Amuratov.ru

Рыгаю желчью что делать

Причины возникновения и лечение рвоты желчью

Рвота представляет собой рефлекторный акт, приводящий к опорожнению желудка или реже двенадцатиперстной кишки. Данный процесс контролируется рвотным центром, находящимся в продолговатом мозге. Рвотные массы могут быть различными по составу, включать остатки пищи, а также желчь, слизь, желудочный сок, гной или следы крови.

При некоторых заболеваниях органов пищеварения, расстройствах ЦНС, интоксикациях алкоголем, продуктами питания или лекарственными препаратами может возникнуть рвота желчью. Также такое состояние часто наблюдается у женщин на ранних сроках беременности в период токсикоза. Рвота является одним из способов самоочищения организма от вредных веществ и, как правило, после нее состояние человека улучшается. Для эффективного лечения и предупреждения повторений приступов рвоты в будущем важно точно установить причину, вызвавшую рвотный рефлекс.

Признаки рвоты желчью

Желчь – это одна из биологических жидкостей организма человека, которая вырабатывается специальными клетками печени (гепатоцитами) и накапливается в желчном пузыре. Она имеет желтую с зеленоватым или коричневым оттенком окраску, специфический запах и горький вкус. Основная функция желчи заключается в активном участии в процессе переваривания пищи.

Рвоте желчью обычно предшествуют такие явления, как чувство тошноты, увеличенное слюноотделение, повышение частоты дыхания, непроизвольные глотательные движения. Рвотные массы, содержащие желчь, отличаются желто-зеленым цветом и горьким вкусом, ощущение которого длительно сохраняется в ротовой полости.

Возможные причины рвоты желчью

При возникновении у человека рвоты желчью причины могут быть самыми различными, начиная от обычного пищевого или алкогольного отравления и заканчивая серьезными патологиями органов пищеварения. Точно установить, почему она случилась, способен только врач после проведения полного обследования пациента. Иногда рвота может быть спровоцирована высокой температурой, нервными расстройствами, нарушением кровообращения и заболеваниями головного мозга.

Заболевания органов пищеварения

Одним из симптомов определенных патологий органов пищеварения может быть рвота желчью. К ним относятся:

  • заболевания печени;
  • желчный рефлюкс;
  • заболевания желчного пузыря и желчных протоков (калькулезный холецистит, холелитиаз, желчная колика);
  • панкреатит в острой форме;
  • синдром циклической рвоты;
  • непроходимость тонкого кишечника.

Во время приступа желчной колики у больного отмечается вздутие живота, выраженные боли, повышение температуры тела, рвота и тошнота. При этом рвотные массы содержат в составе примеси желчи. Приступы рвоты при желчной колике обычно повторяются каждые два часа и не приносят существенного облегчения человеку.
Обострение холецистита сопровождается интенсивной постепенно нарастающей болью в правом подреберье, пожелтением кожи и белковой оболочки глаз, зудом кожных покровов. Приступы рвоты желчью появляются в большинстве случаев после приема жирной или жареной пищи, повторяются часто и характеризуются определенной периодичностью. Аналогичная клиническая картина наблюдается и при заболеваниях печени.

Причиной рвоты желчью может быть также желчный рефлюкс, развивающийся на фоне язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки или в результате оперативных вмешательств в данной области. Это состояние, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в расположенные выше отделы ЖКТ ­– желудок, пищевод и иногда ротовую полость. Большие количества желчи в желудке провоцируют изжогу, тошноту и рвотный рефлекс.

Синдром циклической рвоты, сопровождающийся выделением желчи из организма, представляет собой состояние, при котором приступы рвоты происходят без явных причин, даже если человек полностью здоров, и длятся до 10 дней подряд. Частая рвота раздражает стенки желудка и стимулирует увеличение выработки желчи, от которой организм пытается избавиться.

Кишечная непроходимость – это еще одна причина, вызывающая рвоту желчью. При такой патологии пища не может перемещаться вниз по кишечнику, что вызывает ее обратное движение по ЖКТ и, как следствие, рвоту. Возникает такое заболевание чаще всего из-за врожденных дефектов строения кишечника. Одновременно с рвотой у пациентов отмечаются тяжелые боли в животе и запоры. Непроходимость кишечника также может быть обусловлена стенозом двенадцатиперстной кишки, аппендицитом, дуоденостазом и другими патологиями.

Панкреатит включает ряд воспалительных заболеваний поджелудочной железы. Одним из его симптомов является сильная обильная рвота с примесью желчи, а также выраженная боль в верхней правой части живота, усиливающаяся в положении стоя или сидя и уменьшающаяся в лежачем положении.

Важно: Приступы рвоты желчью по утрам свидетельствуют в большинстве случаев о наличии у человека заболеваний печени или желчевыводящих путей. При выявлении этого симптома необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование во избежание усугубления состояния и развития серьезных осложнений.

Интоксикации организма

Интоксикация организма, которая почти всегда сопровождается приступами рвоты, может быть вызвана:

  • спиртными напитками;
  • лекарственными препаратами (эуфиллин, опиатные анальгетики, цитостатики);
  • химическими веществами;
  • некачественными продуктами питания.
Читать еще:  Как вывести лишай

Злоупотребление спиртными напитками довольно частая причина возникновения тошноты и последующей рвоты. При постоянном принятии больших количеств алкоголя происходит раздражение слизистой желудка, что неизбежно провоцирует рвотный рефлекс. Это защитная реакция организма, который таким образом пытается удалить попавшие в него яды и токсины. Если после употребления напитков, содержащих алкоголь, у человека со временем появляется рвота, то это является признаком развития серьезных проблем со здоровьем, в частности с органами ЖКТ.

Важно: Алкогольная интоксикация – это очень опасное состояние для организма, при котором происходит нарушение координации движений, памяти и речи, расстройства кишечника, появляются головные и мышечные боли, слабость, тошнота и рвота.

Беременность

Однако рвота желчью во время беременности бывает связана не только с токсикозом, но и с обострением хронических заболеваний органов пищеварения (панкреатит, дуоденит, холецистит и др.). В период вынашивания ребенка значительно увеличивается нагрузка на все внутренние органы женщины, в том числе и печень, кишечник, поджелудочную железу, желудок.

Лечение рвоты с примесью желчи

Как остановить рвоту желчью? Очень важно в первую очередь определить причину, вызвавшую это явление. При однократном приступе рвоты без последующих рецидивов, не сопровождающемся другими симптомами, особого лечения не нужно. Рекомендуется диета и достаточное употребление жидкости. В противном случае стоит обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы, обследования и по их результатам сможет поставить диагноз и подобрать лечение. Если рвота является следствием патологий органов ЖКТ, то ее устранение возможно только при излечении основного заболевания. В определенных случаях врач может назначить прием специальных противорвотных препаратов.

При интоксикации организма алкоголем или другими веществами необходимо выполнить промывание желудка, если возникла рвота желчью. Что делать для этого? Человеку дают выпить в положении сидя примерно 2 л теплой воды за один раз, а затем ему следует самостоятельно вызвать рвотный рефлекс. В дальнейшем после очищения желудка для профилактики обезвоживания каждые 15 минут необходимо пить небольшие порции минеральной воды без газа (по 5–20 мл). Для ускорения выведения из организма токсинов назначают сорбенты и строгую диету.

Важно: При инфаркте миокарда, высоком давлении, желчекаменной болезни, гастрите или язвенной болезни промывание желудка противопоказано.

После приступа рвоты больному рекомендуется отдых и специальная диета. Длительность соблюдения такого режима устанавливает врач. Диета заключается в полном отказе от жирных, острых и жареных продуктов, копченостей, солений, кофеина, газированных напитков.

Что может стать причиной рвоты желтого цвета у человека?

Рвота желтая появляется после употребления недоброкачественной пищи или отравления алкогольными напитками. Наблюдается также при заболеваниях, не имеющих отношения к органам пищеварения.

Чем помочь дома? К какому врачу обращаться? Опасна ли рвота желчью во время беременности?

Как происходит рвота?

Процесс извержения пищи из желудка – рефлекторный акт. Действие управляется рвотным центром из продолговатого мозга. Защитная реакция возникает сразу, как только в организме оказываются отравляющие вещества. Чаще они попадают через желудок. Ядовитые пары газов проникают по дыхательным путям.

В обоих случаях срабатывает защитная реакция организма. В мозг через кровь поступает тревожный сигнал о проникновении в организм опасного вещества. Рвотный центр передает команду желудку, который сокращается и выбрасывает содержимое.

Причины желтой рвоты

Рвотные массы могут быть окрашены желтым в трех случаях:

  1. съеденная недоброкачественная пища имела желтый цвет.
  2. Было проглочено лекарство, окрашивающее в желтый оттенок содержимое желудка.
  3. Рвота содержит примесь желчи.

Последний пункт имеет несколько возможных причин. В большинстве случаев рвота желтым содержимым свидетельствует о нарушении работы пищеварительной системы:

  • Пена при рвоте

    В раннем сроке вынашивания плода у 50% женщин бывает рвота. Чем раньше появляется, тем тяжелее протекает. Токсикоз беременных проявляется слюнотечением, тошнотой. Выраженность симптомов связана со степенью тяжести состояния:

    • На I стадии рвота появляется 5–6 раз в день после еды или натощак. Настроение женщины угнетено, аппетит снижен.
    • При II степени извержение из желудка учащается до 10 раз и не связана с приемом еды. Если беременная давно не ела, изо рта выходит пена.
    • Самые тяжелые признаки наблюдаются в III стадии токсикоза. Рвотные позывы возникают 20 раз в день. Беременную тошнит желтой жидкостью. Кожа, язык становится сухим. Пища и вода не удерживается тканями, что приводит к обезвоживанию организма.
    Читать еще:  Визанна противопоказания

    Сама по себе рвота при беременности не должна вызывать тревоги; опасно отсутствие лечения при II и III стадиях токсикоза.

    Желтая пенная рвота возникает также при хроническом гастрите; при отравлении спиртными напитками низкого качества.

    Рвота жидкостью

    После операции удаления желчного пузыря может возникать рвота желто-зеленого цвета.

    Рвота со слизью

    В преобладающем большинстве случаев рвота ярко-желтого цвета – признак заболеваний желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей. При пищевом отравлении выделяется много защитной слизи.

    Этим же признаком сопровождаются заболевания, требующие срочного оперативного вмешательства:

    • аппендицит;
    • перитонит;
    • кишечная непроходимость;
    • панкреатит.

    В острых случаях после еды больного рвет один раз пищей со сгустками желчи. Если извержение случается на голодный желудок, его содержимое состоит из слизи светло-желтого цвета.

    Первая помощь при желтой рвоте

    Если пациента вырвало желтой жидкостью, главная мера помощи – очищение организма от токсинов, бактерий или ядовитых веществ:

    1. Лечение рвоты желтого цвета

      Лечение зависит от заболевания, вызвавшего рвотный рефлекс. Назначает лечение только врач после осмотра и обследования больного.

      Для лечения ротавирусной инфекции необходимо придерживаться диеты с ограничением молочных продуктов.

      Профилактика

      Поскольку рвота желчью случается при разных состояниях и болезнях, предупредить ее можно различными мерами:

      • употребление только сертифицированного алкоголя, в умеренных количествах;
      • соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи;
      • лечебная диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей;
      • отказ от употребления продуктов питания с истекшим сроком годности.

      Беременным женщинам нужно регулярно посещать гинеколога.

      Сбои в работе органов пищеварения можно предупредить, если бережно относиться к собственному здоровью. При любом недомогании следует посетить врача-терапевта.

      Рвота желчью

      Рвота является рефлекторным актом самоочищения организма. Состав рвоты включает в себя кусочки непереваренной пищи с различными примесями (слизь, кровь, желчь, гной).

      Появление рвоты, как правило, говорит об отравлении либо о каком-то патологическом процессе, идущем в организме. Но нельзя отрицать, что благодаря рвоте происходит очищение организма от инфекционных агентов и различных вредных веществ, а также наступает улучшение общего самочувствия пациента.

      Читать еще:  От боли поджелудочной железы что принять

      Рвота не является определяющим симптомом какой-либо патологии. Ею сопровождается течение множества заболеваний.

      Рвота желчью свидетельствует о том, что у пациента существуют проблемы, связанные с поражением желчевыводящих протоков, печени, поджелудочной железы. Цвет рвоты, в которой содержится желчь, желто-зеленый. Кроме этого пациент постоянно ощущает во рту горький привкус, который долго не проходит.

      Причины рвоты желчью

      Причинами рвоты желчью могут быть:

      • Кишечная непроходимость при ряде патологий (холецистит, панкреатит, перитонит, кишечные спайки, ущемленная грыжа, заворот кишок, болезнь Крона) сопровождается рвотой желчью.
      • Стеноз привратника. Для данной патологии характерно наличие рвоты желчью по утрам. При этом после завтрака рвота усиливается. Это происходит из-за невозможности перехода пищи в кишечник из желудка. В результате пища в желудке застаивается, пациента начинает тошнить, а затем и рвать. Со временем приступы рвоты усиливаются, а самочувствие человека ухудшается. Если вовремя не обратиться к специалисту и не начать лечение, то возможно развитие таких серьезных осложнений, как язва и даже рак, что может привести к смерти больного.
      • Влияние на организм различных лекарственных веществ (эуфиллин, опиаты, цитостатики).
      • Болезни желчевыводящих протоков, желудка, печени и поджелудочной железы. При остром панкреатите, а также при обострении его хронической формы часто наблюдается рвота с желчью. Причем приступы рвоты очень частые, наступают с интервалом в полчаса. Если желчь в рвоте чаще всего бывает в утренние часы, это может свидетельствовать о проблемах с желудком (гастрит). При желчнокаменной болезни появление рвоты связано с употреблением пережаренной, жирной пищи, которая перегружает печень и раздражает слизистую пищевода. Рвота желчью является характерным симптомом желчной колики. Сама же желчная колика может быть симптомом таких заболеваний как желчнокаменная болезнь, холецистит. Рвота при желчной колике лишь ненадолго облегчает страдания больного, а затем повторяется вновь, с интервалом примерно два часа.
      • Неврогенные факторы. К ним относится ряд психосоматических болезней, острые эмоциональные расстройства, нарушения мозгового кровообращения, болезни головного мозга.
      • Отравления, ожоги, лучевая болезнь также сопровождаются рвотой желчью.
      • Болезни почек, женских половых органов, поражения глотки, корня языка, зева.
      • Интоксикации, в том числе алкоголем. В таких случаях вначале пациента рвет водой и пищей, и лишь затем появляется желчь.
      • Беременность. Рвота желчью в первом триместре беременности говорит о токсикозе. Это временное явление.

      Рвота желчью у ребенка может быть вызвана следующими причинами:

      • Нарушение нормального функционирования желчевыводящих путей и желчного пузыря вследствие употребления жареной, острой и жирной пищи. Желчь при этом забрасывается в желудок, затем в пищевод, раздражает их и вызывает рвоту.
      • Переедание. Рвота желчью в этом случае возникает, если ребенок переел вечером и лег во сне на живот.
      • Отравления. При сильной интоксикации, когда все содержимое желудка вышло наружу, а приступы рвоты не прекращаются, начинается выход желчи.
      • Аппендицит.

      Лечение рвоты желчью

      Как остановить рвоту желчью? В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого больному дают выпить в сидячем положении два литра теплой воды. Пить нужно быстро, без больших перерывов между глотками. Следует помнить, что данная процедура возможна лишь в случае отсутствия у пациента противопоказаний (инфаркт миокарда, желчекаменная болезнь, повышенное давление, гастрит, язва желудка).

      После процедуры промывания нужно предотвратить обезвоживание. Для этого пациенту каждые 15 минут дают пить минеральную негазированную воду или отвар шиповника. Пить нужно понемногу, небольшими глотками.

      При отравлении алкоголем помимо промывания желудка пациенту необходимо дать сорбент (например, активированный уголь) для выведения из организма токсинов.

      После этих процедур больному показан полный покой, желательно чтобы он поспал несколько часов. Принимать какую-либо пищу запрещено.

      После пробуждения больному дают кружку теплого куриного или говяжьего бульона. Расширять рацион питания нужно постепенно, полностью исключив из него жирную, острую и соленую пищу.

      Питаться следует дробно (маленькими порциями, часто), нельзя есть перед сном. Употребление газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая, специй также противопоказано. Нежелательно спать на спине, а также работать в наклонном положении.

      При единичном приступе рвоты желчью останавливать ее не нужно, организм в этом случае обычно справляется сам. Если же рвота повторяется, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как в этом случае рвота может являться симптомом серьезных функциональных нарушений в организме. Врач проведет осмотр, назначит необходимые анализы, поставит диагноз и разработает нужный курс лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector