Amuratov.ru

С какого возраста можно гель фенистил

Фенистил для детей (капли и гель): инструкция по применению, подробный обзор препарата

Аллергия у ребенка – достаточно частое явление, которое может наблюдаться с первых дней жизни. И у родителей возникает множество вопросов, как помочь своему крохе, и какие лекарства можно давать в таком возрасте.

Достаточно часто врачи рекомендуют в таких ситуациях использовать для детейпрепарат Фенистил, который может быть в виде капель и геля, и сегодня, ознакомившись с инструкцией по применению и отзывами, мы поговорим о его свойствах, дозировке и особенностях применения.

Форма выпуска и состав препарата

В аптеках вы также можете найти Фенистил в виде эмульсии и капсул. Но мы будем рассматривать именно капли и гель, т. к. эти формы препарата более удобны для маленьких детей.

  • Капли Фенистил − это сладкий прозрачный раствор без запаха и с приятным вкусом, предназначенный для внутреннего применения по каплям, в определенном количестве.
  • Фенистил гель также прозрачный, может быть слегка желтоватым, однородной консистенции и без запаха.
  • седативным свойством (успокаивает);
  • противозудным (уменьшает или вовсе убирает зуд);
  • обезболивающим свойством.

Вспомогательные вещества, которые входят в капли, это:

  • гидрофосфат додекагидрат натрия;
  • Е200 (бензойная кислота);
  • пропиленгликоль;
  • эдетат динатрия;
  • моногидрат лимонной кислоты;
  • сахарин натрия;
  • подготовленная вода.

Вспомогательные вещества, использующиеся для Фенистила в виде геля, это:

  • хлорид бензалкония;
  • эдетат динатрия;
  • карбомер 974Р;
  • гидроксид натрия;
  • пропиленгликоль;
  • вода очищенная.

Капли Фенистил выпускаются в стеклянном флаконе объемом 20 мл, а гель – в тубах по 30 г.

Показания

Фенистил можно применять в следующих ситуациях:

  • Если у ребенка явная аллергия на продукты питания, медицинские препараты, различных животных и укусы насекомых, которая проявляется в виде сыпи на коже, раздражений и зуда.
  • Для того, чтобы снять раздражения на коже в виде высыпаний и сопровождающий зуд, причиной которых являются инфекционные заболевания (ветрянка, краснуха, сезонные аллергические проявления).
  • В качестве вспомогательного средства при экземе и различных дерматозах.

Как давать Фенистил грудничку

Важно! Использовать Фенистил нужно с осторожностью, и если вы заметили у ребенка какие-то проявления аллергии, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

  • Согласно инструкции по применению, для детей до года или грудничков разрешается использовать Фенистил в виде капель, а гель рекомендовано к использованию только после 2 лет. Это связано с тем, что в составе препарата в виде геля есть вещества (пропиленгликоль, хлорид бензалкония), которые могут вызвать раздражение кожи, а в таком юном возрасте она у ребенка очень чувствительна и легко повреждается.
  • Фенистил в каплях рекомендуется использовать детям не раньше 1 месяца.
  • Дозировка средства рассчитывается таким образом: 2 капли на 1 кг массы тела ребенка. Полученное количество нужно разделить на 3 приема в сутки. Например, если малыш весит 4 кг, то в сутки можно дать ему 8 капель. Утром и в обед по 3 капли, а вечером можно дать 2 капли. Все достаточно просто.
  • Капли можно добавлять в еду перед самым кормлением или добавить в небольшое количество грудного молока и дать его с ложечки.

Противопоказания

Несмотря на то, что Фенистил считается препаратом нового поколения, который по своему действию более эффективен, чем другие антигистаминные средства, но и у него имеется противопоказания к применению, с которыми нужно хорошо ознакомиться перед тем, как начать давать его ребенку.

  • Парадокс, но лекарство от аллергии может вызвать аллергию. Поэтому, если у ребенка повышена чувствительность к компонентам препарата, давать его крайне не рекомендуется.
  • Если есть проблемы с работой пищеварительной системы (нарушено прохождение пищи из желудка в кишечник или стеноз пилоруса).
  • Препарат противопоказан для недоношенных детей.

Особенности использования

В инструкции по применению указано, что капли Фенистил нежелательно использовать для новорожденных детей до 1 месяца, но достаточно часто врачи рекомендуют именно этот препарат, если у ребенка проявляется аллергия. Как же поступать родителям?

  • Если аллергические проявления не беспокоят ребенка и его состояние стабильное (сыпь не распространяется, малыш спокоен и не страдает от зуда), не стоит сразу давать лекарства, позаботьтесь о том, чтобы выявить аллерген и сделать все, чтобы ребенок с ним не контактировал.
  • Пересмотрите свой рацион, если малыш на грудном вскармливании. Не употребляйте молочные продукты: к сожалению, но в последнее время у детей все чаще и чаще встречается аллергия именно на молочный сахар (лактозу) или белок (казеин).
  • Если ребенок на искусственном вскармливании, аллергия может легко вызываться компонентами смеси. Поэтому нужно использовать гипоаллергенные смеси.
  • Используйте одежду только из гипоаллергенных тканей.
  • Пересмотрите средства ухода за кожей: аллергию могут вызвать как агрессивные химические компоненты, так и растительные компоненты, такие, как ромашка и другие травы.
  • Также важно знать, что у детей до 1 года может происходит ночное апноэ, т. е. остановка дыхания во время сна, которая приводит к пробуждению, поэтому если вам все же приходится давать Фенистил, внимательно наблюдайте за ребенком, особенно когда он спит.
  • Некоторые врачи советуют давать уменьшенную дозу, чем предлагается в инструкции, особенно если возраст ребенка меньше месяца. Если по весу у вас выходит 8 капель, дайте для начала 4 капли и посмотрите, есть ли эффект. Вообще все лекарственные средства рекомендуется давать в уменьшенных дозах, особенно если у ребенка ситуация стабильная и не критичная.

Аналоги и цена Фенистила

Аналогами Фенистила можно считать любые антигистаминные средства в виде капель, которые можно использовать для детей до года, о чем будет свидетельствовать информация в инструкции и отзывы врачей, цены у этих препаратов могут быть различными.

Читать еще:  Сегментоядерные нейтрофилы это что

Фенистил – препарат достаточно дорогостоящий, в аптеках можно найти более дешевые аналоги. В такой ситуации нужно взвесить все плюсы и минусы аналогов и выбрать то, что будет наиболее подходящим.

Фенистил для новорожденных детей – видео

Приглашаю вас посмотреть небольшое видео, в котором специалист отвечает на все интересующие вопросы, которые касаются свойств, показаний и применения Фенистила.

Фенистил : инструкция по применению

Состав

Активное вещество: диметиндена малеат.

1 г геля содержит 1 мг диметиндена малеата.

Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, натрия эдетат, карбомер 974 Р, пропиленгликоль, гидроксид натрия, очищенная вода.

Описание

Гомогенный гель, прозрачный или слабо опалесцирующий, от бесцветного до бледно-желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Средства для устранения зуда, включая антигистаминные, анестезирующие средства и т.д. Антигистаминные средства для наружного применения. Код АТХ: D04AA13

Фенистил® гель эффективен против зуда различного генеза, быстро облегчает зуд и уменьшает раздражение. Действие обусловлено тем, что, являясь антагонистом гистаминовых Н1-рецепторов, диметинден обладает высоким сродством к рецепторам Н1 и уменьшает проницаемость капилляров, которая связана с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. При местном применении диментинден малеат оказывает местное анестезирующее действие. Гелевая основа препарата облегчает проникновение активного компонента в кожу.

При местном применении препарат начинает действовать через несколько минут. Максимальный эффект достигается через 1-4 часа. Системная биодоступность при местном применении составляет около 10% от принятой дозы.

Доклинические исследования с использованием диметиндена на предмет фармакологической безопасности, токсичности при повторном применении и генотоксичности не выявили специфических рисков при применении препарата человеком. При исследованиях препарата, проводимых на крысах и кроликах, тератогенные эффекты обнаружены не были. У крыс воздействия на фертильность либо на перинатальное и послеродовое развитие потомства после перорального введения 15 мг/кг и 25 мг/кг не наблюдалось.

Показания к применению

Для облегчения зуда при укусах насекомых и заболеваниях кожи небольшой площади: необширные солнечные ожоги легкой степени, локализованные аллергические заболевания кожи.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 2 лет гель наносят на пораженный участок кожи 2-4 раза в день тонким слоем и осторожно растирают.

У детей в возрасте до 2-х лет лекарственное средство может применяться только после консультации врача.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к какому-либо компоненту, входящему в состав препарата. Препарат не следует применять для терапии при заранее известной аллергии на укусы насекомых (в данных целях используются доступные для системного применения лекарственные формы).

Применение в период беременности и грудного вскармливания

В исследованиях на животных не было обнаружено тератогенного эффекта, а также не было продемонстрировано прямое или косвенное влияние диметиндена на протекание беременности, или на развитие плода, или постнатальное развитие. Клинические исследования с участием беременных женщин не проводились. В период беременности следует проявлять осторожность и Фенистил® гель не следует применять на обширных участках кожи, особенно при наличии воспаления или повреждения кожи.

Следует соблюдать те же меры предосторожности, что и во время беременности. В период грудного вскармливания также не следует наносить препарат на соски молочных желез.

Побочное действие

Информация о нежелательных реакциях представлена в соответствии с системно-органными классами и частотой встречаемости по следующим категориям: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, но

Передозировка

При случайном попадании большого количества геля Фенистил® внутрь могут отмечаться следующие симптомы, характерные для передозировки H1- антигистаминными средствами для системного применения: угнетение центральной нервной системы с сонливостью (преимущественно у взрослых), стимуляция центральной нервной системы и антихолинергическое действие (особенно у детей), сопровождающееся возбуждением, атаксией, галлюцинациями, тонико-клоническими судорогами, мидриазом, сухостью во рту, гиперемией лица, нарушением мочеиспускания, повышением температуры тела. Возможно развитие артериальной гипотензии.

Специфический антидот неизвестен. Следует предпринять общепринятые меры по оказанию экстренной медицинской помощи, такие как прием активированного угля, солевых слабительных, а также меры, направленные на стабилизацию дыхательной и кровеносной систем. Не следует применять стимулирующие средства, для нормализации артериального давления следует использовать вазопрессорные средства.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Исследования взаимодействия не проводились.

Меры предосторожности

У детей в возрасте до 2 лет препарат следует применять только по назначению врача. Следует избегать применения на больших участках кожи, особенно у младенцев и детей младшего возраста. После применения геля Фенистил® следует избегать воздействия солнечных лучей на область нанесения геля.

Пропиленгликоль: может вызывать локализованное раздражение кожи.

Бензалкония хлорид: является раздражающим веществом и может вызывать кожные реакции.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами

Лекарственное средство не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами.

Упаковка

По 30 г в алюминиевой тубе, закрытой колпачком из полиэтилена. Тубу вместе с инструкцией по применению упаковывают в картонную пачку.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Новартис Консьюмер Хеле СА, Швейцария.

Рю де Летраз 2, 1260 Нион, Швейцария.

При возникновении нежелательных явлений при приеме препарата, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: (для Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана) и (для Армении, Беларуси, Кыргызстана и Монголии). Сообщения о жалобах на качество препарата принимаются по электронной почте .

Фенистил гель для детей: отзывы и инструкция по применению

Фенистил в гелевой форме – это эффективный и удобный противоаллергический препарат для снятия зуда, покраснений и других проявлений аллергических реакций у детей и взрослых.

Читать еще:  Киста зуба на снимке выглядит как

Всевозможные насекомые часто сопутствуют прекрасному отдыху с детьми на природе. Последствия от их укусов могут проявиться моментально, либо станут заметными уже дома. Чтобы от долгожданного отдыха не осталось неприятных воспоминаний, необходимо иметь Фенистил гель от укусов комаров для детей в своей дорожной аптечке.

Форма выпуска

Для удобства применения Фенистил выпускается в форме геля и эмульсии для наружного применения, и в форме капель для приема внутрь. Существует также Фенистил крем Пенцевир, но он имеет совершенно другой спект действия, и не предназначен для детей до 12 лет. Гелевая форма Фенистила расфасовывается в металлические тубы с пластиковой крышечкой, и помещается в картонную упаковку с инструкцией.

Состав

Основной активный компонент геля – диметинден. 1 г препарата содержит 1 мг этого действующего вещества.

Принцип действия

Гель быстро впитывается, и начинает действовать через пару минут после нанесения. Его легкая консистенция способствует быстрому проникновению действующего вещества в кожу. Гель обладает легким охлаждающий эффектом, что способствует моментальному облегчению симптомов.

Показания

Фенистил гель чаще всего используют от укусов комаров для детей. Тем не менее, препарат справляется с кожным зудом различного происхождения, проявлениями дерматозов, экземы, крапивницы, солнечных и бытовых ожогов легкой степени.

С какого возраста разрешено принимать

Фенистил гель применяют для малышей, когда им исполнился один месяц. Поэтому в аптечке для новорожденного этот препарат не будет лишним.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению является повышенная чувствительность к компонентами препарата. В период беременности, лактации, а также для малышей Фенистил гель не рекомендуют применять на больших участках кожи, особенно, если она повреждена или имеется воспаление. Кормящим женщинам не следует наносить гель на соски молочных желез.

Инструкция по применению и дозировка

Средство наносится на пораженные участки кожи 2-3 раза в течение дня. Гель необходимо слегка втирать. Детям до двух лет препарат рекомендуется применять по назначению врача.

При сильном зуде и большой площади поражения кожи гель рекомендуется применять вместе с Фенистилом в каплях – пероральной формой препарата. Также капли эффективно использовать перед сном для предотвращения зуда в ночное время.

Передозировка

Случаи передозировки Фенистил гелем не известны.

Взаимодействие с другими препаратами

Фенистил гель запрещено использовать вместе с другими противозудными препаратами.

Аналоги

Самым распространенным аналогом Фенистил геля является Псило-бальзам, Каламин, Циндол, Дермадрин, Ирикар. С легким воспалением у малышей также хорошо справляется Бепантен.

Отзывы

  • Антонина: У меня сын аллергик, от укусов комаров сразу шишка красная. Нас Фенистил так хорошо спасал летом после этих укусов. Кстати, эмульсия Фенистил и удобнее, и эффект тот же. Если сильная реакция, то комбинирую Фенистил гель и Фенистил в каплях. Псило-бальзам купила и пожалела, и рядом не валялся с Фенистилом. Мне еще нравится Траумель. А вот при дерматите нам Фенистил не помогает, перешли на Топикрем. Толку от него больше.
  • Виктория: Как по мне, Фенистил что на вид, что по действию – вода. Никогда не помогает. Может, мне не повезло, или подделка попалась. Лично у нас в семье проверенное средство от мошек – любой крем + ванилин, или с водой. Развожу пакетик ванилина с водой и опрыскиваю ребёнка. Просто суперсредство. Мошки терпеть не могут ваниль. Девочки, подскажите, может, есть Фенистил мазь для детей, а то инструкция по применению к гелю мне ответ не дала? Хотелось бы более плотное средство попробовать, а то гель растекается, может, поэтому плохо помогает?

  • Евгения: Нам Фенистил очень помогал, и причем, моментально. Я вообще аллергик, и у ребенка реакция сильная. Место укуса любого насекомого раздувается за считанные минуты, а Фенистил спасал. Говорят, что масло чайного дерева хорошо отгоняет комаров. А после укуса уже сода с водой на место воспаления, и все уходит прямо на глазах.
  • Анна: Насколько я знаю, пары эфирных масел детям до 3-х лет противопоказаны и опасны для них, так что, девочки, с народными средствами я была бы осторожна. Лучше проверенное аптечное средство. Прурисед урьяж – супер после всяких букашек. Снимает зуд любого происхождения, мажу всю семью. Мы когда совсем маленькие были, то купили браслет в mothercare – вешается на ножку или на кроватку, и не кусает никто. Действует месяца 2-3, только надо ложить обратно в герметический пакетик, в котором он и был, когда не пользуетесь. А еще chicco спрей тоже отличный, но уже для постарше деток, и у них же суперкарандаш после укусов – если сразу помазать, то не чешется. И на следующий день даже места от укуса не видно.
  • Марианна: Пользовалась для профилактики раньше чиковской пшикалкой с лавандой, и некусайку в розетку. Если укус уже состоялся, то у нас была жуткая аллергия с отеком на него, и помогал только Димедрол в ампулах. Это было незаменимое средство! Любое высыпание или укус теперь смазываю Димедролом. Ампулу вскрыли, и жидкость на место укуса. А вот народные методы вроде вода + сода пока не испытывали.

Видео

Рекомендуем посмотреть видео педиатра Ольшевского. Он рассказывает про профилактику укусов насекомых, а также, что делать, если их избежать не удалось.

Гель Фенистил: инструкция по применению

Очень часто для лечения различных аллергических заболеваний врачи назначают препарат Фенистил. Он очень хорошо зарекомендовал себя в процессе лечения детей и взрослых. Существует несколько форм этого препарата: оральные капли, эмульсия и Фенистил гель для детей. В нашей статье мы не только рассмотрим нюансы применения этого лекарственного средства, его аналоги, но и проведем сравнение, Фенистил или Супрастин, что лучше.

Читать еще:  От чего на теле красные родинки

Фармакологическое действие и форма выпуска

Если вашему малышу или вам прописали капли, отзывы пациентов, лечившихся этим препаратом, помогут вам составить собственное мнение о целесообразности применения лекарства.

Фенистил – это очень хорошее лекарство от аллергии. Мне оно помогает каждый год во время начала периода цветения. После того, как у меня появился сын, я стала использовать такой крем для лечения зудящих укусов насекомых у малыша. Этот препарат всегда есть в нашей домашней аптечке.

Капельки Фенистил очень хорошо помогают моей дочке во время обострения атопического дерматита. При этом я не только даю дочке капли пить, но и смазывают высыпания на коже эмульсией Фенистил. Положительный эффект не заставляет себя долго ждать. Самое главное, что лекарство практически не дает побочки и не содержит опасной химии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector