Amuratov.ru

Почему вечером вздувается живот

Почему к вечеру вздувается живот?

Вечером вздувается живот, что же делать в такой ситуации? Вздутие живота (чрезмерное растяжение) достаточно часто встречается в медицинской практике. Данная проблема – это возможный признак какой-нибудь начинающейся болезни или признак патологии органов брюшной полости.

Если у человека есть ощущение переполненности, внутреннего вздутия, то речь идет о субъективном вздутии. Чаще всего такие симптомы быстро проходят сами по себе. Причина такого состояния кроется в неправильной работе органов желудочно-кишечного тракта. В реальности такие проблемы с помощью простого осмотра у врача очень трудно установить.

Иногда вздутие живота может быть из-за большого веса или из-за поясничного лордоза. Врач отличит эти недуги от вздутия. Для этого ему достаточно осмотреть пациента и изучить его анамнез.

Причины вздутия у людей, ведущих здоровый образ жизни

Причины вздутия живота могут быть разными. Временное вздутие живота может быть вызвано большим количеством воздуха, попавшего в желудок при приеме пищи. А также данное явление может спровоцировать газированная вода. В подобных ситуациях у человека выходит лишний воздух в виде отрыжки, а вот некоторая часть воздуха попадает в кишечник и всасывается в его стенки. Такой воздух выходит уже через задний проход.

При метеоризме газы образовываются в процессе пищеварения в кишечнике или желудке. А еще они появляются в результате изжоги в тот момент, когда сода устраняет желудочный излишний сок. Если в пищу употреблять много углеводов, которые достаточно легко усваиваются, то регулярно к вечеру будет вздуваться живот. Поэтому не стоит в течение всего дня употреблять чересчур много сладкого и выпечку.

Нерегулярное питание и неправильная пища часто становятся причиной брожения в кишечнике. Все это сопровождается метеоризмом. У людей здоровых вздувается живот из-за присутствия в рационе клетчатки, крахмала в больших дозах. К таким продуктам можно отнести картофель, капусту, бобы и черный хлеб.

Газообразование и болезни, которые способствуют его появлению

Есть 7 причин повышенного газообразования (метеоризма):

  1. Недостаточность ферментов. Бывает, что ощущение дискомфорта в желудке приходит вместе с употреблением молока. Это свидетельствует о том, что организму недостаточно ферментов для того, чтобы переработать данный продукт. Чаще всего это свойственно взрослым людям. Фермент, способный помочь организму справиться с переработкой сложных углеводов, называют лактозой. Именно лактоза превращает молочный сахар в глюкозу и фруктозу. Тонкий кишечник – место выработки лактозы. А вот если его не хватает, то тогда молоко, которое не смогло перевариться, идет в толстый кишечник и там его уже перерабатывают находящиеся внутри бактерии. Весь этот процесс в толстом кишечнике провоцирует обильное газообразование, вследствие которого вздувается живот.
  2. Второй причиной является дисбактериоз. Это состояние, когда микрофлора в кишечнике нарушена. Уровень нормальной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике не соответствуют необходимому стандарту. В кишечнике каждого человека регулярно живут бактерии, которые помогают организму справляться с переработкой употребляемой пищи. Это и есть та самая микрофлора кишечника. Но в кишечнике есть и условно-патогенная микрофлора. Если человек нарушает график питания или употребляет вредные продукты, тогда микроорганизмов в условно-патогенной микрофлоре становится больше, чем в нормальной. А это вызывает сбой системы усвоения продуктов. После начинается брожение и процессы гниения, в ходе которых появляется повышенный метеоризм.
  3. Еще одной причиной вздутия живота каждый вечер может быть непроходимость кишечника. Способствовать продвижению газов в кишечнике могут препятствия механического типа. К таким препятствиям можно отнести опухоли или непроходимость кишечника. В этом случае вздутие происходит только в определенном месте кишечника.
  4. Следующая причина кроется в нарушении двигательной активности кишечника. При воздействии токсинов и возбудителей различных инфекций на ткань кишечника происходит вздутие живота.
  5. Плохое кровообращение. Проблемы вздутия могут быть при варикозе.
  6. Сбой в центральной нервной системе. Истерия – болезнь, при которой вполне может быть вздутие живота.
  7. Вздутие живота при акне. Каждый день для хорошего самочувствия и укрепления иммунитета необходимо пить лекарства, которые помогают привести в порядок кишечник и микрофлору. Именно в кишечной ткани живут почти 70% клеток, необходимых иммунитету. Еще нужно придерживаться правильного режима питания. Врачи дают совет кушать пищу в определенное время в один и тот же час. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут вызвать вздутие живота. Обычно причиной повышенной жирной кожи и акне является метеоризм или газообразование.
Читать еще:  Стоптуссин лекарство

12 способов убрать надутый живот безо всяких упражнений на пресс

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Выпирающий живот — одно из проявлений вздутия, что само по себе является естественным процессом организма. В нормальном состоянии около 1 литра желудка и кишечника заполнены газом, то есть примерно половина.

Воздух в желудке — результат работы микроорганизмов микрофлоры кишечника, бактерий, которые помогают переваривать еду. Чем труднее желудку переваривать еду, тем больше газов вырабатывается.

AdMe.ru предлагает несколько способов избавиться от надутого живота, а заодно помочь желудку в его нелегкой ежедневной работе.

Способ № 1: Массаж этой точки способствует снижению газообразования и разгрузке желудка

Нащупайте пупок в качестве «начала отсчета». Расположите над ним горизонтально 4 пальца ладони. Над верхним пальцем находится нужная точка. Помассируйте ее 2–3 минуты по часовой стрелке и столько же против часовой. Если вы все сделали правильно, во рту появится кислый вкус и усилится слюноотделение.

Способ № 2: Такой массаж поможет устранить задержку воды и снять боль в желудке, если она есть

Эта точка находится на высоте 2-го пальца над пупком. Надавите на нее и массируйте 2–3 минуты по часовой стрелке и столько же против часовой.

Способ № 3: Этот вид массажа увеличит активность кишечника и устранит тяжесть

Расположите под пупком горизонтально 4 пальца ладони. Под мизинцем находится нужная точка. Ее также нужно помассировать 2–3 минуты по часовой и столько же против часовой стрелки. Если все сделать правильно, это поможет и при вздутии живота.

Причин вздутия живота у здорового человека может быть много. В основном они связаны с питанием и работой желудка. Есть несколько основных советов:

  1. Каждое утро пить стакан теплой воды с лимоном.

Вода с лимонным соком за 15–30 минут до еды помогает нормализовать выделение желудочного сока и снимает симптомы изжоги, убирает отрыжку и препятствует газообразованию в кишечнике. А еще в лимонах много витамина С.

  1. Не пить молоко и кофе на завтрак.
Читать еще:  Панкреатин для чего

Молоко стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность. Не стоит относиться к нему как к напитку — это еда, и достаточно тяжелая. Выберите ряженку, йогурт или кефир — то, в чем есть пробиотики. Они помогают бактериям желудка переваривать еду. Что касается кофе и пива, они влияют на желудок почти так же, как молоко.

3.​​​​ Не запивать еду.

Напитки во время еды разбавляют желудочный сок и концентрацию ферментов, отвечающих за пищеварение. Поэтому еда переваривается дольше, и может начаться процесс брожения. А следствие этого — повышенное газообразование и вздутие живота.

4. Не пить алкоголь на пустой желудок.

Алкоголь стимулирует выработку желудочного сока, который при отсутствии пищи в желудке замедляет его работу и начинает разъедать стенки. А при частом употреблении убивает микрофлору желудка и кишечника. Если вопрос — пить или не пить — не стоит, позаботьтесь, чтобы желудок не оставался пустым.

5. Пить чай с имбирем.

Острый по своей природе имбирь успокаивает желудок, уменьшает газообразование и кишечную активность. Он также разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию.

6. Не есть много жирного.

Жирная пища, фастфуд, жирные сладости — тяжелая еда, она задерживается в желудке в процессе переваривания. Чем труднее желудку переваривать, тем больше газов он вырабатывает. Если есть меньше жирного, можно избежать и тяжести, и чувства дискомфорта.

7. Не есть «воздух».

Когда мы едим на бегу или всухомятку, разговариваем во время еды, плохо пережевываем, увлекаемся газированными напитками, жвачками или курим, мы заглатываем лишний воздух. Он не несет угрозы, однако приводит к вздутию живота и газам.

8. Не увлекаться продуктами, в которых много клетчатки.

Это многие фрукты, овощи, ягоды и бобовые. Избыток клетчатки вызывает газообразование и затрудняет работу кишечника из-за грубых волокон. Поэтому не стоит перебарщивать с такой пищей.

9. Расслабляться, правильно спать или медитировать.

Беспокойство и стресс приводят к нарушению моторики кишечника. Чтобы справиться с ними, нужно правильно расслабляться. Например, 15–20 минут медитации в день успокаивают сознание, желудок, сердце и приводят в норму кровообращение.

Метеоризм достал. Как вылечили сию заразу.

Девочки, это капец какой=то. Не могу выйти на улицу. Пучит почти постоянно и довольно серьезно.Есть гастрит, панкреатит, холецестит (а у кого их нет?) Желудок побаливал переодически. Терь вот новый …

Вот сижу сейчас и пукаю ,пукаю,хорошо что я одна живу.А легче не становится.Живот распирает.А какать не могу.Слабительные средства стараюсь не принемать,уголь не помогает с газиками.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Я тоже страдаю страшными запорами.Какаю маленькими шариками 1 раз в неделю.Зато пукаю 1000раз в день,наверно.У меня хронич колит и это не лечится.

Капец,я думала только у меня такие проблемы.Почитала форум,и смех,и грех.А проблема остаётся.Врачам не доверяю. но сходить к доктору наверное себя уговорю,просто неудобно говорить о такой деликатной проблеме. Как представлю эту картину. “Здравствуйте доктор,и помощник доктора,у меня проблемка небольшая,всю жизнь хожу и пукаю)))))”

Читать еще:  Скарлатина признаки у детей и фото

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Моя практика избавления от метеоризма – к сожалению операционная. Метеоризм был от всего, от любых продуктов, но запоров никогда не было. Страдала пару лет. Когда проверялась и делала узи и анализы совсем по другой причине – оказались камни в желчном. Пришлось оперироваться. С тех пор о метеоризме даже не вспоминаю. У автора темы в перечне болячек кажется тоже есть холецистит, возможно у вас есть камни в желчном. Теперь кошмар метеоризма ушел в прошлое, правда есть немного других проблем. Но при моей жкб самым страшным и неприятным проявлением был именно метеоризм, о чем даже не смогла сказать врачу, так как было неудобно.

попробуйте изменить питание. побольше овощей, на завтрак только кашки (лучше овсянку), но чтобы не надоедало – меняйте через 3-4 дня, допустим 3 дня овсянка затем 3 дня гречневая и т.д.. и не забываем про первые блюда. от всего мучного и сладкого откажитесь. и было бы не плохо проследить какие продукты особенно вызывают метеоризм – от них также отказаться. ну и конечно если есть вредные привычки, постарайтесь бросить их. алкоголь и никотин засоряют и без того зашлакованный организм. удачи вам и будьте здоровы.

прошлась по инету. пишут,что придумали в Донецке,даже цену пишут,а купить где. не пишут(

Частое употребление лекарств, дрожжевого теста, молока, обусловливает заселение желудочно-кишечного тракта чужеродными микроорганизмами ≈ конидиями, дрожжами, стафилококками. Эти паразиты внедряются в слизистую пищеварительных путей, питаются нашей кровью, а в итоге выделяются продукты жизнедеятельности, часто ядовитые и столь радикально влияющие на процессы нашего жизненного цикла, что врач, обнаруживающий дисбактериоз как сопутствующее заболевание, с трудом разграничит симптомы основной болезни от симптомов, вызванных бесконечно страшной, абсолютно непредсказуемой деятельностью паразитов желудочно-кишечного тракта. Для борьбы с дисбактериозом, метеоризмом применимо лечение чесноком.

В течение 10√14 дней, если нет противопоказаний к чесноку (язва желудка, патология сердца и др.), съедать утром натощак, за 1 час до завтрака, зубчик чеснока. Чтобы не повредить слизистую желудка, рекомендуется жевать его как можно дольше, чтобы он хорошо перемешался со слюной. Кто не может жевать, тот должен истолочь чеснок или натереть его на тёрке и подержать во рту, накапливая как можно больше слюны. Через 2 часа после ужина, так же съесть зубчик чеснока, после этого не есть и не пить.

Эта мера предполагает уничтожение гнилостных микробов в кишечнике. Признаком исцеления будет прекращение зловонного метеоризма. Процессы брожения не будут мучить человека. Во время лечения чесноком, в особо запущенных случаях, может возникнуть жжение в пищеводе и желудке, так как уничтожая паразитов, сок чеснока всасывается в обнажившиеся ранки, где проживали паразиты. Не исключено явление повышенного сердцебиения, ведь чеснок ≈ единственный продукт, содержащий в себе растворённый германий, который укрепляет ⌠пружинную■ систему всех наших клапанов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector