Amuratov.ru

При зубной боли димексид

При зубной боли димексид

Димексид – противовоспалительный и антисептический препарат, применяемый в основном наружно и в сочетании с другими лекарственными средствами. Его действующее вещество – диметилсульфоксид – представляет собой при комнатной температуре бесцветную прозрачную жидкость со специфическим (чесночным) запахом. При температуре ниже 18 С кристаллизуется в длинные игольчатые бесцветные кристаллы. Назначается при ревматоидном и других артритах, болезни Бехтерева, деформирующем остеоартрозе, тромбофлебите, различных воспалительных и гнойничковых заболеваниях кожи, широкое применение имеет в стоматологии – при воспалительных процессах в деснах, слюнных железах, слизистой ротовой полости, височно-нижечелюстном суставе.

Особенность Димексида заключена в том, что он способен очень легко проникать через различные биологические мембраны и усиливать их проницаемость, что позволило отнести его к особой фармакологической группе – дерматотропные средства. Использование Димексида в сочетании с другими лекарственными веществами некоторые клиницисты называют “безигольной инъекцией”, так как он усиливает транспорт через биологические ткани в десятки раз. К примеру, наружную противовоспалительную терапию при артрите можно проводить только препаратами, содержащими Димексид, так как в противном случае, лекарственное вещество просто не проникнет внутрь полости сустава. В связи с тем, что диметилсульфоксид увеличивает концентрацию других лекарственных препаратов в очаге поражения, он тем самым усиливает и потенцирует их эффект.

Самостоятельно, Димексид выпускается в виде 25 % геля и в чистом виде. Для большинства людей более удобной для применения формой выпуска является гель. Применяют гель Димексид для облегчения болей при невралгии тройничного нерва, травмах и растяжениях мышечно-связочного и суставного аппарата, при воспалении сустава неясного происхождения, ревматоидном артрите, деформирующем остеохондрозе, радикулите. Как противовоспалительный и антисептический препарат иногда применяют при различных поражениях кожи – стрептодермии, рожистом воспалении, других гнойничковых заболеваниях кожи.

Перед применением Димексида рекомендуется провести аллергическую пробу – нанести немного геля или жидкости на внутреннюю поверхность предплечья. О наличии повышенной чувствительности будет говорить появление зуда, покраснения, отека через 10-15 минут после нанесения. При появлении аллергической реакции в процессе лечения ее проявления снимаются приемом антигистаминных препаратов (Тавегил, Алерон).

Жидкость Димексид используют в виде компрессов. Показания практически такие же, как и у геля. Недостатком использования раствора является достаточно сильный специфический запах, описаны случаи возникновения бронхоспазма из-за него.

Противопоказаниями к применению Димексида являются выраженные сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, стенокардия, сердечно-сосудистая недостаточность), нарушения функции печени и почек, тяжелых поражениях центральной нервной системы (инсульт, кома), офтальмологических заболеваниях (глаукома, катаракта) Нельзя применять при беременности и кормлении грудью, с осторожностью применяют у детей и подростков.
Также Димексид входит в состав некоторых ректальных (для лечения геморроя) и вагинальных тампонов и суппозиториев.

В стоматологии данный препарат нашел применение в терапии пародонтита, пульпита, паротита (воспаления околоушной слюнной железы), стоматита. Используют Димексид в виде компрессов либо специальных аппликаторов, накладываемых на десна. При лечении стоматологических заболеваний нужно соблюдать особую осторожность – во-первых, при использовании раствора его необходимо дополнительно разбавлять до 10 – 20%, неразведенный Димексид вызывает ожоги слизистой оболочки ротовой полости. Во-вторых, это лекарственное средство при приеме внутрь становится сильнейшим ядом, даже несколько капель препарата, случайно проглоченные при лечении стоматологических заболеваний, вызывают тяжелые и болезненные спазмы желудка и кишечника. Поэтому при попадании Димексина и его препаратов в желудок необходимо вызвать рвоту и срочно обратиться к врачу.

Диметилсульфоксид используется и в косметологии – входит в состав как самостоятельно приготовленных, так и заводских масок для волос, некоторых кремов, применяемых против морщин. В пластической хирургии применяют для консервации лоскутов кожи (при пересадке) и в виде компрессов для лучшего заживления тканей.

Как видим, по сути, Димексид применяется практически везде, где возникает воспаление. Также его очень важное свойство – усиливать проницаемость тканей для различных лекарственных веществ – обеспечило этому препарату очень широкое распространение.

– Вернуться в оглавление раздела “фармакология”

Альфа Создание

как улучшить свою смертную оболочку

Глава 37. Болезни зубов и десен

Пародонтоз является ведущей причиной потери зубов в среднем возрасте и у пожилых людей. Это болезнь десен и периодонта, а также поддерживающих зубы костей. В целом она вызвана плохой ротовой гигиеной и плохим питанием, которое часто включает чрезмерное количество рафинированного сахара. Все это поощряет рост бактерий. Регулярная чистка димексидом сильно снижает рост бактерий.

Читать еще:  Лечение цистита за 1 день

Болезнь десен и поддерживающих тканей проходит через процесс, который на ранних стадиях называется гингивит (воспаление десен). Это воспалительное заболевание десен. Бактерии питаются оставшимися на деснах частицами еды, что вызывает формирование зубного камня, который состоит из тысяч живых бактерий. Это создает пространство между зубом и десной. Десна становятся опухшими и кровоточат. При не правильном лечении зубной налет распространяется на основную мембрану и кость, которые могут быть сильно повреждены.

На этом этапе гингивит переходит в периодонтит. Наблюдается прогрессивная инфекция и еще большие воспаления. Зубы становятся слабыми и могут выпасть. Если процесс не развился слишком далеко, дантисты все еще могут спасти некоторые слабые зубы, особенно если применяется димексид.

Бактериям нужна пища, чтобы выживать. Они живут на частицах еды оставшихся во рту. Бактерии также выводят свои отходы. Они оставляют свои фекалии на зубах и деснах. Это то, что у человека с болезнями десен вызывает плохой запах изо рта.

Бактерии вызывают производство зубного налета, который со временем отмирает. Мертвый зубной налет затвердевает и кальцинируется и тогда он уже называется зубным камнем. Когда зубной камень наслаивается вокруг зуба, он отделяет десну от зуба. Когда такое происходит, появляется свободное место, в которое собирается еще большее количество частиц еды, в следствие чего появляется еще больше бактерий. Это также позволяет бактериям попадать в кровяной поток. Исследования показали, что болезнь сердца имеется почти в два раза выше у людей с болезнью десен, чем у людей со здоровыми деснами.

С 1960 димексид успешно используется в лечении зубов и проблем с деснами. В официальном исследовании в Польше принимали участие 32 пациента с парадонтозом (18). У этих пациентов имелось воспаление и кровотечение десен. У 13 пациентов болезнь включала только кровотечение и опухоль десен. У остальных 19 инфекция распространилась глубоко в десна, иногда даже в кость и наблюдалась потеря зубов.

Сначала зубы были очищены и бактерии насколько возможно были убраны. Затем пациентов лечили компрессом содержащим 30 процентный димексид по 10 минут, через день, всего от 7 до 10 лечений.

Всеми пациентами, с не сильно развитой болезнью, были получены огромные улучшения. У всех пациентов боль прошла, кровотечения сильно снизились, а болтающиеся зубы стали крепче. Все пациенты с глубокой инфекцией имели меньше воспаления и меньше боли. Сильно шатающиеся зубы не закрепились ни у одного пациента.

На ранних стадиях лечение намного легче, а результаты намного лучше. Не сильно болтающиеся зубы могут окрепнуть. На сколько известно автору книги, сильно болтающиеся зубы не закрепляются даже при лечении димексидом.

Многие для полоскания рта используют 50 процентный раствор димексида. Другие чистят свои зубы димексидом. Автор книги чистит зубы димексидом более 40 лет с хорошим результатом. Его зубы и десна стали иметь намного меньше проблем с того времени, когда он начал регулярно использовать димексид. Некоторые применяют димексид, чтобы снизить зубную боль, пока они не посетят дантиста.

Некоторые дантисты регулярно используют димексид в своей зубной практике для решения проблем связанных с болью, инфекциями и опухолями. Димексид можно использовать отдельно или в комбинации с антибиотиками и другими лекарствами. Это особенно полезно в лечении десен после удаления зубов. Димексид снижает опухоль и боль, а также снижает риск инфекции. Димексид может быть нанесен на внешнюю сторону щеки или челюсти рядом с местом извлечения зуба.

Один дантист из Нью Йорка использует димексид для снижения радиационного урона от рентгена зубов. Перед началом процедуры он наносит димексид на область, где будет проводится рентген. Конечно, он также использует и обычную свинцовую защиту.

Регулярное использование димексида дантистом и его пациентом может предотвратить развитие многих зубных проблем. Димексид может быть использован для ослабления любой проблемы. Зубы должны сохраняться на всю жизнь. При правильном использовании димексида пациент намного вероятнее проживет долгую жизнь со здоровыми зубами и деснами.

Читать еще:  Гемоглобин 120 у женщин

8 домашних средств, снимающих зубную боль

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с зубной болью. По данным опроса, более 90 % взрослых имели ту или иную форму кариеса.

Именно поэтому мы в AdMe.ru решили познакомить вас с несколькими домашними средствами, которые по сравнению с походом к стоматологу стоят сущие копейки. Однако, если вы беременны, кормите грудью или имеете специфическую реакцию на ряд растительных ингредиентов, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со стоматологом перед использованием этих средств.

Соленая вода

Соленая вода — это природный дезинфицирующий раствор, а также простое и эффективное средство против зубной боли. Все, что вам нужно сделать, — это растворить 1/2 ч. л. соли в стакане теплой воды и прополоскать этой жидкостью рот. Средство также предотвращает отеки и очищает место очага боли.

Перекись водорода

Перекись водорода является обезболивающим средством и помогает справиться с дискомфортом. Она не только уменьшает зубной налет, но также залечивает кровоточащие десны. Ее, как и соленую воду, можно использовать в качестве ополаскивателя для рта. Для этого смешайте 3%-ную перекись водорода с равной частью воды. Не глотайте.

Гвоздика или гвоздичное масло

Гвоздику веками использовали при лечении зубной боли, так как она содержит эвгенол — природный антисептик. В случае необходимости посыпьте небольшое количество молотой гвоздики на зуб или немного пожуйте целую гвоздику, чтобы на зуб попало ее масло. Помимо этого, можно капнуть чуть-чуть гвоздичного масла (около 2 капель) на пораженный участок и подождать, пока боль не утихнет.

Холодный компресс

Холодный компресс эффективен при любой боли. Используйте пакет со льдом или положите лед в пластиковый пакет, оберните его тонкой тканью и приложите к больному зубу на 15 минут, пока нервы не онемеют. Таким образом вы уменьшите воспаление и отек.

Чеснок

Чеснок широко известен благодаря своим целебным свойствам. Он убивает вредные бактерии и действует как обезболивающее. Лучше всего будет сделать из него пасту и приложить ее к пораженному участку или даже медленно его пожевать. Повторять такое лечение можно в течение нескольких дней, пока боль не пройдет.

Листья гуавы

Листья гуавы обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами. Они не только облегчают зубную боль, но и устраняют язвы во рту и снимают припухлость десен.

Можно просто пожевать 1–2 листа, пока сок не начнет действовать на пораженный зуб. Или поместить несколько листьев гуавы в кипящую воду, остудить, а затем добавить немного морской соли. Используйте этот раствор для полоскания рта.

Ростки пшеницы

Ростки пшеницы обладают антибактериальными свойствами, предотвращая разрушение зубов и снимая боль. Для достижения наилучших результатов пожуйте ростки пшеницы или используйте их сок для полоскания рта. Он удаляет токсины из десен, а также снижает рост бактерий.

Репчатый лук

Лук содержит фитохимические вещества, воздействующие на инфекционные микробы и избавляющие вас от боли.

Лучший способ применения: отрежьте кусочек лука и пожуйте его на болезненной стороне рта. Так луковый сок попадет на ваш зуб. Если боль не позволяет жевать, можно прижать кусочек лука пальцем непосредственно к пораженному зубу.

Даже если ваши зубы сейчас выглядят крепкими, существует вероятность, что однажды вы можете столкнуться с подобной проблемой. Поэтому, пожалуйста, запомните эти домашние средства и поделитесь своим мнением здесь.

Димексид жидкость Галичфарм : инструкция по применению

Описание

бесцветная жидкость или бесцветные кристаллы. Гигроскопичен.

Состав на один флакон

диметилсулъфоксида — 50 мл

Фармакотерапевтическая группа

Средства для наружного применения при болях в суставах и мышцах.

Код АТС: М02АХ03.

Диметилсульфоксид имеет особенность проникать сквозь биологические мембраны, включая барьеры кожи, реализуя таким образом свои специфические эффекты, к которым принадлежат противовоспалительный, антипиретический, аналгетический, антисептический, умеренный фибринолитический. Препарат усиливает проникновение сквозь неповрежденную кожу и слизистые оболочки лекарственных средств (способность к транспортировке).

Читать еще:  Анальгин лекарство от чего

При аппликации раствора (90%) димексида на кожу он определяется в крови через 5 минут, достигая максимальной концентрации через 4-6 часов с сохранением почти неизмененного уровня в течение 1,5-3 суток. Димексид выделяется с мочой и калом как в неизмененном виде, так и в виде диметилсульфона.

Показания к применению

В составе комплексной терапии воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата: ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, деформирующий остеоартроз (при наличии поражения периартикулярных тканей); при артропатии, растяжениях сухожилий, при ушибе, травматических инфильтратах, острых и хронических остеомиелитах, стрептодермии, гнойных ранах, абсцессах.

Применяется также в кожно-пластической хирургии – для приживления пересаженных кожных ауто- и гомотрансплантантов, а также для консервирования кожных гомотрансплантантов.

Способ применения и дозы

Применяют в виде водных растворов (30-50% концентрации) для компрессов, тампонов. Марлевые салфетки, смоченные раствором димексида, накладывают на пораженные участки, захватывая прилегающие здоровые участки кожи, 1 раз в день в течение 20-30 минут. Поверх салфетки накладывают полиэтиленовую пленку и хлопчатобумажную или льняную ткань. При диффузных стрептодермиях рекомендуются компрессы с 40-90% раствором димексида. При гнойничковых заболеваниях кожи применяют 40% раствор.

В кожно-пластической хирургии используют повязки с 10-20% раствором препарата на пересаженные кожные ауто- и гомотрансплантаты непосредственно после операции и в последующие дни послеоперационного периода до стойкого приживления трансплантата.

Как консервирующее средство для хранения кожных гомотрансплантатов применяют 5% раствор димексида в растворе Рингера.

Рекомендации по приготовлению водных растворов препарата указанных концентраций:

Концентрация раствора, % Количество препарата, в объемных частях Количество воды, в объемных частях
10 1 9
20 1 4
30 3 7
40 2 3
50 1 1
90 9 1

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату. Сердечно-сосудистая недостаточность, выраженный атеросклероз, стенокардия, нарушения функции почек или печени, инсульт, инфаркт миокарда, коматозные состояния, глаукома, катаракта.

Диметил сульфоксид обычно хорошо переносится, но у некоторых больных возможны:

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая дерматиты, кожную сыпь, ангионевротический отек, зуд, жжение, гиперемию кожи, эритему, сухость кожи.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея.

Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, адинамия.

Со стороны органов дыхания: бронхоспазм.

Передозировка

Передозировка препарата может вызвать возникновение аллергических реакций (крапивница, отек) и усиление проявлений побочного действия.

Лечение. Прекращения применения препарата, симптоматическая терапия.

Не наносить на поврежденную кожу и кожу с проявлениями аллергии. Не наносить на кожу лица.

Перед применением димексида необходимо провести пробу на чувствительность. Для этого димексид наносят на кожу с помощью ватного тампона, смоченного Димексидом. Резкое покраснение и зуд кожи после нанесения Димексида свидетельствуют об индивидуальной повышенной чувствительности к препарату.

Пациентам пожилого возраста следует применять препарат после предварительной консультации с врачом.

Не допускать попадания препарата на слизистые оболочки и в глаза. При случайном попадании препарата в глаза их следует немедленно промыть проточной водой.

При температуре и ниже возможна кристаллизация диметилсулъфоксида, которая не влияет на качество препарата. Для расплавления кристаллов следует осторожно разогревать флакон с препаратом на водяной бане (температура воды — около ).

Не следует нарушать правила применения лекарственного средства, это может навредить здоровью.

Применение в период беременности или кормления грудью

Препарат противопоказан к применению в период беременности. Во время лечения диметил сульфоксидом следует прекратить кормление грудью.

Не применять препарат детям в возрасте до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Следует применять с осторожностью с учетом возможного влияния на центральную нервную систему, в частности вероятности возникновения головокружения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Диметилсульфоксид усиливает действие этанола (алкоголь тормозит выведение препарата) и инсулина, кислоты ацетилсалициловой, бутадиона; препаратов дигиталиса, хинидина, нитроглицерина, антибиотиков (стрептомицина, мономицина и т.д.), хлорамфеникола, рифампицина, гризеофульвина, сенсибилизирует организм к средствам для наркоза. Следует учесть усиление препаратом как специфической активности, так и токсичности лекарственных средств. Можно применять вместе с нестероидными противовоспалительными средствами в комплексной терапии деформирующего остеоартроза и ревматоидного артрита; в комбинации с антимикробными средствами местного действия (линимент синтомицина) – для лечения стрептодермии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector