Amuratov.ru

Сколько раз в день нужно промывать нос при гайморите

Промывание носа солевым раствором при гайморите

Промывание носа солевым раствором при гайморите позволяет ускорить выздоровление. Данный препарат помогает очистить гайморовы пазухи от слизи, обеззаразить оболочки и усилить приток крови к поврежденной области. При отсутствии выраженного воспаления это способствует заживлениюиз-за повышения концентрации питательных веществ в тканях.

Как приготовить солевой раствор для промывания носа

Классический рецепт раствора с морской солью от гайморита подразумевает смешивание 250 мл теплой воды и 1 ст. л. кристаллов. Следует довести жидкость до однородности. Оставшиеся цельные кристаллы при попадании на слизистые оболочки могут вызвать ожог или механически травмировать слизистую.

Допускается применение стандартного пищевого продукта для приготовления солевого раствора, но эффективность процедуры промывания носа будет ниже. В морской соли содержатся минералы, воздействующие на внутренние покровы и хорошо обеззараживающие.

Настоятельно рекомендуется отказаться от применения косметических кристаллов для ванны, скрабов и т. д. В такой морской соли содержатся ароматизаторы и другие добавки. Большинство дополнительных компонентов могут вызвать побочные эффекты при контакте со слизистыми оболочками.

При приготовлении соляного препарата для детей дозу кристаллов следует уменьшить в 2 раза. Во время первых процедур нужно использовать пищевой продукт, чтобы проверить переносимость.

Способы промывания носа соленой водой при гайморите

Ответ на вопрос о том, как правильно промывать нос соленой водой, подразумевает тщательное очищение пазух. В домашних условиях лекарство вводят в ноздри с помощью шприца или спринцовки. Перед процедурой желательно нагреть раствор до температуры тела, чтобы избежать ухудшения местного иммунного ответа.

Взрослые люди при воспалении гайморовых пазух могут полностью очищать протоки. Для этого после введения жидкости больному следует наклонить голову в другую сторону. Лекарство должно выйти из второй ноздри. Благодаря данному методу очищения гной легко выводится из носовых путей и пазух. Дополнительно после проведения манипуляции рекомендуется воспользоваться сосудосуживающими препаратами для восстановления дыхания.

Ответ на вопрос о том, как промывать нос детям, подразумевает более щадящие способы. Если ребенок не может промыть пазухи полностью, можно ввести ему в ноздрю раствор и попросить слегка поднять голову на несколько секунд. В это время нельзя допускать проникновения жидкости в горло. Затем ребенок должен наклонить голову, чтобы лекарство вытекло. Таким способом не удастся полностью очистить пазухи, но часть слизи покинет организм с жидкостью.

Как часто следует промывать нос соляным раствором

Промывание солью при гайморите при отсутствии противопоказаний проводится до 4 раз в сутки. Запрещается очищать пазухи чаще, т. к. раствор обладает легким раздражающим действием. При злоупотреблении это может привести к пересыханию слизистых оболочек. В результате на слизистых появятся микроскопические трещины. Усилится воспаление из-за притока крови. Повысится риск глубокого распространения бактерий в результате появления новых открытых ворот для патогенов.

Чем еще можно промывать нос

Для промывания носа при гайморите используются следующие средства:

  1. Фурацилин. Относительно недорогой медикамент, который обладает противомикробной активностью. Применяется в большинстве случаев.
  2. Йод. Для приготовления лекарства 1-2 капли растворяют в 250 мл воды. Существует риск появления аллергии и насморка после процедуры. Промывания запрещается проводить во время беременности и при наличии туберкулеза, нефрита, фурункулеза и пиодермии.
  3. Долфин. Поставляется с дренажным устройством в комплекте. Содержит растительные экстракты, соли и микроэлементы.
  4. Аква Марис. Представляет собой очищенную от вредных примесей морскую воду.
  5. Аквалор. Содержит компоненты морской воды. Аквалор не используется во время беременности и после операций.
  6. Диоксидин. Раствор не разжижает слизь, поэтому чаще всего используется совместно с сосудосуживающим лекарством. Диоксидин — это эффективный препарат, который обеззараживает слизистые оболочки.
  7. Раствор с прополисом. В 250 мл воды растворяют 1 ч. л. соли и 15 капель настойки пчелиного клея. Средство уменьшает объем выделяемой слизи и облегчает дыхание.
  8. Раствор с соком чистотела. 250 мл воды смешивают с 2 каплями жидкости. Чистотел разжижает слизь и обеззараживает.
  9. Отвар ромашки. Лекарство снимает боль, уменьшает чувствительность слизистых оболочек и облегчает общее состояние.
  10. Овощной сок. Чаще всего используются такие продукты, как морковь, лук и свекла. Сок разводят водой в пропорции 1:3.
Читать еще:  Омепразол состав

Перед тем как промывать нос при гайморите с помощью народных или лекарственных средств, необходимо получить разрешение врача и узнать о возможных побочных симптомах и правилах проведения процедуры.

Когда промывать нос не следует

Промывание носа не проводится в следующих случаях:

  1. Сильная заложенность. Промывание при осложненной форме заболевания будет нецелесообразным, т. к. носовые протоки заблокированы отекшими тканями. Для очищения полостей придется повысить давление жидкости. Это приведет к развитию отита.
  2. Склонность к носовым кровотечениям. Соль вызывает приток жидкостей и пересыхание слизистых оболочек. Это повышает риск развития кровотечения.
  3. Неэффективность консервативной терапии. Промывания нецелесообразны при осложненной форме заболевания. Если не помогает консервативная терапия, делают прокол, т. к. отсутствие адекватного лечения вызовет распространение инфекции.
  4. Наличие врожденных аномалий развития. При искривлении носовой перегородки жидкость не выведет слизистые выделения.
  5. Сильное воспаление. Существует риск усугубления состояния из-за раздражающего эффекта соли.
  6. Развитие отита. Жидкость может проникнуть в евстахиевы трубы и усугубить состояние больного.
  7. Детский возраст. Промывание не проводится, если ребенок не может самостоятельно очистить полости.
  8. Непереносимость компонентов раствора.

Меры предосторожности при промывании носа

Промывание носа морской солью при гайморите должно проводиться за 1-2 часа до выхода на улицу. В зимнее время оставшиеся в полостях частицы воды могут охладиться и спровоцировать развитие осложнений.

Перед изменением схемы лечения необходимо получить консультацию врача. Во время осмотра и опроса специалист сможет определить состояние пациента и целесообразность промывания. Врач может назначить проведение «кукушек», если в пазухах много жидкости.

Перед промыванием рекомендуется удалить часть слизи самостоятельно. Это облегчит дыхание и повысит эффективность процедуры. Раствор следует нагреть до температуры тела. При слишком высоких показателях пациент может получить ожог. Низкие значения спровоцируют развитие осложнений.

Во время промывания необходимо контролировать давление жидкости. При чрезмерном вмешательстве часть раствора может проникнуть в соседние полости или повредить слизистые оболочки. В большинстве случаев это приводит к развитию отита.

После процедуры следует удалить остатки раствора чистой водой. Это уменьшит степень раздражения тканей. После промывания желательно принять горизонтальное положение и отдыхать на протяжении 20-30 минут. Желательно не проводить процедуру перед сном. Разжиженная слизь будет вытекать из носовых ходов в течение некоторого времени.

Лечим гайморит без ошибок. Почему промывание носа может быть опасно

Стоит ли применять капли от насморка при гайморите? Можно ли прогревать нос? Не опасно ли делать прокол носовой пазухи? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Наш эксперт — отоларинголог, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РУДН Ирина Кириченко.

Времена застоя

Гайморит, или, как его называют врачи, верхнечелюстной синусит, — это воспаление верхнечелюстной пазухи. Именно эта пазуха наиболее уязвима перед вирусами и бактериями, так как расположена очень близко к полости носа и связана с ней особым отверстием (соустьем), через которое болезнетворные микробы могут легко проникнуть в пазуху.

Все пазухи носа покрыты особенным эпителием. Он имеет на своей поверхности микроворсинки, так называемые реснички, которые продвигают вырабатываемый пазухой секрет, или, проще говоря, слизь, в направлении соустья. Если этот механизм нарушается, то происходит накопление секрета, присоединение инфекции и воспаление. Такое состояние чаще всего возникает на фоне простуды, вызванной вирусной инфекцией, но возможно и развитие бактериального синусита.

Разумеется, не всегда и не у всех банальный насморк заканчивается гайморитом. Больше других рискуют люди с искривлённой носовой перегородкой, полипами в носу, те, кто страдает вазомоторным (нейровегетативным), аллергическим или каким-то другим видом ринита, а также дети с увеличенными аденоидами. Спровоцировать гайморит может и инородное тело в пазухе носа (например, при лечении верхних зубов в пазуху нередко попадает стоматологический материал).

Срочно к врачу!

Если оставить гайморит без внимания, он может привести к весьма серьёзным осложнениям: менингиту, абсцессу мозга, тромбозу расположенного в мозге кавернозного синуса, воспалению в области глазницы. Поэтому при первых симптомах гайморита необходимо обратиться к врачу.

Читать еще:  Прозерин подкожно как колоть

Для лечения гайморита применяют различные местные спреи с антибиотиками, секретолитики (препараты, улучшающие отток слизи). Если гайморит сопровождается высокой температурой (38 градусов и выше), сильными болями, ломотой в теле, назначают системные антибиотики внутрь.

Пункцию верхнечелюстной пазухи (или, как её называют в народе, «прокол») делают только по строгим показаниям: если выход отделяемого пазухи наружу сильно затруднён. Иногда прокол делают в диагностических целях, например, если необходимо выявить возбудителя болезни. В этом случае врач берёт отделяемое непосредственно из пазухи носа и отправляет его в лабораторию, чтобы сделать посев.

Прокол необходимо проводить после рентгена пазух носа. Ведь если не учитывать особенности строения гайморовых пазух, можно повредить глаз, попасть в щёку или носо-слёзный канал; также можно задеть сосуды в полости носа и вызвать кровотечение.

Не навреди!

Некоторые средства, которые применяются при гайморите, могут не столько помочь, сколько навредить, особенно если использовать их без рекомендации врача. Расскажем о некоторых из них.

Физиотерапия. Физиолечение при гаймотрите не является основным, его назначают по показаниям как дополнительный метод. Часто используют лазеротерапию, магнитотерапию, ингаляции, высокочастотные токи, УФО. Но если у вас дома есть какой-либо физиотерапевтический прибор, перед его применением необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что в некоторых случаях, особенно если в пазухах скапливается гной, который не выходит наружу, прогревания и другие физиопроцедуры могут усилить воспаление и вызвать осложнения. По той же причине не стоит делать прогревание пазух при помощи горячих яиц или прибегать к паровым ингаляциям.

Сосудосуживающие капли. Их практически всегда применяют при гайморите, но лишь короткими курсами — не дольше 5 дней. Длительное использование сосудосуживающих капель вредит слизистой носа и может привести к зависимости, когда капли приносят облегчение лишь на считаные минуты, после чего нос снова плотно закладывает. В итоге человек попадает в порочный круг — чем чаще он пользуется каплями, тем хуже дышит нос, а значит, требуется всё большая доза лекарства.

Промывание носа раствором морской соли. Эта процедура улучшает отток слизи из пазух, поэтому её нередко назначают при гайморите. Солевой раствор можно изготовить самостоятельно из компонентов, купленных в аптеке (морской соли и капли йода), или приобрести готовые формы. Для орошения полости носа лучше использовать специальные пульверизаторы с мелкодисперсным распылением или более мощной струёй, которую направляют в каждую половину носа на 10 секунд. Но учтите, промывание носа не должно проводиться под давлением, при помощи клизмы или спринцовки. А самое главное, промывания, как и другое лечение, должен назначить врач. Он же определит длительность применения процедуры. Ведь если пользоваться солевым раствором слишком долго, это приведёт к обратному эффекту — раздражению слизистой, нарастанию отёка и заложенности носа.

Как отличить гайморит от насморка

В отличие от обычного насморка гайморит часто сопровождается температурой (иногда довольно высокой), кроме того, пациента мучают ноющие головные и лицевые боли в области пазух, появляется ощущение тяжести в районе переносицы и зубов верхней челюсти.

Сколько раз в день можно промывать нос соленой водой при насморке

Содержание статьи

  • Сколько раз в день можно промывать нос соленой водой при насморке
  • Как прочистить носоглотку
  • Как промывать нос при насморке

Преимущества процедуры

Соль снимает воспаление, отечность, укрепляет тонус сосудов носа.
Обычно людей интересует, как часто необходимо проводить процедуру, и не вредна ли она для слизистой носа. Если знать, как правильно промывать нос соленой водой и придерживаться всех правил, процедура даст положительный результат.
Регулярное проделывание процедуры при гайморите, рините и синусите сокращает время лечения заболеваний и ускоряет процесс выздоровления. К тому же, промывание носоглотки соленым раствором помогает избежать развития осложнений при запущенном насморке.

Приготовление раствора

В стакане теплой кипяченой воды растворите 2 ч. л. соли. Если соль растворилась не полностью, раствор процедите, так как попадание ее в носовую полость может повредить слизистую.

В получившийся соляной раствор можно добавить капельку йода, он оказывает на слизистую противовоспалительное действие.
В процессе приготовления раствора вместо пищевой соли можно применять морскую соль, так как она насыщена различными полезными минералами, и оказывает лечебное воздействие.

Читать еще:  Воспаление яичников чем лечат

Проведение процедуры

Для промывания носа соляным раствором можно применять наиболее удобный способ среди всех известных. Одну ноздрю зажмите, а через вторую вдохните раствор из соли для промывания носа. Важно, чтобы вода, втянутая в носовую пазуху проникла в носовые ходы и затем попала в рот. При необходимости остатки слизи можно высморкать.

Из Индии к нам пришел способ очищения носоглотки от слизи, названный «Джала-нэти». Для его проделывания возьмите небольшой чайничек. Вставьте его в одну ноздрю, наклонив голову, и вливайте в жидкость, чтобы она выходила через вторую ноздрю. Данную процедуру повторите и со второй ноздрей. Проводите этот процесс 3 раза в день до полного выздоровления.

С целью очищения носа можете использовать и шприц или маленькую спринцовку. Для этого голову наклоните набок и влейте поочередно жидкость в обе пазухи, после чего хорошо высморкайтесь. Если нос заложен сильно, за 15 минут до процедуры закапайте в него капли.

Для определенных людей данная процедура настолько неприятна, что они отказываются от нее. В качестве альтернативы можете закапывать нос раствором из соли. Для этого закапывайте в носовые ходы по 4-6 капель и через полминуты тщательно высморкайтесь. Конечно, глубокое промывание даст больший эффект нежели закапывания, но все же, оно также может принести значительное облегчение человеку.

Сколько раз в день можно промывать нос соленой водой при насморке

Содержание статьи

  • Сколько раз в день можно промывать нос соленой водой при насморке
  • Как прочистить носоглотку
  • Как промывать нос при насморке

Преимущества процедуры

Соль снимает воспаление, отечность, укрепляет тонус сосудов носа.
Обычно людей интересует, как часто необходимо проводить процедуру, и не вредна ли она для слизистой носа. Если знать, как правильно промывать нос соленой водой и придерживаться всех правил, процедура даст положительный результат.
Регулярное проделывание процедуры при гайморите, рините и синусите сокращает время лечения заболеваний и ускоряет процесс выздоровления. К тому же, промывание носоглотки соленым раствором помогает избежать развития осложнений при запущенном насморке.

Приготовление раствора

В стакане теплой кипяченой воды растворите 2 ч. л. соли. Если соль растворилась не полностью, раствор процедите, так как попадание ее в носовую полость может повредить слизистую.

В получившийся соляной раствор можно добавить капельку йода, он оказывает на слизистую противовоспалительное действие.
В процессе приготовления раствора вместо пищевой соли можно применять морскую соль, так как она насыщена различными полезными минералами, и оказывает лечебное воздействие.

Проведение процедуры

Для промывания носа соляным раствором можно применять наиболее удобный способ среди всех известных. Одну ноздрю зажмите, а через вторую вдохните раствор из соли для промывания носа. Важно, чтобы вода, втянутая в носовую пазуху проникла в носовые ходы и затем попала в рот. При необходимости остатки слизи можно высморкать.

Из Индии к нам пришел способ очищения носоглотки от слизи, названный «Джала-нэти». Для его проделывания возьмите небольшой чайничек. Вставьте его в одну ноздрю, наклонив голову, и вливайте в жидкость, чтобы она выходила через вторую ноздрю. Данную процедуру повторите и со второй ноздрей. Проводите этот процесс 3 раза в день до полного выздоровления.

С целью очищения носа можете использовать и шприц или маленькую спринцовку. Для этого голову наклоните набок и влейте поочередно жидкость в обе пазухи, после чего хорошо высморкайтесь. Если нос заложен сильно, за 15 минут до процедуры закапайте в него капли.

Для определенных людей данная процедура настолько неприятна, что они отказываются от нее. В качестве альтернативы можете закапывать нос раствором из соли. Для этого закапывайте в носовые ходы по 4-6 капель и через полминуты тщательно высморкайтесь. Конечно, глубокое промывание даст больший эффект нежели закапывания, но все же, оно также может принести значительное облегчение человеку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector