Amuratov.ru

Препараты повышающие слюноотделение

Здоровье полости рта

Слюноотделение образуется под влиянием безусловных и условных раздражителей (рефлекторно). Как повысить слюноотделение, читайте далее в статье.

Почему важно повысить слюноотделение?

Пониженное слюноотделение вызывает неприятные ощущения:

  • сухость во рту, что провоцирует образования кариеса;
  • неприятный запах;
  • может быть причиной серьезных заболеваний.

Необходимо разобраться, определить причину, почему понизилось слюноотделение и тогда необходимо устранять причину, дополнительно можно воспользоваться доступными средствами, чтобы повысить его.

Как повысить слюноотделение?

Временно избавиться от неприятного запаха изо рта и повысить слюноотделение помогут жевательная резинка, петрушка, мята, кориандр, полынь, эвкалипт, пища, которая содержит большое количество витамина C, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и йогурт. Травы можно жевать так или заваривать как чай, помимо того, что травы помогут справиться с неприятным запахом в ротовой полости, они также окажут благоприятное влияние на пищеварение. Еда с повышенным количеством клетчатки повысит слюноотделение и создаст в ротовой полости среду, которая не позволит бактериям развиваться.

Причины пониженного слюноотделения

Причиной пониженного слюноотделения может быть наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, психические расстройства, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно во время обратиться к врачу, пройти необходимые обследования и получить рекомендации по терапии и повысить слюноотделение до нормы. Чтобы врач смог определить причину пониженного слюноотделения и назначить лечение, ему необходимо взять у вас анализы мочи и крови, чтобы проверить на сахар, биохимический анализ, сделать УЗИ щитовидной железы и брюшной полости, а также взять кровь на гормоны (Т-3, Е-4). Помимо этого необходимо пройти обследование у специалистов: психиатра и невропатолога.

Сухость во рту могут вызывать некоторые группы лекарственных препаратов, такие как трициклические антидепрессанты, нейролептики и другие. Поэтому важно сообщить своему лечащему врачу о приеме этих медикаментов. При возможности отказаться от приема таких препаратов, если такой возможности нет (по состоянию здоровья), то используйте средства, которые усиливают слюноотделение и помогают справиться с неприятными ощущениями во рту. Обсудите с врачом возможную замену необходимых препаратов, которые снижают слюноотделение на аналогичные, но без таких побочных действий.

Как повысить слюноотделение леденцами?

Жевательные движения провоцируют слюноотделение, поэтому рассасывайте освежающие драже, леденцы, жуйте жевательные резинки без сахара, предпочтительнее с мятным вкусом и увеличьте объем потребляемой жидкости в сутки. Жевательная резинка не сможет убрать причину неприятного запаха во рту, но она спровоцирует слюноотделение, что усилит очищение полости рта. Но жевательная резинка ни в коем случае не должна заменять зубную щетку.

Как повысить слюноотделение – советы

Чтобы повысить слюноотделение, исключите из вашего рациона жирную, соленую и острую пищу. Повысьте потребление сочных фруктов и овощей, пейте воду с лимоном.

Между промежутками пищи или при неприятных ощущениях полощите рот ополаскивателями. Также можно самостоятельно сделать настои из трав для ополаскивания: шалфея, ромашки, календулы и другие.

Чтобы повысить слюноотделение, советуем чистить зубы 2-3 раза, чтобы не развивался кариес из-за недостаточного омывания полости рта слюной. Также это очень важно, чтобы во рту от сухости не появились раны, трещины, которые могут быть источником серьезных воспалительных процессов.

К сожалению, все эти рекомендации только значительно помогут справиться с проблемой и повысить слюноотделение, поэтому основное лечение должен назначить врач. Самостоятельно вы можете только дополнить и улучшить уход за полостью рта, но не занимайтесь самолечением. Берегите свое здоровье!

Причины повышенного слюноотделения у взрослых

Два литра слюны в день: столько вырабатывают здоровые слюнные железы у взрослых. Превышение нормы означает гиперсаливацию – повышенное слюноотделение. Сигнализирует о сбоях в работе организме.

«Лишнюю» слюну постоянно приходится сплевывать, она вытекает изо рта. Отсюда комплексы, дискомфорт в общении с друзьями и коллегами, испорченное настроение.

Признаки и симптомы

Слюна выполняет ряд функций:

  • обеспечивает нормальное звукопроизношение;
  • поддерживает восприятие вкуса;
  • облегчает проглатывание пищи.
Читать еще:  Перфектил эмульсия

При повышенном слюноотделении ее функции нарушаются. Возникают жалобы на изменение вкусовых ощущений – вкусы ощущаются либо не в полной мере, либо чересчур выраженно, проявляется извращение – расстройство вкуса. Из-за лишней жидкости во рту появляются и проблемы с дикцией.

Доктору важно отличить истинное повышенное слюноотделение от ложного, при котором пациенты жалуются на избыток слюны, но на самом деле ее выделяется в сутки не более 2 литров. Такую реакцию вызывают травмы и воспаления органов ротовой полости – например, ожоги языка и слизистой кипятком, перикоронарит, вызывающий нарушение глотания и т.п.

Причины

Выделение слюны – естественный процесс, контролируемый вегетативной нервной системой. Его нарушения – свидетельство либо общих проблем со здоровьем, либо патологий отдельных органов и воспалительных процессов в ротовой полости.

Местные факторы

При воспалениях десен – гингивите, пародонтите и пародонтозе – болезнетворные бактерии попадают в каналы слюнных желез и раздражают их. В ответ на микробную агрессию железы продуцируют жидкость в излишнем количестве.

Проблемы с пищеварением

Чаще всего обильное слюноотделение из-за проблем с пищеварительной системой вызвано высокой кислотностью желудка. Раздражение слизистой желудка, чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу и дисфункция печени также одни из источников проблемы.

Болезни нервной системы

ДЦП, начальная стадия болезни Паркинсона, бульбарный и псевдобульбарный синдром, поражение тройничного нерва и заболевания, при которых часто наблюдается рвота (например, мигрени) – все эти патологии со стороны центральной нервной системы могут вызывать гиперсаливацию. То же самое можно сказать и про нарушения работы вестибулярного аппарата, в частности про морскую и воздушную болезни.

Гормональные сбои

Эндокринные нарушения нередко провоцируют патологию слюноотделения. Чаще всего это проблемы с щитовидной железой (например, тириоидиты), сахарный диабет и состояние менопаузы. У подростков возникает на фоне гормональных изменений.

Побочные эффекты химических веществ и медицинских препаратов

Диагноз может появиться в результате отравления йодом и ртутью, после принятия ряда лекарственных средств:

  • алкалоиды наперстянки;
  • литий;
  • мускарин;
  • нитразепам;
  • пилокарпин;
  • физостигмин.

После отмены препарата проблема устраняется.

От гиперсаливации часто страдают люди со съемными зубными протезами и курильщики – никотин и смолы раздражают слизистую ротовой полости. Причина — глистные инвазии, поражающие органы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Повышенное слюноотделение при беременности

Во время вынашивания ребенка происходит временная гормональная перестройка, на фоне токсикоза нарушается мозговое кровообращение, случаются изжоги.

Не стоит забывать и о распространенной среди будущих мам болезни десен – гингивите. Иногда причины гиперсаливации кроются в нем.

Обильное слюноотделение ночью

В норме у здорового человека в ночное время слюноотделение резко сокращается. Пара капель слюны на подушке по утрам – это лишь свидетельство того, что организм проснулся раньше, чем его хозяин.

Факторы, провоцирующие обильное слюноотделение во сне:

  • ротовое дыхание;
  • неправильный прикус, при котором рот в ночное время остается открытым – например, при открытом, мезиальном и дистальном прикусе;
  • нарушения сна – например, слишком крепкий, похожий на бессознательное состояние сон, во время которого полностью теряется контроль над телом.

Как избавиться

Устранением гиперсаливации занимаются узкие специалисты:

  • стоматологи работают с местными причинами,
  • гастроэнтерологи решают проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • неврологи лечат болезни нервной системы,
  • эндокринологи – гормональные сбои,
  • инфекционисты и токсикологи назначают терапию при отравлениях.

Лекарственная терапия

Если избыток жидкости в ротовой полости снижает качество жизни, дополнительно к общей терапии доктор назначает симптоматическое лечение – холинолитики:

У скополамина меньше противопоказаний – только глаукома. У платифиллина – глаукома, органические заболевания почек и печени. Риабал принимают при беременности, однако он противопоказан при проблемах с простатой, желчным пузырем и почками, кишечником, сердечно-сосудистой системой и многих других болезнях.

Быстрый, но временный эффект дают внутримышечные инъекции ботокса в область слюнных желез – в щеки, скулы. Ботокс блокирует нервные сигналы, которые слюнные железы передают в мозг, и за счет этого сильной ответной реакции на раздражение желез не возникает, слюна не выделяется в большом количестве.

Читать еще:  Мазь лоринден с от чего помогает

Массаж лица полезен при гиперсаливации неврологического характера.

Метод выборочного удаления слюнных желез применяется крайне редко, поскольку процедура чревата повреждением лицевых нервов.

Народные средства

Для облегчения симптомов:

  • полоскания настойкой водного перца – 1 столовая ложка на стакан воды, после еды; чай и полоскания с ягодами калины – 2 столовые ложки ягод растолочь и залить стаканом кипятка.

Растворы для полоскания также делают на основе лагохилиуса опьяняющего, пастушьей сумки, ромашки.

Рекомендуется избегать крахмалистой пищи, соблюдать гигиену ротовой полости, пить воду с лимонным соком.

Здоровье полости рта

Слюноотделение образуется под влиянием безусловных и условных раздражителей (рефлекторно). Как повысить слюноотделение, читайте далее в статье.

Почему важно повысить слюноотделение?

Пониженное слюноотделение вызывает неприятные ощущения:

  • сухость во рту, что провоцирует образования кариеса;
  • неприятный запах;
  • может быть причиной серьезных заболеваний.

Необходимо разобраться, определить причину, почему понизилось слюноотделение и тогда необходимо устранять причину, дополнительно можно воспользоваться доступными средствами, чтобы повысить его.

Как повысить слюноотделение?

Временно избавиться от неприятного запаха изо рта и повысить слюноотделение помогут жевательная резинка, петрушка, мята, кориандр, полынь, эвкалипт, пища, которая содержит большое количество витамина C, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и йогурт. Травы можно жевать так или заваривать как чай, помимо того, что травы помогут справиться с неприятным запахом в ротовой полости, они также окажут благоприятное влияние на пищеварение. Еда с повышенным количеством клетчатки повысит слюноотделение и создаст в ротовой полости среду, которая не позволит бактериям развиваться.

Причины пониженного слюноотделения

Причиной пониженного слюноотделения может быть наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, психические расстройства, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно во время обратиться к врачу, пройти необходимые обследования и получить рекомендации по терапии и повысить слюноотделение до нормы. Чтобы врач смог определить причину пониженного слюноотделения и назначить лечение, ему необходимо взять у вас анализы мочи и крови, чтобы проверить на сахар, биохимический анализ, сделать УЗИ щитовидной железы и брюшной полости, а также взять кровь на гормоны (Т-3, Е-4). Помимо этого необходимо пройти обследование у специалистов: психиатра и невропатолога.

Сухость во рту могут вызывать некоторые группы лекарственных препаратов, такие как трициклические антидепрессанты, нейролептики и другие. Поэтому важно сообщить своему лечащему врачу о приеме этих медикаментов. При возможности отказаться от приема таких препаратов, если такой возможности нет (по состоянию здоровья), то используйте средства, которые усиливают слюноотделение и помогают справиться с неприятными ощущениями во рту. Обсудите с врачом возможную замену необходимых препаратов, которые снижают слюноотделение на аналогичные, но без таких побочных действий.

Как повысить слюноотделение леденцами?

Жевательные движения провоцируют слюноотделение, поэтому рассасывайте освежающие драже, леденцы, жуйте жевательные резинки без сахара, предпочтительнее с мятным вкусом и увеличьте объем потребляемой жидкости в сутки. Жевательная резинка не сможет убрать причину неприятного запаха во рту, но она спровоцирует слюноотделение, что усилит очищение полости рта. Но жевательная резинка ни в коем случае не должна заменять зубную щетку.

Как повысить слюноотделение – советы

Чтобы повысить слюноотделение, исключите из вашего рациона жирную, соленую и острую пищу. Повысьте потребление сочных фруктов и овощей, пейте воду с лимоном.

Между промежутками пищи или при неприятных ощущениях полощите рот ополаскивателями. Также можно самостоятельно сделать настои из трав для ополаскивания: шалфея, ромашки, календулы и другие.

Чтобы повысить слюноотделение, советуем чистить зубы 2-3 раза, чтобы не развивался кариес из-за недостаточного омывания полости рта слюной. Также это очень важно, чтобы во рту от сухости не появились раны, трещины, которые могут быть источником серьезных воспалительных процессов.

Читать еще:  Как избавиться от прыщей на лице и угрей

К сожалению, все эти рекомендации только значительно помогут справиться с проблемой и повысить слюноотделение, поэтому основное лечение должен назначить врач. Самостоятельно вы можете только дополнить и улучшить уход за полостью рта, но не занимайтесь самолечением. Берегите свое здоровье!

Питание для слюнных желез

Слюнные железы являются частью пищеварительной системы организма. Основная функция желез – это выделение слюны для размягчения пищи в ротовой полости. Слюна увлажняет слизистую рта, способствует проглатыванию пищевого комка. Кроме того, слюна обладает бактерицидными свойствами. В народной медицине, например, ее действие используется для борьбы с некоторыми проблемами кожи.

У человека, кроме большого количества мелких слюнных желез, которые расположены в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ, имеются также и крупные слюнные железы: подъязычная, подчелюстная и околоушная.

Это интересно:

  • В сутки у взрослого человека выделяется 1500 – 2000 мл слюны.
  • Состав слюны и ее количество зависит от состояния организма, вида и запаха пищи.
  • Во время сна количество выделяемой слюны в 8 – 10 раз меньше, чем в период бодрствования.

Полезные продукты для слюнных желез

  • Грецкие орехи. Благодаря содержанию в них большого количество полиненасыщенных кислот, они улучшают работу слюнных желез. Кроме того, содержится в них юглон, который является хорошим фитонцидом.
  • Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого вещества, как лютеин. Благодаря ему происходит нормализация функций слюнных желез.
  • Черный шоколад. Является хорошим стимулятором слюнообразования. Активизирует железы, расширяет сосуды, участвует в обеспечении их кислородом.
  • Морковь. Питает слюнные железы. Стимулирует их очищающую деятельность. Является источником провитамина А.
  • Морская капуста. Содержит большое количество йода, благодаря которому осуществляется профилактика воспалений слюнных желез.
  • Жирные сорта рыб. Рыба, также как и орехи, богата жирными кислотами, крайне необходимыми для нормального функционирования слюнных желез.
  • Курятина. Богата белками, являющимися источником витаминов группы В и селена. Кроме того, она является строительным материалом для железистой структуры.
  • Яблоки. Содержат пектины. Благодаря им осуществляется очистительная функция слюнных желез. Кроме того, в них имеется такой незаменимый элемент, как калий.
  • Цикорий. Усиливает кровообращение, а также улучшает обменные процессы в слюнных железах.
  • Шиповник. Содержит большое количество натурального витамина С, который улучшает функционирование слюнных желез.

Общие рекомендации

Полноценная работа слюнных желез зависит от общего состояния здоровья всего организма, а в частности, от работы пищеварительной системы. Проблемы с печенью, поджелудочной железой не лучшим образом сказываются на работе слюнных желез. Кроме того, опасны для них и паразиты. Обильное выделение слюны без видимых причин, может указывать на неполадки в работе этого органа.

Поэтому, общее оздоровление желудочно-кишечного тракта (очищение, режим питания и рекомендованная медиками диета) поможет восстановить нарушенную функцию слюнных желез или станет отличной профилактикой различных нарушений.

Тщательное пережевывание пищи также способствует правильному функционированию желез и поддержанию их тонуса.

Народные средства для очистки и восстановления функций слюнных желез

Хорошим способом очистки слюнных желез, является сосание рафинированного растительного масла. Благодаря этому происходит удаление токсинов и солей, а также расширение слюнных протоков.

Масло берется в количестве 1 чайной ложки и сосется на протяжении 15 минут.

Сначала масло будет густым, а затем станет жидким, как вода. Когда оно достигнет нужной консистенции – его следует выплюнуть. Глотать масло нельзя! После процедуры рот прополаскивают водой. Процедуру можно выполнять утром или на ночь.

P.S.: Метод безвреден, прост и эффективен. Ежедневное сосание масла значительно улучшает состояние всего организма.

При воспалении слюнных желез проводится лечение с помощью корней лесной малины и побегов сосны. В народной медицине также используется компресс из цветов календулы, которые помещается на нижнюю челюсть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector