Amuratov.ru

Повышенные лейкоциты при нормальном соэ

Что показывает анализ крови, когда соэ повышено, а лейкоциты в норме

Достаточно часто при исследовании крови у пациентов бывает так, что СОЭ повышено, лейкоциты в норме. Причины повышенной СОЭ при норме лейкоцитов могут быть различными. Анализ на СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – один из самых распространенных методов исследования крови. Эта процедура проводится быстро и просто. Во всех государственных поликлиниках анализ на СОЭ бесплатный, в частных клиниках его стоимость небольшая. Данное исследование может показать, что в организме присутствует воспаление или инфекция. Но точный диагноз поставить весьма затруднительно без дальнейшего исследования.

При помощи этого вида анализа крови врач может определить, какие действия нужно предпринять после результатов общего обследования организма. К тому же, смотрят на содержание лейкоцитов. Если при нормальном количестве лейкоцитов скорость оседания эритроцитов повышена, это немного сужает круг возможных заболеваний.

Не всегда повышенные СОЭ при норме остальных показателей – это наличие в организме патологии. Бывают случаи, когда высокая цифра совсем не связана с болезнью. Также возможна ситуация, когда пациент болен, но скорость оседания эритроцитов имеет адекватные показатели, которые не выходят за пределы нормы. Это существенно осложняет диагностику, особенно если никаких внешних проявлений болезни не выявлено. При всем этом скорость оседания эритроцитов может быть разной в разном возрасте.

Поэтому для каждой возрастной группы устанавливаются свои нормы СОЭ.

Какой должна быть норма СОЭ

Нормальный показатель – это не одна постоянная величина, она может быть разной и зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • индивидуальных особенностей организма.

Например, нормальное значение для взрослого мужчины – 2-11 мм/ч. Взрослая женщина в норме имеет несколько другие показатели – 2-20 мм/ч. При этом, чем старше человек, тем выше скорость оседания эритроцитов. Норма для пожилых мужчин и женщин составляет 30-50 мм/ч.

Младенцы имеют совсем низкий показатель СОЭ – 0-2 мм/ч. Это их норма, в этом нет никакой патологии. Чем старше становится ребенок, тем выше показатель. В 12 месяцев жизни показатель достигает 12 мм/ч. К 5 годам показатель имеет такие пределы – 5-11 мм/ч. От 7 лет и более – 4 мм/ч.

Патологией является отклонение от возрастных и половых норм, обычно это увеличение СОЭ. В некоторых случаях анализ может дать неверные результаты. Так происходит в случае нарушения норм забора крови, сдача происходит строго с утра натощак. Еще один фактор, который может исказить результат, – чрезмерно плотный ужин или наоборот голодание весь предыдущий день. В таком случае стоит провести повторный анализ для уточнения показателя.

Причины повышенной СОЭ при норме лейкоцитов, не связанные с болезнью

Если исследование показывает результат, что СОЭ повышено, это не всегда обозначает, что пациент болен. В ряде случаев возможны отклонения, не опасные для организма. К ним относятся:

  1. Индивидуальные особенности организма. По статистике, 4,5% людей на планете имеют повышенную скорость оседания красных кровяных клеток.
  2. Некоторые лекарственные препараты или витамины могут влиять на изменения анализа в сторону повышения.
  3. Беременность. Женщины, которые вынашивают ребенка, практически всегда имеют высокую скорость оседания эритроцитов, иногда цифры доходят до 80 мм/ч.
  4. Дефицит железа, низкий гемоглобин. Анемия и плохая усвояемость железа – распространенная причина неадекватного результата анализа.
  5. Мальчики в возрасте 5-12 лет. Периодически у маленьких мальчиков сбиваются результаты при отсутствии в организме болезней, воспалений и инфекций.
  6. СОЭ зависит от других показателей составляющих крови: альбуминов, белков фибриногена, иммуноглобулина, различных пигментов и желчных и мочевых кислот.

Повышенная СОЭ и лейкоциты в норме при патологиях

Но часто такое соотношение результатов анализа может указывать и на заболевания, серьезные и не очень.

Инфекция. Наличие инфекции – самая распространенная причина повышения СОЭ при нормальном количестве лейкоцитов. Общий процент инфекционных случаев при таком результате – 40%. Показатель при инфекции может превышать 100 мм/ч.

Опухоли. Наличие доброкачественных или злокачественных опухолей часто обнаруживается после анализа крови на СОЭ, когда ее показатели сильно завышены, а лейкоциты в норме. Такая же клиническая картина у детей, однако это не может рассматриваться как указание на наличие опухолей, в маленьком возрасте они образовываются крайне редко.

Интоксикация. Отравления различной природы, болезненные состояния при простуде и гриппе, недуги из области ревматологии, – все это может показать повышенную скорость оседания красных кровяных клеток. При этом кровь становится немного гуще, это и способствует быстрому оседанию частиц.

Читать еще:  Соэ повышен после родов

Заболевания мочеполовой системы. Когда у пациента проблемы с почками или присутствуют болезни мочевыводящих путей, анализ крови показывает это, и оседание эритроцитов происходит очень быстро, показатели колеблются от 100 до 120 мм/ч.

Анизоцитоз. Это заболевание крови, при котором скорость оседания эритроцитов всегда показывает высокие результаты, сильно превосходящие норму. Нарушение обмена веществ. При такой патологии многие параметры анализа крови сбиваются, эритроциты меняют скорость. Иногда здесь выходят очень низкие значения.

Эндокринные заболевания. Тиретоксикоз, гипотиреоз, гипертериоз, – все эти заболевания неизбежно приводят к повышению скорости оседания красных кровяных клеток. Это очень распространенные заболевания, поэтому при высоких значениях скорости эритроцитов не лишним будет проверить щитовидную железу.

Сердечно-сосудистые заболевания. Больные, которые перенесли инфаркт или инсульт, имеют высокую СОЭ, которая не меняется на протяжении длительного времени. Эти болезни чаще присущи пожилым людям. Хоть у них и нормой считаются высокие значения, но важно знать, где граница допустимого, чтобы была возможность отслеживать свое состояние.

Увеличение вязкости крови. Кровь становится более вязкой при отравлении, запоре, кишечных инфекциях. В такой крови красные кровяные тельца оседают намного быстрее обычного.

Некоторые зубные болезни. Например, при наличии зубных гранулем анализ крови почти всегда показывает значительное повышение скорости оседания красных кровяных клеток.

Анализ на выявление скорости оседания эритроцитов может лишь намекнуть на наличие какого-либо заболевания у человека, который обратился за ним из-за недомоганий или для очередной комиссии. Для уточнения диагноза необходимо провести множество дополнительных исследований, анализов не только крови, но и различных выделений и всего организма в целом.

Для того чтобы лечащий врач мог отслеживать динамику выявленной болезни, проводят несколько анализов на СОЭ. Так можно отследить, насколько эффективно лечение, нужно ли его продлять или, наоборот, необходимо сократить, заменить лекарства и т.д.

Девять показателей крови, которые расскажут о вас все

Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт – кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.

Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.

Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.

В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.

Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов – печени, почек, поджелудочной.

Показатели общего анализа:

1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) – пигмент крови, содержится в эритроцитах ( красных кровяных тельцах), основная его функция – это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.

Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин – 120-140 г/л.

Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.

Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. ЭРИТРОЦИТЫ – клетки крови, содержат гемоглобин.

Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.

Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.

Понижение – при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.

3. ЛЕЙКОЦИТЫ – белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция – защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма – (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.

Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.

Читать еще:  Аналоги конкор инструкция по применению

Почему лейкоцитов бывает много?

Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.

Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:

+ злокачественных новообразованиях и лейкозах,

+ приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).

А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

4. ТРОМБОЦИТЫ – клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

Нормальное количество – (180-320) * 10 в 9-й степени/л

Повышенное количество бывает при:

хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.

действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

5. СОЭ или РОЭ – скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) – это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин – 2-10 мм/ч, для женщин – 2-15 мм/ч.

инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.

при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

Показатели биохимического анализа:

6. ГЛЮКОЗА – ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение – при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение – при сахарном диабете.

7. ОБЩИЙ БЕЛОК – норма – 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).

8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН – норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение – при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.

9. КРЕАТИНИН – должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы – признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы – значит, нужно повышать иммунитет.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Опасные вещи века»

Расшифровка анализа крови: лейкоциты и СОЭ. Повышены, понижены, норма?

Если бы я взялся написать на эту тему книгу для врачей, получился бы, пожалуй, увесистый том страниц на 500, а может быть, и больше. Дело в том, что заболеваний, которые сопровождаются повышением уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) или снижением уровня лейкоцитов (лейкопения), очень много. Ну, а уж выяснять, откуда у пациента взялось повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), — это высший пилотаж для терапевта. Разумеется, я не смогу рассказать обо всех болезнях, сопровождающихся изменением этих показателей, но основные причины мы все же обсудим.

Что значат лейкоциты и СОЭ

Лейкоциты, они же белые клетки крови, — это общее название довольно разных по внешнему виду и функциям форменных элементов крови, которые тем не менее вместе работают над важнейшей проблемой — защитой организма от чужеродных агентов (главным образом микробов, но не только). Если говорить в общих чертах, то лейкоциты захватывают чужеродные частицы, а затем погибают вместе с ними, выделяя биологически активные вещества, которые, в свою очередь, вызывают знакомые всем нам симптомы воспаления: отек, покраснение, боль и повышение температуры. Если местная воспалительная реакция протекает очень активно и лейкоциты гибнут в большом количестве, появляется гной — это не что иное, как «трупики» лейкоцитов, павших на поле боя с инфекцией.

Внутри команды лейкоцитов существует свое разделение труда: нейтрофилы и моноциты главным образом «отвечают» за бактериальную и грибковую инфекцию, лимфоциты и моноциты — за вирусные инфекции и выработку антител, эозинофилы — за аллергию.

На бланке анализа вы увидите, что нейтрофилы делят еще на палочкоядерные и сегментоядерные. Это деление отражает «возраст» нейтрофилов. Палочкоядерные — это молодые клетки, а сегментоядерные — взрослые, созревшие. Чем больше молодых (палочкоядерных) нейтрофилов на поле боя, тем активнее воспалительный процесс. Это костный мозг отправляет на войну еще не до конца обученных и необстрелянных молодых солдатиков.

Читать еще:  Анальгин лекарство от чего

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — это показатель, характеризующий способность эритроцитов слипаться друг с другом и падать на дно пробирки. Эта скорость увеличивается в том случае, когда повышается содержание белков воспаления, в первую очередь фибриногена. Как правило, повышение СОЭ тоже рассматривают как показатель воспаления, хотя бывают и другие причины ее повышения, например, когда в крови уменьшается количество эритроцитов (при анемиях).

Если повышены лейкоциты крови

Прежде всего надо отметить, что лабораторные нормы для лейкоцитов не строгие, то есть показатели, которые на несколько десятых отличаются от нормы, указанной в таблице (или на бланке), — не повод для тревоги. Лейкоциты могут незначительно повышаться при беременности, в предменструальный период, а также после еды и просто к вечеру. Вот почему обычно просят сдавать кровь натощак.

Значимое повышение лейкоцитов — это всегда серьезный симптом, который требует выяснения причины. Причин может быть много, но основных три:

инфекционные заболевания (острые и хронические), причем это не только ОРВИ и воспаление легких. Скажем, при болях в животе повышенные лейкоциты помогают отличить аппендицит от кишечной колики;
онкологические заболевания, в том числе опухоли системы крови (лейкозы);
воспалительные заболевания, например, некоторые ревматические.

Определенную подсказку дает изменение «лейкоцитарной формулы» — так врачи называют соотношение нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов. Повышение нейтрофилов чаще указывает на бактериальную инфекцию, лимфоцитоз часто сопутствует вирусной инфекции, а эозинофилия — признак аллергических заболеваний или глистной инвазии.

Повышение лейкоцитов и антибиотики

Кстати, из того, что я сейчас написал, как это ни парадоксально, следует один очень важный тезис.

При неосложненной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) не надо «на всякий случай» сдавать общий анализ крови.

Вы обязательно увидите там лимфоцитоз и будете переживать, откуда он взялся! Вы броситесь искать в интернете причины лейкоцитоза, обязательно найдете там ужасы про лейкозы, не будете спать две ночи, запишетесь к гематологу… А лейкоцитоз в этом случае был «свидетелем» вирусной инфекции. Причем сохраняться он может в крови до месяца после перенесенной простуды.

И вторая очень важная идея: лейкоцитоз — не болезнь, а лишь симптом самых разнообразных состояний. Отсюда вывод, который нелишне напомнить не только пациентам, но и многим врачам.

Нельзя просто по факту обнаружения лейкоцитоза назначать лечение антибиотиками, не поставив диагноз и не обнаружив очаг инфекции.

Дело в том, что не существует универсального антибиотика «широкого спектра действия»; при разных инфекционных заболеваниях используют совершенно различные препараты и их дозировки. Как правило, попытка назначить лечение в ситуации, когда болезнь не найдена, но врач говорит: «У вас в организме инфекция…», приводит только к дальнейшей диагностической неразберихе.

Дело в том, что возбудители инфекционных заболеваний просто так по кругу в крови не плавают, они всегда норовят «осесть», вызывая картину конкретного заболевания. Не говоря уже о том, что далеко не любая лихорадка и далеко не всякий лейкоцитоз — это признаки бактериальной инфекции, на которую, собственно, и должны подействовать антибиотики.

Итак, повторю, за редким исключением, не надо принимать антибиотики до той поры, пока нет ответа на вопрос, как называется болезнь, которую мы лечим.

Пониженные лейкоциты

Пару слов про низкий уровень лейкоцитов. Это ситуация, которая всегда требует определенных диагностических маневров, поскольку угнетение кроветворения — симптом довольно серьезный. Следовательно, совет здесь очень простой: если лейкоциты ниже нормы — отправляйтесь к врачу. Диагностический путь может быть не очень простым, но его нужно пройти.

Кстати, одной из причин снижения лейкоцитов могут быть, как это ни странно, таблетки от головной боли. , банальные анальгетики при частом и регулярном приеме могут угнетать функцию костного мозга. Не забывайте об этом, те, кто горстями глотает обезболивающие.

Приходит молодая женщина. Ничего не беспокоит, только лейкоциты в анализе крови низкие. В нескольких повторных анализах показатель 15 тыс./мкл
Повышение доли нейтрофилов или лимфоцитов >90%, даже при нормальном уровне лейкоцитов
Повышение количества лимфоцитов >5 тыс./мкл
Снижение уровня лейкоцитов 50 мм/ч

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector