Amuratov.ru

Стафилококк варнери что это

Стафилококк

  • На здоровье!
  • >
  • Темы портала
  • >
  • Наш организм
  • >
  • Анатомия

Стафилококк (от греч.: σταφυλή, staphylē, «виноград» и κόκκος, kókkos, «зерно») является родом грамположительных бактерий. Изучая их под микроскопом, можно увидеть круглые клетки (кокки), образующие гроздья, похожие на виноградные. Род стафилококков включает минимум 40 видов. У девяти из этих видов имеется два подвида и у одного – три подвида. Большая часть безвредна и в обычных условиях находится на кожных покровах и слизистых оболочках организмов. Обнаружить их можно в любой точке мира, это небольшие компоненты почвенной бактериальной флоры.

. фильтрацию с помощью специальных мембранных фильтров. Бактериологический анализ воды – это метод анализа воды для оценки количества бактерий и, если необходимо, для определения вида этих бактерий. Это микробиологические аналитические процедуры , в которых используют пробы .

Таксономия

Таксономия основана на 16 последовательностях рРНК, и большая часть видов стафилококка делится на 11 групп: S. aureus, S. auricularis, S. carnosus, S. epidermidis , S. haemolyticus, S. hyicus-intermedius, S. lugdunensis, S. saprophyticus, S. sciuri, S. simulans, S. warneri. 12-я группа (S. caseolyticus) переместилась в новый род Macrococcus, виды которого в настоящий момент являются известными ближайшими родственниками стафилококковых.

Примечания

Как и в случае всех родовых названий в биномиальной номенклатуре, термин пишется с заглавной буквы при использовании отдельно или со специфическими видами. Кроме того, сокращения Staph и S. при использовании с видами (S. aureus) пишутся курсивом и с прописной буквы (хотя зачастую в массовой литературе можно найти ошибки). Однако термин «Staphylococcus» не пишется курсивом и с прописной буквы при употреблении в форме прилагательного, например, «стафилококковая инфекция», или во множественном числе (staphylococci).

Группы S. saprophyticus и S. sciuri в целом устойчивы к новобиоцину, как и S. hominis подвид novobiosepticus.

Члены группы S. sciuri оксидаза-положительные в связи с наличием у них фермента цитохром с-оксидаза. Эта группа является единственным кладом в Staphylococci, обладающим этим геном.

Группа S. sciuri считается ближайшим родственником рода Macrococcus.

Было обнаружено, что Staphylococcus pulvereri является недавно обнаруженным синонимом Staphylococcus vitulinus. В этих кладах группы S. haemolyticus и S. simulans считаются родственными, как и группы S. aureus и S. epidermidis.

S. lugdunensis считается родственным группе S. haemolyticus.

S. croceolyticus может иметь родственные отношения с S. haemolyticus, но это необходимо подтвердить.

Таксономическая позиция S. croceolyticus, S. leei, S. lyticans и S. pseudolugdunensis пока неясна.

Видео о стафилококке

Биохимическое определение

Чтобы отнести штамм к виду стафилококков, он должен являться кокком, отличаться грам-положительностью, способностью образовывать гроздья, вырабатывать каталазу, а также иметь подходящую структуру клеточной стенки (включая тип пептидогликан и присутствие тейхоевой кислоты) и содержание G + C ДНК в диапазоне 30–40 моль %.

Виды стафилококка можно дифференцировать от других аэробных и факультативных анаэробных грам-положительных кокков при помощи нескольких простых анализов. Staphylococcus spp. является факультативным анаэробным видом (способным к аэробному и анаэробному росту). Все виды растут в присутствии желчных солей.

Считалось, что все виды были коагулаза-положительными, однако неизвестно, являются ли таковыми все стафилококки.

Рост также может происходить в 6,5% растворе NaCl. В агаре Бэйрд-Паркера Staphylococcus spp. растут ферментативно, однако, S. Saprophyticus растет посредством окисления. Стафилококк устойчив к бацитрацину (0,04 МЕ: устойчивость =

Читать еще:  Залаин свечи отзывы при молочнице

Стафилококки

Стафилококки

Стафилококк золотистый
Научная классификация
Домен: Бактерии
Класс: Бациллы
Порядок: Bacillales
Семейство: Staphylococcaceae
Род: Стафилококки
Международное научное название

Стафилококки [1] (лат. Staphylococcus , от др.-греч. σταφυλή — «гроздь винограда» и κόκκος — «зерно, ягода») — род бактерий семейства Staphylococcaceae.

Содержание

Описание

Представители данного рода — неподвижные грамположительные кокки, диаметр клетки которых составляет от 0,6 до 1,2 мкм . Для представителей рода характерно деление в нескольких плоскостях, результатом чего есть расположение микробных клеток «виноградными гроздьями» в чистой культуре. Стафилококки — факультативные анаэробы, хемоорганотрофы с окислительным и ферментативным типом метаболизма, каталазопозитивные и оксидозонегативные. Неспорообразующие, клетки обычно некапсулированные, однако некоторые виды, например Staphylococcus aureus subsp. aureus, могут образовывать капсулу [2] . Некоторые стафилококки синтезируют характерные пигменты.

Формы колоний на плотных питательных средах — округлые, выпуклые, пигментированные (белые, желтые, золотистые). На жидких — равномерное помутнение.

Широко распространены в почве, воздухе, представители нормальной кожной микрофлоры человека и животных. В состав этого рода входят патогенные и условно патогенные для человека виды, колонизирующие носоглотку, ротоглотку и кожные покровы [3] .

Патогенные стафилококки продуцируют эндо- и экзотоксины, ферменты, нарушающие жизнедеятельность клеток [4] .

Существует стафилококковый бактериофаг, обладающий способностью специфически лизировать стафилококковые бактерии.

Известна достаточно высокая чувствительность стафилококков к водным растворам солей серебра и его электролитическим растворам [5] .

  • Золотистый стафилококк ( Staphylococcus aureus ) наиболее патогенный для человека. Назван по способности образовывать золотистый пигмент. Может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях. Отличительной биохимической особенностью золотистого стафилококка является выработка фермента коагулазы, и в связи с этим, его называют «коагулазоположительным стафилококком», в отличие от остальных менее патогенных видов, называемых «коагулазоотрицательными стафилококками».
    • Метициллин-резистентный золотистый стафилококк — любой штамм золотистого стафилококка, который устойчив к большой группе антибиотиков — бета-лактамов (включают в себя пенициллины и цефалоспорины). Заболевания, вызванные этими штаммами, особенно трудно поддаются лечению.
  • Эпидермальный стафилококк ( Staphylococcus epidermidis) — часто встречается на коже и слизистых оболочках человека, может вызывать сепсис, эндокардит, конъюнктивит, гнойную инфекцию ран и гнойные инфекции мочевыводящих путей.
  • Сапрофитный стафилококк ( Staphylococcus saprophyticus) — может вызывать острый цистит и уретрит.
  • Гемолитический стафилококк ( Staphylococcus haemolyticus) — может вызвать различные гнойные воспалительные процессы на разных органах; сепсис и поражение кожного покрова, эндокардит; поражения уретры и цистит.

Лечение стафилококка

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Добрый день. После очередного лечения в госпитале в феврале 2011 (уже в течение трех лет после того как пропил курс антибиотиков от хеликобактера болит кишечник, режет: ФГДС 6 раз- все норма- гастрит, колоноскапия 2 раза- норма, ирригоскопия –норма, анализы как у космонавта, лечение – креон периодически, прибиотики переодически, омепразол, ношпа, нифуроксазид и т.д. каждый раз что-то новое и после каждой госпитализации состояние ухудшается. Потерял 30 кг. веса) делали все как обычно ФГДС, УЗИ и т.п. все ок. Ректороманоскопию- все норма, все анализы общие, гепатит и т .д. норма, перед выпиской только поднялась альфа амилаза-35 и ура доктора признали панкреатит –назначили панкреатин 3 раза в день плюс ношпа. Работать уже нет сил болит живот, но человек привыкает ко всему если бы не в марте 2011 еще к боли начал печь левый бок – то в районе кишок – то поджелудочной, отдает в спину иногда в ягодицу, половой член, бедро. Вызвал скорую помощь пощупали живот острых болей нет, рвоты нет, поноса нет, сделали укол баралгина и рекомендовали обратиться к гастроентэрологу. Укол не помог. Утром сдал анализы на капрограмму- все ок, общий анализ крови- норма, мочи – норма, биохимический анализ крови:
Билирубин общий 16.22
Прямой 4.4
Непрямой 11.82
Холестерин 6.44
А-амилаза 28.7
Щелочная фосфотаза 951
АСТ 1.34
АЛТ 0.28
HSV,lg G-AT – 7.8 КП = более 1.1 положительно
Helicobacter pilori lg A.M.G. 1.47 КП = более 1.1 положительно

УЗИ внутренних органов у двух разных специалистов все в норме.
Дисбактериоз, результаты пришли 11.04.2011:

микрофлора выявлено норма
1. патогенная флора 0 0
2. Общее количество кишечной палочки 250 1-30-400 млн/г
3. Лактозонегативные энтеробактерии 0 До 5 %
4. Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными св-ми Меньше 10% До 10%
5. Гемолизирующая кишечная палочка 0 0
6. Кокковые формы в общей сумме 32 До 25%
7. Гемолизирующие стафилококки по отношению ко всем кокковым формам 35 0
8. Бифидобактерии 10/7 10/8 и более
9. Микроорганизмы рода Протей 0 До 10/5
10.грибы рода кандида 0 До 10/4
11. золотистый стафилококк 10/6 До 10/4
12. условно-патогенные энтеробактерии 10/6 До 10/6
13. энтерококки 10/2 До 10/4
14. лактобактерии Меньше 10/5 10/6-10/8

На основании всех анализов инфекционист назначил: ацикловир 200 курсом 5 дней, циклоферон инъекции 1 месяц. Гастроэнтеролог денол 14 дней креон 25000 1 месяц, газоспам 5 дней, еглонил 10 дней. Хирург сказал по нему ничего не видит. Лечусь болит, печет терпимо, но 10 апреля опять резкие жгучие боли, 12.04 уже с анализами на дисбактериоз снова обошел всех специалистов, каждый пинает к другому, гастроэнтеролог лучший в городе сказала, что такого диагноза как дисбактериоз нет от него уже все доктора отказались, выписала но-шпу, но я же чувствую боли, кишечник при нажатии болезненный, твердый, режущие пекущие боли, стул нормальный иногда жидкий раз 2 недели, тогда состояние ухудшается. Диета уже три года, спорт почти забросил, только на бег остались силы, никогда не курил не пил, а пользы ноль, устал. Инфекционист у нас такие заболевания не лечит. Спасибо уролог назначил курс: Кларитромицин 0.25 2р/з в день 10 дней, флуконазол 3 таблетки 50 мг через день потом прибиотики принимать 1 месяц. Витамины группы В, С. Подскажите пожалуйста – это правильное лечение? Я уже побаиваюсь антибиотиков. Раньше сдавал анализы на дисбактериоз, никогда ничего патогенного не было, кроме пониженного уровня лакто и бифидобактерий. Стафилококк вылез первый раз, подозреваю в госпитале меня наградили, когда делали РРМС.

Стафилококк

  • На здоровье!
  • >
  • Темы портала
  • >
  • Наш организм
  • >
  • Анатомия

Стафилококк (от греч.: σταφυλή, staphylē, «виноград» и κόκκος, kókkos, «зерно») является родом грамположительных бактерий. Изучая их под микроскопом, можно увидеть круглые клетки (кокки), образующие гроздья, похожие на виноградные. Род стафилококков включает минимум 40 видов. У девяти из этих видов имеется два подвида и у одного – три подвида. Большая часть безвредна и в обычных условиях находится на кожных покровах и слизистых оболочках организмов. Обнаружить их можно в любой точке мира, это небольшие компоненты почвенной бактериальной флоры.

. фильтрацию с помощью специальных мембранных фильтров. Бактериологический анализ воды – это метод анализа воды для оценки количества бактерий и, если необходимо, для определения вида этих бактерий. Это микробиологические аналитические процедуры , в которых используют пробы .

Таксономия

Таксономия основана на 16 последовательностях рРНК, и большая часть видов стафилококка делится на 11 групп: S. aureus, S. auricularis, S. carnosus, S. epidermidis , S. haemolyticus, S. hyicus-intermedius, S. lugdunensis, S. saprophyticus, S. sciuri, S. simulans, S. warneri. 12-я группа (S. caseolyticus) переместилась в новый род Macrococcus, виды которого в настоящий момент являются известными ближайшими родственниками стафилококковых.

Примечания

Как и в случае всех родовых названий в биномиальной номенклатуре, термин пишется с заглавной буквы при использовании отдельно или со специфическими видами. Кроме того, сокращения Staph и S. при использовании с видами (S. aureus) пишутся курсивом и с прописной буквы (хотя зачастую в массовой литературе можно найти ошибки). Однако термин «Staphylococcus» не пишется курсивом и с прописной буквы при употреблении в форме прилагательного, например, «стафилококковая инфекция», или во множественном числе (staphylococci).

Группы S. saprophyticus и S. sciuri в целом устойчивы к новобиоцину, как и S. hominis подвид novobiosepticus.

Члены группы S. sciuri оксидаза-положительные в связи с наличием у них фермента цитохром с-оксидаза. Эта группа является единственным кладом в Staphylococci, обладающим этим геном.

Группа S. sciuri считается ближайшим родственником рода Macrococcus.

Было обнаружено, что Staphylococcus pulvereri является недавно обнаруженным синонимом Staphylococcus vitulinus. В этих кладах группы S. haemolyticus и S. simulans считаются родственными, как и группы S. aureus и S. epidermidis.

S. lugdunensis считается родственным группе S. haemolyticus.

S. croceolyticus может иметь родственные отношения с S. haemolyticus, но это необходимо подтвердить.

Таксономическая позиция S. croceolyticus, S. leei, S. lyticans и S. pseudolugdunensis пока неясна.

Видео о стафилококке

Биохимическое определение

Чтобы отнести штамм к виду стафилококков, он должен являться кокком, отличаться грам-положительностью, способностью образовывать гроздья, вырабатывать каталазу, а также иметь подходящую структуру клеточной стенки (включая тип пептидогликан и присутствие тейхоевой кислоты) и содержание G + C ДНК в диапазоне 30–40 моль %.

Виды стафилококка можно дифференцировать от других аэробных и факультативных анаэробных грам-положительных кокков при помощи нескольких простых анализов. Staphylococcus spp. является факультативным анаэробным видом (способным к аэробному и анаэробному росту). Все виды растут в присутствии желчных солей.

Считалось, что все виды были коагулаза-положительными, однако неизвестно, являются ли таковыми все стафилококки.

Рост также может происходить в 6,5% растворе NaCl. В агаре Бэйрд-Паркера Staphylococcus spp. растут ферментативно, однако, S. Saprophyticus растет посредством окисления. Стафилококк устойчив к бацитрацину (0,04 МЕ: устойчивость =

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector