Amuratov.ru

Схема лечения простатита

Какие схемы лечения простатита подойдут большинству мужчин

Какая схема лечения простатита самая оптимальная? Увы, но единого варианта лечения, подходящего для всех мужчин, не существует. Каждому пациенту врач подбирает индивидуальную схему борьбы с простатитом на основе формы, стадии болезни, а также наличия сопутствующих заболеваний. Мы можем только рассказать о принципах составления схем лечения в той или иной ситуации.

Общий список мероприятий

В стандартную схему лечения простатита обычно включаются следующие меры:

  1. Соблюдение постельного режима в острой стадии и проведение лечебной физкультуры в хронической стадии простатита.
  2. Прием антибактериальных лекарств для устранения патогенной флоры, вызывающей воспаление и нагноение в железе.
  3. Прием лекарств, нужных для восстановления циркуляции лимфы и крови, повышения ее текучести, устранения застойных образований.
  4. Прием НПВС для снятия воспаления в предстательной железе и устранения симптомов болезни.
  5. В острой форме допускается использование анальгетиков для купирования особо сильных болей.
  6. Особое питание (при обострении – диета, в хронической форме – корректировка рациона питания).

Данная схема условна, так как в нее могут включаться дополнительные мероприятия (в зависимости от особенностей формы простатита у мужчины и мучающих его симптомов). Например, если мужчина страдает от признаков интоксикации, то рекомендовано введение реологических препаратов (внутривенно). При задержке мочеиспускания придется принимать альфа-адреноблокаторы.

Как лечится обострение недуга

Схема лечения при остром простатите составляется таким образом, чтобы облегчить состояние мужчины, уменьшить признаки болезни. Для этого пациенту назначаются симптоматические препараты.

При обострениях мужчинам надо пройти курс приема противовоспалительных препаратов. Чаще всего пациентам с обостренным простатитом назначаются Кетопрофен, Индометацин, Ибупрофен, Пироксикам. Эти таблетки пьются для уменьшения болей.

Задайте вопрос врачу-урологу!

Если боли очень сильные, то допустим прием анальгетиков (например, таких обезболивающих средств, как Нимесил, Найз, Темпалгин, Кетанов). Эти средства выпускаются в виде таблеток и свечей. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение второму виду, так как благодаря локальному воздействию эффект наступает намного быстрее, чем от пероральных препаратов.

При простатите мужчины часто испытывают трудности с мочеиспусканием, но в периоды обострения этот симптом усиливается, что очень опасно (сдавливание каналов и скопление мочи вызывает интоксикацию организма). Для нормализации мочеиспускания врачи включают в схему лечения альфа-адреноблокаторы. Они способствуют снятию спазмов в простате и шейке мочевого пузыря, снижают давление в уретре и увеличивают отток мочи.

В период обострения нельзя давать лишнюю нагрузку на органы брюшины, провоцировать усиленный кровоток. Именно поэтому в план лечения острого простатита включается постельный режим пациента, не допускается никаких физических нагрузок, запрещается проведение ректальной стимуляции (массажа).

Длительность курса лечения может быть разной – у некоторых мужчин обострение проходит через пару дней, а у кого-то длится 3-4 недели. Все зависит от степени запущенности простатита. После того как острая фаза пройдет и мужчина начнет себя чувствовать лучше, надо скорректировать схему лечения (ведь отсутствие обострений не означает выздоровление – болезнь может просто перейти в более тихую хроническую стадию).

Терапия хронической инфекционной формы

Схема лечения хронического простатита направлена в первую очередь на устранение источника инфекции, полное снятие воспаления, нормализацию иммунной системы пациента, а также на восстановление функциональности предстательной железы.

Почти всегда при простатите составляется схема приема антибактериальных лекарств. Курс лечения антибиотиками может длиться от 4 до 12 недель. Если улучшения состояния и уменьшения воспаления у мужчины в течение этого срока не наступит, то врач может продлить медикаментозную терапию, но включить в схему более низкие дозы антибиотиков.

Вот список антибиотиков и примерная схема их приема при простатите:

  • Офлоксацин: по 200 мг 2 раза в сутки или по 400 мг один раз сутки (в первый день начала лечения антибиотиками надо будет два раза принять 400 мг).
  • Ципрофлоксацин: по 250-500 мг 2 раза в день (дозировка назначается врачом в зависимости от стадии простатита).
  • Ломефлоксацин: по 400 мг один раз в сутки после принятия пищи.
  • Норфлоксацин: по 400 мг 2 раза в сутки (последние две недели лечения – 200 мг 2 раза в день).
  • Азитромицин: в первый день пьется 500 мг, затем надо принимать по 250 мг 1 раз в день.
  • Кларитромицин: по 250 мг 2 раза в сутки после еды (курс не более 2 недель).
  • Медикамецин: 400 мг 3 раза в день (курс не дольше 2 недель).
Читать еще:  Боль в правой части внизу живота у женщин

Обращаем внимание, что все перечисленные антибиотики не являются полностью взаимозаменяемыми – каждый из них имеет свои особенности, поэтому не стоит подбирать их самостоятельно. Лекарства для лечения простатита должен определять лечащий врач на основе проведенных анализов мужчины с простатитом.

План терапии хронической неинфекционной формы

Если у мужчины неинфекционный простатит, то схема лечения немного корректируется. В первую очередь пересматривается необходимость в антибиотиках. Они могут быть добавлены только для устранения обширного воспаления в простате, но как средство устранения источника болезни уже не используются.

Если простатит спровоцирован нарушением кровотока в венах (из-за образовавшихся застоев), то нужно будет включить в схему лечения препараты для восстановления микроциркуляции крови и лимфы. Например, врач может назначить внутривенное введение таких препаратов, как Детралекс, Пентоксифиллин, Кавинтон, Трентал.

Основным методом лечения небактериального простатита является физиотерапия (ультразвук, ионофорез, лазеротерапия, магнитная терапия и пр.). Обязательно разрабатывается комплекс физических упражнений.

Эти меры также направлены на нормализацию кровообращения и лимфатического оттока в предстательной железе, а также устранение воспаления.

В схему лечения (и инфекционного, и неинфекционного простатита) включаются прием витаминных комплексов, активных добавок и корректировка питания. Зачем это нужно? Цель этих мероприятий – увеличить поступление полезных для простаты веществ. В первую очередь для восстановления тканей предстательной железы нужны витамины А, С, Е, селен, бета-каротин, пиколинат цинка.

Напоследок обращаем ваше внимание, что в статье описаны оптимальные схемы лечения мужчин с простатитом. Но они могут быть неэффективными в запущенных случаях простатита. Когда терапевтические меры не помогают, начинается абсцесс, наблюдается резкая задержка мочеиспускания в течение долгого времени или когда есть подозрение на рак простаты, то врачи рекомендуют хирургическое вмешательство для удаления необратимо поврежденных частей предстательной железы.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.

Возможная схема лечения больных простатитом

Схема лечения простатита подбирается доктором в индивидуальном режиме с учетом особенностей протекания болезни и организма пациента. Все знают, что простатит – это исключительно мужское заболевание, которое подкашивает представителей сильного пола после 25 лет. Болезнь заключается в воспалении и отеке предстательной железы, что сопровождается болями внизу живота, мошонке, расстройством сексуальной функции, болью при мочеиспускании и расстройствами эякуляции.

Диагностика заболевания

Причин возникновения простатита можно выделить несколько, среди них хотелось бы в первую очередь отметить следующие:

  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • длительное половое воздержание;
  • физические нагрузки;
  • стрессы;
  • переохлаждения;
  • гормональный дисбаланс;
  • дефицит микроэлементов и некоторых витаминов.

Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист после тщательного урологического осмотра. Успех лечения первичного и хронического простатита у мужчин напрямую зависит от времени обращения к доктору, а еще от тщательности соблюдения рекомендаций доктора.

Методы лечения

Схемы лечения простатита существенно отличаются в каждом конкретном случае. Лечить простатит без антибактериальных препаратов невозможно. Никакая народная медицина результатов не дает без вмешательства антибиотиков таких групп:

  • аминогликозиды;
  • цефалоспорины;
  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны.

Схема лечения хронического простатита основывается на выборе антибиотика, к которому чувствителен возбудитель, паразитирующий в простате. Для его определения берут на анализ сок простаты.

Обычно антибактериальное средство принимают на протяжении 2 недель, после этого делают повторный анализ. Если ранее обнаруженный возбудитель не выведен, препарат меняют или же прописывают дополнительный антибиотик, который принимают в комплексе с уже тестированными препаратами. Препараты для устранения простатита подбирают индивидуально из каждой вышеуказанной группы. Из группы пенициллинов чаще всего прописывают такие препараты, как Амоксиклав и Амоксициллин. Из макролидов хорошо себя зарекомендовали Сумамед, Джозамицин, Клацид, Рулид. Эти препараты начинают бороться с возбудителем уже после первого приема. Цефалоспорины вводятся внутримышечно в стационарных условиях. Фторхинолоны в медикаментозном лечении такой болезни, как простатит, представлены препаратами Ципрофлоксацин и Левофлоксацин.

Читать еще:  Форма выпуска фурадонин

Что касается хронического простатита, то схема лечения предусматривает такие препараты, как:

  1. Гентамицин.
  2. Канамицин.
  3. 5-НОК 100.
  4. Кларитромицин.
  5. Олеандомицин.
  6. Цефтриаксон.
  7. Доксициклин.

Большинство современных антибактериальных препаратов обладает обширным спектром действия и может устранять несколько типов возбудителей простатита. При этом срок их приема, точные дозы и схемы разрабатывает исключительно врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, вы можете навлечь на себя очень серьезные проблемы со здоровьем, решить которые за стенами стационара будет невозможно.

Все препараты, которые должны снять воспаление предстательной железы комбинируют с препаратами, нормализующими функции кишечника и витаминами.

Нередко для повышения эффективности терапии доктор назначает пациенту средства, повышающие защитные функции организма. Если с первых дней приема одного из прописанных препаратов вы замечаете ухудшение общего самочувствия, непременно сообщите об этом врачу, он подкорректирует список необходимых медикаментозных средств, чтобы вы не только избавились от простатита, но и не навредили работе других важных органов.

В качестве дополнения к антибактериальным средствам могут прописываться фитотерапия и массаж простаты. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он понижает действие препаратов и усугубляет течение болезни.

Последствия простатита

Если не лечить простатит, это может очень плохо сказаться на других органах. Бактериальная флора свирепствует во время воспаления, она может негативно отобразиться на работе печени и почек, а еще простатит может стать первопричиной образования камней в мочевом пузыре и способствовать появлению паразитов.

Лечение простатита медикаментами: рекомендуемая схема приема

Простатит – это воспаление предстательной железы, которое сопровождается нарушением мочеиспускания, болью (мочеполовая, тазовая или ректальная) и иногда сексуальной дисфункцией. Характерными особенностями являются высокая распространенность и частые рецидивы. Какие существуют схемы лечения простатита антибиотиками?

Классификация простатита

Одним из основных критериев назначения определенной схемы лечения является система определений и классификация простатита.

Только небольшая часть мужчин с простатитом имеет бактериальную инфекцию. Остальные имеют небактериальный простатит.

Если заболевание имеет выраженные клинические симптомы, то это говорит о том, что у мужчины хронический простатит (или синдром хронической тазовой боли) — либо IIIA, который является воспалительным заболеванием, определяемым лейкоцитами в образцах спермы или после простатического массажа, либо IIIB, что является не воспалительным расстройством. Бессимптомный воспалительный простатит (категория IV), определяется аномальным анализом спермы, повышенным простат-специфическим антигеном (ПСА) или при обследовании образца биопсии. Какие лекарства входят в схему лечения простатита у мужчин?

Антибиотики при простатите

Правильный выбор антибактериального препарата для лечения простатита имеет очень большое значение в плане его эффективности, потому что простата сверху покрыта эпителиальной оболочкой и имеет определенные значения рН, что препятствует проникновению противомикробных средств в клетки предстательной железы. К препаратам, которые способны достигать достаточной концентрации в тканях предстательной железы, относятся: фторхинолоны, макролиды, тетрациклины и триметоприм.

Выбор антибиотиков для лечения также должен основываться на бактериальных культурах мочи и чувствительности. Важно использовать антибиотик с широким спектром действия, потому что в простате обычно выделяется много разных бактерий, хотя наиболее распространена грамотрицательная группа Enterobacteriaceae.

Лечение бактериального простатита затруднено отсутствием активного механизма транспорта антибиотиков и относительно слабым проникновением большинства препаратов в инфицированную ткань и жидкости простаты.

Большинство антибиотиков являются либо слабыми кислотами, либо основаниями, они ионизируются в биологических жидкостях, которые препятствуют их прохождению внутрь простатического эпителия. Только свободные молекулы антибиотиков, связанные с белком, проникают в ткани.

Обычно вещества с молекулярным весом Фторхинолоны

Предпочтительными антибиотиками являются фторхинолоны (например, ципрофлоксацин, левофлоксацин, офлоксацин, моксифлоксацин) из-за их хороших фармакокинетических свойств и широкого спектра действия.

Фторхинолоны обладают высокой бактерицидной активностью против группы Enterobacteriaceae бактерий и против Pseudomonasaeruginosa. Они также эффективны против хламидийных и гонококковых инфекций. Однако фторхинолоны лучше не назначать при простатитах вызванных стрептококками, энтерококками и анаэробами.

Читать еще:  Сальмонеллез как распознать

Лечение фторхинолонами подходит не для всех больных. Противопоказаниями к назначению препаратов этой группы является удлиненный интервал QT на ЭКГ или тендинит. Зарегистрированы показатели резистентности к фторхинолонам таких возбудителей как Enterobacteriaceae, вызывающие воспалительные процессы в мочевом пузыре или внутрибрюшную инфекцию.

Фторхинолоны в настоящее время являются основным оружием в терапевтическом арсенале урологов, но растущая устойчивость к этим препаратам потребует поиска других средств лечения.

Триметоприм / сульфаметоксазол

Триметоприм / сульфаметоксазол, а также триметоприм были широко использованы для лечения простатита в 1970-х и 1990-х годах. Клиническая эффективность этих препаратов наблюдается при 4-6-недельном курсе лечения. Более длительная терапия, около 90 дней, обеспечивает лучшие клинические результаты.

Триметоприм / сульфаметоксазол хорошо проникает в простату. Этот препарат эффективен против большинства бактерий вызывающих простатит, однако показатели резистентности к ним достаточно высоки. Данный препарат не назначается при таких инфекция как Pseudomonas, хламидия, гонококк. В целом, Триметоприм / сульфаметоксазол менее эффективен для уничтожения бактериальной флоры в простате, чем фторхинолоны.

Азитромицин

Азитромицин – это макролидный антибиотик. Он хорошо проникает в простату и активен против грамположительных бактерий и хламидий. Он не должен использоваться в качестве антибиотика первой линии, но может использоваться, когда при микробиологическом исследовании была определена флора чувствительная к этому препарату.

При хламидиозном простатите азитромицин превосходит ципрофлоксацин в отношении клинического ответа. Кларитромицин — это еще один макролидный антибиотик, который имеет общие фармакологические свойства с азитромицином и похожую клиническую эффективность.

Азитромицин при простатите схема лечения:

  1. Первые три дня по 1000/сутки.
  2. Последующие дни — по 500мг/сутки.

Прием лекарства следует проводить на голодный желудок, за 1 час до еды или через 2 часа после еды.

Сумамед при простатите схема лечения:

  1. В таблетках и капсулах назначают по 1 грамму за прием, всего таких приемных дней – 3, затем должен быть промежуток не менее 7 дней. Курс лечения — 3 грамма препарата.
  2. Сумамед в виде раствора назначают один раз в сутки по 500 миллиграмм, в течение двух дней. Один курссоставляет 5 — 7 дней.
  3. После курса внутривенного введения, терапия может быть продолжена приемом таблеток или капсул сумамеда.

Фосфомицин

Фосфомицин достигает необходимых концентраций в тканях предстательной железы и должен применяться у пациентов с резистентными грамотрицательными бактериями в секрете простаты. Фосфомицин более активен в кислой среде, поэтому щелочной pH, наблюдаемый во время синдрома хронической тазовой боли, может снизить его активность.

Другие антибиотики

Доксициклин и антибиотик тетрациклин, обладают хорошей активностью против хламидий и микоплазмы, но они не очень эффективны при простатитах вызванных Enterobacteriaceae и стафилококками. У этих препаратов нет никакой активности против Pseudomonas.

Карбенициллин может быть эффективным при инфекциях Enterobacteriaceae или Pseudomonas. Производные пенициллина, эффективные против грамположительных организмов, как правило, неэффективны при лечении бактериального простатита из-за плохого проникновения в ткань простаты.

Аминогликозидные антибиотики были предложены в качестве возможной альтернативы для лечения синдрома хронической тазовой боли. Они являются одним из рекомендуемых средств для лечения острого бактериального простатита.

Уреаплазменные инфекции можно лечить офлоксацином, миноциклином, азитромицином или доксициклином. Эти препараты обладают одинаковой клинической эффективностью, быстро уничтожают бактериальную флору и имеют аналогичные профили токсичности.

Поддерживающая антибактериальная терапия

Пациенты с персистирующей или рецидивирующей инфекцией, особенно те, у кого наблюдается улучшение клинических симптомов во время приема антибиотиков, но возникает быстрый возврат клиники простатита после отмены препаратов , могут использовать для лечения и профилактики низкие суточные дозы антибиотиков.

Хорошим выбором в этом случае являются тетрациклин, нитрофурантоин, налидиксовая кислота, цефалексин и триметоприм.

Бактерии при синдроме хронической тазовой боли обычно являются чувствительными штаммами, даже после того, как была применена одна из схем лечения антибиотиками.

Заключение

Хронический простатит является одним из наиболее распространенных состояний в урологии и представляет собой важную международную проблему. Распространенность простатита составляет примерно 5-9% у всего мужского населения. Это заболевание требует специальных подходов и схем лечения. Антибактериальная терапия должна подбираться с учетом стадии и формы заболевания и чувствительности возбудителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector