Amuratov.ru

Степени анемии по гемоглобину у женщин

Классификация и степени тяжести анемии

Анемия: что это такое?

Для начала следует определить возрастные нормы гемоглобина (Hb) в крови. Нижний порог Hb в зависимости от возраста (г/л):

  • при рождении — 145 – 225;
  • до 2 мес. — 140 – 90;
  • от 3 мес. до 5 лет — 100;
  • от 5 до 12 лет — 115;
  • от 12 до 15 лет — 120;
  • взрослые мужчины — 130 – 160;
  • женщины — 120 – 140;
  • беременные — 110.

При анемии изменяется не только количество гемоглобина, однако этот показатель является основным при постановке диагноза.

Классификация анемий

По уровню падения Hb различают анемию:

  • 1 степени (легкую) — падение до 20% от нормального уровня (110 – 90 г/л);
  • 2 степени (среднетяжелую) — снижение уровня на 20 – 40% (от 90 до 70 г/л);
  • 3 степени (тяжелую) — уменьшение показателя Hb на 40% и больше (менее 70 г/л).

Второй по важности параметр крови — цветовой показатель — в норме составляет 0,86 – 1,1. В зависимости от его колебаний, различают анемию:

  • нормохромную — ЦП в пределах нормы;
  • гипохромную — ЦП менее 0,86;
  • гиперхромную — ЦП выше 1,1.

Еще один кровяной показатель — ретикулоциты — представляют собой молодые эритроциты. Их нормальный уровень колеблется в пределах 0,2 – 2%. Их количество указывает на регенеративную функцию костного мозга. По степени колебаний уровня ретикулоцитов анемия подразделяется на следующие виды:

  • арегенераторная (апластическая) — молодые клетки отсутствуют, костный мозг не вырабатывает ретикулоциты;
  • гипорегенераторная — уровень ретикулоцитов менее 0,5%, костный мозг не справляется с регенераторной функцией в достаточной степени;
  • норморегенераторная (при кровопотере) — уровень ретикулоцитов в норме;
  • гиперегенераторная (при гемолитической форме) — показатель ретикулоцитов превышает 2%, наблюдается усиленная реакция костного мозга.

Не менее важное разделение анемий на виды — патогенетическое — указывает на причину гематологических сдвигов. Различают следующие типы анемий:

  • железодефицитная — вызвана недостаточностью железа в организме (диеты, вегетерианство и погрешности в питании, недостаток витаминов, особенно витамина и группы В, кишечные паразиты, ОРЗ);
  • постгеморрагическая — спровоцирована острой/хронической потерей крови (операции, травмы, кишечные/маточные кровотечения);
  • дисгемопоэтическая — формируется при нарушении кроветворной функции костного мозга (снижение всех клеточных показателей – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов);
  • гемолитическая — усиленное разрушение эритроцитов, красные клетки живут менее 120 дней (аутоиммунные заболевание, злоупотребление уксусом, прием некоторых препаратов, лимфома);
  • В12-дефицитная — нехватка соответствующего витамина;
  • фолиеводефицитная — недостаточность фолиевой кислоты.

Анемия у беременных

Особое внимание уделяется выявлению первых признаков анемии при беременности. Патологическое состояние может не только ухудшить самочувствие будущей матери, но и серьезно повлиять на развитие плода. Нормальные показатели анализа крови у беременной (в скобках приведены данные для состояния вне беременности):

  • гемоглобин — 105 – 110 (120 – 140) г/л;
  • эритроциты — 3,00 – 3,5 (3,45 – 3,95)×1012/л;
  • гематокрит — 33 – 35 (40 – 42) ‰;
  • лейкоциты — 5 – 15 (4 – 10) ×109/л;
  • тромбоциты — 150 (300) ×109/л;
  • СОЭ — 80 – 50 (13 – 26) мм/ч;
  • ретикулоциты — 10 – 25 (5 – 10) ‰.

Данные различия объясняются перестройкой женского организма в период беременности и запрограммированной природой подготовкой к родам. К тому же увеличение объема крови приводит к снижению параметров кровяных клеток.

Чаще всего у беременных диагностируется железодефицитная анемия. Необходимое количество железа для будущей матери составляет 3,5 мг/сут. (в обычном состоянии достаточно 0,6 мг/сут.). Однако максимальная способность его усвоения из пищи не превышает 2 мг/сут.

Клиническая картина

Начавшиеся нарушения в организме не сразу дают клиническую картину. В прелатентной стадии организм сначала расходует депонированное железо и только потом сигнализирует о проблеме изменения крови. Симптомы легкой анемии:

  • изменение вкуса (сильное желание съесть соленое/острое, желание есть мел, золу или землю) и обоняния (привлекательность неприятных запахов бензина или краски);
  • слабость мышц, утомляемость;
  • внезапные приступы першения в горле;
  • рассеянность, нередки головные боли.

При развитии анемии вышеуказанные симптомы нарастают, присоединяются следующие признаки:

  • волосы тускнеют, выпадают;
  • кожа/слизистые бледные и сухие;
  • бледность ногтей, их ломкость.

Симптоматика тяжелой анемии:

  • головокружение и падение а/д нередко приводит к обмороку;
  • отеки ног;
  • температура до 37,2ºС;
  • мышечная слабость нередко приводит к недержанию мочи;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • нарушение цикличности менструации и объема кровотечения;
  • частые респираторные инфекции (следствие несостоятельности иммунитета).

У больного нередко обнаруживаются заеда на губах, ложкообразные ребристые ногти, масштабное выпадение волос, невозрастная седина и зеленоватая/серая кожа.

Диагностика

Постановка диагноза проводится по гемоглобину (уровню его снижения), на расширенном исследовании крови, включая подсчет количества ретикулоцитов. Также информативен биохимический анализ:

  • снижение ферритина (норма 15 – 150 мкг/л);
  • падение сывороточного железа (менее 12 мкмоль/л для женщин и 13 мкмоль/л для мужчин);
  • уменьшение железонасыщенности трансферина (менее 16%);
  • завышенный показатель ОЖСС — общей железосвязывающей способности сыворотки (более 86 мкмоль /л).

Данное исследование указывает на дефицит железа, также возможны патологические изменения формы и количества эритроцитов.

Лечение

Терапия заболевания зависит от степени тяжести анемии и причины, ее вызвавшей. Лечебные мероприятия:

  • Коррекция питания — включение в рацион телятины и печени, гороха/фасоли, моркови и свеклы, винограда и гранатов, продуктов богатых витамином С (рыбы, птицы), ограничение кофе и крепкого чая.
  • Витаминотерапия — группа В (лучший препарат – витамин В комплекс), вит. С и А, таблетки фолиевой кислоты.
  • Устранение железодефицита — прием с едой, курс до 3 мес. (Сорбифер, Ферровит форте, Тотема и т.д.).

Обычно при соблюдении рекомендаций и пероральном приеме назначенных врачом препаратов анемия первой степени устраняется в течение месяца. Анемия средней степени тяжести нередко требует применения инъекционных форм витаминов и железосодержащих препаратов. Лечебный курс нередко требует повторения для достижения стойкого результата.

Тяжелая степень анемии требует более радикальных мер. На первый план выходит сохранение жизни пациента и предотвращение необратимых изменений. Особенно остро стоит вопрос с остановкой прорывных кровотечений и при большой кровопотере во время оперативного вмешательства. При Hb менее 50 – 40 г/л целесообразно вливание крови и эритроцитарной массы. Положительный эффект дает терапия кортикостероидами и анаболиками. Еще более серьезный прогноз при апластической анемии, для лечения которой нередко единственным выходом является пересадка костного мозга.

Что такое анемия

Если Вам поставили диагноз – анемия, многие люди скажут, что у Вас малокровие. Это связано с тем, что анемия – это состояние, при котором снижается количество здоровых красных кровяных клеток, эритроцитов, которые доставляют кислород к органам и тканям Вашего организма.

Читать еще:  Аэрозоль стрепсилс инструкция по применению

Анемия всегда, сопровождается снижением гемоглобина, белка, который содержится в эритроцитах и связывается с кислородом, поступающим из легких.

Существует много видов анемии, каждый из которых вызывается различными причинами. Анемия может быть кратковременным заболеванием или наоборот иметь хроническое течение.

Гемоглобин и тяжесть анемии

В зависимости от уровня гемоглобина различают легкую анемию: гемоглобин – 100-120 грамм на литр крови (г/л) у мужчин и 90 -110 г/л у женщин. Анемию средней тяжести: гемоглобин – 80-100 г/л у мужчин и 70-90 г/л у женщин. Тяжелой анемия считается, если уровень гемоглобина снижается ниже указанных границ

Анемия – частое заболевание крови. У женщин и людей с хроническими заболеваниями риск развития анемии выше.

Если Вы думаете, что у Вас есть анемия Вам нужно обратиться к гематологу. Гематолог – это врач, который занимается болезнями крови. Анемия может быть признаком серьезного заболевания. Лечение анемии, в зависимости от ее причин может включать просто прием таблеток или требовать сложных медицинских процедур.

Симптомы анемии

Основной симптом анемии – слабость и быстрая утомляемость. Также может наблюдаться:

  • Бледность
  • Сердцебиение
  • Одышка или чувство нехватки воздуха
  • Боли в области сердца
  • Головокружение
  • Головные боли
  • Похолодание пальцев

Легкая, а иногда и средняя степень тяжести анемии может оставаться бессимптомной и обнаруживаться только при анализе крови. Однако с увеличением степени снижения гемоглобина признаки и симптомы анемии проявляются.

Причины анемии

Кровь состоит из жидкой части называемой плазмой и клеток. В плазме находятся (точнее плавают как планктон в море) 3 вида клеток:

  • Лейкоциты – белые клетки крови. Это клетки, отвечающие за иммунитет и борьбу с инфекцией
  • Тромбоциты. Клетки отвечающие за свертывание крови
  • Эритроциты – красные клетки крови. Именно они переносят кислород от легких по кровеносным сосудам к мозгу и другим органам и тканям. Наши органы нуждаются в постоянной доставке кислорода кровью, для их нормального функционирования.

Эритроциты содержат гемоглобин – красный, богатый железом белок именно он придает крови красный цвет. Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, дает им возможность переносить кислород и удалять из органов и тканей углекислый газ.

Большинство клеток крови, включая эритроциты, регулярно продуцируются костным мозгом – губчатое вещество находящиеся в крупных костях. Для того чтобы синтезировать гемоглобин и клетки крови, необходимо железо, белки и витамины, которые поступают с пищей.

Анемия – это состояние, при котором количество эритроцитов или содержание гемоглобина в них ниже нормы. Если у Вас есть анемия, это означает, что синтез здоровых (нормальных) эритроцитов снижен или слишком велики их потери (кровотечение, разрушение эритроцитов). В результате количество эритроцитов и гемоглобина уменьшается и соответственно снижается количество переносимого кислорода – появляются симптомы анемии.

Основные виды и причины анемии

Железодефицитная анемия. Это самый частый вид анемии. Он наблюдается у каждой пятой женщины и примерно у половины беременных женщин. Причиной ее развития является недостаток железа. Костному мозгу железо необходимо для синтеза гемоглобина.

Один из источников, откуда костный мозг берет железо – это погибшие эритроциты. В норме эритроцит погибает примерно через 120 дней после синтеза (рождения). Части погибшего эритроцита используются для выработки новых эритроцитов и гемоглобина. Таким образом, в случае кровотечения, теряются эритроциты, и возникает дефицит железа. Женщины, у которых отмечается большая кровопотеря во время менструации, являются группой риска для развития железодефицитной анемии

Дефицит витаминов. Помимо железа, для синтеза эритроцитов необходим также витамин В12 и фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты и витамина В 12 может развиваться у людей получающих недостаточно витаминов с пищей и у людей с некоторыми типами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Анемия, связанная с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты относится к так называемым мегалобластным анемиям. При этом виде анемий продуцируются увеличенные в размерах, измененные эритроциты – мегалобласты. Дефицит В12 связанный с нарушением всасывания витамина в желудке иногда называют пернициозной анемией

Анемия хронических заболеваний. При некоторых видах хронических заболеваний, таких как рак, ревматоидный артрит, болезнь Крона и ряд других воспалительных заболеваний, нарушение продукции эритроцитов может приводить к развитию анемии. Почечная недостаточность, например, может вызывать недостаток гормона – эритропоэтина, который стимулирует продукцию эритроцитов костным мозгом.

Апластическая анемия. Апластическая анемия – это серьезное заболевание, представляющее угрозу для жизни пациента. При апластической анемии нарушается способность костного мозга продуцировать все три вида клеток крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Причины апластической анемии неизвестны, предполагается, что это аутоиммунное заболевание. Некоторые факторы, которые могут быть приводить к этому типу анемии, включают химиотерапию, облучение, экологические токсины, беременность.

Анемии, связанные с болезнями костного мозга (болезнями крови). Большое количество заболеваний крови, таких как лейкоз (лейкемия). Иногда не специалисты называют лейкоз – лейкемию – рак крови. При лейкозе степень анемии может быть чрезвычайно выраженной. Некоторые другие типы «рака крови» такие как множественная миелом или лимфогранулематоз также могут вызывать анемию

Гемолитическая анемия. К этой группе относятся анемии, при которых разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем они синтезируются костным мозгом. Существует много видов гемолитических анемий. Как правило, при большинстве из них наблюдается также пожелтение кожных покровов – желтуха

Другие виды анемий. Существует также несколько более редких форм анемии – талассемия, сидеробластная анемия, серповидно-клеточная анемия. Эти анемии связаны с дефектным гемоглобином

Факторы риска анемии

Факторами риска называют состояния или ситуации при которых частота развития заболевания, в нашем случае анемии, более высокая, чем обычно.

К факторам риска развития анемии относится:

  • Недостаток в диете некоторых продуктов и витаминов, например у вегетарианцев
  • Заболевания желудка и кишечника
  • Менструации. У женщин риск развития анемии выше, чем у мужчин из-за менструальной кровопотери
  • Беременность. При беременности риск развития железодефицитной анемии выше, так железо используется для синтеза гемоглобина матери и гемоглобина ребенка
  • Наличие анемии у ближайших родственников

Анализ крови и диагностика анемии

Диагноз анемии устанавливается на основании данных анализа крови. Анализ крови, при котором определяется уровень гемоглобина, количество эритроцитов, гематокрит, СОЭ, количество лейкоцитов и их состав, называется общий анализ крови.

Читать еще:  Как лечат лимфоузлы

В том случае, если в анализе крови обнаружено снижение гемоглобина, делается набор дополнительных анализов, чтобы установить точный тип анемии.

Проводятся так же дополнительные анализы, для выявления причин развития анемии. К таким анализам процедурам может относиться гастроскопия, колоноскопия, компьютерная томография и другие исследования

Лечение анемии

Анемия чаще всего достаточно хорошо лечится. Однако в большинстве случаев восстановление после гемоглобина и количества эритроцитов занимает около 15-30 дней. Более подробно о лечении анемии можно прочесть на соответствующих страницах сайта.

Профилактика анемии

Большинство форм анемии предотвратить нельзя. Однако предотвратить снижение гемоглобина в некоторых группах риска можно благодаря правильному питанию.

Большое количество железа содержится в мясе, фасоли и других бобовых культурах, орехах и сухофруктах.

Витамин. В 12 содержится в мясе и молочных продуктах. Фолиевая кислота – в апельсиновом соке и других фруктах. Правильное питание особенно важно для детей в период роста и беременных женщин.

Для людей с высокой потребность в железе или витаминах могут назначаться мультвитаминные комплексы, содержащие железо и фолиевую кислоту.

Пожалуйста, обратите внимание, что препараты содержащие железо следует принимать только по показаниям, а не во всех случаях, когда Вы чувствуете слабость или усталость.

Гемоглобин при анемии

Здоровье человека – это хрупкая вещь, которая подвержена различным внешним раздражителям. Любые негативные факторы впоследствии приводят к появлению опасных и серьезных заболеваний. Одним из таких заболеваний может стать малокровие, или второе название – анемия. Это патологическое состояние характеризуется тем, что в крови человека фиксируется критически низкое содержание эритроцитов, в состав которых и входит жизненно важный белок – гемоглобин. Для поддержания нормального функционирования всего организма необходимо тщательно следить за всеми клиническими проявлениями, чтобы выявить это на ранее стадии анемии по гемоглобину.

Уровень гемоглобина при анемии

Анемическому состоянию свойственна критически низкая концентрация содержания гемоглобина в крови человека. Многие не знают, при каком гемоглобине ставят анемию. Существуют установленные нормы для женщин и мужчин. При анемии показатели гемоглобина будут другими. Если у мужчин концентрация гемоглобина в крови фиксируется меньше, чем 130 г/л, а у женщин меньше 120 г/л, тогда соответственно диагностируется анемия. Также в процентном соотношении подсчитывается гематокрит. Анемическое заболевание у мужчин выявляется при показателе меньше 39 процентов, у женщин этот показатель – меньше 36 процентов.

Степени анемии по гемоглобину

В клинической среде распространена классификация, которая наглядно демонстрирует степени тяжести анемии по гемоглобину. У пациентов появляется вопрос, какой бывает гемоглобин при анемии? С анемическим расстройством диагностируется три степени анемии по гемоглобину у взрослых, которые показывают выраженность снижения содержания гемоглобина. Легкая степень характеризуется уровнем белка показателем выше, чем 90 г/л. Средняя степень – уровень гемоглобина варьируется от 90 до 70 г/л. При тяжелой степени наблюдается падение уровня белка меньше 70 г/л. Степени тяжести по гемоглобину железодефицитной анемии имеют схожие показания.

Первая степень – это наиболее легкая выраженность заболевания, однако даже при такой степени в организме наблюдаются некоторые изменения, которые связаны с низким содержанием гемоглобина, что в результате приводит к кислородному голоданию всех тканей в организме. Зачастую при первой степени у больного не наблюдаются какие-либо клинические признаки анемии. Только в отдельных случаях человек может жаловаться на легкую усталость, незначительную мигрень. Появляется бледность, потеря аппетита. Груднички с этой степенью отличаются возбудимостью, раздражительным состоянием, иногда появляется плаксивость.

Средняя степень характеризуется более серьезными проявлениями. В частности у пациента наблюдается головная боль, возможные головокружения, которые непосредственно связаны с недостатком поступления кислорода. У детей наблюдаются следующие признаки: быстро появляется ощущение усталости, трудности даже с легкими физическими нагрузками, иногда могут появиться проблемы с моторными навыками. У всех пациентов отмечается появление ранок и трещинок в области рта, сухость и бледность кожных покровов, расстройства пищеварительного тракта. Фиксируются нарушения, связанные с функционирование сердца.

Третью (тяжелую) степень отмечают наиболее тяжелые и опасные для здоровья человека проявления. У пациента наблюдаются структурные изменения: ногти приобретают синий оттенок, волосы становятся ломкими, выпадают. Появляется неправильное восприятие вкусовых рецепторов, разрушаются зубы. Исследование УЗИ показывает увеличенные органы брюшной полости. Только наличие правильно подобранное лечение гарантирует выздоровление и отсутствие опасных последствий для организма человека.

Классификация анемий по гемоглобину

Важно начать с того, что лечение анемии, степеней тяжести по уровню гемоглобина назначается только специалистом. Принятая классификация анемии по уровню гемоглобина содержит следующий перечень форм анемического расстройства, которая определяет тяжесть анемии по гемоглобину:

  1. Анемия, которая возникла вследствие обширного кровотечения.
  2. Анемический синдром, который появляется, когда нарушается продукция кровяных телец: апластическая, железодефицитная, мегобластная, сидеробластная, хроническая болезнь.
  3. Заболевание, которое появляется из-за короткой жизни эритроцитов и быстрого их разрушения: гемолитическая анемия.

При анемии степеней тяжести по уровню гемоглобина насчитывается три вида. Анемия снижение гемоглобина и другие серьезные нарушения необходимо вовремя лечить.

Анемия при нормальном гемоглобине

Скрытой анемией при нормальном гемоглобине называется железодефицитная анемия, которая зачастую протекает практически бессимптомно, что затрудняет процесс диагностики и выявления этого патологического процесса. Основная проблема заключается в том, что железо не вырабатывается в организме, а должно поступать только вместе с пищей. Существуют факторы, которые способствуют развитию этой формы анемии: несбалансированное питание, в ходе которого человек не получает необходимого количества железа, проблемы с усвоением этого элемента, обширные кровопотери, период беременности или лактации.

Зачастую у пациентов, которые страдают от этого анемического расстройства, появляется желание употреблять железо в виде бумаги, земли или льда. Такое происходит из-за того, что у больных отмечается искажение вкусовых вкусов. Контролировать уровень железа в организме необходимо в особенности людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Для этого потребуется сдать кровь на анализ показателя железообмена. Только это поможет своевременно выявить наличие патологического процесса и начать необходимую лечебную терапию, которая на ранних сроках дает эффективные показатели.

Продукты при анемии для повышения гемоглобина

Многие пациенты, после того, как у них обнаруживается анемия, низкий гемоглобин, задаются важным вопросом: что есть при анемии и пониженном гемоглобине для его повышения? Это необходимо для того, чтобы устранить многие неприятные проявления: слабость во всем теле, утомленное самочувствие, нарушения в работе сердца и пищеварительной системы. У людей с недостаточным содержанием железа появляются болезненные трещинки и раны в области рта, бледность кожи и другие внешние признаки. Потому так важно соблюдать правильное, полезное и сбалансированное питание. Причин анемии, низкого гемоглобина может быть достаточно много.

Читать еще:  Дюфастон максимальная суточная доза

Для наиболее продуктивного лечения стоит наполнить свой рацион продуктами, которые содержат двухвалентное гемовое железо – именно эта форма проходит полное усвоение в организме человека. А потому крайне важно придерживаться питания с мясными продуктами: почки и печень содержат этот элемент в большом количестве. Также не стоит забывать про растительную пищу: бобовые, гречка, петрушка. Наибольшее содержание этого необходимого элемента присутствует в малине, а это значит, что в рацион пациента с анемией крайне необходимо включать эту ягоду. Также способствуют повышению гемоглобина и другие продукты, которые находятся под рукой у каждого человека или их можно приобрести в любом магазине: гранат, яблоки, чернослив, персик, какао, морепродукты, орехи и многие другие распространенные продукты.

Эффективно можно повысить уровень гемоглобина до необходимого специальными соками, которые лучше самостоятельно готовить дома. Свекольный и морковный сок, который предварительно смешивается, способен в значительной мере помочь пациенту при этой форме анемии. Также стоит помнить один важный момент при соблюдении такой диеты: стоит избегать кальций вместе с продуктами, которые содержат железо, поскольку этот элемент не дает усваиваться железу в необходимом количестве. И тогда показатель при анемии 80 гемоглобина постепенно поднимется до нормы.

Анемия, или Как повысить гемоглобин?

При гемоглобине меньше чем 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин и гематокрите меньше чем 39% у мужчин и 36% у женщин можно говорить о вероятности анемии. Чтобы окончательно удостовериться в диагнозе (или благополучно опровергнуть его!), через 2-3 недели кровь стоит пересдать. Если необходимо, делается более полный анализ, определяется средний объем эритроцитов, среднее содержание и средняя концентрацию гемоглобина в эритроцитах и пр.

Низкий гемоглобин: болезнь или просто «состояние»?

По статистике, анемия наблюдается у 10-20% взрослых, причем большинство из них – женщины. Во многом этому состоянию организма – а многие врачи предпочитают избегать термина «заболевание» – способствуют ежемесячные кровопотери во время обильных менструаций (в первые дни после них гемоглобин может быть понижен, поэтому кровь обычно советуют сдавать в середине или конце цикла). Пониженный гемоглобин часто бывает у вегетарианцев. Анемию могут вызвать любые заболевания, связанные с постоянной потерей крови (пусть даже незначительной, например, при кровоточащих деснах). Нередко анемией страдают заядлые курильщики, причем клинический анализ крови показывает абсолютно нормальный гемоглобин: это ответ иммунной системы, вынужденной в условиях кислородного голодания увеличивать размеры и количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, одна из главных задач которого – перенос кислорода.

Все время устаете или простужаетесь? Проверьте гемоглобин!

Основные и самые частые симптомы анемии – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, повышенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках. При легкой (первой) степени анемии, при которой уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы (но не ниже 90 г/л), ярко выраженных симптомов может и не быть, а общая слабость вполне может списываться на ежедневную усталость. Конечно, такое «состояние организма» не смертельно, но о том, что такое «быть в тонусе», придется забыть. Да и организм при анемии любой степени становится особенно уязвимым: хороший гемоглобин – залог крепкого иммунитета. Даже легкая анемия опасна при беременности (а по российской статистике она обнаруживается у каждой третьей женщины в положении): ведь этот диагноз значит, что и будущая мама, и ее еще не родившийся ребенок сильно страдают от гипоксии, кислородного голодания. Брать гемоглобин под контроль нужно уже в первом триместре.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Низкий гемоглобин (а железо его главный компонент) – это недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизенный тонус. Причем следует помнить: железо хорошо усваивается только из животных продуктов, вроде мяса и, особенно, печени. В них оно содержится в такой же форме, как и в нашем организме, в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина.

Анемия: профилактика и лечение

Примерное в 90% случаях причиной низкого гемоглобина становится нехватка железа. Оставшиеся 10% приходятся на нехватку витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9),так называемые «смешанные виды» (например анемия одновременно может быть железодефицитной и В12-дефицитной), а также на некоторые заболевания кровеносной системы (апластическая и гемолитическая анемия). Точнее определить вид анемии поможет биохимический анализ крови. Также важно выяснить, в чем причина проблемы. В большинстве случаев для того, чтобы повысить гемоглобин и привести в норму показатели крови, достаточно скорректировать рацион и начать принимать соответствующие витамины или железо в профилактических или лечебных дозах. Если же причину анемии установить никак не удается или проблема оказалась достаточно серьезна (например, речь идет о нарушении усвоения витаминов и микроэлементов вследствие хронического заболевания, нарушения обмена веществ и пр.), потребуется помощь врача-гемолога и комплексное лечение.

Комплексный подход

Обычно при анемии одного только питания, богатого железом или недостающими витаминами, не достаточно: требуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Однако правильное питание станет хорошим подспорьем в лечении и профилактике анемии. К тому же ученые доказали: поливитаминные комплексы лучше усваиваются в присутствии натуральных витаминов, поступающих с пищей.

При железодефицитной анемии полезно употреблять продукты, богатые легко усваиваемым железом, в первую очередь это мясо и мясные субпродукты. Для хорошего усвоения железа полезны продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем (не случайно в поливитаминных комплексах они обычно идут вместе). Это, в первую очередь, зелень и зеленые овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. При нехватке витамина С в организме железо практически не усваивается. А вот кальций, наоборот, ухудшает его усвоение. Так что молочные продукты стоит есть отдельно!

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, будут полезны мясо и мясные субпродукты, дрожжи, соевые продукты. Если же причина низкого гемоглобина – в нехватке фолиевой кислоты, помимо красного и белого мяса стоит налегать на бобовые, брокколи, брюссельскую и другие виды зеленой капусты, шпинат, лук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector