Amuratov.ru

Против ангины лекарство

Средства от ангины

Эффективность средства от ангины зависит от типа заболевания, его продолжительности, возраста больного и наличия иных патологий. Один и тот же препарат может помочь выздороветь одному человек, но усугубить состояние другого. Именно поэтому все медикаменты должны назначаться доктором.

Эффективные антисептики

Своевременное применение местных антисептиков при ангине предупреждает присоединение какой-либо бактериальной инфекции.

Антисептики выпускаются в форме:

  • спреев для орошения;
  • леденцов для рассасывания;
  • жидкостей для полоскания;
  • растворов для обработки миндалин.

На рынке существует много антисептических препаратов для горла, но при тонзиллите чаще всего применяют:

  • Грамицидин,
  • Гексорал,
  • Стопангин,
  • Септолете,
  • Фарингосепт,
  • Фурацилин и т.д.

Но местные антисептики не подходят для монотерапии. Они могут применяться только в комплексе с другими лекарствами.

НПВС против ангины

НПВС — это традиционное обозначение всех нестероидных противовоспалительных средств. Подчас их используют против тонзиллита. Они начинают помогать практически сразу же после приема.

НПВС нельзя использовать при:

  • плохой свертываемости крови и низком гемоглобине (нестероидные противовоспалительные медикаменты разжижают кровь);
  • гастрите и язвенной болезни (эти средства оказывают раздражающее действие на нежную слизистую пищеварительного тракта и могут привести к внутреннему кровотечению);
  • почечной и печеночной недостаточности.

Аспирин

Аспирин — популярный противовоспалительный препарат, который при ангине назначается при высокой температуре и головных болях. Лекарство противопоказано детям, беременным женщинам и астматикам.

Ибупрофен

Ибупрофен — эффективный противовоспалительный препарат, оказывающий обезболивающее и антисептическое действие. Лекарство быстро снимает жар и отек. Но Ибупрофен не сможет помочь при сильной ангине.

Ибуклин

Ибуклин — эффективное лекарство, в составе которого находятся парацетамол и ибупрофен. Он отличается сильным анальгезирующим и жаропонижающим эффектом. Ибуклин можно применять у детей, но не ранее достижения ими трехлетнего возраста.

Читать еще:  Бактериальный вагиноз осложнения

Противовирусные препараты и их эффективность

Противовирусные средства назначаются при тонзиллите, вызванном вирусами. Эти лекарства могут помочь только в первые 3 дня после возникновения патологических симптомов. Но существует немало споров относительно их эффективности.

В течение первых 3 дней активизируются иммунные механизмы человеческого организма, которые способны и без медикаментов победить болезнь. Поэтому многие врачи считают противовирусные препараты лекарствами с недоказанной эффективностью.

При этом при ангине противовирусные лекарства все равно принимают. Чаще всего доктора назначают:

  • Кагоцел;
  • Ингавирин;
  • Арбидол — средство, в составе которого находится ингибитор белка гемагглютинина, входящего в состав внешней оболочки большинства вирусов;
  • Анаферон — препарат, который активизирует иммунный ответ;
  • Эргоферон;
  • Виферон;
  • Лавомакс — лекарство, стимулирующее синтез интерферона;
  • Сагриппин — гомеопатический препарат, который можно применять даже у маленьких детей;
  • Генферон (свечи для детей).

Антибиотики

Антибиотики признаются наиболее эффективными препаратами против тонзиллита. Они назначаются врачом в случае наличия бактериальной и грибковой инфекции.

Эффективные недорогие антибиотики от ангины

Низкая цена не является показателем неэффективности лекарственного препарата. При ограниченном бюджете можно эффективно вылечить тонзиллит. Антибактериальная терапия показана при развитии бактериальной инфекции. Существует несколько недорогих препаратов этого класса, которые помогут при ангине.

Бензилпенициллин

Бензилпенициллин или просто пенициллин продается в виде порошка во флаконах на 10 мл. Из этого порошка готовят жидкость для внутривенных или внутримышечных инъекций. Бензилпенициллин не продается в форме таблеток или суспензий, поэтому его редко используют в домашних условиях для лечения тонзиллита, хотя это лекарство достаточно эффективно борется с патогенами.

Ампициллин

Ампициллин — эффективный дешевый антибиотик, который часто применяется при тонзиллите. Он выпускается в виде таблеток, поэтому может использоваться в домашних условиях. Но ампициллином нежелательно лечить детей и беременных женщин из-за большого количества побочных эффектов.

Читать еще:  Грандаксин 50 мг инструкция по применению

Бициллин

Бициллин — это порошок трех пенициллиновых солей. Из этого порошка готовят жидкость для инъекции, которую затем вводят внутривенно или внутримышечно. Бициллином чаще всего лечат ангину в амбулаторных условиях.

Эритромицин

Эритромицин — популярный недорогой антибиотик, который эффективен к бактериям, устойчивым к пенициллину. Также это лекарство принимают пациенты, имеющие аллергию к пенициллиновым антибиотикам. Оно и часто назначается медиками для лечения в домашних условиях, т.к. выпускается в таблетированных формах.

Цефалексин

Цефалексин — это препарат ряда цефалоспоринов. Медикамент выпускается в виде суспензии и эффективно в случае лечения бактериальной ангины. Чаще всего этот медикамент назначается в качестве замены пенициллинового антибиотика.

Дорогие эффективные антибиотики против ангины

Дорогие антибиотики нового поколения с улучшенными характеристиками, более эффективны по отношению к инфекциям, которые могут со временем мутировать, а так же вырабатывать резистентность (устойчивость) по отношению к ранее применяемым антибиотикам старого образца. Целесообразность применения любых антибиотиков определяет лечащий врач после лабораторной диагностики.

Супракс

Супракс (класс цефалоспоринов) — это полусинтетический антибиотик с широким спектром действия. Медицинский препарат выпускается в капсулах, таблетках или гранулах, необходимых для изготовления суспензии для приема.

Активным веществом Супракса является цефиксим, которое может бороться с большим количеством патогенных микроорганизмов:

  • гемофильной палочкой,
  • стрептококками,
  • клебсиеллой,
  • шигеллой,
  • сальмонеллой и т.д.

Препарат эффективен. Благодаря скромному набору побочных эффектов его допустимо использовать у малышей и беременных женщин.

Амоксиклав

Амоксиклав — эффективный антибиотик пенициллинового класса. Он является соединением клавулановой кислоты и амоксициллина. За счет этого препарат обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Средство реализуется в виде таблеток и порошка для изготовления суспензии.

Амоксиклавом можно лечить детей, но он имеет некоторые противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция на пенициллин;
  • патологии почек и печени;
  • лимфолейкоз;
  • беременность и лактация;
  • мононуклеоз и т.д.

Амоксиклав должен назначаться только врачом.

Инванз

Инванз или Эртапенем — эффективный антибиотик группы карбапенемов. Он дорого стоит, поэтому выписывается только в случае серьезных инфекционных осложнений, сопровождающихся сильным гнойным воспалением. Инванз выпускается в форме порошка или пористой массы (лиофилизата) для приготовления инъекций.

Читать еще:  Симптомы синдром деменции

Это средство быстро всасывается и начинает экстренную борьбу с вредоносной микрофлорой. Оно эффективно против большого числа вредоносных микроорганизмов.

Но при этом Инванз имеет побочные эффекты:

  • головокружения;
  • диспепсические расстройства;
  • головные боли;
  • расстройства слуха и зрения.

Зинфоро

Зинфоро — антибиотик пятого поколения цефалоспоринов. Обладает чрезвычайно высокой активностью к грамотрицательным и грамположительным бактериям. Его можно применять при всевозможных воспалительных заболеваниях, вызванных сразу несколькими инфекциями, а потому невозможно уничтожить один патоген так, чтобы это не сопровождалось активизацией других бактерий. Также его назначают при серьезных гнойных инфекциях, которые сопровождаются некротическими процессами.

Антибиотик очень эффективен, но он имеет побочные эффекты и противопоказания. Также Зинфоро очень дорого стоит и редко продается в отечественных аптеках.

Видео

На видео рассказывается об эффективных лекарствах, с помощью которых можно избавиться от тонзиллита. Также дается краткий обзор действенных медикаментов.

Когда нужно удалять миндалины

Миндалины — такие органы, которые лучше не трогать. Они являются важной частью иммунной системы и в той или иной мере защищают организм на протяжении всей жизни.

Однако в некоторых случаях, если бактериальная ангина не поддаётся антибиотикам либо тонзиллит повторяется слишком часто (более семи раз за год или более трёх раз в год в течение трёх последних лет), врач может рекомендовать хирургическое удаление миндалин.

Такая операция называется тонзиллэктомией Tonsillitis: Symptoms, Causes, and Treatments . Она проводится под общим наркозом и длится 35–40 минут. Через несколько часов пациента отпускают домой, а через 7–10 дней он полностью восстанавливается.

Препараты против боли в горле

Лучшие статьи
2015 года

С точки зрения анатомии горло – входные ворота не только для пищи, воздуха, но и для множества различных инфекций. Каждый из нас хотя бы раз в жизни в холодное время года мучился от боли в горле. Как лечить его правильно при таком изобилии препаратов?

Для наглядности представим горло – «входные ворота» в наш организм – окном в комнате. Когда окно продувает ветер (горло воспаляется), в комнату попадает холод и уличный мусор. Помещению необходима уборка, а нашему окну – ремонт: укрепление рамы, затыкание щелей и т. д. Если повреждения тяжелые, может потребоваться и более серьезное вмешательство.

Избавляемся от сквозняка

Если по квартире гуляет ветер из-за плохо запененных швов у стеклопакетов (вирусной инфекции), мастер заделывает щели между рамой и оконным проемом. Для нас герметиком в раме станут противовирусные препараты.

Итак,
Римантадин (Ремантадин®), осельтамивир (Тамифлю®) или интерфероны (Гриппферон®, Виферон®) разрушают вирусы и блокируют их размножение.

Аналогия: герметик не пропускает воздух между рамой и стеной.

Выработку собственного интерферона стимулируют Циклоферон®, тилорон (Амиксин®, Лавомакс®) или кагоцел.

Аналогия: их действие можно сравнить с герметиком, расширяющимся в объеме и перекрывающим самые мелкие щели.

Если проблемы возникли из-за рассохшихся деревянных рам (бактериальной инфекции), герметик не поможет. Нужно использовать классические методы: обычно пенициллины или макролиды.

Антибиотики пенициллинового ряда: феноксиметилпенициллин (Оспен®), амоксициллин (Флемоксин Солютаб®), амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав®, Аугментин®) работают подобно вате: затыкают щели и не пропускают холод внутрь дома.

Макролиды обладают направленным действием и уничтожают конкретно стрептококки (они вызывают ревматизм как осложнение ангины).

Аналогия: для лучшей герметичности используется поролоновая лента, которая плотно прилегает к створкам и оконной раме.

“Азитромицин” (Сумамед®), мидекамицин (Макропен®), кларитромицин (Кладиц®, Клабакс®) уничтожают возбудителей воспаления горла. Прием этих препаратов, как и их родоначальника эритромицина, требует строгого выполнения инструкции: пить их следует на пустой желудок, то есть за полчаса до еды либо спустя два часа после приема пищи. Самоклеящаяся лента к неочищенной раме не прилипает!

Компенсируем «издержки производства»

Лечение горла не должно стать причиной пищеварительных расстройств. Подобно тому как чрезмерная герметизация оконных рам приводит к запотеванию стекол, так и прием антибиотиков может нарушить баланс микрофлоры.

Для того чтобы каждый раз не протирать подоконники, необходимо то, что будет эффективно впитывать влагу. В нашем случае подойдут противогрибковые средства: нистатин, флуконазол. У препаратов разная цена и длительность работы, а механизмы действия практически одинаковы.

Устраняем последствия, восстанавливаемся

Как мы поступаем, чтобы обезопасить себя во время ремонта окна? Одеваемся теплее и ликвидируем сквозняк. При лечении горла с этой целью применяются средства от аллергии, или антигистаминные препараты, например вещество лоратадин (Кларитин®, Ломилан®) или мебгидролин (Диазолин®), – они не вызывают сонливости и не тормозят центральную нервную систему. Детям до трех лет можно давать цетиризин (Зиртек®, Цетрин®, Зодак®), дезлоратадин (Эриус®); старше двух лет – левоцетиризин (Ксизал®).

Снимут воспаление и избавят от головной боли препараты: ибупрофен (Нурофен®), парацетамол (Панадол®, Калпол®).

Чтобы вернуть голос, необходимо снять отек голосовых связок. По аналогии с оконными рамами нам нужно смазать шарниры. Орошение глотки 3%-ным раствором аскорбиновой кислоты прекрасно поможет.

Ремонт без мастера – самопомощь

В ожидании встречи со специалистом – в экстренных ситуациях, когда невозможно оперативно вызвать врача, – используем подручные средства: медикаменты, отпускаемые в аптеках без рецепта.

Уничтожаем возбудителя в месте его проникновения

Во многих случаях неплотно закрытое окно вызвано тривиальными вещами: в створках скопилась пыль, песок, грязь. Поэтому для начала полощем горло отварами шалфея, ромашки, коры дуба. Если ранее помогал известный раствор, например фурацилина или риванола, пользуемся им. Механическое смывание бактерий эффективно на любой стадии воспаления горла. Если справиться с грязевыми отложениями водой не удается, подключаем специальные «растворители».

Местнодействующие лекарственные средства

Эти препараты уничтожают бактерии именно там, где они попадают в организм. (При сквозняке мы плотно прикрываем окно после того, как расчистим стыки между дверцами и рамами.)

Аэрозоли (Стопангин® и др.) содержат смесь антибиотиков (левоментол и гексэтидин) на основе эфирных масел: масла впитываются в слизистую оболочку, «втягивая» за собой антибиотики.

Еще один эффективный антимикробный препарат Новосепт форте®. Содержит мощное обезболивающее вещество тетракаин (сильнее привычного новокаина в 4 раза!) и ионы цинка – противовоспалительный компонент.

Важно: пользоваться аэрозолями можно с сознательного возраста, так как после орошения горла необходимо пять минут ничего не есть, не пить, а также не сглатывать.

Аналогично спреям действуют леденцы, пастилки, рассасывающиеся таблетки, например, Септолете® или Стрепсилс®. Их прием рассчитан на более длительный промежуток времени. По аналогии с промывкой оконных рам, после использования таких средств образуется тонкая пленка, которая отталкивает пыль.

Лечение горла должно быть комплексным и подбираться в зависимости от возбудителя заболевания. Собственноручно принятые меры хороши в самом начале. Если же, несмотря на активное лечение, боль в горле не проходит, необходимо обращаться к врачу. Сколько ни заделывай оконную раму, но если треснуло стекло (говоря медицинским языком, образовался абсцесс – гнойное воспаление тканей), без вмешательства специалиста не обойтись.

Трещину нет смысла заклеивать скотчем, да и опасно – стекло может выпасть, разбиться, нанести увечья, даже стать причиной смерти. Точно так же крайне опасен образовавшийся гнойник. Поэтому окно должен заменять только мастер, а абсцесс – устранять хирург. Независимо от локализации все больные с абсцессом горла подлежат экстренной госпитализации в стационар.

Товары по теме: римантадин , осельтамивир , интерферон , тилорон , кагоцел , феноксиметилпенициллин , амоксициллин , азитромицин , мидекамицин , кларитромицин , эритромицин , лоратадин , мебгидролин , цетиризин , дезлоратадин , левоцетиризин , ибупрофен , парацетамол , шалфей , ромашка , кора дуба , фурацилин , риванол , аскорбиновая кислота , левоментол , гексэтидин , тетракаин , Септолете® , Стрепсилс®

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector