Amuratov.ru

При конъюнктивитах капли

Выбираем глазные капли от конъюнктивита у взрослых

Конъюнктивит – это очень распространенное заболевание глаз, которое приносит дискомфорт, но с которым достаточно просто бороться. Lisa.ru сделала подборку лучших капель от конъюнктивита для взрослых по приемлемым ценам, чтобы вы не тратили свое время на поиск препарата и начали лечение как можно скорее.

Реклама очень часто предлагает различные глазные капли от всевозможных заболеваний. Достаточно зайти в любую аптеку, и вы убедитесь, что от количества бутылочек и мазей на стеллажах разбегаются глаза. Как во всем этом многообразии разобраться и не заблудиться? Важно понимать принцип действия каждого препарата и разбираться в разновидностях заболевания.

Что такое конъюнктивит?

Выбор глазных капель от конъюнктивита взрослым сильно зависит от природы заболевания, так как они отличаются по составу и действуют против различных возбудителей. Не назначайте себе лечение самостоятельно, обратитесь к офтальмологу. Только он может с точностью определить причину болезни.

Врачу предстоит выяснить, что стало причиной заболевания глаз:

Симптомы при этих разновидностях конъюнктивита на первый взгляд не различаются, однако сильно разнится лечение, так как противовирусные препараты, например, никак не повлияют на развитие аллергического воспаления, и ты просто потеряешь время и деньги, пробуя различные средства.

Кроме того, у препаратов есть противопоказания и побочные эффекты. Неправильным самостоятельным подбором средства можно навредить своему здоровью, а не поправить его.

Тем не менее, мы составили список из названий недорогих капель от конъюнктивита у взрослых, чтобы тебе было проще сориентироваться во всем их многообразии во время похода в аптеку.

Какие капли и мази помогут при конъюнктивите и что влияет на их выбор

Капли при конъюнктивите – основное средство для терапии болезни глаз. Это заболевание, которое часто встречается среди населения.

Правильное лечение – своевременное обращение к специалисту. На приёме он порекомендует список препаратов индивидуально для пациента. Врач определяет и учитывает следующие факторы для выбора капель от конъюнктивита:

  • вид воспаления;
  • стадия болезни;
  • возраст больного
  • личная переносимость компонентов.

Фармакологическая промышленность предлагает разные средства от конъюнктивита на всех стадиях. Их выпускают в виде капель и мази. Первые более востребованы и практичные в применении.

Виды растворов для лечения конъюнктивита

Глазные капли от конъюнктивита обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, способствуют ускоренной регенерации пораженных тканей. Они быстро помогут справиться с дискомфортом и вылечить глаза. В основном, эти препараты местного действия, но есть единицы, которые могут проникать в кровь (левомицетин).

В назначении врач указывает прокапывать больной глаз по 2 капли каждые 2-4 часа. Во время применения таких лекарств можно почувствовать небольшую боль и жжение.

Конъюнктивит у взрослых развивается от разных возбудителей: вирус, бактерии, грибок, аллерген. В зависимости от происхождения заболевания, выделяют 4 группы растворов:

Виды капель Название препаратов
Противовирусные Актипол, Офтальмоферон (Гриппферон), Альбуцид, Полудан, Берофор, Мирамистин (Окомистин)
Антибактериальные Альбуцид, Тобрекс, Флоксал, Норсульфазол, Левомицетин, Гриппферон
Антиаллергические Аллегодил, Опатанол, Лекролин, Кортизон, Цитрин, Кларитин, Офтадек
Противогрибковые Амфотерицин, Флуконазол

У каждого вида раствора проявляются разные лечебные действия. Ценовая политика зависит от свойств лекарств, составляющих компонентов, марки, и других условий.

Читать еще:  Можно ли жить с гепатитом с

В медицинской практике выделяют три вида болезни: вирусный, бактериальный и аллергический конъюнктивит.

Капли от вирусного конъюнктивита выписываются в комплексе с витаминами, при явно выраженных симптомах заболевания. Максимальный срок лечения – один месяц. «Гриппферон» — качественное иммуномодулирующей средство для борьбы с данным типом заболевания. Производитель выпускает растворы для глаз под названием «Офтальмоферон». Отличительное качество «Гриппферона» — действует как обезболивающее легкой степени на пораженную область. Он устраняет дискомфорт, зуд и жжение глаза, ускоряет восстановление работы органа.

Окулист может назначить «Гриппферон» как вспомогательное средство для лечения ринита.

При бактериальном воспалении поражаются два глаза. Дозировка препаратов зависит от стадии болезни. В таких ситуациях пациенты лечатся с помощью «Альбуцида». В его составе есть антибиотики. Они ликвидируют вредоносные бактерии. Применяется до шести раз в сутки. Если острая форма воспаления глаз – капать через час. Не стоит злоупотреблять ими. Во время исследований обнаружены случаи побочных эффектов в результате передозировки.

Лекарство недорогое по цене. Хорошо помогает бороться с конъюнктивитом, потому что быстро проникает в ткани.

Каждый вид капель и мазей обладает своими свойствами и составом. Неправильное применение препаратов (без назначения специалиста) может привести к различным неприятным последствиям.

Для устранения аллергического конъюнктивита сначала нужно определить раздражитель, который стал причиной заболевания. Только после этого выписывать рецепт на препараты. Группа таких лекарств отличается сильными свойствами. Не назначаются женщинам при беременности.

Пациентам с любым видом заболевания глаз часто назначают «Мирамистин» (другое название «Окомистин»). Он активно борется с бактериями, вирусами и грибками. Препарат способствует быстрому заживлению, безвредный для организма (не попадает в кровоток). Его действия направлены на локализацию воспаления, при этом он не повреждает клетки тканей. У него отличные бактерицидные свойства, поэтому применяют в качестве профилактики после операции на глазах. Ещё «Мирамистин» капают для промывания ока.

Глазные капли при конъюнктивите считаются самыми эффективными лекарствами, но часто для максимального действия раствора ещё назначают мази.

Мазь в борьбе с конъюнктивитом

Мазями можно вылечить глаза. Но во многих случаях они выписываются для комплексного курса терапии с растворами.

Как и капли, мази классифицируют в зависимости от возбудителя воспаления.

Вид конъюнктивита Название мазей при конъюнктивите
Вирусный Альбуцид (Сульфациловая мазь), Бонафтон, Теброфеновая мазь
Бактериальный Эритромициновая, Тетрациклиновая мазь, Тобрекс, Колбиоцин, Эубетал,
Аллергический Максидекс, Гидрокортизоновая мазь, Кортинефф, Гаразон

Мазь от конъюнктивита закладывают под нижнее веко. Используется только 3-5 раз в день. Практически каждое мазеподобное средство не вызывает побочные эффекты. Курс терапии с помощью данных препаратов длится от 7 до 14 дней на усмотрение врача.

Учитывая физическую особенность таких средств, пациентам рекомендуют отказаться от ношения линз на время курса лечения.

Если мазь назначили в комплексе с глазными каплями от конъюнктивита – обязательно выдерживать промежуток времени в двадцать минут. Перед тем как нанести лекарство на веко, необходимо предварительно сделать промывание глаза. Можно использовать известное антисептическое средство – «Мирамистин». Его дезинфицирующие свойства не навредят оку при любом виде конъюнктивита.

«Альбуцид» в виде мази так же качественно действует при вирусном заболевании. Он хорошо усваивается и воздействует на место поражения.

Все мази для лечения бактериального воспаления имеют в составе антибиотики. Это основной компонент, который способен побороть микробы. Тетрациклиновая мазь при конъюнктивите применяют большинство пациентов. Важное свойство – не проникает в слизистую. Благодаря этому она считается самой безопасной. Мазь не влияет на действие других антибактериальных медикаментов.

Тетрациклиновая мазь используют не только во время подобного заболевания (для ожогов, угревой сыпи и другие).

Общие советы по применению средств от конъюнктивита

  1. Не заниматься самолечением. Офтальмолог подбирает лекарства исходя из полной диагностики и подтвержденных анализов.
  2. Во время применения препаратов местного лечения обязательно придерживаться правил гигиены. Конъюнктивит – гнойное заболевание. Перед процедурами сначала помыть руки, промыть пораженный глаз и после наносить необходимые медикаменты.
  3. Если лекарство не помогает, не ощущается улучшение в течение трех дней – посетите вашего врача.
  4. Нужно снимать контактные линзы перед использованием капель или мазей.
  5. Лечение грибкового и бактериального конъюнктивита проводят параллельно с антибиотиками.
  6. Для аллергического конъюнктивита уместна комплексная терапия: с офтальмологическими препаратами приписываются назальные спреи.
Читать еще:  Диета при гастрите в стадии обострения меню на неделю

Что нужно запомнить

Капли и мази для лечения конъюнктивита очень эффективны. Применять их нужно только по рекомендациям окулиста и строго по указанным дозировкам. Фармацевтика создает качественные средства с разными ценовыми категориями. Так что болезнь нужно обязательно лечить с первых её признаков. Равнодушное отношение – безвозвратное ухудшение зрения. Лекарства доступны для всех слоёв населения.

Фармакологическое действие каждого препарата разное и зависит от вида конъюнктивита, который диагностировал врач.

Препарат «Мирамистин» — универсальное антисептическое средство. Подойдет для профилактики и лечения воспаления глаз. Использоваться и при других бытовых заболеваниях.

Конъюнктивит может побороть правильное и качественное лечение.

Глазные капли от конъюнктивита

Конъюнктивит – это распространенное заболевание, которым страдают сейчас многие люди. Есть несколько признаков конъюнктивита:

  1. Ощущения песка в глаза.
  2. Постоянная слезотечь.
  3. Появились отеки.
  4. Чешутся глаза.
  5. Ощущение инородного тела.

Какие бывают капли от конъюнктивита

У вас один из этих симптомов? Тогда большая уверенность в том, что вы болеете конъюнктивитов. А такой ситуации необходимо сразу обращаться к офтальмологу, дабы он назначил качественное и своевременное лечение. Мы расскажем, какие капли от конъюнктивита для взрослых сейчас существуют.

Какие капли от конъюнктивита использовать

Сразу обращаем ваше внимание, что сейчас существует несколько основных видов конъюнктивита и только исходя из этого, и можно подбирать средства для лечения. Итак, виды конъюнктивита:

  1. Вирусный.
  2. Бактериальный.
  3. Аллергический.

Дальше мы расскажем про все существующие глазные капли от конъюнктивита для взрослых. Однако вы должны понимать, что назначать средство может только офтальмолог. Какой шанс, что вы сможете узнать, какой вид конъюнктивита у вас? Поэтому лучше не рисковать и сразу обращаться к врачу.

Капли при бактериальном конъюнктивите

Бактериальный конъюнктивит может возникать вследствие бактерий. Как правило, они быстро поражают глаза, соответственно лечение должно начаться незамедлительно. Сейчас можно выделить следующий список капель, которые используются при такой форме заболевания:

Использовать капли в таком случае необходимо по три раза на день, перед инсталляцией всегда тщательно промывайте глаза. Однако помните о том, что каждое средство имеет свои побочные эффекты и противопоказания, поэтому без назначения их использовать нельзя.

Глазные капли при вирусном конъюнктивите

Вирусное заболевание может быть вызвано:

  • Вирусами Кокасаки.
  • Аденовирусами.
  • Энтеровирусами.

Если говорить за отличие от первого варианта, то здесь сначала заражается один глаз, однако инфекция быстро перекидывается и на другой.

Среди основных средств, которые позволяют эффективно бороться с вирусом можно выделить:

  1. Флоксал.
  2. Флореналь.
  3. Глудантан.
  4. Теброфен.

Средства позволяют быстро нейтрализовать вирус и снять все возможные неприятные симптомы. Назначаются также только врачом.

Как проявляется конъюнктивит

Глазные капли при аллергическом конъюнктивите

Аллергическое заболевание может возникать из-за следующих раздражителей:

  1. Шерсть животных.
  2. Цветы.
  3. Химия.
  4. Различные вещества.
  5. Пыль.
  6. Лекарственные препараты и многое другое.

Как правило, пик заболеваний приходит на весенний период, и они сопровождаются покраснением глаз, зудом и достаточно сильным гнойным выделением.

Капли от аллергического конъюнктивита следующие:

Универсальные капли

Сейчас также можно выделить универсальные капли, которые позволяют бороться с вирусным, аллергическим и бактериальным заболеванием одновременно. Среди таких капель можно выделить:

Что использовать при хроническом конъюнктивите

Хронический – это самая сложная форма болезни. Она проявляется в результате воздействия на глаза:

  1. Пыли.
  2. Дыма.
  3. Химических веществ.
  4. Частиц, которые постоянно находятся в воздухе и т.д.

Опасность и сложность заключается в том, что такое заболевание может продолжаться несколько месяцев. Плюс его достаточно сложно лечить, так как нет капель, которые назначаются при такой форме.

Видео по теме

Также для наших подписчиков мы нашли еще несколько интересных роликов, которые помогут понять все тонкости таких заболеваний.

Как проходит лечение.

Основные методы диагностики и способы лечения.

Глазные капли от конъюнктивита

На сегодняшнее время в аптеках можно найти достаточно большое количество глазных капель и иных препаратов от конъюнктивита.

Все они имеют различное действие, поэтому их нельзя использовать без совета врача-офтальмолога. Глазные капли от конъюнктивита делят на три группы:

  • от аллергического конъюнктивита;
  • от вирусной формы конъюнктивита;
  • от бактериального конъюнктивита.

Глазные капли от вирусного конъюнктивита

Для вирусной формы конъюнктивита характерно появление сильного слезоотделения и слизи в глазах, выделение которой имеет лёгкий характер.

Вирус поражает только один глаз, однако подобное заболевание может быть заразным.

В целях лечения вирусного конъюнктивита используются следующие виды капель:

Читать еще:  Моллюски на коже у взрослых причины

«Тербофен» – 0,1% раствор, который обладает противовирусным действием. Используется по одной капле по три раза в течение дня. Иные дозы применения назначаются только лечащим врачом;

«Флореналь» – 0,1% раствор, оказывающий нейтрализующее действие на вирусы. Нужно закапывать по одной капле шесть раз день в конъюнктивальный мешок;

«Флоксал» – 0,3% раствор, который обладает антибактериальным действием. Использовать нужно по одной капле четыре раза в день. Этот препарат должен применяться на протяжении не более двух недель;

«Глудантан» – 0,1% раствор, который нейтрализует действие вирусов. Обычно используется по одной капле от одного до трёх раз в день. В случае, если конъюнктивит имеет сложную форму, дозировку увеличивают до шести капель в сутки;

«Офтадек» – 0,02% раствор, оказывающий антисептическое действие, используется до пяти раз в сутки по три капли. Если требуется иная схема применения, то она обосновывается лечащим врачом-офтальмологом;

«Альбуцид» – 30 или 20% раствор, противомикробное лекарственное средство, снимающее симптом покраснения. Препарат используется три раза на протяжении дня по одной или две капли. Отрицательным эффектом является появление жжения, которое ощущается ещё определённое время после применения глазных капель, поэтому для детей рекомендовано закапывание двадцати процентного раствора, для взрослых – тридцатипроцентного раствора;

«Тобрекс» – 0,35 раствор, являющийся сильным бактерицидным антибиотиком широкого спектра действия. Способ применения и дозировка определяются течением заболевания, и назначает данные глазные капли исключительно врач-офтальмолог.

Глазные капли от бактериального конъюнктивита


В отличие от вирусной формы бактериальный конъюнктивит, поражает оба глаза, кроме того для него характерно выделение слизи. Он также может передаваться от больного человека здоровым личностям. Для его устранения используются:

«Норсульфазол» – десятипроцентный раствор. Перед его использованием необходимо промыть глаза, капать по одной или две капли на протяжении суток три раза;

«Альбуцид» – 30 или 20% раствор, противомикробное лекарственное средство, снимающее симптомы гиперемии (покраснения). Препарат используется три раза на протяжении суток по одной или две капли в конъюнктивальный мешок. Для детей рекомендуется использовать только 20%-й раствор, для взрослых – 30%-й раствор;

«Гентамицин» – 0,25% раствор. Эти глазные капли имеют эффект который подобен лекарственному средству «Левомицетин». Препарат обладает выраженным антибактериальным действием, однако лечение им может назначаться только лечащим врачом-офтальмологом, он также определяет дозировку и способ использования;

«Левомицетин» – 0,25% раствор. Данный препарат обладает антибактериальным эффектом, однако для избегания побочных эффектов необходимо проконсультироваться со специалистом перед его использованием, который и назначит дозировку и способ применения;

сульфат цинка в растворе также может применяться в качестве капель для глаз. Концентрацию определяет врач, стандартно этот показатель равняется 0,25 %, в случае острого течения заболевания концентрация может увеличиваться до 1%. Данное лекарственное средство закапывается три раза в течение суток, однако обязательно через равные промежутки времени;

«глазные капли «Офтадек», «Флоксал» и «Тобрекс» так же как и при вирусном конъюнктивите, могут использоваться при бактериальной форме данного заболевания.

Рекомендуем статью по схожей тематике: Солкосерил гель инструкция по применению.

Узнать про ночные линзы для коррекции зрения, вы можете из этой публикации.

Лечение и профилактика близорукости у детей, подробно освещены здесь.

Глазные капли от аллергического конъюнктивита

Причиной развития аллергического конъюнктивита чаще всего являются внешние раздражители: пыльца цветущих растений, запахи, пыль. При этом наблюдается покраснение век, сильный зуд глаз, выделение гноя. Для лечения данной формы конъюнктивита наиболее распространены следующие капли:

«Кларитин» – препарат, который имеет выраженное противоаллергенное действие. Он применяется по одной капле три раза на протяжении суток;

«Кортизон» – данное лекарственное средство нужно использовать с крайней осторожностью, предварительно необходима консультация лечащего врача. Противопоказано применение данных глазных капель в период беременности;

«Лакрисифин» – противоаллергенный препарат, действующий несколько сильнее лекарственного средства «Кларитин»;

«Офтадек» – препарат, который отлично помогает не только при бактериальных и вирусных формах конъюнктивитов, но и при наличии данного заболевания.

Хронический конъюнктивит можно назвать наиболее тяжёлым патологическим состоянием. Чаще всего он возникает у взрослых людей. Причинами его развития можно назвать длительное действие внешних раздражителей на органы зрения: дым, пыль, различные химические примеси воздуха. Это патологическое состояние тяжело поддаётся лечению, оно может длиться длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector