Amuratov.ru

Повышенные лейкоциты в моче почему

Лейкоциты в моче у женщин и мужчин: норма, причины повышения

Лейкоциты в анализе мочи – один из главных показателей исследования. Патология, при которой количество лейкоцитов повышается, называется лейкоцитурией. Чаще всего это значит, что в организме развивается воспалительная реакция. Как обозначаются лейкоциты в анализе мочи, и о чем могут говорить отклонения их показателей от нормы?

Лейкоциты в моче

Лейкоциты – белые кровяные тельца, участвующие в иммунных и воспалительных реакциях. Лейкоциты образуются в лимфатических узлах и красном костном мозге. В анализе мочи встречаются разные обозначения этих клеток – LEU и WBC (white blood cells – белые кровяные клетки).

Повышенное содержание лейкоцитов, особенно в повторных анализах мочи, требует детального обследования пациента.

Различают пять видов лейкоцитов, каждый из которых отличается своими физическими и функциональными характеристиками:

  • нейтрофилы – обеспечивают основную защиту организма от бактерий, грибов и простейших. Локализируясь в очагах воспаления, нейтрофилы окружают и фагоцитируют с помощью лизосомных ферментов бактериальные агенты и продукты распада тканей;
  • лимфоциты – играют центральную роль в иммунных реакциях, отвечают за приобретенный иммунитет, способствуют регенерации тканей;
  • моноциты – обладают самой высокой способностью к фагоцитозу, поглощают частицы чужеродных физических агентов и инородных клеток в крови;
  • эозинофилы – осуществляют внеклеточное уничтожение паразитических организмов, способны фагоцитировать микробные клетки, бороться с частицами-разносчиками аллергенов в очаге воспаления. Активизируясь, эозинофилы накапливают и высвобождают медиаторы воспаления;
  • базофилы – секретируют медиаторы воспаления, которые повышают проницаемость сосудов, регулируют процессы свертывания крови и проницаемости сосудов, играют важную роль в аллергических реакциях немедленного типа.

Покидая кровеносное русло, лейкоциты проникают в любые органы и ткани. У здоровых людей белые клетки попадают в мочу через слизистую оболочку мочеточников и мочевого пузыря, отделы почечных клубочков и систему канальцев в незначительном количестве. При развитии воспалительной реакции вследствие деструкции канальцев и клеточной инфильтрации создаются условия для избыточного выхода лейкоцитов из очага воспаления в мочу. В этом случае присутствие белых кровяных телец обнаруживается в моче во время проведения лабораторных анализов.

Лейкоциты в общем анализе мочи

Общий (клинический) анализ – один из наиболее простых и доступных методов определения уровня лейкоцитов в моче. При его проведении полученный образец биоматериала изучают под микроскопом.

При 100 и более лейкоцитах в поле зрения говорят о пиурии – выделении гноя с мочой. Количество лейкоцитов при этом состоянии может достигать 500 и больше.

Многие факторы могут влиять на состав мочи и искажать результаты анализа. К ним относятся режим питья и питания, прием лекарственных средств, физические и эмоциональные нагрузки. Чтобы получить максимально точный результат, нужно правильно подготовиться к анализу.

За сутки до исследования следует исключить значительные физические нагрузки, постараться ограничить стресс. Противопоказано посещение бани и сауны. Жирное и жареное, а также любые продукты, которые могут изменить цвет мочи (морковь, свекла и другие ярко окрашенные овощи и фрукты, синтетические витамины) нужно исключить из рациона за 1-2 дня до анализа. Также не стоит употреблять алкоголь, кофе, сладкие и газированные напитки. Прием любых лекарств, если это возможно, следует приостановить (на этот счет необходимо проконсультироваться с врачом). Если перерыв в приеме делать нельзя, нужно составить полный список принимаемых препаратов и сообщить о нем врачу, который дает направление на анализ. Женщинам во время менструации рекомендуется перенести анализ мочи на несколько дней.

Материал собирается натощак, с последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Для общего анализа требуется первая утренняя моча. Чтобы биоматериал не был загрязнен выделениями, перед сбором мочи необходимо провести тщательную гигиену наружных половых органов. Следует заранее позаботиться о емкости. Она должна быть стерильной, без остатков моющих средств. Лучше всего использовать специальные одноразовые контейнеры, которые продаются в аптеке. Некоторые лаборатории выдают такие контейнеры при записи на исследование.

При наборе материала нужно спустить небольшое количество мочи в унитаз, а затем, не останавливая мочеиспускание, подставить емкость и собрать 100–150 мл, причем емкость не должна касаться кожи. Это делается для того, чтобы в материал не попали бактерии с наружных половых органов. Собранная для анализа моча может храниться в прохладном месте не дольше 1,5–2 часов.

Для обнаружения скрытой лейкоцитурии используют дополнительные методы исследования – пробы Амбурже и Аддиса – Каковского.

В моче здорового человека лейкоциты встречаются в количестве не более 10 в поле зрения. Норма лейкоцитов у взрослых в разовой порции мочи составляет не более 7 в поле зрения у мужчин, и не более 10 – у женщин. Для определения нормальных результатов у детей можно воспользоваться таблицей нормы лейкоцитов в моче по возрасту.

Количество лейкоцитов в поле зрения у девочек

Количество лейкоцитов в поле зрения у мальчиков

Много лейкоцитов в моче — что это значит?

Лейкоциты – это клетки, участвующие в борьбе организма с болезнетворными микроорганизмами. Они убивают бактерии, предотвращая развитие инфекции. В нормальных условиях лейкоциты и эритроциты находятся в крови. Их обнаружение в урине свидетельствует о наличии в мочеполовой системе воспалительного процесса, вызванного микробами.

Содержание лейкоцитов в норме и патологии

У здорового человека количество клеток достигает 3 у мужчин и 5 у женщин. Обнаружение 6-7 клеток не всегда говорит о патологическом процессе, это может быть индивидуальной особенностью организма. Однако при таком содержании врачи уже должны заподозрить наличие воспаления и подробнее обследовать пациента.

Наличие 10-20 белых клеток – это признак местных аллергических патологий, инфекций половой системы, глистных поражений. Высокий уровень лейкоцитов (более 50 клеток) свидетельствует о наличии гнойного воспалительного процесса в каком-либо отделе выделительной системы (в почках, мочевом пузыре, мочеточнике).

Читать еще:  Как наносить клотримазол крем

Причины повышения уровня белых клеток

Завышенный уровень белых клеток крови в урине называется лейкоцитурией. Ее нельзя считать самостоятельным заболеванием, это симптом, который сопровождает множество патологий. К ним относятся:

  • пиелонефрит,
  • гломерулонефрит,
  • травмы и опухоли в почках и мочевом пузыре,
  • попадание в мочевые пути инородных тел,
  • мочекаменная болезнь,
  • нарушение опорожнения мочевого пузыря,
  • цистит.

Кроме заболеваний выделительной системы, повышенное содержание лейкоцитов в моче характерно также для патологий половых органов. Так, у женщин лейкоциты сплошь повышены при вагините, вульвите. Эритроциты в моче при этом также находятся на высоком уровне.

Заболевания – это не единственная причина, почему повышены лейкоциты в моче. Часто данный показатель растет при несоблюдении правил половой гигиены. Особенно часто это встречается у детей.

Лейкоцитурия у беременных женщин

Беременность часто сопровождается пиелонефритом – воспалением чашечно-лоханочной системы почек. Это значительно усложняет течение беременности и может повлиять на формирование органов и систем плода. Поэтому будущим мамам нужно регулярно проверяться для обнаружения повышенного количества лейкоцитов в моче. Если обнаружится, что их много, то необходимо провести дополнительные обследования и назначить соответствующее лечение.

Не стоит пугаться лейкоцитурии на ранних сроках беременности.

Большие показатели означают естественную реакцию женского организма на оплодотворение. Однако уровень должен повышаться незначительно. Белок и лейкоциты в моче в больших количествах могут сопровождать пиелонефрит, который может маскироваться под физиологическую реакцию. Если лейкоциты в моче повышены значительно, есть эритроциты в моче, то стоит провести дополнительные исследования.

Лейкоцитурия у новорожденных

Нормы у новорожденных несколько выше, чем у взрослого человека. Высший допустимый уровень – это 8 клеток. Повышенное содержание лейкоцитов в моче новорожденных детей также свидетельствует о воспалении. Превышение нормы в раннем возрасте очень опасно вследствие особенностей строения выделительной системы ребенка. В большинстве случаев заболевание не проявляется никакими симптомами, поэтому, обнаружив увеличение количества белых клеток, врач должен повторно провести анализ, чтобы подтвердить диагноз. Если показатель будет увеличиваться, то нужно незамедлительно начать лечение.

Возникновение инфекции у младенцев может быть связано с врожденными факторами – сужениями мочевыделительного канала. В таком случае урина больше не может нормально выделяться, и ее часть забрасывается обратно в мочевой пузырь и застаивается. Неполное отделение мочи является одной из причин появления инфекционных болезней, сильно повышаются лейкоциты в моче. Поэтому при обнаружении сужений необходимо провести оперативное вмешательство, которое нормализует прохождение урины по выделительной системе и устранит высокие показатели лейкоцитурии.

Диагностика лейкоцитурии

Для определения содержания белых клеток нужно провести общий анализ мочи. Этот анализ можно делать несколькими способами. Наиболее часто используется способ Аддиса-Каковского, предполагающий сбор всей урины за сутки и ее исследование. Метод Нечипоренко предполагает определение количества белых клеток в одном миллилитре мочи. Этим методом можно обнаружить эритроциты в моче.

Для того чтобы правильно собрать мочу для исследования, нужно сделать следующее:

  • найти сухую чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой,
  • подмыться перед мочеиспусканием,
  • собрать среднюю порцию мочи,
  • плотно закрыть сосуд.

После этого нужно отнести емкость в поликлинику или больницу, где ее промаркируют и отправят в лабораторию.

Лечение лейкоцитурии

О том, как снизить лейкоциты в моче и что это значит, думать можно только после полного излечения заболевания, ставшего причиной повышенных лейкоцитов в моче. Наиболее часто эти патологии имеют инфекционную природу, поэтому лечить их нужно с помощью антибиотиков. Самостоятельно подбирать препарат нельзя, это делает лечащий врач. Кроме того, при недомогании рекомендуется пить много жидкости, соблюдать постельный режим, правильно питаться. Нужно уменьшить употребление вредных продуктов, это ускоряет лечение. При соблюдении этих правил наблюдается снижение уровня белых клеток.

Таким образом, повышенные лейкоциты в моче – это важный диагностический признак заболеваний мочеполовой системы. При обнаружении лейкоцитурии рекомендуется пройти дополнительное обследование для определения диагноза и назначения правильного лечения.

Повышены лейкоциты в моче: почему и что делать?

Анализ мочи – достаточно информативная проба, которая может указать на разнообразные негативные процессы и заболевания в человеческом организме. При взятии анализа может обнаружиться превышение нормального количества лейкоцитов. Это тревожный показатель, в основном свидетельствующий о наличии воспалительных процессов в организме.

Диагностика и норма лейкоцитов в моче

Количество лейкоцитов в моче зависит от многих факторов

В нормальном состоянии у мужчины в пробе мочи в поле зрения не должно быть более одного лейкоцита, а у женщины – не более четырех. Если количество белых клеток поднимается до 20, такое состояние называется лейкоцитурия, а выше 60 – пиурия. Это тревожные показатели, указывающие на наличие в организме активного воспалительного процесса или же инфицирования.

При наличии лейкоцитов в моче она становится мутноватой, а при большом их количестве появляется осадок, изменяется цвет (становится зеленоватым) и запах (появляется неестественный гнилостный запах, может отдавать рыбой или затхлым). Для того, чтобы узнать, почему повышены лейкоциты в моче, необходимо пройти диагностику. Для этого сдается анализ мочи.

Собирается моча обязательно утренняя, средняя порция, то есть первые капли и последние направляются в унитаз, а основная, наиболее чистая информативная порция мочи собирается в стерильную емкость.

Очень важно, чтобы перед тем, как собрать мочу на анализ, промежность и половые органы были тщательно вымыты без использования агрессивных моющих средств. Также нельзя применять антисептические мыла и гели для интимной гигиены.

Порция мочи на анализ должна быть доставлена в медицинское учреждение в течение ближайших двух часов, особенно важно это учитывать в теплое время года, так как моча может быстро испортиться, в ней начнут размножаться бактерии, и результат, естественно, окажется совершенно искаженным и не соответствующим исходным данным.

Читать еще:  Лактожиналь при беременности отзывы форум

Причины повышения уровня лейкоцитов в моче

Лейкоциты в моче повышены? Признак развития воспалительного процесса

Причин, почему повышены лейкоциты в моче, существует довольно много. В первую очередь это следующие заболевания и состояния:

  1. Цистит – воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для него характерным симптомом является появление рези и выраженной болезненности при мочеиспускании. Также наблюдается учащение мочеиспускания, причем выделяться может буквально капля мочи, зато с сильными неприятными ощущениями, которые продолжаются довольно долго после посещения туалета.
  2. Заболевания почек. Чаще всего причиной сильной лейкоцитурии является пиелонефрит – инфекционное поражение почек. Это восходящая инфекция, которая может возникать по разным причинам, в том числе и у послеоперационных больных, у которых длительное время стоял катетер в мочеиспускательном канале.
  3. Причиной нахождения лейкоцитов в моче может оказаться и гематурия, то есть кровь в моче. Такое состояние обычно возникает в случае травмы почек, наличия камней, при образовании опухолей, гипертрофии, аденоме или раке простаты, а также во время беременности.

Полезное видео: лейкоцитурия у детей

Признаки повышения

Следует пройти обследования при таких случаях:

  • Ощущениях боли в поясничной области или снизу живота;
  • Незначительных, но стабильных высоких показателях температуры;
  • Учащенных мочеопорожнениях;
  • Присутствии ощущений зудящего характера либо жжениях в канале уретры;
  • Общем изменении самого вида, консистенций, оттенков, либо запахов выделений.

Лечебные мероприятия

Для приведения организма в норму необходимы действия, направленные на то, чтобы выявить и полностью устранить нарушения.

При исследованиях в условиях лаборатории делается анализ для определения восприимчивости возбудителей к лекарствам, имеющим противомикробную силу, что уменьшает поиск наиболее эффективного препаратного списка, который сможет на максимальном уровне способствовать восстановительному процессу.

Немаловажный аспект заключается не исключительно в правильном проведении анализов, но и в соблюдении конкретных правил предшествующих их сбору самим пациентом. Только тогда можно будет делать конкретные выводы по их результату, и определяться с возможными путями устранения осложнений.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector