Amuratov.ru

Сколько раз в день можно пить индапамид

Индапамид

Состав

Одна таблетка в пленочной оболочке содержит в себе 2,5 мг активного вещества индапамида гемигидрата.

Вспомогательные вещества: диоксид кремния коллоидный, прежелатинизированный крахмал, стеарат магния и МКЦ.

Состав оболочки: макрогол 6000, лактозы моногидрат, гипромеллоза, титана диоксид (Е171).

Форма выпуска

  • в таблетированной форме по 2,5 мг – Индапамид;
  • в виде капсул по 2,5 мг — Индапамид Верте;
  • в таблетированной форме по 1,5 мг — Индапамид Ретард и Индапамид МВ Штада.

Фасовка — 10 штук в контурной упаковке из пленки ПВХ или фольги с формованными ячейками. В картонной пачке 3 упаковки (блистера). Возможна другая форма выпуска. В комплекте с упаковкой прилагается инструкция с разъяснением, от чего лекарство Индапамид применяется, какие существуют противопоказания и побочные действия.

Фармакологическое действие

Лекарство относится к категории диуретиков и гипотензивных средств.

Фармакодинамика и фармакокинетика

По своим фармакологическим свойствам препарат близок к тиазидным диуретикам. Увеличивает концентрацию ионов натрия, хлора, калия и магния в моче. Повышает эластичность стенок артерий, мягко понижает сопротивление периферических сосудов. Не оказывает влияния на углеводный обмен и содержание липидов в крови, способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца.

Индапамид является стимулятором выработки простагландина Е2, оказывает существенное влияние на продуцирование свободных кислородных радикалов.

Лекарство начинает действовать через 30 минут после приема (биологическая доступность около 93%), терапевтический эффект сохраняется в течение суток. Максимальная концентрация в крови – через 12 часов после растворения таблетки в ЖКТ. Период полувыведения — 18 часов. Прием пищи может несколько продлить время абсорбции, но препарат, тем не менее, усваивается полностью. Почки выводят до 80% вещества в виде метаболитов, кишечник – до 20%.

Показания к применению Индапамида

Показания к применению Индапамида Ретард, Индапамид Тева и Индапамид МВ Штада, как и других форм лекарства – гипертоническая болезнь средней степени тяжести, хроническая сердечная недостаточность.

Противопоказания

Зная, от чего таблетки Индапамид применяются, важно также изучить все противопоказания, среди которых абсолютными являются:

Побочные действия

Препарат, как мочегонное средство, может привести к уменьшению содержания калия в сыворотке крови, снижению концентрации натрия, что приводит к дегидратации организма. В связи с этим, возможны такие симптомы, как сухость во рту, запор, тошнота, головная боль, аллергические реакции.

Редкие побочные действия – нарушения ритма сердца, гемолитическая анемия.

Таблетки Индапамид, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Таблетки принимаются строго в соответствии с инструкцией – один раз в сутки, желательно утром, по одной таблетке или капсуле.

Лекарство может комбинироваться с другими гипотензивными средствами, но как принимать препараты в различных сочетаниях, может определить только лечащий врач.

Инструкция по применению Индапамид Ретард и инструкция по применению Индапамид МВ Штада (производство Германии) не содержат различий, касающихся условий приема и дозировки. Однако препарат Ретард отличается более длительным, и, в то же время более мягким действием реагента, в связи с замедленным высвобождением действующего вещества.

Как долго можно принимать Индапамид, решает врач, учитывая стадию гипертензии, но в медицинской практике это средство относится к лекарствам, которые прописываются на длительный период времени (в том числе, и пожизненно).

Передозировка

Токсичность препарата проявляется при дозе 40 мг. Признаки отравления – сонливость, тошнота, рвота, резкое понижение давления, сухость во рту.

Неотложные меры – промывание желудка, восстановление электролитного баланса, регидратация (только в условиях стационара).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • Антидепрессанты и нейролептики усиливают гипотензивный эффект, повышают вероятность развития ортостатической гипотензии.
  • Алуретики, сердечные гликозиды, слабительные препараты усиливают риск развития дефицита калия.
  • Эритромицин может привести к развитию тахикардии с фибрилляцией желудочков.
  • Нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды уменьшают гипотензивный эффект.
  • Препараты, содержащие йод, могут привести к дефициту жидкости в организме.
  • Циклоспорин способствует развитию гиперкреатининемии.

Условия продажи

Для отпуска препарата в аптеке предъявляется рецепт на латинском языке, выписанный врачом.

Срок годности

3 года (дата окончания срока указана на упаковке).

Условия хранения

Препарат внесен в список Б. Рекомендуется хранить в сухом месте, при температуре не выше 25°С. Беречь от детей!

Лекарственный препарат “Индапамид”: от чего избавляет и как принимать

Медикамент “Индапамид” воздействует на сосудистые стенки, расслабляя их и нормализуя эластичность мускулатуры. Благодаря данному лекарственному препарату увеличиваются артериолы, что приводит к беспрепятственному движению крови в организме. Таблетки “Индапамид” – лекарство от давления. Это вазодилататор, по фармакодинамике схожий с тиазидным диуретиком. За сутки количество вырабатываемой мочи незначительно увеличивается. Вместе с ней из организма удаляются преобладающие ионы натрия, хлор, калий. Во время приема лекарства углеводный и жировой обмены остаются в норме, что обеспечивает возможность приема препарата пациентами, страдающими ожирением или сахарным диабетом. При выраженном увеличении левого желудочка сердца лекарство “Индапамид” заметно снижает уровень гипертрофии. При регулярном применении препарата эффект достигается уже через 2 недели, а по истечении 10 недель отмечается максимальное благоприятное действие. Однократная доза медикамента “Индапамид” сохраняет терапевтическое свойство до 24 часов.

Фармакокинетика

Препарат от давления “Индапамид” быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма в основном с мочой. Содержание неактивных метаболитов в кале составляет около 20%. Диуретик взаимодействует с плазмой и эритроцитами, проникает в грудное молоко. При регулярном применении препарата кумуляция не отмечена. Пациентам с печеночной недостаточностью следует с осторожностью употреблять данное лекарство, во избежание образования энцефалопатии печени.

Читать еще:  Артроз коленного сустава 2 степени симптомы и лечение

Показания к применению

От чего лекарство “Индапамид” помогает? Показаниями для его применения являются:

Противопоказания

Прием препарата ограничивается при следующих заболеваниях:

  • Нарушение функций печени.
  • Нарушение функций почек.
  • Непереносимость компонентов препарата.
  • Гипокалиемия.
  • Нарушение кровообращения в системе головного и спинного мозга.
  • Подагра.

В каких случаях могут возникнуть осложнения при употреблении медикамента “Индапамид”

От чего рекомендуется принимать этот препарат, мы уже выяснили. Но когда нужно проявить особую осторожность при его использовании? К таким случаям относятся:

  • Непереносимость лактозы.
  • Беременность и период лактации.
  • Возраст до 18 лет.
  • Нестабильный водно-электролитный баланс.

Способ применения, дозировка

Препарат принимают перорально 1 раз в сутки по 2,5 мг. Утренний прием более эффективен, поскольку большое количество пищи замедляет усвоение лекарства. Таблетки следует проглатывать, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Увеличение дозы лекарства “Индапамид” не приводит к ускорению лечебного действия, но вызывает ряд побочных эффектов. Пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, при отсутствии улучшений назначают дозу 5 мг в сутки.

Побочные реакции

При приеме препарата “Индапамид” (от чего его назначают, мы уже знаем) может возникнуть побочный эффект. Прежде всего, это случается при употреблении увеличенной дозы лекарства, непереносимости вещества организмом, воздействии отдельных компонентов на определенную систему органов. Побочные действия могут проявляться по-разному.

  • Центральная нервная система: головная боль, сонливость, астения, бессонница, раздражительность.
  • Дыхательная система: фарингит, острый кашель.
  • Пищеварительная система: тошнота, рвота, диарея.
  • Мочевыделительная система: никтурия, инфекционные воспаления.
  • Сердечно-сосудистая система: аритмия, учащенное сердцебиение, гипокалиемия.
  • Кожные заболевания: зуд, крапивница, сыпь.

Стоимость

Средняя цена препарата “Индапамид” по России – 12 руб. В упаковке 30 таблеток по 2,5 мг.

Взаимодействие с другими препаратами

Противовоспалительные средства снижают эффект медикамента “Индапамид”, быстро расходуют жидкость в организме, из-за чего ее приходится постоянно восполнять. При приеме таблеток “Индапамид” от чего зависит сочетаемость с другими лекарствами? Состав диуретика довольно сложен, поэтому комплексное лечение подбирается специалистом строго индивидуально, исходя из назначенных препаратов.

  • Препараты с содержанием лития быстро выводятся с мочой, поэтому необходимо контролировать уровень вещества в сыворотке крови.
  • ГКС, наоборот, задерживают воду в организме, снижая антигипотензивный эффект.
  • Сердечные гликозиды уменьшают количество калия в организме, что может привести к гипокалиемии.
  • Кальций: увеличение содержания солей в организме.
  • Рентгеноконтрастные препараты, содержащие значительное количество йода, могут привести к развитию почечной недостаточности.
  • Трициклические антидепрессанты вызывают риск образования ортостатической гипотензии.

Особые указания

Каким пациентам необходим тщательный контроль состояния при приеме препарата “Индапамид”? От чего им нужно беречься? Больные с циррозом печени, сердечной, почечной, печеночной недостаточностью обязаны проходить лечение препаратом “Индапамид” строго под присмотром врачей. Возможное появление дегидратации в организме приводит к обострению нарушения функций органов. Важно контролировать содержание жидкости в организме и вовремя ее компенсировать.

Все о таблетках «Индапамид»

Мочегонный препарат «Индапамид» способен эффективно снижать артериальное давление. При этом нормализация происходит мягко, а диуретический эффект проявляется минимально. Препарат имеет накопительные свойства. Максимальный результат наблюдается спустя 8—10 недель после начала использования. Медикамент имеет перечень противопоказаний и побочных действий. Для предупреждения последних стоит консультироваться с врачом и тщательно следить за самочувствием.

Состав, свойства и форма выпуска

Таблетки «Индапамид» относятся к группе диуретиков и средств от гипертензии. К основным действия относят плавное понижение давления. При этом мочегонный эффект поддается контролю, что помогает предотвратить обезвоживание и сохраняет баланс веществ в норме. Внешне таблетки белого или чуть сероватого цвета, круглые, покрытые оболочкой. Действие «Индапамид Ретард» обусловлено наличием активного вещества индапамид. Пилюли содержат по 2,5 мг средства. В таблетках также присутствуют:

Для чего назначают Индапамид

Действенность препарата заключается в правильном его назначении и потреблении. Какие показания к назначению Индапами и как его использовать?

Инструкция по использованию

Самым основным показанием к применению Индапамида будут терапевтические меры к эссенциальной артериальной гипертензии. В аптеках он отпускается свободно (рецепт на латинском не нужен), при этом назначают это средство только специалисты.

По своему типу данный препарат является диуретическим, структура у него как у тиазидного мочегонного. У средства специфический состав:

  • коповидон;
  • лактозный моногидрат;
  • стеарат магния;
  • гипромеллоза;
  • безводный коллоидный диоксид кремния.

Благодаря ему и уникальному механизму работы этот препарат уменьшает показатель артериального давления, хотя объем выделяемой мочи при этом никак не увеличивается. Больше всего лекарство воздействует именно на почечную и сосудистую ткани.

Антигипертензивный эффект выраженный даже при принятии небольших доз препарата.

Средство обладает высоким показателем липофильности , поэтому оно помогает изменить степень проницаемости мембран для ионов разных элементов. Таким образом уменьшается интенсивность сокращения гладкой мускулатуры и стенок сосудов.

Стандартно Индапамид выпускается в форме таблеток с 1,5 мг действующего вещества. Существуют пачки с разным количеством контурных упаковок. Общее же число таблеток в упаковке обычно не превышает 30 штук.

Стоимость за 1 пачку может колебаться от 100 до 300 рублей, цена зависит от числа блистеров и конкретной аптеки.

Есть средства-аналоги с повышенным количеством базового компонента, там его находится 2,5 мг. Такие препараты стоят немного дороже и их ценник может доходить до 500 рублей.

Как средство работает?

Для чего назначают Индапамид или Индапамид Ретард в плане фармакологического эффекта? Благодаря всестороннему механизму воздействия препарат понижает давление, но не вызывает при этом диуреза. В нефронных канальцах происходит блокировка реабсорбции ионов:

В следствии этого проницаемость мембраны к этим ионам падает. Снижается реактивная функция стенок сосудов по отношению к ангиотензину и норадреналину, увеличивается продуцирование простагландинов (они дополнительно расширяют сосуды), угнетается ток Ca в гладкие мышцы.

Эффект от средства может сохраняться до суток после однократного потребления. Выраженный и устойчивый антигипертензивный эффект начинает развиваться в конце 1 и начале 2 недели лечения.

Дозировка

Максимально можно потреблять до 2,5 мг Индапамида в сутки (это 1 таблетка). Средство нужно принимать утром до еды, разжевывать таблетку не следует. Обычно курс лечения длится до 8 недель.

Детям возрастом до 18 лет это средство противопоказано, так как воздействие индапамида на них полностью не изучено.

Если по итогу лечения положительный результат не наблюдается – самостоятельно повышать дозу нельзя.

Это связано с тем, что интенсивность антигипертензивного эффекта не возрастет, а диуретическое действие появится. При высокой концентрации препарата в организме могут начать беспокоить нежелательные побочные эффекты. В подобных ситуациях назначаются препараты против артериальной гипертензии не имеющие диуретического эффекта.

У пациентов пожилого возраста терапия проводится при учитывании нескольких показателей:

В зависимости от этих параметров варьируется количество приемов средства в день и максимальная дозировка. Индапамид применим для пациентов с нормальной или умеренно нарушенной функцией почек.

При передозировке средства у больных могут появится разные кожные сыпи, нарушения психоэмоционального состояния, дисфункции со стороны сердечно-сосудистой, половой систем и ЖКТ. Нивелируются последствия прекращением приема препарата. У принимавших Индапамид пациентов согласно рекомендациям врача таких побочных эффектов не наблюдалось.

Важные особенности терапии

При проведении лечении Индапамидом необходимо соблюдать несколько правил. К таким относятся:

  1. Нельзя отменять прием других средств. Имеются ввиду препараты против гипертонии. Если специалист назначил комплекс таблеток – значит все они нужны для взаимоподдержания организма или обеспечения результата действия средства.
  2. Перед отменой приема препарата или уменьшением дозировки лучше советоваться со специалистом.

Дополнительно каждому пациенту рекомендуется сдавать анализ крови на исследование уровня креатина, калия и других составляющих. Все условия проведения лечения средством обязательны.

Как принимать при высоком давлении?

Индапамид обладает антигипертензивным, диуретическим действием. Его употребляют только в случае, когда артериальное давление у пациента повышено постоянно, а не образуется в форме приступов. Режим дозирования отличается для каждого пациента. Но рекомендованы следующие указания:

  • употребление в любое время суток, так как на средство не влияет употребление пищи;
  • первоначально пьют по 2,5 мг;
  • если такой дозировки много или недостаточно, врач корректирует ее, но считается, что максимально допустимая доза составляет 2,5 мг;
  • использование более высокой дозы, если пациенту нужен диуретический эффект.

В процессе первого месяца использования препарата врач следит за состоянием пациента. При появлении сердечно-сосудистых, неврологических, пищеварительных нарушений, аллергических реакций, лекарство заменяют аналогом. Если побочных реакций не возникло, терапевт прописывает постоянно дозировку лекарственного вещества, чтобы возник в максимальной антигипертензивный эффект. Он будет увеличиваться со временем, постепенно стабилизируя давление больного.

Аналогичные средства

У Индапамида есть ряд аналогов. Разница в плане эффекта между ними практически незначительна и заключается в разности вспомогательных компонентов или действующего вещества.

Часто, когда врач назначает Индапамид, он сразу выдает пациенту список аналогов, которые можно купить вместо него. К таким заменам относятся:

Препарат Действующий компонент Стоимость
Арифон Ретард Индапамид до 250 рублей
Вазопамид Индапамид около 150 рублей
Индап капсулы Индапамид 200 рублей
Индапамид Sr Индапамид до 180 рублей
Индапамид-Астрафарм Индапамид меньше 100 рублей
Индапрен Sr Индапамид до 200 рублей
Индопрес Индапамид до 100 рублей
Равел Sr Индапамид до 700 рублей (зависит от количества блистеров)
Хемопамид Ретард Индапамид 150 рублей
Ксипогамма Индапамид от 300 до 650 рублей
Верошпирон Спиронолактон от 100 до 300 рублей

Показание к применению этих средств то же, что и к Индапамиду. Средства доступны практически во всех точках продажи и большинство из них тоже отпускается без рецепта.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector