Amuratov.ru

Сироп коделак бронхо для детей отзывы

Коделак Бронхо

Коделак Бронхо – комбинированный препарат с отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием, препарат для лечения кашля.
Отхаркивающее действие препарата Коделак-Бронхо обусловлено входящими в его состав отхаркивающих препаратов, таких как трава термопсиса, натрия гидрокарбонат, амброксол и глицирризинат.
Трава термопсиса ланцетного оказывает отхаркивающее действие за счет повышения секреторной функции бронхиальных желез и усиления активности реснитчатого эпителия, который благодаря этому более полноценно и быстрее эвакуирует мокроту из просвета бронхиального дерева.
Натрия гидрокарбонат улучшает отхождение мокроты за счет уменьшения вязкости мокроты и стимуляции мерцательного эпителия бронхиального дерева.
Глицирризинат оказывает противовоспалительное и противовирусное действие.
Амброксол, также как и трава термопсиса, обладает секретолитическим, секретомоторным и отхаркивающим действием за счет увеличения секреции жидкого секрета бронхиальных желез и усиления перистальтики мерцательного эпителия. Мокрота благодаря разжижению становится более жидкой, что значительно облегчает ее эвакуацию из просвета бронхиального дерева и влажный кашель значительно уменьшается.

Показания к применению:
Коделак Бронхо применяется для лечения влажного кашля при аболеваниях легких и дыхательных путей, сопровождающихся образованием вязкой и трудноотходящей мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, ОРЗ, ОРВИ и др.)

Способ применения:
Таблетки Коделак Бронхо принимают с пищей внутрь по 1 таблетке трижды в день.
Коделак Бронхо с чабрецом рекомендует принимать сироп с небольшим количеством воды при употреблении пищи. Для взрослых и детей старше 12 лет показана доза 10 мл 4 раза в день; детям 6-12 лет – по 5 мл трижды в день, детям младше 6 лет – 2,5 мл 3 раза в день.
Свыше 5 дней препарат принимать только по назначению врача.

Побочные действия:
При применении препарата Коделак Бронхо могут возникнуть такие побочные действия
со стороны центральной нервной системы: головокружения, головная боль, слабость;
со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, диарея, запор, тошнота, рвота;
аллергические реакции: кожный зуд, крапивница и др.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Коделак Бронхо являются: беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет, гиперчувствительность к компонентам препарата, выраженная патология в работе печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Беременность:
Принимать препарат Коделак Бронхо во время беременности противопоказано.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Прием Коделак Бронхо с противокашлевыми препаратами затрудняет отхождение мокроты при одновременном уменьшении кашля. Препарат улучшает проникновение антибиотиков в бронхиальный секрет.

Передозировка:
Симптомами передозировки препарата Коделак Бронхо являются: тошнота, рвота, диарея. Для устранения симптомов промывают желудок и назначают симптоматическое лечение.

Условия хранения:
Препарат Коделак Бронхо хранить вдали от детей и закрытом от света месте, температура до 25°С.
Срок годности – таблетки — 2 года, эликсир – 1,5 года.

Форма выпуска:
Коделак Бронхо в виде таблеток кремового цвета, могут иметь вкрапления. По 10 таб. в контурных упаковках.
Коделак Бронхо с чабрецом — эликсир коричневого цвета, во флаконах темного стекла 50, 100, 125 мл.

Состав:
В 1 таблетке Коделак Бронхо: амброксола гидрохлорид – 0,02 г, глицирризинат натрия – 0,03 г, экстракт термопсиса сухой – 0,01 г, гидрокарбонат натрия – 0,2 г; дополнительные вещества: крахмал картофеля, натрия карбоксиметилкрахмал, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, тальк, стеариновая кислота.
Сироп Коделак Бронхо с чабрецом в объеме 5 мл включает в свой состав: гидрохлорид амброксола – 0,01 г, натрия глицирризинат – 0,03 г, экстракт чабреца жидкий – 500 мг; в виде вспомогательных веществ — нипагин, нипазол, сорбитол, вода очищенная.

Дополнительно:
Не сочетать с препаратами от кашля.
Пациентам с сахарным диабетом следует учитывать содержание в эликсире сорбита – в 5 мл 0.18 ХЕ.

Эликсир коделак Бронхо с чабрецом: инструкция по применению

Регистрационный номер: ЛСР-006772/09

Торговое наименование: КОДЕЛАК® БРОНХО С ЧАБРЕЦОМ

Лекарственная форма: эликсир

Состав на 5 мл эликсира:

Действующие вещества:

  • амброксола гидрохлорид – 10 мг,
  • натрия глицирризинат (тринатриевая соль глицирризиновой кислоты) – 30 мг,
  • тимьяна ползучего травы экстракт (чабреца экстракт жидкий) – 500 мг.

Вспомогательные вещества:

  • метилпарагидроксибензоат – 3,75 мг,
  • пропилпарагидроксибензоат – 1,25 мг,
  • сорбитол (сорбит) – 3000 мг,
  • вода очищенная – до 5 мл.
Читать еще:  Противовирусные препараты по эффективности

Описание: прозрачная жидкость от светло- коричневого до коричневого цвета. В процессе хранения допускается образование осадка.

Фармакотерапевтическая группа: отхаркивающее комбинированное средство.

Код АТХ: [R05CА10]

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Комбинированный препарат для лечения кашля, оказывает муколитическое и отхаркивающее действие, а также обладает противовоспалительной активностью. Действие эликсира КОДЕЛАК® БРОНХО С ЧАБРЕЦОМ обусловлено фармакологическими свойствами его компонентов:

  • Амброксол обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием, нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты, увеличивает секрецию сурфактанта в альвеолах. Уменьшает вязкость мокроты и способствует ее отхождению. В среднем, при приеме внутрь действие амброксола наступает через 30 мин., продолжительность действия – 6–12 часов в зависимости от принятой дозы.
  • Натрия глицирризинат(тринатриевая соль глицирризиновой кислоты) обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Оказывает цитопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Усиливает действие эндогенных глюкокортикостероидов, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря выраженной противовоспалительной активности, способствует уменьшению воспалительного процесса в дыхательных путях.
  • Экстракт травы тимьяна ползучего (чабреца)содержит комплекс биологически активных веществ, обладающих отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным действием. Кроме того, экстракт травытимьяна ползучего (чабреца) обладает слабыми спазмолитическими и репаративными свойствами.

Фармакокинетика

Амброксол

После приема внутрь амброксол быстро и практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация (Сmax) в плазме крови при пероральном приеме достигается через 1–3 ч. Объем распределения составляет 552 л. В терапевтическом интервале концентраций связывание с белками плазмы составляет 80-90 %. Самые высокие концентрации активного компонента препарата наблюдаются в легких. Амброксол проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры, выделяется с грудным молоком. Примерно 30 % принятой пероральной дозы подвергается эффекту первичного прохождения через печень. Исследования на микросомах печени человека показали, что изофермент CYP3A4 является преобладающей изоформой, ответственной за метаболизм амброксола до дибромантраниловой кислоты. Оставшаяся часть амброксола метаболизируется в печени путем конъюгации с образованием фармакологически неактивных метаболитов. Терминальный период полу выведения (Т1/2) амброксола из плазмы крови составляет 10 часов. Общий период полувыведения амброксола и его метаболитов составляет около 22 ч. Выводится почками: 90 % в виде метаболитов, 10 % в неизмененном виде. Не обнаружено клинически значимого влияния возраста и пола на фармакокинетику амброксола, поэтому нет оснований для – подбора дозировки по этим признакам.

Натрия глицирризинат (тринатриевая соль глицирризиновой кислоты)

После перорального приема, в кишечнике под влиянием фермента β-глюкуронидазы, продуцируемого бактериями нормальной – микрофлоры, из глицирризиновой кислоты образуется активный метаболит β-глицирретовая кислота, которая всасывается в системный кровоток. В крови β-глицирретовая кислота связывается с альбумином и практически полностью транспортируется в печень. Выделение β-глицирретовой кислоты происходит преимущественно с желчью, в остаточном количестве – с мочой.

Экстракт травы тимьяна ползучего (чабреца)

Действие препарата является результатом совокупного действия активных веществ экстракта травы тимьяна ползучего (чабреца), поэтому проведение фармакокинетических исследований не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.

Показания к применению

Заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты:

  • острый и хронический бронхит,
  • пневмония,
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ),
  • бронхоэктатическая болезнь.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 2 лет, беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью

При печеночной и/или почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, сахарном диабете. При заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга, детском возрасте от 2 лет.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение эликсира КОДЕЛАК® БРОНХО С ЧАБРЕЦОМ противопоказано при беременности. В случае необходимости приема препарата в период грудного вскармливания, кормление грудью следует прекратить.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время приема пищи, с небольшим количеством воды.

  • взрослым и детям старше 12 лет: по 10 мл 4 раза в сутки;
  • детям от 2 до 6 лет назначают по 2,5 мл эликсира 3 раза в сутки;
  • детям от 6 до 12 лет: по 5 мл 3 раза в сутки.

Максимальная продолжительность лечения без консультации врача – 5 дней.

Если в период лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Читать еще:  Как пить циннабсин

Побочное действие

Аллергические реакции. Редко – слабость, головная боль, диарея, сухость во рту и дыхательных путях, экзантемы, ринорея, запор, дизурия. При длительном приеме в высоких дозах – гастралгия, тошнота, рвота.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции. сообщите об этом врачу.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.

Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 часа после приема препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Совместное применение с противокашлевыми лекарственными средствами приводит к затруднению отхождения мокроты.

Особые указания

Не комбинировать с противокашлевыми средствами. Пациентам с сахарным диабетом возможно использование препарата с учетом содержания сорбита в количестве 0,18 ХЕ в 5 мл эликсира.

Содержание абсолютного этилового спирта в максимальной разовой дозе препарата – 0,24 грамма, в максимальной суточной дозе препарата – 0,96 грамм.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В период применения препарата необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Форма выпуска

Эликсир. По 50, 100, 125 и 200 мл во флаконы из темного стекла. Один флакон с инструкцией по применению и мерной ложкой помещают в пачку из картона.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Отпускают без рецепта.

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

ПАО “Отисифарм”, Россия, 123317, г. Москва, ул. Тестовская, д.10

Коделак Бронхо

Состав

В 1 таблетке Коделак Бронхо: амброксола гидрохлорид – 0,02 г, глицирризинат натрия – 0,03 г, экстракт термопсиса сухой – 0,01 г, гидрокарбонат натрия – 0,2 г; дополнительные вещества: крахмал картофеля, натрия карбоксиметилкрахмал, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, тальк, стеариновая кислота.

Сироп Коделак Бронхо с чабрецом в объеме 5 мл включает в свой состав: гидрохлорид амброксола – 0,01 г, натрия глицирризинат – 0,03 г, экстракт чабреца жидкий – 500 мг; в виде вспомогательных веществ — нипагин, нипазол, сорбитол, вода очищенная.

Форма выпуска

Коделак Бронхо в виде таблеток кремового цвета, могут иметь вкрапления. По 10 таб. в контурных упаковках.

Коделак Бронхо с чабрецом — эликсир коричневого цвета, во флаконах темного стекла 50, 100, 125 мл.

Фармакологическое действие

Препарат для лечения кашля, который сочетает в себе два действия – муколитическое и отхаркивающее, дополнительно оказывает противовоспалительный эффект.

Амброксол способствует лучшему отделению бронхиального секрета, имеет отхаркивающее действие, стимулирует секрецию сурфактанта. Уменьшает вязкость мокроты и стимулирует её отхождение.

Глициррат оказывает противовоспалительный и противовирусный эффекты, обладает антиоксидантным действием.

Термопсиса экстракт обладает отхаркивающим действием, улучшает секрецию бронхиальных желез за счет легкого раздражения рецепторов слизистой желудка.

Гидрокарбонат натрия ощелачивает бронхиальную слизь, снижает вязкость мокроты, улучшает моторику эпителия бронхолегочной системы.

Экстракт травы чабреца состоит из эфирных масел, оказывающих отхаркивающее и противовоспалительное действие, а также имеет легкий спазмолитический эффект.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данных о фармакокинетике нет.

Показания к применению

Заболевания бронхолегочной системы при затрудненном отхождении мокроты:

Противопоказания

  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • детям: таблетки — до 12 лет; эликсир – до 2 лет;

Побочные действия

  • Нервная система: слабость, головная боль.
  • Пищеварительная система: сухость во рту, запор, диарея; прием в высоких дозах может вызывать боль в желудке, тошноту и рвоту.
  • Дыхательная система: сухость слизистой дыхательных путей, ринорея.

Редко может возникать высыпания, нарушения мочеиспускания.

Инструкция по применению Коделак Бронхо (Способ и дозировка)

Таблетки принимают с пищей внутрь по 1 таблетке трижды в день.

Инструкция на Коделак Бронхо с чабрецом рекомендует принимать сироп с небольшим количеством воды при употреблении пищи. Для взрослых и детей старше 12 лет показана доза 10 мл 4 раза в день; детям 6-12 лет – по 5 мл трижды в день, детям младше 6 лет – 2,5 мл 3 раза в день.

Читать еще:  Отзывы о цистон

Свыше 5 дней препарат принимать только по назначению врача.

Передозировка

Симптомами являются: тошнота, рвота, диарея. Для устранения симптомов промывают желудок и назначают симптоматическое лечение.

Взаимодействие

Прием с противокашлевыми препаратами затрудняет отхождение мокроты при одновременном уменьшении кашля.

Препарат улучшает проникновение антибиотиков в бронхиальный секрет.

Условия продажи

Условия хранения

Препарат хранить вдали от детей и закрытом от света месте, температура до 25°С.

Срок годности

Таблетки — 2 года.

Эликсир – 1,5 года.

Особые указания

Не сочетать с препаратами от кашля.

Пациентам с сахарным диабетом следует учитывать содержание в эликсире сорбита – в 5 мл 0.18 ХЕ.

Сравнить Коделак Бронхо и КОДЕЛАК Нео

Выбирайте, какое средство лучше:

Действующие вещества

Фармакокинетика

Показания

Дозировка и взаимодействия

В данный момент производитель выпускает 2 вида препаратов от кашля — Коделак НЕО или Коделак Бронхо. Они отличаются своим действием и составом: одно применяется при суходм кашле, второе — при так называемом влажном. И выбирать тот или иной препарат надо исходя из окончательного диагноза и симптомов.

Делать это может только ваш лечащий врач!

Сравним составы и действие

Коделак Бронхо применяется в первую очередь для лечения так называемого продуктивного — влажного кашля. Коделак Нео также назначается для лечения кашля, однако в отличие от первого средства, в качестве показаний к приему указаны подавление сухого кашля в период до, во время и после проведения оперативных вмешательств, борьба с кашлем во время коклюша, проведения бронхоскопических исследований. Лекарственное средство представлено в виде бесцветного сиропа с ванильным запахом.

В составе Коделак Нео только одно действующее вещество – бутамирата цитрат, его количество в 5 мл сиропа составляет 7,5 мг. Дополнительными компонентами являются сорбитол, глицерол или глицерин, этиловый спирт 95%, бензойная кислота, сахаринат натрия, 30-% раствор гидроксида натрия и очищенная вода до нужного объема.

Что же выбрать – Коделак или Коделак Бронхо

Как мы уже сказали ранее — нельзя просто взять и выбрать одно или другое средство: вы должны руководствоваться назначениями вашего врача, ибо все зависит от природы кашля. Однако, если уже появилась мокрота, и происходит воспалительный процесс в бронхах, то, скорее всего, вам будет назначен эликсир Коделак Бронхо.

Коделак Нео не содержит в составе алкалоидов опия, что исключает формирование лекарственной зависимости и привыкания. Помимо подавления кашля, препарат оказывает отхаркивающее воздействие, действует в качестве противовоспалительного средства. Облегчает дыхание, повышает оксигенацию крови и снижает сопротивление дыхательных путей.

Что лучше для ребёнка

Использовать оба препарата противопоказано детям до 2 лет. Что же касается того, какой из препаратов выбрать ребёнку, то производители (https://kodelak.ru/) при появлении влажного кашля советуют эликсир Коделак Бронхо с чабрецом. Ведь он без сахара, красителей или спирта, поэтому хорошо подходит детям.

показания к применению

«сухой» непродуктивный кашель любого происхождения, в т.ч. при коклюше

«влажный» кашель с затрудненным отхождением мокроты, сопровождающий следующие заболевания:

  • острый и хронический бронхит,
  • пневмония,
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • бронхоэктатическая болезнь

фармакотерапевтическая группа

противокашлевое средство центрального действия

отхаркивающее комбинированное средство

ПРЕПАРАТ КОДЕЛАК® НЕО КОДЕЛАК® БРОНХО
состав однокомпонентный препарат:
бутамирата цитрат
многокомпонентный состав:

  • амброксол 1,2
  • глициррат 1,2
  • экстракт травы чабреца 1
  • экстракт термопсиса 2
  • натрия гидрокарбонат 2
фармакологические свойства и оказываемое действие
  • селективное подавление кашлевого рефлекса на уровне кашлевого центра головного мозга
  • блокировка приступов сухого кашля
  • противовоспалительное действие
  • противовирусное действие
  • противовоспалительное действие
  • муколитическое действие: уменьшение вязкости мокроты, ее разжижение
  • мукокинетическое действие: выведение мокроты
  • отхаркивающее действие: стимуляция кашля с целью отхождения мокроты
  • репаративное действие: заживление слизистой бронхов, поврежденной микробами и кашлевыми толчками
цель применения
  • уменьшение частоты и интенсивности приступов сухого кашля
  • уменьшение воспаления и раздражения в горле при сухом кашле
  • облегчение отхождения мокроты
  • уменьшение воспаления в дыхательных путях
  • очищение просвета дыхательных путей
формы выпуска капли, сироп, таблетки эликсир, таблетки
возраст применения капли: с 2-х месяцев
сироп: с 3-х лет
таблетки: с 18 лет
эликсир: с 2-х лет
таблетки: с 12 лет

1. в составе эликсира КОДЕЛАК® БРОНХО с чабрецом
2. в составе таблеток КОДЕЛАК® БРОНХО

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector