Amuratov.ru

Раздраженный кишечник препараты

Что такое синдром раздражённого кишечника и как от этого избавиться

Испортить пищеварение может даже обычная газировка или ссора с коллегой.

Что такое синдром раздражённого кишечника

Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют не совсем изученное медициной хроническое заболевание Irritable Bowel Syndrome. Symptoms and Causes , которое приводит к сбоям в работе толстой кишки. И, как следствие, некоторым нарушениям пищеварения.

Синдром раздражённого кишечника считается одним из наиболее распространённых гастроэнтерологических заболеваний в мире: от него страдают About IBS. Statistics 10–15% взрослых людей.

Сложность заключается в том, что симптомы СРК часто бывают смазанными и возникают нерегулярно. Из‑за этого человек даже не предполагает, что живёт с каким‑то хроническим нарушением. И в результате не получает необходимого лечения.

Как распознать синдром раздражённого кишечника

Заболевание может проявлять себя по‑разному. Чаще всего симптомы синдрома раздражённого кишечника таковы Irritable Bowel Syndrome (IBS). Symptoms :

  • Спазмы и болезненные ощущения в животе. Как правило, они возникают после еды и уменьшаются после похода в туалет.
  • Вздутие живота.
  • Образование избыточных газов (метеоризм).
  • Диарея или запор. Иногда они могут чередоваться.
  • Слизь в кале.
  • Периодическая и, кажется, не имеющая причин тошнота.
  • Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Создаётся ощущение, что вы не можете до конца опорожниться.

У большинства людей, страдающих СРК, эти симптомы то обостряются, то пропадают. Если вы замечаете у себя подобные признаки и помните, что неприятности в животе случались уже не раз, проконсультируйтесь с врачом (терапевтом или сразу гастроэнтерологом). Возможно, у вас именно он, СРК.

Откуда берётся синдром раздражённого кишечника

Попробуйте проследить, с какими изменениями в образе жизни связаны ваши симптомы. Дело в том, что медицина до сих пор не разобралась, что именно вызывает СРК. Предполагается, что тут играют роль сразу несколько факторов Irritable Bowel Syndrome. Symptoms and Causes .

  • Неврологические нарушения. Из‑за них могут ухудшаться связи между мозгом и кишечником. А это в свою очередь приводит к тому, что ваше тело начинает слишком остро реагировать на обычные пищеварительные процессы.
  • Нарушения кишечной моторики. Стенки кишечника устланы слоями мышц, которые то сокращаются, то расслабляются, передвигая тем самым содержимое кишки. Этот процесс называется моторикой. При сбоях в нём сокращения мышц могут длиться дольше, чем обычно. Это ощущается как спазмы и приводит к повышенному газообразованию и диарее. Если мышцы, напротив, излишне расслабляются, пища проходит по кишечнику медленнее. В результате появляется твёрдый сухой стул.
  • Аутоиммунные процессы. У некоторых людей в кишечнике слишком много клеток иммунной системы. Чтобы найти себе работу, они атакуют здоровые клетки. Такой излишне активный ответ иммунной системы, как правило, даёт о себе знать болезненными ощущениями и диареей.
  • Врождённая специфика микрофлоры кишечника. Микрофлорой принято называть «хорошие» бактерии, которые живут в кишечнике и играют ключевую роль в пищеварении. Исследования показывают, что бактериальный состав кишечника у людей с СРК может отличаться от микрофлоры здорового человека.

Но проявления синдрома раздражённого кишечника могут серьёзно усугубляться и по следующим причинам:

  • Злоупотребление продуктами, к которым имеется неявная непереносимостьPerceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome— etiology, prevalence and consequences. . Это могут быть, например, напитки с кофеином, газировка, жирная или жареная пища, продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, морковь, цельнозерновые хлеб и каша), пища с содержанием лактозы или глютена.
  • Стресс, тревога, депрессии. Симптомы СРК и нервных расстройств часто ходят парой. Но учёные ещё не определились, является ли стресс провокатором синдрома раздражённого кишечника или, наоборот, само заболевание заставляет нервную систему быть на взводе.
  • Гормональные изменения. Замечено, что у женщин симптомы СРК усиливаются во время критических дней или незадолго до них и почти пропадают в период менопаузы.
Читать еще:  Нимесил форма выпуска

В зависимости от того, на что именно реагирует ваш организм, будет назначено лечение.

Как лечить синдром раздражённого кишечника

К сожалению, лекарств, которые навсегда избавили бы вас от СРК, не существует. В большинстве случаев лечение является симптоматическим, то есть направленным на уменьшение симптомов. Вот три основных подхода.

1. Контроль диеты и образа жизни

Гастроэнтеролог может порекомендовать вам следующее:

  • Ведите пищевой дневник, в который подробно записывайте, что съели в течение дня. Это нужно, чтобы отследить продукты, на которые у вас может быть негативная реакция.
  • Избегайте пищи, которая вызывает обострение симптомов.
  • Попробуйте по очереди исключать из рациона газированные напитки, продукты с глютеном, молочные продукты, жареное, жирное и понаблюдайте за своим состоянием.
  • Пейте достаточное количество жидкости.
  • Высыпайтесь.
  • Регулярно занимайтесь спортом.

2. Контроль стресса и психотерапия

Поскольку переживания усугубляют симптомы СРК, важно научиться держать эмоции под контролем и меньше реагировать на жизненные неприятности и раздражители.

Вы можете попробовать обуздать стресс самостоятельно (как это сделать, мы писали, например, здесь и здесь). А можно обратиться к психотерапевту: специалист поможет вам разобраться в себе и научит здоровому отношению к миру.

3. Лекарственная терапия

Лекарства тоже облегчают некоторые симптомы СРК. Вот какие препараты может прописать вам врач:

  • Спазмолитики — они помогают уменьшить боль и спазмы в животе и нормализовать моторику кишечника.
  • Биодобавки с клетчаткой — они помогают при запорах.
  • Слабительные.
  • Средства от диареи.
  • Адсорбенты — помогают при избыточном газообразовании и вздутии живота.
  • Успокоительные и антидепрессанты — снижают уровень стресса.
  • Рецептурные обезболивающие — назначаются, если болезненные ощущения в кишечнике сильны.
  • Специфические лекарства, которые уменьшают или увеличивают производство жидкости в кишечнике и могут тем самым замедлить или облегчить прохождение стула.

Когда надо срочно обращаться к врачу

Даже не думайте и не прислушивайтесь к себе, а немедленно идите на приём к гастроэнтерологу, если симптомы возможного СРК (они перечислены выше) сопровождаются следующими нарушениями:

  • Вы быстро теряете вес. Этот признак должен особенно насторожить, если вы не садились на диету и не увеличивали физическую нагрузку.
  • У вас бывают приступы ночной диареи.
  • Вы наблюдаете кровь в кале.
  • У вас диагностирована железодефицитная анемия.
  • Иногда случается необъяснимая рвота.
  • Есть проблемы с глотанием.
  • Постоянные спазмы и рези в животе, которые не проходят при выпускании газов или дефекации.

Всё это может сигнализировать о наличии куда более серьёзного и даже опасного заболевания (вплоть до рака толстой кишки).

Синдром раздраженного кишечника: лечение препаратами

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника – это сочетание симптомов расстройства кишечника функционального характера. Причинами могут быть нарушения со стороны нервной системы, дисбактериоз, стрессы и несбалансированное питание.

Основные направления в лечении синдрома раздраженного кишечника

  1. Коррекция питания. Пациент должен получать полноценное сбалансированное питание с преобладанием в нем растительной клетчатки. Из рациона полностью исключаются кофеинсодержащие продукты, алкоголь, лактоза, фруктоза, уксус, копченые и острые продукты и пища, повышающая газообразование в кишечнике.
  2. Умеренная физическая активность. Для нормального тонуса кишечника организму ежедневно нужно давать минимальное количество физических нагрузок.
  3. Медикаментозное лечение, которое включает в себя лечение дисбактериоза, достижение нормальной сократительной активности кишечника.
  4. Физиотерапевтическое лечение (массаж, акупунктура, рефлексотерапия).
  5. Психотерапевтическое лечение.

Лечение синдрома раздраженного кишечника включает в себя первичный курс терапии, который должен подтвердить правильность поставленного диагноза, и базовую терапию. Выбор схемы лечения зависит от того, какие симптомы преобладают в клинике заболевания.

Лечение синдрома раздраженного кишечника с преобладанием болевого синдрома

Боль в животе при синдроме раздраженного кишечника обусловлена спазмом мышц в кишечнике. Усиленное мышечное сокращение приводит к ускоренному передвижению переваренной пищи по просвету кишки и к частому стулу (диарее). Мышечный спазм приводит к застою каловых масс и запорам.

В любом случае, лекарства, используемые при этой форме заболевания, направлены на нормализацию сокращений гладкой мускулатуры кишечника. Препараты выбора – миотропные спазмолитики. Папаверин или Но-шпа (дротаверина гидрохлорид) обладают общим спазмолитическим эффектом, то есть расслабляют не только гладкую мускулатуру кишечника, но и других органов (мочеточников, сосудов, протоков желез). Учитывая этот факт, гастроэнтерологи отдают предпочтение селективным (избирательным) спазмолитикам, которые оказывают действие только на стенку кишечника. К ним относятся препараты мебеверина (Дюспаталин) и пинаверия бромида (Дицетел).

Читать еще:  Норма глазного давления у детей 10 лет

Как лечить медикаментами синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров?

Хорошим терапевтическим эффектом обладают слабительные средства с осмотическими свойствами (Дюфалак, Лактулоза, Нормазе, Фортранс). Раздражающие слабительные применять не рекомендуют, так как они, раздражая стенки кишки, могут вызвать ее спазм и усилить боль в животе.

Лечение синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи

В зависимости от частоты стула, назначают либо адсорбирующие средства (акивированный уголь, Смекту, Энтеросгель или Фосфалюгель) либо Лоперамид. Следует помнить, что адсорбенты оказывают лечебный эффект на 3 – 4 день приема, поэтому если пациента сильно беспокоит диарея, то в качестве терапии скорой помощи назначают Лоперамид.

Препараты, избавляющие от синдрома раздраженного кишечника с преобладанием метеоризма (вздутия живота)

Живот раздувается от газов в результате увеличения его продукции условно-патогенной микрофлорой. Также существенную роль играет замедление его передвижения по кишке в результате мышечного спазма и уменьшение всасывания газов в кровь из-за быстрого передвижения каловых масс, например, во время диареи.

Учитывая этот факт, коррекция биоценоза кишки является основным направлением в лечении этой формы заболевания. Симптоматическим лечением повышенного газообразования будет применение препаратов симетикона (Эспумизан). Комбинированный препарат Имодиум содержит симетикон и лоперамида гидрохлорид, одновременно купирует диарею и уменьшает симптомы метеоризма.

Коррекция биоценоза кишки

Во время быстрого передвижения пищевой массы по кишечнику (например, при диарее) происходит недостаточный контакт пищи с ферментами. Не полностью переваренная пища дает хорошую почву для роста патогенной микрофлоры в кишечнике. Наоборот, при запорах происходит застой каловых масс и газов в кишечнике, что также создает условия для нарушения баланса между представителями микрофлоры кишки. Поэтому независимо от клинических проявлений раздраженной кишки рекомендуется недельный курс Фуразолидона или Нифуроксазида, после чего назначают пробиотики (Линекс, Биогая, Энтерожермина).

Лечение раздраженного кишечника. Какие препараты наиболее эффективны?

Синдром раздраженного кишечника достаточно распространенное явление в современной жизни. Данный синдром может быть вызван рядом причин, о которых мы расскажем ниже. Однако для каждой из причины есть свой препарат, которым следует устранить данную проблему.

Возможные причины раздраженного кишечника

Причины, которые вызывают синдром раздраженного кишечника достаточно многочисленны и некоторые исследователи даже считают, что СРК вызывается совокупностью проблем физического и психического здоровья. Также есть много факторов, которые считаются основополагающими в развитии данного синдрома: нарушение моторики кишечника, бактериальный гастроэнерит, синдром избыточного бактериального роста или дисбиоз. Кроме того, к СРК могут привести различные психические нарушения: панические расстройства или депрессии.

Пациенты с СРК часто отличаются сильной чувствительностью и ощущают дискомфорт при небольших растяжениях кишечника при заполнении его пищей или газами.

Для лечения раздраженного кишечника применяются также некоторые препараты, которые мы рассмотрим ниже.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Обычно симптомы СРК становятся сильнее после еды и начинаются приступами. У некоторых людей приступы очень сильные, а у других слабовыраженные.

К симптомам СРК относятся: спазмы кишечника, боль в животе, ощущение вздутия, отечность живота, метеоризм, диарея или констипация, внезапный позыв к дефикации, ощущение переполненности кишечника, даже после дефикации, ощущение не полностью опорожненного кишечника, выделение слизи из заднего прохода.

Существуют три основные модели симптомов при СРК:

СРК с диареей, СРК с запором, СРК смешанный, когда приступы диареи и запоры чередуются в течение длительного периода времени с небольшими бессимптомными перерывами.

Читать еще:  Чешется ноги и голова

Наиболее эффективные препараты для лечения синдрома раздраженного кишечника

Существует многочисленная группа препаратов, помогающая при проблемах с СРК, все эти препараты разные и влияют на разные симптомы, все это должен подбирать для пациента врач. Рассмотрим ниже самые распространенные препараты для лечения СРК.

Эскейп

Эскейп при СРК оказывает комплексное действие, которое включает в себя: бактерицидное, противовоспалительное и защитное. При приеме Эскепа внутрь на стенках желудка образуется защитный слой, которой предохраняет раздраженные участки слизистой от агрессивных факторов. Кроме того, Эскейп обладает выраженным вяжущим действием, что помогает людям с СРК сопровождающимся диареей и метеоризмом. Препарат помогает пораженной слизистой быстрее регенерировать, тем самым помогая человеку чувствовать себя лучше и выздоравливать. Эскейп – один из самых эффективных препаратов для лечения раздраженного кишечника.

Дюспаталин

Данный препарат относится к спазмолитикам: он эффективно снимает спазмы, устраняя неприятные ощущения, связанные с ними. Данный препарат используется в лечении СРК как симптоматическое средство, которое помогает справиться с болью в кишечнике, вызванной сильными спазмами.

Имодиум

Данный препарат относится к продиводиарейным, он помогает незамедлительно остановить приступ диареи, если того требуют обстоятельства. Следует тпомнить, что данный препарат нельзя применять на постоянной основе, потому что это грозит неприятными последсвтями. Имодиум обладает большим колличеством побочных эффектов: вздутие живота, головокружение, сонливость. Нельзя превышать дозировку препарата, может вызвать сильный синдром передозировки: спутанность сознания, головную боль.

Цитруцел

Это массообразующее слабительное, которое рекомендуют людям, страдающим СРК с запорами. Рекомендуется начинать прием данного лекарства с небольших доз, постепенно увеличивая до тех пор, пока «стул» станет нормальной консистенции. Не следует принимать данный препарат перед отходом ко сну. Также следует помнить, что данный препарат является симптоматическим и может спровоцировать некоторые побочные явления: вздутие живота, метеоризм.

Эспумизан

Данный препарат является симптоматическим и употребляется в случае сильного метеоризма, функциональоной диспепсии. В лечении СРК применяется как симптоматическое средство для устранения вздутия живота и облегчения состояния пациента.

Профилактика синдрома раздраженного толстого кишечника

Профилактика синдрома раздраженного кишечника включает в себя несколько факторов: нужно придерживаться принципов правильного питания и избегать стрессов, кроме того, не лишним будет поддерживать правильную микрофлору кишечника. Следует вовремя проходить осмотры у врача и не пренебрегать двигательной активностью, которая благотворно сказывается на состоянии кишечника (подойдет быстрый шаг, бассейн, гимнастика).

Диеты

Для того, чтобы избежать СРК следует по возможности придерживаться правил рационального питания, исключить вредные продукты, фастфуд, ограничить потребление продуктов, которых могут спровоцировать метеоризм (капуста, бобовые, молоко, шоколад, алкоголь, кофе). Кроме того, полезно будет отслеживать реакцию организма на те или иные продукты, потому что в случае СРК диета часто назначается индивидуально.

Принимать пищу по возможности следует регулярно, с достаточным количеством времени, не рекомендуется пропускать приемы пищи. Следует соблюдать питьевой режим.

Психологический аспект лечения

Немаловажным аспектом при появлении СРК является психологический аспект. Чтобы снизить интенсивность или вовсе убрать симптомы СРК следует уменьшить количество стресса, создать благополучную эмоциональную обстановку, оградить пациента от потрясений. При необходимости следует обратиться к специалисту психотерапевту, который сможет подобрать необходимые препараты или использовать психотерапию.

Синдром раздраженного кишечника достаточно часто встречается и этому есть логичное объяснение: неправильное и нерегулярное питание, непрерывные стрессовые нагрузки все это не проходит бесследно для ЖКТ, ведь это и так одно из самых уязвимых мест нашего организма.

Одним из самых эффективных препаратов для лечения СРК является Эскейп. Он обладает бактерицидным, заживляющим, вяжущим действиями, которые комплексно помогают справиться с проблемами ЖКТ и не просто снять симптом, а вылечить. Кроме того, препарат легко переносится и имеет благоприятный профиль безопасности. Лечение раздраженного кишечника требует комплексного подхода, где вместе с лекарственными препаратами немаловажная роль отводится также диете и эмоциональному состоянию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector