Amuratov.ru

Способ применения раствор люголя

Люголя раствор с глицерином (Lugol solution with glycerin)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: ЛСР-008608/09 от 28.10.09 – Бессрочно

Люголя раствор с глицерином

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Люголя раствор с глицерином

Раствор для местного применения 100 г
йод 1 г

Вспомогательные вещества: калия йодид, глицерол.

25 г – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Элементарный йод обладает выраженными противомикробными свойствами. Для препаратов элементарного йода характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях – прижигающий эффект. Местное действие обусловлено способностью элементарного йода осаждать тканевые белки. Препараты, отщепляющие элементарный йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.

Характер резорбтивного действия препаратов элементарного йода и йодидов одинаков. Наиболее выраженное влияние при резорбтивном действии препараты йода оказывают на функции щитовидной железы. При недостаточности йода йодиды способствуют восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов. При нормальном содержании йода в окружающей среде йодиды ингибируют синтез тиреоидных гормонов, снижается чувствительность щитовидной железы к ТТГ гипофиза и блокируется его секреция гипофизом. Влияние препаратов йода на обмен веществ проявляется усилением процессов диссимиляции. При атеросклерозе они вызывают некоторое снижение концентрации холестерина и бета-липопротеидов в крови; кроме того, повышают фибринолитическую и липопротеиназную активность сыворотки крови и замедляют скорость свертывания крови.

Накапливаясь в сифилитических гуммах, йод способствует их размягчению и рассасыванию. Однако накопление йода в туберкулезных очагах приводит к усилению в них воспалительного процесса. Выделение йода экскреторными железами сопровождается раздражением железистой ткани и усилением секреции. Этим обусловлены отхаркивающее действие и стимуляция лактации (в малых дозах). Однако в больших дозах препараты йода могут вызывать угнетение лактации.

Фармакокинетика

Показания активных веществ препарата Люголя раствор с глицерином

Для наружного применения: инфекционно-воспалительные поражения кожи, травмы, раны, миалгии.

Для местного применения: хронический тонзиллит, атрофический ринит, гнойный отит, трофические и варикозные язвы, раны, инфицированные ожоги, свежие термические и химические ожоги I-II степени.

Для приема внутрь: профилактика и лечение атеросклероза, третичный сифилис.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
I70 Атеросклероз
I83.2 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением
J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит
J35.0 Хронический тонзиллит
M79.1 Миалгия
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

При наружном применении йодом обрабатывают поврежденные участки кожи.

Для приема внутрь дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста пациента.

Местно применяют для промывания лакун и супратонзиллярных пространств – 4-5 процедур с интервалами 2-3 дня, для орошения носоглотки – по 2-3 раза в неделю в течение 2-3 мес, для закапывания в ухо и промывания – в течение 2-4 недель; в хирургической практике и при ожогах смачивают по мере надобности наложенные на пораженную поверхность марлевые салфетки.

Побочное действие

При наружном применении: редко – раздражение кожи; при длительном применении на обширных раневых поверхностях – йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь).

При приеме внутрь: кожные аллергические реакции, тахикардия, нервозность, нарушения сна, повышенная потливость, диарея (у пациентов старше 40 лет).

Люголя раствор с Глицерином

Состав

Форма выпуска

Раствор Люголя с Глицерином выпускается во флаконах из тёмного стекла по 25 г. В пачке из картона находится флакон и инструкция от производителя. Мазь Люголь с глицерином не выпускается.

Фармакологическое действие

Йод обладает выраженным антимикробным эффектом. Активное вещество оказывает прижигающее воздействие в высоких концентрациях. Небольшие дозы элементарного йода обладают местнораздражающим эффектом. Принцип воздействия основан на способности действующего вещества осаждать тканевые протеины. В отношении обмена веществ у йода наблюдается усиление процессов диссимиляции. У пациентов с атеросклерозом регистрируется снижение уровня бета-липопротеидов и холестерина в крови. Активное вещество способно повышать липопротеиназную и фибринолитическую активность сыворотки, замедлять процессы свёртывания крови.

Накопление йода в сифилитических гуммах способствует их размягчению, постепенному рассасыванию. В тоже время накопление активного компонента в туберкулёзных очагах усиливает воспалительный процесс. При выделении действующего вещества экскреторными железами отмечается усиление секреции, раздражение железистых тканей. В малых дозах йод усиливает лактацию, оказывает отхаркивающее воздействие. При высоких концентрациях йода регистрируется угнетение лактации.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное вещество частично всасывается при нанесении на кожные покровы. 30% превращается в йодиды, 70% — в активный йод. Действующее вещество избирательно поглощается тканью щитовидной железы, проникает в органы. Выведение осуществляется потовыми железами, кишечником, почечной системой, молочными железами.

Показания к применению

Наружное применение раствора Люголя с Глицерином:

  • раневые поражения;
  • инфекционно-воспалительные поражения кожных покровов;
  • травматические поражения;
  • миалгия.

Местно медикамент применяется при:

Показания к приёму внутрь:

Противопоказания

Люголя раствор не назначают при индивидуальной гиперчувствительности на йод. Противопоказания для приёма внутрь:

Возрастное ограничение – до 5 лет.

Побочные действия

Раствор с Глицерином при наружном применении вызывает:

При приёме внутрь р-р Люголя вызывает:

При регистрации иных негативных реакций рекомендуется отменить раствор Люголя.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Раствор Люголя может применяться наружно для обработки поврежденных кожных покровов. Дозирование медикамента для внутреннего применения осуществляется в индивидуальном порядке. Инструкция на раствор Люголя с Глицерином при ангине: местно регулярно в течение 5 дней осуществлять промывание супратонзиллярных пространств и лакун. Как мазать горло: обрабатывать при помощи марлевых тампонов или ватных палочек. Раствор при ангине нельзя применять двукратно. В хирургической практике лекарственное средство применяется при ожогах. Способ применения: накладывают смоченную салфетку из марли на пораженные ткани 2-3 раза в сутки. Мазь Люголь не выпускается.

Передозировка

Производителем данный раздел не описан.

Взаимодействие

Медикамент способен ослаблять струмогенное и гипотиреоидное действие препаратов Li. Антисептическая активность раствора ослабляется при наличии гноя, жира, крови, а также в щелочной и кислой средах. Совместно с осадочной белой ртутью образует взрывоопасную смесь. Фармацевтически медикамент несовместим с аммиаком и эфирными маслами.

Условия продажи

Раствор можно купить без рецептурного бланка от врача.

Условия хранения

Производитель рекомендует хранить флаконы в прохладном помещении, ограничив допуск солнечного света.

Срок годности

Особые указания

Длительная терапия может спровоцировать йодизм.

Люголя раствор с глицерином : инструкция по применению

Состав

Калия йодида – 0,5 г

Глицерина 85% – 23,5 г

Воды очищенной – 0,75 г

Описание

прозрачная сиропообразная жидкость, красно-бурого цвета, с запахом йода.

Фармакологическое действие

элементарный йод обладает выраженными противомикробными свойствами.

Глицерин оказывает дегидратирующее, обволакивающее, вяжущее, слабительное, противомикробное действие.

Фармакокинетика

Йод при наружном применении оказывает бактерицидное, местнораздражающее действие, при высоких концентрациях – прижигающее действие.

Всасываясь, йод активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции. Особенно выражено его влияние на функцию щитовидной железы, так как он участвует в синтезе тироксина.

Глицерин на ткани оказывает смягчающее и в то же время, вяжущее действие, обладает высокими гигроскопическими и смазывающими свойствами. При нанесении на кожу активирует в ней обменные процессы.

Показания к применению

Хронический ларингит, тонзиллит, фарингит, ангулярный стоматит.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к йоду, беременность.

Беременность и период лактации

Способ применения и дозы

Местно. Смазывают слизистую оболочку глотки и гортани 1-2 раза в день.

Побочное действие

Легкое жжение и покраснение на месте аппликации.

При индивидуальной гиперчувствительности к компонентам препарата возможны аллергические реакции: зуд, крапивница, отек Квинке (у некоторых пациентов из-за запаха препарата).

Возможно развитие явлений йодизма: насморк, слюнотечение, слезотечение, бронхоспазм, тошнота, рвота.

При появлении вышеуказанных побочных реакций, а также при появлении других побочных реакций, не упомянутых в инструкции, необходимо прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу.

Передозировка

При длительном применении возможны явления йодизма (насморк, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь на коже).

При ошибочном приеме внутрь большого объема препарата – ожоги пищеварительного тракта, развитие гемолиза, гемоглобинурии.

При подозрении на передозировку обратитесь к лечащему врачу. В зависимости от тяжести состояния, врач примет решение о соответствующих мерах лечения.

Лечение: промывание желудка 0,5% раствором натрия тиосульфата, в/в вводится 30% раствор натрия тиосульфата – до 300 мл.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Йод инактивируется натрия тиосульфатом.

Содержащийся в составе препарата йод окисляет металлы, что может приводить к порче металлических инструментов и поверхностей.

Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака.

Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.

Препарат нельзя применять одновременно с перекисью водорода.

В случае попадания препарата внутрь может снижаться действие лекарственных средств, подавляющих функцию щитовидной железы, а также могут изменяться показатели функции щитовидной железы.

Препараты йода могут усиливать раздражающее действие некоторых лекарственных средств (в т.ч. АСК) на слизистую оболочку желудочно­кишечного тракта.

Особенности применения

Йод проникает в грудное молоко и потенциально может оказывать влияние на функцию щитовидной железы у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Препарат не оказывает влияния на скорость реакции водителей транспортных средств и лиц, обслуживающих установки, требующие особого внимания.

Меры предосторожности

Следует избегать попадания препарата на слизистую оболочку глаз.

Солнечный свет и температура выше 40 °С ус коряют распад активного

Форма выпуска

по 25 г в полимерных или стеклянных флаконах коричневого цвета.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте, при температуре 15-25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Люголя Раствор: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Данное лекарственное средство входит в группу препаратов, применяемых в лечении болезней горла, глотки.

Главный действующий активный компонент – препараты йода, важным вспомогательным компонентов выступает глицерол.

Йод и его раствор с глицерином обладает бактерицидным эффектом благодаря наличию свободных молекул йода. Производит противомикробное воздействие относительно грамположительных и грамотрицательных патологических микроорганизмов, в том числе стрептококков, стафилококков, кишечных палочек, клебсиелл, вульгарного протея.

Глицерол по своему химическому составу представляет собой пропантриол, и является простейшим представителем спиртов на основе трех атомов.

Обладает свойством смешиваться с молекулами воды в различных пропорциях, приобретая характеристику большей текучести, если соединяется с веществом «пропиленгликоль». В целом химические характеристики глицерола (глицерина) свойственны другим многоатомным спиртам.

Производит эффективное смягчающее воздействие при попадании на кожные покровы.

Состав и форма выпуска

Основное активное вещество: йод, калия йодид.

Входящие в состав препарата вспомогательные вещества: вода очищенная, глицерин.

Выпускается в форме раствора для наружного применения, во флаконах объемом по 25 грамм.

В 100 г раствора содержится 1 грамм йода и 2 грамма калия йодида.

Показания

Предназначен для лечения воспалительных, инфекционных и бактериальных заболеваний слизистых оболочек глотки и гортани, в частности:

Успешно проникает сквозь слизистые, при этом практически не проникает сквозь кожу.

Противопоказания

Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов.

Противопоказано применять при:

– гиперфункции щитовидной железы;

– декомпенсированной сердечной, почечной или печеночной недостаточности;

– исследованиях или терапии радиоактивным йодом (за 2 недели до и после исследования или терапии).

В педиатрии применяют с достижения 5-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данный препарат допустимо применять при лечении беременных женщин лишь при крайней необходимости.

Если необходимо производить прием препарата в период грудного кормления, лактацию приостанавливают.

Способ применения и дозы

Препарат применяют местно, нанося на поверхность кожи.

Следует сделать ватно-марлевый тампон, обильно смочить его препаратом.

Затем этим тампоном следует смазать пораженные слизистые оболочки глотки и гортани 3-4 раза в день.

После процедуры в течение 60 минут следует избегать употребления жидкости или пищи.

Продолжительность лечения зависит от течения заболевания и его тяжести.

Следует избегать попадания в глаза. В случае попадания в глаза – промыть большим количеством теплой воды.

Передозировка

Передозировка может вызвать проявления йодизма (отравление препаратами йода).

В этом случае могут возникнуть такие симптомы как:

– сыпь на коже, мышечная слабость, заторможенность.

При передозировке рекомендовано прекратить терапию этим видом препарата и провести симптоматическое лечение – промывание желудка, прием энтеросорбентов.

Эффективность гемодиализа не изучена. Специфический антидот не выявлен.

Побочные эффекты

Препарат обычно хорошо переносится.

В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции, как:

При длительном применении могут появиться явления йодизма:

– сыпь на коже, мышечная слабость, заторможенность.

В случае появления не описанных побочных эффектов следует обратиться к врачу.

Условия и сроки хранения

Срок годности – до 3 лет от даты производства, указанной на упаковке.

Температура хранения не должна быть выше 25°С.

Читать еще:  Гропринозин цена инструкция
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector