Amuratov.ru

При пониженной кислотности желудка может быть нарушено расщепление

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Гастрит (так же, как и многие другие заболевания ЖКТ), который продолжительное время не лечился, приводит к понижению кислотности в желудке. Результатом этого является значительное ухудшение пищеварения, ведь именно соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, отвечает за расщепление продуктов питания и обезвреживание негативных факторов.

Пониженная кислотность желудка характеризуется наличием множества неприятных симптомов. Если эту проблему вовремя не устранить, произойдут непоправимые изменения слизистой оболочки желудка.

Компоненты желудочного сока

Рассмотрим как изменяются компоненты желудочного сока при гипоацидном и гиперацидном гастрите.

Состояние рН Кислотность
Общая HCl Свободная HCl
Норма 1,5-2,5 40-60 20-40
Гипоацидный гастрит около 1,0 > 60 > 40
Гипрацидный гастрит > 2,5 Причины низкой кислотности

Причин возникновения подобного состояния не много. Тем не менее они очень существенны.

Гастрит

Первая и главная причина. Это заболевание развивается на фоне высокой кислотности, так как оно вызывается бактериями, наиболее комфортно чувствующими себя в агрессивной среде желудочного сока. Однако постепенно вредоносные микроорганизмы разрушают ткани внутренней оболочки органа, что приводит, в том числе, к нарушениям выработки соляной кислоты, вследствие которой происходит понижение кислотности желудка.

Конечно, существуют и другие причины.

Продукты питания

Повышение уровня pH (снижение уровня кислоты) может быть связано с употреблением определенной пищи. Продукты, понижающие кислотность желудка, многие люди потребляют ежедневно: финики и курага, мандарины, многие бобовые (в том числе и арахис), рис, овсянка и т.д.

Лекарства

Снижение кислотности может быть вызвано приемом некоторых медикаментозных средств. Например, существуют специальные препараты, понижающие кислотность – антациды. Их часто применяют при изжоге именно за счет их особого действия. Используя подобные лекарственные средства (таблетки или суспензии) на регулярной основе, можно достичь эффекта, при котором среда желудка будет оставаться щелочной постоянно, что тоже очень плохо для организма.

Сбои в гормональной системе

Эндокринные нарушения также могут привести к тому, что пониженная кислотность желудочного сока станет постоянным спутником больного человека. Неправильная выработка гормонов может привести к изменениям в выработке соляной кислоты.

Стрессы

Очень и очень негативно влияют на работу ЖКТ. Постоянная высокая нервная нагрузка способна снизить или, напротив, повысить аппетит, усилить секрецию соляной кислоты или сократить ее количество до минимума – здесь как «повезет».

Перекусы «на бегу» тоже очень негативно влияют на желудок. Один хот-дог в месяц, запитый колой, возможно, и не повредит. Но если так обедать ежедневно, то могут развиться различные проблемы, в том числе и повысится уровень pH (понизится кислотность).

В большей степени от низкого уровня кислоты страдают пожилые люди. Это обусловлено тем, что их пищеварительный мешок уже достаточно сильно изношен, и, возможно, поврежден долго прогрессировавшими заболеваниями, например, гастритом

Симптоматика

Все формы гастрита в большинстве своем проявляются одинаково (кроме изжоги, которая является обязательным симптомом гиперацидного гастрита): желудочные боли, тошнота (время от времени рвота), общее плохое самочувствие.

Однако признаки пониженной кислотности желудка (особенно в запущенной форме) характеризуются следующими тревожными симптомами:

  • рвотой после приема фармакологических препаратов;
  • рвотой после приема пищи;
  • тяжестью в верхней части живота;
  • длительным отсутствием стула.

Рвотные позывы наблюдаются очень часто. Они, обычно, появляются только после приема пищи. Причина их возникновения заключается в следующем: желудок понимает, что не может переварить объем еды, из-за чего посылает в мозг сигнал, что нужно избавиться от лишних продуктов посредством резкого выброса их через пищевод.

Тяжесть и запор связаны с тем, что пищеварительный мешок не может справиться с поступившими в него продуктами. Они не расщепляются, не продвигаются в кишечник. Организму просто-напросто нечего выводить через прямую кишку.

Многие из тех, кто столкнулся с соответствующей симптоматикой, задаются вопросом: у них повышенная или пониженная кислотность пищеварительного сока. Определить это очень легко. Когда соляной кислоты присутствует избыток, возникает изжога – это основной признак избытка кислоты

Если желудочный сок остается недостаточно кислым продолжительное время, к перечисленным симптомам добавляются другие:

  • пустая отрыжка, после которой во рту остается неприятный привкус, отдаленно напоминающий вкус тухлого яйца;
  • болевые ощущения имеют особенность: начинают постепенно нарастать сразу после приема пищи, а достигает пика спустя 20 минут;
  • редкий стул (запор) или его отсутствие может смениться поносом, который продолжается до тех пор, пока уровень кислоты не будет повышен.

Если продолжительное время не лечить патологию, то спустя некоторое время появятся проблемы, прямо не относящиеся к ЖКТ. Очень часто люди, запустившие соответствующее заболевание, жалуются на общее плохое самочувствие, быструю утомляемость, неспособность концентрироваться, значительную потерю массы тела, сухость волос, ломкость ногтей.

Эти проблемы объясняются тем, что организм недополучает необходимых ему питательных веществ.

Устранение проблемы

При пониженной кислотности желудка симптомы и лечение в каждом конкретном случае кардинально отличаются. Общее одно – если не предпринимаются адекватные меры в устранении подобного состояния, в 95 случаях из 100 хронический недостаток соляной кислоты приводит к онкологическим заболеваниям.

Терапия заболевания всегда начинается с выявления факторов, приведших к текущему состоянию. Обязательно принимаются меры, направленные на их устранение. Лечение пониженной кислотности желудка заключается в стимуляции париентальных желез лекарственными препаратами. Для этого, обычно, используются средства, основанные на таурине. Кроме того, основой лечения является обязательный прием искусственного или натурального желудочного сока.

Натуральный желудочный сок получают путем мнимого кормления домашних животных. Искусственный – из слизистой оболочки желудка свиньи

Конечно же никто не отменял народные средства повышения кислотности. Например, помогает справиться с проблемой сок алоэ. Его нужно принимать трижды в сутки по 1-ой чайной ложечке. Еще один помощник – мед (2-3 чайных ложечки развести в 200 миллилитрах теплой воды и выпивать за 10-15 минут перед каждым употреблением пищи).

Особенности диеты

Диета предполагает употребление в пищу продуктов, которые одновременно хорошо перевариваются и вместе с этим мягко стимулируют работу желудка.
Одним из продуктов, которые обладают нужными качествами, являются куриные яйца. Желудку не нужно прикладывать большого количества усилий, чтобы расщепить желток и белок. Яйца содержат в себе многие необходимые организму элементы, в том числе те, которые способствуют процессам регенерации (это особенно важно при гастрите). Их следует употреблять в слегка недовареном виде.

Некоторые виды мяса очень долго перевариваются, поэтому их не нужно употреблять при низкой кислотности. Это не относится к телятине и курице – для их переработки тоже необходимо значительное количество желудочного сока, но не так много, как, например, для свинины.

Рыба допустима, но нежирная. Речную рыбу можно употреблять практически без ограничений.

Разрешены многие виды ягод и фруктов, в том числе цитрусовые. Однако последние следует потреблять умеренно.

От алкоголя настоятельно рекомендуется отказаться. Обычно он повышает кислотность, но при наличии проблем может возникнуть эффект рикошета – вначале резкое повышение, а затем значительное снижение.

Начинать лечение и следовать диете необходимо как можно скорее после обнаружения симптомов. Однако делать это следует под присмотром медиков, так как без правильного лечения патология может привести к осложнениям, например, субатрофическому или атрофическому гастриту, а также к возникновению опухолей. Берегите себя и будьте здоровы!

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.
Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.
Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.
После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Гастрит с пониженной кислотностью: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой одну из клинических форм хронического гастрита, при котором выявляется уменьшение выработки соляной кислоты железами желудка.

Причины

Выделяют две группы факторов, которые приводят к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относят инфицирование хеликобактерией, нарушение пищевого поведения, наличие вредных привычек, употребление некоторых медикаментозных средств, повреждающих слизистую желудка и гамма-излучение. К эндогенным факторам относят генетические нарушения, заболевания печени, воспалительное поражение поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, эндокринную дисфункцию и нарушение обмена веществ. Чаще всего, атрофия слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью, возникает на фоне длительно персистирующей хеликобактерной инфекции. Микроорганизмы провоцируют развитие воспалительного процесса в слизистой, что вызывает поражение обкладочных клеток. Подобные структурные изменения также возникают при воздействии на оболочку желудка антител, образующихся в организме при сбоях в работе иммунной системе. Изначально этиологические факторы способствуют развитию функциональной перестройки, в следствии чего со временем возникают необратимые структурные изменения, в результате чего обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты. Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью, обусловлен развитием целого ряда особенностей. Антитела и микроорганизмы в первую очередь повреждают фундальный отдел желудка, который является областью наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс на этом этапе минимален, но атрофия слизистой возникает очень рано и отличается прогрессивным течением. Для активации выработки соляной кислоты компенсаторно вырабатывается значительное количество гастрина. Определяется прямая зависимость между уровнем гастринемии и выраженностью деструктивных процессов в слизистой. Пораженные клетки слизистой при таком типе гастрита атрофируются и ослизняются, в связи с этим при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, при этом образовавшиеся клетки не могут вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты и соляную кислоту. Постепенно развивается кишечная метаплазия тканей желудка.

Симптомы

В связи с выраженным нарушением функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью отмечается развитие диспепсических нарушений. Больные жалуются на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, появление неприятного запаха изо рта, отрыжку тухлым и значительным количеством воздуха. У больного отмечается снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды. Таких больных постоянно беспокоит тошнота, усиленное слюноотделение, чувство горечи во рту. В большинстве случаев болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью отсутствует. Боли при этом типе недуга связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего больные жалуются на появление тупых, ноющих болей, которые усиливаются после приема пищи. Интенсивность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи. Например, употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болей. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и диареей, повышенному газообразованию и возникновению демпинг-синдрома. При атрофии слизистой отмечается появление нарушений всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, а также В12- и фолиеводефицитной анемии.

Диагностика

Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение эзофагогастродуоденоскопии и эндоскопической биопсии. Для выявления различных вариантов хронических гастритов широко используется рентгенография желудка с двойным контрастированием. Помимо этого, обязательным методом исследования является желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Также таким больным производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер.

Лечение

Лечение гипоацидного гастрита требует комплексного подхода и зависит от степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Основная цель терапии направлена на перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, а также нормализацию секреции и моторики желудка. На стадии обострения больному назначается соблюдение диеты длительностью от одного месяца до нескольких лет. Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью показано назначение антибактериальных препаратов и ингибиторов протонной помпы. Заместительная терапия основана на приеме натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина и желудочных ферментов. Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день является недостаточно эффективным, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приемом натуральных стимуляторов, таких как минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного приема лимонной и янтарной кислот.

Профилактика

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью основывается на нормализации режима дня и питания, употреблении здоровой пищи дробными порциями.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.
Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.
Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.
После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Читать еще:  Как проверить что болит аппендицит
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector