Amuratov.ru

Причины полиомиелит

Инфекционное заболевание полиомиелит. Сроки профилактики

Полиомиелит – это инфекционное заболевание, носящее острый характер. Название болезни происходит от греческих poliós (означает “серый”) и myelós (означает “спинной мозг”). То есть происходит поражение серого вещества мозга. В основном диагноз касается спинного мозга. Однако фиксируются случаи поражения серого вещества головного мозга.

Проблема в том, что заболевание в большинстве случаев диагностируется у детей от шести месяцев до пяти лет. В этом возрасте невозможно получить от больного вразумительные ответы о его состоянии. А вирус полиомиелита может в конечном итоге привести к параличу (чаще всего развивается паралич нижних конечностей). Лет пятьдесят назад у полиомиелита был синоним названия – детский спинномозговой паралич.

Есть еще одна особенность – вирус полиомиелита входит в группу энтеровирусов. И эта кишечная инфекция (она существует в виде трех типов) размножается в кишечнике, лимфатических структурах с последующим выходом в кровь.

За счет внедрения массовой вакцинации, которую инициировала ВОЗ, к 2000 году сто пятьдесят стран избавились от этого опасного заболевания. Серьезная вспышка в 21 веке произошла в Китае в 2011 году в сентябре. Тем не менее разовые заболевания имеют место.

Полиомиелит – что это

Тяжесть течения полиомиелитов может варьировать от стертых форм до тяжелейших паралитических.

Полиомиелит относится к антропонозным инфекциям (источником инфекции является инфицированный пациент).

Согласно классификации МКБ10 полиомиелит классифицируют как А80. Дополнительно, после основного кода указывается:

  • 0 – для острых паралитических форм полиомиелита, связанных с вакцинными формами вируса;
  • 1 – для острых паралитических форм полиомиелита, вызванных дикими завезенными формами вируса;
  • 2 – для острых паралитических форм полиомиелита, вызванных дикими местными формами вирусов;
  • 3 – для острых паралитических форм полиомиелита с неуточненной этиологией;
  • 4 – для острых непаралитических форм полиомиелита.

Вакциноассоциированный полиомиелит – что это

Зарегистрированные случаи вакциноассоциированных полиомиелитов отмечались у пациентов с врожденными пояснично-крестцовыми пороками, ректальными свищевыми ходами и агаммаглобулинемиями (иммунодефицитами).

После перехода на новые схемы вакцинации, с 2009 года не было зарегистрировано ни одного случая вакциноассоциированного полиомиелита.

Вакцинопрофилактика детям, перенесшим полиомиелит, проводится с целью создания иммунитета к другим серотипам вируса. Поскольку после перенесенного заболевания происходит формирование пожизненного стойкого иммунитета только к тому типу вируса, который вызвал заболевание.

Благодаря массовой плановой вакцинации Российская Федерация в 2002 году получила сертификат страны, полностью свободной от диких форм полиомиелита.

Читать еще:  Где хранить гексикон свечи

Остальные страны считаются свободными от диких форм полиомиелита.

Полиомиелит – причины

Возбудитель полиомиелита относится к группе рибонуклеиносодержащих полиовирусов.

Возбудитель также отличается устойчивостью к спирту, изменению показателей рН и т.д.

При кипячении вирусы моментально разрушаются. Также вирусные частицы быстро инактивируются при обработке хлорсодержащими дез.растворами, серными к-ми, йодными растворами, сулемой, облучением ультрафиолетом и т.д.

Эпидемиологические особенности полиомиелита

В странах с умеренными климатическими условиями вспышки полиомиелита регистрируются в летне-осеннее время. В жарких странах сезонность вспышек отсутствует.

Источником вирусов полиомиелита являются инфицированные пациенты и здоровые вирусоносители.

Однако, вирусы, выделяемые пациентами с яркой клинической картиной заболевания, отличаются большей патогенностью и чаще взывают тяжелые формы заболевания.

Читайте также по теме

Естественная восприимчивость к вирусам полиомиелита высокая. Однако чаще всего болеют дети первых трех лет жизни.

Дети, рожденные от вакцинированных матерей, в первые три месяца жизни имеют пассивный материнский иммунитет.

Заражение вирусами полиомиелита может происходить воздушно-капельно и фекально-орально. Со слизью, во время кашля, чихания, разговора и т.д. вирус выделяется на протяжении всего периода инкубации и в течение первой недели болезни (в единичных случаях, вирус может выделяться со слизью до месяца).

С испражнениями вирусные частицы могут выделяться до четырех месяцев (чаще от двух недель до трех месяцев).

Из слизи респираторного тракта вирусы выделяются уже через тридцать часов после заражения, а из фекалий – на третьи сутки болезни.

Несмотря на длительное выделение вирусов, основную эпидемическую опасность пациенты представляют в конце инкубационного периода и в первые дни заболевания. В дальнейшем, уровень заразности пациента постепенно снижается.

Профилактика полиомиелита

Специфические профилактические мероприятия проводятся при помощи плановой вакцинации инактивированными вакцинами Солка (ИВС) и живыми вакцинами Себина (ЖВС).

Инактивированные вакцины обладают высоким уровнем эффективности и минимальным риском развития осложнений. Стойкий и напряженный иммунитет формируется в восьмидесяти процентах случаев после вакцинации. Инактивированные вакцины применяют для вакцинации пациентов с иммунодефицитными состояниями.

При применении живых вакцин в ста процентах случаев создается стойкий и напряженный иммунитет.

Для проведения спец.профилактики используют вакцины, содержащие все три типа аттенуированных вирусов.

Ревакцинация выполняется в восемнадцать и двадцать месяцев, а затем в четырнадцать лет.

При использовании инактивированной вакцины Имовакс Полио схема вакцинации меняется. После трехкратной вакцинации с перерывом в один месяц между введениями препарата (первая вакцинация начинается в три месяца), через год проводится ревакцинация. В дальнейшем, каждые пять-десять лет (в зависимости от напряженности иммунитета) рекомендовано проводить ревакцинацию.

Читать еще:  Беротек для детей

Инактивированные вакцинные препараты вводятся внутримышечно или подкожно.

Профилактика полиомиелита в очаге заболевания включают в себя:

  • обязательное изолирование больного на сорок дней от начала заболевания;
  • проведение текущих и заключительных дезинфекционных мероприятий в очагах;
  • выполнение комплексного обследования всех контактных лиц;
  • наблюдение за контактными лицами в течение двадцати одного дня.

Также проводится вакцинирование всех:

  • пациентов младше семи лет, ранее привитых с нарушением графика плановых прививок;
  • не привитых пациентов, независимо от их возраста.

Патогенез развития полиомиелита

В организм вирусные частицы проникают через слизистые, выстилающие носоглотку и ЖКТ.

В дальнейшем начинается активное размножение вирусов.

Если вирусы распространяются по организму, но не проникают в ткани ЦНС, заболевание протекает в абортивной форме.

При преодолении вирусами гематоэнцефалического барьера развиваются менингеальные или паралитические формы полиомиелита.

Возбудители инфекции отличаются высочайшими показателями тропности к клеткам серого вещества головного и спинного мозга. Чаще всего, вирусные частицы поражают двигательные нейроны (ДН) в передних рогах спинного мозга (СМ). Реже происходит поражение ДН в черепных нервах, мозговом стволе и т.д.

Клинически данный процесс проявляется:

  • парезами,
  • параличами,
  • атонией,
  • отсутствием рефлексов,
  • мышечной гипотрофией и т.д.

Полиомиелит

Описание

Полиомиелит — это очень заразное заболевание, при котором полиовирус (1, 2, 3 типа) поражает нервную систему больного, в результате чего у него наступает спинномозговой паралич.
За вспышки эпидемий в данном случае обычно отвечает полиовирус 1 типа.
Как правило, данная патология вызывает размытые симптомы у больного и поэтому она обычно поздно диагностируется. Заразиться полиомиелитом можно фекально-оральным путем, то есть через непрямой контакт с фекалиями зараженного человека. Это может произойти при контакте с грязной одеждой, при употреблении немытых овощей и фруктов в пищу, при контакте с загрязненными бытовыми предметами. В некоторых случаях заражение происходит воздушно-капельным путем. Стоит отметить, что вирус способен длительное время сохранять свою жизнеспособность в открытой среде. Так, в молоке, фекалиях и воде он может жить до 4 месяцев.
Инкубационный период болезни длиться не более 5 дней, выздоровление наступает в течение 1-3 дней, однако в некоторых случаях выздоровление может затянуться на несколько месяцев, лет ли вовсе не произойти.
Полиомиелит у детей, как правило, протекает в абортивной форме (в 95% случаев). Это значит, что полиомиелит протекает полностью без симптомов и при этом не вызывает поражения нервной системы. Наиболее часто с этой болезнью сталкиваются дети младше 5 лет.
В 1% случаев полиомиелит может вызывать воспаление оболочек мозга и в результате очень тяжелые симптомы.
Самыми уязвимыми перед поливирусом являются беременные женщины, люди, страдающие иммунодефицитами, а также дети, подростки, люди пожилого возраста.

Читать еще:  Темно коричневый кал почему

Классификация полиомиелита

Медики выделяют следующие формы полиомиелита:

  • Непаралитическая (абортивная). Это очень опасная форма патологии, так как она вызывает легкие симптомы, о причине которых больной может даже не подозревать. В то же время элиминация вируса происходит в таком же объеме, как и при паралитической форме болезни.
  • Паралитичекая. Этот вид полиомиелита имеет 4 стадии:
    • препаралитическая (длится не больше 5 дней);
    • паралитическая. Именно на этой стадии у больных развиваются паралич. Около 14% пациентов умирают именно на этой стадии. У выживших она длится около 2 недель.
    • стадия восстановления. Длительность этой стадии может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Вначале восстановление всех функций в организме происходит очень быстро, после чего оно замедляется. В некоторых случаях полное восстановление может вовсе не произойти, что приведет к инвалидности. Такое осложнение случается у ¼ части больных полиомиелитом.
    • период остаточных явлений.

Прогноз полиомиелита

Прогноз полиомиелита при непаралитической форме очень благоприятный. При ней всегда наступает полное выздоровление.
При паралитических формах заболевания у больного могут остаться осложнения, которые будут проявляться в виде постоянной слабости и утомляемости. Смертность среди пациентов, страдающих паралитической формой полиомиелита, составляет 4-6%. Однако среди пациентов, у которых в анамнезе имеются различные заболевания нервной системы, смертность может достигать 20%.
Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением в домашних условиях. Это не только не даст результатов, но и вызовет тяжелые последствия полиомиелита (паралич, смертельный исход). В 90% случаев полиомиелит протекает в легкой форме. Однако у 10% больных полиомиелит вызывает паралич. Из них в 50% случаев наступает легкий паралич (в дальнейшем он успешно лечится), в 25% — тяжелый и в 25% — легкий.
Благодаря прививке от полиомиелита на данный момент заболевание практически не встречается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector