Amuratov.ru

Рецепт диазолин

Диазолин®

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество: мебгидролина в пересчете на 100 % вещество – 0,1 г;

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, повидон, сахароза, кальция стеарат.

Описание

Таблетки круглой формы с плоской поверхностью с риской и фаской, белого или почти белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Антигистаминные средства для системного применения.

Код ATХ R06AX15

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Быстро всасывается из пищеварительного тракта. Биодоступность колеблется в пределах 40-60 %. Терапевтический эффект развивается спустя 15-30 мин, максимальное действие наблюдается через 1-2 ч. Продолжительность эффекта может достигать 2 суток. Препарат практически не проникает через

гематоэнцефалический барьер, метаболизируется в печени путем метилирования, индуцирует ферменты печени, выводится из организма почками.

Фармакодинамика

Мебгидролин относится к антигистаминным препаратам, является блокатором Hl-рецепторов гистамина. Мебгидролин ослабляет спазмогенный эффект гистамина в отношении гладких мышц бронхов, кишечника, а также его влияние на проницаемость сосудов. В отличие от антигистаминных препаратов первого поколения (димедрол, супрастин и др.) имеет менее выраженный седативный и снотворный эффект. Обладает слабовыраженными м-холиноблокирующими и анестезирующими свойствами.

Показания к применению

профилактика и лечение сезонного и аллергического ринита

пищевая и лекарственная аллергия

кожные реакции после укусов насекомых

дерматозы, сопровождающиеся кожным зудом (экзема, нейродермит)

Способ применения и дозы

Применяют внутрь взрослым и детям в возрасте от 6 лет. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 100-200 мг 1 – 2 раза в сутки. Высшая разовая доза – 300 мг, высшая суточная – 600 мг.

Детям от 6 лет – по 50 мг 1 – 3 раза в сутки.

Продолжительность лечения определяется врачом в зависимости от клинического эффекта и переносимости препарата.

Побочные действия

изжога, тошнота, боли в эпигастральной области и др.

головокружение, парестезии, повышенная утомляемость, сонливость, нечеткость зрительного восприятия, замедление скорости реакций, тремор, тривожность (ночью)

– гранулоцитопения и агранулоцитоз

У детей иногда наблюдаются парадоксальные реакции: повышенная возбудимость, тремор, нарушения сна.

В единичных случаях в пострегистрационном периоде отмечались следующие побочные реакции: головная боль, зуд, высыпания, крапивница, отек Квинке.

Противопоказания

– гиперчувствительность к компонентам препарата

– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта

– гиперплазия предстательной железы

– нарушение сердечного ритма

– беременность и период лактации

– детский возраст до 6 лет

Лекарственное взаимодействие

Диазолин потенцирует действие снотворных, седативных и других препаратов, угнетающих центральную нервную систему, а также алкоголя.

Особые указания

Диазолин с осторожностью назначают при тяжелой печеночной и/или почечной недостаточности.

Во время лечения Диазолином употребление алкогольных напитков не рекомендуется.

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортом и потенциально опасными механизмами

При применении препарата не рекомендуется управлять автотранспортом и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, которые требуют концентрации внимания.

Передозировка

При передозировке препарата повышается риск возникновения побочных явлений, описанных в соответствующем разделе.

Лечение: прием препарата прекращают, проводят симптоматическую терапию, в случае необходимости – мероприятия общей детоксикации (промывание желудка, форсированный диурез).

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной бесцветной или светозащитной цветной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 1 или 2 контурной ячейковой упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Производитель

ПАО “Фармак”, Украина, 04080, г. Киев, ул. Фрунзе, 63.

Владелец регистрационного удостоверения

ПАО “Фармак”, Украина

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Республика Казахстан, 050009 г. Алматы, ул. Абая 157, офис 5

Диазолин

Состав

Активным веществом является мебгидролин, который содержится в размере 50 или 100 мг. Дополнительные вещества: крахмальная патока, воск, подсолнечное масло, тальк и сахароза.

Читать еще:  Понижен фибриноген при беременности

Форма выпуска

Драже и таблетки от аллергии.

Фармакологическое действие

Лекарство является антигистаминным средством, которое может применяться системно. Блокатор H1-гистаминовых рецепторов, противоаллергический медикамент.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Мебгидролин, содержащийся в данном ЛС, является антигистаминным препаратом, блокирующим Н1-рецепторы гистамина. Он значительно уменьшает спазмогенный эффект гистамина, относящийся к гладким мышцам кишечника, бронхов. Он также влияет на проницаемость сосудов. Если сравнивать данное лекарственное средство с антигистаминными препаратами первого поколения, такими как супрастин или димедрол, то его седативное и снотворное влияние гораздо менее выражено. Также Диазолин обладает анестезирующими свойствами, однако проявляются они слабо.

Всасывание препарата происходит очень быстро, и уже спустя 15-30 минут он начинает действовать. Максимальный эффект у больных наблюдается спустя 1-2 часа, при этом его продолжительность составляет до двух суток. Из организма выводится через почки.

Показания к применению Диазолина

Лекарство Диазолин, от чего помогает? Препарат успешно применяется для профилактики, а также лечения проявлений как сезонного, так и аллергического ринита. Средство назначают больным поллинозом, крапивницей, аллергией пищевой и медикаментозной. Какие еще показания к применению Диазолина? Его принимают при наличии заметных реакций кожи вследствие укусов разнообразных насекомых, а также при дерматозах, которые сопровождаются зудом.

Противопоказания

Нельзя принимать препарат больным, имеющим высокую чувствительность к компонентам диазолина. Препарат не назначают людям с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и любыми другими воспалительными болезнями ЖКТ. Противопоказанием к применению Диазолина является пилоростеноз.

С особой осторожностью необходимо назначать данный препарат при наличии у пациента тяжелой печеночной и почечной недостаточности. В таком случае нужно индивидуально корректировать дозу препарата, а также количество его приемов. Не рекомендуют назначать Диазолин при эпилепсии, закрытоугольной глаукоме, при разнообразных нарушениях сердечного ритма.

Побочные действия

Согласно аннотации в период приема лекарственного средства могут возникнуть следующие побочные эффекты.

В работе пищеварительной системы: возможно раздражение слизистых оболочек ЖКТ, диспепсические явления — тошнота, изжога, боль в эпигастральной области.

В работе ЦНС: возможны головокружения, парестезии, высокий уровень утомляемости, повышенная сонливость, замедленная реакция, нечеткое зрительное восприятие.

Также при приеме препарата может наблюдаться сухость во рту, проблемное мочеиспускание, проявление аллергических реакций. Очень редко возникает гранулоцитопения и агранулоцитоз. Риск проявления побочных эффектов значительно повышается при передозировке.

Возможны парадоксальные реакции во время приема препарата детьми: у них может наблюдаться раздражительность, бессонница, тремор.

Инструкция по применению Диазолина (Способ и дозировка)

Драже и таблетки Диазолин, инструкция по применению

Препарат в таблетках и драже применяют после приема еды.

Как принимать взрослым? Дети с двенадцати лет, а также взрослые применяют средство один-два раза в день в дозе по 100-200 мг. Максимальная разовая доза для взрослых должна составить 300 мг, в сутки взрослые могут принять 600 мг Диазолина. Дети от пяти до двенадцати лет могут принимать по 50 мг два-три раза в день. Принимать детям трех-пяти лет можно по 50 мг препарата 1-2 раза в день. Сколько должно длиться лечение должен определить специалист в каждом конкретном случае.

Инструкция по применению Диазолина для детей

Детский Диазолин применяется следующим образом: во флакон, в котором содержатся гранулы, добавляется 100 мл теплой прокипяченной воды. Содержимое необходимо очень тщательно перемешать, для чего нужно мешать в течение нескольких минут. После этого суспензию в дозах, которые легко определить с помощью идущего в комплекте градуированного стакана, дают детям. Дозировки детского Диазолина должны быть следующими: 2,5 мл — дети 2-3 лет; 5 мл — дети 4-6 лет; 7,5 мл – детям 7-10 лет. Принимать препарат необходимо по два-три раза после приема пищи на протяжении 5-7 дней. Суспензию нужно обязательно взбалтывать перед применением.

Передозировка

При передозировке повышается вероятность возникновения побочных действий. В данной ситуации препарат отменяют и проводят симптоматическую терапию, а также промывание желудка.

Читать еще:  Не проходит опоясывающий лишай 3 месяца можно ли попить нистатин

Взаимодействие

Препарат потенцирует воздействие седативных снотворных препаратов, а также других ЛС, угнетающих ЦНС. Аналогичное воздействие касается и алкоголя.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Условия хранения

Хранить препарат следует в защищенном от влаги и света месте, при этом температура должна составлять не более 25 °С.

Срок годности

Не более 3,5 лет.

Особые указания

Во время лечения препаратом не рекомендуется водить транспорт и выполнять другие потенциально опасные действия, которые требуют максимальной концентрации внимания.

В Википедии описан как Мебгидролин.

С алкоголем

Не рекомендуется употреблять алкоголь параллельно с приемом данного лекарственного средства.

Диазолин при беременности

Можно ли беременным употреблять препарат? Настоятельно рекомендуется не использовать лекарство при беременности в 1 и 2 триместрах, а также при лактации.

В 3 триместре и при грудном вскармливании ЛС назначают только тогда, когда потенциальное позитивное воздействие препарата, по мнению специалиста, превысит риск для будущей матери и ребенка.

От чего помогают медикаментозный препарат Диазолин?

Диазолин — это популярный лекарственный препарат, который часто используют в противоаллергической терапии. Одинаково эффективно его использование как при лечении взрослых пациентов, так и детей. Согласно своему описанию, этот препарат блокирует гистаминные рецепторы человека.

Применение

Таблетки Диазолин медики относят к лекарствам нового поколения среди антигистаминных препаратов. Эффективность препарата достаточно высока, что позволяет применять его для успешного лечения многих видов аллергических реакций.

Активное вещество лекарства начинает быстро усваиваться сразу же после попадания в организм. Биодоступность Диазолина оценивается в 65%, что является хорошим результатом для его лекарственной формы — драже.

Выводится Диазолин из организма почками, период его выведения составляет 4-5 часов. Форм выпуска у препарата две:

Многие врачи предпочитают выписывать своим пациентам именно драже, поскольку им присуще быстрое воздействие на организм. Упакована эта форма в блистеры по 10 штук.

Действие на организм

Препарат эффективно блокирует гистаминные рецепторы человека. Также он снимает отечность слизистых, что очень актуально при отеках век, гортани и носа. Поскольку действует он и на ЖКТ, и на ЦНС, и на бронхи, врач может прописать лекарство при разных видах аллергических реакций. Главное действующее вещество — Мебгидролин. Является синтетически полученным веществом нового поколения.

Инструкция по применению Диазолина утверждает, что препарат не оказывает никакого снотворного эффекта. Это выгодно выделяет его из ряда аналогичных медикаментов. Ведь зачастую прием антигистаминного средства продолжается недели, а то и месяцы и постоянная сонливость при его приеме очень осложняет жизнь.

Помимо своего прямого действия, медикамент также способен понижать артериальное давление. К тому же ему присущ легкий обезболивающий эффект, что позволяет при приеме снять все неприятные ощущения от аллергии.

После приема действие препарата продолжается не менее 24 часов. Если принимать Диазолин в нужной дозировке регулярно, его лечебный эффект может длиться до двух суток.

Показания

Показания для приема лекарства довольно широки:

  1. Крапивница;
  2. Риниты аллергического происхождения;
  3. Отек Квинке.

Зачастую Диазолин назначает врач после аллергии на какое-либо лекарственное средство. Также препарат хорошо снимает последствия реакции на укус насекомого: высыпания на коже или удушье. Считается, что лекарство не только лечит все эти заболевания, но и способствует их профилактике при регулярном приеме.

Невзирая на эффективность лекарственного средства, принимать его можно только по рекомендации врача. Не рекомендовано принимать Диазолин при беременности или давать его маленькому ребенку без консультации медика.

Противопоказания

Однозначным отводом для приема этого препарата могут стать:

  • Возраст до трех лет;
  • Гиперплазия простаты;
  • Индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая недавние инфаркты;
  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • Беременность и время грудного вскармливания.

Побочные эффекты

Судя по отзывам на Диазолин, побочные эффекты проявляются нередко, но практически в каждом случае были либо серьезные противопоказания для его приема, либо неверно подобрана дозировка. Проявляться они могут со стороны пищеварительного тракта:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Диарея;
  3. Боли в желудке.
  4. Также не исключена реакция нервной системы:
  5. Головные боли;
  6. Повышенная утомляемость;
  7. Головокружения.
Читать еще:  Трещинки в уголках губ у ребенка причины и лечение

Также могут случиться нарушения сна, ощущение постоянной сухости во рту и аллергические кожные реакции.

Способ применения

Принимать Диазолин и его аналоги следует перорально, во время еды. Разжевывать препарат не нужно, рекомендуется запить его большим количеством воды.

  • Взрослым назначают прием по одной таблетке (дозировкой 100 мг) трижды в день;
  • Дети пьют по одной таблетке (дозировкой 50 мг) дважды в день.

Длительность курса лечения может быть разной, в среднем она равняется 5 дням.

Цена Диазолина составляет 90 рублей. Приобрести его можно в обычной аптеке или в интернет-магазине, он не является редким препаратом.

Аналоги

В том случае, если применение препарата невозможно, врач выписывает пациенту его аналог. К ним относятся:

Отзывы

Лекарство от аллергии нового поколения уже успело доказать свою эффективность. Практически все пациенты, принимавшие его, отмечают быстрое действие и избавление от мучительных симптомов.

Рецепт диазолин

ДИПРАЗИН (фармакологические аналоги: прометазина гидрохлорид, пипольфен) — весьма актив­ный антигистаминный препарат, по эффективности превосходит димедрол. Дипразин дает сильный седативный эффект, усиливает (потенцирует) действие наркотических, снотворных, аналгезирующих средств, снижает температуру тела, обладает противорвотными свойствами. Дипразин оказывает холинолитическое и адренолитическое действие. Дипразин назначают внутрь, внутривенно и внутримышеч­но. Побочные действия при применении дипразина: сухость во рту, тошнота, снижение артериального давления. Дипразин противопоказан при нарушении функции печени и почек. Форма выпуска дипразина : драже по 0,025 г и 0,005 г; ампулы по 2 мл 2,5 % раствора. Список Б.

Пример рецепта дипразина на латинском :

Rp.: Sol. Diprazini 2,5 % 2 ml

D. t. d. N. 10 in ampull.

S. По 1-2 мл внутримышечно 1-2 раза в день.

Rp.: Dragee Diprazini 0,025 N. 10

D. S. По 1 драже 2-3 раза в день.

ДИАЗОЛИН (фармакологические аналоги: мебгидролин) — антигистаминный препарат, обладает анти­аллергическими свойствами. В отличие от предыдущих препаратов диазолин не дает седативного эффекта, что позволяет применять его в тех случаях, когда угне­тающее действие на ЦНС является нежелательным. Диазолин обладает спазмолитичес­кой активностью. Показания к применению диазолина такие же, как и для других антигистаминных препаратов. Противопоказания к применению диазолина: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания желудочно-кишеч­ного тракта. Побочное действие диазолина выражено слабо. Форма выпуска диазолина : драже по 0,1 г и 0,5 г. Список Б.

Пример рецепта диазолина на латинском :

Rp.: Dragee Diazolini 0,1 N. 20

D. S. По 1 драже 2 раза в день.

ДИМЕНГИДРИНАТ (фармакологические аналоги: дэдалон) — применяют для предупреждения воздушной и морской болезни, при рвоте, болезни Меньера и др. Побочные действия при применении дименгидрата: сухость во рту, нарушение аккомодации, сонливость. Форма выпус­ка дименгидрината : таблетки по 0,05 г. Список Б.

Пример рецепта дименгидрината на латинском :

Rp.: Tab. Dimengydrinati 0,05 N. 10

D. S. По 1-2 таблетки 4-6 раз в день (для профилактики воздуш­ной болезни 1-2 таблетки за 30 минут до посадки в самолет).

СУПРАСТИН (фармакологические аналоги: хлоропирамин) — антигистаминный препарат. Супрастин обладает седативными свойствами. Супрастин имеет такие же показания к применению, противопоказания и побочные действия, как и димедрол. Форма выпуска супрастина : таб­летки по 0,025 г и ампулы по 1 мл 2 % раствора. Список Б.

Пример рецепта супрастина на латинском :

Rp.: Sol. Suprastini 2 % 1 ml

D. t. d. N. 5 in ampull.

S. По 1-2 мл 1 раз в день внутримышечно или внутривенно.

ФЕНКАРОЛ (фармакологические аналоги: квифенадина гидрохлорид) — оказывает антигистаминное, противоаллергическое действие. В отличие от димедрола и дипразина не оказывает выраженного угнетающего действия на ЦНС. Фенкарол не обладает адренолитическими и холинолитическими свойствами. Фенкарол малотоксичен, хорошо переносится больными. Фенкарол принимают внутрь после еды по 0,025-0,05 г. Следует осторожно применять фенкарол при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Форма выпуска фенкарола : таблетки по 0,01 г и 0,025 г. Список Б.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector