Amuratov.ru

Препараты снижающие газообразование в кишечнике

Таблетки от вздутия живота и газообразования

Повышенное газообразование возникает как следствие разнообразных негативных симптомов, начиная с переедания и заканчивая наличием заболеваний инфекционного характера. Устранить неприятные ощущения помогут таблетки от вздутия живота и газообразования.

Быстро справиться со вздутием живота помогут таблетки

Лучшие таблетки от вздутия и газообразования

В зависимости от основных причин возникшего чувства дискомфорта в кишечнике назначаются медикаменты, имеющие различные фармакологические свойства и оказывающие положительное воздействие на работу организма.

Средства ветрогонного действия

Ветрогонные препараты способствуют значительному уменьшению образования газов в пищеварительной системе и их всасыванию через стенки кишечника. Медикаменты этой группы называют ещё пеногасители . Их действие направлено на устранение симптомов метеоризма.

Наиболее эффективным препаратом, выгоняющим излишки воздуха, считается Редугаз – биологически активная добавка, представленная в виде жевательных таблеток, в состав которых входит инулин.

Редугаз избавляет от газообразования и вздутия живота

Энтеросорбенты

Основное действие заключается в качественном поглощении избыточных газов.

К ним относятся:

  1. Активированный уголь. Дешёвое средство, цена которого колеблется от 15 до 50 рублей. Применяется против вздутия и диареи, борется с воспалительными процессами и вредоносными микроорганизмами. Для уменьшения газообразования дневная доза составляет 1 таблетку на 10 кг веса. Употреблять препарат следует за час до еды или спустя несколько часов после основного приёма пищи. Употребление противопоказано при выявлении кишечной непроходимости, длительное применение может привести к поносу, запору или гиповитаминозу.
  2. Фильтрум. Не всасывается в кишечник, выводит ядовитые вещества, избавляет от чрезмерного газообразования. В день следует выпивать 3 таблетки за час до еды. При длительном беспрерывном использовании происходит нарушение процессов всасывания организмом кальция и необходимых полезных веществ. Средняя цена препарата – 110 рублей.
  3. Лакто-фильтрум. Средство разрешено для использования при кишечной непроходимости. Помогает в кратчайшие сроки убрать вздутие и избавляет от дисбактериоза. Рекомендованная дозировка у взрослых — две таблетки 3 раза в день за час до еды. Дозировку для ребёнка рекомендуется согласовывать с врачом. Средняя стоимость – 350 рублей.

Активированный уголь — простой и доступный энтеросорбент

Главный недостаток данных фармакологических средств — при очищении организма от ядовитых веществ, шлаков и токсинов также выводятся полезные микроэлементы, витамины и питательные вещества. Не рекомендуется осуществлять приём на протяжении длительного времени и во время еды.

Препараты с содержанием ферментов

Недостаток естественной выработки ферментов, необходимых для бесперебойной работы организма, приводит к нарушению работы пищеварительного тракта и выделению больших объёмов газа.

  1. Панкреатин – аналог Мезима и Креона, нормализует уровень кислотности, способствует выведению излишних газов. Стоимость – от 23 рублей. Средняя дневная доза – 3 раза в день перед едой или во время приёма пищи. Запрещено употребление при выявлении хронического панкреатита, особенно в обострённой форме.
  2. Мезим – относится к наиболее эффективным препаратам этой группы. Быстро устраняет причины метеоризма, борется с симптомами заболеваний, способствующих возникновению газообразования. Препарат следует принимать по 2 таблетки во время еды с большим количеством жидкости. Не рекомендуется использовать при выявлении индивидуальной восприимчивости к панкреатину и кишечной непроходимости. Цена медикамента – от 90 рублей.
  3. Фестал – улучшает процесс пищеварения, помогает избавиться от тяжести в желудке. Приём осуществляется трижды в день после еды по 2 таблетки. Средняя стоимость упаковки – 190 рублей. Если есть проблемы в работе печени и жёлчно — каменной болезни необходимо отказаться от использования препарата.

Панкреатин нормализует уровень кислотности

Пробиотики

Препараты, которые помогают в случае возникновения сильного газообразования в результате нарушения микрофлоры кишечника:

  1. Линекс – он устраняет симптомы метеоризма, возникшего в результате приёма антибиотиков, приводит в норму микрофлору кишечника. Применяется в профилактических целях, а также для лечения диареи и запоров. Принимают 3 раза в день после еды по 1—2 капсулы. Препарат не оказывает побочного действия. Ориентировочная стоимость – 285 рублей.
  2. Бифидумбактерин – если пучит живот, рекомендуется принимать Бифидумбактерин по 1 капсуле трижды в день за полчаса до приёма пищи. Не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Относится к недорогим препаратам, средняя цена – 90 рублей.

Линекс — эффективный пробиотик

Спазмолитики

Помогают устранить спазмы и болезненные ощущения, возникающие в результате сильного растяжения стенок кишечника за счёт излишнего газа.

Но-шпа – лучшее средство этой группы. Терапию назначают в зависимости от возраста, тяжести состояния и других индивидуальных особенностях человека. Противопоказано лечение для детей младше 6 лет. Запрещено применение при наличии почечной, печёночной и сердечной недостаточности. Ориентировочная цена – 115 рублей.

Какие таблетки принимать для профилактики

Можно выделить ряд лекарственных препаратов, которые рекомендуется применять в профилактических целях и в случае непредвиденного возникновения болей:

Негативная симптоматика Препараты
Ярко выраженные болевые ощущения при метеоризме Спазмолгон, Папаверин, Рекицент – РД, Но-шпа
Нехватка полезных ферментов Креон, Мезим, Фестал
Чрезмерное газообразование Эспумизан, Белый уголь, Симетикон
Желудочно-кишечные расстройства Бибиформ
Нарушения микрофлоры кишечника Нормобакт, Линекс

Отзывы

«Стараюсь всегда питаться правильно, но даже это не помогает полностью избавиться от бурления и вздутия в животе, а также чувства дискомфорта. Недавно попробовала средство Полисорб – эффект мне понравился, побочных действий не выявила. Хороший и более дешёвый аналог Энтеросгелю».

«При появлении нежелательных газов использую Фосфалюгель – эффективное, но не самое дешёвое средство, способствующее нормализации работы кишечника. В гости и на праздники всегда с собой ношу в сумочке Мезим – положительный результат чувствуется спустя 15—20 минут после приёма».

«При возникновении проблем с работой пищеварения и вздутии принимаю по 40 капель Хилак Форте – никогда не подводил, привыкания не вызывает да и негативного воздействия на организм не оказывает. Жена в подобной ситуации предпочитает использовать Активированный уголь или Лакто-фильтрум».

Большинство лекарств имеют побочные эффекты и противопоказания. Перед началом использования любого средства пройдите полную диагностику, которая поможет установить источник возникновения негативных симптомов и подобрать максимально эффективный курс лечения.

Лекарства от газообразования в кишечнике

При значительном количестве медицинских препаратов обычному человеку довольно легко растеряться. Лекарственные препараты от газов призваны минимизировать патологическое расстройство и спустя некоторое время искоренить причины развития недуга. Такого рода медикаменты классифицируются на несколько видов: абсорбенты, пробиотики, препараты ферментного типа и пеногасители. На практике часто используются народные рецепты на основе укропной воды и плодов (семян) самого растения.

Базовые причины вздутия

Причины вздутия, метеоризма бывают совершенно различными. Если расстройство носит периодический характер, то деликатное неудобство, возможно, спровоцировала следующая причина:

  • чрезмерное переедание. Это довольно распространенный фактор, который влияет на патологический недуг;
  • массовое употребление еды, которая представлена большим количеством газообразующих веществ (баранина, пиво, свежие яблоки, квас, бананы, черный хлеб, капуста, брокколи, редис, алкогольные и газированные напитки);
  • наличие в рационе питания продуктов, богатых крахмалом и клетчаткой;
  • систематическое заглатывание воздуха в период трапезы. Именно по этой причине медики рекомендуют хорошо пережевывать пищу и никуда не спешить.
Читать еще:  Грибок ногтей на ногах застарелый чем лечить

Если проблема вздутия была сформирована на основании вышеперечисленных факторов, то ликвидировать газообразование оперативно помогут препараты от метеоризма. Но когда патологический процесс наблюдается у пациента регулярно, то здесь не обойтись без посещений соответствующего специалиста. Ведь симптомы при нарушении работы органов пищеварения могут быть абсолютно разными:

  • стрессовая ситуация (даже непродолжительная по времени) может существенно повлиять на спазмирование гладкой мускулатуры всасывающего органа;
  • наличие в организме человека острой кишечной инфекции и зараженного участка гельминтами;
  • существенное изменение микрофлоры кишечника толстого + протекание дисбаланса бактерий;
  • нехватка в ЖКТ специальных ферментов, которые принимают активное участие в процессе пищеварения;
  • присутствие в кишечнике ослабленной моторики.

Причин развития метеоризма достаточно много. Установить истинный диагноз может лишь соответствующий специалист. Посещение гастроэнтеролога при вздутии живота просто необходимо.

Лечение метеоризма

Вещества адсорбирующего типа

Абсорбенты (энтеросорбенты) представляют собой препараты, которые эффективно поглощают избыточное количество газов. Вместе с продуктами распада эти элементы выводятся из кишечника. Но существует один важный нюанс. Все дело в том, что вместе с газами абсорбенты способны вывести из организма полезные микроэлементы. Как следствие, это может привести к хронической проблеме метеоризма. Вот почему данные препараты от вздутия не очень то и подходят при длительном восстановлении.

К числу адсорбирующих препаратов можно отнести:

  1. уголь активированный – это достаточно эффективное и дешевое средство для разновозрастных групп людей. Таблетки можно купить практически в любом аптеке. Лечение данным медикаментом не требует от пациента специальных знаний и навыков в использовании. Существенный недостаток препарата состоит в том, чтоб при довольно длительном использовании может существенно нарушиться структурность и целостность оболочки слизистой;
  2. Полисорб. Вещество отпускается без рецепта и имеет тип порошка. Для приготовления препарата потребуется всего лишь развести его с водой. Данное средство используется во время повышенного газообразования, протекания кишечных инфекций и острой кишечной недостаточности. Употребление медикамента позитивно сказывается на очистительном процессе всего организма. Принимать его можно как взрослым, так и детям;
  3. Лактофильтрум состоит из двух активных компонентов, которые эффективно применяются при ликвидации повышенного накопления газов. 1-й элемент – лигнин (сорбент натурального типа), 2-й элемент – пребиотик, который ферментируется с микрофлорой всасывающего органа и постепенно восстанавливает ее;
  4. Энтеросгель представляет собой препарат, который поглощает исключительно вредоносные компоненты. Лечение данным медикаментом является абсолютно безопасным. Дело в том, что вещество не выводит из организма полезные микроэлементы. Таким образом, сохраняется целостность системы всасывающего органа;
  5. Белый уголь – это эффективное средство от процесса вздутия живота. Витамины и полезные вещества остаются в полости всасывающего органа. Пить его нужно с привязкой к массе тела;
  6. Полифепан ­ это универсальное лекарство для взрослых людей, которое используется не только при вздутии живота, но и для комплексной борьбы с инфекциями кишечного типа. Таблетки являются совершенно доступными по цене.

Пеногасители против вздутия

Задачей препаратов-пеногасителей является нормализация процесса перистальтики кишечника. Механизм действия медикамента (лечение) заключается в поступательном осаждении пузырьков слизистой пены, где аккумулируется газ. Наиболее популярными средствами данного типа являются:

  1. Симетикон. Данный препарат состоит из одноименного действующего вещества, которое имеет определенные противопоказания к использованию;
  2. Цеопат + Гаскон Дроп. Активным элементом медикамента выступает диметикон. Вещество является пеногасящим и снижает процесс повышенного газообразования. Лечение сопровождается восстановлением моторики кишечника. Структурные элементы таблетки не всасываются в кровь;
  3. Эспумизан – это, пожалуй, самое известное и распространенное лекарство от вздутия живота. Медикамент не имеет никаких противопоказаний и может назначаться детям. Пить таблетки следует строго в соответствии с инструкцией;
  4. Пепсан представляет собой специальное средство, которое минимизирует процессы образования газов и помогает ликвидировать пену. В основе находятся два компонента: гвайазулен и диметикон. Препарат имеет распространение в виде геля и капсул.

Прочие препараты

Когда у человека распирание живота напрямую связано с недостаточной активностью ферментов пищеварения, то рациональным решением будет использование ферментативных препаратов. К данным медикаментам можно отнести: Мезим, (можно заменить Панкреатином, недорогие таблетки), Креон, Ипентал, Пензитап, Панцитрат, Микразим Фестал, и другие лекарства данной группы. Вышеупомянутые препараты не имеют ощутимых побочных эффектов. Делать выводы о состоянии организма необходимо уже после приема 1-й таблетки. А вот женщинам во время беременности лекарственные вещества разрешается использовать лишь после назначения врача.

Если в основе метеоризма лежит дисбактериоз, то в данном случае необходимо принимать пробиотики. Это лекарства (БАДы), которые произведены на основе живых микроорганизмов. Львиная доля медикаментов такого типа имеет специальную детскую форму: «Бейби Бибиформ», «Линекс» и др. Для взрослых подойдет «Бибиформ», «Нормобакт», «Риофлора Баланс», «Йогулакт». В период беременности и лактации необходимо посетить квалифицированного специалиста. Принимать лекарства в таком случае требуется лишь по согласованию с лечащим врачом.

Препарат «Хилак-Форте» представляет собой капли водного субстрата. Он эффективно регулирует кишечную микрофлору и синтезирует витамины группы В, К и С. Таким образом, препарат снимает спазмы и уменьшает процесс газообразования.

Прокинетики используются против расстройств кишечника и желудка. Они качественно нормализуют моторику всасывающего органа и его тонус. Таким образом, напряжение в отделах органа пищеварения существенно снижается. Спазмолитики контролируют степень активности спазмов. Сочетание вышеупомянутых двух действий встречается далеко не в каждом медицинском препарате. Например, Дицетел и Дюспаталин превосходно справляются с метеоризмом, влияя на мышечный слой ЖКТ. Данные препараты можно использовать также при беременности.

К числу прокинетиков второго поколения можно смело отнести «Мотилиум», который встречается на аптечных полках в виде таблеток (бело-кремовая оболочка), лингвальных быстрорастворимых препаратов (капсулы для детей от 5- лет) и однородной суспензии (детям до 5-и лет).