Amuratov.ru

Симптомы воспаление аденоидов

Как понять что у ребенка аденоиды в носу? Симпотомы аденоидов и от чего они бывают

Содержание статьи

1. Что такое аденоиды у детей
2. Как понять что у ребенка аденоиды в носу: симптомы
3. От чего бывают аденоиды у детей: Причины
4. Определяем степень аденоидов: классификация
5. Можно ли гулять при аденоидите

5.1. Когда абсолютно противопоказано гулять при аденоидите
5.2. Опасность прогулок
5.3. Когда гулять разрешается

6. Профилактика аденоидов: как избежать их увеличения?
7. Доктор Комаровский об аденоидах

Читать еще:  Температура при гипотиреозе

В-третьих, не нужно забывать о приеме поливитаминов.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, и пусть он посоветует комплекс, который необходим конкретно вашему ребенку. Ну и главное, обязательно при ангине, ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей, всегда нужно проводить своевременное и правильное лечение в полной мере. Если при ангине врач назначает прием антибиотиков, не прекращайте лечение после исчезновения симптомов, иначе воспалительный процесс так и останется в горле ребенка, и скорей всего переберется еще и в носоглотку.

Ну и помните, что аденоиды – это проблема, которая решается легко при правильном к ней подходе. Обращайтесь к специалистам, и они обязательно помогут решить ее действенно и щадяще!

Доктор Комаровский об аденоидах

Воспаление аденоидов: симптомы и методы лечения

Зачем они нужны

Что представляют собой аденоиды? Это две миндалины, состоящие из лимфоидной ткани (как и лимфоузлы). Вместе с небными миндалинами (гландами), а также язычной и гортанной, аденоиды образуют лимфоэпителиальное кольцо, закрытую линию обороны от инфекции.

У 1,5–2‑летних детей с аденоидами проблем, как правило, не бывает. Они начинают разрастаться и достигают максимума в 3 – 7 лет, когда ребенок идет в детский сад или в школу, встречается с большим количеством новых вирусов и принимается часто болеть. А во время болезни лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, увеличивается, чтобы более эффективно исполнять роль защитного барьера на пути распространения инфекции.

Если ребенок, не успев выздороветь, подхватывает новую инфекцию, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии, сильно разрастаются и уже сами являются хроническим очагом инфекции. Разрастаясь и постепенно опускаясь, аденоиды загораживают задние носовые отверстия, затрудняя дыхание.

Последствия бурного роста

Врачи выделяют три степени разрастания.

  • 1‑я степень – когда аденоиды закрывают треть пространства носоглотки. Днем ребенок дышит свободно, но во время сна, когда объем миндалин увеличивается (из-за притока венозной крови в горизонтальном положении) и дышать становится труднее, малыш часто спит с открытым ртом. Не пренебрегайте этим симптомом, обязательно покажите ребенка отоларингологу.
  • 2‑я степень – когда закрыты две трети носоглотки.
  • 3‑я степень – когда носоглотка полностью закрыта аденоидами.

При аденоидах 2–3‑й степени дети часто сопят, похрапывают и даже, словно захлебываясь, кашляют во сне. Они вынуждены дышать ртом круглые сутки.

Какие еще симптомы говорят об увеличении миндалин?

Это периодический или постоянный насморк, частые простудные заболевания, такие как риниты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, ангины, ОРВИ и другие. Отиты и снижение слуха.

Изменение поведения ребенка: из-за постоянного недостатка кислорода ребенок плохо высыпается, капризничает, хуже развивается, часто жалуется на головные боли.

Изменение внешнего вида: бледное, одутловатое лицо, имеющее малоосмысленное, апатичное выражение; глаза слегка навыкате, рот открыт, носогубные складки сглажены, губы сухие, потрескавшиеся. Со временем может нарушиться рост костей лицевого скелета: больше всех страдает альвеолярный отросток верхней челюсти, он становится узким и удлиненным, резцы торчат вкривь и вкось и выдаются вперед, как у кролика. Небо становится высоким и узким. Все это плохо сказывается на формировании речи.

Если они воспалились

При воспалении аденоидов температура тела может повышаться до 39 °C и выше, в носоглотке появляются неприятные ощущения жжения, закладывает нос, иногда появляется боль в ушах. Заболевание длится 3–5 дней и нередко осложняется заболеваниями ушей. Очень часто, особенно на фоне повторяющихся ОРВИ, острый аденоидит переходит в хронический. У ребенка появляются признаки хронической интоксикации: утомляемость, головная боль, плохой сон, снижение аппетита, надолго сохраняется незначительно повышенная температура (37,2–37,4° С), увеличиваются подчелюстные, шейные и затылочные лимфоузлы.

По ночам такие дети сильно кашляют, так как слизисто-гнойное отделяемое из носоглотки попадает им в дыхательные пути.

Хроническое воспаление – прекрасный фон для изменения состава крови, возникновения аллергии, заболевания почек, воспаления и разрастания гланд и даже гнойных конъюнктивитов.

Будем лечиться!

Фитотерапия: воспаление и отек слизистой оболочки носоглотки уменьшится, а воздух станет легче проходить через нос, если 3–4 раза в день в течение одной-двух недель дышать над паром отвара будры плющевидной. Залейте 15 г травы стаканом холодной воды на 1–2 часа, затем кипятите 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Отвар готовьте ежедневно.

При рецидивирующих аденоидитах на протяжении 1–2 недель 3 раза в день малышу 5–6 лет можно промывать носоглотку специальным раствором, при условии, что он не будет его глотать, а все выплюнет – проследите за этим! Растворите в стакане теплой кипяченой воды 0,25 чайной ложки пищевой соды и 20 капель 10%-ного спиртового раствора прополиса.

Общеукрепляющие средства: витамины, гомеопатия, облучение ультрафиолетом (можно купить прибор квантовой терапии).

Промывание. Оно должно проводиться на специальном оборудовании. Самостоятельные попытки промыть ребенку нос при помощи йоговской методики могут закончиться острым отитом!

Климатотерапия. Врачи рекомендуют вывозить малыша к морю хотя бы на 2 недели в год.

Но капли, полоскания и другое консервативное лечение помогают вначале, когда дыхание затруднено лишь во сне. В более сложных случаях врач может предложить операцию – удаление аденоидов.

Чем дольше тянуть с операцией, тем выше риск возникновения у ребенка невроза, судорожных припадков, астмы, навязчивого кашля, склонности к спазмам голосовой щели, ночного недержания мочи.

Правда, у некоторых детей аденоиды подвергаются обратному развитию, но это происходит только в подростковом возрасте (годам к 12) – не всегда можно ждать так долго!

Читать еще:  Что принимать при воспалении поджелудочной железы и печени

Аденоиды у взрослых

Почему аденоиды считаются детской болезнью, из-за чего они бывают у взрослых, как их удаляют и чем лечат, когда операция невозможна

Бытует мнение, что аденоиды (или патологическое разрастание глоточной миндалины) — это болезнь исключительно детского возраста. Казалось бы, так и есть, ведь в норме к 12–16 годам глоточная миндалина деградирует и зачастую полностью атрофируется за ненадобностью. Однако в последние годы все чаще аденоидные вегетации стали обнаруживать у людей взрослого возраста. Почему это происходит?

Зачем нужна глоточная миндалина

Глоточная миндалина является органом иммунной системы, расположенным в области свода носоглотки. Она входит в состав так называемого лимфоидного кольца Пирогова вместе с парными нёбными и трубными и непарной язычной миндалиной. Основной функцией глоточной миндалины является создание иммунитета и защита организма от огромного количества чужеродных агентов, с которым приходится контактировать слизистой наших дыхательных путей.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, в которой в ответ на контакт с инфекционным агентом или аллергеном происходит «обучение» специальных клеток иммунной системы — лимфоцитов. Они запоминают информацию о каждом новом чужаке, чтобы в следующий раз при его попадании в организм сразу же уничтожить.

В норме такое «обучение» системы продолжается в среднем до наступления пубертатного возраста, а затем миндалины, выполнив свое предназначение, уменьшаются в размерах и практически полностью исчезают. Вполне логично, что аденоиды до поры до времени считали детской болезнью, ведь, по идее, у взрослых глоточной миндалины просто нет.

Почему аденоиды сохраняются у взрослых

Как показывает практика, это не всегда так, и существуют факторы, которые способны препятствовать обратному ее развитию, что приводит к сохранению аденоидов и в зрелом возрасте. К ним относят:

  • частые и длительные инфекции, аллергии, воздействие загрязненного воздуха — происходит компенсаторное увеличение миндалины, таким образом она пытается справиться с высоким уровнем нагрузки на иммунную систему и защитить организм от чужеродных веществ;
  • гормональные нарушения в организме — такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, иногда могут вызывать нарушения в работе глоточной миндалины;
  • генетические особенности организма — то, что, к сожалению, нельзя контролировать, при этом миндалины увеличиваются в детском возрасте и зачастую остаются у взрослых людей.

Также существует мнение, что более частое выявление аденоидов у взрослых сейчас связано не с ухудшением здоровья людей, а с улучшением методов диагностики заболевания. Выявить увеличение глоточной миндалины у взрослого человека гораздо сложнее, чем у ребенка, из-за особенностей анатомического строения носоглотки.

Симптомы аденоидов у взрослого

Проявления аденоидов связаны прежде всего с тем, что увеличенная глоточная миндалина создает препятствие для нормального движения воздуха. У взрослых симптомы в целом те же, что и у детей. Стоит обратить внимание на:

  • постоянно заложенный нос и затруднение дыхания;
  • изменения голоса, гнусавость;
  • храп во сне, кашель;
  • частые заболевания верхних дыхательных путей (патологическая глоточная миндалина сама становится источником инфекции);
  • частые головные боли;
  • закладывание ушей, частые отиты.

Комбинации симптомов могут быть самыми разными. В одних случаях у человека будут сразу все вышеперечисленные признаки, а в других — какой-то один, иногда симптомы будут возникать примерно в одно время, а иногда поочередно. Поводом для обращения к врачу является любой из перечисленных симптомов, который не проходит продолжительное время и ухудшает качество жизни.

Диагностика и лечение

Симптомы аденоидов не очень специфичны, поэтому уточнение диагноза требует детального обследования, которое включает в себя риноскопию (осмотр носовой полости с помощью специальных зеркал), а также эндоскопические и рентгенологические методы исследования. В некоторых спорных случаях проводится биопсийное исследование для подтверждения диагноза.

Если патология подтвердилась, то чаще всего назначают оперативное лечение. Сейчас такая операция относится к числу малотравматичных, проводится она под контролем эндоскопа под местным или общим наркозом. Основные методики в настоящее время — это удаление с помощью лазера, криодеструктора, радиоволнового скальпеля, шейвера и др. В ряде случаев, когда операция невозможна (заболевания свертывающей системы крови, острые инфекционные заболевания, злокачественные образования), применяют интраназальные гормоны, сосудосуживающие средства, прибегают к физиотерапии.

Лечения бояться не стоит, но по возможности все-таки лучше не допускать развития аденоидов, а для этого необходимо вовремя вылечивать воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, укреплять иммунитет и придерживаться здорового образа жизни. Берегите себя!

Симптомы и лечение аденоидита у детей: распознать и обезвредить!

Аденоидиты у детей от 3 до 12 лет встречаются очень часто — это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются детские лор-врачи. Насколько аденоиды у детей опасны, откуда они берутся, нужно ли их лечить и правда ли, что хирургическое удаление аденоидов — единственный способ решить проблему?

Аденоиды: что это и почему они развиваются у детей

Чрезмерно разросшиеся, увеличенные глоточные миндалины называют аденоидами. Если аденоиды воспаляются, то это состояние называют аденоидитом. Глоточная миндалина — это небольшая железа, которая находится на задней стенке гортани и состоит из нескольких долей. Задача этого органа, относящегося к иммунной системе, — производство лимфоцитов, клеток, участвующих в защите организма от бактерий и вирусов. Но при патологическом разрастании глоточная миндалина сама по себе становится угрозой здоровью.

Аденоиды — типично детская проблема. У детей до 1–2 лет они встречаются редко, как и у подростков. Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до10 лет.

На 1000 детей приходится около 27 случаев аденоидита.

Аденоиды у детей возникают по нескольким причинам:

  • частые простуды и иные инфекционные заболевания (корь, мононуклеоз, краснуха и пр.), затрагивающие слизистые оболочки носоглотки;
  • плохая экология в районе проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • склонность к аллергическим реакциям, а также бронхиальная астма — эти заболевания имеются у 65% детей, страдающих от аденоидита;
  • определенные неблагоприятные климатические и микроклиматические условия — загазованность, сухость воздуха, наличие большого количества пыли — все это приводит к тому, что слизистые оболочки пересыхают и становятся особенно уязвимыми.
Читать еще:  Выпадение волос лечение в домашних

Степени развития заболевания

Различают несколько стадий развития аденоидов:

1 степень: миндалина разрастается незначительно и перекрывает приблизительно четверть просвета носовых ходов. Основной признак заболевания на этой стадии — несколько затрудненное носовое дыхание, особенно в ночные часы.

2 степень: аденоиды увеличиваются в размерах и закрывают две трети просвета. Носовое дыхание значительно затруднено даже днем, ночью ребенок может храпеть, рот у него все время приоткрытый.

3 степень: миндалина полностью перекрывает просвет, делая носовое дыхание абсолютно невозможным.

Симптомы аденоидита у детей

На ранних стадиях бывает сложно заметить аденоиды у детей, симптомы этого заболевания неспецифичны. Родители либо вовсе не обращают на них внимания, либо считают, что у ребенка обычный насморк. Вот на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы выявить болезнь в самом начале:

  • затрудненное носовое дыхание, храп во сне;
  • бледность и вялость как следствие нехватки воздуха и нарушений сна из-за храпа;
  • нарушение обоняния;
  • ребенок с трудом глотает пищу, часто давится;
  • ребенок жалуется на ощущение инородного предмета в носу, однако при сморкании никакой жидкости нет;
  • голос тихий, глухой, в нос;
  • ребенок постоянно дышит ртом;
  • постоянная усталость и раздражительность.

Если разросшаяся миндалина воспаляется, возникают явные признаки аденоидита:

  • высокая температура;
  • насморк, который плохо поддается лечению обычными каплями;
  • слабость, головная боль, сонливость, снижение аппетита и тошнота — так проявляется общая интоксикация, характерная для многих инфекционных заболеваний;
  • хронический кашель;
  • боль в горле, носу и ушах, иногда — значительное ухудшение слуха.

Как лечить аденоиды у ребенка

Поскольку наличие аденоидов и их воспаление очень легко спутать с обычным насморком или простудой, не следует пытаться поставить диагноз самостоятельно и лечить ребенка домашними или аптечными безрецептурными средствами — они могут дать некоторое облегчение на очень короткий срок, но потом симптомы вернутся. А болезнь тем временем будет развиваться и дальше. Не стоит дотягивать до момента, когда аденоиды полностью перекроют носовой просвет — обращайтесь к врачу при первых же подозрениях на аденоиды.

Для того чтобы поставить точный диагноз, доктор назначит эндоскопическое исследование, анализ крови и мочи, в некоторых случаях требуется сделать рентгенограмму носоглотки.

Лечение аденоидов у детей, особенно на ранних стадиях, включает в себя в основном консервативные методы. При 1 и 2 степенях развития болезни удаление аденоидов у детей не показано — на этом этапе заболевание можно победить при помощи медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур. Оперативное вмешательство необходимо, лишь если никакие другие способы борьбы с аденоидитом не оказывают должного эффекта.

Консервативное лечение

При аденоидах обычно назначают курс антигистаминных средств, иммуномодуляторы, витаминные комплексы и препараты, активизирующие защитные силы организма. Снять воспаление и облегчить дыхание через нос помогут назальные капли с противовоспалительными компонентами и сосудосуживающие средства (однако последние применяют с осторожностью и не более 3–5 дней). Хороший результат дает промывание носа слегка подсоленной водой или специальными лекарственными растворами.

Из физиотерапевтических процедур чаще всего назначают лекарственный электрофорез с йодидом калия, преднизолоном или нитратом серебра, а также УВЧ-терапию, высокочастотную магнитотерапию, лечение ультрафиолетом и грязевые аппликации.

Важное значение имеет и дыхательная гимнастика — при аденоидах ребенок привыкает дышать ртом и требуется заново выработать у него привычку вдыхать носом.

Обычно совокупности этих методов хватает, чтобы вылечить аденоидит. Однако в некоторых случаях, особенно если заболевание уже достигло 3 стадии и не поддается консервативному лечению, назначают оперативное удаление аденоидов.

Удаление аденоидов у детей (аденотомия)

В современных клиниках удаление аденоидов у детей — простая и малотравматичная операция, но все же если без нее можно обойтись, врач постарается пойти именно таким путем.

Показаниями к удалению аденоидов у детей считаются: неэффективность лекарственной и физиотерапии, серьезное затруднение дыхания через нос, которое приводит к непрекращающимся простудам, частые отиты и ухудшение слуха. У операции есть и противопоказания: она не проводится при патологиях строения нёба, некоторых заболеваниях крови, онкологических заболеваниях или подозрении на онкологию, острых воспалительных заболеваниях (их сперва нужно вылечить), в течение 30 дней после любой вакцинации и детям до 2 лет.

Удаление аденоидов у детей проводится в стационаре под местным или общим наркозом. Существует несколько способов проведения этой операции.

При аспирационном методе удаление аденоидов производится вакуумным насосом со специальной насадкой, при эндоскопическом — посредством жесткого эндоскопа (эта операция проводится под общим наркозом). Для удаления аденоидов используют и микродебридер, который иногда называют шейвером. Реабилитационный период после таких методов занимает примерно 2 недели.

Самый современный и малотравматичный метод — лазерное удаление аденоидов . Миндалины отсекаются направленным лазерным лучом, а кровеносные сосуды прижигаются, что исключает риск кровотечения и инфицирования. Реабилитационный период при лазерном удалении аденоидов также существенно сокращается.

Вся операция занимает не более 15 минут и является довольно простым вмешательством, осложнения после которого возникают очень редко. Однако это все же хирургическая операция со всеми сопутствующими рисками, и проводить ее нужно в проверенной клинике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector