Amuratov.ru

Препарат для печени фосфоглив

Фосфоглив

Фосфоглив – комбинированный препарат, оказывает мембраностабилизирующее, гепатопротекторное и противовирусное действие.
Фосфатидилхолин (действующее вещество фосфолипидов) является основным структурным элементом клеточных и внутриклеточных мембран, способен восстанавливать их структуру и функции при повреждении, оказывая цитопротекторное действие. Нормализует белковый и липидный обмены, предотвращает потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстанавливает детоксицирующую функцию печени, ингибирует формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени.
Глицират (глицирризиновая кислота и соли) обладает противовоспалительным действием, подавляет репродукцию вирусов в печени и других органах за счет стимуляции продукции интерферонов, повышения фагоцитоза, увеличения активности естественных клеток-киллеров (Natural killers). Оказывает гепатопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцирует действие эндогенных глюкокортикостероидов, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени.
При поражениях кожи за счет мембраностабилизирующего и противовоспалительного действия компонентов ограничивает распространение процесса и способствует регрессу заболевания.
Фармакокинетика
После приема внутрь компоненты препарата хорошо всасываются из ЖКТ как в виде целой молекулы, так и в виде биоактивных продуктов гидролиза (ненасыщенные жирные кислоты, холин, глицерретовая кислота).
Биоактивные продукты гидролиза хорошо распределяются в организме, проникают в печень, легкие, кожу и другие органы.

Показания к применению:
Показаниям ик применению препарата Фосфоглив являются: вирусный гепатит (острый и хронический); жировая дегенерация печени (гепатоз); другие поражения печени (лекарственные, алкогольные, токсические); цирроз печени; интоксикации; псориаз; нейродермит; экзема.

Способ применения:
Внутрь назначают взрослым и детям старше 12 лет по 1-2 капсулы 3-4 раза/сут.
Капсулы Фосфоглив принимают во время еды, запивая небольшим количеством жидкости.
Раствор Фосфоглив в/в медленно препарат вводят по 10 мл 2 раз/сут утром и вечером в течение 10 дней. Предварительно следует растворить содержимое 1 флакона в 10 мл воды для инъекций с последующим переходом на пероральный прием препарата в виде капсул.

Побочные действия:
Дерматологические реакции: при повышенной индивидуальной чувствительности возможно появление кожной сыпи, которая исчезает после отмены препарата.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Фосфоглив являются: беременность; период лактации (грудного вскармливания); повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать пациентам с портальной гипертензией.

Беременность:
Препарат Фосфоглив противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Лекарственное взаимодействие препарата Фосфоглив не описано.

Передозировка:
В настоящее время случаев передозировки препарата Фосфоглив не наблюдалось.

Условия хранения:
Список Б. Препарат Фосфоглив следует хранить в недоступном для детей и защищенном от света месте при температуре не выше 20°C. Срок годности капсул – 3 года, срок годности лиофилизата – 2 года.

Форма выпуска:
Фосфоглив – капсулы твердые желатиновые. В контурной ячейковой упаковке 10 шт., в картонной пачке 5 упаковок или в полиэтиленовом флаконе 50 шт.
Фосфоглив – лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения.

Состав:
1 капсула Фосфоглив содержит: фосфолипиды (липоид С80, основной компонент – фосфатидилхолин 73-79%) 65 мг; натрия глицирризинат (тринатриевая соль глицирризиновой кислоты) 35 мг.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кальция карбонат, кальция стеарат, тальк, кремния диоксид коллоидный (аэросил).
Состав корпуса капсулы: титана диоксид (Е171), железа оксид красный (Е172), метилпарагидроксибензоат (метилгидроксибензоат), пропилпарагидроксибензоат (пропилгидроксибензоат), кислота уксусная, желатин; или титана диоксид (Е171), железа оксид красный (Е172), желатин.
Состав крышечки капсулы: титана диоксид (Е171), железа оксид черный (Е172), метилпарагидроксибензоат (метилгидроксибензоат), пропилпарагидроксибензоат (пропилгидроксибензоат), кислота уксусная, желатин; или титана диоксид (Е171), железа оксид черный (Е172), желатин.
1 флакон Фосфоглив содержит: фосфолипиды 500 мг, натрия глицирризинат 200 мг.
Вспомогательные вещества: мальтоза.

Дополнительно:
Раствор для инъекций нельзя смешивать с другими растворами.
Запрещается использовать для разведения лиофилизата физиологический раствор или раствор глюкозы.

Фосфоглив

Фосфоглив представляет собой лекарственные препараты из группы гепатопротекторов, изготовленные из натурального растительного сырья.

Он был разработан в качестве усовершенствованного аналога известного препарата Эссенциале. Лекарственное средство оказывает противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Читать еще:  Боль в правой части внизу живота у женщин

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Фосфоглив, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Фосфоглив можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Фосфоглив выпускается в форме капсул для приема внутрь.

Содержимое капсул – гранулированный порошок с желтоватым оттенком и слабым специфическим запахом. Состав 1 капсулы: натрия глицирризинат (35 мг), фосфолипиды (65 мг) и вспомогательные вещества (микрокристаллическая целлюлоза, карбонат кальция, стеарат кальция, тальк, коллоидный диоксид кремния).

Клинико-фармакологическая группа: гепатопротектор с иммуномодулирующим и противовирусным действием.

От чего помогает Фосфоглив?

Применение Фосфоглива положительно сказывается на состоянии пациентов с заболеваниями печени. Его гепатопротекторный (защищающий клетки) эффект необходим для нормального функционирования печени и восстановления после заболевания.

Фосфоглив рекомендуют при:

  • жировой дегенерации печени (гепатозе);
  • алкогольных, токсических (в т.ч. медикаментозных) поражениях печени;
  • на этапе фиброза печени (образование рубцовой ткани).

Также используется в составе комплексной терапии вирусных гепатитов (острых и хронических), цирроза печени и псориаза.

Фармакологические свойства

Активные вещества, в частности фосфолипиды, восстанавливают структуру и функции клеток печени. Они воздействуют на клеточную стенку и другие структурные элементы гепатоцитов, корректируют белковый и липидный обмен в этих клетках.

Кроме того, глицирризиновая кислота угнетающе действует на репродукцию вирусов, стимулируя продукцию интерферонов. Также она обладает антиоксидантной и мембраностабилизирующей активностью. Подобное влияние распространяется не только на клетки печени, поэтому лекарство эффективно для улучшения состояния кожных покровов.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению капсулы Фосфоглив следует принимать внутрь, запивая жидкостью в небольшом количестве, желательно – во время приема пищи. Разжевывать капсулы нельзя.

  • Рекомендуется соблюдать следующую схему применения препарата: разовая доза – 2 капсулы, кратность приема – 3 раза в день. Средняя длительность терапевтического курса – 3 месяца, в случаях необходимости возможно увеличение продолжительности приема Фосфоглива до 6 месяцев.

Взрослым и детям старше 12 лет: в/в, предварительно растворив порошок в 10 мл воды для инъекций. В/в введение следует проводить медленно. Вводят по 10 мл ежедневно 2 раза/сут утром и вечером в течение 10 дней с последующим переходом на пероральный прием препарата в виде капсул. Продолжительность курса может быть увеличена по рекомендации врача.

Противопоказания

Несмотря на доказанную эффективность, Фосфоглив имеет ряд противопоказаний.

  • Не назначают Фосфоглив лицам младше 12 лет.
  • С осторожностью применяют препарат у людей с повышенным АД.
  • По отзывам, не могут принимать препарат лица с аллергическими реакциями на компоненты средства.
  • Беременность не является абсолютным противопоказаниям, однако абсолютная безопасность применения лекарства у беременных научно не доказана.

Таким образом, перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом и пройти необходимые исследования.

Побочные действия

Фосфоглив, как правило, неплохо переносится пациентами.

Тем не менее, возможно развитие кожных реакций гиперчувствительности (включая кожный зуд, сыпь и крапивницу). Для устранения этих симптомов достаточно отменить его прием. Также во время применения препарата наблюдается задержка ионов натрия и калия, повышение концентрации гормонов надпочечников и повышение артериального давления.

Аналоги Фосфоглив

Лекарство Фосфоглив представляет собой оригинальный лекарственный препарат, не имеющий аналогов. Однако на сегодняшний день на отечественном фармацевтическом рынке имеется ряд лекарственных средств, которые так же, как и Фосфоглив, в качестве активных компонентов содержат эссенциальные фосфолипиды. Среди них:

  • Бренциале форте – капсулы;
  • Ливолин форте – капсулы;
  • Липостабил – капсулы и раствор;
  • Резалют Про – капсулы;
  • Фосфатидилхолин – капсулы;
  • Фосфонциале – капсулы;
  • Эссел форте – капсулы;
  • Эссенциале, Эссенциале Н, Эссенциале форте, Эссенциале форте Н – капсулы и раствор для внутримышечных инъекций;
  • Эссливер форте – капсулы.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Читать еще:  Осложнение сахарного диабета

Средняя цена ФОСФОГЛИВ, лиофилизат в аптеках (Москва) 1 500 рублей. Капсулы стоят 500 рублей.

Фосфоглив® (2,5 г)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 2,5 г

Состав

Один флакон содержит

активные вещества: фосфолипиды (Липоид С 100) (в пересчете на 100 % вещество) 0,50 г, кислоты глицирризиновой тринатриевая соль (натрия глицирризинат) 0,20 г,

вспомогательное вещество: мальтоза,

состав растворителя на одну ампулу: вода для инъекций.

Описание

Лиофилизированная масса от белого до светло-желтого цвета.

Растворитель – бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Препараты для лечения заболеваний печени.

Фармакологические свойства

Фосфатидилхолин (основной компонент фосфолипидов) является основным структурным элементом клеточных и внутриклеточных мембран, способен восстанавливать их структуру и функции при повреждении, оказывая цитопротекторное действие. Нормализует белковый и липидный обмены, предотвращает потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстанавливает функцию печени, ингибирует формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени.

Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным действием, подавляет репродукцию вирусов в печени и других органах за счет стимуляции продукции интерферонов, повышения фагоцитоза, увеличения активности естественных клеток-киллеров. Оказывает гепатопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Глицирризиновая кислота потенцирует действие эндогенных глюкокортикостероидов, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени.

При поражениях кожи за счет мембраностабилизирующего и противовоспалительного действия ограничивает распространение процесса и способствует регрессу заболевания.

Показание к применению

– вирусный гепатит (острый и хронический)

– жировая дегенерация печени (гепатоз)

– другие поражения печени (лекарственные, алкогольные, токсические)

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 12 лет. Внутривенно, предварительно растворив лиофилизат в 10 мл воды для инъекций. Внутривенное введение осуществлять медленно. Вводят по 10 мл ежедневно 2 раза в день утром и вечером в течение 10 дней с последующим переходом на пероральный прием препарата в виде капсул. Продолжительность курса может быть увеличена по рекомендации врача.

Противопоказания

– гиперчувствительность к компонентам препарата

– беременность и период лактации

– детский возраст до 12 лет

Побочные действия

– возможно появление кожной сыпи (при повышенной индивидуальной чувствительности), которая исчезает после отмены препарата

– при превышении суточных доз могут отмечаться задержка натрия и жидкости, отеки

– повышение артериального давления

При появлении указанных симптомов, в зависимости от их выраженности, необходимо уменьшить дозу препарата и/или назначить спиронолактон 50-100 мг в сутки.

Лекарственные взаимодействия

Содержимое флакона нельзя смешивать с другими растворами. Для растворения использовать только воду для инъекций. Запрещается использовать для разведения препарата физиологический раствор натрия хлорида или раствор глюкозы.

Особые указания

Не вводить 20 мл препарата одномоментно. Введение суточной дозы препарата осуществлять только в два приема, утром и вечером.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Случаев передозировки препарата не отмечалось.

Глицирризиновая кислота, которая входит в состав препарата, в больших дозах может вызвать псевдокортикостероидный эффект, представляющий собой повышение уровня глюкокортикостероидов и минералокортикоидов в крови. Это приводит к задержке натрия и уменьшению калия в организме и, как следствие, повышение уровня артериального давления, задержке воды в организме.

Форма выпуска и упаковка

По 2.5 г препарата во флаконы стеклянные медицинские импортные, изготовленные из светозащитного стекла, герметически укупоренные импортными резиновыми пробками, обкатанные алюминиевыми колпачками и закрытые пластмассовыми предохранительными колпачками или укупоренные колпачками комбинированными.

По 10 мл растворителя (вода для инъекций) в ампулы импортные, изготовленные из прозрачного стекла.

На флакон и ампулу наклеивают самоклеящуюся этикетку.

5 флаконов препарата в комплекте с 5 ампулами растворителя помещают в контурную ячейковую упаковку.

По одной контурной упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Читать еще:  Что делать постоянно хочется в туалет по маленькому

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС. (препарат)

При температуре от 0 °С до 25 °С. Замораживанию не подлежит (растворитель).

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года (препарат)

4 года (растворитель).

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Условия отпуска из аптек

Производитель

450077, Россия, г. Уфа, ул. Худайбердина, 28

Тел./факс: (347) 272 92 85, www.pharmstd.ru

Владелец регистрационного удостоверения

ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», Россия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс»

100009, Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Ботаническая, д. 12

Фосфоглив ® (Phosphogliv) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

рег. №: Р N002528/01 от 12.07.07 – Бессрочно Дата перерегистрации: 09.01.19

Фосфоглив ®

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Фосфоглив ®

Капсулы твердые желатиновые, №0, с корпусом оранжевого цвета и крышечкой черного цвета; содержимое капсул – гранулированный порошок от белого со слегка желтоватым оттенком до светло-желтого цвета, со слабым специфическим запахом.

1 капс.
фосфолипиды (липоид С80) (в пересчете на основной компонент – фосфатидилхолин 73-79%) 65 мг
натрия глицирризинат (тринатриевая соль глицирризиновой кислоты) 35 мг

10 шт. – упаковки ячейковые контурные (5) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Оказывает мембраностабилизирующее, гепатопротекторное и противовирусное действие.

Фосфатидилхолин (действующее вещество фосфолипидов) является основным структурным элементом клеточных и внутриклеточных мембран, способен восстанавливать их структуру и функции при повреждении, оказывая цитопротекторное действие. Нормализует белковый и липидный обмен, предотвращает потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстанавливает детоксицирующую функцию печени, ингибирует формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени.

Глицират (глицирризиновая кислота и соли) обладает противовоспалительным действием, подавляет репродукцию вирусов в печени и других органах за счет стимуляции продукции интерферонов, усиления фагоцитоза, увеличения активности естественных клеток-киллеров. Оказывает гепатопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцирует действие эндогенных глюкокортикостероидов, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени.

При поражениях кожи за счет мембраностабилизирующего и противовоспалительного действия компонентов ограничивает распространение процесса и способствует регрессу заболевания.

Фармакокинетика

Более 90% принятых внутрь фосфолипидов всасывается из тонкой кишки. Большая часть расщепляется фосфолипазой А до 1-ацетил-лизофосфатидилхолина, 50% которого подвергается обратному ацетилированию в полиненасыщенный фосфатидилхолин в процессе всасывания в слизистой оболочке кишечника. Полиненасыщенный фосфатидилхолин с током лимфы попадает в кровь, откуда, главным образом, в связанном с липопротеинами высокой плотности виде поступает в печень.

Фармакокинетика у людей изучалась с помощью диленолеилфосфатидилхолина с радиоактивной меткой – 3 Н (холиновая часть) и 14 С (остаток линолевой кислоты). C max 3 Н достигается через 6-24 ч, составляя 19.9% назначенной дозы; 14 С – через 4-12 ч, составляя 27.9%.

Т 1/2 холинового компонента равен 66 ч, остатка линолевой кислоты – 32 ч. В кале обнаруживается 2% 3 Н и 4.5% – 14 С; в моче – 6% 3 Н и минимальное количество 14 С.

Оба изотопа всасываются в кишечнике более чем на 90%.

После приема внутрь в кишечнике под влиянием фермента β-глюкуронидазы, продуцируемого бактериями нормальной микрофлоры, из глицирризиновой кислоты образуется активный метаболит – β-глицирретовая кислота, которая всасывается в системный кровоток. В крови β-глицирретовая кислота связывается с альбумином и практически полностью транспортируется в печень. Выделение β-глицирретовой кислоты происходит преимущественно с желчью, в остаточном количестве – с мочой.

По экспериментальным данным, фосфолипиды улучшают липофильные свойства глицирризиновой кислоты, увеличивая интенсивность и скорость ее всасывания более чем в 2 раза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector