Amuratov.ru

Симптомы температуры но температуры нет

Озноб без температуры

Причины озноба

Существует большое количество причин озноба. Его развитие свидетельствует о нарушениях в организме. При систематических повторах чувства озноба рекомендуется пройти медицинское обследование. Рассмотрим основные причины развития озноба без повышения температуры:

1. Сильное переохлаждение. При сильном переохлаждении организма кровеносные сосуды сужаются, что замедляет кровообращение. В ответ на охлаждение в организме включаются механизмы терморегуляции, проявляющиеся в виде сокращения мышц. При сокращениях мышцы выделяют тепло и таким образом пытаются восстановить температуру организма. Что при этом необходимо делать? Выпить теплое согревающее питье, например, чай. По возможности одеться потеплее, а при промокании скорее переодеться и переобуться в сухие вещи.

2. Простудные заболевания или ОРВИ. При простуде и вирусных заболеваниях температура может подниматься не всегда. Если вы все-таки заболели и подхватили вирус, рекомендуется лечь в постель. Принимать больше жидкости, чая с малиновым вареньем и лимоном, травяные чаи или отвары. Если озноб не проходит и к нему присоединяются другие симптомы, например, тошнота, рвота, резкая слабость, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

3. Инфекционные заболевания. Инфекционные заболевания также не всегда могут сопровождаться подъемом температуры. В этом случае ощущение озноба свидетельствует об интоксикации организма. Это обусловлено тем, что проникшие в организм вирусы и бактерии начинают выделять токсины в большом количестве. Кроме озноба больного беспокоят такие симптомы как слабость, головная боль, желудочные и кишечные расстройства.

4. Эндокринологические нарушения. Чувство озноба может также наблюдаться при эндокринологических расстройствах, например, таких как снижение функции щитовидной железы или гипотиреоз. Щитовидная железа выделяет гормон, который отвечает за терморегуляцию. Чувство озноба может также встречаться при сахарном диабете, что связано с резким уменьшением уровня глюкозы в крови.

5. Эмоциональное перенапряжение или стресс. Наверное, большинство из вас ощущали дрожь в теле при стрессе, напряжении, чувстве страха. Температура в таких случаях не поднимается. В этот момент в организме в большом количестве выделяется гормон адреналин, который активизирует защитные реакции организма, вызывает спазм сосудов, что ощущается нами в виде холода и дрожи. В этом случае лучше выпить успокоительные (седативные препараты) и немного отдохнуть или уснуть. После отдыха нервная система быстро восстанавливается.

6. Аллергические реакции. Достаточно часто сильные аллергические реакции сопровождаются ознобом без повышения температуры. Это могут быть реакции на самые различные виды аллергенов, как пищевые, так и растительные. Обычно, в этих случаях озноб сопровождается сыпью, зудом, отеком Квинке и другими характерными для аллергии признаками.

7. Вегетососудистая дистония – является заболеванием вегетативной нервной системы, которая проявляется в виде снижения тонуса стенки сосудов и скачками давления. Дистония может проявляться в виде дрожи, озноба, холодных рук и ног. При этом заболевании помогают закаливание и укрепление иммунитета.

Бросает в жар

Тело горит, сухость во рту, частое дыхание – буквально каждый хотя бы раз в жизни испытал на себе подобное. Но если вас бросает в жар периодически, данный признак может быть симптомом серьезных заболеваний.

Лихорадка, сопровождающаяся ознобом, – защитная реакция организма на возможный раздражитель. При инфекционном факторе в работу включается иммунная система, а гормональные всплески сопровождаются активацией симпато-адреналовой системы.

Причины

Физиологические причины (стресс, физическая активность, палящее солнце) понятны и объяснимы всем. Повода для волнения нет. Но случается так, что бросает в жар без причины, – в таком случае стоит задуматься. Особенно опасны подобные проявления на фоне регулярного повышения температуры и выраженной слабости. Так могут проявляться сосудистые, гормональные и другие нарушения.

Читать еще:  Красная сыпь на ногах на море

Возможные заболевания

Вегетативная нервная система отвечает за гармоничное функционирование всех систем и органов. На фоне вегетососудистой дистонии ощущение лихорадки сопровождается учащенным сердцебиением, паническим состоянием. Приступы жара проходят без температуры.

Нарушение терморегуляторного механизма

При расстройствах центра терморегуляции (расположен в гипоталамусе – отделе головного мозга) больного постоянно сопровождает ощущение дрожи, интенсивное потоотделение, покраснение кожи.

Важно! Иногда проблемы с терморегуляцией – следствие травмы головы. Потому важно обратиться к врачу при первых жалобах на лихорадку: она может быть симптомом кровоизлияния или опухоли гипоталамуса.

Тело бросает в жар – верный признак физиологической гормональной перестройки у женщин после 40 лет. Недостаток эстрогенов отражается внезапными (чаще ночными) приливами, холодным потом, тахикардией. Нарушается сон, повышается давление, появляются головные мигренозные боли.

Проблемы с щитовидной железой

Небольшой орган, расположенный в районе трахеи, является мощнейшим регулятором всего организма. При нарушении работы щитовидки страдает сердечно-сосудистая система, иммунитет, эндокринная сфера. Для гипертиреоза (повышенное содержание гормонов) характерна следующая картина: тремор, потливость, экзофтальм (пучеглазие), снижение массы тела. Временами пациента беспокоит учащение сердцебиения, срыв ритма.

Гипертонический криз и предынфарктное состояние (нестабильная стенокардия) протекают по следующему сценарию: выраженное познабливание, гиперемия лица, боли за грудиной, невозможность вдохнуть воздух, приступы кашля. При наличии высокого (или слишком низкого) давления нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Как и при менопаузе, у беременных отмечается физиологическое снижение гормона эстрогена. Периодические приливы, чувство жара внутри, нехватка воздуха, повышенная потливость (иногда ощущения протекают без пота), – все перечисленные симптомы появляются во втором триместре и нарастают в конце срока, перед родами.

Подростковая гормональная перестройка

В период полового созревания (у девочек с 11 лет, у мальчиков – с 12) активируются эндокринные железы, вследствие чего повышается потоотделение. Выраженный гипергидроз обусловлен переживаниями подросткового возраста, увеличивающимися физическими нагрузками. Восприимчивые кожные рецепторы провоцируют внезапные приливы крови к сосудам лица, незначительный субфебрилитет на малейший стрессовый фактор. Если к 18 годам излишняя потливость не уменьшится, гипергидроз переходит во вторичную форму. В таких случаях следует обратиться к эндокринологу для уточнения источника проблемы.

Если ощущение высокой температуры и жара в теле вас не покидают, не ищите локальную причину. Часто приливы – мелкое звено в длинной цепи нарушений гуморальных и эндокринных процессов организма. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности пациента: предрасположенность, наследственный фактор, эмоциональный психотип.

Температура без признаков простуды – серьезный повод для беспокойства

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

«У меня температура», – говорим мы, когда столбик градусника поднимается выше отметки +37°С… И говорим неправильно, ведь показатель теплового состояния наш организм имеет всегда. А упомянутая расхожая фраза произносится, когда данный показатель превышает норму.

Кстати, температура тела человека в здоровом состоянии может изменяться в течение суток – от +35,5°С до +37,4°С. Кроме того, показатель нормы в +36,5°C мы получаем только при измерении температуры тела в подмышечной впадине, если же мерить температуру во рту, то на шкале вы увидите +37°C, а если измерение проводить в ухе или ректально – то все +37,5°C. Так что температура +37,2°C без признаков простуды, а тем более температура +37°C без признаков простуды особого беспокойства, как правило, не вызывают.

Читать еще:  Гипертоническая болезнь iii стадии

Однако любое повышение температуры тела, в том числе температура без признаков простуды, является ответной защитной реакцией организма человека на инфекцию, которая может привести к той или иной болезни. Поэтому медики и говорят, что рост температурных показателей до +38°С свидетельствует о том, что организм вступил в схватку с инфекцией и начал вырабатывать защитные антитела, клетки иммунной системы фагоциты и интерферон.

Если высокая температура без признаков простуды держится достаточно долго, то человек чувствует себя плохо: нагрузка на сердце и легкие значительно возрастает, так как повышается расход энергии и потребность тканей в кислороде и питании. И в этом случае поможет только врач.

Причины температуры без признаков простуды

Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при отсутствии катаральных симптомов причину высоких показателей температуры тела пациента врачи могут установить, выделив возбудителя либо непосредственного из локального очага инфекции, либо из крови.

Гораздо сложнее определить причину температуры без признаков простуды, если болезнь возникла вследствие воздействия на организм условно-патогенных микробов (бактерий, грибов, микоплазмы) – на фоне снижения общего или местного иммунитета. Тогда необходимо провести развернутое лабораторное исследование не только крови, но также мочи, желчи, мокроты и слизи.

В клинической практике случаи стойкого – в течение трех и более недель – повышения температуры без признаков простуды или любых иных симптомов (с показателями выше +38°С) называют лихорадкой неясного происхождения.

К самому «простому» случаю температуры +39°C без признаков простуды (в смысле диагностики, конечно) относят появление ее после поездки человека в жаркие зарубежные края (особенно в Африку и Азию), где его укусил комар, инфицированный паразитами вида Plasmodium. То есть кроме сувениров из путешествия человек привозит малярию. Первый признак этой опасной болезни – повышенная температура, к которой присоединяются головная боль, озноб и рвота. По данным ВОЗ, каждый год во всем мире заражаются малярией от 350 млн. до 500 млн. человек.

Причины температуры без признаков простуды могут быть связаны с такими заболеваниями, как:

  • воспалительные заболевания бактериального происхождения: эндокардит, пиелонефрит, остеомиелит, пневмония, тонзиллит, андексит, синусит, менингит, простатит, воспаление придатков матки, сепсис;
  • инфекционные заболевания: туберкулез, сыпной и возвратный тиф, бруцеллез, болезнь Лайма, ВИЧ-инфекция;
  • заболевания вирусной, паразитарной или грибковой этиологии: малярия, инфекционный мононуклеоз, кандидоз, токсоплазмоз, сифилис;
  • онкологические заболевания: лейкемия, лимфома, опухоли легких или бронхов, почек, печени, желудка (с метастазами и без);
  • системные воспаления, в том числе аутоиммунного характера: полиартрит, ревматический артрит, ревматизм, ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, аллергический васкулит, узелковый периартрит, системная красная волчанка, болезнь Крона;
  • эндокринные заболевания: тиреотоксикоз.

Рост температурных показателей может быть вызван изменениями в гормональной сфере. Например, в течение нормального менструального цикла у женщин нередко отмечается температура +37-37,2°C без признаков простуды. Помимо этого, на неожиданные резкие повышения температуры жалуются женщины при раннем климаксе.

Температура без признаков простуды, так называемая субфебрильная лихорадка, нередко сопутствует анемии – низкому уровню гемоглобина в крови. Эмоциональный стресс, то есть выброс в кровь повышенного объема адреналина, также способен поднять температуру тела и вызвать адреналиновую гипертермию.

Как отмечают специалисты, внезапное скачкообразное повышение температуры может быть вызвано приемом лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, сульфаниламидов, барбитуратов, анестетиков, психостимуляторов, антидепрессантов, салицилатов, а также некоторых мочегонных средств.

В достаточно редких случаях причины температуры без признаков простуды кроются в заболеваниях самого гипоталамуса.

Читать еще:  Микардис аналог

[1], [2], [3], [4], [5]

Простуда без температуры

Иногда возникает такая ситуация: вы простудились, но протекает простуда без температуры. Это может ввести в заблуждение такого рода: если температуры нет, значит, это не вирус. Далее может последовать неверное лечение. А затем – осложнения вплоть до пневмонии и отита. Как действовать, если началась простуда без температуры?

Простуда без температуры: ОРВИ или грипп?

Любую простуду правильнее называть «ОРВИ», так как причиной болезни являются вирусы. Иногда и вирус гриппа способен демонстрировать нетипичные для него симптомы, и вы можете решить, что началась простуда без температуры.

Даже если первые два – три дня наблюдается простуда без температуры, спустя это время температура тела может повыситься. Важно понимать, что при вирусном заболевании – а простуда без температуры имеет вирусную природу, – необходимо лечить не только симптомы, но и вирус.

Простуда без температуры: лечим правильно

В лечении простуды (ОРВИ) самое главное – не допустить развития тяжёлых осложнений болезни. Поэтому, даже если у вас началась простуда без температуры, следует при первых же симптомах предусмотреть правильное лечение.

Как вирусное заболевание простуда без температуры может начаться с боли в горле, резкой потери аппетита и снижения работоспособности. За этими симптомами обычно следует болезненное состояние мышц и суставов, сонливость, раздражительность.

Оптимальный вариант: сразу после того, как простуда без температуры продемонстрировала первые симптомы, взять больничный и лечиться дома. Так вы улучшите качество выздоровления и исключите массовые заболевания ваших коллег.

С заболеваниями вирусной природы, такими, как грипп, ОРВИ, простуда без температуры, эффективно справляются натуральные противовирусные препараты. Здесь стоит особо отметить Кармолис Капли. Это водно-спиртовой раствор эфирных масел десяти лекарственных растений. В основе препарата – старинная формула монахов-кармелитов, известная с 1611-го года.

Кармолис Капли обладают всеми качествами, необходимыми для лечения простуды без температуры. Противовирусная активность препарата избавляет организм от причины болезни – вируса. Антисептическое и противовоспалительное действие капель уменьшают симптомы простуды – боль в горле, кашель, заложенность носа, ломоту в теле.

Кармолис Капли также являются иммуномодулятором растительного происхождения. То есть, параллельно с лечением вируса простуды без температуры и её симптомов, препарат способствует восстановлению нормальной работы иммунной системы. А это – необходимое условие для того, чтобы снизить риск развития осложнений и частые повторные заболевания простудой.

Чтобы реже лечиться, выздоравливайте с помощью натуральных средств!

Советуем почитать

Если вам свойственны частые ОРЗ, это является первым признаком ослабленного иммунитета. Особенно в том случае, если частые ОРЗ преследуют вас и в тёплое время года.

Такое распространенное сейчас явление, как грудной кашель, может явиться следствием переохлаждения на улице или от кондиционера, острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Грудной кашель, известный еще как бронхит, необходимо лечить сразу после появления первых симптомов, чтобы избежать прогрессирования болезни, вызвавшей кашель, и не дать грудному кашлю перейти в хроническую форму.

Плохая переносимость поездок чаще свойственна детям, но, по оценкам экспертов, примерно 5% взрослого населения Земли так и не перерастают «морскую болезнь». Какие средства от укачивания считаются универсальными и придут на помощь и взрослым, и детям?

Это заболевание суставов широко распространено и часто диагностируется у людей, едва переступивших 25-летний рубеж. Поэтому лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника – актуальная тема.

Вопрос, чем лечить ОРЗ, не теряет актуальности большую часть года. Но прежде, чем следовать чьим-либо советам, надо запомнить несколько важных фактов о заболевании ОРЗ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector