Amuratov.ru

При язве желудка температура бывает при

Температура при язве желудка

Среди симптоматики язвенной болезни желудка возрастание показателей температуры тела играет не последнюю роль. Её возникновение очень часто говорит о том, что происходит развитие воспалительного процесса, а при хроническом течении такого недуга подобный признак говорит о прекращении периода ремиссии.

В большинстве случаев, на начальном этапе протекания заболевания температура при язве желудка не повышается, только в некоторых случаях достигает значений в 37 градусов. Однако по мере прогрессирования такого расстройства она довольно часто поднимается до 38–39 градусов и сохраняется на протяжении длительного времени. Такой характер проявления представляет опасность для организма. По этой причине, при ярком выражении такого симптома, стоит немедленно обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Существует несколько причин возрастания показателей температуры при протекании такого расстройства. К ним можно отнести:

  • неправильный рацион питания или слишком большие промежутки между приёмами пищи;
  • пристрастие к вредным привычкам, в частности к распитию алкогольных напитков и табакокурению;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • бесконтрольный приём некоторых групп лекарственных препаратов.

Что означает появление температуры

Помимо обострения патологии или протекания воспалительного процесса, температура при язве желудка может говорить о развитии тяжёлых осложнений, к которым можно отнести:

  • перигастрит – это расстройство, которое характеризуется формированием воспаления в серозной оболочке этого органа. Такое состояние проявляется не только ростом показателей температуры, но ещё проявлением сильного болевого синдрома при резкой смене положения туловища;
  • перивисцерит – выражается развитием спаечного процесса между желудком и близлежащими органами. Помимо подобного симптома, проявляется острой и режущей болезненностью, которая очень часто выражается после употребления пищи или тяжёлых физических нагрузок;
  • пенетрация – это такое расстройство, во время которого происходит процесс прорастания язвенных новообразований в соседние внутренние органы. Характерным признаком является то, что температура удерживается на значении 37 градусов на протяжении длительного промежутка времени;
  • перфорация, что представляет собой разрыв поражённой стенки желудка. Это очень тяжёлое состояние, при котором такие показатели могут достигать отметки в 40 градусов. В подобных ситуациях пациента необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.

Лечение

Распространённым является мнение, что при возрастании показателей температуры нужно принимать жаропонижающие средства. Однако, при подобном расстройстве делать это категорически запрещено. Это обуславливается тем, что большинство из таких препаратов могут нанести вред и дополнительно травмировать оболочку поражённого органа. Кроме этого, не рекомендуется приём Аспирина, Парацетамола и других медикаментов с похожим составом.

Лучше всего, при первом же повышении таких показателей, как можно скорее обратиться за помощью к специалистам. В случаях, когда температура достигла отметки 39 градусов и выше, требуется немедленно вызвать скорую помощь.

При регулярном увеличении цифр термометра не более 38 градусов показано использование народных средств медицины. Безопаснее всего сбивать температуру при помощи обтираний спиртом или уксусом. Долговременного результата такая процедура не даст, но позволит облегчить состояние пациента до поступления в медицинское учреждение или приезда скорой помощи.

Не запрещается использование лекарственных трав и растений, но нужно знать, какие из компонентов можно применять, а какие лучше не употреблять.

Есть несколько ингредиентов, от которых стоит категорически отказаться:

  • малина и липа, а также отвары, приготовленные на их основе. Запрет обуславливается тем, что такие растения являются природным аналогом Аспирина, вызывающего обильное выделение пота. При таком недуге они помогут сбить температуру, но велика вероятность развития осложнений на такие органы, как почки и мочевой пузырь;
  • клубника – несмотря на то, что она является эффективной для снижения показателей термометра, её не стоит использовать при язвенном поражении желудка. Такая ягода содержит в себе яблочную и лимонную кислоту, что может стать причиной обострения заболевания.

С осторожностью стоит принимать:

  • ромашку. Для приготовления лекарственного напитка из этого растения необходимо чайную ложку цветков ромашки залить небольшим количеством кипятка и дать настояться примерно тридцать минут;
  • клюкву. Чтобы получить отвар из такой ягоды, предварительно стоит превратить их в пюре, после чего залить горячей водой;
  • смородину. Готовить лечебный чай на основе этого растения очень просто. Стаканом кипятка заливают чайную ложку перетёртых и смешанных с сахаром ягод.

Осторожность применения таких компонентов состоит в том, что они строго противопоказаны при течении язвы с высокой кислотностью желудочного сока.

Вне зависимости от концентрации соляной кислоты можно пить:

  • перловый отвар, для которого понадобится сто грамм такой крупы и литр воды. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, а перед употреблением процеживают. Потреблять его рекомендуется с добавлением небольшого количества мёда;
  • тёплое молоко, желательно козье, с мёдом;
  • травяные отвары и настои, составляющие которых назначает только лечащий врач, в зависимости от высокого или низкого уровня кислотности.

Стоит также отметить, что разрешённые средства для понижения температуры при язвенной болезни нужно пить только тёплыми, ни в коем случае не горячими, так как это ещё больше навредит слизистой.

В любом случае возрастание показателей температуры при таком недуге должно стать поводом для обращения за консультацией к специалисту.

Бывает ли высокая температура при язве желудка

Симптомы язвы

До того как у больного появятся типичные симптомы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, организм способен проявлять некоторые признаки дисфункции. Они обычно возникают в зависимости от обострения заболевания, размеров язв на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, воспалительного процесса возле очагов пораженных тканей.

Симптомы способны проявляться смазано, без четкого проявления, а также ярко выраженными.

В первую очередь начинает появляться отрыжка. Сначала она имеет большую периодичность и проявляется при употреблении тяжелой жирной пищи, копченостей, соленых, острых продуктов. Даже для здорового человека характерен такой признак. Но через некоторое время отрыжка появляется значительно чаще, приобретает кислый неприятный привкус. Она раздражает гортань.

Через время к такому симптому может присоединиться запор. Затем отрыжка начинает сопровождаться рвотными позывами и регулярной тошнотой.

Перечисленные признаки не являются однозначным определением наличия у больного язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Они сигнализируют о нарушении работы пищеварительной системы, ослаблении иммунитета, а также о пищевом отравлении.
Если протекание таких симптомов длительное, а слабо действующие препараты не помогают устранить их, тогда следует обратиться к врачу для постановления правильного диагноза.

Читать еще:  Детский ибуфен д инструкция по применению

Во время язвенного заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки у пациента нет потери аппетита. Обычно все происходит иначе, у него появляется ощущение голода значительно чаще. Это возникает по причине увеличения нагрузок на пищеварительную систему, и выработки организмом большего количества соляной кислоты, ферментов.
Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки развивается, тогда у больного появляется полиморфизм. Он возникает по причине расширения язв и эрозий слизистой оболочки пищеварительного органа или кишечника, а также увеличения объема вырабатываемых веществ секреторными железами желудка. Это часто связано с возрастом пациента.

Самый главный признак язвенной патологии желудочно-кишечного тракта – болевые ощущения. Признаки боли обычно проявляются во время приема пищи, а также через некоторый промежуток после еды. Болевой симптом может появляться с определенной периодичностью. Признаки боли условно разделены на ранние, поздние и голодные.

Ранняя боль часто сопутствует больного во время приема пищи или через 30-40 минут после еды. Болевые ощущения могут усиливаться и держаться в течение нескольких часов подряд. Боль ослабевает, когда поступившая еда перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, продолжая свое движение по пищеварительной системе. Признак ранний боли свидетельствует о язве полого органа, так как кишечник еще не задействован в работе.

Боль во время еды означает поражение определенных отделов органа: кардинальный, субкардинальный, а также фундаментальный.

Поздняя боль обычная наступает через несколько часов после трапезы. Она усиливается и имеет режущий, пульсирующий характер. Так как за 2-3 часа еда после первой стадии переваривания поступает в смежный орган, то боль через такой период времени может означать язвенное поражение двенадцатиперстной кишки. Обнаруживается обычно язва пилорического отдела и луковицы начала кишечника.

«Голодная» боль может настигнуть во время сна, ночью. Больной проснется от резкой ноющей и режущей боли в желудке. Это может проявляться, потому что организм голодный, и начинает вырабатываться желудочный сок. Попадание в язву соляной кислоты или пищеварительных ферментов доставляет человеку массу неприятных ощущений. Чтобы облегчить симптом можно принять препарат анестетического действия, а утром пойти в больницу.

Иногда боль появляется, если последний прием пищи был более чем 4-5 часов назад. Если больной применяет профилактическую методику, соблюдая режим и диету, «голодные» боли застают его крайне редко. Это объясняется тем, что при соблюдении правильно режима питания во время лечения язвенной патологии промежутки между приемами пище не составляют более 3 часов.

Симптом «голодной» боли характерен для поражения пилорического отдела желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Более остро такой признак проявляется в весенний и осенний сезон.

Через некоторое время язвенная патология способна обостриться и боль перейдет на другие внутренние органы пациента. Поражается кишечник, поясница, грудная клетка.
У больного также может быть кровотечение. У пораженного слоя эпителия скапливаются кровяные тела. Постоянное воздействие желудочного сока и кислот на язву разъедает стенки слизистой оболочки, начиная контактировать с кровеносными сосудами. Если нет явного проявления кровотечения в пищеварительном органе, то оно обнаруживается при проведении диагностики собранного биологического материала из желудка.

Обострение кровотечения усиливает рвоту, в которую попадают кровяные тела. Рвотная масса, а также стул бывают очень темного цвета при таком симптоме или даже черного.
Больной редко теряет много крови, но кожа его может быть более бледной, появляются головокружения и приглушенная головная боль, понижается давление.

Рвота чаще всего возникает при спазматическом сжатии мышц, вызванного резкой болью.
Если у больного обнаружено кровотечение, то может быть назначено лечение антибиотиками.

Часто язвенная патология может проходить совершенно бессимптомно. Около 25% населения, которое переносит данное заболевание, не имеет признаков дисфункции желудочно-кишечного тракта. Поэтому язва может быть обнаружена очень поздно и даже совершенно случайно, когда больной проходил диагностику другого заболевания.

Видео “Как облегчить состояние при температуре”

Может ли быть температура при язве желудка?

Если у человека повысилась температура при язве желудка, то игнорировать такое состояние не стоит. Данное обстоятельство играет не самую последнюю роль в симптоматике язвенной болезни. Зачастую это свидетельствует о том, что у пациента развивается воспалительный процесс, а в случае хронической формы патологии речь идет о завершении периода ремиссии болезни.

В подавляющем большинстве случаев на начальном этапе заболевания температура при язве желудка не повышается и лишь иногда достигает отметки +37ºС. По мере того, как недуг прогрессирует, указанный признак проявляется все чаще и продолжает сохраняться в течение длительного времени. Данная симптоматика представляет опасность для здоровья пациента. Именно по этой причине при субфебрилитете необходимо как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.

Причины повышенной температуры

Многие задаются вопросом о том, может ли произойти повышение температуры при язвенной патологии желудка. Поскольку организм каждого пациента индивидуален и нет возможности сказать заранее, каким образом он отреагирует на развитие воспалительного процесса, однозначный ответ на этот вопрос специалисты дать не могут.

Для того чтобы определить, является ли жар признаком язвенной патологии, следует разобраться в том, каким образом он возникает. Поднятие температуры говорит о том, что организм больного пытается бороться с патогенными микроорганизмами. Если принимать во внимание тот факт, что развитие язвы провоцируют микробы, вполне логичен вывод о том, что повышение температуры возможно и при язве желудка. Как правило, в подобных обстоятельствах субфебрилитет не превышает отметки +37…+37,5ºС. При условии, что лечение будет начато своевременно, жар очень быстро отступит, и пациент уже спустя непродолжительное время ощутит улучшение в своем состоянии.

Если же больной игнорирует проявление тревожных симптомов и не обращается за медицинской помощью, то температура продолжит повышаться. Когда она достигнет +38ºС, это будет сигналом о том, что произошли существенные изменения в стенках пищеварительного органа и развились осложнения в течении патологии. На начальном этапе развития таких осложнений происходит пенетрация язвы, когда появляется отверстие в стенке желудка.

При развитии язвенной патологии могут образоваться не только эрозивные участки на слизистых органа, но и произойти разрушение более глубоких тканей. В подобном случае значение температуры практически никогда не падает и изменяются мышцы, которые образуют стенки органа. Тогда речь идет о прободении язвы. В такой ситуации возможно развитие внутреннего кровотечения. Это представляет опасность для жизни пациента, в связи с чем он нуждается в экстренной медицинской помощи.

Меры, предпринимаемые при повышении температуры

Как показывает опыт, очень часто люди при повышении температуры начинают принимать лекарства, которые позволяют сбить жар. Однако в случае язвенной патологии делать это категорически запрещено, так как многие медикаменты отрицательно влияют на слизистую органа. В подобной ситуации самым верным решением станет обращение к врачу для получения необходимой консультации. Если температура достигнет отметки +40ºС, необходимо вызвать скорую помощь.

Если у пациента температура субфебрильная, то для улучшения состояния можно пить чай с листьями малины либо молоко с медом. Желательно, чтобы это было козье молоко. В данной ситуации напитки должны быть теплыми, так как горячие могут спровоцировать жар.

При развитии язвенной болезни специалисты советуют отказаться от клюквенных напитков, поскольку они повышают кислотность, что может отрицательно сказаться на состоянии пациента. В сложившихся обстоятельствах рекомендуется сделать выбор в пользу напитков из липы либо шиповника. Они укрепляют иммунную систему и повышают способность организма к восстановлению. Эти напитки позволяют насытить организм необходимыми веществами, что очень важно при язвенной болезни, когда у человека наблюдается авитаминоз.

Если у пациента уровень кислотности желудочного сока невысокий, то ему можно принимать:

  1. Отвар из ромашки, для приготовления которого необходимо 1 ч. л. цветков целебного растения залить небольшим объемом кипяченой воды и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  2. Отвар из клюквы. Ягоды, размягченные до консистенции пюре, следует залить кипяченой водой.
  3. Отвар из смородины: 1 ч. л. растертых и смешанных с сахаром ягод заливают 1 стаканом кипяченой воды.

В случае когда у пациента развивается кровотечение, лечение проводится лишь посредством хирургического вмешательства. Для того чтобы определить источник кровотечения, больному проводят гастроскопию, в рамках которой применяются специальные растворы, позволяющие остановить кровопотерю. Если предпринятые терапевтические меры оказались эффективными, то пациента оставляют в хирургическом отделении больницы для того, чтобы понаблюдать за его состоянием.

Если же в ходе гастроскопии остановить кровотечение не удалось, то поможет только хирургическое вмешательство, вид которого определяет специалист, который будет проводить операцию. Иногда бывает достаточно лишь прошить сосуд, в других случаях производится резекция части желудка.

Режим питания при язвенной патологии

Для того чтобы исключить вероятность развития осложнений при язвенной болезни, которые сопровождаются возникновением жара, пациенту необходимо придерживаться диетического питания. Пагубно сказывается на состоянии здоровья употребление алкогольных напитков, копченостей и острых блюд, газированных напитков и кофе. При язвенной патологии пищеварительного органа специалисты рекомендуют включить в рацион молоко, рис, а также овсяную и манную каши. Нет никаких противопоказаний относительно потребления кисломолочных продуктов и сливочного масла.

Восстановить слизистую органа помогают мед, облепиховое масло, сок алоэ. При язвенной патологии можно пить свежевыжатые морковный, капустный и картофельный соки. Рекомендуется добавлять в потребляемые блюда льняное и оливковое масло. Они позволяют улучшить состояние слизистой и исключить вероятность развития осложнений.

Таким образом, повышенная температура тела свидетельствует об ухудшении состояния человека, страдающего язвенной патологией, и возможности осложнений. Подобного развития событий можно избежать, если пациент будет придерживаться всех рекомендаций врача и своевременно получит необходимый курс терапии.

Читать еще:  Головная боль в висках и лобной части лечение дома

Почему повышается температура при язве желудка и чем ее можно сбивать?

Когда поднимается температура при язве желудка — это очень опасный симптом. Он свидетельствует об усилении воспаления или опасных осложнениях. При хронической форме язвенной болезни гипертермия может быть признаком завершения периода ремиссии.

Бывает ли температура при язве желудка

Язва желудка может вначале развития не проявлять себя явными симптомами. Но чаще всего при возникновении патологии после приема пищи возникают регулярные боли, которые сопровождаются следующими неприятными симптомами:

Совет! Перечисленные признаки должны стать основанием для обращения к доктору.

Повышение температуры при язве желудка не относится к характерным признакам. Но иногда при этой патологии такая реакция организма может возникать. Обычно температура может повышаться до 38ºС при обострении болезни или возникновении осложнений.

Очень часто повышенная температура сопровождает внутреннее кровотечение. Это происходит в случае, когда агрессивный желудочный сок разъедает стенки органа пищеварения и оголяет сосуды. В зависимости от объема потери крови могут наблюдаться такие дополнительные симптомы:

  • Сильная слабость.
  • Падение артериального давления.
  • Брадикардия.
  • Предобморочное состояние.
  • Рвота с примесями крови.
  • Черные каловые массы.

Остановка желудочного кровотечения всегда проводится в стационаре. Причем современные медицинские технологии позволяют довольно часто сделать это с помощью гастроскопии.

При обострении

При язве желудка температура может повышаться при обострении болезни. В силу индивидуальных особенностей пациента повышение температуры могут спровоцировать сильные боли. Болевой синдром всегда возникает при обострении патологии. Причиной обострения заболевания могут быть следующие факторы:

  • Несоблюдение диеты.
  • Нарушение правил питания.
  • Употребление алкогольных напитков.
  • Стресс.
  • Пагубные привычки, в частности, курение.
  • Повышенные физические нагрузки.
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов.
  • Сезонные ОРВЗ, которые снижают иммунитет.

Спровоцировать гипертермию могут запоры. Они приводят к общей интоксикации организма на фоне нарушения работы пищеварительной системы.

При пенетрации

Многих пациентов, у которых диагностирована язвенная болезнь, интересует, может ли быть температура повышенной на фоне такого осложнения, как пенетрация язвы. В этом случае дефект затрагивает не только стенки органа пищеварения, но и рядом находящиеся органы. Наиболее часто это поджелудочная железа или печень.

При пенетрации язвы боли в эпигастральной области приобретают постоянный характер. Болевой синдром не связан с приемом пищи, а прием антацидов не приносит существенного облегчения.

При такой патологии температура повышается очень часто до критических значений. Как правило, это связано с усилением воспалительного процесса и возникновением деструктивных процессов в смежных с желудком органах.

Пенетрация язвы желудка значительно ухудшает состояние. При подтверждении такого диагноза требуется госпитализация. В большинстве случаев патология не лечится фармакологическими способами, поэтому показано срочное хирургическое лечение. После операции для восстановления должна проводиться грамотная длительная реабилитация.

При прободении

Перфорация язвы желудка — это очень тяжелое осложнение, которое несет угрозу для жизни. При прободении наблюдается резкое ухудшение состояния, которое сопровождают такие симптомы:

  • Острая боль.
  • Тошнота и рвота.
  • Слабость и головокружение.
  • Бледность кожных покровов и испарина.
  • Учащенное, поверхностное дыхание.
  • Диарея.

При этом осложнении язвы желудка почти всегда поднимается температура до критичных значений. Подсознательно человек стремиться найти самое удобное положение, чтобы снизить болевой синдром, но это часто невозможно сделать.

Прободная язва желудка возникает как осложнение при отсутствии лечения или грубых нарушений в диете. Дополнительным явным симптомом является сильное вздутие и напряжение мышц живота, что усложняет осмотр способом пальпации.

Через 5-6 часов может наступить мнимое облегчение. Но оно очень опасно, так как именно в этот период может возникнуть перитонит, который вызывает воспаление брюшины. Лавинообразная симптоматика несет угрозу жизни.

Болевой синдром увеличивается многократно и возникает непрекращающаяся рвота. Такие симптомы могут привести к потере сознания и болевому шоку. В таком состоянии спасти жизнь человека может только срочная операция.

Что делать при повышении температуры

Многих пациентов, которые заботятся о своем здоровье и стремятся победить тяжелую болезнь интересует, что делать при температуре при язве желудка. Когда диагностирована язва желудка и температура при этом повышается без каких-либо других явных настораживающих симптомов, то обязательно нужно найти время и обратиться к специалисту для консультации. Это позволит исключить связь симптома с основным заболеванием.

Совет! При язвенной болезни сбивать высокую температуру жаропонижающими средствами нельзя. Они усугубляют патологическое состояние, оказывая негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Если повышенная температура связана с простудой, то предпочтение следует отдавать народным средствам. Но при этом нужно помнить, что предварительно необходимо проконсультироваться с доктором. Важно, чтобы используемое народное средство не повышало секрецию желудочного сока.

Наиболее часто доктора разрешают употреблять в качестве жаропонижающих средств отвары из ягод шиповника и цветов липы. Такие напитки отличаются хорошим витаминным составом и способны укреплять иммунитет, что позволит успешно в короткое время побороть простуду. Эффективным средством считается также молоко с медом.

Когда язвенная болезнь развивается на фоне пониженной кислотности, то доктор может порекомендовать для снижения температуры клюквенный чай. Кроме этого, допускается сбивать температуру ромашковым чаем. Для этого чайную ложку сухих цветов заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса.

Какие препараты можно пить

При критических значениях температуры тела допускается принять жаропонижающие средства. Это могут быть следующие препараты:

Средства купируют воспалительные процессы, не раздражают слизистую оболочку и быстро нормализуют температуру, улучшая общее состояние человека. Важно помнить о том, что эти лекарства могут употребляться разово и только для того, чтобы минимизировать боли и снизить температуру до приезда скорой помощи.

Внимание! Категорически запрещается принимать для снижения температуры при язвенной болезни парацетамол или аспирин.

Учитывая все вышесказанное, следует сделать выводы, что если на фоне имеющейся язвы желудка поднялась температура, то игнорировать ее нельзя. Своевременное обследование позволит выявить причину, а значит снизить риски возникновений угроз для здоровья, а иногда и жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector