Amuratov.ru

Пятна красные на теле шелушатся

Причины появления на теле красных, шелушащихся, сухих пятен

Красные шелушащиеся пятна на теле являются симптомами разных заболеваний. И их появление на коже – это не редкость. Красные пятна на теле являются первым симптомом того, что в организме непорядок, в особенности, когда пятна на коже начинают шелушиться и чесаться. Если их становится все больше и они беспокоят вас, не откладывайте визит к дерматологу.

Этиология красной сыпи

Причины высыпаний подобного рода могут быть проявлениями различных заболеваний, таких как аллергия, или болезни внутренних органов. Самые распространенные причины появления пятен на теле:

  • аллергия;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильный рацион;
  • нарушение в нервной системе;
  • сердечные заболевания и болезни сосудов;
  • диатез;
  • лишай (розовый, стригущий, разноцветный);
  • экзема;
  • псориаз;
  • атопический дерматит, фотодерматоз.

Виды болезней и высыпания

Аллергия. В данном случае высыпание в виде красных пятен на теле появляется периодически. В случае приема в больших дозах витаминов, лекарств, на некоторые продукты питания (например, на продукты красного цвета, орехи или цитрусовые), на комнатную пыль, шерсть животных, сезонный цвет растений. Маленькие красные пятна на коже могут перейти в волдыри и чесаться еще сильнее, чем в начале проявления. Обратитесь к дерматологу и аллергологу для обнаружения аллергенов. Самым опасным следствием аллергии может быть отекание дыхательных путей и затруднение дыхания, что приводит к развитию анафилактического шока. И без помощи врачей пациента можно уже не спасти. Старайтесь не употреблять продукты, на которые у вас аллергия, или принимать их в малых количествах. Используйте для устранения противоаллергические мази и таблетки, назначенные врачом.

Инфекционные заболевания. В основном такие болезни переносятся воздушно-капельным путем. В самом начале развития болезни маленькие красные прыщики появляется по всему телу, наблюдается повышенная температура тела. Часто шелушащей сыпью сопровождаются такие болезни, как ветрянка, скарлатина, корь, краснуха, менингит, сифилис на этапе прогрессирования, лишай. Для диагноза требуется помощь специалиста. В случае заболевания у детей рекомендуется ограничить общение с внешним миром, прописывают прием витаминов, рекомендуют употреблять больше жидкости и соблюдать постельный режим. Болезни, такие как корь и ветрянка, дети переносят намного легче, чем взрослые. Высыпания на теле следует обрабатывать зеленкой или раствором марганца. Также красные пятна могут означать начало брюшного тифа. Если это скарлатина, то красные пятна через неделю начнут шелушиться, это пройдет в течении месяца. Все это сопровождается постоянным желанием спать, тошнотой и головной болью. Красная шелушащаяся сыпь может быть и патологией кожи, такой как экзема, дерматит, псориаз.

Неправильный рацион. Когда в вашем меню есть слишком много жареных, острых, слишком соленых блюд, много выпечки или даже много сладкого – это может послужить высыпанию на коже, особенно на лице. Удостоверьтесь, что пятна на коже точно возникли из-за неправильного питания и начните себя немного ограничивать. Отредактируйте свое меню, и ваша кожа снова станет красивой и здоровой. При этом может наблюдаться недостаток витаминов или, наоборот, их излишек, что также приведет к красным пятнам на лице.

Нарушение в нервной системе. Когда вы наблюдаете у себя красные круглые пятна после стресса или эмоциональных переживаний, то обратитесь к неврологу для установления точного диагноза. При подтверждении диагноза стоит заняться нервной системой, укрепить ее. Начать прием успокоительных лекарств, приписанных врачом.

Сердечные заболевания и болезни сосудов. Все наши внутренние органы связаны между собой, и заболевание одного из них отражается на нашей коже. Меняется цвет кожи, появляются маленькие красные пятна на коже. Это может быть признаком болезни вегетативной системы и при сосудистой дистонии. Избавиться от пятен и сыпи такого рода полностью нельзя, но возможно уменьшить их проявление. Для этого следует принимать средства для нормализации тонуса сосудов.

Диатез. Когда сыпь обнаружена у маленького ребенка, это реакция тела на нарушения в организме малыша. Сыпь появляется на щечках, ручках, ножках и доставляет много неудобств ребенку во время сна или игр. Кожа начинает чесаться и шелушиться, причиняя дискомфорт малышу. Диатез может проявиться как аллергия на продукты питания. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на употребляемые продукты и при аллергии исключите их из рациона. Но вызвать такую реакцию могут и укусы различных насекомых.

Читать еще:  Ксефокам и давление

Лишай. Розовый лишай проявляется в виде красных пятен больших размеров, и вокруг них образуются множество пятен меньше, которые сильно чешутся. Данный вид болезни не имеет определенного лечения. Он проходит через пару недель, в течении которых требуется соблюдать диету и не особо увлекаться косметическими средствами.

Разноцветный лишай появляется в виде пятен красного цвета с коричневатым оттенком. В последствии они начинают шелушится и после себя оставляют на коже светлые пятна с отсутствием на них пигмента. Лечатся противогрибковыми мазями и чаще всего проходят в течение нескольких недель.

Стригущий лишай проявляется в виде шелушащихся красных пятен на теле. При этом наблюдается сильный зуд. Не занимайтесь в этом случае самолечением. Врач должен установить причину возникновения и назначить препараты для устранения болезни.

Экзема проявляется в виде мелких прыщиков аллергического характера. И появляется как реакция организма на химические вещества, красители, находящиеся в бытовой химии, в пище. Экзему могут вызвать нарушения в пищеварительной системе при употреблении жирной или острой еды, стрессом.

Псориаз наблюдается на изгибах ног, рук, на ягодицах, на пояснице и проявляется в виде красных пятен. Со временем размер сыпи начинает увеличиваться и обильно шелушиться. Лечение проходит индивидуально для каждого заболевшего.

Атопический дерматит чаще проявляется во время холодов и является хроническим заболеванием. На теле появляются зудящие пятна красного оттенка и кожа на этих участках становится более грубой. Для лечения этого заболевания используются мази гормонального свойства и средства против аллергии.

Фотодерматоз – это реакция на ультрафиолет в виде высыпаний, покраснения кожи на солнечные лучи.

Лечебные мероприятия

Лечение даст свои результаты только после полного обследования у специалиста, который найдет причину болезни и назначит правильный комплекс процедур и медикаментов для выздоровления. Для начала следует пройти осмотр у дерматолога, если заболевание дерматологического характера, для обнаружения особенностей болезни. После следует сдать анализы, с помощью которых и найдется возбудитель заболевания и провокатор сыпи. Лечение назначается в зависимости от причины высыпаний. Если это аллергия, прописываются противоаллергенные средства. Если сыпь появилась вследствие укуса насекомого, назначаются средства, способствующие заживлению ран и охлаждению кожи. Если болезнь проявится на фоне нервных истощений, приписывают средства успокоительного действия, витамины.

Не затягивайте с лечением, если вы обнаружили у себя высыпание, которое долго не проходит.

Обратившись вовремя за помощью, вы облегчите себе лечение.

Шершавые пятна на теле: фото, возможные болезни, лечение

Необходимо понимать, что кожа является отражением состояния организма. Практически любое негативное изменение или внешнее воздействие влияют на состояние кожного покрова. Поэтому важно прислушиваться к этим сигналам организма. На протяжении всей жизни каждый человек хотя бы раз сталкивается с той или иной кожной реакцией. Большинству людей знакомы и различные дерматологические заболевания. Пятна тоже могут сильно отличаться друг от друга как по цвету, так и по другим признакам.

Шершавые пятна на теле могут быть вызваны самыми различными причинами. Поэтому порядок действий при возникновении данного явления всецело зависит от природы пятен. К числу причин и заболеваний, способных привести к подобным образованиям на поверхности эпидермиса, относятся:

  • грибковые поражения;
  • бактериальные инфекции;
  • различные виды лишая (в основном пятна красного цвета );
  • следствия аутоиммунных нарушений;
  • реакция на сильный стресс ( розовые пятна , которые могут сопровождаться интенсивным шелушением);
  • сезонные изменения природных условий (влажности, температуры);
  • болезни эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и др.;
  • авитаминоз;
  • общие заболевания кожи .
Читать еще:  Продолжительность гриппа

Самостоятельно определить причину появления пятен очень трудно. Особенно, если они появляются впервые и до сих пор с ними не приходилось бороться. В некоторых случаях, напротив, кожные реакции являются хорошо известной индивидуальной особенностью, и не вызывают беспокойства. К примеру, у некоторых людей с наступлением ветреной, влажной весны появляются белые шершавые пятна на коже лица. Это явление не представляет опасности, не является признаком болезни, а относится к разряду реакций чувствительной кожи на внешние неблагоприятные условия. Однако не всегда пятна на коже столь же безобидны, как в этом случае.

Шершавые пятна на теле фото

Разновидности

В зависимости от того, чем вызваны шершавые пятна на коже, может потребоваться либо местное, либо системное лечение, в некоторых случаях достаточно простого ухода за телом и соблюдения диеты. Также могут потребоваться препараты укрепляющие иммунитет, витаминные комплексы, седативные средства и т.д. Самостоятельно определить заболевание, а тем более назначить лечение, невозможно. Однако сделать предположение относительно природы образовавшегося признака, основываясь на характерных симптомах, всё же можно.

Грибковое поражение

Когда речь заходит о шелушащихся, шершавых участках кожного покрова, то в первую очередь приходит мысль о грибковой инфекции. Нередко такое предположение оказывается верным. Широкое распространение грибковых заболеваний объясняется простотой передачи их возбудителя. Достаточно прикоснуться к поверхности пола, на которой присутствует грибок, чтобы заразиться. Также нередко возбудители передаются при прямом контакте с инфицированным человеком, при использовании его предметов личной гигиены, обуви, одежды и т.д.

Различные грибковые заболевания ведут и проявляются по-разному, однако большинство из них развиваются идентичным образом:

  1. При попадании на кожу, грибок активно развивается, формируя очаг поражения. Чаще всего на этом месте образуется шелушащееся пятно красного, коричневого, бурого или розового цвета.
  2. По мере развития инфекции сухие шершавые пятна на коже увеличиваются в размере и количестве. Площадь поражения растёт. Иногда на поверхности образуются высыпания различного вида.
  3. Образовавшиеся участки нередко сопровождаются зудом, причиняют дискомфорт при прикосновении. В случае образования мелких трещин, возникают болевые ощущения.

Следует понимать, что грибковые заболевания очень заразны. Они представляют опасность как для самого инфицированного человека, распространяясь по поверхности его тела, так и для лиц, находящихся с ним в контакте. Сами по себе такие болезни не проходят, потому что популяция грибка-возбудителя не может произвольно сократиться. Для этого необходимо воздействие противогрибковых препаратов.

Аллергическая реакция

Аллергия, сопровождающаяся кожной реакцией, может привести к поражению значительных участков эпидермиса. В этом случае, как правило, возникает сначала сыпь, а затем появляются множественные красные шершавые пятна на коже, сопровождающиеся зудом. В особо тяжёлых случаях могут наблюдаться такие признаки, как отёчные явления, затруднение дыхания и др. Такие явления требуют немедленной медицинской помощи, поскольку могут привести к серьёзным осложнениям, а в некоторых случаях и летальному исходу.

Аллергическая реакция на коже может появиться под воздействием различных причин. Аллерген попадает в организм по-разному, например:

  • с пищей;
  • непосредственно на кожу;
  • с воздухом при дыхании;
  • в результате применения некоторых медикаментозных препаратов и т.д.

Степень интенсивности реакции и её характерные особенности тоже строго индивидуальны, однако в большинстве случаев на поверхности тела аллергия ведёт себя следующим образом:

  1. На теле появляются мелкие высыпания красного цвета. Чаще всего появляется зуд.
  2. Сыпь увеличивается, образуя небольшие шелушащиеся пятна с чёткими границами. Площадь поражения растёт.
  3. Пятна начинают разрастаться, отдельные образования сливаются вместе. Возникают обширные шелушащиеся очаги. Зуд усиливается.

В отсутствие лечения могут появляться и другие симптомы, например, мокнущие участки, трещины по периферии образований, при остром течении даже повышение температуры и отёчные явления.

Такие состояния требуют внимания специалиста и серьёзного лечения. Следует отметить, что аллергические реакции, тем более такие острые, нередко рецидивируют, обостряясь при каждом неблагоприятном воздействии, причём перечень аллергенов может изменяться и увеличиваться. Аллергики знают, насколько непросто бывает справиться с приступами аллергии, некоторые страдают её рецидивами на протяжении всей жизни, соблюдая диету и применяя назначенные препараты.

Читать еще:  Что такое цервикоз у женщин

Красные шелушащиеся пятна: причины

Красные шелушащиеся пятна могут быть следствием самых разных заболеваний и неполадок в организме. Чаще всего они чешутся и не дают покоя больному. Но, даже если такие следы не причиняют особого дискомфорта, их все равно нельзя игнорировать. Для начала давайте разберемся в причинах появления красных шелушащихся пятен на теле.

Аллергия или болезнь?

Мелкие красные шелушащиеся пятна на лице или руках могут говорить о наличии пищевой аллергической реакции. Обычно они появляются вскоре после еды и проходят, если исключить аллерген из рациона. Также мелкая сыпь на коже может возникнуть из-за нового косметического продукта или опасной бытовой химии. Будьте осторожны, когда используете новое средство!

Важно: самым ярким проявлением аллергии является экзема. При ней пятна на коже могут быть мокнущими или сухими. В любом случае прикасаться к ним крайне неприятно и даже болезненно. Полностью избавиться от экземы можно только с помощью аллерголога и дерматолога.

Постоянное нервное перенапряжение может также вылиться в красные шершавые пятна на теле. Чаще всего они появляются на ногах или руках между пальцами, иногда – на лице или шее. Если в вашей жизни присутствуют сильные стрессы, которые уже привели к появлению сыпи, желательно начать применять безопасные успокаивающие средства на травах (валериану, настойку пустырника и др.).

Иногда красные шелушащиеся пятна могут говорить о других серьезных заболеваниях:

1. Псориаз проявляется в виде выпуклых и шершавых красных пятен, которые шелушатся и чешутся. Чаще всего они возникают на локтях и коленях, после чего при отсутствии лечения распространяются по всему телу.

2. При витилиго пятна не ярко-красные, а розоватые или даже белые. Их можно заметить на любой части тела (руках, ногах, животе или спине).

3. Одним из симптомов склеродермии являются красные пятна на руках, которые сопровождаются отечностью кожи и повреждением мелких капилляров.

4. Круглые или овальные красные шелушащиеся пятна на теле с четкими контурами могут быть признаком розового лишая. Обычно они очень сильно зудят. Такое заболевание считается невероятно заразным и требует специального лечения при полной изоляции больного.

5. При красной системной волчанке могут появиться пятна на лице в виде бабочки. Также может покраснеть шея или кожа рук.

6. Еще одна возможная причина красных пятен – это инфекционные болезни, которых насчитывается более сотни. Самыми известными и распространенными среди них считается ветрянка, скарлатина, краснуха, корь и другие. При этом красные шелушащиеся пятна на голове или теле – это только один симптом болезни. Будьте особенно внимательны, если появление сыпи сопровождается кашлем, высокой температурой или острой болью в горле.

Любые красные пятна на теле – это повод обратиться к врачу. Самостоятельно очень сложно выяснить их причину: иногда требуется ряд анализов и тестов. Опытный врач быстро отличит симптомы определенных заболеваний и назначит адекватное лечение.

Способы лечения

Если причиной появления красных шелушащихся пятен на теле стала пищевая аллергия, то стоит не только пересмотреть привычный рацион, но начать принимать подходящее антигистаминное средство, назначенное врачом. Кроме того, иногда может потребоваться наружное лечение при помощи особой мази или крема.

Инфекционные заболевания, которые сопровождаются красными пятнами на теле, также лечатся под присмотром врача. Обычно сама сыпь не требует особого внимания: она проходит, как только удается справиться с болезнью.

“Даже традиционное смазывание пятнышек зеленкой многие врачи считают бесполезным и ненужным занятием. “

Помните, универсального средства лечения красных шелушащихся пятен на теле нет: слишком много у них может быть причин. Ваша главная задача – при появлении любой сыпи на теле довериться хорошему медицинскому учреждению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector