Amuratov.ru

Стоматит фото виды

Какие виды стоматита бывают и как лечить

Каждый человек подвержен заболеваниям слизистой оболочки рта. И одним из самых неприятных заболеваний является стоматит. В данной статье мы рассмотрим, что это такое, каким бывает стоматит, и методы его лечения.

Стоматиту подвержены в одинаковой степени, как взрослые, так и дети. При отсутствии или неправильном лечении этого заболевания симптомы могут не только приносить дискомфорт, но и начать прогрессировать

Симптомы

Стоматит обычно возникает на внутренней стороне щек, губ, а также под языком, на нёбе и возле миндалин. Сначала на месте развития стоматита появляется покраснение, и эта часть немного распухает, так что пораженную область легко почувствовать языком.

Постепенно на воспаленном участке формируется язвочка, которую можно определить по следующим признакам:

  1. Язва имеет круглую и овальную форму.
  2. Центр язвочки или она вся покрыта тонкой пленкой, которая имеет серый и белый цвет.
  3. Края язвы красноватые и ровные, кожа за пределами участка здоровая.
  4. Язвы причиняют сильный дискомфорт и боль, что мешает принимать пищу и двигать челюстью.

Кроме этих явных признаков заболевания слизистой оболочки, можно выделить и другие признаки:

  1. Стоматит длится обычно от 4 дней до 2-х недель. При правильном лечении воспаление и язвы проходят довольно быстро.
  2. Чаще всего стоматиту подвержены люди в возрасте от 10 до 20 лет. Чем старше пациент, тем реже появляется воспаление и протекает в более спокойной форме.
  3. Если стоматит появился хотя бы один раз, значит, в дальнейшем он проявится снова. Обычно стоматит может возникать до 5 раз в год. В некоторых случаях стоматит может стать хроническим – как только заживает язва, появляется новая.

Развитие стоматита имеет несколько стадий:

  • На начальном этапе слизистая оболочка во рту приобретает ярко выраженный красный оттенок, при этом ощущается сухость во рту, а поверхность немного блестит.
  • На второй день на языке и внутренней поверхности щек появляется белый налет, который легко снимается. Иногда в уголках рта образуются заеды.
  • Следующая стадия развития стоматита – это образование язвочек в тех местах, где налета было больше всего.

Виды стоматита

В зависимости от количества язв и причин их образования, стоматологи выделяют следующие виды стоматита.

Тип Описание
Травматический или бактериальный стоматит Этот вид заболевания развивается в том случае, если на поверхность травмированной слизистой оболочки попала инфекция или бактерии.
Афтозный или герпетический стоматит Заболевание возникает из-за вируса герпеса. В этом случае не появляются язвочки, а наблюдается небольшие пузырьки, причиняющие сильный дискомфорт. Одним из решений проблемы может быть новирин.
Грибковый стоматит или молочница Этому заболеванию чаще всего подвержены дети, поскольку в слюне детей отсутствуют кислоты, необходимые для борьбы с дрожжеподобными грибками рода Candida.
Аллергический стоматит Проявляется из-за аллергена в форме воспаления слизистой оболочки и пятен белого налета.
Катарально-геморрагический или катаральный стоматит Более легкая форма аллергического стоматита и наблюдается в большинстве случаев только у детей.
Эрозивно-язвенный стоматит Этот вид заболевания один из самых тяжелых и требует длительного лечения. Пациент испытывает боли, прием пищи затруднен. Иногда наблюдается повышение температуры тела и слабость.
Читать еще:  Удаление полипа из желчного пузыря

Лечение стоматита у взрослых

Стоматит — это лишь проявление на слизистой вирусной или бактериальной среды организма. Лучше всего не только использовать мази и полоскания, что даст визуальный эффект и снизит болевые ощущения, но и провести комплексное лечение организма, которое избавит вас в принципе от бактериальной или вирусной инфекции. Такое лечение может быть медикаментозным или на основе домашних средств с травами или настойками. Но лучше, чтобы комплексное назначение сделал квалифицированный специалист, врач-стоматолог.

Основные существующие методы лечения стоматита.

  1. Полоскание ротовой полости. Каждые 2-4 часа необходимо полоскать рот антисептическим раствором, который можно купить в магазине или приготовить из аптечного препарата. Можно купить готовые — это «Мирамистин», например, также готовый раствор сможет порекомендовать провизор в аптеке. Либо купить настойку в аптеке и развести ее водой в пропорции одна чайная ложка настойки на стакан теплой кипяченой воды, прополоскать 3-10 секунд и выплюнуть. Повторять регулярно, до полного выздоровления.
  2. После полоскания намазать язвочку, если гной уже вышел и осталась ранка, мазью «Солкосерил Дента».
  3. Применение растительных противовирусных препаратов — можно использовать настойку прополиса для полоскания полости рта, разведя ее водой
  4. Использовать фармацевтическую противовирусную продукцию по назначению вашего лечащего врача.

Консультируйтесь со стоматологом, которому вы доверяете и сразу начинайте лечение, не запускайте заболевание.

Список всех существующих разновидностей стоматита

Стоматит – это патология ротовой полости, проявляющаяся в виде воспаления слизистой оболочки. В основном она поражает только определенную область: щеки, губы, язык. Классификация стоматита у взрослых проводится по длительности течения заболевания, месту распространения и причинам развития.

Содержание

По длительности

В зависимости от длительности протекания стоматит подразделяется на:

По теме

Как выявить и вылечить язвенный стоматит

  • Ольга Александровна Новикова
  • 14 августа 2018 г.

Каждая форма заболевания характеризуется различной скоростью развития. При этом симптоматика во всех случаях остается практически неизменной.

Острая форма возникает быстро. Изначально заболевание проявляет себя в виде покраснения слизистых оболочек полости рта. По прошествии нескольких часов образуется характерный белый налет. Острый стоматит легче других форм патологии поддается лечению. В течение нескольких суток симптомы заболевания исчезают. А сам стоматит приобретает подострую форму.

Вторая разновидность патологии характеризуется разрастанием области поражения. Белый налет постепенно образуется на здоровых тканях ротовой полости. Подострая форма тяжелее поддается терапии.

Хронический стоматит не излечивается. Эта форма заболевания в течение нескольких лет протекает бессимптомно. Обострение хронического стоматита в основном происходит на фоне снижения защитных функций организма. Терапия патологии предполагает комплексное применение разных групп лекарственных препаратов, включая противовоспалительные и противогрибковые.

По распространению

В зависимости от места локализации стоматит бывает:

Афтозная форма заболевания часто развивается вследствие снижения иммунной защиты организма и возникает под влиянием следующих факторов:

  • заражение стафилококком или аденовирусом;
  • аномальная реакция иммунной системы при контакте с чужеродными микроорганизмами.

Афтозный стоматит считается наиболее тяжелой формой заболевания. Он редко приобретает хронический характер течения. На начальной стадии патология проявляет себя в виде небольших очагов покраснения, которые образуются на слизистой оболочке.

Читать еще:  Что такое анаферон

Через несколько часов на месте поражения возникает отек. По мере развития заболевания на слизистой оболочке формируются афты, состоящие из омертвевших клеток. Эти образования имеют серый цвет.

На поверхности афт возникают мелкие раны, которые постепенно заживают. После них на слизистой оболочке не остается никаких следов. Если заболевание было вызвано герпесом, то вместо афт формируются группы пузырьков, заполненных мутной жидкостью.

По теме

Узнаем, через сколько проходит стоматит

  • Мария Константиновна Тевс
  • 26 июля 2018 г.

Катаральный тип патологии развивается в основном из-за несоблюдения правил гигиены полости рта. Как и другие виды стоматита, на начальной стадии заболевание проявляет себя в виде небольших покраснений, на поверхности которых со временем образуется белый налет. Течение патологии сопровождается:

  • болевыми ощущениями;
  • кровоточивостью десен;
  • отечностью области поражения;
  • неприятным запахом изо рта;
  • общей слабостью.

В плане лечения катаральный тип болезни считается наиболее простым. При выборе схемы терапии важно также установить первопричину появления белого налета на слизистой оболочке. Помимо указанного выше фактора, спровоцировать катаральный стоматит могут:

  • травмы слизистой оболочки;
  • заболевания органов пищеварения и эндокринной системы;
  • снижение иммунной защиты;
  • кариес.

Язвенный стоматит развивается на фоне катаральной формы заболевания. Также он нередко возникает в виде осложнения патологий органов пищеварения. Для этой формы болезни характерно появление небольших язв, которые глубоко проникают в ткани ротовой полости.

О наличии язвенного стоматита свидетельствуют:

  • неприятный запах изо рта;
  • боль в ротовой полости, которая усиливается при потреблении пищи;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение локальных лимфоузлов.
По теме

Все, что нужно знать об афтозном стоматите

  • Мария Константиновна Тевс
  • 26 июля 2018 г.

При серьезном поражении тканей ротовой полости, которая происходит некротизация глубинных слоев слизистой оболочки, говорят о течении язвенно-некротического стоматита. Это форма заболевания развивается под воздействием веретенообразной палочки либо спирохеты Венсана.

Помимо основных симптомов, свойственных стоматиту, на язвенно-некротическое заболевание указывают следующие явления:

  • обильное слюноотделение;
  • наличие некротического налета на деснах;
  • нагноение области поражения.

Для самой тяжелой формы язвенно-некротического стоматита характерно поражение костной структуры челюстей.

По причинам

В зависимости от причин, вызывающих развитие стоматита, заболевание классифицируется на следующие виды:

  • бактериальный;
  • травматический;
  • кандидозный (грибковый);
  • герпетический;
  • вирусный;
  • аллергический.

Бактериальная и грибковая формы заболевания развиваются в случаях, когда патогенные микроорганизмы проникли в слизистую оболочку. В первом случае возбудителем выступают в основном стрептококки или стафилококки, во втором – грибки рода Кандида.

Обе формы патологии возникают только на фоне снижения иммунной защиты. Они вызывают появление белого налета, который легко снимается ватным диском. Слизистая оболочка в месте поражения приобретает ярко-красный оттенок.

Второй тип заболевания образуется при травмировании слизистой оболочки рта. Герпетическая форма развивается по тому же пути, что и катаральная. Однако для первой характерно появление мелких пузырьков, которые со временем самовскрываются, оставляя после себя мелкие язвы.

Стоматит: 6 видов заболевания и способы лечения

Пожалуй, редко какое заболевание может «похвастаться» таким количеством разновидностей и таким множеством причин, как стоматит, который в зависимости от причины, его вызвавшей, и лечится по-разному. Специалисты особо выделяют:

Острый герпетический стоматит

По статистике, на него приходится более 80% случаев всех заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей.

Читать еще:  Микрофлора женских органов

Источник возникновения: Вирус герпеса передается воздушно-капельным и контактным путем, а дети как раз очень любят делиться друг с другом сладостями, трогательно вынимая изо рта конфету, чтобы дать облизать товарищу, играют в общие игрушки.

Особенности течения: Заболевание может протекать тяжело, с повышением температуры до высоких цифр, тошнотой, рвотой, поносом. В полости рта появляются пузырьки, которые быстро превращаются в небольшие язвочки. Через 3–4 дня язвочки постепенно заживают и бесследно исчезают. Заболевание обычно длится одну-две недели.

Афтозный стоматит

Чаще всего бывает у взрослых и опасен своими рецидивами, которые встречаются преимущественно весной и осенью, а также длительным течением с периодически возникающими обострениями.

Источник возникновения: Появление афтозного стоматита связано со снижением общего и местного иммунитета.

Особенности течения: Афты – мелкие образования овальной или округлой формы. На слизистой оболочке полости рта они появляются как в единичном, так и в множественном количестве. Каждое такое образование окружено тонкой ярко-красной каймой и покрыто желто-серым налетом.

Аллергический стоматит

Считается одной из самых тяжелых разновидностей этой болезни.

Источник возникновения: Аллергия на медикаменты (например, на антибиотики), на материалы, из которых сделаны протезы, на определенную пищу (апельсины, клубника…).

Катаральный стоматит

Встречается чаще других и считается самым легким.

Источник возникновения: Несоблюдение гигиены полости рта, болезни зубов, зубные отложения.

Особенности течения: Основной симптом – сухая и болезненная слизистая оболочка рта. Если симптомы не исчезли через 5–10 дней лечения, его проводят совместно с гастроэнтерологом.

Грибковый стоматит

Чаще всего этой разновидностью стоматита страдают дети, причем с первых дней жизни, но и среди взрослых, обычно пожилых и ослабленных, кандидомикоз не редкость, причем чаще встречается он у женщин.

Источник возникновения: Существуют два пути возникновения грибкового кандидоза – заражение от больного человека кандидомикозом при прямом контакте или через предметы обихода и переход собственных условно патогенных грибов в патогенные под воздействием благоприятных для развития гриба факторов (переохлаждения или ослабления оранизма). Новорожденные заражаются таким стоматитом при прохождении по родовым путям матери, страдающей кандидозным вульвовагинитом.

Особенности течения: Эту разновидность стоматита можно вычислить по белому, «творожистому» налету на языке, небе, внутренней поверхности щек.

Никотиновый стоматит

Источник возникновения: Нетрудно догадаться, что его причиной является многолетнее курение – концентрированный горячий дым, постоянно воздействуя на полость рта, приводит к хроническому раздражению мягкого и твердого неба, уплотнению ткани и образованию множественных язв.

Особенности течения: Чаще всего никотиновый стоматит протекает безболезненно и со временем может развиться в онкологическое заболевание – рак полости рта.

Важно

Выбор тактики лечения диктует причина стоматита: при бактериальной его разновидности рекомендуют антибиотики, при вирусной – противовирусные средства, при стоматите, вызванном гиповитаминозом, – прием витаминов.

На приеме врач научит, как правильно обрабатывать слизистую оболочку и афтозные элементы с помощью антисептиков и обезболивающих препаратов.

Чтобы не допустить повторного заражения бактериями, назначаются антибактериальные препараты, а для ускорения восстановления поврежденной слизистой оболочки – масло облепихи, шиповника, прополисовую мазь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector