Amuratov.ru

При беременности можно делать рентген

Вреден ли рентген во время беременности?

Такой вопрос задают себе многие будущие мамы. Американская коллегия радиологов относит рентгенографию к методам, которые в целом являются безопасными при беременности. Влияние рентгена на беременность минимально, если соблюдаются необходимые предосторожности и техника безопасности. Поэтому можно сказать с уверенностью, что одно-единственное исследование не принесет вреда будущему ребенку, ведь доза полученного излучения будет минимальна.

При подозрении на беременность вам и вашим врачам нужно подумать, действительно ли необходимо рентгеновское исследование. Ведь иногда вред от того, что вы не сделаете рентген, может превысить возможный вред для ребенка. Нужно взвесить оба этих фактора.

Поэтому существует общепринятое правило: рентген, маммография и другие лучевые обследования при беременности должны проводиться только по строгим показаниям, если риск вреда от невыполнения исследования превышает вредное воздействие на плод! При соблюдении этого правила вы не будете задаваться вопросом, чем опасен рентген при беременности.

Чем опасен рентген легких в начале беременности?

Его влияние на ранних сроках беременности ничтожно, ведь поглощенная доза излучения при ней составляет всего 0,1-0,2 мЗв. Никакого ощутимого вреда будущему ребенку она не принесет, однако и пользы от нее не будет. Влияние маммографии на беременность также не стоит переоценивать. Однако, если вы не уверены в том, что беременности нет, лучше воздержаться от любых исследований, связанных с ионизирующим излучение (рентгенография, маммография, флюорография, КТ).

В первые месяцы беременности плод наиболее чувствителен к посторонним воздействиям, однако доза облучения при рентгене легких минимальна и вреда ребенку не принесет. Тем не менее, влияние рентгена на беременность на ранних сроках исследовано мало, и в случае неуверенности лучше отказаться от этого исследования.

Стандартный вопрос о рентгене при беременности

ВОПРОС. Доктор, я делала себе рентгеновское исследование (например, легких, головы, костей и т.д.), а потом узнала, что у меня в это время была беременность на ранних сроках. Очень беспокоит, какой вред нанесен малышу? Стоит ли опасаться уродств? Нужно ли делать аборт?

ОТВЕТ. При контакте плода с ионизирующим излучением медицинского назначения не стоит говорить о прямом тератогенном воздействии на плод (то есть таком воздействии, которое обязательно вызывает нарушения развития), так как полученная доза слишком мала. Можно говорить только о повышенной вероятности возникновения заболеваний у будущего ребенка (это называется стохастическим эффектом), но эта вероятность увеличивается только на какие-то доли процента. Так что всерьез волноваться не стоит. При внимательном рассмотрении проблемы видно, что похожий минимальный вред приносят и другие виды излучений, с которыми мы постоянно сталкиваемся в жизни. Так, мы облучаемся, когда загораем на солнце, летим в самолете, находимся высоко в горах, гуляем по мостовой, сделанной из радиоактивного (да-да!) гранита. Наконец, существует нормальный природный радиационный фон (лучше было бы без него). В этом смысле жизнь вообще не очень полезная штука. Резюмируя, ответ такой: не беспокойтесь, прямой вред будущему ребенку не нанесен, однако нужно не забывать про обязательные скрининги и слушать своего гинеколога.

Второе медицинское мнение по снимку

Помните, что при необходимости полученные снимки рентгена могут быть повторно проанализированы нужным специалистом! Заказать повторную расшифровку рентгена, КТ или МРТ можно с помощью Национальной телерадиологической сети. Команда высокоспециализированных рентгенологов поможет уточнить ваш диагноз и в течение 24 часов выдаст подробное описание присланных рентгенограмм и других исследований.

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опасно ли рентген-исследование в период беременности – МЕДСИ

Опасно ли рентген-исследование при беременности

Рентгенологические исследования проводятся для определения наличия каких-либо патологий, новообразований или болезней. Для этого используется направленный пучок электромагнитных волн заданной длины и частоты. Он проходит сквозь органы человека, ткани которых по-разному отражают и поглощают его.

Благодаря этой разнице можно увидеть различные аномалии. Результат отправляется на экран или записывается на специальную пленку.

При профилактическом осмотре данное обследование проводится в специальном кабинете. В случае травмированности больного оно может применяться сразу в приемном отделении, операционной или реанимации.

Влияние облучения на плод

Рентгеновское излучение в целом не всегда полезно для организма, поскольку разрушает те его клетки, которые находятся в состоянии постоянного деления. Это приводит к уничтожению или мутациям цепочек ДНК.

Читать еще:  Габапентин показания

В организме взрослого человека таких новообразующихся клеток не много. Но у плода на ранних стадиях развития они являются основой. Поэтому для него такое обследование довольно опасно. Наиболее вероятно наличие осложнений при использовании рентгена при беременности в первом ее триместре (начальные 12 недель).

К каким проблемам может привести рентген на ранней стадии беременности?

Ввиду постепенного развития плода в каждую неделю его существования происходит формирование будущих систем организма ребенка. Поэтому получение телом матери большого количества рентгеновского излучения на этих этапах может иметь различные серьезные последствия:

  • Две первых недели. Возможна гибель эмбриона, выкидыш, внематочная беременность.
  • Недели третья и четвертая. Патологии на ранней стадии развития плода, выкидыш.
  • Пятая-шестая недели. Нарушения развития ряда органов и систем: щитовидная, вилочковая и половые железы; иммунная, нервная, кровеносная, эндокринная системы.
  • Седьмая неделя. Повреждение печени, кишечника. Нарушение обмена веществ.
  • Восьмая. Патологии развития суставов и конечностей, ротовой полости.
  • Девятая неделя. Повреждения дыхательной и половой системы.
  • Недели десятая и одиннадцатая. Проблемы, связанные с развитием зубов. Порок сердца.
  • Двенадцатая неделя. Патологии щитовидной железы, нарушения иммунитета.

После этого срока влияние излучения на плод уменьшается, но все-таки не рекомендуется делать такое исследование вплоть до окончания беременности, за исключением случаев крайней необходимости.

Рентген на ранних сроках беременности

Врачи стараются не назначать рентген беременным, потому что даже минимальный риск вреда от излучения остается всегда. Особенно он велик в первые двенадцать недель.

Наиболее опасными для плода являются такие виды анализов:

  • Рентген брюшной полости
  • Рентген таза и позвоночника
  • Маммография
  • Флюорография
  • Компьютерная томография
  • Изотопное сканирование

Менее опасны такие виды рентген-исследования:

  • Грудной клетки (легкие, сердце)
  • Головного мозга
  • Конечностей

Есть ли неопасные виды обследования?

Наиболее безопасными видами рентген-исследования считаются:

В этих случаях воздействие происходит локально, поэтому и доза облучения минимальна.

Количество излучения, которое может получить плод за два месяца, регламентируется Санитарными правилами и нормами и должно составлять не более 1 миллизиверта (мЗв).

Существуют другие виды обследований, которые можно применять вместо рентгена при беременности:

И все же врачи стараются не назначать в первом триместре беременности МРТ, поскольку статистических исследований недостаточно для уточнения его безопасности в этот период.

Что делать, если без рентгена не обойтись?

Рентген беременным может быть необходим в ситуации, когда заболевание или травма угрожают жизни и здоровью матери и ребенка, и невозможно использовать иные методы диагностики. И вред от неиспользования рентгена превышает потенциальный вред от его применения.

  • Если необходимо сделать исследование области, не касающейся таза, живота или позвоночника, то их необходимо экранировать свинцовыми фартуками и накладками.
  • Если на раннем сроке беременности нужно сделать рентген непосредственно через плод, то врач может предложить сделать ее прерывание, чтобы избежать мутаций и выкидыша.
  • Женщина может отказаться от аборта, но в таком случае она должна понимать риск, на который идет, и те патологии, которые могут появиться у плода.

Во всех этих случаях после прохождения исследования рекомендуется отправиться на УЗИ для контроля за состоянием плода и появлением тех или иных патологий.

Если же есть возможность отложить использование рентгена на последний триместр или послеродовое время, то необходимо так и поступить.

На самом раннем сроке женщина может не знать о возникновении беременности. Поэтому перед рентгеном рекомендуется пройти дополнительное обследование.

Преимущества проведения рентген-анализов в МЕДСИ:

  • 30 видов рентгенологических исследований
  • Новейшее оборудование с возможностью регулирования интенсивности излучения
  • Проведение срочного обследования в случае травмы или иных медицинских показаний
  • Технологии, которые подходят и для взрослых, и для детей
  • Врачи-рентгенологи высоких квалификационных категорий, кандидаты медицинских наук
  • Запись на исследование и консультацию по телефону
  • Более 20 центров проведения диагностики

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Влияние рентгена при беременности на ранних сроках

Рентген при беременности негативно влияет на развитие плода и эмоциональное состояние женщины. Поэтому будущим матерям желательно заранее позаботиться о здоровье и не делать процедуру в период вынашивания ребенка.

В каких случаях беременным назначают рентген

Какие виды рентгенографии могут назначить беременным

Читать еще:  Как определить в домашних условиях аппендицит у взрослого

Снимок органов малого таза

Рентген органов дыхания

Особенности проведения процедуры

Опасна ли рентгенография при беременности

Последствия и вред рентгена при беременности

Комментарии и Отзывы

В каких случаях беременным назначают рентген

Есть ситуации, когда без проведения рентгенологического исследования в период беременности обойтись невозможно.

К подобным случаям можно отнести:

  • перелом костей;
  • проблемы с зубами;
  • туберкулёз;
  • пневмония;
  • остеомиелит;
  • неоплазия скелета.

Проведение рентгена женщинам в положении назначают в крайних случаях, когда существует высокая угроза для здоровья и жизни матери и ребенка.

Какие виды рентгенографии могут назначить беременным

Самым безопасным для беременной женщины считается проведение рентгена зубов. Именно стоматологические проблемы чаще всего беспокоят женщин в период вынашивания ребенка. Так как огромное количество полезных элементов уходит на поддержание развития плода, зубы теряют необходимый кальций. Вне зависимости от количества снимков и вида процедуры после проведения рентгена необходима консультация УЗИ-специалиста.

Снимок органов малого таза

Тазовый рентгенографический метод используется в крайних случаях, так как он считается самым опасным для развития малыша. Ребёнок получает в процессе исследования дозу радиационного облучения до 6 м3в, притом что допустимой дозой для плода считается излучение до 1м3в.

Рентген органов дыхания

Врачи убеждают, что проведение рентгена грудной клетки или пазух носа с использованием нового оборудования безопасны для развития ребёнка. Связано это с тем, что матка расположена достаточно далеко от органов дыхания и при использовании специального отражающего фартука, негативное воздействие сводится к минимуму.

Однако это относится только к рентгенологическим кабинетам с современными устройствами. На старом оборудовании подобных гарантий нет. Поэтому, если возникла необходимость сделать снимок лёгких, лучше выбирать частную клинику. При обследовании лёгких ребёнок получает дозу излучения в 0,3 м3в.

Рентген конечностей

Острой необходимостью для проведения рентгенологического исследование считается повреждение конечностей. Несмотря на то что исследование может привести к патологиям развития плода, если врач-травматолог настаивает на том, что без рентгена не обойтись, значит следует довериться опыту специалиста. При проведении рентгена конечностей малыш получает дозу облучения в 0,1 м3в. Вправлять кости ноги или руки без рентгена запрещено, так как в случае неправильного сращения могут возникнуть серьезные осложнения.

Особенности проведения процедуры

Разрешение на проведение рентгена дается в зависимости от срока беременности.

На 1–3 неделе

Делая рентген на первой неделе беременности, молодые мамы могут не знать о своём положении до задержки, а обнаружить беременность только спустя время после проведения процедуры. В этом случае основная рекомендация врачей остаётся за тем, чтобы проконтролировать возможные изменения с использованием УЗИ.

В 1 триместре

Проведение процедуры на маленьком сроке беременности (до 15 недель) противопоказано, поэтому его рекомендуется заменить более щадящими вариантами диагностики, например, МРТ.

Во 2 триместре

Второй триместр считается оптимальным для осуществления диагностики. Рентгеноскопия должна проводиться с учетом всех мер безопасности в специально оборудованных кабинетах. Беременной в обязательном порядке предоставляют свинцовые воротники и фартуки. Располагая специальные экраны в области шеи, головы и туловища можно добиться отражения лучей через данные области тела.

В 3 триместре

Проводить рентген на поздних сроках допускается (третий триместр), однако допустимо подобное проведение только в том случае, если речь не идет о предродовом периоде. Не рекомендуется делать снимки, если до этого девушке уже приходилось сталкиваться с подобной процедурой в других триместрах.

Во фрагменте видео рассказывается о рентгене зубов в период беременности. Снято каналом Baby Lenta.

Опасна ли рентгенография при беременности

Большинство врачей склонно считать, что рентген при беременности вреден и запрещать его делать. Несмотря на то, что современное оборудование уменьшает лучевую нагрузку, процедуру нельзя назвать безопасной.

Степень безопасности зависит от времени проведения процедуры и расстояния. Чем дальше пациентка располагается от лучевой трубки, тем меньшую дозу радиации она получает. Врачу важно правильно расположить женщину, чтобы урон от процедуры был минимальным.

Последствия и вред рентгена при беременности

Последствия проведения диагностики с использованием излучения может привести к нарушению формирования систем органов, а в тяжёлых случаях – к гибели плода. Вредный эффект может также повлиять на здоровье матери: организм тратит все силы на обеспечение новой жизни и в период вынашивания особенно восприимчив.

Читать еще:  Кишечник как лечить

Влияние диагностики на разных этапах.

Период Влияние на плод
1-4 недели На ранних сроках рентген опасен гибелью плода, развитием внематочной беременности.

Проведение исследования на таких сроках чаще всего сопровождается с показанием для прерывания беременности ввиду нарушений у ребёнка структуры ДНК.

1 триместр До 12 недель происходит закладка всех органов и систем, поэтому проводить диагностику опасно.

У детей развиваются пороки сердца, появляются эндокринные патологии, отмечается сбой в развитии иммунной системы.

2 триместр Ткани плода увеличивают свою плотность, поэтому риски патологического развития ребенка существенно уменьшаются.

Основной опасностью остаётся замирание плода и нарушение в формировании органов.

3 триместр На последних этапах беременности малыш менее уязвим к воздействию лучей, чем на раннем этапе.

Сохраняется небольшой риск в нарушении развития ребёнка.

Процедура может привести к преждевременным родам или к замиранию плода.

Фотогалерея

Видео

В видеоролике рассказывается о рисках проведения рентгенографии в период беременности. Снято каналом Baby Lenta.

Рентген при беременности

Ни для кого не секрет, что для каждой беременной женщины на самом первом месте стоит здоровьеее ребенка. Это нормально, так как для каждой мамочки ребенок является самым ценным и любимым созданием в ее жизни. Мы живем ради детей, поэтому вся забота о них ложится именно на наши плечи. Не удивительно, что вопрос рентгенологического исследования при беременностиинтересует практически каждую беременную женщину.

Насколько безопасен рентгенпри беременности? Как сильно он может навредить росту и развитию плода? Что делать, если наличие беременности было выявлено только после рентгена?
Начнем мы наш рассказ с очень краткой информации относительно существующих различий между ребенком, который находится в утробе матери, и взрослым человеком. Данные сведения выданы радиобиологией, то есть наукой, которая занимается изучением воздействия радиации на все живые существа. Специалисты данной области утверждают и подтверждают, что все виды радиоактивного излучения являются самыми опасными для тех организмов, чьи клетки на момент их воздействия находятся в стадии активного деления. Активное деление клеток наблюдается у всех детей, которые находятся в утробе матери. Из всего этого можно сделать только один вывод: рентгеновское облучение намного опаснее для плода, нежели для взрослого человека.
Что делать, если наличие беременности было выявлено только после рентгена?
В данном случае очень важную роль играет срок ожидаемого менструального цикла. В случае если рентген был сделан до предполагаемого срока менструации, тогда будущая мамочка может быть спокойна за здоровье своего малыша. Если же рентгенологическое исследование было проведено после срока ожидаемого менструального цикла, тогда беременной женщине стоит призадуматься и пройти специальное медико-генетическое обследование. Только с его помощью можно будет установить предполагаемый риск для плода.
Как сильно рентген может навредить росту и развитию плода?
Не станем скрывать от Вас того, что рентген в первом триместре беременности опасен. Объясняется это тем, что именно в течение первых трех месяцев беременности происходит развитие самых главных систем и органов организма ребенка. В результате, рентген может спровоцировать развитие многочисленных аномалий. Если женщина очень сильно нуждается в рентгене, тогда его лучше всего сделать уже во втором триместре беременности. В некоторых случаях рентген проводят независимо от срока беременности. Чаще всего это происходит при оказании неотложной помощи либо в случае преждевременного прерывания беременности.
Довольно часто беременных женщин интересует вопрос и такого плана – как сильно отражается негативное воздействие рентгена при исследовании перелома руки либо ноги у матери?
В принципе, данного рода рентгенологические исследования чаще всего безопасны, так как они проводятся с экранированием тела. Несмотря на это, женщинам, которые подверглись данного рода рентгену, лучше всего пройти УЗИне только плода, но и его органов. Сделать это можно уже на двенадцатой неделе беременности.
Можно или нет проходить рентгенологическое исследование в период лактации?
Во время кормления грудьюлюбая женщина может позволить себе сделать рентген любой части тела. В данном случае он совершенно безопасен для ребенка, так как рентгеновским лучам не свойственно оказывать какое-либо влияние на состав грудного молока.
Теперь Вы обладаете необходимой информацией и можете сделать свои собственные выводы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector