Amuratov.ru

Почему мышцы ног сводит судорога

Почему сводит мышцы

Почти всем людям знакомы неприятные ощущения, когда сводит мышцы ног. Эти сокращения называют судорогами, они вызывают неожиданную острую боль, которая может длиться от секунды до пары минут, и даже привести к резкому пробуждению ночью. А после нее неприятные ощущения могут преследовать человека еще несколько дней.

Что это такое?

Мышечные спазмы представляют собой неконтролируемые конвульсии мышц, что не только вызывает болевые ощущения, но еще и серьезно ограничивает движения. При резком и сильном напряжении мышца становится плотной, изменяет свою форму и бесконтрольно сокращается.

Судорогами часто бывают охвачены любые мышцы в человеческом организме, однако чаще всего ночью сводит судорогой икроножные мышцы и бедер.

Такие ощущения могут появиться в самых разных ситуациях, к примеру, при выполнении тренировок, при долгой ходьбе или при продолжительном нахождении человек в сидячем положении. Чаще всего проблемой сталкиваются люди, занимающиеся активными видами спорта, постоянно испытывающие серьезные физические нагрузки или пожилые люди.

Виды судорог

Специалисты выделают несколько видов судорог, разделяя их на категории по двум главным признакам: место локализации и продолжительной с учетом тяжести. По первой категории принято выделять следующие виды мышечных сокращений:

  1. Локальные. Судороги возникают на отдельном, локальном участке мышц, к примеру, сводит судорогой только мышцы стопы, пресса или бедра.
  2. Односторонние. Судороги фиксируются только на одной стороне тела, к примеру, справа.
  3. Общие. В таких ситуациях сводит мышцы по всему телу, как слева, так и справа, что может привести к проблемам при глотании, дыхании и других важных действиях.

По силе и продолжительности выделяют:

  1. Тонические. Обычно вызваны физическими нагрузками, но также могут беспокоить человека утром, если он спал в неудобной позе.
  2. Миоклонические. Кратковременные сокращения, которые полностью заканчиваются через несколько минут и не оставляют никаких неприятных последствий.
  3. Клонические. Регулярные мышечные сокращения по всему телу или в локальной зоне.
  4. Тонико-клонические. Совмещают одновременное действие нескольких описанных видов судорог.

Почему сводит мышцы на ногах?

Существует множество причин, из-за которых человек может испытывать неприятные ощущения от судорог. Очень частой причиной является регулярное возникновение мышечных сокращений вследствие различных патологий:

  • энцефалит;
  • эпилепсия;
  • различные опухоли;
  • травмы;
  • инфекционные процессы;
  • интоксикация и другие.

Точно узнать причины возникновения и чего не хватает в организме, если сводит мышцы можно, только в результате прохождения обследования в специализированном медицинском учреждении.

Необходимо учитывать, что местные судороги могут возникать и из-за значительно меньших проблем, достаточно часто они бывают спровоцированы следующими факторами:

  • сильное напряжение мышечных тканей;
  • продолжительное пребывание человека в условиях низкой температуры;
  • изменения человеческого организма, связанные с возрастом;
  • злоупотребление табаком и кофе.

Иногда судороги выступают реакцией нервной системы организма на воздействие различных факторов, которые могут быть как внешними, так и внутренними. Именно поэтому рекомендуется обязательно и как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту в случае, если сокращения возникают без понятных внешних причин.

Почему сводит судорогой икроножные мышцы?

Что делать, если свело икроножную мышцу – этим вопросом задаются многие люди, независимо от их возраста и рода деятельности, так как именно судороги ножных мышц являются самыми распространенными, а причины их возникновения – очень разнообразны.

Разбираясь в том, отчего сводит икроножные мышцы во время сна, необходимо учитывать очень много различных факторов, начиная с возраста человека и его увлечений, заканчивая наличием патологий. В первую очередь, такие состояния возникают из-за нервного перенапряжения и из-за продолжительного нахождения в условиях низкой температуры. Но нельзя исключать и другие, не менее распространенные причины, к примеру, ношение некомфортной обуви, которая может вызвать серьезный дискомфорт как во время прогулок, так и после них.

Очень часто мышечные спазмы в ногах можно навсегда убрать, устранив обнаруженные факторы, которые не являются патологиями. Устранив фактор, провоцирующий спазмы, можно нормализовать свое состояние и забыть о неприятных ощущениях во время и после занятия спортом.

Иногда бывает, что сводит мышцы после тренировки и во время сна из-за недостатка различных минеральных веществ, к примеру, магния. В этом случае необходимо пройти обследование, сдать анализы, чтобы доктор мог назначить комплексные мероприятия, направленные на восстановление необходимых организму минеральных веществ.

Читать еще:  Как в домашних условиях лечить грибок ногтя

Какими еще бывают судороги?

Мышечные спазмы бывают очень разными по локализации и интенсивности, мышца может легко подергиваться или выражено сокращаться, что сопровождается сильными болевыми ощущениями. Рассмотрим наиболее распространенные причины судорог в разных участках тела:

  • Живот. Сводит мышцы живота чаще всего из-за кишечных коликов, наличия опухолей, при менструации и беременности.
  • Бедро. Те же причины, что и у икроножных мышц, иногда судороги бедра и икры происходят одновременно.
  • Все тело. Причины: эпилепсия, интоксикация, кистозные образования в головном мозгу, опухоли.

Если судороги стали для вас частым явлением, если сокращения мышц происходят регулярно и продолжительное время, даже без каких-либо физических нагрузок, рекомендуется в ближайшее время записаться на прием к квалифицированным специалистам.

Игнорирование симптомов может стать причиной возникновений самых разных осложнений, борьба с которыми потребует намного больше времени и финансовых вложений, чем решение проблемы на ранней стадии. Никогда не игнорируйте сигналы, которое подает вам ваше тело, причем, как днем, так и во время сна.

Почему возникают судороги в ногах: причины, диагностика и лечение

Судороги в ногах возникают непроизвольно, вызывая болезненные ощущения. Выделяют множество причин, способствующих появлению спазмов конечностей. Лечение мышечных сокращений зависит от фактора, вызвавшего приступ.

Мышечные сокращения беспокоят многих, они могут затрагивать икры, стопы, бёдра. Судороги в ногах проявляются особенно часто, сопровождаясь нестерпимой болью. Для того чтобы избавиться от спазмов конечностей, нужно определить причину нарушения.

Характеристика спазмов

Нервные импульсы регулируют сокращения мышц. Функционирование скелетных мышц зависит от мозговой активности и является произвольным. Когда мускул напрягается непроизвольно, происходит судорога. Движение на поражённом участке ограничивается. Судороги фиксируются при изменении электролитного кровяного состава, нехватке питательных веществ, участвующих в функционировании нервно-мышечного аппарата.

Судороги – внезапное сокращение мышц, сопровождающееся острой болью. Напряжение способно продолжаться от 30 секунд до 3 минут. Болевой синдром проходит после полного расслабления мускула. Различают тонические спазмы, при которых фиксируется длительный болевой синдром, и клонические – непродолжительные сокращения, сменяющиеся расслаблением. Судороги в ногах относятся к тонической группе, могут возникать в стопах, голени, пальцах и икрах ног.

Для человека наиболее опасны генерализованные судороги, когда одновременно сокращаются все мускулы, человек теряет сознание. Подобное состояние могут вызвать опухоли головного мозга. Такие спазмы возникают вследствие тяжёлых заболеваний и требуют срочной врачебной помощи.

От спазмолитических приступов страдают люди разного возраста и пола. Люди старшей возрастной группы наиболее подвержены спазмам. Это объясняется малоподвижным образом жизни и развитием процессов старения. Кроме того, пожилые принимают много медикаментозных средств, побочными эффектами которых становятся спазмы.

Большое значение имеет род занятий человека. Судороги чаще возникают у грузчиков, спортсменов.

Судороги в ногах часто возникают ночью. Это объясняется замедлением кровообращения, неудобной позой во сне и повышенной активностью мозга, вызванной сновидениями. Систематические ночные судороги в ногах сигнализируют о дефиците кальция, калия в организме. Спазмолитические приступы могут возникать и по утрам, когда мышцы резко включаются в работу.

Причины возникновения

К факторам, способствующим появлению судорог в ногах, относятся:

  • Дефицит витамина D, магния, калия, который провоцирует однообразное питание, злоупотребление кофеина, алкоголя, никотина. Такое состояние нарушает процесс передачи импульсов к мышцам.
  • Обезвоживание. Чрезмерное потоотделение эвакуирует из организма микроэлементы, участвующие в мышечном функционировании. Поэтому рекомендуется пить больше жидкости, особенно во время интенсивных спортивных мероприятий.
  • Температурные колебания. Переохлаждение при купании в водоёме либо во время нахождения на сильном морозе приводит к сокращению мышц конечностей, появляются судороги в ногах.
  • Физическая активность. Сильное напряжение во время тренировки, неправильно распространённая нагрузка, отсутствие разогрева перед занятиями вызывает перенапряжение одной мышечной группы. Чтобы не допустить судороги ног, нужно чередовать расслабление с нагрузкой.
  • Заболевания. Нарушенный метаболизм, сосудистые патологии, травмы ног провоцируют судороги. В таких ситуациях требуется помощь специалиста.
  • Стресс. Эмоциональное перенапряжение воздействует на нервные окончания, которые регулируют сокращение мышц. Избыточной синтез гормона стресса вызывает дефицит микроэлементов, необходимых для правильного мышечного функционирования.
Читать еще:  Что это такое алфлутоп

Недостаток элементов, требуемых для здорового функционирования нервно-мышечного аппарата, провоцируется приёмом адсорбентов, мочегонных препаратов. Медикаменты подобного действия препятствуют правильному усвоению кальция и магния. Средства мочегонного действия вымывают калий. Дефицит описанных элементов нарушает работу мышечной системы, провоцируя судороги. Косолапость способствует спазмированию икроножных мышц. Пятка отклоняется внутрь, искривляя голеностопный сустав.

Today

Weather Now

Site Search

  1. DELFI
  2. Woman
  3. Здоровье
  4. Спорт и фитнес

24.01.2015 21:30

Ногу свело: что делать, если у вас мышечные судороги?

Authors

DELFI

Article Actions

APP – Article Actions

Мышечные судороги являются довольно распространенным явлением, болезненным, вызванным внезапным непроизвольным сокращением одной или нескольких мышц.

Очень часто судороги влияют на мышцы ног: голени, четырехглавой мышцы, задней поверхности бедра, свод стопы.

Судороги: признаки

Мышечные судороги ощущаются как резкое мышечное напряжение, но к счастью, только временное, продолжительностью обычно в несколько секунд до несколько минут, иногда повторяются несколько раз в течение короткого периода.

Почему бывают судороги

Причины судорог мышц могут меняться. Точные причины судорог еще в медицине до конца так и не изучены, но есть факторы риска, которые приводят к этому дискомфорту.

Часто судороги возникают во время или сразу после продолжительной физической активности, особенно когда ей не предшествует обязательный для мышц разогрев. Подобной причиной, что судорогой сводит, может быть также чрезмерное и длительное мышечное усилие, а также обезвоживание и истощение минеральных солей, что происходят через потоотделение. В других случаях, мышечные судороги от физических упражнений (особенно судорога ног), происходят в результате недостаточной циркуляции крови в пораженных мышцах, как это часто бывает в случае атеросклероза.

Лишний вес, электролитный дисбаланс, а некоторые виды лекарств тоже могут привести к судорогам.

Но мышечные судороги могут быть не только во время или сразу после физической нагрузки. Часто сводит судорогой мышцы даже в состоянии покоя, часто ночью, во время сна. Если вас судорогой сводит по ночам, причина, скорее всего, в дефиците (недостатке) калия, кальция или магния. Хотя иногда судороги не что иное, как признак патологического состояния гораздо более серьезного (анемия, сжатие нерва, диабета, хронической гипогликемии).

Как снять судороги

После рассмотрения причины судороги, давайте разберемся, что мы можем предпринять против судорог.

К счастью, в большинстве случаев, судороги можно легко лечить, используя одно или несколько из следующих средств от судорог.

Первая помощь при судорогах:

• Растяжение мышцы и массаж пораженного участка, с целью содействовать расслаблению мышц.

• Примените холодный компресс на мышцы под напряжением, до полного расслабления мышц.

• Примените горячий компресс на пораженные части, если боль после судорог остается.

• Лимон: Для лечения судорог ног, которые возникают после напряженной тренировки, выпейте стакан воды с лимоном с щепоткой соли.

Предотвращение мышечных судорог, как правило, возможно, с использованием некоторых правил.

Как избавиться от судорог?

Против судорог рекомендуется диета, богатая необходимыми витаминами и минералами, особенно: зеленые листовые овощи, шпинат, рыба, тофу, орехи, молоко, йогурт, бананы, цельные зерна, семена кунжута и подсолнечника.

Полезны против судорог также высушенные экстракты некоторых растений: конского каштана, гамамелиса, Метла мясника, гинкго. Доза составляет 2 капсулы в день, с большим количеством природной минеральной воды. Лечение должно продолжаться в течение 2 или 3 недель подряд.

Пейте много воды до, во время и после любой физической активности.

Обеспечивайте надлежащий разогрев мышцы перед каждым силовым упражнением.

Сделайте несколько упражнений на растяжку перед сном (когда судороги, как правило, появляются ночью).

Пропейте добавки калия или магния, когда диета не в состоянии покрыть потребности.

Помните, что в случае частых судорог, или если у вас постоянные судороги это может быть гораздо более серьезной медицинской проблемой, лечение судорог (а также их профилактика) должна производиться после обследования и консультации с врачом.

Почему сводит ноги судорогой?

Каждый хоть раз в жизни испытывал боль от судороги. Судорога появляется внезапно. Боль такая резкая и возникает чувство, что мышца может лопнуть от напряжения. Очень часто судороги возникают именно ночью, нарушая сон и заставляет испытывать малоприятные моменты. Что такое судороги? В чем причина их возникновение? Как с ними бороться? Давайте разбираться.

Читать еще:  Кусаю щеки изнутри

Что такое судороги?

Судороги (миоклонии) — непроизвольное резкое неконтролируемое болезненное сокращение мышц длительностью от 10 секунд до 15 минут. Они всегда сопровождаются резкой болью. Чаще всего встречаются судороги икроножных мышц. Связано это с тем, что икроножные мышцы работают много и находятся далеко от сердца и центральных сосудов.

Какие бывают судороги?

Если у вас свело ногу, то вы способны различить к какому именно типу спазма она относится.

  • Нервный тик (клонический) — проявляет себя как стереотипные быстрые движения. Является следствием кратковременного сокращения и расслабления отдельных групп мышц.
  • Тонические судороги — проявляют себя затвердением мышц на несколько минут, ярко выражен болевой синдром.

Судороги можно наблюдать в любом возрасте, но чаще от них страдают люди среднего и старшего поколения.

Причины судорог

Тот кто хоть раз в жизни испытал судороги, сопровождаемые сильной болью, обязательно пытается выяснить причину их проявления. Самые распространенные и вероятные из них:

  • Недостаток витаминов группы В и магния. Очень часто дефицит магния можно наблюдать у женщин, которые ждут ребенка. Нужно правильно скорректировать питание и проблема будет решена.
  • Заболевание вен нижних конечностей: тромбоз, варикоз, трофические язвы и хроническая венозная недостаточность.
  • Сбой в работе щитовидной железы.
  • Резкое падение уровня глюкозы в крови может привести к судорогам обеих ног.
  • Болезни сердца, сердечно-сосудистая система и сердечная недостаточность. При таких патологиях нарушается кровообращение в ногах и появляется хрупкость сосудов.
  • Обезвоживание организма часто является причиной судорог икр.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Заболевание позвоночника.
  • Чрезмерные физические нагрузки на нижние конечности.
  • Нарушение сна.
  • Нарушение психоэмоционального фона.

Все выше перечисленные проблемы могут возникнуть практически у каждого человека, который ведет «неправильный» образ жизни.

Что делать, если схватила судорога?

Как бы вы не хотели с этим сталкиваться, но судороги случаются всегда внезапно. Главный вопрос — что с ней делать?
Самое простое — натяните на себя носок, несколько раз согните и разогните коленный сустав, разотрите и хорошо помассируйте мышцы голени. Для усиления кровотока воспользуйтесь согревающими мазями.
Если у вас соревнования (например, по бегу) и вы боитесь проявления спазмов в самый неподходящий момент, возьмите с собой стерильную иглу и спиртовую салфетку. При возникновении судороги — остановитесь, салфеткой протрите наружную часть икроножной мышцы в самой широкой части и проколите иглой на 1,5 — 2 сантиметра. После укола сразу удалите иглу. Таким способом вы быстро снимите спазм и продолжите бег.

Профилактика спазмов в ногах

Любую болезнь, какой бы она не была, легче предупредить чем лечить. Чтобы судороги не сводили мышцы по ночам, придерживайтесь следующих правил:

  • Необходимо наладить в конечностях хорошее кровообращение;
  • Организовать правильное сбалансированное питание: принимать пищу небольшими порциями в сутки не менее 5 раз: рыба, фрукты, овощи, жиры, орехи, бананы, курага, молочные продукты, морскую капусту, морковь, зелень;
  • Вести здоровый образ жизни, не избегая физических нагрузок — на конечности минимум нагрузок;
  • Постель должна быть удобной, а ноги находиться немного выше оси туловища и головы;
  • Каждый вечер делать ванночки для ног с расслабляющим эффектом;
  • При диагнозе «венозная недостаточность» — обязательно носите компрессионное белье;
  • Откажитесь от высоких каблуков и неудобной обуви. Каблук должен быть устойчив и не выше 5 см;
  • При плоскостопии — обязательно лечить и корректировать — носить специальную ортопедическую обувь и ортопедические стельки;
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы: кальций, магний и др. (назначает специалист).

Если вы замечаете, что спазмы в ногах случаются все чаще, плюс появляются другие тревожные симптомы: отеки, ухудшение самочувствия, боли во внутренних органах — срочно обратитесь к врачу, пройдите обследование и, при необходимости, лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector