентерия): взрослые пациенты и дети: с массой тела > 35 кг – принимают по 3 шт. однократно, в вечернее время; с массой тела > 60 кг – принимают 4 шт. в сутки (по 2 шт. в утреннее и вечернее время). Для детей с массой тела

Тиберал

Тиберал: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Tiberal

Код ATX: G01AF06

Действующее вещество: орнидазол (ornidazole)

Производитель: Sandoz Grup Saglik Urunleri Ilaclari Sanayi ve Ticaret A.S. (Турция), F. Hoffmann-La Roche, Ltd. (Швейцария)

Актуализация описания и фото: 27.08.2019

Цены в аптеках: от 510 руб.

Тиберал – противомикробный лекарственный препарат с антипротозойным эффектом.

Форма выпуска и состав

Выпускается препарат в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой: круглых, двояковыпуклых, на одной из сторон нанесена гравировка DEVA; ядро на поперечном разрезе и пленочная оболочка – от белого до желтовато-белого цвета (по 10 шт. в блистерах из пленки ПВХ/Al, в пачке картонной 1 блистер и инструкция по применению Тиберала).

Состав 1 таблетки:

  • активный компонент: орнидазол – 0,5 г;
  • вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, кукурузный крахмал, магния стеарат, гипромеллоза;
  • пленочная оболочка: тальк, диоксид титана, гипромеллоза.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Активное вещество Тиберала – орнидазол, обладает антимикробными и антипротозойными свойствами.

Препарат эффективен по отношению к Entamoeba histolytica, Trichomonas vaginalis, Giardia lamblia (Giardia intestinalis), а также некоторым анаэробным бактериям (Clostridium spp., Bacteroides spp., Fusobacterium spp.) и анаэробным коккам (Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.).

Читать еще:  Чем отличается спрей от аэрозоля ингалипт

Фармакокинетика

Орнидазол после приема внутрь быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Всасывание в среднем составляет 90%. Максимальные плазменные концентрации достигаются за 3 часа.

Связывание вещества с белками – примерно 13%. Орнидазол проникает в спинномозговую жидкость, грудное молоко, большинство тканей, прочие жидкости организма, проходит через гематоэнцефалический барьер и плаценту. Плазменные концентрации вещества составляют 6–36 мг/л, то есть находятся на уровне, который считается оптимальным для разных показаний к применению Тиберала. После многократного приема орнидазола в дозе 500 или 1000 мг здоровыми добровольцами каждые 12 часов коэффициент кумуляции находился в диапазоне от 1,5 до 2,5.

Метаболизм орнидазола происходит в печени с образованием главным образом 2- гидроксиметил- и α-гидрокси-метилметаболитов. Эти метаболиты менее активны по отношению к Trichomonas vaginalis и анаэробным бактериям, чем неизмененное вещество.

Период полувыведения орнидазола составляет приблизительно 13 часов. После однократного приема почками выводится 85% дозы на протяжении первых 5 дней, преимущественно в виде метаболитов. Примерно 4% принятой дозы выводится почками как неизмененное вещество. От 20 до 25% дозы выводится кишечником; кумулирует.

Показания к применению

  • трихомониаз (мужские и женские мочеполовые инфекции, вызванные Trichomonas vaginalis);
  • амебиаз (кишечные инфекции, вызванные Entamoeba histolytica, включая амебную дизентерию, все внекишечные формы амебиаза, особенно абсцесс печени амебный);
  • лямблиоз (протозойная инвазия пищеварительного тракта, вызванная заражением Lamblia intestinalis).

При хирургических вмешательствах на толстой кишке и гинекологических операциях таблетки Тиберал применяют с целью профилактики анаэробных инфекций.

Противопоказания

  • детский возраст до 3 лет;
  • масса тела ребенка 35 кг принимают по 3 шт. однократно, в вечернее время. Для детей с массой тела 35 кг – принимают по 3 шт. однократно, в вечернее время; с массой тела > 60 кг – принимают 4 шт. в сутки (по 2 шт. в утреннее и вечернее время). Для детей с массой тела 35 кг принимают по 2 шт. в сутки (по 1 шт. в утреннее и вечернее время). Для детей с массой тела

Тиберал

Состав

Одна таблетка с оболочкой содержит 500 мг орнидазола.

В состав ядра таблетки также входит кукурузный крахмал, МКЦ, гидроксипропилметилцеллюлоза и стерат магния. Оболочка выполнена из гидроксипропилметилцеллюлозы, талька и диоксида титана (E171).

Форма выпуска

Таблетки Тиберал выпускаются по 10 шт. в упаковке, запечатаны в блистер и картонную пачку.

Фармакологическое действие

Для Тиберала характерно противопротозойное и антибактериальное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Орнидазол является производным 5-нитроимидазола. Считается, что механизм действия основан на способности препарата нарушать структуру ДНК чувствительных микроорганизмов, таких как Giardia lamblia, Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica. Кроме того, Тиберал активен по отношению к некоторым анаэробным бактериям, к примеру: анаэробные кокки, Clostridium spp., Fusobacterium spp., Bacteroides spp.

Препарат также обладает цитотоксическими свойствами, при этом нарушаются процессы клеточного дыхания.

Фармакокинетика

После того, как таблетки были приняты, происходит интенсивная абсорбция из желудочно-кишечного тракта, для достижения Cmax необходимо пара часов. Орнидазол в кровотоке связывается с плазменными белками на 15% и более. Способен проникать через ГЭБ. Период полувыведения – приблизительно 13 часов. Препарат выводится в виде метаболитов посредством почек (примерно 60-70%) и вместе с калом (20-25%), элиминируется в неизмененном виде лишь 5%.

Показания к применению Тиберала

  • амебиази другие кишечные инфекции, возбудителем которых является Entamoeba histolytica;
  • лямблиоз;
  • амебная дизентерия;
  • внекишечный амебиаз, включая амебный абсцесс печени;
  • профилактика инфекционных процессов, которые могут быть вызваны анаэробными бактериями при оперативных вмешательствах на ободочной кишке либо в гинекологии.

Также есть показания к применению при инфекциях мочеполовых путей, возбудителем которых является Trichomonas vaginalis (при трихомониазе).

Противопоказания

  • Гематологические аномалии и патологии системы крови;
  • различные поражения ЦНС, например: эпилепсия, рассеянный склероз;
  • не применять при известной гиперчувствительности на любой из компонентов препарата, а также беременным женщинам на 1 триместре или кормящим грудью.

Побочные действия

  • головные боли и головокружение;
  • расстройства ЖКТ;
  • развитие смешанной либо сенсорной периферической нейропатии;
  • различные расстройства ЦНС, такие как: тремор, нарушение сознания и координации движений, ригидность, судороги.

Тиберал, инструкция по применению (способ и дозировка)

Применение при трихомониазе

Принимать внутрь, после полноценного приема пищи по 1 таблетке с утра и вечером в течение 5 дней. Дозировка для детей: 0,25 мг на 1 кг веса ребенка за один прием.

Лечение амебной дизентерии

Стандартный курс лечения составляет 3 дня. Дозировка для взрослых и детей весом более 35 кг — 3 таблетки (однократно, после ужина). Если вес тела взрослого более 60 кг, то следует принимать по 2 таблетки с утра и вечером. Если вес тела ребенка меньше 35 кг, то дозу принимают из расчета 40 мг на 1 кг веса, разделив на 2 приема.

Использование при любых формах амебиаза

Обычно курс лечения длится от 5 до 10 дней. Дозировка для взрослых и детей весом более 35 кг – по 1 таблетке с утра и вечером. Если вес ребенка менее 35 кг, дозировку рассчитывают по формуле: 25 мг на 1 кг веса однократно.

Инструкция по применению Тиберала при лямблиозе

Дозировка для взрослых и детей весом более 35 кг – 3 таблетки за один прием (рекомендовано вечером). Если вес ребенка меньше 35 кг дозировку назначают из расчета: по 40 мг на 1 кг веса (принимать однократно). Принимать таблетки нужно 1-2 дня.

Если возбудитель – анаэробные бактерии, то схема лечения такая: по 500 мг принимать каждые 12 часов.

Передозировка

Прим сврехдоз Тиберала может привести к развитию более выраженных побочных реакций. Для купирования судорог применяют Диазепам. Специфического антидота нет.

Взаимодействие

  • В комбинации с антикоагулянтами кумаринового ряда происходит потенциация их эффектов.
  • С векуронием бромида наблюдается пролонгация его миорелаксирующего действия.

Условия продажи

По рецепту, а схему лечения и дозировку должен определять лечащий врач.

Условия хранения

Температура не должна подниматься выше +30 °C. Рекомендовано хранение в месте недоступном для несовершеннолетних детей.

Срок годности

С алкоголем

Во время терапии можно принимать алкоголь и продукты, содержащие алкоголь, так как Тиберал и алкоголь совместимы (он не ингибирует ферментальдегиддегидрогеназу).

Аналоги Тиберала

Есть множество заменителей препарата с Орнидазолом в виде активного вещества, среди них выделяют такие аналоги Тиберала:

Отзывы о Тиберале

В основном отзывы о Тиберале положительные. Многие пациентки хвалят этот препарат, указывая, что он быстро и эффективно помог при генитальной инфекции, не вызывая побочных реакций.

Так как Тиберал назначают во время беременности (ІІ-ІІІ триместр) и детям, многих волнует вопрос: это антибиотик или нет? Стоит отметить, что Тиберал обладает антибиотическим действием, однако курс лечения обычно длится всего несколько дней. Конечно, делать назначение и оценивать риск и пользу необходимо в каждом отдельном случае индивидуально, доверяя свое здоровье лишь проверенному квалифицированному врачу.

Цена Тиберала, где купить

Средняя цена Тиберала в таблетках (производитель – Швейцария) – 850 руб. Цена Тиберала 500 мг может отличаться в зависимости от производителя, так таблетки турецкого производства стоят примерно на 150-200 рублей дешевле.

Тиберал

F. Hoffmann-La Roche [Ф. Хоффманн-Ля Рош]

Тиберал

таблетки 500 мг 10 шт.

Инструкция по применению

Немного фактов

Средство узконаправленного действия. Разработано для профилактики устранения инфекций ЖКТ, мочеполовой системы. Разрушает аномальные клетки изнутри, воздействует на аэробные и анаэробные группы микроорганизмов.

Фармакологические свойства

Тиберал является противопротозойным лекарством. В качестве основы, используется производное от нитроимидазола-5. Действие этого компонента нарушает внутреннюю структуру микроорганизма на уровне ферментов ДНК.

Препарат активен к чувствительным группам Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica. Подобное действие наблюдается по отношению к анаэробным бактериями, включая семейство кокков. Орнидазол является универсальным компонентом для лечения инфекционных патологий, включая осложнения со стороны центральной нервной системы.

Фармакинетические характеристики Тиберала:

  • период полувыведения:13 часов. Превышает аналогичные показатели у метронидазола;
  • скорость абсорбции: пиковая концентрация наступает через 1-2 часа;
  • уровень абсорбции в ЖКТ – высокий;
  • соединение с другими активными веществами: присутствует, более 15% активного компонента связаны с белками плазмы;
  • степень проникновения через гематоэмбриональный барьер: высокая;
  • количество метаболитов, проходящих через почки: до 70%;
  • количество метаболитов выходящих с калом:20-25%;
  • уровень связывания с плазматическими белками: 13%;
  • общий коэффициент накопление после приема (максимальная доза 500, 1000 мг) – 1,5-2,5. Цифра актуальна для относительно здоровых пациентов, принимавших лекарство через каждые 12 часов.

Активный компонент, орнидазол всасывается в желудочно-кишечном тракте. Средний объем превышает 90%. Максимальная концентрация, в плазме крови, образуется через 3 часа, после перорального приема. Количество назначается, строго, узким специалистом. Желательная дополнительная консультация терапевта.

Тебирал проникает в различные жидкости, ткани организма, включая спинномозговую жидкости. Средняя концентрация действующего вещества варьируется от 6 до 26 мг на л. Максимально время для полувыведения компонентов составляет 13 часов. Разовая дозировка, 85% от общего количества, выводится через 5-6 дней. Конечная форма лекарства – метаболиты. В неизмененном виде сохраняется 4% орнидазола.

Состав и форма выпуска

Тиберал продается в форме таблеток, покрытых растворимой оболочкой. Максимальное количество активного компонента составляет 500 мг. Для быстрого усвоения и всасывания через ЖКТ используется кукурузный крахмал, целлюлоза. Препарат не содержит лактозы. Риск аллергии из-за вспомогательных веществ минимален. Оболочка состоит из гипромеллозы, талька и красителя.

Оригинальные таблетки Тиберала не имеют ярко выраженного запаха. Цвет – белый с желтоватыми оттенками. На одной из сторон имеется гравировка в форме тиснение «DEVA». Инструкция прилагается.

Показания к применению

Лекарство используют для лечения инфекционных патологий различной этиологии, включая:

  • мужской и женский трихомониаз;
  • амебиазы с осложнениями в виде дизентерии, внекишечных форм;
  • хронический лямблиоз;
  • выраженные абсцессы в области печени, спровоцированный амебиазом.

Применяется для профилактики анаэробных инфекций, до и после хирургических операций на женских половых органах и ободочной кишке. Используется для восстановления после затяжных гинекологических болезней.

Способ и особенности применения

Для Тиберала характерна строгая последовательность приема, особенно, в таких случаях:

  • трихомониаз: одна таблетка два раза в день, утро и вечер. Максимальный курс – 5 дней. Для полной гарантии выздоровления, средство принимается обоими участниками полового акта;
  • лямблиоз: взрослым и детям назначают по 3 таблетки за один раз, ближе к вечеру. Терапия эффективна при условии, что пациент весит более 35 кг. Лекарство применяется в течении 1-2 дней;
  • амебиаз: классическая трехдневная терапия для пациентов страдающих амебной дизентерией. Для других форм назначается полноценный 10-и дневной курс.

В условиях педиатрии, лекарство используется для профилактики таких же заболеваний, что у взрослой аудитории, включая трихомониаз, гарднереллез. Малышам до 12 кг запрещено использовать данное средство. Невозможно отделить необходимую дозировку.

Побочные эффекты

Тиберал усиливает головную боль, тошноту, сонливость. В редких случаях наблюдается расстройство желудка, расстройства центральной нервной системы с нарушениями координации, восприятия. Зафиксированы симптомы периферической и сенсорной нейропатии, смешанного характера.

Кроме выраженных заболеваний, возможны нестандартные отклонения во вкусе, покраснения кожи, кардинальные изменения печеночных проб. Данные явления проявляются независимо от основной болезни и ее осложнений.

Внимание! Состав назначается, с особой осторожностью, пациентам, страдающим от последствий рассеянного склероза, эпилепсии. Количество лекарства и продолжительность терапии определяется лечащим врачом. Инструкция по применению не является основанием для самостоятельного назначения средства.

Противопоказания

Таблетки Тиберала не подвергались клиническим исследованиям по данному вопросу. Средство не рекомендуется использовать при аллергической реакции на отдельно взятые компоненты. Особых нарушений и осложнений, влияющих на индивидуальную или комплексную терапию, не выявлено.

Применение при беременности

Противопоказаний токсического и тератогенного характера не выявлено. Большинство тестов проводились на животных. Контролированных исследований в условиях стационара не проводилось. Согласно, общемедицинской практике, лекарство не назначают в период лактации, кормления грудью, на первом и втором триместре беременности. Врач может использовать данное средство, руководствуясь абсолютными показаниями.

Условия хранения

Средство хранят в темном, хорошо проветриваемом месте. Оболочка таблеток чувствительна к высокой температуре и влажности. Срок годности лекарства, с даты изготовления, составляет 5 лет. Цифра указывается на упаковке.

Старейшая интернет-аптека в России. Работаем для вас eжедневно с 2000 года.

Лицензия аптеки ЛО-77-02-010329 от 18 июня 2019 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector