Amuratov.ru

Растут волосы на слизистой

Врачи описали редкий случай роста волос внутри человеческого рта

Если верить статистике, более 75% населения России страдают от проблем с волосами. У большинства из нас они со временем начинают седеть и выпадать, но в мире есть люди, которые страдают от их переизбытка. Особенно много неудобств большое количество волос на голове и лице доставляет женщинам. В науке избыточное количество растительности на теле называется гирсутизмом, а причиной такого явления считается избыток в организме мужских гормонов. Как правило, лишняя растительность появляется только на покрывающей наше тело коже, но в очень редких случаях волосы могут расти даже на деснах. Об одном из таких случаев недавно рассказали итальянские исследователи из Университета Кампании «Луиджи Ванвителли».

В некоторых случаях волосы могут вырастать и во рту

О необычном медицинском случае было рассказано в научном издании Science Alert. Он произошел в 2009 году, когда к врачам вышеупомянутого университета обратилась 19-летняя итальянка с весьма необычной жалобой. По ее словам, у нее между зубами начали расти волосы, которые мешали ей при употреблении пищи и вообще вызывали неприятные ощущения. При осмотре пациентки доктора действительно обнаружили у нее во рту похожие на реснички волосики и в конечном итоге решили, что имеют дело с так называемым гирсутизмом десен.

Могут ли расти волосы на деснах?

Изучив медицинскую литературу врачи выяснили, что начиная с 1960-х годов рост волос на деснах был выявлен только у пяти человек. Примечательно, что всеми ими были мужчины. Так как исследователям неизвестно, сколько всего человек в истории болело гирсутизмом десен, пришедшую к ним итальянку можно считать первой девушкой с подобной аномалией. Причиной роста волос на слизистой оболочке рта врачи посчитали гормональный дисбаланс, поэтому удалили волосы хирургическим путем и выписали пациентке гормональные препараты.

Скорее всего, назначенный метод лечения девушке действительно помог, потому что она не обращалась к сотрудникам института на протяжении целых шести лет. Однако, когда она перестала пить выписанные таблетки, рост волос на деснах возобновился и она вновь оказалась в больнице. Воспользовавшись случаем, доктора решили рассмотреть ее десны под микроскопом и увидели, что ткани слизистой оболочки рта у девушки плотнее обычного и сквозь них действительно пробиваются настоящие волосяные стержни.

Растущие волосы, обнаруженные во рту пациентки

Исследователи предположили, что поскольку ткани слизистой оболочки рта тесно связаны с тканями, формирующими нашу кожу в эмбриональный период развития, возможность роста волос в ротовой полости могла быть активирована у девушки еще в утробе матери. Однако проверить эту теорию ученые пока не смогли, поэтому на вопрос о том, какие люди подвержены росту волос на деснах, они они не в силах ответить.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Что касается итальянки, личность которой держится в секрете, ей был прописан еще один курс лекарств. Известно, что спустя два года после приема она вновь обратилась в больницу с осложнениями. Дальнейшая судьба необычной пациентки неизвестна, но хотелось бы узнать, удалось ли ей вылечиться и влияли ли волосы в ее ротовой полости на состояние здоровья других органов.

Удалять или нет: 12 нестыдных фактов о волосах в зоне бикини

Они есть у всех, но мало кто любит об этом говорить. Более того, многие часто не задумываются о предназначении волос в области бикини.

Почему их цвет отличается от волос на голове? Будут ли они толще после бритья, и какие функции они выполняют?

Вот, несколько фактов о растительности в интимной зоне, о которых вам не стыдно будет узнать.

Волосы в области бикини

1. Вы можете там поседеть

Как и остальные волосы на вашем теле, волосы в зоне бикини могут в конце концов поседеть. Вопрос, когда это произойдет, определяется генетически.

Преждевременная седина может быть связана с недостатком витамина В12, расстройствами щитовидной или шишковидной железы, высоким уровнем стресса и курением.

Читать еще:  Меня все время трясет

2. Волосы не становятся толще после бритья

Многие люди считают, что, если брить волосы, то после этого они вырастут толще. Но это заблуждение!

Когда волос растет естественным образом, он имеет форму стрелы, то есть заострен на конце. Когда вы бреетесь, то срезаете волос прямо по диаметру, поэтому, когда он отрастает, он выглядит толще из-за того, что не острый.

Единственный способ сделать волосы тоньше – это лазерное удаление волос.

3. Цвет волос в интимной зоне отличается от цвета волос на голове

Возможно, вы задаетесь вопросом, должны ли волосы в зоне бикини соответствовать цвету волос на голове. Скорее всего, полного соответствия не будет.

Меланин – белок, отвечающий за цвет волос, содержится в разных количествах в различных областях нашего тела.

У многих людей разница небольшая, но для некоторых цвет волос на голове, в подмышках и на гениталиях могут существенно отличаться.

Чаще всего волосы на лобке ближе всего к цвету ваших бровей.

4. Вы можете облысеть в зоне бикини

Как и волосы в остальной части тела, растительность в области гениталий может истончиться или вовсе исчезнуть с возрастом. У женщин этот процесс более выраженный из-за менопаузы.

Если же вы молоды и заметили, что волосы в интимной зоне стали тоньше, или появилась лысина, причиной могут быть лекарства или нарушения в организме, и вам стоит посоветоваться с врачом.

5. Защищают ваше тело от инфекций

Волосы в области бикини защищают вас не только от трения, но и от попадания потенциальных бактерий и вирусов в ваш организм.

Растительность в этой зоне является потенциально защитным механизмом от заболеваний, передаваемых половым путем, а ее удаление может повысить риск, особенно если на коже остаются порезы.

Волосы впитывают пот и не дают вредным бактериям вторгаться в интимную зону.

6. Отрастание волос может быть неприятным

Большинство женщин, удаляющих волосы в области бикини с помощью воска, бритья и других методов, знакомы с этим побочных эффектом.

В действительности, когда волосы начинают отрастать, это может доставить весьма неприятные ощущения, и связаны они с вросшими фолликулами.

7. Удаление волос более болезненно во время критических дней

Исследование, опубликованное в журнале Клиника (Clinics) показало, что болевой порог у женщин снижается в предменструальный и менструальный период.

Специалисты объясняют это тем, что в критические дни повышается сосудистость, из-за чего удалять волосы становится больнее.

8. Наличие растительности более гигиенично, чем ее отсутствие

Многие считают, что избавляться от волос в области бикини нужно из соображений лучшей гигиены. Однако все как раз наоборот – наличие растительности более гигиенично.

Если вас беспокоит запах, то вам просто нужно вовремя принимать душ и следить за общими правилами гигиены.

Не волосы, а складки в области гениталий могут стать благоприятной средой для размножения бактерий.

9. Те, у кого толстые, волнистые волосы, чаще страдают от вросших волос

После удаления их щипчиками, бритвой или воском волосы часто начинают врастать в кожу. Это вызывает дискомфорт и может случиться с каждым.

К сожалению, люди с волнистыми и толстыми волосами более склонны к вросшим волосам, так как таким волосам сложнее пробиться к поверхности. Волнистые волосы также более густые, поэтому возникает больше вросших фолликулов.

Если у вас постоянно появляются вросшие волоски, используйте средство для отшелушивания мертвых клеток несколько раз в неделю (но не сразу после удаления волос).

10. Выщипывание волос хуже, чем бритье и использование воска

Ваш может показаться, что удаление волос щипчиками воздействует мягче, чем бритье или воск, однако выщипывание более травматично для кожи. По сути, вы наносите микроскопическую травму коже, насильственно удаляя волос из фолликула.

Такая привычка приводит к большему раздражению, вросшим волосам, и повышает риск инфекций.

Специалисты рекомендуют сразу после удаления волос держать эту область чистой и дать ей высохнуть, не использовать скраб и не заниматься интенсивной физической активностью, чтобы избежать трения.

11. Волосы в зоне бикини защищают нас от раздражения во время близости

Одной из функций, которые выполняют волосы в интимной зоне, является защита от трения.

Читать еще:  Как избавиться от боли при защемлении нерва

Когда происходит трение между телами, на коже может появиться болезненное раздражение. Волосы в этой области служат защитным барьером, который предотвращает появление царапин и другие повреждения кожи.

12. При определенной длине ваши волосы перестанут расти

Каждый волос проходит 3 определенные стадии своего жизненного цикла: рост, отдых и выпадение.

Эти стадии могут отличаться по времени у разных людей и для разных зон тела. В большинстве случаев волосы в области бикини похожи на ресницы, которые растут до короткой длины, а затем сами выпадают.

Длина, которую достигают ваши волосы, определяется генетически, но на нее также влияют гормоны и уровень стресса.

Фаза роста обычно длится 3-5 лет для волос на голове и несколько недель для волос в интимной зоне.

Однако вам не стоит беспокоиться о том, что вам придётся завязывать хвостик или косичку, если вы решите оставить натуральный вид.

Растут волосы на слизистой

Тело человека любого пола более чем на 95% покрыто волосами. Они растут везде: на ногах, руках, спине, груди и лице, причем, и у женщин тоже. Просто у мужчин волосяной покров на скулах, подбородке, груди и спине более жесткий и густой. У представительниц же слабого пола эти зоны покрыты пушковыми волосками, очень тонкими, светлыми и короткими. Только из-за этих качеств растительность на лицах дам не так заметна, как у мужчин. Единственные места, где не растут волосы, — слизистая, ладони, ступни и глазные яблоки.

Как делали наши предки

В прошлом люди по-разному относились к волосам на теле. В Древнем Египте все участки с темными длинными волосами (включая и голову) обязательно подвергались регулярной экзекуции бритья. Это являлось определенной культурной необходимостью в условиях очень жаркого климата. Брили головы даже знатные аристократки, после чего абсолютно гладкие черепа покрывали париками. Женщинам низших сословий такая роскошь была недоступна, поэтому они довольствовались своими натуральными шевелюрами.

В эпоху Средневековья и Возрождения люди всех сословий не трогали растительность ни на голове, ни на теле. Современная мода диктует свои правила: ухоженное тело женщины обязательно должно быть лишено волос. В отношении мужчин это зависит от уровня интеллигентности, « окультуренности » джентльмена.

Зачем волосы на теле

Все эти нормы относительно уничтожения волос на теле — не более, чем дань моде. На самом деле, все подаренное человеческому телу природой находится на своем месте и выполняет определенную функцию. Волосы в таких местах, как лицо и пах много веков назад играли роль полового идентификатора. Обросшее бородой лицо указывало не только на принадлежность к мужскому полу, но и на половозрелость самца. Аналогичное значение имеет и грива у львов.

Волосы в паху и под мышками не только определяют взрослую особь, но и способствуют терморегуляции. Также растительность в этих областях накапливает естественный запах пота и феромоны, по которым наши далекие предки чутко улавливали здоровую, сексуально активную и подходящую по генетическому составу особь.

Вред от уничтожения волос на теле

Группа ученых из Стерлингского университета в Шотландии провели любопытное исследование. Они предложили 63 женщинам (возраст 18-32 года) по запаху мужского пота на футболках определить наиболее привлекательного сексуального партнера. После анализа результатов предпочтений ученые выяснили, что все дамы только по запаху пота инстинктивно выбрали для себя наиболее подходящих по набору генов мужчин.

Психолог Крэйг Робертс сделал вывод, что запах пота является определенным индикатором здоровья и генетической совместимости партнеров. Интересно, что повторение результата через 3 месяца дало такие же результаты. Дамы выбрали тех же джентльменов. Этот механизм тысячелетиями оттачивался эволюцией, чтобы у людей была возможность подбирать себе идеального партнера для рождения здорового потомства. А ведь именно на волосах запах пота сохраняется лучше всего.

Сбривая волосы на своем теле и забивая запах пота антиперспирантами и духами, люди лишают себя возможности подбирать хороший генетический материал. Помимо этого постоянное бритье приводит к микротравмам кожи. Это регулярно активизирует и дезориентирует иммунную систему, которая постоянно вынуждена бороться с любым внешним агрессором.

Читать еще:  Побочные эффекты тиберал

Не стоит забывать, что бритье происходит не только с помощью лезвий, но и всевозможных пенок, мыла и других химических средств. Все это при порезах попадает в кровь, раздражает более глубокие слои дермы, может вызывать нагноение и врастание волос. Не лучшим образом воздействуют на кожу и другие методы эпиляции. Особенно опасным является модное сейчас лазерное удаление волос, которое провоцирует не только микротравмы , но и рак кожи.

У женщины наблюдается редкий симптом – рост волос из тканей десны

    Вход Регистрация
  • Главная →
  • Новости и статьи по стоматологии →
  • Стоматология →
  • У женщины наблюдается редкий симптом – рост волос из тканей десны

Время от времени всем приходится удалять волосы для поддержания эстетичного внешнего вида. Однако, можно с уверенностью сказать, что большинству никогда не приходилось выдирать волосинки из десен.

Десять лет назад 19-летняя молодая итальянская девушка обратилась к врачам Университета Кампании Луиджи Ванвителли с редким симптомом, который медики называют гингивальный гирсутизм. «В 2009 году мы наблюдали клинический случай роста волос на эпителиальной выстилке десневой бороздки зубного сосочка», – написали врачи в недавно проведенном исследовании. В научной лаборатории сохранились удаленные волосинки, внешне напоминающие ресницы, которые были извлечены из мягких тканей за верхними передними зубами пациентки.

В медицинских статьях упоминается лишь 5 подобных случаев, датируемых 1960 годом, однако все пациенты были мужского пола. Поэтому невозможно точно установить, как много подобных случаев было в прошлом. Поскольку зарегистрированных случаев было всего несколько, раньше врачи даже не могли объяснить причинно-следственную связь редкого симптома.

В текущем случае сразу появилась гипотеза. Дело в том, что результаты анализов на уровень гормонов и результаты УЗИ позволили предположить у пациентки синдром поликистоза яичников (СПКЯ) – заболевания, вызванного нарушением уровня гормонов.

Чрезмерное оволосение или гирсутизм – это один из распространенных симптомов гормональных нарушений. Как правило, чаще волосы начинают расти в тех местах, где есть фолликулы: на лице, теле, на ногах. В данном случае наблюдался эктопичный рост волос, т.е. в областях, не характерных для роста. Врачи сошлись во мнении, что даже если первоначальной причиной редкого симптома стал не СПКЯ, то заболевание в любом случае усугубило ситуацию.

Пациентке удалили волосы из тканей десны и прописали курс оральных контрацептивов для нормализации уровня гормонов. В результате 6 лет симптом не проявлялся, однако когда она перестала принимать гормональные препараты, то гингивальный гирсутизм снова проявился.

Врачи вновь провели удаление волос из тканей десны, а также взяли образец мягкой ткани. Изучив образец под микроскопом, оказалось, что волосяной стержень растет из утолщенной гингивальный ткани, что не характерно для здоровой ткани.

Через год симптом начал проявлять себя более ярко: волосы теперь росли из тканей десен вокруг других зубов.

Исследователи предположили, что, так как в процессе формирования эмбриона ткани слизистой оболочки ротовой полости находятся в тесной взаимосвязи с тканями, формирующими кожу, то клетки, из которых растут волосы, могут активироваться, если в процессе формирования тканей произошел какой-либо сбой.

Авторы привели пример подобных аномалий. Так, сальные железы, которые в норме расположены на поверхности кожи, часто обнаруживаются внутри ротовой полости, вызывая болезнь Фордайса – результат гетеротипии сальных желез в виде плотных папул внутри рта.

«В научном мире не установлено, почему на слизистой оболочке ротовой полости появляются те или иные аномальные образования, которые должны расти в других частях тела», – говорят авторы.

В работе исследователи не отметили, как завершилась история пациентки: удалось ли ей справиться с ростом волос и продолжает ли она принимать гормональные препараты. Также не отмечено, как данная патология влияет на состояние ее организма, вызывает ли это дискомфорт.

Тем не менее, даже один клинический случай оволосения в ротовой полости позволит назначить лечение и дать рекомендации, если гипотетически когда-либо появиться еще один пациент с аналогичными жалобами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector