Amuratov.ru

Стоматит у подростков

Стоматит

Стоматит – это обширная группа различных по этиологии заболеваний, вызываемая разными возбудителями (бактериями и микробами) и характеризующаяся поражением слизистой рта.

Причины возникновения стоматита

Любой стоматит всегда возникает при условии снижения местного или общего иммунитета. Общий иммунитет может снижаться в результате наличия хронических инфекций в организме, при авитаминозе, заболеваниях ЖКТ, глистной инвазии, плохом питании, эндокринных заболеваниях и так далее.

Местный иммунитет снижается в результате нарушения баланса микрофлоры рта, так как местный иммунитет образуется именно благодаря микрофлоре полости рта. Дисбаланс может наступить в результате неправильной, избыточной или недостаточной гигиены ротовой полости, ряда внутренних эндокринных заболеваний (сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы и так далее), заболевания ЖКТ и печени, как осложнение кариеса и так далее.

Кроме того, стоматит может возникнуть при химическом, термическом или механическом повреждении слизистой и проникновении в ранку микробов, при употреблении лекарств, снижающих слюноотделение, и при обезвоживании организма, как осложнение к основному заболеванию. У подростков стоматит может быть вызван колебаниями гормонов и/или курением.

Симптомы стоматита

В зависимости от типа возбудителя бывают разные симптомы.

Афтозный стоматит
Характеризуется появлением в любом месте слизистой рта характерных болезненных афт. Как правило, возникает у детей с недостатком витаминов группы В и/или хроническими, реже острыми, заболеваниями ЖКТ и печени.

Герпетический стоматит
Возбудителем данного вида стоматита является вирус обычного герпеса. В редких случаях может быть герпес зостера. Чаще всего герпетическому стоматиту подвержены дети младшего возраста от года до трёх лет. Сначала появляются симптомы общей интоксикации (слабость, увеличение челюстных лимфатических узлов, повышение температуры), потом на слизистой рта появляются пузырьки, которые очень быстро вскрываются, и через 8-10 дней происходит самозаживление.

Стоматит Венсона (язвенно-некротический)
Обычно начинается с межзубных сосочков и щёк. Сначала образуются очень болезненные и легко кровоточащие язвочки с гнилостным запахом, которые в скором времени сливаются, образуя большие поражённые участки. Возникает при плохой гигиене полости рта и низком общем иммунитете, особенно у детей, больных СПИДом, туберкулёзом, сахарным диабетом, заболеваниями крови, врождёнными пороками иммунной системы. Также стоматит может развиться у детей, у которых частые ОРВИ, грипп, ангины сочетаются с плохой гигиеной полости рта.

Кандидозный стоматит
Возникает при поражении слизистой рта дрожжевым грибком Candida. Обычно возникает у детей грудничкового возраста в результате недостаточной гигиены полости рта. Проявляется жжением и сухостью слизистой, образованием на ней творожистого белого налёта, при удалении которого образуется кровоточащие ранки.

Аллергический стоматит
Возникает как реакция на аллерген. Может проявляться в любом возрасте, но чаще у детей до 5 лет. Имеет очень много симптоматических форм. Кстати, афтозный и кандидозный стоматиты могут возникнуть в качестве аллергической реакции, а значит, быть одновременно и аллергическими. Диагноз ставится в случае подтверждения наличия аллергической реакции. При этом при аллергическом стоматите обязательно должны присутствовать другие симптомы наличия аллергии.

Диагностика стоматита

Диагноз ставится исключительно на основе сбора анамнеза и визуального осмотра. Каких-то дополнительных исследований на сегодня пока не изобрели. Единственное – так это при подозрении на герпетический стоматит могут назначать анализ крови на определение специфических антивирусных антител, а при подозрении на аллергический стоматит – анализ крови на выявление аллергена.

Лечение стоматита

Обычно лечение стоматита ограничивается местной терапией. В зависимости от вида возбудителя может быть назначено противогрибковое, противовирусное или противобактериальное местное лечение в виде мазей, ополаскивателей, спреев и так далее. Для снижения болевого симптома назначают препараты местной анестезии (кремы или ополаскиватели). Очень хорошо помогает обработка ранок синькой, однако подростки часто отказываются от этого вида лечения, так как полость рта на время терапии окрашивается в синий цвет. Довольно успешно лечится стоматит методами народной медицины (полоскания настоями ромашки, эвкалипта, календулы и так далее). Ни в коем случае нельзя применять спиртовые настойки, так как они могут вызвать ожоги.

Читать еще:  Бисопролол когда принимать

Профилактика стоматита:

– правильное питание,
– своевременное лечение всех очагов инфекции, кариеса и прочих заболеваний,
– правильная гигиена полости рта.

Лечение стоматита у детей – когда нужно идти ко врачу

Стоматит — заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой ротовой полости и образованием язвочек. Чаще всего оно возникает у детей в возрасте до трех лет. Стоматит может появляться, как самостоятельная болезнь либо же развиться на фоне иного недуга. Лечение стоматита у детей зависит от причины его возникновения: слабый иммунитет, перенесенные инфекции, включая острые респираторные, сильные простуды. Специалисты настоятельно рекомендуют лечить такое заболевание исключительно в хорошей стоматологии под наблюдением компетентного специалиста. Только в этом случае удастся избавиться от недуга полностью и избежать серьезных неприятностей.

Принципы лечения детского стоматита

В домашних условиях лечить детский стоматит врачи не рекомендуют, т. к. в этом случае крайне высока вероятность причинения серьезного вреда здоровью ребенка препаратами, не предназначенными для лечения детей, тем более по неподтвержденному диагнозу. В клинике ребенка осмотрит стоматолог, поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение. Часто лечение базируется на таких этапах, как:

  • изоляция больного ребенка от других детей;
  • дезинфекция предметов, с которыми он контактировал;
  • составление подходящего дневного рациона питания (важно свести к минимуму количество углеводов);
  • обеспечение гигиены ротовой полости для профилактики наслоения вторичной инфекции.

Особенности лечения разных видов детского стоматита

Существует несколько разновидностей детского стоматита. Наиболее часто специалисты сталкиваются со следующими:

  • везикулярный (вирусный) — появляется из-за воздействия бактерий, на гортани, губах, щеках, языке образуются прозрачные пузырьки;
  • герпетический — в рот ребенка попадает вирус герпеса;
  • афтозный — возникает по причине аллергического воздействия;
  • кандидозный — появляется по причине размножения во рту грибов Candida.

Под наблюдением доктора должно проходить лечение любого вида стоматита. Свои особенности имеет процесс лечения каждой разновидности заболевания.

Если для вас важно, чтобы лечение стоматита дало положительный эффект, то вы можете обратиться в клинику «Подмосковье». Для вашего ребенка наши специалисты разработают максимально эффективный план лечения, подберут наиболее подходящие медикаменты. С полным перечнем стоимости услуг вы можете ознакомится в отделение десткой стоматологии . Всегда рады оказаться полезными для каждого члена вашей семьи!

Виды воспаления десен у детей и способы лечения

  • гингивит – бактериальное воспаление десен;
  • гнойник – локальное скопление сукровицы в мягких тканях ротовой полости;
  • свищ – формирование отверстия в зоне воспалительного очага для выхода гноя.

Причины гнойно-воспалительных патологий

Гингивит

Гингивит у детей возникает при регулярной неправильной гигиене рта, скоплении зубного налета, отложении камней. Ситуацию усугубляют такие факторы, как скученность зубов, неправильный прикус, установленные брекеты и другие ортодонтические конструкции.

Гнойники образуются из-за не вылеченного кариеса, ненадлежащего ухода за ртом.

Свищ – это результат запущенности инфекционных процессов, следствие неправильной терапии стоматологических заболеваний.

Какие симптомы должны насторожить родителей

Гной не всегда провоцирует подъем общей температуры тела. Припухлость лица или болевые ощущения на начальных стадиях невыраженные или отсутствуют.

Гнойник

Гнойник на десне у ребенка отличается специфичностью симптомов – чувство локального распирания, болезненность, образование бугорка, где постепенно накапливаются продукты гниения в виде зловонной жидкости. По мере прогрессирования заболевания снижается физическая активность, пропадает аппетит.

Читать еще:  У ребенка хронический бронхит как лечить

Методы лечения

Важно! Самостоятельное лечение свища на десне у ребенка, других болезней в виде полосканий, примочек, накладывания мазей недопустимо. Это опасно такими последствиями, как флюс, расшатывание и утрата постоянных зубов, пародонтоз. В тяжелых случаях – переход в хроническое состояние, снижение иммунитета, частые вирусные инфекции организма, частичный или полный паралич лицевого нерва.

В стоматологической клинике «Подмосковье» подходят профессионально к лечению, которое включает такие этапы:

  1. детальная диагностика – осмотр, инструментальное обследование;
  2. составление плана терапии в условиях клиники;
  3. рекомендации по уходу за ротовой полостью дома.

Только комплексный подход позволит сохранить здоровье ротовой полости до полного формирования зубочелюстной системы.

Подробнее о нашей детской стоматологии в разделе Детская стоматология

Стоматит у детей: причины, симптомы и эффективные способы лечения

Вопреки бытующему мнению, сам по себе стоматит у детей не является осложнением детской простуды, хотя наиболее часто он возникает именно на фоне ОРВИ. Второе распространенное заблуждение об этом заболевании ошибочно утверждает, что лечением стоматита у ребенка должен заниматься детский стоматолог. И то, и другое — неверно. Почему на самом деле возникает стоматит у детей, а также кто и как его должен лечить — разберемся!

Что такое стоматит и где его искать у детей?

Несмотря на то, что стоматит у детей нередко возникает как следствие ОРВИ, прямой связи между этими заболеваниями нет. Дело лишь в том, что пока ребенок болеет простудой, его дыхательные пути (включая также и полость рта) значительно пересыхают. Слюна почти не выделяется, местный иммунитет в полости рта сильно ослабевает.

В итоге — слизистые оболочки рта остаются без необходимой защиты, и когда на них попадают «недружественные» организму вирусы или бактерии, возникает воспаление. Вот именно этот воспалительный процесс на слизистых оболочках рта обычно и носит название «стоматит». К сожалению, развитие стоматита у детей доставляет ребятишкам немалую боль.

Нередко дети ведут себя крайне беспокойно, все время плачут, отказываются от еды, питья и не могут спокойно спать длительное время. Кроме того, даже слабо выраженный воспалительный процесс в ротовой полости при стоматите у детей провоцирует повышение температуры.

Какой стоматит у вашего ребенка: герпетический, афтозный или ангулярный

Вариантов стоматитов существует немало — нет никакого смысла перечислять их все. Родителям достаточно знать, что у детей в подавляющем большинстве случаев встречает один из трех наиболее распространенных видом стоматита — афтозный, герпетический и ангулярный.

Афтозный стоматит у детей. Афта — это особый медицинский термин, за которым скрывается как правило конкретное обозначение: «небольшой участок слизистой оболочки, на котором имеются повреждения». Чаще всего при афтозном стоматите у детей очаги воспаления выглядят как небольшие круглые язвочки, покрытые желтоватым или сероватым налетом и окруженные ярко-красным ободком.

Герпетический стоматит у детей. Герпетический стоматит — это заразное заболевание, которое может поразить ребенка в любом возрасте, но наиболее часто но встречается у ребятишек 1-3 лет. Дети, контактирующие между собой (те, что играют в одни игрушки и нередко берут их в рот, пользуются одной посудой и т. п.), легко передают герпетический стоматит друг дружке. Возбудитель герпетического стоматита — один из вариантов вируса герпеса. Большинство других видов стоматита (включая и афтозный) — не заразны и не передаются от одного ребенка к другому.

Читать еще:  Боли во время мочеиспускания у женщин

Ангулярный стоматит у ребенка. Этот вид стоматита всем хорошо известен под более «простецким» бытовым названием – «заеды». В медицинских справочниках же он значится как «ангулярный» стоматит, и проявляется сильным раздражением кожи в уголках рта. Со временем там же появляются трещины. Чаще всего ангулярный стоматит возникает из-за острой нехватки в организме железа.

Причины возникновения стоматита у детей

Стоматит во рту у ребенка может вызываться целым рядом факторов. Ребенок может прикусить во сне внутреннюю поверхность щеки (или же у малыша просто есть зазубренность на зубе) – и пожалуйста, во рту появилось место раздражения. Также стоматит может возникнуть из-за ожога горячей пищей. Вирусный стоматит в большинстве случаев возникает из-за пересушенности слизистых оболочек ротовой полости, на фоне которой патологическая активность вирусов резко возрастает.

Причиной герпетического стоматита у детей является активность вируса герпеса первого типа (кстати, не путайте стоматит с генитальным герпесом, который обусловлен деятельностью вируса герпеса второго типа, а также с любыми венерическими заболеваниями — здесь нет никаких схожих черт).

Точные причины возникновения прочих видом афтозного стоматита (не герпетического) до сих пор установить не удается, хотя на рассмотрении находится несколько основных факторов. Одним из факторов считается генетическая предрасположенность к развитию язв, другим – связь заболевания с нарушениями в иммунитете. Кроме того, стоматит может быть вызван эмоциональным стрессом; дефицитом питательных веществ, дефицитом железа, нехваткой витамина В12. Иногда стоматит возникает как следствие пищевой аллергии или вирусной инфекции.

Стоматит во рту у ребенка: симптомы

Основные (и общие для большинства вариантов болезни) симптомы стоматита у детей видны невооруженным взглядом при осмотре ротовой полости. Попросите малыша открыть рот и слегка оттяните нижнюю губу — чаще всего именно там располагаются афты-язвочки.

Размер, очаги и расцветка язв может сильно варьироваться. Для родителей сигналом к беспокойству должна послужить любая неоднородность во рту у ребенка. Другими словами: в норме слизистая оболочка полости рта — розовая, увлажненная, довольно гладкая и одинаковая на всех участках. Если где-то вы заметили припухлость, покраснение, «прыщик», или даже просто раздражение и т.п. – это уже повод попросить вашего лечащего педиатра осмотреть рот ребенка на предмет возникновения стоматита.

Кроме визуального осмотра ротовой полости ребенка, на стоматит может «намекнуть» и его поведение. Поскольку образование язвочек вызывает у малыша реальные боль и дискомфорт, его поведение тоже разительно меняется — дети становятся плаксивые и раздражительные, плохо спят и отказываются от еды.

В случае с герпетическим стоматитом к этим общим симптомам добавятся так же и особенные:

    Афты во рту появляются почти одновременно — то есть сразу же в нескольких местах, примерно одинакового размера.

Болезнь носит волнообразный характер: сперва рот обсыпает болезненными язвочками, что сопровождается резким повышением температуры, затем болезнь словно «замирает» (ребенок может повеселеть и перестать жаловаться на боль; температура стабилизируется), а спустя несколько дней — случается рецидив: новые язвочки, снова повышение температуры и болевые ощущения.

К характерным симптомам афтозного стоматита у детей относятся:

    За день, за два до появления афт (язвочек) и повышения температуры на языке высыпают мелкие пузырьки, которые постепенно начинают вызывать чувство жжения. Медики обычно называют этот симптом афтозного стоматита “географический язык”.

  • Нередко вместе с пузырьками появляется и белесый налет на языке.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector