Amuratov.ru

Почему плохой мазок у женщин

Мазок показал воспаление: что это значит

Что значит ситуация, когда мазок из половых органов показал воспаление?

У женщин в ходе гинекологического обследования с помощью влагалищных зеркал всегда берут материал со стенок влагалища, шейки матки, а также из уретры.

У мужчин в ходе урологического осмотра берут отделяемое мочеиспускательного канала.

У пациентов и мужского, и женского пола могут также исследовать мазки из заднего прохода и полости рта. Полученный материал наносят на предметные стекла в виде мазков, а затем исследуют под микроскопом. В тех случаях, когда мазок показал воспаление, делается вывод о неблагополучии органов мочеполовой системы.

При каких состояниях выявляют воспаление в мазке?

Это бывает при:

  • кольпитах – воспалительных процессах в слизистой влагалища;
  • эндоцервицитах – воспалительном поражении слизистой канала шейки матки;
  • урогенитальных инфекциях: они могут быть неспецифическими (стафило-, стрепто-, энтерококковая) и специфическими, или ЗППП (уреа- и микоплазменная инфекции, хламидиоз, гонорея, трихомониаз и др.);
  • эндометритах – воспалении внутренней выстилки матки;
  • уретритах – поражении слизистой мочеиспускательного канала;
  • циститах – воспалении мочевого пузыря.

Причины появления маркеров воспаления в мазке включают в себя не только воспалительные процессы в тканях урогенитального тракта. Но и ослабление иммунной резистентности организма, а также ослабление местного тканевого иммунитета.

Общий и местный иммунитет мочеполовой системы снижается:

  • при частых переохлаждениях,
  • злоупотреблении алкогольными напитками,
  • частой смене половых партнеров,
  • слишком бурной сексуальной жизни,
  • низком уровне интимной гигиены.

Это рано или поздно провоцирует развитие инфекционно-воспалительного процесса. Или в результате заражения возбудителями ЗППП, или вследствие активации условно-патогенной микрофлоры. Кроме того, воспаление одного органа мочеполовой системы может распространяться на рядом расположенные. Особенно при восходящей инфекции. Это приводит к персистенции заболевания при отсутствии его адекватного лечения или развитии осложнений.

Для анализа мазок берут в ходе урологического или гинекологического осмотра. Материал получают у женщин с помощью стерильного одноразового шпателя. Биоматериал берут из разных участков и помещают на разные предметные стекла с пометкой.

У мужчин отделяемое уретры берут с помощью одноразового зонда.

Его вводят в просвет канала на глубину 3-4 см. Затем поступательными, слегка вращательными движениями выводят обратно наружу. Полученный материал помещают на стерильное предметное стекло. Мазок исследуют после окрашивания или без него.

Анализ проводится путем бактериоскопии – исследования под световым микроскопом. Маркерами воспаления в мазке являются повышение численности лейкоцитов, увеличение количества эпителиальных клеток, а также повышение количества слизи в поле зрения.

Читать еще:  Ингавирин рецепт выписать

Подтверждением заражения некоторыми ЗППП является обнаружение их возбудителей в мазке. Таким образом можно выявить гонококки, трихомонады, дрожжеподобные грибки, гарднереллы (при бактериальном вагинозе).

Как понять, что анализ мазка показал воспаление?

При исследовании мазка, взятом из мочеполовых путей, подтверждением наличия воспалительных процессов станет обнаружение повышенного количества лейкоцитов.

Во влагалище – больше 10, цервикальном канале – более 15, в уретре – более 5. Наряду с увеличением количества лейкоцитов в мазке при этом обнаружится избыточный уровень клеток плоского эпителия.

Он в большом количестве слущивается и отделяется на фоне усиленной десквамации.

Вместе с избытком лейкоцитов и эпителиоцитов в поле зрения находят большое количество слизи. Это также связано с процессами воспаления в слизистой урогенитального тракта.

В мазке на флору выявляют не только признаки воспаления. Но и определяют степень чистоты влагалища, выявляют дисбиотические явления. Идентифицируют некоторые патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие ЗППП.

Воспаление в мазке выявляют при любых ЗППП – бактериального, грибкового, вирусного или протозойного происхождения.

Каждая урогенитальная инфекция сопровождается воспалительным поражением тканей мочеполовых путей. В большей или меньшей степени и с разными клиническими проявлениями.

Мазок на цитологию делают с целью выявления или исключения неопластических поражений слизистой мочеполовых путей и органов. В ходе цитологического анализа оценивается морфология клеток, а также выявляются признаки воспаления.

При дисбактериозе наряду с выявлением признаков воспаления в мазке находят повышенное количество гарднерелл и условно-патогенных микроорганизмов. Одновременно с уменьшением численности полезной молочнокислой лактофлоры.

Отклонение в нормальном соотношении ацидофильной микрофлоры к условно-патогенным микроорганизмам приводит к нарушению естественной микробиоты влагалища и провоцирует воспалительные процессы в его слизистой. Такое состояние у женщин называется бактериальным вагинозом.

Когда необходим анализ мазка на воспаление?

  • если появились признаки заболевания органов репродуктивной и мочеполовой систем (боли внизу живота и области поясницы, патологическая секреция из мочеполовых путей, дизурические расстройства в виде учащенных позывов в туалет и болезненного мочеиспускания, жжение и боль в уретре, зуд, покраснение, сыпь на половых органах, увеличение паховых лимфоузлов и т.д.);
  • при планировании и наступлении беременности;
  • в качестве профилактического скрининга 1-2 раза в год, особенно при активной сексуальной жизни и частой смене половых партнеров;
  • после незащищенного полового акта со случайным партнером или при выяснении его зараженности венерическим заболеванием или ИППП.
Читать еще:  Амбробене при ингаляции дозировка

Если мазок на флору показал воспаление, необходимо выяснение точного диагноза с помощью уточняющих дополнительных исследований (бакпосев, ПЦР, серодиагностика) и последующее назначение медикаментозного лечения.

Программа лечения при выявлении воспаления в мазке целиком зависит от причинно значимого этиофактора. Если к патологии привела бактериальная инфекция, терапия должна обязательно предполагать прием больной антибиотиков в качестве этиотропных лекарственных средств.

При вирусной природе болезни назначают противовирусные препараты и иммуномодуляторы (интерферон и его производные, адаптогены).

Грибковые инфекции лечат с помощью антимикотиков, протозойные – противотрихомонадных средств.

Наряду с противомикробным лечением обязательна ферментотерапия.

На фоне системного лечения необходимы местные обработки – спринцевания влагалища, применение интравагинальных свечей.

Явления дисбактериоза влагалища устраняют с помощью системного приема эубиотиков (ацидофилин, аципол, ацидолакт др.) и местного применения свечей.

Прием системных пробиотиков, кроме того, защитит кишечную флору от ее нарушения на фоне антибиотиколечения. После стихания острых воспалительных явлений может применяться физиотерапия, оказывающая на ткани противовоспалительное, стимулирующее и регенерирующее действие.

При выявлении воспаления в мазке обращайтесь к грамотным венерологам нашего медицинского центра.

Причина плохого мазка у женщин

Тонкая система равновесия в половой сфере женщины может давать сбой при наличии воспалительного процесса, вызванного воздействием разнообразных возбудителей.

Показателем наличия заболевания становится повышение уровня лейкоцитов в пробе. Обнаружение превышения числа белых телец становится основанием для проведения углубленного исследования с целью выявления источника заболевания и назначения целенаправленного лечения.

Назначение мазка на флору

Мазок на флору — эффективная диагностика оценки характера воспаления мочеполового канала

Наличие лейкоцитов в мазке не всегда означает острое воспаление. Процесс инфицирования мог состояться давно, но ярко проявился при снижении иммунитета, например, при простуде или после наступления беременности.

Обычно мазок берется у женщины при каждом посещении гинеколога, как при плановом осмотре, так и в случае наличия жалоб на непонятные выделения, появление сухости, жжения, зуда, раздражения и болей при половом контакте.

В некоторых случаях инфекции не проявляют себя внешними проявлениями и их можно обнаружить лишь при проверке мазка.

Примером такого «скрытного» заболевания является хламидиоз, протекающий бессимптомно и обнаруживаемый часто совершенно случайно. Основанием для назначения мазка, кроме наличия жалоб, является обнаружение при другом типе обследования оснований для подозрения на наличие неблагополучия в половой сфере женщины, а также беременность. Мазок на флору выдает много показателей, он демонстрирует не только количество белых телец, но и возможное инфицирование различными микроорганизмами, а также указывает на состояние гормонального статуса женщины.

Читать еще:  Как правильно вводить микролакс

Процедура забора мазка

Проведение анализа заключается во взятии мазка из разных мест — уретры, влагалища и шейки матки, в некоторых случаях — из прямой кишки и ротоглотки.

Его берут при помощи специального одноразового шпателя, а пробы по отдельности наносят на специальные стекла. Затем пробы отмечаются, для того, чтобы точно знать, из какой зоны отбирался материал для анализа.

Готовые стекла отправляются на микроскопическое исследование, которое выполняется опытным лаборантом. Он подсчитывает количество лейкоцитов, а также выявляет возможное наличие патогенной микрофлоры.

Мазок — это достаточно простая и быстрая проба, которая может довольно точно определить наличие или отсутствие воспалительного процесса и указать на имеющийся источник инфекции.

При проведении анализа выполняется проверка на наличие следующих показателей:

  • Лейкоциты
  • Плоский эпителий
  • Гонококки
  • Трихомонады и пр.

Если выполнен мазок на флору, а лейкоциты повышены, то это означает, что специалист насчитал в пробе из шейки матки больше 15 клеток в поле зрения, 5 — в соскобе с уретры, и 10 — из влагалища. Обычно это является свидетельством воспалительного процесса в половых органах женщины, причем чем выше показатели пробы, тем интенсивнее воспаление.

Причины повышения уровня лейкоцитов

Повышение уровня лейкоцитов в мазке свидетельствует о возможные заболеваниях

Основная причина показателей, существенно превышающих норму, это наличие воспалительного процесса в зоне мочеполовых органов.

Заболеваний, которые вызывают такие симптомы, может быть несколько:

  • ИППП
  • Дисбактериоз влагалища и/или кишечника
  • Кольпит — воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке влагалища
  • Цевицит — воспаление, локализованное в канале шейки матки
  • Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки
  • Аднексит — воспаление яичников, фаллопиевых труб
  • Уретрит — процесс, затронувший мочеиспускательный канал
  • Онкологические поражения мочеполовых органов

Если мазок на флору показывает, что лейкоциты повышены, а цифры очень велики, это повод бить тревогу и немедленно обращаться за проведением углубленного исследования и назначения нужного лечения.

Полезное видео — Мазок из цервикального канали у женщин.