Amuratov.ru

Противопоказания капсикам

КАПСИКАМ®

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Мазь для наружного применения

Состав

1 г мази содержит

активные вещества: диметилсульфоксид 50 мг, камфора рацемическая 30 мг, скипидар живичный 30 мг, бензилникотинат 20 мг, нонивамид 2 мг;

вспомогательные вещества: спирт цетостеариловый эмульгирующий (тип А), натрия цетостеарилсульфат, полисорбат-80, бронопол, вода очищенная.

Описание

Мазь белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета с запахом камфоры и скипидара.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие препараты для местного применения при суставной и мышечной боли.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Мазь быстро всасывается и через несколько минут возникает жжение, заметное покраснение кожи, ощущение теплоты, при этом уменьшаются мышечное напряжение и болевые ощущения. Температура кожи повышается на 1-2 ºС в течение 2-3 часов. Болеутоляющее действие наступает через 30‑40 минут и продолжается до 3-6 часов. Повышение температуры и улучшение кровообращения оказывают благотворное действие при ревматических состояниях, ушибах, растяжениях мышц и других спортивных травмах. При повторном применении мазь сохраняет действие в течение 10‑14 дней.

Фармакодинамика

Мазь содержит вещества, обладающие сосудорасширяющим и раздражающим действием на чувствительные нервные окончания, вследствие чего оказывает местнораздражающее, гиперемизирующее и болеутоляющее действия. Локальное раздражение кожи служит причиной изменения кровоснабжения и избирательного уменьшения трофики внутренних органов, иннервируемых со стороны этих же сегментов спинного мозга. Дополнительное раздражение в соответствующем сегменте спинного мозга вызывает дополнительную активацию антиноцицептивной системы, что препятствует проведению болевых импульсов в кору головного мозга и улучшает переносимость боли.

Показания к применению

– остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

– суставные и мышечные боли

– микротравмы опорно-двигательного аппарата в спортивной медицине

– разогревающая мазь для спортсменов

Способ применения и дозы

Для облегчения боли: на болезненный участок наносят при помощи аппликатора 1-3 г мази 2-3 раза в день в зависимости от интенсивности боли и накладывают повязку, чтобы увеличить тепловой эффект. На курс лечения расходуется примерно 1-2 тубы (50-100 г) мази.

Длительность курса лечения зависит от характера и тяжести заболевания, однако не следует применять препарат более 10 дней без консультации врача.

В качестве разогревающего средства для спортсменов: на кожу в области мышц наносят при помощи аппликатора 2-3 г мази и втирают массирующими движениями до легкого покраснения кожи. После тренировки следует смыть мазь с кожи прохладной водой (теплая вода может вызвать безвредное, но неприятное чувство жжения).

После каждой процедуры следует вымыть руки прохладной водой с мылом.

При сохранении симптомов заболевания проконсультируйтесь с врачом.

Побочные действия

Побочные эффекты классифицированы соответственно группам систем и органов, а также частоте встречаемости MedDRA: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 до

Капсикам мазь : инструкция по применению

Описание

Мазь белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета с запахом камфоры и скипидара.

Состав лекарственного средства

1 г мази содержит:

действующие вещества: диметилсульфоксид 50 мг, камфора рацемическая 30 мг, скипидар живичный 30 мг, бензилникотинат 20 мг, нонивамид 2 мг;

вспомогательные вещества: цетостеариловый спирт эмульгирующий (тип А), натрия цетилстеарилсульфат, полисорбат-80, бронопол, вода очищенная до 1 г.

Прочие средства для наружного применения при болях в суставах и мышцах. Код АТС:М02АХ10.

Мазь содержит вещества, обладающие местнораздражающим, вазодилатирующим и болеутоляющим действием. Местнораздражающий эффект изменяет и выборочно улучшает кровоснабжение и трофику тех внутренних органов, которые иннервируются соответствующими нервами сегментов спинного мозга. Дополнительное раздражение соответствующего сегмента спинного мозга вызывает дополнительную активацию антиноцицептивной системы, таким образом замедляя проведение болевого импульса к коре головного мозга и помогая перенести боль.

При местном нанесении на кожу мазь быстро всасывается, температура кожи поднимается на 1-2 °C, эффект длится 2-3 часа. Болеутоляющее действие наступает через 30-40 минут и длится до 3-6 часов. При повторном применении мази действие сохраняется 10-14 дней.

Читать еще:  Дисплазия 1 степени

Показания для применения

Болеутоляющее и разогревающее средство при мышечных и суставных болях.

Способ применения и дозы

В качестве разогревающего средства у спортсменов: на мышечную область, подлежащую разогреванию, при помощи аппликатора наносят 2-3 г мази и втирают легкими массирующими движениями в кожу до ее легкого покраснения. После тренировки следует смыть мазь с кожи прохладной водой (оставлять на коже длительное время нежелательно).

Для облегчения боли: на болезненный участок наносят при помощи аппликатора 1-3 г мази 2-3 раза в день в зависимости от интенсивности боли и накладывают повязку, чтобы увеличить тепловой эффект. На курс лечения расходуется примерно 50-100 г мази.

После каждой процедуры следует вымыть руки прохладной водой с мылом. Длительность курса лечения зависит от характера и тяжести заболевания.

Нет опыта применения препарата в педиатрии (см. раздел Меры предосторожности).

Если Вы пропустили очередной прием препарата, примите его незамедлительно. Не применяйте двойную дозу для замены пропущенной. Продолжайте прием согласно рекомендациям врача.

Побочное действие

Побочные эффекты классифицированы соответственно группам системы органов MedDRA. Классификация частоты встречаемости следующая: очень часто ≥ 1/10), часто (≥ 1/100 до

Противопоказания

Повышенная чувствительность кожи к компонентам мази.

Склонность к судорогам, бронхоспазму.

Язвы, кожные заболевания.

Период беременности и кормления грудью.

Детский и подростковый возраст.

Передозировка

При нанесении на кожу слишком большого количества мази могут возникнуть покраснение кожи, легкий проходящий зуд или ощущение жжения. В этом случае следует смыть мазь с кожи.

Случайное проглатывание мази может вызывать гастроинтестинальные симптомы – рвоту и диарею. Лечение симптоматическое.

При случайном проглатывании мази в больших количествах могут возникнуть симптомы острого отравления: тошнота, рвота, боли в животе и головная боль, головокружение, ощущение тепла/жар, судороги, угнетение дыхания и кома.

При тяжелых гастроинтестинальных и неврологических симптомах отравления необходимо наблюдение за пациентом и симптоматическое лечение. Нельзя вызывать рвоту.

Меры предосторожности

Мазь нельзя наносить на поврежденную кожу. Во избежание сильного раздражения следует избегать попадания мази в глаза и на слизистые оболочки.

Незадолго до и после применения препарата не рекомендуется проводить тепловые процедуры (принятие ванны, посещение бани), так как это вызывает открытие пор кожи и, вследствие этого, чувство жжения кожи.

Мазь содержит в качестве вспомогательных веществ цетостеариловый спирт эмульгирующий (тип А) и бронопол, которые могут вызывать местные кожные реакции (в том числе, контактный дерматит).

Во избежание побочных действий следует предварительно нанести небольшое количество мази на кожу для определения чувствительности к препарату.

Пожилые пациенты и пациенты с нарушениями функций печени и почек

Препарат следует применять с осторожностью в связи с отсутствием данных о его применении у пациентов указанных возрастных групп.

Беременность и кормление грудью

Не рекомендуется использовать препарат во время беременности и кормления грудью в связи с отсутствием данных о безопасности его применения в указанные периоды.

Дети и подростки

Не рекомендуется использовать препарат у детей и подростков в связи с отсутствием достаточных данных о его применении у пациентов указанных возрастных групп.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и обслуживать движущиеся механизмы

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Исследования по взаимодействию с другими препаратами не проводились. Диметилсульфоксид способствует проникновению других активных веществ через кожу. Во избежание негативных последствий влияния этих веществ, следует избегать применения других лекарственных средств на области кожи, обработанной мазью.

Условия и срок хранения

Хранить при температуре не выше 25 °C. Не замораживать.

Читать еще:  Тромбофлебит острый лечение

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности – 2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Капсикам ® (Capsicam ® ) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

рег. №: П N012970/01 от 21.10.11 – Бессрочно Дата перерегистрации: 12.08.14

Капсикам ®

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Капсикам ®

Мазь для наружного применения белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, со специфическим запахом камфоры и скипидара.

1 г
диметилсульфоксид 50 мг
камфора рацемическая 30 мг
скипидар живичный 30 мг
бензилникотинат 20 мг
нонивамид 2 мг

Вспомогательные вещества: цетостеариловый спирт эмульгирующий (тип А) – 97 мг, натрия цетилстеарилсульфат – 38 мг, полисорбат 80 – 20 мг, бронопол – 1 мг, вода очищенная – до 1 г.

30 г – тубы алюминиевые (1) – пачки картонные.
50 г – тубы алюминиевые (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат для наружного применения. Болеутоляющая и разогревающая мазь, содержит вещества, обладающие сосудорасширяющим и раздражающим действием на чувствительные нервные окончания, вследствие чего оказывает местнораздражающее и анальгезирующее действие, вызывает гиперемию. Локальное раздражение кожи служит причиной изменения кровоснабжения и избирательного уменьшения трофики внутренних органов, иннервируемых со стороны этих же сегментов спинного мозга. Дополнительное раздражение в соответствующем сегменте спинного мозга вызывает дополнительную активацию антиноцицептивной системы, что препятствует проведению болевых импульсов в кору головного мозга и улучшает переносимость боли.

Температура кожи повышается на 1-2°С в течение 2-3 ч. Болеутоляющее действие наступает через 30-40 мин и продолжается до 3-6 ч. При повторном применении мазь сохраняет действие в течение 10-14 дней.

Фармакокинетика

Мазь быстро всасывается в близлежащие ткани. Всасывание в системный кровоток незначительно.

Показания препарата Капсикам ®

  • мышечные боли;
  • суставные боли;
  • в качестве разогревающей мази у спортсменов.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
M25.5 Боль в суставе
M79.1 Миалгия

Режим дозирования

При мышечных и суставных болях – 1-3 г мази наносят с помощью аппликатора на область болезненного участка и слегка втирают в кожу 2-3 раза/сут.

При применении в качестве разогревающего средства у спортсменов наносят с помощью аппликатора на область массажа небольшое количество мази (примерно 2-3 г) и втирают массирующими движениями до легкого покраснения кожи. После тренировки следует смыть мазь с кожи прохладной водой.

Длительность курса лечения зависит от характера и тяжести заболевания, однако не следует применять препарат более 10 дней без консультации врача.

Если пациент забыл применить препарат, следует нанести мазь как можно быстрее и продолжать применение как обычно. Не применять двойную дозу, если предыдущее время применения препарата было пропущено.

Если действие препарата слишком сильное или слабое, пациент должен следует обратиться к врачу или провизору.

Капсикам

Состав

Мазь Капсикам включает в состав диметилсульфоксид, камфору рацемическую, бензилникотинат, масло терпентинное, ванилилнонамид.

Дополнительные компоненты: цетостеариловый спирт эмульсификатор тип A, полисорбат 80, вода, натрия цетилстеарилсульфат, бронопол.

Форма выпуска

Мазь фасуют в тубы по 30 и 50 г.

Фармакологическое действие

Местное раздражающее и анальгезирующее действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данное лекарство представляет собой комбинированный препарат, который действует как обезболивающее и раздражающее средство. Оно применяется, главным образом, при суставных и мышечных болях.

Препарат также оказывает противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. Средство быстро всасывается в кожу. Его влияние заметно уже спустя несколько минут. Пациенты отмечают ощущение теплоты и жжения в месте нанесения. Также уменьшается чувство напряжения в мышцах, исчезает боль. При этом может немного повышаться температура.

Показания к применению мази Капсикам

Применение мази Капсикам показано в следующих случаях:

  • миалгия;
  • артралгия;
  • необходимость разогреть мышцы перед выполнением спортивных упражнений.

Кроме того, используют Капсикам от целлюлита, для чего мазь наносят во время горячих обертываний. Для того, чтобы уменьшить чувство жжения, ее смешивают с детским кремом. Также добавляют кофеин, от целлюлита он помогает за счет ускорения расщепления жиров. В данном случае очень важно соблюдать рецепт, иначе обертывание с Капсикамом и кофеином может вызывать сильную аллергию и другие нежелательные последствия.

Противопоказания

Нельзя применять данный препарат при:

Побочные действия

В некоторых случаях мазь вызывает аллергию, которая проявляется как крапивница, зуд, отеки или покраснения.

Инструкция по применению Капсикама (Способ и дозировка)

Для тех, кому показана мазь Капсикам, инструкция по применению сообщает, что использовать ее следует наружно.

В случае миалгии и артралгии наносят 1-3 г средства на болезненный участок и немного втирают в кожные покровы. Делать это нужно 2-3 раза в день. Продолжительность терапии зависит от особенностей заболевания. В среднем, лечение длится 10 суток.

Инструкция по применению Капсикама в качестве разогревающего препарата перед занятиями спортом рекомендует наносить его в дозировке примерно 2-3 г. Мазь втирают массирующими движениями, пока кожа слегка не покраснеет. Средство смывается прохладной водой. После процедуры обязательно следует помыть руки с мылом.

Некоторые пациенты также применяют мазь, когда делают уколы, чтобы уменьшить болезненные ощущения. Кроме того, популярно обертывание кофеином и Капсикамом от целлюлита. Но при этом нужно соблюдать особенную осторожность. Следует знать, как снять жжение и как смыть с кожи средство (ни в коем случае не применять горячую воду). Иначе использование мази может привести к нежелательным последствиям.

Передозировка

Сведений о передозировке не предоставлено.

Взаимодействие

Клинически значимое лекарственное взаимодействие не выявлено.

Условия продажи

Лекарство продается без рецепта.

Условия хранения

Мазь нужно хранить при температуре до 25 °C. Нельзя держать ее в холодильнике. Беречь от детей.

Срок годности

Максимальный срок годности препарата – 2 года. Нельзя применять его по истечении этого времени.

Аналоги

Известны следующие аналоги Капсикама:

Таблетки среди препаратов, схожих по действию, не продаются. Все аналоги являются гелями, мазями, кремами или растворами.

Отзывы о Капсикаме

Отзывы о Капсикаме преимущественно положительные. Пациенты сообщают о том, что болезненные ощущения проходят уже спустя 30 минут после нанесения средства. Эффект длится 3-5 часов. Лекарство расширяет сосуды, улучшает циркуляцию крови, разогревает.

Однако в некоторых случаях мазь вызывает сильное жжение. Особенно, если кожа обладает повышенной чувствительностью к препарату. Для того, чтобы проверить реакцию, желательно нанести немного средства на кожу. Кроме того, среди трудностей применения пациенты отмечают то, что каждый раз после нанесения мази, приходится хорошо мыть руки.

Отзывы на Капсикам и кофеин от целлюлита также в основном положительные. Те, кто пробовали такой метод, сообщают, что после обертывания кофеином и мазью эффект становится заметен уже через пару недель. Чтобы убрать жжение, средство смешивают с обычным кремом. Отзывы об обертывании свидетельствуют о том, что целлюлит проходит полностью примерно спустя месяц. Мазь от целлюлита пусть и применяется не по назначению, но помогает сделать кожу ровной и вернуть здоровый вид.

Цена Капсикама, где купить

Цена Капсикама считается вполне доступной среди аналогов. Сколько стоит в аптеке данное средство, зависит, прежде всего, от его количества. Цена мази Капсикам в тубах по 30 г составляет примерно 200-220 рублей. Лекарство в тубах по 50 г стоит, в среднем, 240 рублей. Цена Капсикама в Украине около 100 грн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector