Amuratov.ru

Причина чешется анус

Анальный зуд

Консультация проктолога – 50%!

По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация врача-прокт.

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники.

Абдуллаев Рустам Казимович

Врач-колопроктолог, общий хирург

Пак Алексей Геннадиевич

Сазонов Виктор Васильевич

Проктология в “МедикСити”

“MediaMetrics”, радиостанция, программа “Онлайн прием” (февраль 2017г.)

Анальный зуд – достаточно распространенное состояние, при котором человек страдает от упорного зуда в области заднего прохода. Многие терпят зуд в анальном отверстии чуть ли не годами, стесняясь обратиться к врачу или не зная, какой специалист может помочь в этом случае.

Врачи-проктологи «МедикСити» – это специалисты, которые помогут Вам при любых проктологических проблемах и заболеваниях, будь то зуд в анальном отверстии или геморрой, парапроктит и свищ. Не бывает «несерьезных» или «неважных» проблем, если дело касается Вашего здоровья! Обязательно обратитесь к доктору, если Вас беспокоят хоть какие-то симптомы проктологических заболеваний!

Виды анального зуда

В проктологии различают первичный и вторичный анальный зуд.

Первичный анальный зуд – это зуд, видимых причин появления которого ученые еще не выявили.

Вторичный анальный зуд может появиться как один из симптомов при некоторых заболеваниях. Например, подобное состояние может сопровождать следующие заболевания:

  • геморрой;
  • анальная трещина в хронической форме;
  • глистная инвазия;
  • проктит, проктосигмоидит и другие заболевания кишечника;
  • воспалительные заболевания интимной сферы;
  • грибковое заражение анальной области и промежности;
  • ожог или механическое травмирование заднего прохода (напр., при наличии инородного тела в кишечнике).

При каких заболеваниях бывает анальный зуд

Анальным зудом могут сопровождаться следующие заболевания:

  • проктологического направления (проктит и проктосигмоидит, геморрой, хронический парапроктит, криптит, недостаточность (недержание) анального сфинктера);
  • гинекологического направления (ВЗОМТ);
  • вирусного направления (остроконечные кондиломы);
  • грибковые заболевания (актиномикоз, молочница);
  • бактериальные заболевания (глистные инвазии, лобковые вши, чесотка);
  • заболевания кожи (псориаз, себорея, воспаление потовых желез, атопический дерматит, экзема, плоский лишай);
  • заболевания с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, печеночная недостаточность, панкреатит).

Симптомы зуда в анальном отверстии

Непрекращающийся зуд в анальном отверстии по ночам – что может быть ужаснее? У человека могут наблюдаться бессонница, нервозность, депрессия. Кожа вокруг анального отверстия становится грубой, покрывается ссадинами, начинает кровоточить. Если в глубокие ссадины попадет инфекция, что можт начаться воспаление.

Острый анальный зуд начинается, как правило, неожиданно и резко. В области ануса появляется мацерация (увлажнение кожи), раздражение, расчесы.

Хронический анальный зуд может начаться незаметно, но со временем становится все сильнее. Кожа вокруг заднего прохода становится сухой, воспаляется. Может отсутствовать характерная пигментация. Обычно при хроническом анальном зуде расчесов не бывает.

Длительный анальный зуд может привести к бактериальному поражению кожи, к появлению экземы, раны начинают болеть и кровоточить. Поэтому лучше прийти на консультацию к врачу-проктологу «МедикСити» при первых же симптомах и ни в коем случае не заниматься самолечением! Ведь такой зуд обычно является своеобразным «звоночком», признаком наличия в организме серьезных заболеваний.

Зуд в заднем проходе у мужчин – 7 основных причин

В норме у каждого мужчины периодически появляется умеренный зуд в заднем проходе. Здесь нет ничего страшного или опасного до тех пор, пока к данному симптому не присоединяются такие явления, как боль во время дефекации, кровь после похода в туалет по большому, дискомфорт в анальной зоне во время ходьбы и сидения. Главное не пропустить серьезные заболевания, которые могут стоить жизни (рак кишечника).

Возможные причины

К безобидным причинам можно отнести ситуации, когда нет возможности соблюсти гигиену (длительная поездка, отсутствие туалета, к примеру, в походе и т.д.). Из-за этого у мужчины может появиться умеренный зуд в заднем проходе, который проходит после принятия ванны и обработки анальной зоны увлажняющим кремом.

Читать еще:  Под правой лопаткой что может колоть

Все остальные случаи могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  1. Геморрой.
  2. Простатит.
  3. Глисты.
  4. Аллергия.
  5. Злокачественные опухоли кишечника.
  6. Кандидоз.
  7. Хламидиоз.

Аллергия по статистике встречается в каждом третьем случаи, когда мужчины обращаются с жалобами в перианальной зоне.

Геморрой

Распространенное заболевание, связанное с особенностями образа жизни и работы. Встречается чаще у мужчин после 40 лет, чья работа связана с длительным нахождением в положении сидя и сильными физическими нагрузками. В зоне риска следующие профессии:

  • дальнобойщики;
  • таксисты;
  • офисные рабочие;
  • сапожники;
  • грузчики;
  • профессиональные спортсмены.

Геморрой развивается не сразу и имеет несколько стадий, которым характерны свои симптомы. На начальной стадии ощущается жжение и зуд в заднем проходе. В дальнейшем к ним присоединяются чувство инородного тела в анусе и болевые ощущения во время ходьбы. В запущенных случаях возле заднего прохода появляются твердые шишки, боль ощущается даже в покое, а после дефекации может идти кровь. Геморрой успешно поддается лечению на начальной стадии. Применяются мази, таблетки и ректальные свечи. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Простатит

Все больше набирающее распространенность среди молодых мужчин заболевание, которое может привести к ряду неприятных симптомов. Учитывая вялотекущее течение простатита, все чаще встречается хроническая форма этого недуга, для которой характерны следующие признаки:

  • ощущение тяжести в яичках ;
  • тянущая боль в пояснице;
  • зуд в заднем проходе после туалета;
  • подтекание мочи после завершения мочеиспускания ;
  • дискомфорт в копчике при сидении;
  • болевые ощущения после семяизвержения .

При бактериальном простатите появляются белые выделения из головки пениса и неприятный запах после мочеиспускания.

Простатит редко протекает в одиночку, поэтому в диагностике огромное значение играет исключение скрытых ЗППП. Такими часто оказываются хламидиоз, уретрит и гонорея. Лечение длительное, эффективность будет зависеть от правильно подобранных препаратов.

Глисты

Может показаться удивительным, но среди взрослых мужчин также диагностируется множество случаев поражения разными видами глистов. В зоне риска работники рыбных и мясных цехов. Однако чаще всего причина кроется в домашних питомцах, которые владельцы забывают или не считают нужным глистовать. Но, именно они по статистике считаются самыми распространенными переносчиками глистных инвазий. Характерный симптом для этого недуга – зуд в области заднего прохода, который не стихает ни днем, ни ночью. К этому можно также добавить диарею, рвоту и снижение аппетита.

Аллергия

Причина, по которой у мужчины может жечь и зудеть задний проход – аллергия. Развивается стремительно, на коже появляются большие красные пятна и волдыри, которые ужасно чешутся. Вызвать такую реакцию могут следующие причины:

  • средства личной гигиены;
  • презервативы;
  • лубриканты;
  • нательное белье;
  • прием антибиотиков.

Решить проблему можно только исключив аллерген из повседневной жизни. Облегчить состояние можно с помощью антигистаминных препаратов.

Злокачественные опухоли

К сожалению, не всегда зуд в области заднего прохода может быть безобидным. Есть случаи, когда он может быть одним из симптомов развития рака прямой кишки. Насторожить также должны появление примесей крови в кале, болезненная дефекация и ужасные боли в животе. Своевременная диагностика и удаление опухоли оставляет хорошие шансы на полноценную жизнь в дальнейшем.

Кандидоз

Встречается у мужчин, имеющих проблемы с лишним весом и ведущих малоподвижный образ жизни. Предрасполагающими факторами для активизации грибков Кандида могут стать:

  • повышенная потливость;
  • гормональные нарушения;
  • снижение иммунитета;
  • диабет;
  • длительный прием антибиотиков;
  • скрытые ЗППП.

У кандидоза много симптомов, которые могут затрагивать паховую зону и гениталии. Вместе с белым налетом в складках, появляется кисловатый запах и зуд в заднем проходе. Лечение длительное, направленное на устранение симптомов и предрасполагающих факторов (ожирения, скрытых ЗППП). Определяется культура гриба и подбираются эффективные препараты (мази, таблетки и ректальные свечи).

Хламидиоз

Также имеет множество симптомов, которые зачастую затрагивают гениталии ( появляется жжение в уретре , краснеет головка, могут присутствовать выделения разного характера). Некоторые виды хламидийной инфекции сопровождаются сильными болями в промежности, зудом в заднем проходе и дискомфортом во время полового акта. В запущенных случаях появляется учащенное и болезненное мочеиспускание. У мужчин заражение происходит посредством любой формы полового контакта. Лечение направлено на устранение симптомов и исключение распространения инфекции. Применяются антибиотики Доксициклин и Офлоксацин.

Читать еще:  Мотилак при поносе можно

И напоследок хотелось бы напомнить, что зуд в заднем проходе могут спровоцировать не только заболевания, но и длительный прием антибиотиков или жареная/острая пища. В любом случае посещение врача с появлением неприятного симптома не навредит!

Анальный зуд

Зуд в анальном отверстии может быть симптомом различных заболеваний, в том числе – серьезных. В связи с этим ложный стыд, который удерживает некоторых от посещения врача, может привести к значительным осложнениям болезни, вызвавшей анальный зуд. Кроме осложнения основной патологии, могут появиться неблагоприятные явления местного характера – расчесы, раздражение, отеки, мокнущие области кожи, кровотечения, вирусные поражения, инфицирование, распространение воспаления на область прямой кишки и далее.

Этиология и классификация

Причины анального зуда могут быть разнообразные: большинство связаны с проктологическими заболеваниями, некоторые случаи – с несоблюдением норм личной гигиены и безопасности половых отношений.

Зуд в анальном отверстии как симптом характерен для следующих заболеваний:

  • геморрой – образование регулярно кровоточащих узлов при расширении вен нижней части прямой кишки;
  • остроконечные кондиломы в области анального отверстия;
  • воспаление потовых желез в области промежности (гнойный гидраденит);
  • гельминтоз (глистная инвазия);
  • анальные трещины;
  • свищи в области заднего прохода;
  • попадание содержимого прямой кишки на кожу в результате дисфункции сфинктера;
  • врожденные аномалии в развитии аноректальной зоны;
  • грибковое инфицирование;
  • проктит – воспаление слизистой прямой кишки;
  • воспаления органов малого таза – колит, болезнь Крона и др.;
  • кожные заболевания – псориаз, экзема, контактный и себорейный дерматит;
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания (гипо- и гипертиреоз – нарушения функции щитовидной железы по выработке гормонов);
  • хронический панкреатит;
  • хронические болезни печени (цирроз, вирусные гепатиты, гепатоз);
  • лобковый педикулез;
  • аллергические реакции на гигиенические средства, туалетную бумагу, синтетическое белье;
  • особенности диеты – злоупотребление копченостями, пряностями, шоколадом, кофе, какао, цитрусовыми, алкоголем;
  • регулярная или постоянная повышенная температура и влажность в области промежности вследствие слишком тесной или теплой одежды, излишнего веса, физической активности.

Обострение зуда в заднем проходе после употребления определенных продуктов может быть симптомом проктосигмоидита– воспаления прямой и ободочной кишки или наличием воспалительного процесса во всей толстой кишке.

Сильное проявление симптома может иметь нейрогенный характер, особенно у страдающих кожными заболеваниями. При тревожно-депрессивном состоянии ослабляются защитные механизмы человека, кожа реагирует на малейшие раздражения. Некоторые навязчивые состояния заключаются в чрезмерной чистоплотности, которая приводит к пересушиванию кожи промежности моющими средствами.

Зуд вокруг анального отверстия имеет разную интенсивность и выраженность в зависимости от основного заболевания, классифицируется как первичный и вторичный, острый и хронический.

Острая форма заболевания имеет внезапное начало, интенсивное развитие с кожными проявлениями: раздражением, мокнущими расчесами, шелушением.

Хроническая форма возникает и протекает постепенно, кожные проявления малозаметны или отсутствуют.

При первичной форме этиология диагностическим путем не устанавливается. Причину возникновения вторичного формы недуга можно диагностировать.

Зуд в заднем проходе

Неприятные ощущения в области анального отверстия говорят не только о глистах, но и ряде других патологий. Недуг может появиться как у мужчин и женщин, так и маленьких детей. Обратить внимание рекомендуется на сопутствующие симптомы: тошноту, рвоту и расстройство стула, кровотечение, боль при испражнении, а также высыпания на теле. Зуд в заднем проходе обязательно нужно лечить, проблема не исчезает самостоятельно, а только становится сильнее. В результате страдает нервная система, ведь постоянные зудящие ощущения ни на минуту не прекращаются.

Особенности зуда в заднем проходе

Специалисты выделяют первичный и вторичный зуд. Наиболее часто диагностируют именно вторичный, который вызывают внешние раздражители (одежда и нижнее белье, средства гигиены и другое), вирусы, заболевания передающиеся половым путем, патологии кишечника. Нередко дискомфорт около анального отверстия и в промежности провоцируют некоторые препараты, острая пища и пренебрежение регулярными водными процедурами.

Читать еще:  Пирацетам повышает давление или понижает

Первичным зудом (или истинным) называют снижение способности сфинктера обеспечивать «герметичность» прямой кишки. Результатом становится попадание частиц кала на кожные покровы и слизистые оболочки, что вызывает, воспаление, боль и ощущение шевеления в заднем проходе.

К ним относят жжение в анусе, покраснение и отек кожи вокруг отверстия, острую боль в ночное время и даже общее недомогание. Постоянное желание почесать пораженную область приводит к возникновению ранок и покраснения.

Более 60% женщин разных возрастов не говорят про зуд и боль в прямой кишке на приеме у врача. Зачастую кожа или слизистые зудят во время менструации, особенно при несоблюдении правил личной гигиены. Почему чешется задний проход у женщин в течение долгого времени:

  • ослабление сфинктера и нарушенное кровообращение в органах малого таза;
  • воспалительный процессе матки или яичников;
  • заболевания ЖКТ;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли репродуктивной системы;

Некоторые девушки предпочитают вместо сбалансированного питания и тренировок выбирать строгую диету. Она вызывает проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, а именно запор. Нарушение стула часто приводит к травмам прямой кишки, например, трещинам и кровотечению. Боль у женщин возникает после анального секса или частого очищение кишечника с помощью клизмы.

У мужчин

Причин для появления зуда около заднего прохода у мужчин не меньше, чем у женщин. Самые распространенные – пренебрежение гигиеной, ношение натирающих брюк или тесного нижнего белья, повышенное потоотделение. Все это провоцирует покраснения на коже, жжение и сильный анальный зуд. Неприятные ощущения вызывает запор или диарея. Как правило, недуг локализуется непосредственно в прямой кишке или около ануса.

Отдельное внимание специалисты уделяют различным образованиям в прямой кишке, при которых возможна боль у мужчин: геморрой, злокачественные опухоли, полипы, кондиломы и папилломы. У многих мужчин в ходе обследования выявляют паразитов, из-за которых сильно чешется анальное отверстие. Стоит сказать, что последняя причина является наиболее вероятной, поэтому в первую очередь рекомендуется сдать анализ кала и соскоб.

У детей

Зуд в заднем проходе у ребенка зачастую появляется из-за паразитов. Малыши не способны контролировать чувства и действия, что приводит к расчесыванию области около сфинктера до крови. Сходить в туалет по большому становится больно, заболевший постоянно капризничает и жалуется на дискомфорт.

Заметив, что у ребенка чешется, нужно сразу же обращаться к врачу. Специалист выяснит, что это и как избавиться безопасно для малыша. У младенцев зачастую появляются опрелости, раздражение на половых органах, грибковая инфекция, а у детей в возрасте 3-5 лет выявляют наличие глистов. Спровоцировать недуг могут новые продукты и сбои в работе пищеварительной системы, а также аллергическая реакция. Периодический зуд затрагивает как анус, так и слизистые вокруг него, а также ягодицы.

Причины зуда в заднем проходе

Как уже было сказано, причин для развития анального зуда множество: от несоблюдения гигиены до злокачественных опухолей и заболеваний внутренних органов. Перед лечением обязательно нужно узнать, какими симптомами сопровождаются разные патологии, чтобы вовремя заметить недуг.

Гельминты

Глистную инвазию возможно установить по постоянному интенсивному зуду, который усиливается в ночные часы. В это время самки остриц выходят через прямую кишку наружу и откладывают яйца в перианальной области, раздражая слизистые оболочки. Чесаться половые органы могут не только при острицах, но и аскаридах и лямблиях. Последние вызывают диарею, которая повреждает слизистые и стенки кишечника, что приводит к сильному дискомфорту у человека.

Надо знать, какие глисты вызывают зуд у взрослых и малышей. Зачастую жжение появляется при острицах и аскаридах, нередко больного сопровождает тошнота, боли в животе, рвота, снижение аппетита. Взрослые могут заметить резкое снижение веса и нарушение стула.

Дисбактериоз

Установить патологию возможно по таким симптомам, как чередование запора и диареи, ноющая регулярная боль в животе, рвота или тошнота. Больные часто жалуются на неприятный привкус по рту, чем-то напоминающий металл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector