Amuratov.ru

После месячных густые выделения

Выделения после месячных: норма или признак заболевания?

Появление вагинальных выделений в промежутке между менструациями настораживает многих женщин детородного возраста. В одних случаях это явление обусловлено характером функционирования женского организма, в других может быть признаком патологии. Какие же выделения после месячных являются нормой, а какие могут оказаться симптомом заболевания?

Для начала необходимо выяснить, из-за чего именно появились межменструальные выделения. Диагноз ставят на основании проведенного осмотра на кресле, кольпоскопии, трансвагинального или трансабдоминального УЗИ матки и яичников, лабораторных исследований образцов отделяемого влагалища и цервикального канала матки. Медикаментозная терапия подбирается в зависимости от заболевания, вызвавшего эту проблему.

У вас наблюдаются необычные межменструальные выделения? Тогда приходите на консультацию к гинекологу. В СПб это можно сделать в медцентрах «ЭкспрессМедСервис», которые находятся в Купчино и на Лесной. Для записи на удобную дату и время свяжитесь с администраторами центров по указанным на сайте номерам телефонов.

Кузнецова И.В. Возможности терапии гиперпластических процессов эндометрия. Трудный пациент, 2010, 1-2: P. 117–126.

Calaf-Alsina J. Mastering menstruation: a challenge for hormonal contraception. Gynecol Forum, 2011, 16(1): P. 3.

Epplein M, Reed SD, Voigt LF, et al. Endometrial Hyperplasia Risk in Relation to Recent Use of Oral Contraceptives and Hormone Therapy. Ann Epidemiol, 2009, 19(1): P. 1–7.

Hannaford PC, Selvaraj S, Elliot AM, Angus V, Iversen L, Lee AG. Cancer risk among users of oral contraceptive: cohort data from the Royal College of General Practitioner`s oral contraceptive study. BMJ, 2007, 335: P. 651.

Klipping C, Junge W, Mellinger U. Haemostatic effects of a novel four-phasic combined oral contraceptive containing estradiol valerate and dienogest. Eur J Contracept Reprod Health Care, 2008, 13: P. 96-97.

Fraser IS, Rӧmer T, Parke S, Zeun S, Mellinger U, Machlitt A, Jensen JT. Effective treatment of heavy and/or prolonged menstrual bleeding with an oral contraceptive containing estradiol valerate and dienogest: a randomized, doubleblind Phase III trial. Human Reproduction, 2011, 26(10): P. 2698-2708.

Белые выделения после месячных: норма и патология

Причиной появления выделений из влагалища являются биохимические реакции в репродуктивных органах. Их характер меняется в зависимости от фазы цикла на фоне гормональных особенностей организма. Различные отклонения от нормы вызывают переживания, так как это может свидетельствовать о наличии патологии. Обычно после критических дней выделения желтоватые и в небольшой количестве, однако коричневые, зелёные или белые выделения после месячных необычно выглядят, в таком случае надо обратиться к специалисту.

Норма выделений

Выделения у женщин после месячных связаны с изменением количества прогестерона и эстрогена. В матке образуется слизь — она главная составляющая выделений. Сразу после месячных слизистые выделения обладают густой консистенцией, благодаря их плотности сперматозоиды не могут проникнуть внутрь к яйцеклеткам и оплодотворить их. А также эти слизи защищают от бактерий и микроорганизмов матку.

В норме они необильные, беловато-жёлтого цвета, запах слегка кислый из-за большого содержания во влагалище лактобактерий. С приближением овуляции слизь становится более жидкой и не так сильно тянется, похожа на белок яйца.

По окончании овуляции содержимое влагалища увеличивается, а консистенция становится более редкая. Это нужно для процесса оплодотворения.

Читать еще:  Деринат инструкция по применению в ампулах

Признаки нормы выделений после месячных:

  • их объем составляет от 1 мл до 4 мл в сутки;
  • цвет должен быть от прозрачного до белого с еле желтоватым оттенком;
  • запах практически не должен ощущаться, он может быть кисловатым;
  • на вид должны быть как кисель.

Бели после месячных не вызывают зуда и неприятных ощущений в половых органах. Однако каждый организм индивидуален, поэтому характер вагинальных слизей по цвету и объёму может немного различаться.

Допустимые отклонения

Среди допустимых отклонений возможны мажущиеся коричневые слизи на протяжении от двух до четырёх дней. Они могут быть следствием приёма противозачаточных средств или установки спирали. Проявляться они будут на протяжении трёх циклов. При правильном подборе препаратов мазня пройдёт. Если нет, то нужно обратиться к гинекологу и сменить средство на иное.

Небольшие примеси крови на протяжении 10−14 дней после критических дней тоже не считаются отклонением. Овуляторные примеси не несут опасности, они попадают во влагалище из фолликула, который разорвался во время цикла.

У подростков нормой считается ювенальное кровотечение. Так как только через пару лет цикл восстановится и будет идти по графику.

Причины патологий

В случае когда слабое кровоотделение переросло в кровотечение, требуется помощь врача. Иначе процесс перерастёт в анемию.

Признаками наличия патологии считаются:

  • Если после окончания критических дней появились пенистые, творожные или жидкие бели.
  • Количество обычного объёма значительно возросло.
  • Присутствует крайне неприятный запах.
  • Цвет мазни зелёный, коричневый, алый или серый.
  • Появления сильного зуда, раздражения или жжения в промежности.

Такие признаки беспокоят весь цикл. Причинами могут быть нарушения, связанные с гормональным фоном, заболевания репродуктивных и эндокринных органов. А также стрессы, переживания и травмы. Гормональные сбои возникают на фоне лечения бесплодия, осложнений, вызванных тяжёлым протеканием климакса, а также менструальных проблемах, больной щитовидке и гипофизе.

Воспалительные заболевания могут спровоцировать травмы половых органов и их инфицирование при аборте или же родах. Очаги воспалений возможны и при болезнях, полученных половым путём.

Бели и их признаки

Бели возникают при таких патологиях:

  • Кандидоз. Во время молочницы грибок изменяет обычные выделения. Они становятся жидкой консистенции и напоминают творожную массу. При этом беспокоит сильный зуд и кислый запах.
  • В результате дисбактериоза происходит сбой в составе микрофлоры по причине некачественного спринцевания, плохой гигиены и приёма антибиотиков. Бели приобретают тухлый запах, серый вид, пенятся.
  • Диабет, проблемы с поджелудочной и щитовидкой. При нарушении обменных процессов появляются липкие белого цвета выделения, которые раздражают репродуктивные органы.
  • Если в матке есть спайки или диагностируется загиб шейки, то слизи начинают собираться, тем временем в них размножаются бактерии, а уровень лейкоцитов повышается. Из-за этого после месячных появляются сильные выделения мутного и белого цвета с очень неприятным запахом.
  • Причиной гнойных выделений после месячных может быть воспаление яичников, эндометрит и вульвит.

При любых нестандартных выделениях стоит обратиться к врачу и установить причину их появления. Особенно важно обращать внимание на появление пены, сгустков или гноя. Так как это признаки патологии. А чем раньше начать лечение, тем больше шансов на скорое выздоровление.

Что означает появление прозрачных выделений после месячных и о чем ещё следует знать

Вагинальный секрет — это жидкость, которая естественным образом омывает половые пути, препятствует проникновению патогенных микробов в матку, а в период овуляции способствует успешному зачатию. Чтобы выполнить свои функции, слизь трансформируется на протяжении всего цикла. Появление прозрачных выделений после месячных — это вариант нормы, но некоторые дополнительные признаки говорят о развитии патологии.

Основная масса секрета вырабатывается в цервикальном канале, и совсем немного железами шейки матки и влагалища. Консистенция меняется под воздействием прогестерона и эстрогена, первый ее сгущает, второй — разжижает. Здоровые выделения всегда слизистые. Цвет в норме от абсолютно прозрачного до бело-молочного. Допустим светло-желтый и бежевый оттенок. Колер зависит от гормонального фона и количества посторонних частиц. Как правило, это старые клетки эпителия слизистой, которые регулярно обновляются.

Далее, 7-10 дней в зависимости от продолжительности цикла, выделений почти нет, так как в шеечном канале слизь густеет до состояния слизистой пробки. В этот период зачатие невозможно, поэтому такая преграда необходима, чтобы предохранить матку от инфицирования. Незначительное количество кремообразной беловатой слизи можно увидеть, если ввести палец во влагалище, на белье же практически отсутствуют следы.

В норме в это время наступает овуляция — разрыв созревшего фолликула и выход яйцеклетки. Период максимальной фертильности. Чтобы помочь зачатию, за 2-3 дня начинает растворяться пробка из шейки. Женщина отмечает обильные слизистые беловатые выделения. Они постепенно становятся прозрачными и более жидкими. В день овуляции секрет максимально приближен по характеристикам к яичному белку. Такая же жидко-слизистая прозрачная субстанция. Даже определить благоприятный для наступления беременности период можно, растянув каплю выделений между пальцев. Нить длиной от 8 см подтверждает овуляцию. Розовые бели в середине цикла также являются вариантом нормы в этот период. Окрас придает кровь от разрыва фолликула.

Выделения до или после менструации зачастую приводят женщин в замешательство. Не все знают, какие выделения после месячных являются нормальными, а какие указывают на неполадки в организме.

Влагалищный секрет может иметь разный цвет – от красного и коричневого до бесцветного, белого и даже желто-зеленого. Кроме того, может быть разной и консистенция. Также следует обратить внимание на возможный запах и наличие сопутствующих симптомов в виде раздражения, покраснения наружных половых органов, зудящих или болевых ощущений.

Норма

В норме влагалищный секрет не вызывает никакого дискомфорта у женщины. Он не должен пахнуть, сопровождаться жжением или зудом.

Неприятный запах практически всегда свидетельствует о наличии инфекции, поскольку в организме идет размножение болезнетворных бактерий.

Читать еще:  Эрозия абразия

Нужно учитывать и период женского цикла, который непосредственно влияет на характер влагалищных выделений.

Нормальные выделения из влагалища, при которых женщине не стоит беспокоиться, возможны в следующих ситуациях:

  • при овуляции (примерно на 14-ый день цикла) – бесцветные, слизистые и тянущиеся по сходству с белком яйца, возможные небольшие кровяные прожилки;
  • во второй половине цикла и перед месячными – густые, кремообразные, с наличием белого оттенка;
  • после секса – прозрачные, с белым или желтым оттенком, с небольшими сгустками (при попадании спермы);
  • при менструации – кровянистые, с увеличивающейся интенсивностью;
  • при вынашивании ребенка – светлые, жидкой консистенции, не имеют запаха и не вызывают раздражения;
  • при предохранении гормональными таблетками – коричневого оттенка на протяжении начальных месяцев после приема ОК.

Выделения после месячных

При завершении менструации увеличивается свертываемость крови, выделения становятся скудными и приобретают темно-коричневый оттенок. Все это является нормой при отсутствии запаха.

При появлении запаха следует, не откладывая, сделать визит к врачу и сдать анализ на наличие скрытых половых инфекций – хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, а также цитомегаловируса, вируса герпеса или присутствия гарднереллы.

Если женщина наблюдает кровянистые выделения через некоторое время после менструации, либо месячные продолжаются более недели, есть смысл провериться на беременность. Подобные симптомы могут указывать на внематочную.

Когда есть патология

Следующие виды влагалищного секрета возможны при наличии определенных проблем:

  • Кровянистые с алым оттенком – возможны микротрещины влагалища, эрозия шейки матки, цервицит, а также наличие беременности (при угрозе прерывания).
  • Белые выделения после месячных творожистой консистенции с кислым запахом – вероятен кандидоз или, как его еще называют, молочница.
  • Белые выделения после месячных без запаха, слизистые или же прозрачные с белыми прожилками – причина в шейке матки. Подобный симптом возможен при таких заболеваниях органов половой системы женщины, как цервицит, эрозия.
  • Зеленые, желто-зеленые, пузырящейся консистенции – признак наличия инфекций, поражающих половые пути.
  • Белые с серым или зеленым оттенком, имеющие запах рыбы – вероятнее всего развитие дисбиоза влагалища.
  • Обильные или скудные, зеленого или желтого цвета – симптом острого или хронического течения аднексита, наличия бактериальной инфекции, воспаления маточных труб.
  • Гнойные с зеленым оттенком, густые, содержащие слизь – чаще указывают на присутствие гнойного цервицита.
  • Сукровица, водянистые выделения после месячных розового оттенка, имеющие неприятный запах – часто проявление хронического эндоцервицита или хронического эндометрита.
  • Коричневые мажущие при беременности – признак отслоения плаценты или плодного яйца.
  • Темные мажущие через некоторое время после закончившихся месячных – указывают на патологию в матке.
  • С большими сгустками крови при месячных – при наличии ВМС, нарушении процессов сворачивания крови или же при патологии матки типа загиба.

После полового акта

При половом контакте с мужчиной у женщины в результате возбуждения выделяется прозрачный слизистый секрет. Это природная смазка, что является нормой.

При полноценном сексуальном акте, когда сперма попадаем во влагалище, появляются обильные, белые густые выделения с не очень приятным запахом. Так влагалище очищается от мужской жидкости. Если при этом присутствуют кровянистые выделения, то стоит обследоваться на наличие эрозии шейки матки или микротрещин.

Если через несколько дней после сексуального контакта появились желтые, белые, серые или зеленоватые выделения, неприятно пахнущие, можно заподозрить заражение половой инфекцией. Сопутствующие симптомы – боль при сексе, зуд и жжение во влагалище, а также мочеиспускательном канале.

Когда идти к врачу?

Если женщину беспокоят выделения, кажущиеся ей ненормальными, сопровождающиеся патологическими симптомами, лучше незамедлительно обратиться к гинекологу.

В таких ситуациях назначается обследование в виде анализов крови, мочи и мазка, УЗИ, томографии и других. По одному только внешнему виду выделений ни один доктор не поставит верного диагноза.

Если в ходе обследования будет выявлено заболевания или наличие инфекции, только тогда доктора назначит лечение. Это могут быть антибактериальные или противовоспалительные лекарства, различные физиопроцедуры.

Какова причина болезненных месячных? Читайте в статье о боли во время менструации и сопутствующих симптомах, причинах альгоменореи у женщин, подростков и нерожавших девушек, а также способах лечения болезненных месячных.

Почему месячные идут 2 раза в месяц? Причины по ссылке.

Меры профилактики

Во избежание проблем с работой женской репродуктивной системы и появления патологических выделений стоит соблюдать меры профилактики:

  • соблюдать гигиену – ежедневное мытье, направление при подмывании только в направлении спереди назад;
  • вести половую жизнь с одним партнером – снижается риск половых инфекций;
  • при наличии симптомов – незамедлительно обратиться к врачу.

Соблюдение таких простых правил поможет сохранить женское здоровье и избавиться от неприятных проблем.

На видео о выделениях после менструации

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector