Amuratov.ru

Стафилококк это бактерия или вирус

Симптоматика болезней

В 1880 году Л.Пастер и А. Огстон независимо друг от друга открыли микроорганизмы, названные стафилококками и более детально изученные Ф. Розенбахом в 1884 г. Они широко распространены в природе. Различают сапрофитные и патогенные виды стафилококков. Сапрофитные виды обитают в почве, воде, воздухе и на поверхности растений. В организме человека и животных местом обитания патогенных стафилококков являются кожный покров и слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, кишечника и т.д.

У человека и животных патогенные стафилококки вызывают абсцессы, гнойно-воспалительные процессы, поэтому такие кокки называют гнойными или гноеродными.

Стафилококки – сферические грамположительные неподвижные, аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. Независимо друг от друга Л. Пастером и А. Огстоном и более детально изучены Ф. Розенбахом в 1884 г.

В 1976 г. Международным комитетом по таксономии стафилококков официально утверждены следующие три вида: S.aureus, S.epidermidis, S.saprophyticus. К настоящему времени описано 23 вида стафилококков, выделенных от животных и человека.

Стафилококки имеют большое значение в инфекционной патологии животных: практически любой орган и любая ткань могут быть поражены этими микробами. Они вызывают фурункулы, абсцессы, маститы, пневмонию, септицемию, энтероколиты и пищевые токсикозы.

Морфология. Стафилококки – сферические клетки диаметром 0,5-1,5 мкм. В препаратах из гноя и молодых бульонных культур располагаются одиночно или небольшими кучками; в мазках из агаровых культур – в виде отдельных скоплений неправильной формы, напоминающих гроздь винограда. Жгутиков и капсул не имеют, спор не образуют. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны, в старых культурах отдельные клетки окрашиваются грамотрицательно.

Культивирование. Факультативные анаэробы. Хорошо растут на универсальных питательных средах при температуре 35-40 0 С (возможен рост в интервале 6,5-46 0 С), оптимум Рн 7,0-7,5. Добавление к питательной среде глюкозы или крови ускоряет рост стафилококков. Характерное свойство большинства штаммов – способность расти в присутствии 15% хлорида натрия или 40% желчи. На МПА образуют круглые, слегка возвышающиеся над поверхностью агара колонии с ровными краями диаметром 2-5 мм. Колонии могут быть окрашены, так как стафилококки вырабатывают нерастворимые в воде пигменты, относящиеся к каротиноидам. Наиболее интенсивно пигменты образуются на агаре с 10% обезжиренного молока после 24-часовой инкубации при 37 0 С и на картофеле при температуре 20-25 0 С в аэробных условиях на свету. S.aureus синтезирует золотистый или оранжевый пигмент, встречаются и беспигментные штаммы; S.epidermidis, как правило, синтезирует пигмент белого или желтого цвета; у большинства штаммов S.saprophyticus пигмент отсутствует.

При росте в МПБ стафилококки вначале вызывают диффузное помутнение с последующим выпадением рыхлого хлопьевидного осадка. Характерно растут в столбике желатина. Через 24 ч наряду с обильным ростом по уколу намечается начальное разжижение среды, которое на 4-5-й день увеличивается. По ходу укола образуется воронка, наполненная жидкостью. На кровяном агаре патогенные штаммы стафилококков образуют значительную зону гемолиза.

Биохимические свойства.Стафилококки ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу. Выделяют аммиак и сероводород, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу; патогенные штаммы – аргиназу. Свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин, иногда свернутую сыворотку крови. Однако протеолитическая активность у стафилококков может варьировать в значительной степени.

Патогенность. Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют высокоактивные экзотоксины и ферменты. Среди экзотоксинов выделяют четыре типа гематоксинов (стафилолизинов), лейкоцидин и энтеротоксины.

Энтеротоксины – термостабильные полипептиды, образуются при размножении энтеротоксигенных стафилококков в питательных средах, продуктах питания (молоко, сливки, творог и др.), кишечнике. Устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Известно шесть антигенных вариантов. Энтеротоксины вызывают пищевые токсикозы человека, к ним чувствительны кошки, особенно котята, и щенки собак.

Основная роль в инфекционной патологии животных и человека принадлежит — S.aureus, S.pyogenes. Возбудителями стафилококковых инфекций при снижении иммунитета могут быть также S.epidermidis и S.saprophyticus. Пигментообразование и расщепление углеводов не может служить критерием патогенности стафилококков. Главнейшим фактором, определяющим патогенность этих бактерий, является способность продуцировать экзотоксины и ферменты коагулазу, фибринолизин и гиалуронидазу. Установлено, что экзотоксин полностью не разрушается при получасовом или даже часовом кипячении.

К стафилококкам чувствительны лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птица; из лабораторных животных – кролики, белые мыши, котята. При внутрикожном введении кроликам культуры патогенных стафилококков развивается воспаление, и затем некроз кожи, при внутривенной инъекции фильтрата культур у кроликов наступает острое отравление и гибель через несколько минут.

Устойчивость.Стафилококки – относительно устойчивые микроорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их только через несколько часов. В жидкой среде при 70 0 С погибают через 1 ч, при 85 0 С – через 30 мин, при 100 0 С – за несколько секунд. Из дезинфектантов 1%-ный раствор формалина и 2%-ный раствор гидроокиси натрия убивают их в течение 1 ч, 1%-ный раствор хлорамина – через 2-5 мин. Стафилококки обладают высокой чувствительностью к бриллиантовому зеленому.

Многие штаммы чувствительны к бензилпенициллину, полусинтетическим пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, фузидину и другим антибиотикам, а также нитрофурановым препаратам.

Лабораторная диагностика. Исследуют раневой экссудат, гной абсцессов, молоко при маститах, кровь при септицемии, продукты при пищевых отравлениях.

Из исследуемого материала готовят мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют. Прямая микроскопия позволяет дать только предварительный ответ. Одновременно сеют материал в чашки с кровяным, молочно-солевым и желточно-солевым агаром.

Патогенные штаммы на кровяном агаре образуют вокруг колоний зону гемолиза. На чашках с молочно-солевым агаром учитывают образование пигмента. На желточно-солевом агаре большинство патогенных стафилококков вызывает лецитовителлазную реакцию, проявляющуюся в образовании вокруг колонии зоны помутнения с радужным венчиком по периферии. Ставят реакцию плазмокоагуляции с цитратной плазмой крови кролика. При наличии у стафилококка фермента коагулазы плазма свертывается.

При необходимости установления источника возникновения стафилококковой инфекции и путей ее распространения, выделенные культуры подвергаются фаготипированию. Международный набор стафилококковых фагов состоит из 22 типов, разделенных на 4 группы. Энтеротоксины в пищевых продуктах и культурах определяют в РДП со стафилококковыми антисыворотками к энтеротоксинам А, В, С, D, Е, F.

В связи с широким распространением штаммов стафилококков, резистентных к лекарственным препаратам, проводят определение чувствительности выделенных стафилококков к антибиотикам на плотной среде методом бумажных дисков или реплик. Это очень важно для выбора рациональной химиотерапии.

Основным местом обитания стафилококков являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и животных. Гноеродные стафилококки можно легко обнаружить на предметах, расположенных в непосредственной близости к человеку, животным. Это позволяет отнести их к микроорганизмам – индикаторам воздушно-капельного загрязнения некоторых объектов внешней среды.

При подтверждении диагноза молоко коров, больных маститами, рекомендуется кипятить и использовать для кормовых целей, так как токсины и другие продукты патологического обмена ухудшают его качество и его делают совершенно не пригодным в пищу. Продажа молока от маститных коров запрещена.

Читать еще:  Цефазолин разводить лидокаином можно

Блюда, изготовленные из рыбы и морепродуктов, могут быть источником пищевой интоксикации. Посол рыбы не гарантирует исключение возможности образования токсина, т.к. стафилококк является галлофилом.

В продуктах с наличием стафилококков и их токсинов органолептические изменения не происходят. Интоксикации стафилококкового происхождения связаны с накоплением в инфицированной пище энтеротоксина. Классическое проявление поражения человека отмечается, когда в продукте (1г) содержится 10 5 -10 7 стафилококков, способных вырабатывать токсин, менее 1 мкг которого вызывает пищевую интоксикацию.

Обеззараживание условно годного мяса. У больных стафилококкозом птиц наблюдаются явления септицемии. У взрослых — часто возникают артриты, дерматиты и тендовагиниты. При генерализованном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) всю тушку вместе с органами направляют на техническую утилизацию.

Иммунитет. У здоровых животных имеется естественная резистентность к стафилококковой инфекции. Иммунитет при стафилококковых инфекциях преимущественно антитоксический, слабой напряженности и непродолжительный.

Биопрепараты. Предложен очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин и аутовакцина, которая представляет собой прогретый при 70-75 0 С смыв агаровой культуры стафилококка, выделенного из организма больного животного. Иногда местно применяют фаг и антивирус-фильтрат 2-3-недельной культуры стафилококка.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Симптоматика болезней

В 1880 году Л.Пастер и А. Огстон независимо друг от друга открыли микроорганизмы, названные стафилококками и более детально изученные Ф. Розенбахом в 1884 г. Они широко распространены в природе. Различают сапрофитные и патогенные виды стафилококков. Сапрофитные виды обитают в почве, воде, воздухе и на поверхности растений. В организме человека и животных местом обитания патогенных стафилококков являются кожный покров и слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, кишечника и т.д.

У человека и животных патогенные стафилококки вызывают абсцессы, гнойно-воспалительные процессы, поэтому такие кокки называют гнойными или гноеродными.

Стафилококки – сферические грамположительные неподвижные, аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. Независимо друг от друга Л. Пастером и А. Огстоном и более детально изучены Ф. Розенбахом в 1884 г.

В 1976 г. Международным комитетом по таксономии стафилококков официально утверждены следующие три вида: S.aureus, S.epidermidis, S.saprophyticus. К настоящему времени описано 23 вида стафилококков, выделенных от животных и человека.

Стафилококки имеют большое значение в инфекционной патологии животных: практически любой орган и любая ткань могут быть поражены этими микробами. Они вызывают фурункулы, абсцессы, маститы, пневмонию, септицемию, энтероколиты и пищевые токсикозы.

Морфология. Стафилококки – сферические клетки диаметром 0,5-1,5 мкм. В препаратах из гноя и молодых бульонных культур располагаются одиночно или небольшими кучками; в мазках из агаровых культур – в виде отдельных скоплений неправильной формы, напоминающих гроздь винограда. Жгутиков и капсул не имеют, спор не образуют. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны, в старых культурах отдельные клетки окрашиваются грамотрицательно.

Культивирование. Факультативные анаэробы. Хорошо растут на универсальных питательных средах при температуре 35-40 0 С (возможен рост в интервале 6,5-46 0 С), оптимум Рн 7,0-7,5. Добавление к питательной среде глюкозы или крови ускоряет рост стафилококков. Характерное свойство большинства штаммов – способность расти в присутствии 15% хлорида натрия или 40% желчи. На МПА образуют круглые, слегка возвышающиеся над поверхностью агара колонии с ровными краями диаметром 2-5 мм. Колонии могут быть окрашены, так как стафилококки вырабатывают нерастворимые в воде пигменты, относящиеся к каротиноидам. Наиболее интенсивно пигменты образуются на агаре с 10% обезжиренного молока после 24-часовой инкубации при 37 0 С и на картофеле при температуре 20-25 0 С в аэробных условиях на свету. S.aureus синтезирует золотистый или оранжевый пигмент, встречаются и беспигментные штаммы; S.epidermidis, как правило, синтезирует пигмент белого или желтого цвета; у большинства штаммов S.saprophyticus пигмент отсутствует.

При росте в МПБ стафилококки вначале вызывают диффузное помутнение с последующим выпадением рыхлого хлопьевидного осадка. Характерно растут в столбике желатина. Через 24 ч наряду с обильным ростом по уколу намечается начальное разжижение среды, которое на 4-5-й день увеличивается. По ходу укола образуется воронка, наполненная жидкостью. На кровяном агаре патогенные штаммы стафилококков образуют значительную зону гемолиза.

Биохимические свойства.Стафилококки ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу. Выделяют аммиак и сероводород, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу; патогенные штаммы – аргиназу. Свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин, иногда свернутую сыворотку крови. Однако протеолитическая активность у стафилококков может варьировать в значительной степени.

Патогенность. Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют высокоактивные экзотоксины и ферменты. Среди экзотоксинов выделяют четыре типа гематоксинов (стафилолизинов), лейкоцидин и энтеротоксины.

Энтеротоксины – термостабильные полипептиды, образуются при размножении энтеротоксигенных стафилококков в питательных средах, продуктах питания (молоко, сливки, творог и др.), кишечнике. Устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Известно шесть антигенных вариантов. Энтеротоксины вызывают пищевые токсикозы человека, к ним чувствительны кошки, особенно котята, и щенки собак.

Основная роль в инфекционной патологии животных и человека принадлежит — S.aureus, S.pyogenes. Возбудителями стафилококковых инфекций при снижении иммунитета могут быть также S.epidermidis и S.saprophyticus. Пигментообразование и расщепление углеводов не может служить критерием патогенности стафилококков. Главнейшим фактором, определяющим патогенность этих бактерий, является способность продуцировать экзотоксины и ферменты коагулазу, фибринолизин и гиалуронидазу. Установлено, что экзотоксин полностью не разрушается при получасовом или даже часовом кипячении.

К стафилококкам чувствительны лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птица; из лабораторных животных – кролики, белые мыши, котята. При внутрикожном введении кроликам культуры патогенных стафилококков развивается воспаление, и затем некроз кожи, при внутривенной инъекции фильтрата культур у кроликов наступает острое отравление и гибель через несколько минут.

Устойчивость.Стафилококки – относительно устойчивые микроорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их только через несколько часов. В жидкой среде при 70 0 С погибают через 1 ч, при 85 0 С – через 30 мин, при 100 0 С – за несколько секунд. Из дезинфектантов 1%-ный раствор формалина и 2%-ный раствор гидроокиси натрия убивают их в течение 1 ч, 1%-ный раствор хлорамина – через 2-5 мин. Стафилококки обладают высокой чувствительностью к бриллиантовому зеленому.

Многие штаммы чувствительны к бензилпенициллину, полусинтетическим пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, фузидину и другим антибиотикам, а также нитрофурановым препаратам.

Лабораторная диагностика. Исследуют раневой экссудат, гной абсцессов, молоко при маститах, кровь при септицемии, продукты при пищевых отравлениях.

Из исследуемого материала готовят мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют. Прямая микроскопия позволяет дать только предварительный ответ. Одновременно сеют материал в чашки с кровяным, молочно-солевым и желточно-солевым агаром.

Читать еще:  Способ применения циннаризин

Патогенные штаммы на кровяном агаре образуют вокруг колоний зону гемолиза. На чашках с молочно-солевым агаром учитывают образование пигмента. На желточно-солевом агаре большинство патогенных стафилококков вызывает лецитовителлазную реакцию, проявляющуюся в образовании вокруг колонии зоны помутнения с радужным венчиком по периферии. Ставят реакцию плазмокоагуляции с цитратной плазмой крови кролика. При наличии у стафилококка фермента коагулазы плазма свертывается.

При необходимости установления источника возникновения стафилококковой инфекции и путей ее распространения, выделенные культуры подвергаются фаготипированию. Международный набор стафилококковых фагов состоит из 22 типов, разделенных на 4 группы. Энтеротоксины в пищевых продуктах и культурах определяют в РДП со стафилококковыми антисыворотками к энтеротоксинам А, В, С, D, Е, F.

В связи с широким распространением штаммов стафилококков, резистентных к лекарственным препаратам, проводят определение чувствительности выделенных стафилококков к антибиотикам на плотной среде методом бумажных дисков или реплик. Это очень важно для выбора рациональной химиотерапии.

Основным местом обитания стафилококков являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и животных. Гноеродные стафилококки можно легко обнаружить на предметах, расположенных в непосредственной близости к человеку, животным. Это позволяет отнести их к микроорганизмам – индикаторам воздушно-капельного загрязнения некоторых объектов внешней среды.

При подтверждении диагноза молоко коров, больных маститами, рекомендуется кипятить и использовать для кормовых целей, так как токсины и другие продукты патологического обмена ухудшают его качество и его делают совершенно не пригодным в пищу. Продажа молока от маститных коров запрещена.

Блюда, изготовленные из рыбы и морепродуктов, могут быть источником пищевой интоксикации. Посол рыбы не гарантирует исключение возможности образования токсина, т.к. стафилококк является галлофилом.

В продуктах с наличием стафилококков и их токсинов органолептические изменения не происходят. Интоксикации стафилококкового происхождения связаны с накоплением в инфицированной пище энтеротоксина. Классическое проявление поражения человека отмечается, когда в продукте (1г) содержится 10 5 -10 7 стафилококков, способных вырабатывать токсин, менее 1 мкг которого вызывает пищевую интоксикацию.

Обеззараживание условно годного мяса. У больных стафилококкозом птиц наблюдаются явления септицемии. У взрослых — часто возникают артриты, дерматиты и тендовагиниты. При генерализованном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) всю тушку вместе с органами направляют на техническую утилизацию.

Иммунитет. У здоровых животных имеется естественная резистентность к стафилококковой инфекции. Иммунитет при стафилококковых инфекциях преимущественно антитоксический, слабой напряженности и непродолжительный.

Биопрепараты. Предложен очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин и аутовакцина, которая представляет собой прогретый при 70-75 0 С смыв агаровой культуры стафилококка, выделенного из организма больного животного. Иногда местно применяют фаг и антивирус-фильтрат 2-3-недельной культуры стафилококка.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Стафилококк – что это такое, и всегда ли опасна бактерия?

24.10.2019 Инфекции Нет комментариев

Вопросом, стафилококк – что это, задаются многие, особенно те, кто сталкивался с этой бактерией, принадлежащей семейству Стафилококковые. Опасность этого условно-патогенного микроорганизма для организма человека хорошо изучена и диагностируется на ранней стадии. Специалисты выделяют несколько разновидностей этой бактерии, отличающихся размером, цветом и действием.

Стафилококк – что это такое и как передается?
Пугающий термин «стафилококк» – что это такое и чем он опасен, известно еще с 1878 года, благодаря открытию знаменитого Роберта Коха, который известен обнаружением возбудителя туберкулеза. Бактерия стафилококк очень опасна для человеческого организма, потому что, попадая внутрь, она становиться причиной множества заболеваний, число которых доходит до ста.

Всего в природе насчитывается 27 разновидностей этой бактерии, среди которых 14 постоянно обитают на человеческих кожных покровах. Среди этих 14-ти видов только четыре опасны для нашего здоровья:

золотистый;
гемолитический;
эпидермальный;
сапрофитный.
Основные пути передачи этой бактерии воздушно-пылевой и воздушно-капельный. То есть, стафилококк может проникнуть в организм через кожу, слизистые оболочки, глаза, кровь, открытые раны и ожоги. Причинами попадания могут стать грязные руки, нестерильные материалы и инструменты, катетеры, грязная пища и предметы личной гигиены.

Золотистый стафилококк – что это?
Немалый интерес вызывает вопрос, стафилококк ауреус – что это и опасна ли эта бактерия, которую еще называют золотистый стафилококк. Свое название бактерия получила благодаря излучению, имеющему золотистый цвет при посеве на среду обитания. Этот вид имеет широкую среду обитания, его можно найти на кожных покровах, медицинских инструментах, детских игрушках, кожных поражениях и слизистых оболочках.

Особенностями золотистого стафилококка являются:

Способность вырабатывать пенициллиназу и лидазу, которые делают бактерию неуязвимой и защищенной от воздействия антибиотических препаратов.
Устойчивость к антисептикам и влиянию некоторых факторов окружающей среды. Золотистый стафилококк способен выдерживать кипячение в течение 10 минут, замораживание, воздействие перекиси водорода и этилового спирта.
Бактерия способна выделять эндотоксин, являющийся причиной общей интоксикации организма, нередко приводящего к инфекционно-токсическому шоку.

Стафилококк гемолитический – что это?
Еще одна разновидность бактерии, представляющая опасность для человека – гемолитический стафилококк, название которой происходит от ее способности к гемолизу (разрушению). Гемолитический стафилококк – что это и как он передается, важно знать, чтобы знать, как избежать заражения. Этот вид стафилококка вызывает различные гнойные процессы в организме. Основные пути заражения:

Контактно-бытовой. Заражение происходит путем передачи от больного человека к здоровому при совместном использовании гигиенических средств, посуды, постельного и нательного белья. Возможна передача инфекции при телесном контакте при наличии ран и ссадин.
Медицинский. Причина заражения этим путем – недостаточная дезинфекция медицинских инструментов.
Воздушно-капельный. Бактерия проникает вместе с пылью через дыхательные пути.
Орально-фекальный. Инфицирование происходит из-за несоблюдения правил гигиены и через грязные продукты.
Эпидермальный стафилококк
Этот вид бактерии не так опасен, как его собратья из списка, потому что он является неотъемлемой частью микрофлоры человека и несет угрозу только при значительном снижении иммунитета. Стоит сказать про эпидермальный стафилококк, что он передается при несоблюдении все тех же правил гигиены, при тесном контакте с инфицированным человеком и через медицинские инструменты, которые не были тщательно продезинфицированы.

Сапрофитный стафилококк
Этот вид бактерии можно считать самым безобидным, потому что у детей, например, он практически не встречается. Его среда обитания задняя стенка мочевого пузыря и кожные покровы, граничащие с гениталиями, поэтому чаще встречается сапрофитный стафилококк у женщин и является распространенной причиной появления цистита. Встречались случаи, когда инфицирование приводило и к воспалению в почках, тогда наряду с циститом нужно было проведение лечения от пиелонефрита.

Что вызывает стафилококк?
Выясняя, стафилококк – что это, мы рассмотрели возбудителей инфекции, которые представляют опасность для состояния здоровья человека. Все они могут по-разному вести себя в организме, в зависимости от иммунитета и индивидуальных особенностей, но все эти инфицирования объединяет незамедлительное обращение к врачу и обязательное лечение. Любые проявления инфицирования, будь то гемолитический стафилококк в носу или цистит требуют устранения первопричины.

Читать еще:  Боль под левым ребром тянущая

Коварные бактерии семейства Стафилококковых могут привести к серьезным проблемам и привести к неприятным, а зачастую и опасным осложнениям в виде:

судороги;
полная или частичная потеря голоса;
лихорадка;
пиелонефрит;
менингит;
эндокардит;
сепсис;
абсцесс легких;
эмпиема плевры.

Чем отличаются и как лечатся стафилококк и стрептококк

Стафилококк и стрептококк относятся к условно-патогенным микробам, которые причиняют вред организму только при определенных обстоятельствах. Опасность представляют составляющие микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности (ферменты, токсины, гемолизины). Понижение защитных сил дает толчок развитию и размножению болезнетворной инфекции.

Чем отличается стафилококк от стрептококка

Кокковые бактерии характеризуются одинаковым размером шаровидной или овальной формы, которые:

  • не образуют спор,
  • неподвижны,
  • могут существовать в кислой среде.

Основные их отличия:

  • шарики стафилококка группируются кучкой, по форме напоминающей плодовую ветку винограда (название микроорганизма в переводе с греческого языка обозначает «гроздь»). Редко встречается парная или одиночная форма. Иногда несколько бактерий образуют капсулу, в которой нет разделения на отдельные клетки, но сохранена функция размножения,
  • стрептококк всегда выстраивает правильные цепочки или L-формы,
  • стафилококк становится причиной опасных заболеваний только на фоне пониженного иммунитета и вызывает эпидемические заболевания, которыми заражается много людей в холодные периоды года.

По данным статистики, 80% всех простудных патологий вызывается стрептококком.

Характеристика условно-патогенных микроорганизмов

Стафилококк

Опасность для людей представляют 3 вида бактерий из 14, которые обитают на слизистых оболочках здорового человека:

  1. Золотистый стафилококк – бактерия вызывает более 100 различных заболеваний. Инфекция устойчива против основных лекарств, в том числе антибиотиков.
  2. Эпидермальный стафилококк – поражает ослабленных людей через верхний слой кожи, целостность которого нарушена в результате медицинских операций. Бактерии способны проникать в кровь через раневые поверхности, которые разносятся по всем органам, сосудам, костям.
  3. Сапрофитный стафилококк – обитает на коже возле половых органов и на слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Болезни чаще преследуют женский пол, проявляясь инфекцией мочеполовой сферы, воспалением мочевого пузыря. Часто наблюдаются патологии почек.

Стрептококк

Все бактерии стрептококков подразделяются на группы, критерием отбора в которых служит способность микроорганизмов разрушать эритроциты в человеческой крови:

  1. Гемолитические (зеленящие) стрептококки Альфа – не полностью разрушают красные кровяные тельца и не провоцируют болезни.
  2. Стрептококки гемолитические Бета – опасные микроорганизмы, которые активируют многие заболевания. Классифицируются на подгруппы от A до U, каждая из которых вызывает определенный тип болезней. Определяется принадлежность лабораторным путем, поэтому больным обязательно следует сдать анализы, чтобы врач поставил точный диагноз и назначил соответствующее лечение.
  3. Негемолитический стрептококк – не опасен для организма.

Выявление в результатах анализов бактерий стрептококка или стафилококка говорит о заболевании в случае, когда фиксируется ряд сопутствующих признаков:

  • воспаление органа, осложненное болевым синдромом,
  • повышение температуры тела до 38-40°С, острая лихорадка,
  • общее отравление организма токсинами (мышечная слабость, ломота в суставах и костях, головная боль),
  • наличие гнойных очагов.

Заболевания, которые вызываются микроорганизмами

При благоприятных условиях стафилококки могут стать причиной следующих патологий:

  1. Гнойные воспаления одной или нескольких волосяных луковиц (фурункулы или карбункулы).
  2. Воспалительное образование в подкожном слое (флегмоны).
  3. Гнойные полости (абсцессы).
  4. Воспаление с образованием гноя в лимфатических узлах (лимфаденит).
  5. Нагноение раневых поверхностей.
  6. Пневмония, плеврит, бронхит.
  7. Тонзиллит, фарингит.
  8. Гайморит, конъюнктивит, отит.
  9. Гастроэнтерит, холецистит, колит.
  10. Пищевое отравление.
  11. Цистит, вульвит, простатит, уретрит.
  12. Гнойные образования после операций или родов.

Если бактерии попали в кровяное русло, им свойственно быстрое проникновение в любой орган организма. В результате воспаляются оболочки в головном мозге, возможно поражение костной системы (остеомиелит).

Заболевания от стафилококковой инфекции никогда не переходят в хроническую форму.

Наиболее часто возникают следующие заболевания по причине стрептококков:

  1. инфекция в глотке: ангина, скарлатина, фарингит, тонзиллит,
  2. заболевания дыхательных путей: бронхит, пневмония,
  3. кариес, пародонтит, отит,
  4. гнойный абсцесс мягкой ткани,
  5. лимфаденит, менингит, сепсис, эндокардит,
  6. цервицит, уретрит, который обнаруживается в мазке у женщин.

Заболевания стрептококком нередко приводят к таким осложнениям:

  • ревматизм, острая лихорадка, которые начинаются после перенесенной инфекции горла. Если игнорировать проявления патологии, возможно проявление осложнений на сердце,
  • ревматоидный артрит,
  • разрастание сосудистой стенки (системный васкулит),
  • гламерулонефрит (поражение почек).

Как происходит заражение

Инфекция передаются следующими путями:

  1. Воздушно-капельным – больной человек при кашле, чихании, разговоре выделяет во внешнюю среду капельки зараженной бактериями слюны, слизи. При этом влажные субстанции парят в воздухе. Если иммунитет снижен, начинается заболевание.
  2. Бытовым – капельки слюны заболевшего человека оседают на предметах интерьера, постельном белье, одежде. Даже высыхая, они остаются токсичными на протяжении нескольких месяцев.
  3. При половом контакте.
  4. Пищевым – заражение происходит через испорченные или неправильно хранящиеся продукты питания.
  5. При родах и вынашивании – от матери к ребенку.

Но любой способ передачи инфекции можно предотвратить с помощью профилактики.

Симптомы и признаки инфицирования бактериями

Заражение стрептококком и стафилококком обнаруживается при следующих симптомах:

  • сильная боль и отек миндалин в горле с образованием серого поверхностного слоя,
  • жар, выраженный температурой тела от 38°С,
  • озноб, лихорадочное состояние,
  • увеличение лимфоузлов.

В анализах мочи и крови обнаруживается повышенное количество инфекционных бактерий.

Методы лечения

Чтобы полностью вылечить заражение стафилококком или стрептококком, необходимо выяснить, какой именно вид микроорганизма действует как основной источник патологии. Нужно сдать необходимые анализы, затем лечащий врач назначает курс лечебной терапии. При этом следует учитывать, что неправильное применение лекарств делает бактерии устойчивыми к препаратам, что осложняет лечение в будущем.

Чтобы одним лекарством уничтожить больше видов инфекции, выпускаются антибиотики, например, Флемоксин Солютаб, который эффективен против стафилококковой и стрептококковой инфекции.

Основные мероприятия комплексного лечения:

  • постельный режим,
  • витаминизированная диета,
  • дезинфекция помещения и постельного белья,
  • снижение температуры тела,
  • применение антибиотиков. При этом следует употреблять лекарство после выздоровления еще 3 дня.

Рекомендуется пить отвары и компоты, применять полоскание горла.

Гнойные полостные образования удаляются хирургическим путем.

Все мероприятия следует проводить под контролем и по назначению лечащего врача.

Профилактика

Предупредительные мероприятия помогают не допустить размножения бактерий:

  1. Ежедневно делать влажную уборку в жилом помещении с применением дезинфицирующих средств.
  2. Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета.
  3. Проводить закаливающие процедуры, соблюдать здоровый образ жизни.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. При ранениях, царапинах обрабатывать поврежденную поверхность антисептиками, чтобы предупредить гнойно-воспалительный процесс.
  6. Если человек заболел, он должен выходить на улицу только в защитной повязке, закрывающей нос и рот.
  7. Изолировать заразных больных от остальных жильцов.
  8. Регулярно проверять медперсонал больниц на случаи заражения стафилококком.

Особенности лечения от кокковой инфекции отличаются тем, что меры следует применять только при усиленном размножении этих микроорганизмов. Если иммунная система не ослаблена, бактерии не причиняют никакого вреда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector