Amuratov.ru

Розовый лишай лечение на лице

Розовый лишай?

Существуют болезни, которые быстрее проходят, когда их «не трогают». В дерматологии таким заболеванием является розовый лишай Жибера

Внезапно, иногда после перенесенной простуды, а иногда просто так, на ровном месте, все тело покрывается довольно большими розовыми пятнами. Они не болят, не чешутся, но выглядят ужасно, наводя на мысли о страшных инфекционных болезнях.

Один из возможных диагнозов здесь розовый лишай — сурово выглядящее, но довольно безобидное заболевание… при условии, если ничего с ним не делать.

Анекдот в тему:
Вокзал. Отец с сыном опаздывают на поезд.
Бегут по перрону, потом по рельсам.
Становится окончательно ясно, что всё — опоздали.
Отец разворачивается и размашисто бьет сына по уху.
— Папа, за что?!
— Ну как… надо же хоть что-то делать…

Как это выглядит?

В типичном случае сначала появляется одно розовое пятно (его еще называют материнским), после чего на коже туловища, рук, ног (как правило, выше локтей и коленных суставов) возникают пятна поменьше, иногда они чуть возвышаются над кожей, почти всегда шелушатся. По периферии пятна более яркие, в центре — посветление. Кожа лица, волосистой части головы, кистей и стоп обычно не поражаются.

Если диагноз был установлен правильно и сразу даны правильные рекомендации по уходу за кожей, то зуда или иных субъективных ощущений может вообще не быть. От себя добавлю, что хотя случаются и атипичные формы, как правило, дерматологи ставят этот диагноз без затруднений.

Не тронь меня!

В большинстве случаев за 1,5–2 месяца пятна проходят сами по себе, без медикаментозного лечения, только за счет бережного, не раздражающего ухода за кожей. Тут главное — удержаться от соблазна чем-нибудь намазать пятна самостоятельно: например, гормональными мазями, йодом (приняв за грибок), любимой бриллиантовой зеленкой (чтобы все видели, что больной), серной или еще какой-то мазью (чесотка, мол)…

Парадокс, но розовый лишай крайне не любит, чтобы его лечили. Дело в том, что кожа у таких пациентов становится чрезвычайно чувствительной к внешним и внутренним воздействиям и легко «взрывается» экзематизированной формой розового лишая.

Поэтому правильный подход к данному заболеванию — максимально щадящий режим и поменьше вмешательства.

Как организовать свою жизнь пациентам?

  1. На период лечения отказаться от любых мазей, кремов, косметики. Особенно опасны составы с раздражающим действием, применяемые для нанесения на спину и суставы.
  2. Отказаться от посещения бань, саун, приема ванн. Только душ (причем струи не должны быть очень «тугими»), вода приятной температуры (не холодная и не горячая).
  3. Не вытираться! Избыток воды следует промакивать мягким махровым полотенцем.

Читать еще:  Хондрофаст крем гель инструкция

  • Синтетические и шерстяные вещи, особенно «колючие», — не для вас. К телу — только мягкие х/б ткани. Ничего не «крахмалить»!
  • Постельное белье должно быть из х/б ткани и без «рубцов». Простыню расправлять, чтобы не было складок.
  • В быту и на работе избегать избыточного загрязнения кожи, перегрева или переохлаждения.
  • Диета должна исключать раздражающие вещества: лук, чеснок, пряности, алкоголь, — так как раздражение слизистой ЖКТ отражается на коже.
  • Если вы не можете отказаться от курения, старайтесь, чтобы дым не попадал на кожу и вещи, которые соприкасаются с ней («прокуренная одежда»).
  • Постарайтесь избегать стрессов (влияние стрессов на течение кожных болезней доказано давно).
  • Имейте твердость отказываться от любых способов лечения, кроме тех, что рекомендует дерматовенеролог.
  • К сожалению, пациенты не всегда соблюдают вышеприведенные рекомендации. И тогда дерматологам (особенно при наличии зуда) приходится назначать антигистаминные препараты и мягкие лекарственные формы с гидрокортизоном. Однако применять их следует крайне осторожно, соблюдая дозировки, рекомендованные специалистом, а лучше все-таки обойтись мерами предосторожности, о которых я уже сказал.

    Хоть розовый лишай — штука довольно безобидная, все же «народная» медицина и рецепты из газеты ЗОЖ — здесь явно не тот вариант, которым можно обойтись.

    Товары: крем с гидокортизон ом, левоцетиризин , дезлоратадин

    Лечение розового лишая на лице

    Лишай Жибера, розовый лишай либо розеола шелушащаяся – это острая форма дерматоза. Чаще всего данное заболевание возникает вследствие перенесенного гриппа или ОРВИ, за что и получило народное название «простудный лишай». Розеола шелушащаяся отличается длительностью протекания, обычно срок составляет 6-8 недель с лечением или без него. Этот показатель является особым отличительным признаком заболевания.

    Розовый лишай на лице девушки 27 лет

    Пик обращения пациентов к врачу с жалобами на острый дерматоз зафиксирован весной и осенью. В демисезонный период простуда активно способствует его проявлению. В 90% случаях розовый лишай Жибера на лице не сопровождается субъективными ощущениями. Иногда наблюдается легкий зуд (у пациентов с неустойчивой психикой либо при воздействии на пораженные участки раздражающими факторами).

    Возрастная категория больных колеблется от 20 до 40 лет. Очень редко «простудный лишай» проявляется в возрасте до 10 лет и у пожилых людей. Как правило, рецидивы исключены ввиду появления в организме устойчивого иммунитета к данному заболеванию.

    Читать еще:  Что такое анаферон

    Причины болезни Жибера

    Врачи классифицируют розовый лишай Жибера на лице как инфекционное заболевание, однако, возбудитель его появления в настоящее время неизвестен. Проведя ряд исследований, был определен лишь возможный «виновник» розеолы шелушащейся – вирус герпеса VI либо VII типа.

    Острый дерматоз передается воздушно-капельным путем, при физическом контакте с больным. Но на практике степень заразности (контагиозность) ничтожно мала. Существуют факторы, которые способствуют появлению и развитию болезни розового лишая Жибера на лице и других участках тела:

    • простудные заболевания, инфекции ЛОР-органов
    • авитаминоз
    • частые стрессы, депрессии
    • переохлаждение, тепловой удар
    • контакт с больным

    Симтоматика розового лишая

    Розовый лишай Жибера на лице

    Клиническая картина возникновения и прогрессирования розового лишая на лице проходит в несколько этапов. Первым симптом является наличие так называемой шелушащейся «материнской бляшки» светло-розового оттенка, размером от 2 до 5 см.

    После отшелушивания слоя мертвых клеток по контуру пятна образуется кайма розового цвета, а сама бляшка приобретает буро-желтый оттенок. Это ярко выраженный признак для данного заболевания.

    По истечении 1-2 недели тело покрывается такими же пятнами, но значительно меньшего размера. В процессе протекания розового лишая Жибера на лице они могут немного увеличиться, но никогда не сливаются друг с другом.

    Наиболее популярные места для сыпи – это живот, область паха и бедер. На лице и шее бляшки возникают довольно редко.

    По истечении 6-12 недель, (редко более полугода), самостоятельно наступает выздоровление. После перенесенного дерматоза в ранее пораженных местах могут остаться гипопигментированные пятна, которые вскоре бесследно исчезнут.

    Атипичное проявление заболевания

    В отдельных случаях розеола шелушащаяся ведет себя не «по сценарию» клинической картины.

    В атипичных случаях болезни Жибера симптомы бывают следующие:

    • отсутствие материнского пятна (все бляшки одинаковы по размеру)
    • возникают пятна на лице и в области шеи (часто у беременных)
    • проявление болезни в виде пустул, везикул и геморрагий

    При неправильном лечении, механическом воздействии на кожу или ее трении диагностируют раздраженный лишай. Он сопровождается интенсивным зудом и пятнами, схожими с мишенями (множество каемок расположены радиально).

    У женщин в положении зачастую проявляется розовый лишай на лице и может вызвать опасность. Серьезность последствий для ребенка зависит от того, на какой период беременности возникла болезнь. Если это произошло в период до 15 недель, увеличивается риск выкидыша. На более поздних сроках опасность для малыша и матери минимальна, но женщина должна стоять на учете у дерматолога и гинеколога.

    Читать еще:  Заколоть в пуп

    Терапия при заболевании Жибера

    Лишай на лице фото

    Медикаментозный способ избавления от розового лишая отсутствует. Как правило, болезнь проходит самостоятельно, но спустя длительный период.

    Существует некая схема лечения, которая облегчит симптоматические проявления болезни (зуд, чрезмерное шелушение):

    • соблюдение гипоаллергенной диеты
    • отказ от косметических средств, (кремов, декоративной косметики)
    • прием антигистаминных препаратов для снятия интенсивного зуда
    • наружно применяется водно-цинковая болтушка
    • не использовать белье из шерсти и синтетики

    Народные методы лечения

    Розовый лишай на лице фото

    Существуют проверенные народные методики борьбы с розовым лишаем. Некоторые средства действительно могут ускорить процесс заживления пораженных участков кожи и облегчить зуд. Отвар из череды, дуба или ромашки значительно уменьшит зуд на теле или лице, если регулярно протирать им кожные покровы.

    Розовый лишай жибера на лице протекает значительно быстрее, если использовать собственноручно приготовленную смесь, состоящую из недорогих и доступных компонентов:

    • детского крема (20 г)
    • рыбьего жира (20 мл)
    • березового дегтя (5 мл)

    Необходимо смешать все ингредиенты и наносить аккуратными массирующими движениями на кожу. Запах у лекарства неприятный, но оно эффективно избавляет от сильного зуда.

    В заключение

    Для того чтобы избавится от неприятных симптомов заболевания Жибера, не стоит надеяться только на мази и таблетки. Прежде всего, необходим постоянный уход за кожей, что подразумевает под собой:

    • отказаться от продолжительного приема ванны (только душ)
    • не пользоваться мочалками во время купания
    • носить свободную одежду из натуральных тканей

    Чтобы исключить осложнения протекания болезни, стоит придерживаться диеты. Исключите из рациона орехи, кофе, острые специи – это продукты, способствующие появлению аллергенов. Также вреден картофель, сладости, мучные изделия, не допустим алкоголь!

    Будьте крайне осторожны, пользуясь рецептами народной медицины. Средства, которые применяются при лечении стригущего лишая (настойки на уксусе, чесноке или спирте) категорически нельзя применять при лечении лишая Жибера. Эти «лекарства» могут спровоцировать дополнительное раздражение, усилить зуд, вследствие чего выздоровление может продлиться на несколько месяцев.

    Лечение лишая в домашних условиях видео

    Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa – ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи – пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector