Amuratov.ru

Причины субфебрильной температуры у женщин без симптомов

Популярные группы

Причины субфебрильной температуры

Ничего не болит, но на градуснике снова то 37,2, то 37,7? Нет ни насморка, ни кашля, ни каких-либо других симптомов простуды. И длится это уже не первую неделю. На языке медиков такая температура (от 37 до 38 градусов) называется субфебрилитетом. Существует множество причин, вызывающих субфебрильную температуру.

Считается, что нормальная температура человеческого тела равна 36,6 градусам, а все что выше или ниже, считается отклонением от нормы. Но это не так. Многочисленные исследования и случаи из практики врачей доказали, что самая распространенная средняя температура тела – 37 градусов. На снижение или повышение температуры может влиять множество факторов, ни в коей мере не связанных с болезнями. Если вы обнаружили небольшое колебание температуры вверх или вниз, не паникуйте. Такое состояние может быть вызвано естественными причинами.

Естественные температурные колебания

представители сильного пола в среднем немного «прохладнее» женщин, примерно на поградуса; с возрастом температура постепенно снижается; у ребенка температура может повыситься от долгого плача или после активной игры; блюда, с добавлением острых специй могут слегка повысить температуру и ускорить сердцебиение; после приема пищи и после физических нагрузок температура повышается, это вполне естественно; у женщин повышенная температура может наблюдаться во время предменструального синдрома; во время первого триместра беременности температура может повышаться до 37,5 градусов; разница между вечерними и утренними показателями температуры может составлять около градуса – в утренние часы она обычно снижается, а в промежутке между 18 и 22 часами повышается.

Неврозы и температурный «хвост»

Всем знакома поговорка «все болезни от нервов». В случае с субфебрилитетом это часто оказывается правдой. Треть людей, страдающих от колебаний температуры, обязаны своим неприятным симптомом именно неврозу. Такие стрессы чаще всего вызваны проблемами на работе или в семье, умственным или физическим перенапряжением. Субфебрильная температура в таких случаях может наблюдаться в течение нескольких лет. Существует специальный термин, определяющий данное состояние – «термоневроз». Чаще всего термоневрозу подвержены подростки, молодые женщины и студенты.

Еще одна из распространенных причин субфебрилитета – температурный хвост. Когда человек переносит инфекционное заболевание, температура может держаться повышенной еще несколько месяцев после выздоровления. Иногда температурный хвост может растянуться и на полгода.

Помните, что температуру нужно измерять правильно. Подмышечная впадина должна быть полностью сухой. Термометр следует сбить до отметки «35» и держать не менее десяти минут.

Причины субфебрилитета, связанные с заболеваниями

Выделяют две основные группы заболеваний, которые вызывают субфебрильную температуру:

Субфебрилитет могут вызвать заболевания, имеющие не воспалительную природу. К ним относятся болезни крови, иммунные и эндокринные заболевания.

Тиреотоксикоз. При тиреотоксикозе щитовидная железа выбрасывает в кровь слишком большое количество тиреотропного гормона. Помимо повышенной температуры больного беспокоит нервозность, бессонница, учащенное сердцебиение, тремор рук, потливость.

Железодефицитная анемия. Пониженное количество гемоглобина в крови ослабляет иммунную систему, что часто приводит к такому неприятному симптому, как субфебрильная температура.

Системная волчанка. Это хроническое аутоиммунное заболевание. В первые несколько недель с начала болезни, повышенная температура является единственным симптомом. После этого появляются симптомы поражения кожи, суставов и внутренних органов.

Туберкулёз. При наличии длительной субфебрильной температуры первым делом необходимо исключить такое заболевание как туберкулёз. Помимо субфебрилитета, больного беспокоит слабость, вялость, боли в грудной клетке, кашель, не прекращающийся более трех недель.

Инфекционный эндокардит. Воспаление внутренней оболочки сердца в начальной стадии может проявляться только одним симптомом – повышенной температурой тела.

Читать еще:  Можно ли при пиелонефрите греться

Хроническая очаговая инфекция. К ним относятся хронические воспалительные процессы, которые локализуются в определенном органе: тонзиллит, простатит, хронический андексит и

т.д. Большинство людей переносят такие заболевания без повышения температуры, но когда иммунитет ослабляется, возникает субфебрильная температура.

Хронические инфекционные заболевания. Такие заболевания, как болезнь Лайма, токсоплазмоз, бруцеллез сопровождаются субфебрилитетом. Очень часто повышенная температура тела долго остается единственным симптомом заболевания.

Как определить причину субфебрильной температуры

Субфебрильная температура своим появлением может быть обязана многим заболеваниям, а точного и единственного метода диагностики не существует. Чтобы выяснить причину, необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту. Он назначит необходимые исследования – биохимию крови, анализ мочи, анализ крови на гормоны, ультразвуковое исследование внутренних органов. На основании результатов анализов доктором будет назначено нужная схема лечения.

Что делать при температуре без симптомов болезни

Температуру, которая не сильно отличается от нормы, но уже является признаком нездоровья, в медицине принято называть субфебрильной.

В такой ситуации градусник может показывать 37,0 — 37,5°C в течение длительного времени. Иногда показатели могут достигать отметки 37,9°C. Если никакие другие симптомы человека не беспокоят, медикам придется провести ряд дополнительных анализов, чтобы разобраться в причине. Длительная субфебрильная температура является особым предметом изучения в терапевтической практике. Пациенты с такими жалобами приходят на прием довольно часто. Согласно статистике, в 70 — 80% случаев затяжной субфебрилитет встречается у молодых женщин с признаками астении, у тех, кто страдает от повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, нервозности, имеет нарушения сна и другие психопатологические расстройства. Если повышенная температура сохраняется дольше месяца-двух, то необходимо комплексное обследование.

Причины

Повышенную температуру тела вызывают определенные белки — пирогены. Они могут попадать в организм из внешней среды или вырабатываться внутри него самопроизвольно. Эти белки имеют связь с гипоталамусом, активируют иммунную систему и влияют на общее самочувствие человека.

В одних случаях субфебрильная температура может говорить о том, что произошло заражение какой-либо болезнью. В других — о сбое в работе организма. Также иногда встречаются врожденные патологии, вызывающие повышение температуры.

Расстройство терморегуляции может служить одним из признаков вегетососудистой дистонии. При таком заболевании часто появляется температура без симптомов простуды. Человек жалуется на тяжесть в голове, слабость, боли. Жар в теле резко сменяется ознобом. Холодные ладони и ступни могут свидетельствовать о местном характере сбоев терморегуляции. У большинства пациентов с дистонией повышенная температура может сохраняться до нескольких месяцев.

Встречаются случаи, когда субфебрилитет вызывает повышение численности простых микробов, которые в обычное время не представляют опасности. Это происходит из-за ослабленной иммунной системы. Причиной повышения температуры могут быть и аутоиммунные процессы, когда защитные силы организма по ошибке начинают атаковать здоровую ткань.

— При любом повышении температуры нужно обратиться к участковому врачу. Специалист прежде всего назначит общий анализ крови и мочи. Уже по их результатам он примет решение о дальнейшем обследовании и лечении. Вообще на повышение температуры тела может повлиять абсолютно любое напряжение, в том числе эмоциональное. Олег Фатенков, главный терапавет Самарской области

Кроме того, медики утверждают, что часто температура 37,0 — 37,5°C является признаком аллергии скрытого или явного течения. Если же показатель достигает 38°C и держится довольно долго, то это может служить признаком серьезных заболеваний: бронхита, гайморита, туберкулеза, скрытых инфекций, опухолевых процессов.

Субфебрилитет могут вызвать и изменения температурного режима, стресс, гормональный дисбаланс, прием определенных лекарственных средств.

Что делать?

В любом случае необходим визит к специалисту. Не стоит пытаться сбить температуру в домашних условиях препаратами без рекомендации врача.

Читать еще:  Назаксил капли назальные

Обычно субфебрильная температура не требует приема жаропонижающих. Однако есть исключения. Например, сбивать температуру, превышающую 37,50 С, необходимо беременным женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы, пациентам, которые склонны к судорогам.

Вместо медикаментов можно попробовать стабилизировать эмоциональное состояние и снять напряжение, провести ароматерапию, положить на область лба и висков смоченную в воде ткань, выпить витаминизированный чай. Но если это не помогает, необходимо пройти обследование, так как за незначительным сбоем могут стоять серьезные проблемы. Чаще всего врачи назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование внутренних органов, исследование на половые инфекции, рекомендуют пройти осмотр у стоматолога.

Длительная субфебрильная температура причины

Симптомы: длительная повышенная температура, температура 37, прогрессирующее повышение температуры тела, частое сердцебиение, помутнение, потеря сознания, тошнота, слабость, судороги, тяжесть в голове, головная боль, чувство жара, чувство холода, озноб, мучительная жажда, повышенная нервная возбудимость, раздражительность, невроз, галлюцинации, бледность кожи, краснота кожи, бессонница, одышка, повышенная потливость, боль в груди, боль в животе.

Субфебрильная температура – это повышенная температура тела, которая держится в течение длительного периода времени. При заболеваниях вегетативной нервной системы такая температура может держаться месяцы и годы, а амплитуда ее колебаний обычно не превышает 37 – 37,8 градусов.

Как правило, повышенная температура тела отражает некий воспалительный процесс внутри организма, вызванный инфекциями, паразитами, аллергенами или даже онкологией. Причину субфебрильной температуры у взрослых часто ищут в заболеваниях щитовидной железы (гипертиреоз), у детей – в воспалении миндалин. Однако бывает и так, что никаких патологий многочисленные клинические исследования не выявляют, а удаление миндалин не приводит к нормализации температуры тела. Тогда имеет смысл говорить о проблемах в работе вегетативного отдела нервной системы.

В нашей практике этот симптом встречается очень часто. Он связан с нарушением функции терморегуляции, одной из основных функций вегетативной нервной системы. Собственно, именно благодаря этой функции этого отдела нервной системы мы имеем возможность наблюдать на термограмме (тепловизионное исследование) нарушения в том или ином вегетативном узле.

Субфебрильная температура может сопровождаться общим недомоганием, волнообразными проявлениями повышенной потливости, чувства жара или холода, озноба и другой симптоматики, которая обычно сопутствует повышенной температуре тела или общему расстройству вегетативной нервной системы (головная боль, учащенное сердцебиение и др.).

Случаи из практики

Женщина, 21 год, студентка.

В декабре 2013 года в клинику обратилась молодая девушка. Последние несколько месяцев постоянно держалась температура тела 37,2-37,5. Телосложение астеническое, кожа бледная, при этом повышенная потливость, время от времени бросало в жар. Временами к симптомам присоединялась повышенная раздражительность и тревожность. Несколько раз в неделю испытывала головную боль. Часто испытывала общую слабость, меланхолию, головокружение.

Сначала пациентка обратилась к терапевту, который назначил ей ряд обследований: общий и биохимический анализ мочи и крови, рентген легких, УЗИ внутренних органов и др. Причин повышенной температуры выявить не удалось. Врач сказал, что это первичная гипертермия на фоне вегетативной дистонии, что это нормально и пройдет с возрастом. Нужно немного набрать вес, побольше гулять на свежем воздухе, отдыхать, делать физические упражнения, можно попить витамины.

В таком состоянии учиться и работать становилось все проблематичнее: «соображалось с трудом», постоянно хотелось пить и, как следствие, выходить в туалет, часто требовалось покинуть помещение и выйти на свежий воздух. Родители девушки искали варианты облегчения такого диагноза и вышли на нашу клинику.

Вегетативное расстройство возникло на фоне стрессового образа жизни и легкой черепно-мозговой травмы в возрасте 14 лет.

Читать еще:  Стоматит быстрое лечение

После двух курсов лечения девушка полностью выздоровела.

Женщина, 25 лет.

Молодая девушка обратилась к нам в 2015 году. С февраля 2014 года у нее стали возникать приступы панических атак (вегетативные кризы).

Примерно за год до первого приступа необъяснимого страха девушка перенесла операцию под общим наркозом. Сразу после этого стали проявляться такие симптомы, как расстройство сна и повышенная тревожность. Кроме того, при сильной психоэмоциональной нагрузке («переволновалась») у девушки повышалась температура до 37,5 градусов и могла держаться несколько часов.

Общее состояние пациентки характеризовалось постоянной тревожностью и ознобом. Конечности обычно были холодными. Беспокоила тяжесть в области шеи.

В клиническом центре вегетативной неврологии прошла один курс лечения. Уже во время лечения перестали беспокоить панические атаки. Скоро пациентка отметила стойкое улучшение своего состояния. Спустя месяц после проведенного курса почувствовала себя полностью здоровой.

Насколько опасна субфебрильная температура

Лихорадка позднего вечера

«У меня в последнее время по вечерам температура тела — 37,2, но нет никаких других подозрительных симптомов. Отчего это бывает? Надо ли обследоваться, лечиться?» Ирина С., Новополоцк.

pixabay.com

Субфебрильной называют температуру тела выше 37°C, но ниже 38°C, субфебрилитетом — наличие такой температуры свыше 3 дней, причем нередко без видимых причин. Субфебрилитет — явный признак нарушений в организме, которые возникают из‑за болезней, стрессов, гормональных сбоев. Хотя для 2 процентов жителей планеты постоянная субфебрильная температура, особенно в вечернее время, — физиологическая норма.

Схожая картина возможна в восстановительный период после лечения воспаления легких. Если рентгенография и исследование крови не показывают каких‑либо отклонений от нормы, то беспокоиться не следует. Постепенно все придет в норму.

Повышение температуры тела до субфебрильных значений вызывают ОРВИ, пневмония, бронхит, тонзиллит, гайморит, отит, фарингит, кариес. Одновременно тогда ухудшается общее самочувствие: возникают головная боль, слабость, озноб. Прием жаропонижающего средства быстро облегчает состояние. Иногда лихорадка — следствие длительного приема лекарств. Сопровождаться субфебрильной температурой могут также:

• патологии щитовидной железы;

• неспецифический язвенный колит;

• холецистит, гастрит, панкреатит.

Еще субфебрильная температура — частый симптом токсоплазмоза, паразитарного заболевания, которым можно заразиться от кошек или после употребления продуктов (мяса, яиц), не прошедших достаточную температурную обработку. Аналогично заявляют о себе хронический бруцеллез, гельминтозы. Вообще, если температура держится долго да еще сопровождается сильной утомляемостью, снижением аппетита, бессонницей, то первое, что должны исключить медики, — это туберкулез. Температура тела 37 — 38°C вкупе с болью в суставах, мышцах, сыпью, увеличением лимфоузлов может оказаться признаком острого периода ВИЧ‑инфекции. Скрытый (бессимптомный) период ВИЧ может длиться до нескольких лет, однако по мере разрушения вирусом клеток иммунной системы болезнь начинает проявляться в виде кандидоза, герпеса, частых простуд, нарушения стула и субфебрилитета. Есть еще одно заболевание, которое нередко протекает с незначительно повышенной температурой, — железодефицитная анемия. Среди ее причин скудное питание, хронические кровотечения, болезни желудочно‑кишечного тракта, беременность. Лихорадка может быть и откликом на сильный стресс, и признаком невроза, который в наше время весьма распространен, особенно в крупных городах. Достаточно часто субфебрилитет наблюдается у молодых женщин на фоне повышенной утомляемости, истощения организма всевозможными диетами, ослабления способности к продолжительному физическому или умственному труду.

Чтобы поставить правильный диагноз и найти причину, лечащий доктор обычно назначает пациенту полное обследование, начиная с исследования крови и заканчивая КТ. Возможны консультации узких специалистов: стоматолога, гинеколога, гастроэнтеролога, отоларинголога, хирурга, невролога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector