Amuratov.ru

Почему немеет язык признак

Почему немеет язык у человека – причины, симптомы, диагностика

Онемение языка – довольно редкое явление, связанное с потерей ощутимости в ответ на повреждение или раздражение нервных окончаний. В медицине данную патологию называют парестезией и связывают ее с авитаминозом, механическими, инфекционными или опухолевыми поражениями тканей. Прежде чем приступить к лечению языка, следует точно установить источник, повлекший за собой такие последствия, и направить усилия на избавление от основного заболевания.

Признаки парестезии языка

Различают три следующие степени парестезии:

  • первая: у пациента наблюдается слегка покалывающее ощущение на языке;
  • вторая: происходит частичная потеря чувствительности языка и довольно ощутимое покалывание;
  • третья: полное окаменение от корня до кончика языка.

Независимо от того, насколько сильно немеет язык, причины возникшей патологии рекомендуется устанавливать в обязательном порядке.

Почему немеет язык

Парестезию принято делить на две разновидности: проходящую и хроническую. Первая форма чаще всего является последствием возбуждения нервных окончаний или машинального воздействия на язык (травматические удары или сдавливание). Хроническим считается онемение языка, спровоцированное нарушением деятельности центральной нервной системы и ее отделов, которые контролируют работу всех органов человека.

Среди основных причин, почему немеет язык, можно выделить следующие:

  • Лекарственные препараты. Частым фактором парестезии является побочное действие отдельных медикаментов, которые поражают нервные языковые окончания. К таким лекарствам относят некоторые группы антибиотиков.
  • Глоссалгия. Дисфункция слизистой рта, известная как глоссалгия, характеризуется одеревенением и небольшим покалыванием языка, возникающим без каких-либо видимых причин.
  • Аллергия. Иногда проблема кроется в аллергических реакциях, спровоцированных пищевыми продуктами, зубной пастой или стоматологическими материалами.
  • Дефицит микроэлементов. Нехватка железа в организме приводит к общей анемии, при которой нередко немеет язык.
  • Стрессы. Стрессовое и депрессивное состояние также может быть причиной парестезии (крайне редко), так как отсутствие здорового сна, раздражительность и резкие скачки настроения – это негативные перемены в нервной системе человека.
  • Травмы. Механические повреждения способны повлечь за собой затекание языка. Чаще всего это происходит при переломах и операции на челюсти, травмах лица и головы.

Если у человека наблюдается онемение языка, признаком чего еще может быть это патологическое состояние? Иногда проблема связана с болезнями щитовидной железы или служит реакцией организма на повышение артериального давления. Инфаркт, инсульт, сахарный диабет, заболевания спинного мозга, мигрень, сифилис, склероз – всё это также возможные источники парестезии. Не следует забывать и о вреде курения, алкоголя и наркотических средств, которые считаются самыми частыми причинами онемения нервных окончаний.

Нужно учитывать и тот факт, что сам по себе язык неметь не может. Патология проявляется только при обнаружении одного из перечисленных недугов или явлений. По сути, она выступает своеобразным сигналом для человека, который предупреждает его о серьезности проблемы. Чтобы избавиться от парестезии, рекомендуется пройти полную медицинскую проверку всего организма, определить истинную причину и приступить к эффективному лечению.

Диагностика

Больному с онемением языка не стоит заниматься самолечением, руководствуясь медицинскими справочниками. Более уместным станет обращение к доктору, и желательно в ближайшие сроки. Специалист, зная обо всей серьезности данной проблемы, обычно назначает комплексную диагностику организма, позволяющую точно установить, почему немеет язык у человека.

Изначально проводится первичный осмотр и опрос больного. В истории болезни фиксируется дата первых симптомов онемения и перечень перенесенных заболеваний. Затем специалист направляет заболевшего на сдачу анализов на сахарный диабет и на проверку работы сердечно-сосудистой системы.

Исходя из результатов проведенных обследований, пациенту рекомендуют дополнить общую картину еще некоторыми процедурами и отправляют на профессиональную консультацию к узким специалистам (стоматологу, эндокринологу). Только после всех этих этапов больному ставят точный диагноз и делают первые терапевтические назначения.

Рекомендации по устранению такой проблемы нельзя отыскать в медицинских книжках или Интернете. При онемении языка причины могут скрываться в самых разных заболеваниях, поэтому лечение онемения будет напрямую связано с устранением конкретной патологии. Обычно в терапевтический комплекс включают витамины, препараты для улучшения работы сосудов и нервных клеток, физиологические манипуляции.

Почему немеет язык: тревожный сигнал или временный дискомфорт?

Никто не застрахован от ситуации, когда, казалось бы, незначительный дискомфорт может оказаться симптомом серьезного заболевания. Например, вы знаете, почему немеет язык и губы? Какие могут быть причины такой неприятности? Как отличить реальную угрозу от простейшей болезни и самостоятельно определить для себя степень реального риска? На данный момент это достаточно распространенное явление, которое по различным причинам испытывал на себе практически каждый. Но даже в том случае, если вы никогда не сталкивались с нарушением чувствительности ротовой полости – возможно, изучив эту статью, вы сможете подготовиться к подобной ситуации в будущем.

Читать еще:  Аркоксиа 120 мг отзывы

Чаще всего ответить на вопросы, почему язык потерял чувствительность, почему немеет язык, невозможно без консультации с квалифицированным врачом. Но распознать болезнь на ранней стадии и взвесить, необходимо ли обращаться за помощью, вы сможете самостоятельно, проанализировав симптомы и, возможно, выяснив причину недуга.

Симптомы

Существуют различные формы дискомфорта:

  • появление покалывания на кончике;
  • ощущение бегающих «мурашек»;
  • немеют губы;
  • боль;
  • нарушение чувствительности.

Парестезия – именно так на самом деле называется ощущение, при котором немеет ротовая полость, или дословно этот термин переводится как утрата чувствительности. Чаще всего классические симптомы сопровождаются легким головокружением. Также при онемении язык практически полностью потеряет чувствительность.

Возможные причины

Первый вопрос, который вы обязаны задать себе, как только начинаете испытывать дискомфорт: «У меня немеет язык, причины?» Вариантов множество: от заболевания шейного отдела позвоночника до сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пожалуй, самая безобидная из них – аллергическая реакция.

Также возможной причиной могут выступить стрессы, переутомления и нервозность. Это связано с общей перегруженностью нервной системы и устраняется полноценным отдыхом и приемом витаминов.

Неприятные ощущения в языке возможны и во время беременности – вследствие недостатка витаминов в организме, чаще всего витамина B 12.

Одной из самых опасных причин того, что немеет кончик языка, является близость инсульта или инфаркта.

Как бороться?

Конечно, определить подлинную причину онемения ротовой полости сможет исключительно квалифицированный врач. Если дискомфорт является систематичным, повторяющимся с периодичностью и не дающим вам покоя – следует немедленно обратиться за помощью к специалисту:

  1. Лишь обследование и полный анализ вашего организма позволит получить достоверный диагноз в самые краткие сроки. Помните, что лечение может быть эффективно лишь при точном определении причин заболевания.
  2. В списке врачей, к которым обращаются люди с подобными проблемами, обязательно находятся эндокринологи и неврологи, консультации у которых необходимо пройти в первую очередь.
  3. Сканирования состояния мозга и верхней части позвоночника – рентгенография и магнитно-резонансная томография – помогут определить наличие неврологических заболеваний. Допплерография магистральных сосудов – поможет узнать наличие проблем с сосудами.
  4. Онемение языка может быть следствием сахарного диабета, потому регулярная сдача крови на анализ, а также обследование сердечно-сосудистой системы входят в список обязательных процедур при недуге.

Очень важным фактором успешного лечения является предоставление полной информации о приеме лекарственных препаратов, аллергических реакций, наследственных заболеваний, режиме питание и пр.

В подведении итогов требуется заострить внимание на том, что самолечение является самым не эффективным методом в борьбе с онемением губ и кончика языка. Лишь комплекс мер, прописанный и составленный квалифицированным специалистом, сможет помочь. Массажи, профилактика и специальные упражнения будут незаменимыми спутниками при лечении. Язык – очень важный орган, с ним связано большое количество важнейших функций организма. Своевременное лечение – лучший путь к здоровой и полноценной жизни!

Читать еще:  Прострелы в пах

Почему немеет язык?

Онемение языка – явление неприятное, но распространенное. Пожалуй, каждому человеку приходилось залпом выпивать кружку холодной газировки, после чего некоторое время наблюдалось подобное проявление. Кроме того, ощущение может наблюдаться после визита к стоматологу, от наркоза или после долгого непривычного положения челюсти, множественных раздражителей. Немеет язык также от острых блюд, мятных конфет, шипучки – реакция рецепторов на чрезмерные раздражители вполне понятна. Но есть ли другие причины онемения языка?

Действительно, язык может онеметь без видимых причин. Но опасно ли это, стоит ли обращать внимание на подобные симптомы?

Причины онемения языка?

Если вы точно знаете, с чем может быть связано онемение, например, почистили зубы пастой с сильным мятным эффектом или обожгли рот горячим чаем – проблем быть не должно. Чувствительность восстановится в самое ближайшее время, нужно только подождать. Но если помимо упомянутого эффекта есть другие проблемы – стоит насторожиться.

Если одновременно с онемением вы перестали ощущать вкусы, чувствуете боль или покалывание, обнаруживаете слабость мышц лица или снижение их тонуса в целом, это весьма подозрительно. Также онемение языка может сопровождаться проблемами зрения, это еще один настораживающий симптом. В таких ситуациях стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Онемение языка как опасный симптом

Если язык немеет внезапно и без видимых причин – речь чаще всего идет о поражении нерва, которое может наступить по множеству причин. Нерв может быть поврежден механически, также он может перестать нормально функционировать из-за бактерий, вызвавших инфекцию. Каждый отдельно взятый случай требует внимания со стороны специалистов. Среди наиболее частых ситуаций, вызывающих потерю чувствительности языка, стоит отметить следующие:

  1. Механическое повреждение после визита к стоматологу – наркоз проходит, а чувствительность к языку не возвращается;
  2. Онемение языка после травм головы или ударов ею, что объясняется либо непосредственным повреждением нерва, либо его пережатием вследствие отека;
  3. Новообразования любой природы, пережимающие нерв;
  4. Последствия хирургического вмешательства, случайное повреждение или ущемление нервов.

Кроме того, есть еще более опасные состояния, при которых тоже может возникнуть онемение языка. Это рассеянный склероз, гипотиреоз. Наблюдается онемение и в предынсультном состоянии, при лучевой болезни или в рамках последствий лучевой терапии.

Язык немеет при ишемических атаках и дефицита витамина В12, калия, кальция. Прием ряда медикаментов тоже может привести к онемению в ротовой полости.

Ситуации, когда необходимо немедленно вызывать скорую

Так как онемение языка может сигнализировать об опасном состоянии организма человека, необходимо перечислить сопутствующие симптомы, при которых определенно стоит вызывать скорую. Врачей необходимо вызвать неотложно, если помимо онемения языка наблюдается бессвязная речь, нарушенное мировосприятие, если человек на грани потери сознания или теряет его.

Также скорую вызывают в случае, когда онемение языка сопряжено с затрудненным дыханием, проблемами при глотании, онемением одной стороны тела, спонтанностью движений, невозможностью контролировать естественные отправления. Стоит знать, что перечисленные явления – предвестники инсульта.

Таким образом, онемение языка может быть вполне безопасным явлением, если тому были причины. Оно может наступить от перегрузки вкусовых рецепторов, при питье холодной воды, поедании острых блюд. Даже крепкий табак или другие сильные раздражители могут вызвать данный симптом на какое-то время. Однако при подозрительной сопутствующей симптоматике онемение языка становится серьезным предупреждением о неполадках в организме.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему немеет язык признак

Язык является очень чувствительным органом нашего тела, одним из пяти органов чувств. Помимо вкусовой чувствительности, он, подобно коже, обладает и весьма высокой тактильной чувствительностью, не уступающей в этом отношении кончикам пальцев на руке. Поэтому то или иное нарушение ощущений в области языка, в частности онемение, сразу замечается человеком и в ряде случае вызывает тревогу. Почему возникает такое субъективное ощущение, как онемение языка?

Читать еще:  Обострение гастрита чем лечить

Онемение языка может быть временным и постоянным или приступообразным. Временное онемение, как правило, не несет никакой опасности и связано с приемом каких-либо лекарственных препаратов, в состав которых входят анестетики. В частности, это может быть спрей для горла Каметон, таблетки, применяющиеся при болях в желудке – Белластезин. Другой причиной временного онемения языка (парестезии) может быть кратковременное повреждение чувствительных нервов, иннервирующих слизистую оболочку языка. Такое явление происходит при некоторых стоматологических вмешательствах (при удалении зуба мудрости).
Также онемение языка может наступать в результате неправильно проведенной стоматологической анестезии.

Совсем другое дело, когда онемение языка носит постоянный или приступообразный характер и сопровождается другими явлениями парестезии – покалыванием, зудом, жжением. Комплекс этих ощущений без видимых изменений в самом языке носит название глоссалгии и может свидетельствовать о различных заболеваниях – сдавлении черепных нервов опухолью или окружающими тканями в результате их отека при воспалительных или аллергических заболеваниях.

В таком случае локализация ощущений поможет определить, какой конкретный нерв поражен – при онемении в области корня языка следует сразу проверять языкоглоточный нерв, поскольку именно он иннервирует эту область, онемение и парестезии на кончике и боковых поверхностях языка свидетельствуют о поражении язычного нерва. Онемение языка неврологического происхождения характеризуется постепенным (при опухоли) или резким (при воспалении) началом, нередко, начавшись с языка, парестезии могут переходить на область щек, губ, нёба. Также могут сопровождаться другими неврологическими симптомами – параличами и парезами.

Другими причинами онемения языка могут служить местные и общие расстройства микроциркуляции и возникающие после них дегенеративные процессы в капиллярах, нервах и других тканях. Такая ситуация может возникнуть при сахарном диабете, хронической алкогольной интоксикации, гиповитаминозах. При этом явления парестезии развиваются медленно, постепенно, от кратковременных “непонятных” ощущений в языке, до приступов онемения, в основном по утрам и ближе к вечеру. Со временем онемение становится постоянным.

Слизистая оболочка языка не изменяется в первые недели и даже месяцы заболевания, однако со временем становиться заметной ее гладкость (признак разрушения вкусовых сосочков языка), на поверхности слизистой становятся видными расширенные вены, уменьшается слюноотделение. Все это происходит в результате дистрофических процессов в тканях органа из-за недостаточной микроциркуляции.

Также онемение языка может служить косвенным признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта – глистной инвазии (особенно часто парестезии возникают при аскаридозе), гастритах, холециститах, язвенной болезни. Нарушение системы крови также может приводить к парестезиям (анемия), кроме того, замечено, что при неправильном прикусе также развивается онемение языка.

Отдельно стоит сказать про парестезии языка после стоматологических процедур. Помимо уже названной неправильной анестезии, онемение языка может возникать после установки искусственных протезов и пломб. Все дело в том, что иногда их делают из нескольких металлов, спаянных между собой. Под воздействием слюны эти разнородные металлы начинают взаимодействовать между собой, создавая нечто вроде обычной батарейки. Электрический ток, возникающий при этом (его часто называют гальванический ток) способен раздражать слизистую оболочку языка, вызывая онемение и парестезию.

Что делать, если вдруг онемел язык? Если вы не связываете это явление с приемом каких-либо препаратов или со стоматологической процедурой – необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование для выяснения основного заболевания и его лечения. Если онемение возникло в результате воздействия гальванических токов, то необходима замена некачественного протеза или пломбы. При парестезиях, вызванных нарушениями микроциркуляции то необходимо принимать поливитаминные препараты и другие лекарственные средста, улучшающие обмен веществ.

– Вернуться в оглавление раздела “Неврология.”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector